- Выбор и подготовка помещения
- Какой нужен мицелий?
- Покупка готового продукта
- Самостоятельное выращивание мицелия
- Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками
- Пошаговая инструкция для новичков
- Посадка
- Выращивание и уход
- Правила сбора урожая
- Виды выращивания шампиньонов
- В подвале (в мешках)
- На грядке
- На балконе (дома на полках)
- Контейнерный способ
- Блоковый способ
- От каких болезней и вредителей ждать вреда?
- Где растут шампиньоны в природе?
- Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Как вырастить шампиньоны в подвале
- Рентабельность домашнего бизнеса
Выбор и подготовка помещения
Чтобы выращивать грибы, не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Лучшее место для такого бизнеса – подвал или подвал частного дома. Грибы не теплолюбивы, не нуждаются в постоянном освещении. При отсутствии подвала процедуру допустимо проводить в теплице на даче или в сарае.
Помещение должно иметь бетонные стены, зацементированные полы и хорошую вентиляцию. Сетчатый материал, закрывающий вентиляционные отверстия, поможет предотвратить заражение вредителями. Стены и крыша должны быть побелены.
Какой нужен мицелий?
Мицелий также называют мицелием. Это вегетативное тело грибов — система тончайших разветвленных нитей или гиф.
Мицелий выполняет важные функции, ведь без него не будет происходить процесс выращивания грибов:
- участвует в спорообразовании и отвечает за сохранность образовавшихся спор;
- помогает организмам прикрепляться к питательным субстратам;
- хорошо приспосабливается к окружающей среде;
- с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу и получает из нее вещества, доступные для роста и развития.
Мицелий – важный орган, отвечающий за вегетативное размножение организмов.
Покупка готового продукта
Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия, так как его не только удобно сеять, но и он не нуждается в дополнительной обработке. При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтыми с легким оранжевым оттенком.
не рекомендуется покупать мицелий с темными пятнами – это свидетельство присутствия плесени. Качество растительного сырья определяют и по запаху: должен быть отчетливый аромат свежих грибов. Если пахнет аммиаком, продукт неправильно хранился и испортился.
Обязательно обратите внимание на производителя. Разумно выбирать мицелий у известного и крупного поставщика. Не стоит сразу покупать много мицелия, сначала лучше взять пробу. Если проблем с всхожестью нет, образование мицелия будет хорошим, поэтому покупайте большую партию.
Самостоятельное выращивание мицелия
Перед посадкой грибов многие дачники и огородники выращивают грибницу самостоятельно, мотивируя это тем, что таким образом удастся получить качественный продукт. Мицелий, отделяемый в домашних условиях, представляет собой компост и зерно.
Производство зернового мицелия происходит по следующей схеме:
- В емкость насыпать 10 кг зерна, залить 15 л воды.
- Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите от получаса до часа. Зерна не должны быть мягкими, но они должны быть мягкими.
- Воду слить, зерно просушить и затем разлить готовое сырье по литровым банкам. Сделайте отверстия в крышке и зерне.
- Закройте отверстия на крышках ватными тампонами. Поместите банки в автоклав при давлении 1,5 атм на 30 минут.
- Поместите мицелий в остывшее зерно, а точнее в его лунку.
- Поместите банки в термостат с температурой 24 градуса не раньше, чем мицелий полностью впитает всю питательную среду.
Для получения компостного мицелия проводят следующие процедуры:
- Возьмите 3-литровые банки и заполните их на 2/3 грибным субстратом. Хорошо закрыть.
- Закатайте банки крышками, проделайте в них 3-сантиметровые отверстия, закройте их ватными тампонами.
- Подогрейте компост до 24 градусов, положите в него мицелий.
- плотное закрытие отверстий в крышках поможет предотвратить заражение мицелия.
Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками
Грибы требуют условий, приближенных к естественным, поэтому необходим специально приготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.
Чтобы увеличить максимальный урожай, подготовьте субстрат, следуя инструкциям. Так как штаммы или сорта грибов разные, то и технология приготовления, и состав субстрата могут незначительно отличаться. Но есть общие принципы приготовления компоста для выращивания шампиньонов.
Для приготовления компоста соедините ингредиенты в следующих пропорциях:
Допустима замена конского навоза птичьим или коровьим пометом, но в этом случае урожайность будет ниже.
Далее по следующей схеме:
- Солома замачивается на 24 часа в горячей воде в практичном контейнере. После того, как они будут уложены, смешать со слоями удобрения (их должно быть 6-8). Смочите каждый слой теплой водой.
- Через 3-4 дня хорошо перемешайте компост и добавьте мочевину и суперфосфат.
