Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях

Грибные места и выращивание
Содержание
  1. Мицелий, или грибница
  2. Как выглядит мицелий шампиньонов
  3. Выбор и подготовка помещения
  4. Какой нужен мицелий?
  5. Покупка готового продукта
  6. Самостоятельное выращивание мицелия
  7. Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками
  8. Способы получения мицелия шампиньонов
  9. Споровый
  10. Вариант получения спор шампиньона в домашних условиях
  11. Тканевый
  12. Подготовка места выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях
  13. Подготовка емкости для выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях
  14. Питательные среда для выращивания мицелия шампиньонов
  15. Агар с суслом
  16. Агар с овсянкой
  17. Агар с морковью
  18. Высев грибницы или спор шампиньонов в питательную среду
  19. Дальнейшее размножение мицелия шампиньонов
  20. На компосте
  21. На зерне
  22. На картоне
  23. Виды мицелия
  24. В подвале (в мешках)
  25. На грядке
  26. На балконе (дома на полках)
  27. Контейнерный способ
  28. Блоковый способ
  29. От каких болезней и вредителей ждать вреда?
  30. Рентабельность домашнего бизнеса
  31. Выращивание шампиньонов
  32. Как создать стерильные условия
  33. Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях
  34. Выбор места для посадки
  35. Как сажать мицелий шампиньонов
  36. Как предостеречь посадки от вредителей

Мицелий, или грибница

Шампиньон относится к роду пластинчатых грибов того же рода семейства Шампиньоны. Сегодня в дикой природе произрастает около 200 видов, большинство из которых съедобны. Их плодовые тела могут иметь разный размер – от 3 до 25 см.

Шляпки выпуклые, но с возрастом уплощаются. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белые. У старых грибов они темные. Кость гладкая, может быть рыхлая или полая посередине. Имеет крышку. Мякоть шампиньона белая, с приятным грибным или анисовым запахом. Шампиньоны

Мицелий, или мицелий описываемых представителей грибного царства, представляет собой тонкую разветвленную нить. Эта вегетативная часть находится под землей, может распространяться на большое расстояние. Предназначен для прикрепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращивают шампиньоны в домашних условиях. Его можно купить готовым в специализированном магазине или вырастить своими руками. От качества мицелия зависит будущий урожай.

В готовом виде представлены 2 вида вегетативной части гриба:

  • матка, выращенная в лабораториях из спорового порошка;
  • промежуточный продукт, полученный из материнской культуры на питательной среде.

Посаженный мицелий имеет вид воздушного белого налета с хорошо заметными нитями.Для посадки можно купить зерновой или компостный мицелий.

Как выглядит мицелий шампиньонов

Грибной мицелий выращивается в специальном субстрате и имеет вид пушистого белого налета, полностью покрывающего этот субстрат. В качественном мицелии четко выделяются тонкие белые нити — часть мицелия, обычно скрытая под землей, отвечает за питание и размножение.

Мицелий

Выбор и подготовка помещения

Чтобы выращивать грибы, не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Лучшее место для такого бизнеса – подвал или подвал частного дома. Грибы не теплолюбивы, не нуждаются в постоянном освещении. При отсутствии подвала процедуру допустимо проводить в теплице на даче или в сарае.

Помещение должно иметь бетонные стены, зацементированные полы и хорошую вентиляцию. Сетчатый материал, закрывающий вентиляционные отверстия, поможет предотвратить заражение вредителями. Стены и крыша должны быть побелены.

Какой нужен мицелий?

Мицелий также называют мицелием. Это вегетативное тело грибов — система тончайших разветвленных нитей или гиф.

Мицелий выполняет важные функции, ведь без него не будет происходить процесс выращивания грибов:

  • участвует в спорообразовании и отвечает за сохранность образовавшихся спор;
  • помогает организмам прикрепляться к питательным субстратам;
  • хорошо приспосабливается к окружающей среде;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу и получает из нее вещества, доступные для роста и развития.

Мицелий – важный орган, отвечающий за вегетативное размножение организмов.

Покупка готового продукта

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия, так как его не только удобно сеять, но и он не нуждается в дополнительной обработке. При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтыми с легким оранжевым оттенком.

не рекомендуется покупать мицелий с темными пятнами – это свидетельство присутствия плесени. Качество растительного сырья определяют и по запаху: должен быть отчетливый аромат свежих грибов. Если пахнет аммиаком, продукт неправильно хранился и испортился.

Обязательно обратите внимание на производителя. Разумно выбирать мицелий у известного и крупного поставщика. Не стоит сразу покупать много мицелия, сначала лучше взять пробу. Если проблем с всхожестью нет, образование мицелия будет хорошим, поэтому покупайте большую партию.

Самостоятельное выращивание мицелия

Перед посадкой грибов многие дачники и огородники выращивают грибницу самостоятельно, мотивируя это тем, что таким образом удастся получить качественный продукт. Мицелий, отделяемый в домашних условиях, представляет собой компост и зерно.

Производство зернового мицелия происходит по следующей схеме:

  1. В емкость насыпать 10 кг зерна, залить 15 л воды.
  2. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите от получаса до часа. Зерна не должны быть мягкими, но они должны быть мягкими.
  3. Воду слить, зерно просушить и затем разлить готовое сырье по литровым банкам. Сделайте отверстия в крышке и зерне.
  4. Закройте отверстия на крышках ватными тампонами. Поместите банки в автоклав при давлении 1,5 атм на 30 минут.
  5. Поместите мицелий в остывшее зерно, а точнее в его лунку.
  6. Поместите банки в термостат с температурой 24 градуса не раньше, чем мицелий полностью впитает всю питательную среду.

Для получения компостного мицелия проводят следующие процедуры:

  1. Возьмите 3-литровые банки и заполните их на 2/3 грибным субстратом. Хорошо закрыть.
  2. Закатайте банки крышками, проделайте в них 3-сантиметровые отверстия, закройте их ватными тампонами.
  3. Подогрейте компост до 24 градусов, положите в него мицелий.
  4. плотное закрытие отверстий в крышках поможет предотвратить заражение мицелия.

Мицелий

Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками

Грибы требуют условий, приближенных к естественным, поэтому необходим специально приготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.

Чтобы увеличить максимальный урожай, подготовьте субстрат, следуя инструкциям. Так как штаммы или сорта грибов разные, то и технология приготовления, и состав субстрата могут незначительно отличаться. Но есть общие принципы приготовления компоста для выращивания шампиньонов.

Для приготовления компоста соедините ингредиенты в следующих пропорциях:

Допустима замена конского навоза птичьим или коровьим пометом, но в этом случае урожайность будет ниже.

Далее по следующей схеме:

  1. Солома замачивается на 24 часа в горячей воде в практичном контейнере. После того, как они будут уложены, смешать со слоями удобрения (их должно быть 6-8). Смочите каждый слой теплой водой.
  2. Через 3-4 дня хорошо перемешайте компост и добавьте мочевину и суперфосфат.
  3. Еще через 3-4 дня снова перемешайте компост, постепенно вводя оставшиеся минеральные вещества. При последнем перемешивании добавить гипс.

В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат прозрачный, свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и раскладывают по емкостям, где планируется выращивать шампиньоны.

Опытные грибоводы рекомендуют для первой посадки использовать менее привередливый и более устойчивый к нарушению условий выращивания компост. Урожай с компостным мицелием не такой богатый, но получить первый опыт с ним гораздо проще. Перед посадкой мицелия тщательно осматривают субстрат: он должен быть слегка пружинистым, не жестким и не осыпающимся.

Способы получения мицелия шампиньонов

Существует два основных способа получения мицелия – тканевой и споровый. Последний более сложен и требует особой стерильности и аккуратности, чаще всего применяется для лабораторных условий.

Споровый

Французские ученые считаются пионерами спорового метода получения мицелия. Если созревшую шляпку положить на чистый лист пластинами вниз, через некоторое время вы заметите на ней расходящиеся линии. Это будет полемика. Но на воздухе они быстро погибают, и большое влияние на них оказывают и патогенные микроорганизмы в окружающей среде. Поэтому в лабораториях споры высевают в стерильных условиях прямо в чашку Петри. После того, как из них начнет прорастать мицелий, его прививают в специализированный субстрат.

Споровый метод выращивания мицелия

Вариант получения спор шампиньона в домашних условиях

Для получения спор грибка в домашних условиях нам потребуются следующие приспособления:

  • острый нож;
  • полиэтиленовый пакет;
  • железная крышка;
  • шприц;
  • дистиллированная вода;
  • зубочистка;
  • стопка 50 г;
  • спирт для дезинфекции.

Перед началом работы необходимо продезинфицировать стол и все приспособления, чтобы избежать попадания бактерий. Пакет обрабатывается снаружи, а затем выворачивается наизнанку. Он будет использоваться для хранения контейнера со спорами.

Следующий шаг – взять шампиньон и аккуратно ножом удалить у него плодоножку и срезать загнутые края шляпки. Все работы также выполняются обученными руками.

Шляпка кладется на крышку пластинами вниз, слегка прижимается. Затем всю конструкцию упаковывают в пакет, плотно завязывают и убирают в темное место на 2-4 дня.

Через отведенное время на веках должен появиться отпечаток грибковых спор, похожий на ржаво-коричневые пятна.

С помощью шприца в стопку, предварительно высушенную спиртом, наливают небольшое количество воды. Туда аккуратно разложены споры, которые необходимо соскоблить зубочисткой.

Затем в шприц набирают воду со спорами, присоединяют иглу и закрывают колпачком. Споровая суспензия готова. Его можно сразу поместить в субстрат для выращивания, а можно хранить в холодильнике.

Узнали гриб на видео? Да, это королевские грибы.

Тканевый

Это один из первых способов получения мицелия, который был широко распространен до открытия спорового метода.

Суть его заключается в том, что кусочек грибковой ткани помещают в стерильную питательную среду. Лучше всего брать материал из центра плодового тела, так как на поверхности могут быть бактерии. Этот способ более удобен для выращивания шампиньонов в домашних условиях, но урожайность такой грибницы будет несколько ниже.

Подготовка места выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях

Самое главное требование при выращивании мицелия в домашних условиях – абсолютная стерильность. Обрабатывать нужно все, от одежды до посуды и помещений. Стол, на котором будут производиться работы, необходимо накрыть стеклом и продезинфицировать спиртом.

Читайте также: Выращивание белых грибов на садовом участке: пошаговая инструкция, советы для начинающих

Подготовка емкости для выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях

Емкость для выращивания мицелия должна быть термостойкой, чтобы ее можно было хорошо стерилизовать.

В домашних условиях используют пробирки с завинчивающимися крышками и стеклянные банки, которые должны иметь отверстия в центральной части крышки. Все стерилизуют в автоклаве или в скороварке, если нет других подходящих установок.

Банки для выращивания мицелия

Для промышленного производства используются большие полиэтиленовые мешки, куда внутрь приклеивается специальный фильтрующий материал, препятствующий проникновению бактерий. В пакетах делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Питательные среда для выращивания мицелия шампиньонов

Для приготовления питательной среды в домашних условиях лучше всего использовать агар – вещество, синтезированное из белых водорослей. Он позволяет увидеть на поверхности посторонние микроорганизмы и легко удалить их. Как правило, для выращивания мицелия используют морковный, овсяный, глюкозо-картофельный агар или с суслом.

Агар с суслом

Технология приготовления:

  1. На 1 л пивного сусла комнатной температуры добавить 20 г агара, перемешать.
  2. Поставить емкость на медленный огонь и варить до достижения однородной консистенции.
  3. Стерилизовать пробирки и заполнить агаром с помощью стерильной воронки.
  4. Закрыть ватным диском и стерилизовать 30 минут при температуре 101 градус.

Питательная среда

Для увеличения площади питательной среды пробирки после приготовления можно наклонить, но так, чтобы агар не доходил до крышки на пару сантиметров.

Агар с овсянкой

Овсяный агар готовят следующим образом:

  1. 30 г овсяных хлопьев смешивают с 15 г агара.
  2. Порошок разводят в 970 мл воды.
  3. Емкость ставится на медленный огонь, смесь кипятится 60 минут при регулярном помешивании.
  4. Марлю ошпарить кипятком, сложить в несколько слоев и пропустить через нее отвар.
  5. Заполните стерильный контейнер агаром, наклонив его под небольшим углом.

Агар с морковью

Для приготовления агара с морковью необходимо приготовить морковный экстракт в количестве 400 мл. Для этого 2 части натертой моркови смешать с 5 частями воды и кипятить 30 минут, затем процедить.

Затем смешивают экстракт моркови, 600 мл воды и 15 мл агара. Все это кипятят 30 минут при постоянном помешивании, после чего процеживают через стерильную марлю.

Высев грибницы или спор шампиньонов в питательную среду

Когда агар в пробирке застынет, можно приступать к посеву спор грибка. Для этого из ножки гриба острым стерильным лезвием вырезается небольшой кусочек. Также можно использовать пинцет или специальную стальную иглу с загнутым кончиком. Кусок полученной ткани погружают на 1 секунду в раствор перекиси водорода для прохождения процесса дезинфекции. Затем его быстро помещают в пробирку, которую быстро закрывают стерильной крышкой. Во избежание заражения все действия необходимо проводить над пламенем горелки.

Пробирка с мицелием

После высадки спор пробирки помещают в теплое темное помещение на 2 недели. За это время при соблюдении правил посадки грибница заполнит питательную среду в пробирке. Такой субстрат будет называться маточной культурой. При постоянной температуре его можно хранить длительное время и использовать для пересадки на новую питательную среду.

Дальнейшее размножение мицелия шампиньонов

Так, с помощью агара и спор был получен маточный материал, который затем используют для размножения мицелия в домашних условиях. Процедура будет следующей:

  1. Стерильные трехлитровые банки наполняют субстратом на 2/3, где делают углубление для маточной культуры.
  2. Банку закрывают плотной металлической крышкой, предварительно простерилизованной. В крышке необходимо сделать отверстие, которое плотно закрыть стерильной пробкой.
  3. Подготовленные банки помещают в автоклав с давлением 2 атмосферы и стерилизуют 2 часа.
  4. После стерилизации их помещают в продезинфицированное помещение для охлаждения.
  5. Когда температура достигнет 24 градусов, можно приступать к нанесению основного материала.

На компосте

Способов приготовления компоста для грибов много, но классическим считается компост с конским навозом, птичьим пометом и соломой.

  1. Перед помещением компоста в банки его необходимо подогреть до температуры 24 градуса.
  2. Заполните емкость на 2/3, закройте крышкой с отверстием, в которое вставляется пробка.
  3. Простерилизуйте контейнеры в автоклаве, затем добавьте посевной материал из пробирок.
  4. Плотно закройте крышку и храните в темном помещении.

Мицелий на компосте

Такой мицелий не будет обладать высокой урожайностью и длительным сроком хранения.

Как вырастить шампиньоны самостоятельно, читайте на нашем сайте.

На зерне

Для зернового мицелия чаще всего используют овес или пшеницу, но подойдут и рожь или ячмень.

Зерновой мицелий

Процедура проводится в следующие этапы:

  1. Зерно залить водой в соотношении 2:3, добавить перекись водорода (1:10) и кипятить 30 минут. Готовое зерно не должно разваливаться, необходимо, чтобы оно размякло, но сохранило плотную структуру.
  2. Воду слить, в зерно добавить немного гипса и мела для регулирования кислотности, выложить все на металлическую сетку и положить на деревянный ящик, над которым закреплен вентилятор.
  3. Когда зерно высохнет, его перекладывают в банку, заполняют на 2/3 объема, стерилизуют с помощью автоклава, вносят маточную культуру и помещают в место с влажностью 60% и температурой 24 градуса.
  4. Если при хранении на стакане появляются зеленые или коричневые пятна, его необходимо снова стерилизовать в течение 2 часов.
  5. Чтобы зерна не слипались, а грибница нормально развивалась, стакан через равные промежутки времени встряхивают.
  6. Готовый мицелий можно упаковать в стерильные пакеты, чтобы он мог храниться до 2 месяцев при температуре 0-2 градуса.

Зерно и картон для выращивания мицелия

На картоне

использование картона для выращивания мицелия имеет ряд преимуществ:

  • Экономит время и трудозатраты.
  • Снижает риск контакта с патогенами.
  • Картон хорошо удерживает влагу.
  • Гофрированная структура обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха.
  • Материал дешевый и легкодоступный.
  • Материал не нужно стерилизовать.

Этапы выращивания грибницы на картоне:

  1. Нарежьте картон небольшими кусочками, замочите в кипяченой воде комнатной температуры на полтора часа и поместите в пластиковый контейнер с отверстием в дне.
  2. Разделите шампиньоны на волокна стерильным лезвием.
  3. Снимите верхнюю часть картона, открывая гофрированную поверхность.
  4. Обмакнув кусочки грибов в перекись, быстро выложите их на картон и накройте снятым слоем бумаги, слегка прижав, чтобы удалить лишний воздух.
  5. Накройте емкость пакетом или пленкой.
  6. Ежедневно снимать укрытие для проветривания мицелия.
  7. Чтобы картон не пересыхал, его необходимо регулярно смачивать теплой водой.
  8. Поставьте емкость в темное место и храните до тех пор, пока вся поверхность картона не покроется белым пухом — разросшимся мицелием. Это может занять до трех месяцев.

Такой мицелий можно использовать для посадки мицелия, а можно посадить на соседний лист картона для увеличения объема материала.

Виды мицелия

В зависимости от вида питательной среды, на которой растет мицелий, мицелий делят на зерновой, субстратный, жидкий и др. наиболее распространен зерновой мицелий, а жидкий мицелий практически не используется. Основное преимущество зерна в том, что оно представляет собой концентрат питательных веществ, благодаря чему мицелий растет быстрее, чем при использовании других питательных сред. Однако и в нем есть подводные камни.

В первую очередь при использовании зерна требуется, чтобы оно было стерильно по отношению к возбудителям болезней. Если стерилизация проводилась неаккуратно, обязательно появится плесень, которая будет препятствовать развитию мицелия. По внешнему виду вы не отличите стерильный посевной материал от нестерильного, поэтому покупайте мицелий только у надежных производителей – организаций, которые занимаются этим в промышленных масштабах. Иногда даже у любителей есть качественные предложения, но нужно быть очень разборчивым.

Серьезным недостатком зернового мицелия является его короткий срок хранения — 2-3 месяца. Хранить его необходимо при стабильной температуре в пределах +2–5°С. При повышении температуры грибница прорастет, израсходует все питательные вещества и погибнет. По внешнему виду невозможно узнать, когда был изготовлен мицелий, а потому остается только верить дате на упаковке. И это опять же вопрос, что семена нужно покупать только у надежных производителей, иначе вы рискуете напрасно прождать несколько месяцев, так и не получив урожая.

Если мицелий дереворазрушающих грибов выращивался на зерне, могут возникнуть проблемы с его приживаемостью на древесине. Именно поэтому цветоводы-любители, выращивающие такие грибы, вместо зернового мицелия предпочитают субстрат. Он лучше приживается на дереве, а кроме того всегда стерилен и может храниться при комнатной температуре целый год.

Важно! Мицелий любого вида погибнет при температуре выше +30°С, поэтому храните и проращивайте семена в прохладном месте.

В подвале (в мешках)

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для выращивания грибов большие полиэтиленовые пакеты. Этот способ изначально привлекает тем, что есть возможность перемещать сумки куда угодно.

Как выполнить процедуру выращивания:

  1. Готовят питательный субстрат, который состоит из 70% конского навоза и 25% компостной смеси.
  2. Продезинфицируйте субстрат, подогрев его до 25 градусов.
  3. Смесь раскладывают в мешки толщиной 25-30 см и высаживают грибницу.
  4. Оставляют на подставке на трое суток, затем в пакете делают 5-6 надрезов и помещают в темное место при температуре 18-20 градусов.
  5. Через 2-3 недели на дорожках начнут появляться грибы. Мешки переносят в хорошо проветриваемое и постоянно освещенное помещение.
  6. Грибы набирают товарную массу примерно за 3-4 недели.
  7. После сбора мешки переносят обратно, после чего гриб снова начинает расти.

При плодоношении необходимо следить за уровнем влажности – она должна быть примерно 70-95%. Также следите за температурой субстрата – 20-27 градусов.

Шампиньоны в мешках

На грядке

Для посадки грибов участок готовят осенью: снимают верхний слой почвы – около 30 см. Ширина грядки должна быть не менее 1 метра. Между рядами соблюдают расстояние 55 см. На дно насыпают слой керамзита, который выполняет роль дренажного слоя. Толщина должна быть 9 см. Поверх него выбрасывают сорняки, поливают раствором коровяка, присыпают землей.

Перед размещением субстрата на грядках почву обеззараживают с помощью раствора карбиона. В субстрате делают лунки глубиной не менее 5 см. Грибники погружают в лунку на несколько сантиметров, присыпают субстратом. При использовании зернового мицелия его распределяют по поверхности почвы и уплотняют. По краю грядки делают отводы для стока лишней влаги.

При температуре почвы 25 градусов рост мицелия происходит в течение 14 дней. При температуре 30 градусов возможна гибель мицелия. Для удобства его сажают в шахматном порядке на расстоянии 25 см между лунками. После посадки грядки мульчируют соломой, что способствует испарению влаги. После укоренения мицелия солому снимают и засыпают укрывным слоем из торфа и мела в соотношении 9:1.

На балконе (дома на полках)

выращивание на балконе – один из самых практичных способов, подходящих для тех, кто живет в квартире. Особых физических и финансовых затрат не требуется. Эта процедура достаточно проста:

  1. Застеклить и утеплить балкон.
  2. Соорудить небольшой шкаф с полками и ящиками высотой 20 см.
  3. Установите в шкаф вентиляционную трубу с вентилем, на дно поставьте увлажнитель для поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Для приготовления субстрата смешайте 10 кг соломы, 15 кг птичьего помета и 8 кг алебастра. Увеличит урожайность добавление суперфосфата и мочевины – каждые 200 г. Все перемешивается в теплой воде. Ящики утеплены мхом.
  5. Субстрат созревает за 3 недели. После этого вносят мицелий, желательно зерновой. Его равномерно распределяют по поверхности субстрата и сверху насыпают такой же слой толщиной 4-5 см. На 1 кв м площади субстрата вносится 350 г мицелия.
  6. через 10 дней после прорастания мицелия его засыпают смесью мела и торфа в соотношении 1:10. Толщина слоя не должна превышать 4-5 см.
  7. через 5 дней после засыпки покровным грунтом температуру воздуха понижают до 17 градусов. Почву поверхностно регулярно увлажняют водой.

Плодоношение наступает через 50-60 дней, а сбор урожая продолжается круглый год.

Контейнерный способ

Простой способ выращивания грибов в квартире и в доме. Контейнеры для субстрата можно размещать в любом удобном месте. Как выполнить процедуру:

  1. Подготовьте емкость, обязательно возьмите не только емкость, но и крышку с поддоном.
  2. Продезинфицируйте емкость и заполните субстратом.
  3. Мицелий высевают, заглубляя на 4-5 см.
  4. Увлажните почву с мицелием.

Особое внимание уделите поливу. Температура – ​​фактор второстепенный, но нужно следить, чтобы показатель не превышал 30 градусов. Этот способ хорош тем, что для собственного потребления будет достаточно 3-4 контейнеров, при этом потребуются минимальные вложения.

Посмотрите видео о выращивании шампиньонов в контейнере в домашних условиях:

Блоковый способ

Многие грибоводы сегодня предпочитают покупать готовые блоки для выращивания грибов из прессованного субстрата. Крупные предприятия прессуют навоз, торф, опилки и семенную шелуху в брикеты. Для производства грибов не обязательно выбирать помещения с большими площадями. Благодаря полной подготовке блоков в них не нужно будет сажать грибной мицелий, потому что он в них уже есть. Блок весит от 2,5 до 20 кг.

Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на поверхности делают отверстия. Мешковина, пленка или бумага, которыми он покрыт, предохранят блок от высыхания. После покрытия блока мицелием его засыпают покровным грунтом, аэрацию прекращают. Блоки желательно увлажнять опрыскиванием. Первый урожай грибов собирают через 60-75 дней.

От каких болезней и вредителей ждать вреда?

Самое главное в борьбе с вредителями и болезнями поможет дезинфекция помещений с помощью дымовых шашек, опрыскивание и известкование. Но иногда бывают ситуации, когда грибы подвергаются воздействию различных болезней и вредителей. К наиболее распространенным относятся следующие:

Рентабельность домашнего бизнеса

Чтобы определить прибыльность бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях, нужно четко определить, что необходимо для полноценного развития:

  • арендовать помещение или построить новое;
  • закупка мицелия и необходимого оборудования (стойки, контейнеры и др.);
  • приобретение средств для обработки помещения;
  • закупка оборудования для вентиляции и очистки воздуха;
  • проводить санитарную экспертизу готовой продукции.

Рассчитать затраты несложно. Покупка 5 тонн компоста обойдется в 5 тысяч рублей, мицелия – в 2,5 тысячи рублей. На обогрев помещения – около 25,5 тыс руб. Расходы на сотрудников обязательны – на зарплату на двоих человек может уйти до 30 тысяч рублей. Итого затратная часть составит примерно 63 тысячи рублей.

рассчитать прибыль так же просто. Из 5 тонн компоста получается до 1 тонны готовой продукции. Средняя стоимость шампиньонов 200 руб. С продажи 1 тонны можно будет получить 200 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 137 тысяч рублей.

Но в такие расчеты не входят вложения в оборудование, помещения и расходы, которые могут возникнуть в процессе выращивания. Поэтому грибник может получить окупаемость затрат и первую прибыль уже через год, соблюдая все требования.

вырастить шампиньоны на территории своего дома или квартиры совсем не сложно, если знать все тонкости. Соблюдение всех требований и условий поможет добиться качественного урожая в больших объемах. Использование некоторых способов позволяет получать урожай не только для личного потребления, но и на продажу.

Выращивание шампиньонов

Прорастить грибы из мицелия несложно. Достаточно знать, в каких условиях она должна расти, как ее делать, где сажать и какая должна быть почва для посадки. Также необходимо ознакомиться с технологией и попрактиковаться в посадке грибницы.

Для выращивания шампиньонов потребуются следующие условия:

  • высокая влажность;
  • температура в пределах +23…+30°С;
  • достаточное количество света;
  • хорошая подача и циркуляция воздуха.

Условия выращивания грибов

На сегодняшний день существует несколько способов выращивания грибов:

  • в контейнерах;
  • в мешках;
  • в брикетах.

Как создать стерильные условия

Необходимы стерильные условия для выращивания мицелия, чтобы избежать заражения болезнями. Их можно достичь, поместив субстрат в бункер, обработанный горячим паром. В таком помещении должна быть сильная вентиляция. Воздух обычно подается через сопла, размещенные под полом. В домашних условиях такую ​​систему не используют из-за сложности. Бункеры используются только для промышленных насаждений. Грибковый мицелий
Мицелий правильно выращивают в стерильных условиях. Для процесса необходимо приобрести специальное оборудование, а также подготовить несколько помещений.

Если говорить о стерильности при выращивании мицелия в домашних условиях, то речь идет о дезинфекции помещения следующими способами:

  1. Дезинфекция серным контролем.
  2. Беление стен и потолков смесью извести и медного купороса.
  3. Опрыскивание формалином (4%).

Дезинфекция помещения

При подозрении на присутствие вредителей в помещении следует провести обработку хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение следует проветривать в течение нескольких дней.Для защиты от заражения извне рекомендуется перед входом поставить емкость с опилками, предварительно обработанными дезинфицирующим раствором.

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Для разведения мицелия необходимо приготовить питательную среду. Он может быть трех видов:

  • сусло-агар;
  • овсяный агар;
  • морковные палочки.

Сусло-агар

С технологиями приготовления этих видов можно ознакомиться в таблице:

Ингредиенты для овсяного агара

После застывания питательной среды необходимо взять пинцетом частицы косточки гриба, предварительно обработанные дезинфицирующими средствами, обмакнуть их в перекись водорода и поместить в пробирки. Вы должны действовать в стерильных условиях. Перенос в пробирки необходимо производить при постоянном нагреве над горелкой. После того, как частица была помещена в субстрат, пробирка должна быть плотно закрыта. Ингредиенты для морковного агара

Для прорастания мицелия его необходимо поместить в помещение без света. Через 14 дней мицелий должен заполнить всю пробирку. Мицелий необходимо хранить при температуре +2°С. Для дальнейшего размножения грибницу следует переместить в большие емкости, заполненные на 2/3 субстратом. Горшки с почвой следует стерилизовать в автоклаве в течение двух часов. Мицелий переносят после остывания субстрата до +24°С. Технология размножения клеток грибного мицелия

Зерновой мицелий получают другим способом. Технология подготовки субстрата к проращиванию следующая:

  1. Добавьте две части пшеницы или овса к 3 частям воды с добавлением перекиси водорода (1:10).
  2. Вскипятить жидкость.
  3. Варить 20-30 минут, пока крупинки не размягчатся.
  4. Удалите зерно и высушите.
  5. Разложите их по стаканам, заполните на ¾ объема.
  6. Проведите стерилизацию.
  7. Внести маточную культуру в субстрат.
  8. Поместите емкости в термостат, в котором постоянно поддерживается температурный режим +24°С и влажность воздуха 60%.

Технология подготовки субстрата

После того, как мицелий заполнит весь субстрат, можно приступать к его посеву. Хранить зерновой мицелий можно 4 месяца при температуре 0…+2°С. Еще один способ выращивания мицелия, самый простой и экономичный — на картоне. Для этой цели подойдет гофрированная плотная коричневая бумага.

Прорастить грибницу можно следующим образом:

  1. Разрежьте картон на небольшие кусочки.
  2. Замочить в горячей кипяченой воде на 60 минут.
  3. Поместите в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями.
  4. Нарежьте гриб на волокна продезинфицированным ножом.
  5. Снимите верхний слой с картона.
  6. Обмакните в перекись водорода и разложите кусочки грибов по рифленой поверхности.
  7. Накрыть снятым верхним слоем.
  8. Герметизация.
  9. Накройте пластиковый контейнер фольгой.
  10. Ставят в помещение, где нет солнечного света и поддерживается теплая температура.

Почковавшийся мицелий гриба

Каждый день необходимо проветривать посадки и следить, чтобы картон не пересыхал. Через равные промежутки времени его необходимо увлажнять из пульверизатора. Мицелий будет прорастать около трех месяцев. После того, как он полностью покроет картон, его можно пересаживать на постоянное место. Кофейная гуща, чайные листья и бумага также подходят в качестве субстрата для выращивания мицелия.

Выбор места для посадки

Помещением, которое чаще всего используется для выращивания грибов в домашних условиях, является подвал. Именно там можно добиться оптимальных условий для получения хорошего урожая грибов. В нем важно установить приточно-вытяжную вентиляцию, термометр и гигрометр для контроля условий. Если вы планируете выращивать шампиньоны в течение года, вам необходимо оборудование с системой обогрева.

Подвал желательно разделить на 2 зоны:

  • для инкубации мицелия с температурным режимом +23…+30°С;
  • для плодоношения — при температуре +16…+17°С.

Место для посадки шампиньонов в подвале
По возможности должна быть оборудована площадка для подготовительных работ, в ней будет готовиться компост.

Как сажать мицелий шампиньонов

Для посадки нужно приготовить или купить питательный субстрат. Это важнейший этап выращивания представителей грибного царства. Если мицелий, купленный в готовом виде, пророс, субстрат необходимо подготовить в соответствии с указаниями производителя на упаковке или приобрести готовый в специализированном магазине.

При посеве собственного посадочного материала необходимо подготовить почву, руководствуясь общими правилами. Для посадки дома лучше всего подходит компост на основе конского навоза, полученного от сеноядных животных.

Вот несколько вариантов создания подложки:

  • навоз влажностью 40-45% (850 кг), смешанный с мочевиной (3 кг), суперфосфатом (13 кг), аммиачной селитрой (8 кг), гипсом (18 кг);
  • навоз (2000 кг) в смеси с соломой (50 кг), мочевиной (5 кг), сульфатом аммония (8 кг), суперфосфатом (5 кг), мелом (7,5 кг);
  • навоз (75–80%) в сочетании с соломой озимой пшеницы или ржи (20–25%).

Компоненты для подготовки основания

Чтобы создать подложку, следуйте этим инструкциям:

  1. Положите полиэтиленовый лист на землю, чтобы предотвратить проникновение вредителей.
  2. Поместите соломинку в теплую воду на 24 часа.
  3. Сложите в кучи, смешайте с удобрением, сделайте 6-8 слоев.
  4. Каждый слой полейте теплой водой.
  5. Через 3-4 дня перемешать и добавить мочевину с суперфосфатом.
  6. Через 3-4 дня смешайте, добавив следующие 2 ингредиента.
  7. Повторите предыдущую процедуру 4-5 раз.
  8. В последнюю смесь добавить гипс.

Схема производства подложек
Компост готов, когда исчезнет запах аммиака и он станет светло-коричневого цвета. В среднем продолжительность подготовки составляет 26-28 дней. Температура субстрата для посева шампиньонов должна быть до +25°С.

Готовый компост необходимо распределить по ящикам или контейнерам, где будет прорастать грибница, высотой 25-30 см. Затем в нем нужно сделать отверстия глубиной 5 см. Расстояние между углублениями должно быть 20 см. Их рекомендуется размещать в виде сетки. В лунки следует поместить небольшое количество мицелия. На 1 м² субстрата требуется 500 г компоста и 350–400 г зернового мицелия. Выращивание грибов из мицелия

Во время инкубации необходимо поддерживать влажность на уровне 70-95%. Этого можно добиться, накрыв емкости бумагой или мешковиной, которые необходимо через равные промежутки времени увлажнять. Активный рост мицелия можно наблюдать с 10-12-го дня после посева. В этот момент поверх компоста необходимо положить слой почвы высотой 3–4 см. Почва должна состоять из следующих компонентов:

  • торф (5 частей);
  • известняк (1);
  • садовая земля (4).

Компоненты Земли

Другой вариант покровного субстрата: мел (1 часть), огородная земля (4), торф (9). Обычно требуется 40-50 кг грунта на 1 м². По мере высыхания субстрата необходимо увлажнять его теплой водой. Если вы хотите повысить влажность в помещении, где растет грибок, необходимо провести опрыскивание. Для понижения этого параметра необходима вентиляция.

По окончании инкубационного периода необходимо изменить температурный режим, снизить температуру до +12…+17°С или переместить емкости в заранее подготовленное помещение для развития грибков. Первый урожай должен появиться через 3-4 месяца. Уборку проводят не черенкованием, а скручиванием, так как при обрезке болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в почву. Плодоношение шампиньонов, выращенных из мицелия
Как правило, максимальная урожайность наблюдается в первые три плодоношения. Всего можно собрать от 5 до 8 культур. Продолжительность плодоношения 8-14 недель. С 1 м² можно получить в среднем 5-12 кг.

Как предостеречь посадки от вредителей

При ошибках в выращивании грибов они могут поражаться болезнетворными бактериями и вредными насекомыми. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно дезинфицировать помещения, где выращивают шампиньоны;
  • провести качественную обработку основания;
  • использовать растительный материал, выращенный в стерильных условиях;
  • регулярно меняйте почву;
  • соблюдать санитарно-гигиенические меры при посадке и уходе;
  • поддерживать необходимый микроклимат.

Комната выращивания грибов

Так что вырастить шампиньоны из мицелия в домашних условиях несложно. Самое главное – приобрести или вырастить качественный посадочный материал и субстрат, соблюдать технологию выращивания, поддерживать необходимый микроклимат и осуществлять регулярный уход.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector