- Грибы вешенки: полезные свойства
- Способы выращивания вешенок: экстенсивный и интенсивный
- Подробная технология выращивания вешенок
- Мицелий. Где купить, как вырастить самостоятельно
- Как выращивать мицелий вешенки самостоятельно
- Посадка
- Правильные климатические условия
- Уход за грибами вешенки
- Сбор урожая
- Фото выращивания вешенок
- Как сделать блок
- Условия для выращивания вешенок
- Что делать с блоком после уборки урожая
- Технология разведения вешенок дома пошагово
- Выбор помещения
- Подготовка субстрата
- Закупка мицелия
- Процесс посадки
- Создание климатических условий
- Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?
- Вешенка на пнях
Грибы вешенки: полезные свойства
вешенки ценятся за их питательные и полезные свойства. Эти грибы на 70 процентов состоят из белка, поэтому их иногда называют «грибным мясом».
вешенки содержат клетчатку (хитин), которая полезна для нормализации микрофлоры, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и облегчения процесса выведения продуктов пищеварения и токсинов.
Наличие сахара и сахарных спиртов придает устричным блюдам особый вкус, а способность расщеплять жир позволяет включать грибы в диетическое питание.
Способы выращивания вешенок: экстенсивный и интенсивный
вешенки в домашних условиях можно выращивать в естественных условиях в открытом грунте (экстенсивный метод) и в специально оборудованном помещении (интенсивный метод).
Для выращивания небольшого количества грибов подойдет простой и недорогой способ выращивания в открытом грунте на огороде или дачном участке. Комплексный метод не требует специального оборудования, значительных финансовых затрат и времени.
- вешенки можно выращивать на пнях или деревянных брусках. Также понадобится мицелий, который можно купить или сделать самому.
- Участок для выращивания должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Посадку следует начинать весной, когда риск заморозков минимален.
- Пни, на которых будет расти грибок, должны быть влажными. Для этого их следует замочить на несколько дней.
- В подготовленных таким образом пнях нужно просверлить лунку глубиной около 8 см, заполнить ее мицелием и замазать глиной.
- Пни следует держать в теплом помещении, следя за сохранением влаги, до прорастания мицелия. Похоже, пеньки покрыты белым пухом.
- Теперь нужно выкопать на участке земли небольшие ямки глубиной около 15 см и «посадить» в них пеньки, заполнив их прошлогодними листьями и опилками.
При экстенсивном выращивании грибы растут медленнее, время сбора август-октябрь. В естественных условиях вешенки растут медленнее, их собирают с августа по октябрь.
интенсивное выращивание вешенки позволяет получать урожай гораздо быстрее и без сезонных ограничений. Начать необходимо с выбора помещения и подготовки оборудования для создания правильного микроклимата. Помещение можно оборудовать в подвале, погребе или в свободной хозяйственной постройке.
Подробная технология выращивания вешенок
Что тебе необходимо сделать:
- Выбрать и подготовить помещение;
- Установить оборудование;
- Получить субстрат;
- Получить готовый мицелий;
- Создать нужный микроклимат;
- Провести посев;
- Уход за вешенками;
- Урожай.
Технология интенсивного выращивания вешенки достаточно проста. Главный критерий выбора помещения – возможность создать в нем необходимый микроклимат. И тогда выращивать вешенки можно будет в квартире или на балконе, в подвале или погребе, в теплице или сарае.
Условия, необходимые для создания и поддержания правильного микроклимата, следующие:
- Постоянная вентиляция помещения;
- Высокая влажность;
- Правильное освещение;
- Определенная температура.
В помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. Если по каким-то причинам создать естественную вентиляцию сложно, необходимо установить вентилятор.
Влажность должна поддерживаться на уровне 80-90 процентов. Для этого нужно ежедневно опрыскивать грибницу или установить автоматический регулятор влажности.
Освещение не должно быть слишком ярким.
- Оптимальный температурный режим находится в пределах 10-25 градусов. Чтобы его соблюдать, нужно установить источник тепла.
- Обязательно убирайте помещение. Чтобы предотвратить появление мицелиальной инфекции и плесени, нужно обработать помещение специальным составом, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Также необходимо продезинфицировать, тогда не появятся грызуны и вредители. Закройте вентиляционное отверстие сеткой от насекомых.
- Для размещения мицелия подготовьте стеллажи, ящики или подвесные приспособления.
Мицелий высевают в отдельное помещение. При отсутствии такой возможности место для посева отгораживают в основном помещении.
Читайте также: Гриб Навозник рассеянный или распространённый
Мицелий. Где купить, как вырастить самостоятельно
Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или обратиться в организацию, занимающуюся выращиванием грибов.
- Покупая мицелий впервые, стоит взять небольшое количество на пробу.
- Хороший мицелий должен быть желтого или оранжевого цвета, без запаха аммиака и темных пятен (это признаки плесени).
- Мицелий хранится при температуре +2 градуса, а при транспортировке температура не должна превышать 20 градусов.
При соблюдении правил хранения срок годности мицелия составляет 6-9 месяцев
Как выращивать мицелий вешенки самостоятельно
Основа может быть зерновой или деревянной. Сырье, инструменты и помещения должны быть стерильными.
- Первое, что вам нужно получить, это маточный мицелий. Его берут из свежего, здорового гриба.
- Из области возле шляпки пинцетом достают несколько кусочков и обрабатывают перекисью водорода.
- Их помещают в емкость с молотым зерном, плотно закрывают и хранят в темном месте 14 дней.
- Поддерживается постоянная температура 20-22 градуса и средняя влажность. При прорастании мицелия на растительном материале появляется белый пушок.
Затем нужно взять зерна овса или пшеницы, прокипятить 30 минут, процедить и остудить. Затем заполните пакеты зерном до половины и простерилизуйте. Поместите туда немного маточного мицелия и закройте.
Средний мицелий прорастает примерно через 3 недели. Хранить продукт в холодильнике при температуре +2 градуса.
Посадка
Грибницу необходимо достать из холодильника и выдержать сутки при комнатной температуре. Затем нужно аккуратно размять грибницу в закрытом пакете и оставить в помещении для выращивания грибов на сутки для акклиматизации.
Затем его нужно тщательно растолочь руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, где будут выращивать грибы, и оставить на сутки для акклиматизации.
Посадку следует производить в маске и перчатках, чтобы споры грибов не попали в легкие, а мицелий не заразился микробами.Хорошо использовать кварцевую лампу.
- Выращивание вешенки в мешках: продезинфицируйте мешки, насыпьте 5 см субстрата, по краям мешка нанесите мицелий слоем в полсантиметра.
- Чередуйте слои до полного заполнения мешков, добавляя субстрат последним слоем.
- Объем мешков должен быть не менее 5 кг. Наполненные пакеты связывают между собой и делают надрез 2 см.
- Через них будет происходить вентиляция и прорастание вешенки.
- Разместите срезы в виде сетки с расстоянием около 10 см. Через срезы можно проложить мицелий.
- Мешки размещают на стеллажах, в ящиках или подвешивают на потолочные крепления.
Правильные климатические условия
Оптимальная температура для роста урожая 18-24 градуса. При более низкой температуре рост замедляется, а при ее повышении до 30 градусов мицелий погибает. Влажность должна поддерживаться на уровне 70 процентов. Мицелий быстрее прорастает в темноте.
При появлении грибков климатические условия должны измениться. Увеличьте влажность до 90 процентов, а температуру воздуха понизьте до 10-12 градусов. Температуру следует снижать постепенно, без резких перепадов.
Уход за грибами вешенки
Первые всходы грибов появляются через 12 дней после посева. Теперь освещать помещение необходимо ежедневно по 8-10 часов. Свет должен быть слабым, рассеянным.
- Регулярно опрыскивайте пакеты водой, чтобы поддерживать высокую влажность. Помещение должно проветриваться.
- Грибы растут 2 недели. Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности.
- Проводится осмотр посевов на наличие болезней.
Если ножки грибов тонкие и длинные, помещение недостаточно проветривается, если слабые и мелкие – слишком много света. Субстрат, зараженная плесень, полностью удаляется.
Сбор урожая
Как только шляпки грибов посветлеют, а края сгладятся, можно приступать к сбору урожая.
- Размер шляпки не должен превышать 30 см, высота – 10 см. Переросшие вешенки становятся безвкусными и жесткими.
- вешенки растут в суставах, необходимо срезать весь сустав, иначе оставшиеся грибы будут мешать росту следующего урожая.
- Первый урожай обычно самый большой. Кроме того, рост грибов начинает происходить быстрее, новый урожай можно получить уже через 8 дней, но объем уменьшается.
Урожай выдерживают в холодильнике не более 72 часов (трое суток).
Фото выращивания вешенок
- Опята
- Шампиньон
- Белые грибы
- Гриб
- Грудь
- Лисички
- Сыроежка
- Подберезовик
- Ойлерз
Как сделать блок
Чтобы вырастить много грибов, нужно получить хороший мицелий. Лучше всего брать каши, например, на основе перловки. Пробовал разные виды: покупал палочки, неживой мицелий — заражение было максимум 80%, а ячменный мицелий работает на 100 %.
Солому необходимо заполнить мицелием, а перед этим прокипятить солому в течение 3-4 минут для уничтожения в ней патогенной микрофлоры. Варю солому в двух банках емкостью 40 литров. После того, как она остынет до 30 ⁰C, ее нужно как следует отжать: при сжатии в кулаке из соломинки не должна течь вода. Чтобы удалить влагу из соломы, я кладу ее в большой пакет и подвешиваю на 15-20 минут.
Затем я плотно запихиваю соломинку в большой полиэтиленовый пакет. Можно сделать из широкого рукава, обклеить края скотчем, а можно использовать вставку от сахарного мешка на 50 л. Если солома хорошо измельчена, ей становится больше места в мешке, а значит, и урожай грибов больше. Блок должен быть плотно упакован: это важно!
Солому следует укладывать слоями, каждый слой присыпать мицелием. Вы должны купить мицелий только один раз, а затем можно будет использовать кусочки гриба, чтобы заполнить спорами солому. Кстати, если у вас нет соломы, вы можете наполнить блок сеном, опилками, ячменной или подсолнечной шелухой: любым органическим материалом, содержащим целлюлозу.
Хорошо наполнив пакет, плотно завяжите горлышко и пройдитесь по пакету несколькими витками скотча, чтобы он не треснул и не развалился. Затем в мешке необходимо сделать 3-4 вертикальных надреза длиной 2,5-3 см на разной высоте, 1-2 надреза на дне мешка.
Условия для выращивания вешенок
Через 16-17 дней при выдержке при комнатной температуре блок полностью зарастет мицелием, а еще через несколько дней на срезах появятся зачатки грибов — зачатки. Самое главное держать блок в тепле, но температура не должна превышать 25 ⁰С, потому что тогда мицелий погибнет. И учтите, что температура внутри блока выше, чем во внешней среде.
В некоторых местах может скапливаться вода, и если вы это заметили, сделайте в таком месте дополнительный надрез, чтобы она вышла наружу. Как только глыба зарастет, температуру содержимого нужно снизить до 8-15 ⁰С. Переместите блок в теплый гараж или опустите в подвал, и буквально через неделю после этого вместо зачатков вырастут грибы.
Поверхность блока следует 3-4 раза в день опрыскивать водой до повышения влажности до 80-85%. Неплохо включать свет в погребе на несколько часов в день, чтобы грибы росли равномерно и красиво. И не забывайте проветривать помещение пару раз в день: распространяющиеся в воздухе споры грибка могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы держите несколько блоков в подвале, без маски туда лучше не заходить.
Что делать с блоком после уборки урожая
Получить первый урожай вешенок можно уже через 30 дней с момента заражения соломы мицелием. Это будет 15% от веса блока. Во вторую волну вы получите всего 7,5%, а в третью — 3-3,5%. Затем нужно забить еще один блок и снова заполнить его мицелием.
Когда будете разрезать гриб, обратите внимание, что ножки снизу покрыты белым налетом. Отрежьте эти участки и используйте для заражения нового блока. Так вы сможете выращивать грибы постоянно, не получая грибницу. Из вешенки, которую вы нашли в лесу, можно вырезать такие же части. Для еды они жесткие, но для соломенных атак они как раз то, что вам нужно.
После сбора первого урожая занесите блок на полторы недели в тепло, а когда из срезов снова появятся грибные рыльца, перенесите пакет в прохладное место. С блока нельзя собрать более трех урожаев, поэтому, срезав гриб в третий раз, не теряйте времени и заполните новый блок.
Солому из использованного блока можно использовать в качестве удобрения, разбросав ее по участку, или в качестве мульчи, или разрезав ее на куски, и засеяв свежую солому в новый блок.
Технология разведения вешенок дома пошагово
выращивание вешенки в домашних условиях состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует сложных технологических операций, доступен по низкой стоимости. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.
Процесс разведения шампиньонов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:
- подбор помещения и его подготовка;
- установка оборудования;
- получить субстрат;
- приобретение мицелия;
- посев и создание микроклимата;
- ухаживать за вешенками;
- сбор урожая.
Выбор помещения
Выбирая комнату, следует создать в ней необходимые условия. При наличии их можно выращивать в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, подвале, но во избежание аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельное помещение. Выращивание чаще всего проводят в подвале и в теплице. Основные условия качественного урожая:
- вентиляция;
- высокая влажность;
- осветительные приборы;
- определенный температурный режим.
Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в помещении. Если сложно создать естественную вентиляцию, устанавливается вентилятор.
Необходимо будет поддерживать влажность на уровне 80 – 90%. Для этого проводят ежедневное опрыскивание мицелия или устанавливают автоматический контроль влажности. Следует предусмотреть приглушенное освещение.
Оптимальный температурный режим зависит от сроков инкубации и варьируется от 10 до 25 градусов. Для этого устанавливается источник тепла.
Комната должна быть убрана. Необходимо исключить появление плесени и заражение мицелия, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.
Кроме того, необходимо провести дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия для наружной вентиляции закрываются москитной сеткой. Для размещения мицелия нужно сделать подставки, ящики или подвесные крепления. Для посева мицелия предусмотрено отдельное помещение. Если такой возможности нет, то лестничная площадка отделяется перегородкой в существующем помещении.
Подготовка субстрата
Субстрат продается в специализированных магазинах. Вы можете сделать это дома. Для получения субстрата использовали:
- ячменная или пшеничная солома;
- шелуха подсолнечника;
- гречневая шелуха;
- очищенная кукуруза в початках.
Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили и плесени и измельчается. Размер фракций не должен быть больше 5 – 10 сантиметров.
Перед использованием субстрат необходимо обработать, чтобы предотвратить заражение мицелия и вывести насекомых. Обработку проводят горячим паром или кипячением. Для кипячения субстрат помещают в большую емкость, заливают водой в соотношении 1:2 и поджигают. Термический процесс занимает от одного до двух часов.
Переработанное сырье фильтруют и сушат. Влажность готового к использованию основания должна быть ок. 70%, а температура должна быть от 20 до 24 градусов. Перед посадкой в субстрат можно добавить свежие дрожжи из расчета 50 грамм на 15 килограмм сырья.
Закупка мицелия
Где взять вешенки или грибной мицелий для посадки? Самостоятельное получение качественного мицелия — сложная операция, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся выращиванием шампиньонов. В таких организациях купить грибницу будет дешевле, чем в магазинах.
Выход продукта зависит от правильного выбора мицелия. Если покупка совершается впервые, не стоит сразу покупать много товара — для пробы лучше купить небольшое количество. Необходимое количество определяется из расчета 400 грамм мицелия на десять килограммов субстрата.
При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Наличие запаха аммиака, темных пятен свидетельствует о нездоровом мицелии и развитии плесени.
Мицелий необходимо хранить в холодильнике при температуре два градуса по Цельсию, а при транспортировке температура не должна превышать 20 градусов. Срок годности от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.
Вырастить мицелий вешенки можно дома на зерне или древесине. Также выполняйте выращивание на картоне. Производство семян на картоне также используется для шампиньонов.
В основном применяют выращивание посевного мицелия вешенки на зернах. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточный мицелий, из которого можно получить растительный материал. Это требует строгого соблюдения стерильности сырья, инструментов и помещений.
Основой маточного мицелия будет здоровый свежий гриб. В области ближе к крышке несколько фрагментов удаляют пинцетом и обрабатывают перекисью водорода. Затем их помещают в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрывают и хранят в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности. Проросший мицелий на исходном материале выглядит как белый пушок.
На следующем этапе зерна овса или пшеницы кипятят 30 минут, процеживают и охлаждают. Затем зерна укладывают в банки, заполняют наполовину и стерилизуют. После охлаждения в них вносят немного маточного мицелия и банки закрывают. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.
Полученный промежуточный мицелий используют для размножения семян вешенки. Семенной материал выращивают по той же технологии. Готовый продукт хранится в холодильнике при температуре +2%.
Процесс посадки
Перед посадкой грибницу вынимают из холодильника и сутки выдерживают при комнатной температуре. Затем его нужно тщательно растолочь руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, где будут выращивать грибы, и оставить на сутки для акклиматизации.
В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с мицелием – проникновение спор грибка в легкие может негативно сказаться на здоровье. Для защиты необходимо использовать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры также защитят мицелий от заражения микробами. Также при посадке рекомендуется использовать освещение кварцевой лампой.
Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняют субстратом и растительным материалом. Сначала насыпают пять сантиметров субстрата, затем ближе к краям мешка наносят мицелий слоем в 0,5 сантиметра. Слои чередуются до полного заполнения мешка, субстрат насыпается последним.
Оптимальный объем мешков – не менее пяти килограммов. После наполнения мешки завязывают и делают в них надрезы по 2 сантиметра для проветривания и проращивания вешенок. Они располагаются в шахматном порядке на расстоянии до 10 сантиметров.
Мицелий также можно вносить через проделанные отверстия. Наполненные мешки размещают на стеллажах или подвешивают к потолку, чтобы грибы могли прорасти.
Создание климатических условий
Перед прорастанием устанавливают температуру в пределах от 18 до 24 градусов. При низких температурах рост замедлится, а выше тридцати градусов – приведет к гибели мицелия.
Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение перед прорастанием не проводят, так как в темноте грибница прорастает быстрее.
При появлении грибов климатические условия меняются. Влажность повышают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать резких перепадов температуры.
Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?
Обычно через двенадцать дней после посева появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8-10 часов. Для лучшего роста используют слабый рассеянный свет. Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибка продолжается две недели.
Необходимо регулярно осматривать посевы на выявление болезней и соблюдать климатические условия. Тонкие и длинные ножки грибов будут свидетельствовать о недостаточной вентиляции, а слабые и мелкие грибы – об избытке света. Если урожайность незначительна, следует проверить субстрат. Если он заражен плесенью, его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.
Вешенка на пнях
Если у вас на участке есть пни, их можно заразить мицелием: просверлить в дереве отверстия и заполнить их мицелием. Или заполнить естественные трещины спорами грибка. Если дерево мягкое, как тополь, урожай созреет через 2-3 года, а если твердое, как дуб, то через 3-4. Вешенки не растут на хвойных пнях.
Не бойтесь, что в холодном погребе грибы будут расти медленно. Я часто гуляю в лесу зимой и видел, как во время коротких оттепелей на деревьях успевали расти вешенки. Самое главное, чтобы температура была положительной.
Вот так можно выращивать вешенки круглый год, как для себя, так и на продажу. Вырастить грибы не сложно. Попробуйте и у вас обязательно получится