Выращивание опят в домашних условиях: на пнях, в банках, в теплице

Грибные места и выращивание

Распространенные способы получения урожая опят дома

3712_1.jpg

Грибы настолько легко приживаются, что даже новички могут выращивать шампиньоны на даче и в саду. Главное требование – поддержание высокой влажности и постоянной температуры.

Наиболее распространены следующие методы выращивания:

  • на бревнах или пнях;
  • в подвале с помощью мешков;
  • в теплице;
  • в стеклянной банке.

Новичков чаще интересует вопрос, как вырастить грибы на даче на пнях, так как этот способ считается более доступным. Вам нужно только купить мицелий. Используются пни, вырастающие из старых деревьев или кусков спиленных бревен. Мицелий заселяют внутрь просверленных отверстий, после чего их засыпают мхом или влажными опилками.

Совет! Отрастающие пни и почву вокруг них постоянно увлажняют для поддержания влажности. При использовании черенковых палочек заготовки замачивают в воде за 3 дня до посева мицелия.

Если выращивание грибов на даче происходит на спиленных бревнах, для них находят влажное место, лучше всего подвал, где поддерживается температура около 20°С. До прорастания грибницы их накрывают соломой и постоянно увлажняют , затем вынесли на улицу, закопали в землю.

Жителям квартиры подходят для выращивания опят в банках емкостью 1-3 литра. Суть метода заключается в приготовлении питательного субстрата, основу которого составляют опилки или шелуха от семян подсолнечника. После посева мицелия банки хранят при температуре около +24°С, затем переносят в прохладное место.

Если на даче есть пустой подвал или теплица, это будет лучшее место для грибов. Опята выращивают в домашних условиях с использованием субстратных блоков. Их покупают или делают самостоятельно. Наполнитель органический. В процессе жизнедеятельности грибы полностью перегреваются. Этот способ выращивания грибов на компосте считается самым продуктивным. Далее каждый метод будет рассмотрен более подробно. Теперь разберемся, как получить грибницу самостоятельно.

Почему опята

Опята довольно вкусные грибы, которые можно выращивать не только на даче, но и на балконе. Самое главное – соблюдать технологию проращивания и посадки. У таких грибов нежная и ароматная мякоть. Грибы часто используются для приготовления супов, жаркого и различных соусов. Ведь продукт сохраняет свой неповторимый вкус даже после термической обработки.

Кроме того, выращивание грибов – это профессия, которая может приносить хороший доход. В Словакии, Чехии и Германии этот вид бизнеса достаточно распространен. Однако в этих странах в качестве посадочного материала используется специальная паста. Купить такую ​​ткань в наших магазинах пока невозможно.

Где прорастить в саду

Поскольку выращивать грибы на даче не так просто, стоит заранее подготовить место. Для проращивания идеально подходят пни от старых фруктовых деревьев или сырые кирпичи, которые находились под поленницей и соприкасались с землей.

Если на участке нет ничего подходящего, подойдут трухлявые, гниющие доски. Некоторые дачники также практикуют выращивание грибов на опилках.

Выбор материала для посадки

выращивание грибов на пнях – процесс простой, но долгий. Самое главное – правильно выбрать породу дерева. Лучше всего летние грибы прорастают на березовых пнях. Этот материал сохраняет большое количество влаги даже после резки. В то же время плотная кора предохраняет древесину от высыхания.

Если в саду высаживают грибы, стоит использовать для этих целей пни старых груш и яблонь. Грибы также хорошо растут на ольховых, осиновых и тополиных глыбах. Стоит учесть, что грибок способен уничтожить любой пень за 6 лет.

Не используйте для выращивания этого вида грибов сосну и ель.

опята на зиму

Подготовка и посадка

Как вырастить грибы на даче? Сначала нужно заразить старый пень спорами грибка. Это не сложно. Для этого потребуются шляпки уже выросших грибов. Их необходимо разложить тарелками вниз на чистом листе бумаги. Споры должны вытекать из шапки. Они похожи на темную пыль. Споры рекомендуется высыпать в бутылку с водой и хорошо встряхнуть.

Также стоит заранее подготовить сам пенек. Из него стоит выпилить кругляк, толщина которого должна быть от 3 до 5 сантиметров. После этого верхнюю часть пня необходимо спилить поперек. Это можно сделать с помощью топора. Чем больше трещин образуется, тем лучше.

Теперь осталось заразить пень спорами. Делается это достаточно легко. Подготовленное дерево необходимо полить водой, где находятся споры опят. После этого стоит прибить сверху брус, который был отпилен от пня.

Если стоит сухая погода, рекомендуется регулярно поливать пораженную спорами древесину. В противном случае грибы не прорастут.

Проращивание в мешках

Так как вырастить грибы на даче первым способом удается далеко не всем, стоит задуматься об их проращивании в теплице. Для этого в угол конструкции следует положить полусгнившие деревяшки. Их также необходимо поливать водой, в состав которой входят медовые трассеры. Через некоторое время древесину следует переложить в мешки и поместить в темное место в поленницу. Весной торцы, а также те места, где была повреждена кора, следует покрыть мицелием. Материал готов к посадке.

как вырастить грибы на даче из грибницы

Как вырастить опята на даче из мицелия

Дерево, на котором появился мицелий, необходимо разместить в том месте, где планируется посадка. Он должен быть хорошо защищен от ветра и прямых солнечных лучей. Таким образом опята прорастают зимой и летом. Мицелий гриба должен проникнуть в почву. Оттуда он получит дополнительную влагу. Поэтому кирпичи с мицелием рекомендуется закапывать в почву на 2/3 высоты. Расстояние между деревяшками должно быть от 10 до 15 сантиметров.

Чтобы зимние или летние опята проросли, необходимо регулярно поливать блоки. Особенно это касается сухой и жаркой погоды. Рекомендуется поливать предметы в течение 5 минут один раз в час. При этом увлажнять дерево необходимо от 12 до 17 часов в сутки. За ночь кирпичи должны хорошо просохнуть.

технология выращивания шампиньонов на даче

Способ третий

Чтобы вырастить грибы на участке, нужно собрать спелые шляпки грибов. Их рекомендуется поместить в емкость и залить водой. Шляпки следует оставить на несколько дней. После этого воду из емкости необходимо слить и отфильтровать. Полученным настоем необходимо пропитать заранее подготовленные деревяшки или пеньки. Кроме того, на поверхность материала можно выкладывать зрелые шляпки грибов. Через двое суток их можно снять.

Стоит отметить, что этот способ подходит не всем, так как процесс прорастания очень медленный. Первый урожай посаженных таким образом грибов можно получить только в конце следующего сезона.

выращивание грибов на пнях

Проращивание грибницы

Это также менее трудоемкий способ проращивания грибов. Для этого потребуются не только гнилые пни или кирпичи, но и грибница. При этом рост летних грибов продолжается более интенсивно. Вы можете найти мицелий в лесу. Сделать это нужно в начале июня. Следует брать только тот участок, где отмечается активный рост мицелия. Как правило, в таких местах можно увидеть большое количество нитей, имеющих кремовый или белый оттенок. Кроме того, должен быть сильный запах грибов. Собирать мицелий стоит вместе с деревяшками.

Такие предметы необходимо размещать в выемках на бревнах или пнях. Чтобы грибница не погибла, место посадки рекомендуется укрыть дранкой, мхом или корой. Для лучшей всхожести пень или трость следует накрыть пленкой. Этот способ позволяет получить первый урожай грибов уже в начале следующего сезона. Заражать древесину летним опятом лучше всего осенью или в начале лета.

выращивание грибов на опилках

Подходящие сорта опят для домашнего выращивания

Из всех съедобных грибов опята пользуются наибольшей популярностью. Их можно найти практически везде. В полузащите они наиболее распространены. Они ценятся за вкус, аромат и питательные свойства.

6551933476445206bcfc2b8ae88771f3.jpeg

Опята — лучшие грибы для домашнего выращивания. Они неприхотливы, быстро растут и вкусны. Но чтобы не было проблем, нужно знать, какой вариант выбрать.

Есть некоторые, которые лучше подходят для самосовершенствования:

  1. Самый распространенный выбор – зимний опят или фламмулина. Для прорастания не требуется много места или финансовых вложений. У него гладкая коричневатая шляпка и кремовая мякоть. Может плодоносить всю зиму.
  2. Летние грибы также легко выращивать, но они требуют особых условий выращивания. Растет на пнях или мертвых деревьях. Для него характерны чешуйчатые ноги и шляпка медового цвета.
  3. Тополиные грибы ценятся за необычный ореховый вкус, напоминающий каменные грибы. Его легко выращивать, но после срезания он плохо хранится.
  4. Белый мраморный опят считается трюфельным деликатесом. Обладает ценными питательными свойствами и используется в медицине. Его легко выращивать, и он плодоносит в более прохладные месяцы.

Оптимальные условия для выращивания опят

Если оставить в доме только пеньки с мицелием, хозяин не заразится грибком. Если вы хотите собрать урожай, вам необходимо создать особый микроклимат.

Когда вы планируете выращивать грибы для собственного потребления, лучше всего выделить площадь около 15 квадратных метров, где вы сможете постоянно поддерживать влажность. Лучшее место для этого – подвал, погреб или теплица. Влажность в помещении должна быть 80%, а оптимальная температура зимой от +10 до +15°С, а летом — от +20 до +25°С. Кроме того, можно оптимально организовать искусственное освещение в помещении.

Когда дело доходит до выращивания грибов на открытом воздухе, бревна следует размещать в затененном месте с минимальным количеством солнечного света. Какой бы метод выращивания ни использовался, важно обеспечить хорошую вентиляцию. Грибы выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха.

Читайте также: Как вырастить грибы на даче?

Посевной материал и технология его получения

Опята выращивают двумя способами (в зависимости от посевного материала). Это либо старые грибы, либо мицелий.

openok_topolinij.jpg

Первая техника пошагово:

  1. Снимите шляпку (обычно около 8 см в окружности и темно-коричневую внутри).
  2. Поместите материал в емкость с водой и замочите на сутки (не промывая и не фильтруя).
  3. Измельчите шляпку в кашицу.
  4. Полученный материал пропустить через марлю.
  5. Перелейте массу в стеклянную банку и используйте для посева.
  6. Сделайте в пне или бревне канавки и залейте в них раствор.
  7. Отверстия засыпаются опилками.

Посадка этого семени осуществляется в помещении в любое время года.

h-1291.jpg

Мицелий – это мицелий, из которого растут грибы. Его можно встретить в лесу осенью:

  1. Разделите грибницу на кусочки 2 х 2 см.
  2. Проделайте отверстия по бокам пня.
  3. Поместите кусочки мицелия в гнезда и прикройте их мхом.
  4. Оберните полиэтиленом верхнюю часть отверстий, чтобы создать тепличные условия.
  5. Когда наступят заморозки, прикройте гриб сосновыми ветками.
  6. Если посадки пней расположены на открытых участках, избегайте чрезмерного увлажнения: убирайте их на снег.
  7. Удалите лапник, полиэтилен и мох с летних посадок в июне, а с зимних — в конце сентября.

Преимущество выращивания из этого материала в том, что его можно размещать на открытом воздухе.

Методы выращивания опят

можно-ли-вырастить-опять-в-квартире-и-на-даче-4.jpg

Вы можете использовать следующее:

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в погребе;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трехлитровых банках.

Каждый грибовод может выбрать наиболее подходящий и дешевый способ.

В банке

  1. Для выращивания грибов дома потребуются трехлитровые горшки и субстрат, состоящий из одной части пшеничных отрубей и трех частей опилок.
  2. Замочите смесь в воде на сутки и заполните банку примерно наполовину. Затем проделайте отверстие диаметром около 2 см посередине стакана до самого дна.
  3. Следующий шаг – стерилизовать емкость с ее содержимым на водяной бане в течение одного-двух часов. Для этого его помещают в широкую кастрюлю с медленно кипящей водой. На следующий день его снова стерилизуют.
  4. Затем в лунки помещают мицелий из расчета 7% используемого субстрата. Банки закрывают крышками и ставят в темное, но теплое помещение (до +24 градусов Цельсия).

как-вырастить-зимние-опять-в-искусственных-условиях-в-банке.jpg

После образования на опилках белого налета крышки банок заменяют марлей или плотной бумагой, а сами емкости переносят на свет при температуре не ниже +10 градусов. Держите очки подальше от прямых солнечных лучей.

масштаб_1200

Как только головки грибов соприкоснутся с бумажным или марлевым чехлом, снимите его и отпустите. Регулярно опрыскивайте их из пульверизатора.Отрежьте выросший гриб и удалите жесткие ножки. Снова закрыть банки крышками и поставить в темное место до появления второй волны плодоношения.

На бревнах

3291_5.jpg

Когда дело доходит до выращивания мицелия на открытом воздухе, используйте бревна. Не выбирайте гнилые, так как грибам нужны питательные вещества. Лучше всего использовать свежеспиленное бревно с корой. Если он сухой, замочите его в воде на три дня. Достаточно бревен в 30–50 см. Сразу стоит отметить, что урожай достигается, если уличная температура поддерживается в пределах 10-25оС. Важное замечание: для выращивания опят используются бревна лиственных пород.

Есть три способа:

  1. Используйте обычную дрель для сверления бревен. Лунки должны быть диаметром 1 см, глубиной 4 см и расстоянием между ними около 11 см. В углубление чистыми руками вставляются деревянные палочки с заселенным мицелием. Оберните стержни пищевой пленкой, прорежьте несколько вентиляционных отверстий и поместите их в темное влажное место. Через 3 месяца бревна покроются грибком. В этой фазе важно поддерживать температуру +20 °C.
  2. На открытом воздухе, в тени дерева, где сохраняется влага, выкопайте яму размером с бревно и наполните ее водой. Как только жидкость впитается, положите трость горизонтально, предварительно вставив в нее палочки мицелия. Посыпьте почву золой, чтобы слизни и улитки не добрались до влажного места посадки. Регулярно увлажняйте бревно, чтобы предотвратить его высыхание. На зиму укрыть толстым слоем опавшей листвы.
  3. В квартирах можно выращивать грибы на балконе. Опустите бревно с заселенным мицелием в большую емкость и засыпьте землей. Для прорастания грибов необходимо поддерживать влажность и температуру воздуха не ниже +10оС.

При выращивании грибов любым способом следует использовать специальный прибор – гигрометр для контроля уровня влажности.

На пне

Один из самых простых способов. Посадку производят в теплую погоду, но не при высоких температурах.

flammulina_velutipes_11.jpg

вырастить грибы на пне несложно. Сделайте в нем углубления и поместите туда кусочки мицелия размером в один-два сантиметра. Засыпать дорожки опилками. Полейте почву вокруг него.

В теплице, подвале

Разместите в теплице (подвале) пни, бревна, бревна, блоки с мицелием или жидкостью со спорами. Поливают древесину, чтобы она не пересыхала.

В теплице опята также размножают в банках или пакетах. Период сбора урожая с мая по сентябрь.

Единственно правильная технология выращивания грибов

Рекомендуется использовать блоки субстрата, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. В качестве наполнителя используется компост. Материал размещают во влажном месте. На начальных этапах его укрывают соломой и регулярно увлажняют. Через некоторое время его вывозят на площадку и закапывают.

При размножении шампиньонов в подвальных условиях для посева рекомендуется использовать мешки, наполненные опилками.

Пошаговые инструкции:

  1. В мешок объемом 2–5 литров насыпают 200–500 г сухих опилок. Материал берется из сосны или любой твердой древесины (кроме дуба).
  2. Почва, используемая для проращивания, составляет 30% ячневой, овсяной, перловой, гречневой или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляется чайная ложка мела.
  3. Все ингредиенты смешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде простерилизуйте их, прокипятив в течение пятнадцати минут.
  5. Слейте лишнюю жидкость и прогрейте смесь в духовке на медленном огне 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным. Равномерно распределяется в плотных полиэтиленовых пакетах.
  7. Разделите мицелий на кусочки по 20 г. Распределите его по субстрату чистыми руками.
  8. Накройте все ватой. Свяжите пакеты вместе.

Температура в погребе от +12 до +20 градусов Цельсия. Оно должно хорошо проветриваться и обогреваться в холодную погоду.

Эти пакеты нельзя трогать в течение месяца. На них появятся бугорки: это будущие грибы. Затем мешок разрыхляют, воду удаляют. Грибы растут со стороны источника воздуха. Им нужен дополнительный свет, чтобы держать ноги короткими.

В тыкве

Этот способ действительно необычен, но имеет множество неоспоримых преимуществ:

  1. В свежесрезанной тыкве нет вредных бактерий и других неприятных веществ.
  2. Создает оптимальный уровень увлажнения.
  3. Мякоть тыквы очень богата питательными веществами.

Для внедрения гриба выбирают крупные спелые плоды без признаков механического повреждения. Продезинфицировав острый нож спиртом или водкой, срежьте с него крышку так, чтобы осталось достаточно широкое отверстие. Затем в нее высыпают мелкие зерна пшеницы, зараженные мицелием.

На тыкву средним весом около 6 кг нужно 1-1,5 столовые ложки зерна. Мицелий обычно продается в упаковках по 50 и 100 г. Это означает, что этого количества достаточно для наполнения 5 и 10 плодов соответственно.

408007f754884e23208b0980dd785207.jpg

Закройте отверстие стерильной марлей или чистым отрезанным куском пищевой пленки. Края материала закрепите скотчем или медицинским пластырем.Все вышеперечисленное нужно делать как можно быстрее и работать в стерильных перчатках. Затем поместите наполненные грибком тыквы в теплое помещение, чтобы споры гриба как можно быстрее развились.Примерно через несколько недель на поверхности плодов образуется побурение, которое является началом будущего грибка. Затем тыкву переносят в прохладное влажное место, в теплом месте оставлять не рекомендуется, так как мицелий внутри может перегреться.

Если вы хотите собирать свои грибы несколько месяцев, можно снова залить мицелием другой овощ через 10-14 дней после первого заражения.

Метод споровый

  1. Соберите шляпки перезрелых грибов, которые снизу темно-коричневые. Поместите их в миску и замочите в воде на 24 часа. Затем, не вынимая их из воды, растереть руками.
  2. Процедить массу. Вылейте споровый раствор на пень или бревно. Это улучшит тягу дерева. Затем прикройте их влажным мхом или опилками.

Споры долго прорастают, грибы вырастают только через 1-2 года. Как только грибница разрослась на дереве или пне, она готова к размножению. Для этого аккуратно отделите часть и пересадите на новое место.

1603107833_872_5-грибов-которые-можно-вырастить-на-даче-или-дома-без.jpg

Покупайте мицелий только в специализированных магазинах, так как он хранится в правильных условиях. Если при выращивании зимних грибов в контейнерах температура поднимается слишком высоко, их следует выдержать в холодильнике несколько дней.

Температура должна быть не выше +8°С, но и не ниже +4°С.

Как ухаживать за грибной грядкой

Чтобы влага быстро не испарялась из почвы и не выветривалась с бревен, можно укрыть участок слоем соломы. Это создает парниковый эффект, который способствует развитию мицелия. Тем не менее, вы должны держать солому под контролем, чтобы избежать гниения, и если на ней есть признаки плесени, ее следует заменить новой. Уход в основном заключается в поливе. Это визуально видно, когда бревна начинают подсыхать. Но не позволяйте им слишком промокнуть. Слишком много влаги приведет к снижению эффективности роста мицелия и снижению урожайности. Выберите золотую середину и придерживайтесь ее.

Также следует помнить, что грядка с грибами должна находиться в тенистом месте. Опытные грибоводы советуют наблюдать за тем, как грибы созревают в природе. Тогда вам будет легко создать подобную среду.

f2b7074d1f05712106817c8e487c2a73.jpeg

Хранение опят

Перед хранением или приготовлением грибов хорошо рассортируйте их и удалите мусор. Затем с помощью ножа срежьте часть стебля, которая покрыта землей. У старых грибов срежьте белую юбочку.

Самый простой способ – заморозить грибы в морозильной камере при температуре от -18 до 24 ºC. Их можно хранить жареными или сырыми. При мариновании в закатанных банках грибы остаются съедобными до 12 месяцев. Их можно хранить даже без холодильника.В холодном помещении под капроновым чехлом срок годности до полугода и год в сшитом виде.

DSCN2820.JPG

Также можно мариновать грибы. Это можно сделать несколькими способами. При горячем способе срок хранения грибов в погребе или холодильнике составляет 8–12 месяцев. Когда холодно, это время вдвое меньше.

29мза.jpg

Это еще один практичный способ хранения. В этом случае грибы сначала обжариваются в большом количестве масла. Затем их укладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маслом так, чтобы оно покрывало грибы. После этого банки герметично закупоривают и хранят в прохладном месте. Продолжительность – до 6 месяцев. Если вы хотите засушить грибы, используйте специальную сушильную печь или духовку. Хранить в мешках или сумках из натуральных материалов. Такой способ хранения удобен тем, что грибы не занимают много места. Это следует учитывать при подготовке к зиме.

Проблемы

Основная проблема в том, что грибки могут поражать не только старые и гниющие пни, но и вполне здоровую древесину. Чтобы этого избежать, лучше всего выращивать их в подходящем месте.

Кроме того, грибы требуют строгого температурного режима, который нужно поддерживать постоянно в период прорастания.

Особенности выращивания

Технология выращивания шампиньонов на даче достаточно проста. Однако есть некоторые особенности. Такие грибы должны быть покрыты воздухопроницаемым материалом. При желании можно сбить незакрепленный ящик подносом, решеткой, тарелкой. Для этих целей также подойдет мешковина или бумага.

Если пни остались от свежесрубленного дерева, их не нужно дополнительно обрабатывать. Можно сразу снова начать заражать их спорами. Если верхушка пенька сухая, замочите ее. Для этого древесину регулярно поливают в течение нескольких дней. Споры высаживают только после того, как материал получит достаточное количество влаги.

Первые грибочки при правильной посадке должны появиться уже в июне. Обычно их собирают до сентября. Однако следует учесть, что в первый год грибов будет мало. Урожайность грибов во многом зависит от степени разрастания грибницы, качества древесины и погодных условий. На второй год количество грибов может увеличиться в 4 раза.

Если грибы высаживают в саду, следует выбирать затемненное место, куда не проникают солнечные лучи. Если пень не находится в тени, его рекомендуется накрыть. Для этого можно использовать сено или солому.

Виды опят для самостоятельного выращивания

В естественных условиях произрастает несколько видов грибов, но для домашнего выращивания важны только два из них — летний и зимний (фламмулина).

Зимний сорт этих грибов привлекателен хорошими вкусовыми качествами. В основном их употребляют в свежеприготовленном или сушеном виде, причем в пищу годятся как шляпки, так и ножки. Зимние шляпки грибов имеют ржаво-желтый цвет и могут достигать в диаметре 9 см. Масса имеет желтоватый цвет и приятный вкус.

Естественная среда обитания зимних грибов – пещеры и пни. Встречаются обычно с октября по декабрь, но во время оттепелей грибы можно встретить и в феврале.

Зимние грибы содержат ядовитые вещества (слабое действие). Они присутствуют в сыром продукте, но полностью разрушаются через 20 минут кипячения.

Летние грибы меньше по размеру – до 6 см в диаметре на шляпке. У них водянистая мякоть с мягким вкусом. Этот сорт грибов можно есть даже в свежем виде.

В дикой природе летний гриб предпочитает гнилую древесину и растет колониями. В мягком климате эти грибы встречаются круглый год.

Одним из редких видов является тополиный гриб. Они привлекательны хрустящей текстурой и ореховым вкусом, но есть и существенный недостаток – такие грибы хранятся меньше суток, а в замороженном виде не дольше недели. Несмотря на название опят, выращивать его можно не только на тополях, но и на кленах.

Еще один редкий вид грибов – мраморные. Такие грибы считаются деликатесом. Они слегка хрустящие, имеют ореховый вкус и сладкий аромат. Сырые грибы можно хранить в холоде 1,5 недели.

Мраморные грибы не замачиваются в воде, так как впитывают ее и становятся ломкими. Этот вид ценится за полное отсутствие жира и высокую питательную ценность.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы вырастить грибы самостоятельно, нужно создать для них определенные условия. Они зависят от выбранного метода выращивания.

Общие рекомендации таковы:

  • поддерживать оптимальную температуру в пределах 10-15 градусов;
  • обеспечить высокую влажность, которая должна быть не ниже 70%;
  • поддерживать необходимое для грибов освещение;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • предотвратить болезни и вредителей.
    Опята на пне

Способы и технологии

В искусственно созданных условиях грибы выращивают по-разному. Для этого используют пни, парники и даже банки. Каждый вариант предполагает определенные особенности, которые необходимо учитывать, чтобы добиться хорошего урожая и качественного продукта.

Опята на пнях

Многих этот метод привлекает минимальными затратами и максимальной близостью к природным условиям. Пни лучше выбирать из березы или ели, но подойдет яблоня, груша, осина или тополь. Летние грибы предпочитают лиственные породы.

Пни должны соответствовать следующим требованиям:

  • достаточная плотность древесины;
  • отсутствие гнилых и поврежденных короедом участков;
  • адекватная влажность;
  • диаметр не менее 15 см.

Кочергу необходимо увлажнять не только снаружи, но и изнутри до самой сердцевины. Его можно увлажнять самостоятельно, обильно поливая в течение 1-2 дней. Воду можно наливать в ведро или порциями из шланга.

Насыщенный темный цвет среза свидетельствует о достаточном уровне влажности. Если отрезать небольшой кусочек, будет сочиться жидкость.

Выращивание из грибной болтушки (спор)

Посадку грибов можно проводить с мая до конца лета. Действовать необходимо по следующему алгоритму:

  1. Выбирайте перезрелые шляпки с темно-коричневой нижней стороной.
  2. Полейте выбранные шляпки природной водой. В нем не должно быть хлора, поэтому водопроводные трубы для этих целей не используются.
  3. Сырье следует замочить в воде на сутки.
  4. По истечении отведенного времени шляпки необходимо размять руками прямо в воде.
  5. Полученную массу несколько раз пропустить через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Полученный споровый динамик высыпают на подготовленную культю. Это удобно делать шприцем.
  7. На вертикальных частях культи сделаны углубления, которые также заполнены тальком. После этого их необходимо заделать лесным мхом или влажными опилками.

Для конопли среднего размера нужно использовать около литра талька.

Посаженные таким образом грибы долго проклевываются. Наслаждаться плодами своего труда можно только через полтора года.

На одном пеньке грибы плодоносят около 5 лет. За это время он разрушается, и грибы могут переместиться на землю. Если поблизости есть деревья, они прикрепятся к большим корням.

Выращивание из грибницы

Для выращивания грибов на пне можно использовать не только болтушку, но и частички мицелия. Этот способ привлекает более быстрым появлением первого урожая.

Грибник лучше брать из практически гнилого пня. Следует выбирать место, где много светлых нитей сливок, а грибной аромат сильный.

Действовать необходимо по следующему алгоритму:

  1. Отделите часть мицелия и разделите его на кусочки по 1-2 см.
  2. Сделайте углубления в подготовленном пне. По вертикальным сторонам можно сделать 5-7 углублений, по торцам по 2.
  3. В сделанные углубления поместите кусочки мицелия, засыпьте мхом или опилками.
  4. Конец культи закрыть полиэтиленом, придавить тяжелым грузом. Это необходимо для поддержания влажности.
  5. На зиму укройте пень лапником. Весной с него необходимо убрать снег, чтобы не попадала талая вода. Иначе осень появится позже.
  6. Вы должны удалить лапник в начале лета.

При выращивании грибов есть риск заражения близлежащих культур: размещение мицелия на живом дереве вызывает его гибель. Чтобы избежать подобных проблем, вокруг пней следует организовать траншеи глубиной 0,3 м и шириной 0,1 м.

Пока мицелий не прорастет, зараженные пни или побеги можно хранить в подвале. В этот момент они должны быть покрыты соломой. Стены и полы подвала рекомендуется убирать ежедневно. Эта мера необходима для поддержания оптимального уровня влажности.

Опята в теплице

Этот способ возделывания привлекателен для крупных культур за счет создания оптимального уровня влажности. Для выращивания используют спорную болтушку, которую готовят так же, как и для заражения пней.

Дальнейшие действия выполняются по следующему алгоритму:

  1. Определите угол в теплице для выращивания грибов и поставьте туда полусгнившие бревна. Если их нет, можно использовать обрезки бревен, положив их в мешки.
  2. Воспроизведите подготовленную древесину динамиком.
  3. Используйте дождевую воду для полива. Проводить такую ​​процедуру лучше с 12 до 17 часов. В этот период камыши лучше поливать каждый час, но только по 5 минут.

При выращивании в теплице урожай можно собирать уже в середине июня. Сбор урожая обычно продолжается до осени.

Выращивание опят в банках

При отсутствии собственного участка грибы можно выращивать даже в обычной квартире. Для этого используют банки, которые ставят на окна. Этот способ подходит только для зимних грибов.

Банки следует выбирать объемом не менее 1 литра. Вместо них можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Для выращивания грибов лучше выбирать окна с северной стороны, так как они нуждаются в тени, а прямые солнечные лучи губительны.

Опята в банках

Для выращивания грибов в горшках необходимо использовать субстрат. Для этого смешайте одну часть отрубей с 3 частями опилок (желательно лиственных пород). Кроме того, можно использовать кукурузные початки (молотые), гречневую шелуху, шелуху подсолнечника.

Для выращивания грибов в горшках используется мицелий, который можно купить в специализированном магазине или у частного торговца. Действовать необходимо по следующему алгоритму:

  1. Залейте подготовленный субстрат водой и оставьте на сутки. Отжав его и разложив по стаканам, оставьте их наполовину пустыми.
  2. Возьмите палочку диаметром 15-20 мм и проделайте в субстрате отверстия для дна посуды.
  3. Пастеризовать банки. Эта процедура необходима для устранения патогенной микрофлоры и профилактики плесени. Для пастеризации банки помещают в большую емкость с горячей водой и кипятят в течение часа на медленном огне. На следующий день нужно повторить манипуляцию.
  4. Охладив банки до 25 градусов, закройте их перфорированными крышками (из пластика). Диаметр отверстий не должен быть более 2 мм.
  5. Внесите мицелий через отверстия в крышке. Лучше это делать шприцем. Объем мицелия должен составлять примерно 5% от объема субстрата.
  6. Поставить банки в теплое место на месяц. Температура окружающей среды должна быть 23-24 градуса.
  7. Когда грибочки начнут проклевываться, стаканы можно переставить на подоконники. Зимой их можно ставить на балкон, если температура на нем не ниже 13 градусов.
  8. Со временем выращенные грибы дотянутся до горлышка банок. В этом случае крышки нужно снять и сделать картонную воронку, чтобы грибок, который продолжает разрастаться, не выходил за ее пределы.
  9. Шляпки грибов необходимо регулярно увлажнять, чтобы поддерживать уровень влажности около 90%.

На этапе подготовительных мероприятий субстрат можно подкормить. Для этого смешайте по 25 г кукурузно-овсяных хлопьев и 8 г крахмала. Этот объем рассчитан на 1 кг субстрата.

Первый урожай собирают уже через полмесяца после прорастания мицелия. С момента заражения мицелием проходит в среднем 45 дней. При соблюдении технологии из трехлитровой банки можно получить до 1,5 кг грибов.

Вместо пастеризации банок с субстратом можно прокипятить приготовленную смесь. Для этого его заливают водой на 10 минут для набухания. Затем состав кипятят 45 минут на медленном огне, через равные промежутки времени добавляют воду, чтобы масса не подгорела. В конце лишнюю воду необходимо слить, а лишнюю жидкость выпарить. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее действуйте по стандартной схеме.

Мицелий можно помещать не только в подготовленные лунки, но и смешивать с субстратом. Делать это можно только после того, как смесь остынет до 25 градусов. Для перемешивания мицелия с субстратом используют деревянную лопаточку, которую предварительно необходимо простерилизовать. Полученную смесь помещают в банки.

Отверстия в крышке должны быть выполнены без ошибок. Это необходимо для удаления газов, выделяемых грибковыми спорами. Вместо перфорированной крышки можно использовать пушистую вату.

Чтобы получать грибы регулярно, необходимо готовить банки с интервалом в 1-1,5 недели.

Смотрите эксперимент по выращиванию грибов в банке и результат:

Возможные трудности

Одной из трудностей, часто возникающих при выращивании шампиньонов в домашних условиях, является быстрое распространение спор и заражение ими здоровой древесины. В уличных условиях эта проблема решается организацией траншеи. Если выращивание производится в помещении, для грибов необходимо выделить специальное место.

Если планируется разведение шампиньонов в больших масштабах, для них следует выделить отдельное помещение (участок, теплицу). При правильной организации необходимых условий выращивание грибов может стать хорошим бизнесом.

Сложность выращивания грибов также заключается в необходимости поддержания определенной температуры и влажности. Проще всего организовать такие условия в теплицах. В квартире необходимость соблюдения технологии может вызвать некоторые трудности.

Опята ценятся за свои вкусовые качества. Неприхотливость этих грибов позволяет выращивать их дома. Это можно сделать разными способами. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила выращивания.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector