Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Грибные места и выращивание

Как выращивать грибы шиитаке на даче

Грибы шиитаке (Lentinula edodes) можно выращивать на бревнах или стволах любого лиственного дерева, но лучше всего на дубе или буке. Вы можете проверить зимостойкость нескольких штаммов. Так, штамм японского лесного гриба «40 80» перезимовал на открытом воздухе при температуре ниже минус 25 °С. Заготовку и посев мицелия грибов шиитаке чечевицы проводят так же, как и для вешенки. В условиях суточных колебаний температуры шиитаке плодоносит с мая до поздней осени лучше и чаще, чем вешенки.

Китайцы выращивают шиитаке на длинных стволах деревьев. При горизонтальном размещении на земле стебли красиво смотрятся и обеспечивают хороший урожай грибов. Бревна диаметром 7-15 см распиливают на куски по 100 см. Важным условием выращивания шиитаке является влажность древесины порядка 38-42%. Если влажность дерева меньше, стебли поливают за несколько дней до внесения мицелия.

Выращивание шиитаке на пнях, в теплицах и в автоклавах
Выращивание шиитаке на пнях, в теплицах и в автоклавах

Как вырастить шиитаке на даче, используя пни или бревна? На стеблях просверливают отверстия в виде сетки на расстоянии 10 см друг от друга по длине стебля и 7 см между рядами отверстий. Отверстия имеют диаметр 12 мм и глубину 40 мм. При выращивании шиитаке на бревнах мицелий подают в лунки, стебли укладывают горизонтально в высокий штабель древесины для обрастания мицелием и сверху накрывают пленкой. В теплице или в сарае инкубируют не менее месяца при температуре +20…+26ᵒС.

Стебель считается созревшим для плодоношения, если он не «звенит» при ударе, мицелий захватил внешний край заболони и на поперечном срезе стебля видны белые зоны мицелия. Перед замачиванием стебли отбивают молотком или ударяют торцом о землю. Разводят шиитаке на даче на бревнах, стебли замачивают в воде с температурой +13…+18°С на 12 ч. При замачивании из стеблей в виде пузырьков выходит углекислый газ — СО2. Когда пузырьки перестанут отделяться, это значит, что стебли можно вынимать из воды. Влажность древесины достигает 60%. При более высокой влажности снижается интенсивность плодоношения грибов.

Для выращивания шиитаке на пнях стебли вкапывают в землю горизонтально на половину своего диаметра. В этом случае легче поддерживать влажность древесины. Если плантацию размещают не в теплице, а на улице, плантацию накрывают материалом, способствующим сохранению необходимой для плодоношения влаги. Через 5-10 дней после замачивания на местах лунок образуются зачатки грибов шиитаке. Грибы хорошего качества формируются при низких температурах (+10…+16°С) и умеренной влажности (60-75%).

Суточные колебания температуры и влажности способствуют формированию более качественных грибов с плотной мякотью и привлекательным внешним видом. Плодовая волна длится 7-10 дней.

После сбора грибов первой волны плодоножки выдерживают 2 месяца в более сухих и теплых условиях (+16…+22 °С). Влажность древесины в этот период падает до уровня 30-40%. Следующие волны плодоношения достигаются повторением процедуры индукции плодоношения замачиванием стеблей. Если вы освоили технологию выращивания грибов шиитаке, то можете использовать стебли таким образом на протяжении 3-5 лет. Общая масса собранных за это время грибов составляет 15-20% от массы древесины.

Здесь вы можете посмотреть видео о выращивании грибов шиитаке в своем саду:

Способы выращивания

Их всего два:

  • Интенсивный. Мицелий вносят в заранее подготовленный субстрат. В его состав должны входить опилки, стружка лиственных пород деревьев со щепой, солома, сено и зерно. Полученную смесь необходимо простерилизовать, так как споры грибков слабее спор плесени. Так, если стерильность не соблюдается, плесень не даст размножаться грибку, поэтому собрать нужный урожай не получится.
  • Всесторонний. В естественной среде грибы растут на свежесрубленных стволах деревьев. Самостоятельно вы также можете воссоздать условия окружающей среды, максимально приближенные к естественным. Так споры возникают в отверстиях, просверленных в бревнах. Однако предварительно они должны храниться длительное время в условиях низкой температуры и влажности, чтобы грибок мог прорасти. В целом на весь процесс — от заражения ствола спорами до 100% зрелости гриба — потребуется 1,5-2 года.

Чтобы быстро собрать грибы, многие предпочитают прибегать к интенсивному методу, дающему урожай уже через несколько месяцев.

Культивирование шиитаке

Шиитаке по праву считается родоначальником искусственно выращенных грибов. Этот вид культивируется в странах Юго-Восточной Азии более 2000 лет. Уже в то время знахари восточной медицины говорили, что шиитаке придает человеку сил и энергии, защищает от инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В 14 веке китайский врач У Жуй обратил внимание на его эффективность при лечении злокачественных новообразований.

Современные исследования полностью подтверждают целебные свойства шиитаке, а в азиатских странах этот гриб называют «грибом женьшеня». Японские и китайские ученые считают, что целебные свойства шиитаке намного превосходят силу различных лечебных трав.

В дикой природе шиитаке растет на мертвой древесине лиственных деревьев, таких как дуб, бук, каштан и граб. Ареал распространения этого гриба охватывает Японию, Китай, Дальний Восток и другие страны Юго-Восточной Азии. Гриб имеет приятный аромат, а вкус не хуже шампиньона.

По объему производства шиитаке занимает второе место в мире после шампиньонов, и сегодня количество ферм, выращивающих этот вид грибов, неуклонно растет. Япония является лидером по производству шиитаке, за ней следуют Китай и Корея. Однако сегодня эти экзотические грибы культивируют не только на Востоке, фермы, выращивающие этот вид, расположены в Австралии, Италии, Германии и США. Небольшие плантации шиитаке можно встретить в грибных хозяйствах Беларуси, России и Украины.

Сегодня шиитаке выращивают по интенсивной и комплексной технологиям. Однако интенсивное выращивание требует соблюдения крайне строгих условий стерильности, так как этот вид грибов сильно подвержен различным заболеваниям.

Интенсивная технология

В этом случае для приготовления субстрата используют опилки и кору лиственных деревьев, к которым подмешивают отруби и различные питательные смеси. Иногда используют солому. Измельченный, увлажненный, хорошо перемешанный субстрат укладывают в специальные полиэтиленовые или полипропиленовые мешки небольшой вместимости, выдерживающие высокие температуры (до 135 градусов). После этого их подвергают тщательной стерилизации в течение нескольких часов в автоклаве с высоким давлением пара.

Инокуляция (посев мицелия) также требует соблюдения стерильных условий. Для этого используются специальные боксы и ламинарные шкафы. После заражения спорами шиитаке пакеты помещают в специально подготовленные помещения, где соблюдается необходимый для инкубации и плодообразования микроклимат, а также в обязательном порядке поддерживается необходимая стерильность, для чего используются специальные вентиляционные фильтры и другие приспособления.

Интенсивная технология выращивания шиитаке позволяет выращивать грибы круглый год, но с учетом всех вышеперечисленных трудностей (наличие специального оборудования, соблюдение необходимых стерильных условий) этот метод вряд ли пригоден для использования в приусадебных хозяйствах. На даче лучше использовать методы экстенсивного возделывания.

Читайте также: Гриб веселка: лечебные свойства, как выглядит, как принимать, показания, противопоказания

Экстенсивная технология

В настоящее время 2/3 всех грибных хозяйств, занимающихся выращиванием этого вида, работают по экстенсивной технологии.

Для выращивания шиитаке подходят такие лиственные породы, как дуб, граб, бук, каштан. Также можно использовать ольху, клен, березу, осину, иву и тополь. Специфика гриба заключается в том, что, с одной стороны, он не живет на живом дереве, а с другой — не растет при малом содержании воды. Поэтому бревна для выращивания заготавливают ранней весной или поздней осенью, так как именно в этот период древесина содержит больше всего влаги. Кроме того, в этот момент кора прочно соединяется с древесиной, что снижает риск заражения вредоносными грибками и микроорганизмами.

Для экстенсивного выращивания необходимо заготавливать стебли диаметром 10–20 см, с тонкой корой, через которую может проникать свет. Для нормального развития и плодоношения шиитаке необходимо освещение; в темноте либо плодовые тела не появляются, либо грибы растут на тонких длинных ножках. Деревья должны быть здоровыми, не зараженными гнилью. Стволы с пятнами и полосами разного цвета использовать для выращивания шиитаке нельзя.

Дрова заготавливают в период после листопада и до начала сокодвижения. Срубленные деревья оставляют в лесу на 1-2 месяца, после чего их перевозят к месту будущей посадки. Здесь их распиливают на отрезки по 1–1,5 метра.

Как заразить древесину спорами шиитаке

Прививку стиля можно сделать двумя способами. Первый – использовать стерилизованные дольки диаметром 1,5-2 сантиметра, зараженные мицелием. Клинья вбиваются в отверстия, просверленные в бревнах.

Чаще всего для прививки используют мицелий, выращенный на опилках. Бревна обрезают до половины их диаметра или сверлят 15–20 отверстий диаметром 2 сантиметра и глубиной 5 сантиметров. Сюда приносят зараженные опилки, а снаружи отверстие замазывают воском, смолой или заклеивают скотчем. Расход мицелия в этом случае составляет 1 кг на 1 кубометр древесины.

После заражения трости помещают в чистое, защищенное от ветра место. Укладку подготовленных стержней следует проводить без контакта с землей во избежание проникновения возбудителей болезней в мицелий.

Бревна ставят в теневое место, сверху накрывают полиэтиленом, это поможет сохранить необходимую влагу. В сухую жаркую погоду потребуется дополнительный полив. Наиболее подходящая температура во время роста мицелия 24-28 градусов. При колебаниях в меньшую и большую стороны рост мицелия замедляется, а при температуре выше 35 градусов споры шиитаке могут погибнуть.

Продолжительность отрастания бревен зависит от плотности и влажности древесины, а также от условий окружающей среды (температуры и влажности). Опыт показывает, что мицелий быстрее развивается на мягкой древесине. Период мицелиального развития побегов в среднем составляет 6–18 месяцев. Древесина считается зрелой, если она не звенит при ударе, а на срезах наблюдаются белые зоны мицелия.

Плодоношение шиитаке

Осенью, когда устанавливается среднесуточная температура 12-20 градусов, зараженные бревна устанавливают в тенистых местах, либо вертикально заглубляя в почву, либо укладывают в виде буквы «Х», сохраняя конфигурацию единого ската.

В естественных условиях образование плодовых тел стимулируется дождем. Но чтобы не зависеть от милости природы, для ускорения образования плодов контролируемые мицелием бревна либо замачивают в воде на 2-3 дня, либо поливают по мере необходимости.

Первые грибы начинают появляться при температуре 12-18 градусов, сначала видны отдельные плодовые тела, затем они начинают расти группами по 25-30 штук на палочке.

Плоды шиитаке весной и осенью. Весенний урожай, как правило, больше, но осенью грибы лучшего качества. Продолжительность культивирования этого гриба на зараженных бревнах 3-6 лет, выход грибов 15-20% от массы древесины.

С наступлением холодов плантацию хорошо укрывают лапником или соломенными матами. Укрытия снимают весной, когда температура воздуха достигает в среднем 8-10 градусов.

Интенсивный метод – выращивание гриба в блоках

Для получения урожая важно следовать правильной инструкции – от начала приготовления субстрата до сбора грибов. Мы рассмотрим каждый шаг отдельно.

Выбор мицелия

Мицелий для выращивания шиитаке приобретается на специализированном рынке. Он может быть представлен в трех формах:

  • Зерно. Это рассыпанное зерно, на котором развились споры грибов. Дело в том, что зерна являются прекрасной питательной средой, в которой ускоренными темпами формируется качественный мицелий. Для эффективного разведения шиитаке нужно добавить около 2% зараженного зерна к общей массе субстрата.
  • Опилки. Мицелий выращивают на опилочно-отрубной смеси и используют для выращивания грибов в однородном субстрате. Оптимальная концентрация такого мицелия составляет 5-7% от общей массы субстрата.
  • Жидкость. Такой мицелий развивается в жидкой среде, например в пивном сусле. Применяется довольно редко и только при полной стерильности субстрата. Для проведения жидкой инокуляции необходимо использовать специальный дозатор. Норма для такой грибницы 20-45 мл на 2-4 кг субстрата.

Специалисты по выращиванию грибов рекомендуют выбирать зерновой мицелий, так как он позволяет сохранить многие генетические характеристики организма. Так что стоит купить мицелий зернового типа массой 18 кг, который необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты по 200 г со специальным замком.

Мицелий из зерна

Упаковка осуществляется в чистом помещении без вентиляции в следующем порядке:

  1. Очистите стол, на котором будут проводиться все работы, и протрите его тряпкой, предварительно смоченной в растворе белизны. Наденьте стерильные перчатки.
  2. Подготовить пакеты — продезинфицировать 70% раствором спирта или 10% раствором гипохлорита натрия.
  3. Удалите части субстрата и поместите в таз, разделив их на отдельные зерна руками.
  4. Пересыпьте мицелий из тазика в пакеты с замком. Все нужно делать как можно быстрее.
  5. Подготовьте воздушные фильтры из туалетной бумаги – сложите в многослойный квадрат размером 30х30 мм.
  6. Вставьте фильтр в пакет и закройте его замком.
  7. Все готовые пакеты скрепите степлером.

Полученную заготовку можно держать в вертикальном положении фильтром вверх. Место хранения — бытовой холодильник. Срок годности — до 6 месяцев. Мицелий можно получить непосредственно перед заражением субстрата.

Подготовка субстрата

Грибы выращивают блоками, которые готовят из субстрата. Он состоит из следующих элементов:

  • Опилки лиственных пород деревьев. Их фракция не должна быть менее 3 мм. Это основа смеси.
  • Щепа или мелкая стружка из лиственных пород для повышения воздухопроницаемости состава. Их можно заменить высокой мелко нарезанной соломой из овса или ячменя.

    Хвойные не подходят, так как содержат смолу, препятствующую развитию мицелия.

  • Крупы, чайный лист, мука из бобовых. Они необходимы для повышения питательности субстрата.
  • Мел или гипс. Способствует улучшению структуры композиции.

Опытные садоводы отмечают, что в больших блоках мицелию сложно распределить по всей поверхности, поэтому оптимальный размер – 1,5 кг. При самостоятельной подготовке субстрата следует соблюдать следующую пропорцию:

  • опилки — 50%;
  • солома или чипсы – 25%;
  • крупа, отруби, заварка, мука — 25% в любом сочетании;
  • мел или гипс — до 1% от общей массы.

Вес можно изменять в процентах, но общая доля опилок и соломы или стружки в готовом субстрате должна быть не менее 70%.

Существуют также следующие варианты субстратных смесей:

  • 41 кг опилок, 8 кг кукурузных отрубей, 1 кг сахара и 25 литров воды;
  • кора и опилки в соотношении 1 к 1 или 1 к 2;
  • кора, опилки и солома в соотношении 1:1:1;
  • опилки и рисовые остатки в соотношении 1 к 4.

Выращивание грибов

Вне зависимости от состава субстрата его необходимо готовить к инокуляции в три этапа:

  1. Шлифовка. Для получения плотной смеси без больших площадей пустот, наиболее благоприятной для развития мицелия, необходимо измельчать каждую часть субстрата. Если используется солома, ее необходимо нарезать на куски по 5-10 см.
  2. Смешивание. Из предыдущего шага получаются комплексные компоненты, которые необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции в емкости.
  3. Уход. Заключительный этап, который создает свободное жизненное пространство, где грибы могут плодоносить. Позволяет очищать субстрат от бактерий и плесени путем стерилизации и формирования блоков. Подробнее о том, как это сделать, читайте ниже.

Стерилизация, инокуляция и упаковка субстрата

В условиях, благоприятных для развития грибков, активно размножается и плесень, способная даже заглушить развитие грибковых спор. Чтобы этого не допустить, требуется стерилизация, которая уничтожит все бактерии. Вы можете выполнить эту процедуру двумя способами.

Запарить субстрат кипятком, а после упаковать в пакеты

Процедура следующая:

  1. Весь субстрат высыпать в большую чистую эмалированную емкость с крышкой и залить кипятком. Закройте крышку и укутайте емкость одеялом. Оставить на 10 часов.
  2. Слейте лишнюю воду и охладите смесь до комнатной температуры при закрытой крышке, затем упакуйте в чистые пакеты. Работать нужно строго в перчатках. Здесь важно учесть один нюанс – шиитаке выращивают в мешках с вентиляцией. Так что, в принципе, можно купить специальные мешки с вентиляцией, а можно использовать классические мешки, но проткнуть дырочки сбоку даже после формирования блока.
  3. Как только пакет наполнится, в центре смеси сделайте небольшое отверстие, куда равномерно добавьте мицелий. Как правило, количество составляет не более 3-5% от общей массы блока. Так, если он имеет объем 2,5 кг, необходимо от 100 до 150 г мицелия.
  4. Вставьте в шейку заглушку диаметром 2 см, приготовленную из стерильной ваты. Это создаст особый газообмен, необходимый для развития грибка. Если используются специальные мешки, пробку вставлять не нужно, так как газообмен в них осуществляется через фильтры.
  5. Плотно завяжите пакет.

Упаковать в пакеты, а потом простерилизовать в кипятке

Этот способ отличается от первого несколькими нюансами и проводится в таком порядке:

  1. Наполните пакет субстратом и завяжите, но не плотно. Поместите в горшок.
  2. Налейте воду до уровня галстука. Поставить на небольшой огонь и варить 2-3 часа.
  3. Снимите пакет и остудите до комнатной температуры.
  4. Наденьте стерильные перчатки и залейте мицелием так же, как и в предыдущем способе.
  5. Сформируйте блок в упаковке в виде стержня так, чтобы нижняя часть была немного меньше верхней, так как в этом случае грибок будет развиваться как сверху, так и с боков.

Инкубация, проращивание мицелия

Это период, в который гриб интенсивно осваивает растительную смесь и поглощает необходимые для развития компоненты. Чтобы мицелий развивался в домашних условиях, необходимо обеспечить правильную температуру воздуха, при этом показатели влажности не важны, так как процесс формирования происходит в емкостях.

Блоки с мицелием

Блоки необходимо устанавливать на возвышенной поверхности – от 20 см над уровнем пола. Есть альтернативная возможность – повесить на крючок, чтобы также обеспечить максимальную вентиляцию газов. В любом случае оптимальная температура +25…+27 градусов. Если она превысит 28 градусов, то вероятность гибели мицелия значительно возрастет, так как создаваемые условия будут максимально благоприятными для активной жизнедеятельности вредоносных организмов, особенно плесени триходермы или нейроспоры.

В зависимости от объема внесенного мицелия и состава субстрата инкубационный период может занимать от 40 до 110 дней. За это время споры грибка постепенно заполнят емкость, после чего появятся белые бугорки, которые через некоторое время станут коричневыми, что называется фазой «коричневого» блока. Такой цвет обусловлен работой полифенолоксидазы – фермента, который активируется при ярком свете и присутствии кислорода.

Следует отметить, что на поверхности субстрата постепенно образуется защитный слой, препятствующий попаданию в смесь вредных организмов и не дающий ей пересыхать. Для укрепления этого слоя стоит накрывать образования каждый день на 7-9 часов в инкубационный период. Оптимальная яркость 50-120 люкс. Это также ускорит процесс появления зачатков.

Итак, когда появившиеся бугорки станут коричневыми, нужно снять пакет с блока, а сам блок перенести в помещение, где будет проводиться дальнейшее выращивание.

Чтобы способствовать более активному росту шиитаке, после снятия упаковки стоит переложить блок в емкость и залить холодной водой. Слейте лишнюю воду через 24 часа.

Уход за грибами

Чтобы добиться хорошего урожая в период формирования плодов, необходимо будет обеспечить влажную среду, низкую температуру воздуха и хорошее освещение, иначе зачатки будут подвергаться негативным воздействиям в период их активного формирования. Для создания такого микроклимата нужно задать следующие параметры:

  • температура воздуха для теплолюбивых штаммов — +21 градус, а для холодолюбивых — +16 градусов (вид штаммов необходимо уточнять у продавца мицелия);
  • влажность — 85%;
  • освещение — около 10 часов в сутки.

При отсутствии дневного света следует использовать лампы. Чем тусклее освещение, тем бледнее будут шляпки шиитаке.

Особое внимание следует уделить опрыскиванию – его необходимо проводить каждый день. Кроме того, рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Сбор урожая и переходной период

В среднем за сезон можно собрать 3 раза, после чего приходится заменять блоки. Грибы готовы к нарезке, когда края шляпки почти прямые и больше не загибаются внутрь. Сам сбор осуществляется таким образом:

  1. за 4-6 часов до резки снизьте влажность до 60%. Это поможет сделать кутикулу более жесткой, что необходимо для увеличения долговечности грибка.
  2. Достаньте гриб так, чтобы в блоке не осталось косточек. Они будут привлекать вредителей или способствовать появлению опасной плесени.

Сбор шиитаке

После сбора урожая наступает переходный период, в течение которого мицелий должен собрать питательные вещества из субстрата для следующего раунда плодоношения. Чтобы ускорить этот процесс, температуру воздуха необходимо поднять до +20…+25 градусов. Кроме того, стоит поддерживать довольно низкую влажность – до 50%. В этом случае важно полностью удалить остатки созревания предыдущего потомства. Еще один секрет получения хорошего урожая грибов шиитаке – обработка блоков от различных вредителей и болезней.

Как правило, при правильном уходе из одной упаковки можно дать 2-4 волны созревания плодов. Переходный период между этими волнами составляет ок. 2-3 недели.

Экстенсивный метод – выращивание гриба на отрезках бревен

При таком выращивании грибов необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. Так грибы будут расти в своей естественной среде, то есть не на блоках субстрата, а на бревнах.

Этапы этого метода выращивания шиитаке можно посмотреть в таблице:

Урожайность грибов зависит от каждого шага. Что конкретно следует учитывать в таком деликатном деле, узнаем подробнее.

Подготовка бревен

В качестве блока будут выступать фрагменты стволов. Выбирать бревна стоит из таких деревьев:

  • дуб (лучший вариант);
  • книга;
  • каштан;
  • граб;
  • береза;
  • а ты;
  • или
  • осины;
  • тополь;
  • клен.

В состав шиитаке входит танназа – фермент, способствующий расщеплению дубильных веществ, благодаря которому гриб способен усваивать древесину дуба.

Деревья следует обрезать, когда сок деревьев содержит максимальное количество сахара — в период после опадания листьев осенью и до начала движения сока весной. Оптимальное содержание влаги в древесине от 40 до 50%. При этом необходимо выбирать фрагменты древесины, на которых отсутствуют признаки поражения вредителями и ксилотрофами.

Стволы необходимо распилить на бревна длиной 1-1,5 м и диаметром 10-20 см, которые необходимо держать на открытом месте от 1 до 3 месяцев. Только после этого в них можно просверлить отверстия для посева. Эти работы рекомендуется проводить на чистой полиэтиленовой пленке. Сделайте отверстия в центре боковой поверхности бревна в виде сетки. Оптимальный их диаметр – 2 см, а глубина – 1,5 см. Между отверстиями по периметру необходимо соблюдать расстояние в 6 см.

Шиитаке на палочке

Выбор штаммов

посев тростника предполагает достаточно большой расход мицелия – не менее 200 г на погонный метр тростника. В зависимости от климатической зоны, в которой предполагается выращивать шиитаке, выбирают штаммы:

  • теплолюбивый (летний) – прекрасно плодоносит с мая по сентябрь во влажном теплом климате при температуре +14…+27 градусов;
  • холодолюбивые (осенне-весенние) — дают хороший урожай при температуре +7…+16 градусов с марта по май и с сентября по ноябрь, грибы отличного качества, но развиваются медленно;
  • межсезонье — могут плодоносить в древесине при температуре +10…+25 градусов с мая по ноябрь, а если использовать эти штаммы для выращивания грибов в помещении с контролем микроклимата, то можно собирать урожай круглый год.

Инокуляция

Выполняется в таком порядке:

  1. Поместите зерновой мицелий в отверстия старых блоков и уплотните их так, чтобы до краев оставался 1 см.
  2. Заделайте отверстия садовым варом или строительной замазкой, чтобы предотвратить появление мицелиальной сыпи.
  3. Положите засеянные бревна в кучу вместо будущего плодоношения. Должен быть участок, затененный растениями с трех сторон, обращенный открытой стороной на запад или восток. Лучше всего, если место будет в низине, где повышенная влажность воздуха и почвы. Оптимальная температура воздуха +24…+28 градусов, а влажность — от 70 до 90%.

В средней полосе и южных регионах проблем с перезимовавшим мицелием не будет. Достаточно накрыть кирпичи соломой или переместить их в погреб.

Мицелий в древесине растет в короткие сроки — от 6 до 18 месяцев. Точная продолжительность инкубационного периода зависит и от качества мицелия, и от количества засеянного материала, и от температуры и влажности воздуха. Обычно шиитаке живут на бревнах от 5 до 7 лет.

От стимуляции роста грибов до сбора урожая

Как только мицелий полностью прорастет, необходимо стимулировать образование плодов таким образом:

  1. Замочите бревна в воде на 24-72 часа.
  2. Поместите бревна вертикально или под углом в темное, но не жаркое место.

Через 7-10 дней появятся первые зачатки плодовых тел. Как правило, шиитаке плодоносит два раза в год. После каждого такого периода наступает период покоя, когда блоки должны быть покрыты воздухопроницаемым материалом для поддержания стабильных параметров окружающей среды.

В зависимости от размера бревна грибы растут от 2 до 5 лет. За все время в среднем с 1 м2 дров можно собрать от 200 до 250 кг урожая.

Выращивание в теплице

Шиитаке также подходит для выращивания в теплице, но нужно учитывать, что такая структура закрытого грунта после грибов становится непригодной для дальнейшего выращивания овощей, так как в воздухе остается большое количество спор. Выращивать шиитаке можно и в теплице на пнях, но чаще используется интенсивный метод. При этом следует учитывать следующие советы:

  • Перед посевом мицелия внутрь теплицы нужно установить металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В таких емкостях субстрат необходимо удалять.
  • Если используется интенсивный метод выращивания, используйте тот же субстрат, подготовленный для блоков. В качестве наполнителя можно использовать смесь соломы и опилок, но лучше добавить отруби или зерно. В любом случае готовую смесь залить кипятком. Это необходимо для уничтожения патологической микрофлоры и защиты урожая от болезней. После посева мицелия уже проведено.
  • Грядки можно накрыть пленкой до того, как созреют первые плодовые тела, так как после их появления в помещении температура воздуха несколько падает.
  • Грибки будут расти без внешних укрытий, но в этом случае их следует регулярно осматривать, чтобы вовремя выявлять и удалять поврежденные плоды.
  • После сбора грунт следует еще раз обдать кипятком, но если выращивание грибов велось на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат необходимо выбросить.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector