- Растут ли грибы зимой?
- Какие грибы называются зимними?
- Какие грибы можно собирать зимой?
- Вёшенка
- Зимний опёнок (зимний гриб)
- Ложноопёнок серопластинчатый
- Зимний трутовик
- Березовая чага
- Аурикулярия уховидная
- Гигрофор поздний
- Когда и как собирать зимние грибы?
- Выращивание опят зимой в домашних условиях
- В банке
- На балконе
- Выращивание вешенок дома
- Выращивание белых грибов в домашних условиях
Растут ли грибы зимой?
Глубокой зимой в лесах не растут грибы. Положительная температура необходима для развития мицелия в почве. Но в период начальных заморозков и первого снегопада на стволах деревьев (в том числе опавших) остаются отдельные виды грибов, пригодных для сбора и употребления в пищу.
Таких грибов не много. Почти все они растут в обыкновенных широколиственных, хвойных или смешанных лесах средней полосы России.
Какие грибы называются зимними?
Зимние грибы – это представители рода, которые могут расти поздней осенью (октябрь, ноябрь) или в начале декабря. То есть в то время, когда наблюдаются оттепели.
После активных морозов они сохраняют свой внешний вид и свойства. Такое состояние наблюдается при заморозке продукта в морозильной камере. После заготовки в дикой природе зимние виды способны сохранять свои вкусовые и полезные свойства при оттаивании.
Какие грибы можно собирать зимой?
Зимние грибы относятся к семейству съедобных и условно съедобных макромицетов. Это означает, что некоторые виды можно безопасно использовать для приготовления пищи сразу после сбора урожая, а другие требуют предварительной обработки.
Ниже представлен обзор грибов, найденных в зимнем лесу. Большинство из них известны людям из летних и осенних сородичей.
Вёшенка
По-другому вешенки называют вешенками. Это тот самый гриб, который выращивают в теплицах и продают в магазинах.
Описание:
- шляпка округлая, гладкая (у молодых представителей вида выпуклая, у взрослых воронковидная), диаметром до 20 см;
- цвет в зависимости от возраста варьируется от темно-серого до белого с серым оттенком;
- ножки гладкой текстуры, длиной до 3 см, суженные к основанию;
- нижняя сторона шляпки покрыта белыми пластинками у молодых экземпляров и желтыми или сероватыми у взрослых;
- мякоть плотная, белая;
- немного чувствуется грибной запах.
вешенки часто встречаются в лиственных лесах. Сидит на сухих, но еще живых тополях, осинах, березах и других хвойных деревьях. Грибы растут группами и образуют многослойные структуры.
Активное плодоношение наблюдается в середине и конце осени, начале зимы. Хорошо переносит низкие температуры.
Полезные свойства продукта:
- низкокалорийный;
- богат витаминами группы В, РР, С, микро- и макроэлементами (железо, кальций и т д);
- высокое содержание аминокислот и белка.
Зимний опёнок (зимний гриб)
Этот вид действительно зимний. Период активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь. Гриб не боится морозов. Он имеет свойство замерзать, а при малейшем потеплении — оттаивать и продолжать расти.
Описание:
- шляпка небольшого диаметра (от 2 до 8 см), шаровидная у молодого поколения и плоская у старых представителей, немного шероховатая;
- цветовая гамма сочетает в себе различные оттенки желтого;
- стебель имеет вид цилиндра, достигает в высоту 7 см, меняет цвет от светло-желтого на шляпке до темно-коричневого у основания;
- на внутренней стороне плавленые кремовые или желтые пластинки;
- мякоть белая, кремовая, с ярко выраженным грибным запахом.
Опята растут пучками на сухих деревьях, пнях. Распределение предпочтения по опушкам смешанных широколиственных лесов. Встречается у водоемов на стволах поврежденной ивы, березы и клена.
У опят есть похожий ядовитый родственник — огненный клоп. Грибы легко спутать из-за похожего цвета и особенностей роста. Период плодоношения также одинаков. Отличаются они цветом нижней стороны шляпки. У несъедобного гриба он имеет ржавый оттенок.
Полезные свойства:
- в составе есть вещество фламмулин, известное своим противоопухолевым действием;
- имеет эффект повышения иммунитета.
Ложноопёнок серопластинчатый
Другое название – маковый опенок. Близкий родственник озимых и осенних видов опят. Даже внешне он мало чем отличается от своих собратьев. Несмотря на подозрительное название, гриб съедобен.
Описание:
- шляпка небольшая (у старых грибов не более 8 см в диаметре, у молодых – 2 см), форма округлая, при взрослении становится похожей на тарелку;
- цвет варьируется от светло-желтого до красновато-коричневого, иногда коричневого;
- ножки в виде цилиндра, длиной до 10 см, разной окраски у основания и шляпки (без кольца);
- пластинки в нижней части шляпки у молодого поколения бледно-желтые или белые, у более старых грибов голубоватые или серые;
- плод в разрезе имеет белую или желтую мякоть с насыщенным грибным запахом.
Ареалы распространения — хвойные (пни, надземная часть корней и валежник хвойных). Как и все виды опят, ложные опята растут куртинами. Плоды в октябре и ноябре. Теплую зиму можно встретить в декабре. Обладает свойствами, присущими грибам.
В осенний период серый пластинчатый ложный опят легко спутать с ядовитым сизо-желтым ложным опятом. Виды отличаются характерным неприятным запахом в жабьей шапке.
Читайте также: Гриб моховик — описание и фото, виды, ложные моховики
Зимний трутовик
Этот вид макромицета отличается от других трутовиков внешним видом. Выглядит как обычный гриб на косточке. Период активного роста – ранняя весна и поздняя осень.
Описание:
- шляпка до 10 см в диаметре, впалой или выпуклой формы (в зависимости от возраста), с приподнятыми краями;
- цвет коричневый или серый;
- ножка имеет бархатистую поверхность, тонкая и длинная (до 10 см в высоту);
- нижняя часть гриба белая или кремовая, трубчатый слой короткий, плотной структуры;
- мякоть молодых грибов эластичная, у взрослых очень твердая.
Трутовик поселяется на гнилых лиственных деревьях. Гриб не едят. Он не токсичен, но густая консистенция не подходит для приготовления пищи. Чаще всего используется в производстве поделок.
Березовая чага
Чага – представитель трутовиков. Это результат заражения дерева паразитическим грибком. Через 3 года в гнили образуется чаговый мицелий.
По внешнему виду чагу сложно отнести к грибам. На стволе имеется крупный нарост (до 40 см в диаметре и 15 см в толщину), имеющий прочную структуру. Цвет в зависимости от возрастных изменений варьируется от коричневого до черного.
Чага – лечебный гриб. В измельченном и сушеном виде его используют для приготовления отваров. В кулинарии не используется. Но издревле кусочки чаги считались хорошим и полезным ингредиентом для приготовления кваса и заваривания чая.
Споры гриба развиваются в основном на поврежденных стволах берез. Редко можно увидеть чагу на других лиственных деревьях. Это гриб-долгожитель. Сохраняет жизнеспособность до 40 лет. Развивается в течение года.
Аурикулярия уховидная
Гриб напоминает медузу. Растет на отмерших стволах лиственных деревьев (ольха, бузина, клен) небольшими группами. Плодовое тело по форме напоминает колос, отсюда и соответствующее название.
Цвет верхней поверхности гриба красноватый, нижней – сероватый. Диаметр плодового тела до 10 см. Нога отсутствует.
Мякоть свежего продукта имеет студенистую консистенцию, твердеющую при сушке. Гриб в основном используется в японской кухне.
Гигрофор поздний
Внешне грибок напоминает поганку. Период сбора приходится на конец осени. Часто возникает после снегопада в начале зимы.
Описание:
- шляпка небольшая (диаметром не более 6 см), с возрастом форма меняется (от выпуклой у молодых животных до воронкообразной у взрослых);
- цвет шляпки светло-коричневый, у молодых грибов оливковый;
- внешняя поверхность шляпки покрывается слизью при повышенной влажности;
- внутренняя сторона характеризуется редкими желтоватыми пластинками;
- кость тонкая и высокая (до 10 см), часто изогнутая, цилиндрическая, также слизистая;
- мякоть хрустящая, белая, без специфического запаха.
Ареалы ограничены сосновыми лесами. Грибы вступают в симбиоз с корнями деревьев. Плодовые тела растут рядом друг с другом.
Гриб широко используется в кулинарии для приготовления различных грибных блюд. Отлично подходит для консервирования.
Когда и как собирать зимние грибы?
Время сбора октябрь-ноябрь. Грибы еще не успевают замерзнуть и содержат полный набор полезных свойств для данного вида продукта. Крайний срок – начало декабря, пока не ляжет толстым слоем снег. Все зимние грибы хорошо видны среди поваленных деревьев или на белом покрывале снега.
Разные виды поздних грибов требуют отдельного подхода к сбору. Для вырезания нужно:
- обычный кухонный нож (для грибов, вешенок, аурикулярии);
- топор для удаления чаги или трутовиков со стебля.
Гигрофор снимается с субстрата свободно без применения подручных средств. Действие не повреждает мицелий.
Зимний сбор грибов – отличная возможность провести время на природе. Кроме того, зимние представители их видов будут готовиться быстро. Многие из них не требуют предварительной обработки.
Выращивание опят зимой в домашних условиях
Часто собранного грибного урожая не хватает на всю зиму. Чтобы есть их круглый год, необязательно искать их в зимнем лесу или в магазине, можно вырастить грибы самостоятельно дома. Например в банках или на балконе.
В банке
Для выращивания зимних грибов в горшке хорошо подойдет гречневая и подсолнечная шелуха, солома и опилки лиственных пород. Если выбрать последний вариант, необходимо, чтобы материал пролежал более двух лет, ведь если опилки свежие, то грибок плохо разрастется.
Субстрат для грибов необходимо подготовить следующим образом:
- Смешайте 5 частей опилок или другого материала с 1 частью добавок по вашему выбору: травяная мука, кукурузные отруби, кукурузные початки или пивная дробина.
- Налейте теплую воду 1 к 1. Лучше всего выбирать талую, дистиллированную или бутилированную воду.
- Держите смесь в течение суток, а затем осторожно отожмите воду. Хорошо поместить в стеклянную тару объемом 3 литра. При этом следите за тем, чтобы не было пустых мест.
- Закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев.
Готовый материал для выращивания необходимо хранить в проветриваемом помещении или на улице не более 8 месяцев.
Чтобы посадить грибы в горшки, нужно купить мицелий. Чистыми руками разделите их на порции по размеру выбранной тары. Переложите грибной субстрат в каждую индивидуальную емкость и выложите туда отделенные части мицелия. Сверху необходимо оставить свободное пространство около 1,5 см и накрыть стаканы марлей.
При выращивании грибов в горшках важно обратить внимание на следующие моменты:
- Хранить лучше всего на подоконнике или балконе. Температура должна быть в пределах от +20 до +24°C.
- Когда грибы только прорастают, им не нужен свет. Но как только они окажутся на поверхности, поставьте емкости на подоконники.
- Как только грибок дорастет до края горлышка банки, снимите марлю и оберните горлышко картоном высотой 10-15 см для поддержки.
- Важно следить за влажностью во время активного роста грибов. Должно быть 85-90 %.
После того, как гриб вырастет, необходимо снять картон, срезать гриб и извлечь остатки. Когда урожай будет собран, накройте горлышко марлей и оставьте в теплом месте до следующего прорастания.
Кстати, банку можно заменить пакетом или пластиковым стаканчиком.
На балконе
Зимние грибы можно выращивать на балконе дома. Это не будет иметь большого значения. Готовый брусок можно купить в магазине или сделать самостоятельно из опилок лиственных пород или опилок сосновых досок.
Готовый блок с подложкой необходимо перенести на балкон при температуре воздуха +7…+13°С. Снимите с него чехол и удалите вату. Вскоре на поверхности появятся плодовые тела.
Выращивание вешенок дома
Это один из самых культивируемых грибов в домашних условиях. Это связано с технологией освещения, неприхотливостью и богатым урожаем.
А вы знаете, что лучше выращивать, а не только вешенки или шампиньоны?
Самое главное правильно подобрать помещение, следить за качеством субстрата и мицелия.
Этапы выращивания вешенки:
- Покупка мицелия. Делать это рекомендуется не вручную, а в специализированных магазинах и компаниях, выращивающих вешенки.
- Подготовка субстрата. Лучше всего его готовить из ячменной или пшеничной соломы, измельченных початков и стеблей кукурузы, шелухи подсолнуха и гречихи. Перечисленные ингредиенты необходимо измельчить на фракции по 5 см. Самое главное, чтобы на них не было заплесневевших участков.
- Формирование грибовидных блоков. Это немного похоже на грибное пятно. В качестве контейнера для растений можно использовать полиэтиленовые пакеты. Их необходимо дезинфицировать или подвергать термической обработке. Оптимальный объем от 5 кг. Для изготовления блоков мешки послойно заполняют мицелием (0,5 см) и субстратом (5 см). Последний ингредиент должен быть первым и последним. После этого завяжите горловину сумки.
- Перфорация блока. Отверстия делаются в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.
- Заботливый. Температурный режим — +20…+30 °С. Также необходимо обеспечить постоянный уровень влажности за счет автоматического полива. Световой день должен быть не менее 8 ч. Ежедневно следует проводить полив теплой отстоянной водой. Регулярно очищайте помещение средствами, содержащими хлор.
Примерно через 45 дней можно собирать первые грибы. Их необходимо срезать семьями на самой базе. Это обеспечит высокое качество и более продолжительное плодоношение.
вырастить вешенки в домашних условиях легко и просто!
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Белый вид не зря называют королем грибов. Каждое блюдо он превращает в деликатес. Их трудно найти в магазинах и они дорогие. Но это не страшно, так как их можно выращивать самостоятельно в домашних условиях.
Для успешного развития их необходимо сажать рядом с дубом, березой, хвойными деревьями. Грибы также хорошо себя чувствуют в смешанных и еловых посадках.
Их не выращивают в коммерческих целях. Это связано с высокими затратами на техническое обслуживание. Для выращивания грибов нужны большие площади зелени. В большинстве случаев это экономически невыгодно.
Относительно недавно селекционерами был выведен новый вид каменистого гриба, который можно выращивать в парниках и оранжереях. Это позволит собирать урожай даже в зимнее время года.
В заключение хотелось бы добавить, что успех зимней «тихой охоты» во многом зависит от региона. Ведь климатические условия в разных районах могут сильно различаться. Зимний поход за грибами станет отличной возможностью прогуляться по лесу, полюбоваться природой и подышать свежим воздухом.