- Еще через 3-4 дня снова перемешайте компост, постепенно вводя оставшиеся минеральные вещества. При последнем перемешивании добавить гипс.
В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат прозрачный, свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и раскладывают по емкостям, где планируется выращивать шампиньоны.
Опытные грибоводы рекомендуют для первой посадки использовать менее привередливый и более устойчивый к нарушению условий выращивания компост. Урожай с компостным мицелием не такой богатый, но получить первый опыт с ним гораздо проще. Перед посадкой мицелия тщательно осматривают субстрат: он должен быть слегка пружинистым, не жестким и не осыпающимся.
Пошаговая инструкция для новичков
Есть несколько основных пошаговых правил, которые необходимо знать при посадке и выращивании шампиньонов в домашних условиях. Если ее проводить правильно, можно будет регулярно получать большие урожаи грибов.
Посадка
Подготовив субстрат и поместив его в ящики или пакеты, его засаживают мицелием, который углубляют на 5 см. Между углублениями соблюдаются расстояния в 20 см. Высаживать рекомендуется в шахматном порядке. После посадки присыпьте мицелий почвой.
Если споры грибов посеяны, их высевают на поверхность почвы. После посева их не нужно присыпать землей и увлажнять. Почву накрывают тканью и регулярно увлажняют. Грибница растет в течение пяти дней. В это время влажность в помещении держится на уровне 80-95%, а температура 22-27 градусов. Через 12 дней поверхность покрывают 1 частью известняка, 4 частями почвы и 5 частями торфа. Толщина слоя должна быть не менее 3 см. После этого должно пройти еще 5 дней, почву нужно увлажнять через равные промежутки времени. Еще через 5 дней температуру снижают до 13-16 градусов.
Выращивание и уход
Хотя необходимости в постоянном уходе за грибами нет, предварительно нужно подготовить помещение и создать в нем особые условия:
- Оборудование для выращивания. Зависит от того, как растут грибы. Выращивание в мешках считается лучшим способом. Для этого пригодятся специальные подставки с вешалками, на которые подвешивают пакеты с субстратом. Рекомендуется использование пластикового оборудования – оно не деформируется, не подвергается коррозии и значительно дешевле.
- Оптимальная температура. Грибы не требуют высоких температур, поэтому им не создают тепличных условий. Нужно просто утеплить помещение, выполнить теплоизоляцию, которая способствует удержанию влаги. Также необходимо установить обогреватели – температура не должна опускаться ниже 13 градусов. Повышенная температура устанавливается только на начальном этапе. Для дополнительного обогрева допускается использование инфракрасных ламп.
- Уровень влажности. Грибки любят влагу, поэтому воздух в помещении необходимо постоянно увлажнять. Все просто: воспользуйтесь опрыскивателями или специальными электронными увлажнителями. Уровень влажности не ниже 70-90%.
- Вентиляция и освещение. Не забывайте регулярно проветривать помещение. Лучше использовать вытяжки, обеспечивающие приток свежего воздуха. Но если вы не планируете выращивать в больших объемах, допустимо проветривать помещение вручную. Для освещения установлено несколько садовых светильников.
Не менее важно позаботиться об удобрении. По мере роста мицелий постепенно появляется на поверхности, а через пару недель и вовсе будет над почвой. Во избежание пересыхания и разрушения еще плодородной грибницы поможет насыпанный сверху плодородный субстрат. В почву также вносят удобрение, состоящее из 9 частей торфа и 1 части мела. Равномерно распределите 40-50 г смеси на 1 кв.
Читайте также: Маслята: описание грибов, виды, где растут, съедобность, фото в лесу
Правила сбора урожая
С момента посева до сбора первого урожая проходит 3-4 месяца. Собирайте молодые грибы среднего размера, те, у которых есть цельная мембрана, соединяющая ножку и шляпку. В качестве семенного материала рекомендуется собирать грибы с сильно раскрытыми шляпками – они теряют свои полезные свойства.
Запрещено собирать грибы с темной светло-коричневой шляпкой – они могут вызвать отравление организма и привести к тяжелым отравлениям.
Грибы не режут, как лесные грибы, а скручивают. Оставшуюся после сбора лунку немного присыпают компостом. На этом месте снова вырастет гриб. Активное плодоношение шампиньонов длится 8-14 недель. За это время урожай собирают до 7 раз. Кроме того, снижается урожайность, поэтому мицелий удаляют, а субстрат выбрасывают.
После завершения плодоношения мицелий удаляют и используют в качестве подпитки для следующего поколения. Оставшийся субстрат повторно не используют, так как он теряет свои плодородные свойства. С 1 кв м собирают до 60 кг грибов.
Виды выращивания шампиньонов
Грибы выращивают несколькими способами: в помещении или на открытом воздухе. У каждого метода есть свои определенные требования, которые позволят получить большой и качественный урожай.
В подвале (в мешках)
Опытные грибоводы рекомендуют использовать для выращивания грибов большие полиэтиленовые пакеты. Этот способ изначально привлекает тем, что есть возможность перемещать сумки куда угодно.
Как выполнить процедуру выращивания:
- Готовят питательный субстрат, который состоит из 70% конского навоза и 25% компостной смеси.
- Продезинфицируйте субстрат, подогрев его до 25 градусов.
- Смесь раскладывают в мешки толщиной 25-30 см и высаживают грибницу.
- Оставляют на подставке на трое суток, затем в пакете делают 5-6 надрезов и помещают в темное место при температуре 18-20 градусов.
- Через 2-3 недели на дорожках начнут появляться грибы. Мешки переносят в хорошо проветриваемое и постоянно освещенное помещение.
- Грибы набирают товарную массу примерно за 3-4 недели.
- После сбора мешки переносят обратно, после чего гриб снова начинает расти.
При плодоношении необходимо следить за уровнем влажности – она должна быть примерно 70-95%. Также следите за температурой субстрата – 20-27 градусов.
На грядке
Для посадки грибов участок готовят осенью: снимают верхний слой почвы – около 30 см. Ширина грядки должна быть не менее 1 метра. Между рядами соблюдают расстояние 55 см. На дно насыпают слой керамзита, который выполняет роль дренажного слоя. Толщина должна быть 9 см. Поверх него выбрасывают сорняки, поливают раствором коровяка, присыпают землей.
Перед размещением субстрата на грядках почву обеззараживают с помощью раствора карбиона. В субстрате делают лунки глубиной не менее 5 см. Грибники погружают в лунку на несколько сантиметров, присыпают субстратом. При использовании зернового мицелия его распределяют по поверхности почвы и уплотняют. По краю грядки делают отводы для стока лишней влаги.
При температуре почвы 25 градусов рост мицелия происходит в течение 14 дней. При температуре 30 градусов возможна гибель мицелия. Для удобства его сажают в шахматном порядке на расстоянии 25 см между лунками. После посадки грядки мульчируют соломой, что способствует испарению влаги. После укоренения мицелия солому снимают и засыпают укрывным слоем из торфа и мела в соотношении 9:1.
На балконе (дома на полках)
выращивание на балконе – один из самых практичных способов, подходящих для тех, кто живет в квартире. Особых физических и финансовых затрат не требуется. Эта процедура достаточно проста:
- Застеклить и утеплить балкон.
- Соорудить небольшой шкаф с полками и ящиками высотой 20 см.
- Установите в шкаф вентиляционную трубу с вентилем, на дно поставьте увлажнитель для поддержания необходимого уровня влажности.
- Для приготовления субстрата смешайте 10 кг соломы, 15 кг птичьего помета и 8 кг алебастра. Увеличит урожайность добавление суперфосфата и мочевины – каждые 200 г. Все перемешивается в теплой воде. Ящики утеплены мхом.
- Субстрат созревает за 3 недели. После этого вносят мицелий, желательно зерновой. Его равномерно распределяют по поверхности субстрата и сверху насыпают такой же слой толщиной 4-5 см. На 1 кв м площади субстрата вносится 350 г мицелия.
- через 10 дней после прорастания мицелия его засыпают смесью мела и торфа в соотношении 1:10. Толщина слоя не должна превышать 4-5 см.
- через 5 дней после засыпки покровным грунтом температуру воздуха понижают до 17 градусов. Почву поверхностно регулярно увлажняют водой.
Плодоношение наступает через 50-60 дней, а сбор урожая продолжается круглый год.
Контейнерный способ
Простой способ выращивания грибов в квартире и в доме. Контейнеры для субстрата можно размещать в любом удобном месте. Как выполнить процедуру:
- Подготовьте емкость, обязательно возьмите не только емкость, но и крышку с поддоном.
- Продезинфицируйте емкость и заполните субстратом.
- Мицелий высевают, заглубляя на 4-5 см.
- Увлажните почву с мицелием.
Особое внимание уделите поливу. Температура – фактор второстепенный, но нужно следить, чтобы показатель не превышал 30 градусов. Этот способ хорош тем, что для собственного потребления будет достаточно 3-4 контейнеров, при этом потребуются минимальные вложения.
Посмотрите видео о выращивании шампиньонов в контейнере в домашних условиях:
Блоковый способ
Многие грибоводы сегодня предпочитают покупать готовые блоки для выращивания грибов из прессованного субстрата. Крупные предприятия прессуют навоз, торф, опилки и семенную шелуху в брикеты. Для производства грибов не обязательно выбирать помещения с большими площадями. Благодаря полной подготовке блоков в них не нужно будет сажать грибной мицелий, потому что он в них уже есть. Блок весит от 2,5 до 20 кг.
Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на поверхности делают отверстия. Мешковина, пленка или бумага, которыми он покрыт, предохранят блок от высыхания. После покрытия блока мицелием его засыпают покровным грунтом, аэрацию прекращают. Блоки желательно увлажнять опрыскиванием. Первый урожай грибов собирают через 60-75 дней.
От каких болезней и вредителей ждать вреда?
Самое главное в борьбе с вредителями и болезнями поможет дезинфекция помещений с помощью дымовых шашек, опрыскивание и известкование. Но иногда бывают ситуации, когда грибы подвергаются воздействию различных болезней и вредителей. К наиболее распространенным относятся следующие:
Где растут шампиньоны в природе?
Если рассматривать природные условия, то они встречаются практически повсеместно. Обычными местами обитания являются леса, степи, луга, опушки, низменности, открытые участки с влажной почвой и даже полупустыни, горные леса.
Что касается «домашних» условий, то они могут расти в саду или огороде, подвале, подвале, специально оборудованном гараже, теплице.
Как выращивать грибы? Многолетний опыт грибников показал, что лучше всего они растут там, где погреб оборудован хорошей вентиляцией.
При этом температура воздуха должна быть относительно прохладной (не выше +20 °С), а если этот процесс запустить в эксплуатацию, то ртутный столбик на термометре весь год должен колебаться в пределах +12..+18 °С круглый. Процент влажности должен быть ок. 70..85%, освещение особой роли не играет.
Не рекомендуется выращивать шампиньоны в квартире из-за отсутствия всех необходимых норм: температуры, наличия компоста (запахов от него), нехватки места.
Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Необходимыми факторами для успешного процесса являются:
- Правильный выбор места.
- Дезинфекция помещения.
- Организация микроклимата.
- Правильная подготовка основания.
- Закладка компоста.
- Выбор мицелия.
- Посадка мицелия.
- Надлежащий уход.
Как было сказано выше, при правильно организованных условиях грибы можно выращивать круглый год. Сама технология не очень сложна, как может показаться изначально. С самого начала нужно все оформить правильно, и тогда процесс пойдет по накатанной дорожке. Эту работу можно даже назвать творческой, чем-то вроде хобби. На сегодняшний день селекционерами выведено около 50 разновидностей этого гриба, имеющих незначительные отличия во внешнем виде. Цвет шляпки, ее структура, сроки хранения могут различаться, но все выращиваемые сорта являются «детками» шампиньона обыкновенного белого.
Пример русого варианта на картинке:
В качестве основного примера возьмем подвальное возделывание, так как этот способ считается самым распространенным. Для так называемой «подвальной» селекции лучше всего выбирать высокоурожайные сорта, такие как Sylvan 130 (Сильван 130), Hauser A15 (Хаузер А15) или Somitsel 512 (Сомицел 512). Они достаточно неприхотливы, за ними несложно ухаживать, а еще они очень «продуктивны».
Помните – самым главным фактором успешного исхода ваших стараний является наличие налаженной вентиляции в помещении, где будет размножаться грибок!
Очень важен постоянный приток свежего воздуха, так как при росте они выделяют углекислый газ, а чрезмерная его концентрация в помещении приводит к вытягиванию, удлинению ножки гриба.
Как вырастить шампиньоны в подвале
Выбранное помещение необходимо обеззаразить. Этот фактор не зависит от того, подвал это, гараж или отдельная кладовка. Как было сказано выше, помимо качественной вентиляции, должна быть повышенная влажность. Это необходимо для качественного роста грибков, но повышенная влажность – прямой путь к появлению плесени и различных грибков на стенах и полках. Кроме того, сами грибы чрезвычайно чувствительны ко всевозможным паразитам и заболеваниям. Поэтому обработка помещения – обязательный элемент для грибовода.
Как вырастить шампиньоны дома – дезинфекция помещения:
- Из самых распространенных, часто применяемых – это побелка потолков, стен, всех поверхностей известью с добавлением медного купороса (медного купороса). Так называемый «рецепт»: 2-3 кг гашеной извести + 100 г медного купороса на ведро воды (10 литров). При работе с дезинфицирующими средствами обязательно надевайте защитную маску!
- Второй способ более опасен для дыхательных путей человека и также требует защиты. Берется 350 г хлорной извести, разбавляется 10 литрами воды, наносится путем поливки стен в помещении.
- Наиболее практичным является орошение стен и других поверхностей 4% формалином с помощью строительного пульверизатора.
- Продезинфицировать помещение можно серной бомбой — она также дает очень эффективный профилактический эффект.
- Хлорофос – метод радикальный, разрушительный, но слишком ядовитый по своему составу. Действует не только на плесень, но и на вредных насекомых.
После любой обработки помещение необходимо хорошо проветрить – это тоже обязательное условие.
Вернемся к вентиляции, а точнее, уточним нюанс: воздух должен быть свежим, но при этом исключать сквозняки. Вентиляционные трубы («дроссели») лучше закрыть мелкоячеистыми сетками — это создаст препятствие для проникновения насекомых, а также небольшую преграду для воздушных масс. Если у вас серьезно большое помещение, и ведется выращивание, система вентиляции должна быть более глобальной, с дополнительными вентиляторами, расположенными над каждым большим ящиком. Если позволяют возможности, не лишним будет установить для этого дела воздухоочистители со сменными фильтрами.
Понятно, что термометр с гигрометром просто необходим для помещения, где выращивают грибы. Так вы всегда сможете контролировать уровень влажности: при недостатке — поливать водой из пульверизатора, при избытке — проветривать. С наступлением летнего зноя эту проблему решают вентиляторы, но если этот вид грибов выращивать в течение всего года, то кроме всех вышеперечисленных благ цивилизации потребуется еще и дополнительный обогрев подвала или погреба.
Большое подвальное помещение, фото:
Лучше всего, если в вашем погребе, помимо всех требований по выращиванию, будет земляной пол (не бетонный). В общем, чем более целенаправленно будет приспособлено помещение именно для выращивания грибов, тем лучше. Любые дополнительные дополнительные факторы в подвале, погребе, гараже или сарае, не относящиеся к теме выращивания грибов, будут только мешать, нарушать «микроклимат» помещения.
К «плюсам» грибоведения можно добавить то, что они способны прекрасно плодоносить даже в полной темноте. Это отличает их от всех остальных зеленых жителей. Достаточно самой тусклой лампочки — они будут чувствовать себя комфортно, но свет скорее полезнее, чтобы вам было удобно ориентироваться в помещении.
Если выращивание шампиньонов в домашних условиях изначально имеет далеко идущие планы, помещение у владельца большое, поэтому разделение его на 2 зоны будет доступным, практичным решением. Проще говоря, грибы должны откуда-то взяться, и для этого процесса предназначен специально подготовленный субстрат (об этом позже). Так в одной зоне будет субстрат, по которому будет распространяться мицелий (это называется инкубацией). Во второй комнате сразу будут расставлены ящики с грибами, откуда они будут вытеснены.
Температурный режим этих двух помещений также должен быть разным: грибница обычно растет при температуре +23..+24 С°, а рост грибов происходит при температуре столба +16..+18 С°. Если привыкнуть, составить свой «план» перемещения банок из одной зоны в другую, можно выращивать эти вкусные, всеми любимые грибочки круглый год.
Рентабельность домашнего бизнеса
Чтобы определить прибыльность бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях, нужно четко определить, что необходимо для полноценного развития:
- арендовать помещение или построить новое;
- закупка мицелия и необходимого оборудования (стойки, контейнеры и др.);
- приобретение средств для обработки помещения;
- закупка оборудования для вентиляции и очистки воздуха;
- проводить санитарную экспертизу готовой продукции.
Рассчитать затраты несложно. Покупка 5 тонн компоста обойдется в 5 тысяч рублей, мицелия – в 2,5 тысячи рублей. На обогрев помещения – около 25,5 тыс руб. Расходы на сотрудников обязательны – на зарплату на двоих человек может уйти до 30 тысяч рублей. Итого затратная часть составит примерно 63 тысячи рублей.
рассчитать прибыль так же просто. Из 5 тонн компоста получается до 1 тонны готовой продукции. Средняя стоимость шампиньонов 200 руб. С продажи 1 тонны можно будет получить 200 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 137 тысяч рублей.
Но в такие расчеты не входят вложения в оборудование, помещения и расходы, которые могут возникнуть в процессе выращивания. Поэтому грибник может получить окупаемость затрат и первую прибыль уже через год, соблюдая все требования.
вырастить шампиньоны на территории своего дома или квартиры совсем не сложно, если знать все тонкости. Соблюдение всех требований и условий поможет добиться качественного урожая в больших объемах. Использование некоторых способов позволяет получать урожай не только для личного потребления, но и на продажу.