Вешенка осенняя: описание, где растет, как собирать и приготовить

Грибные места и выращивание

Описание и характеристики вёшенки осенней

вешенка (вешенка) осенняя – она же поздняя вешенка и белый гриб, относится к семейству мицелиевых и является условно съедобным грибом. В одиночку практически не растет — растет группами.

Шляпка

вешенка — это агаризованный гриб с лопастными шляпками. Форма гриба напоминает колос. Шляпка толстая, сочная, со сплошной структурой, достигает размеров 8-15 см. Снизу — часто расположенные пластинки. Они прикрепляются к ноге и имеют зазубренные края.

вешенка осень

Шляпки гладкие, у молодых грибов блестящие, края загнуты. По мере взросления шляпки ломаются, теряют блеск, тускнеют. Края старой вешенки становятся неровными, тонкими.

Возможные цвета шапки:

  • серо-коричневый с оливково-зеленым или желтым оттенком (по краям темнее, в середине желтовато-коричневый);
  • редко — фиолетовый;
  • после мороза — красноватый.

Расцветка плиты:

  • у молодых грибов — оранжевый;
  • у взрослых — от серо-желтого до белого.

Цвет спорового порошка белый.

В сырую и дождливую погоду шляпки вешенки становятся слизистыми, немного липкими.

Мякоть

Осенние вешенки имеют плотную, в меру твердую мякоть. Из-за дождя набирает влагу, размягчается, становится водянистым. У старых грибов мякоть твердая, кремовая или белая, похожая на резину. Запах слабый или отсутствует. Мякоть вешенки приятная на вкус, с грибным привкусом. Редко горький.

Ножка

У гриба короткая боковая ножка – около 2-3 см. Имеет изогнутую цилиндрическую форму. Есть грибы, у которых вообще нет косточки. Поверхность чешуйчатая, со светлым опушением и плотной структурой.

Цвет ножек всегда темнее шляпки – из-за частой чешуи. Мякоть на ножках, как и на шляпках, практически без запаха и вкуса.

Виды вешенок: лесные и ложные, несъедобные грибы

Как отличить ядовитые вешенки от съедобных
Как отличить ядовитые вешенки от съедобных

Трудно переоценить значение грибов в питании человека. В основном это связано с их вкусом и полезными свойствами.

Среди грибов вешенки по праву занимают одно из первых мест. Они вкусны, просты в приготовлении и приносят много пользы для здоровья. Разные виды вешенок не только распространены в природе, но и культивируются в фермерских хозяйствах.

Описание съедобных вешенок

Как отличить ядовитые вешенки от съедобных

Прежде чем узнать, как отличить ложную лесную вешенку от ее съедобного «собрата», необходимо запомнить одну важную деталь.

Правда в том, что ядовитых представителей этого вида в нашей стране нет, если, конечно, не собирать их под Чернобылем или Фукусимой. Ядовитый двойник гриба растет только в Австралии.

Ложные вешенки хоть и есть в России, Украине и Белоруссии, но они не ядовиты. Их относят к условно съедобным или несъедобным грибам. Однако их практически невозможно спутать со съедобными видами.

На сегодняшний день наиболее распространенным представителем съедобных видов является обыкновенный или вешенка.

Рекомендуем более подробно ознакомиться с описанием, так как зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: вешенки.

Близнецы: нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis.

На фото головка вешенки

Шляпка: мясистая, округлая, по внешнему виду похожа на устрицу. Верхняя часть гладкая и блестящая, редко волнистая. Он имеет серый цвет, иногда с некоторыми коричневыми, фиолетовыми, белыми или желтыми оттенками. Размер варьируется от 3 до 25 см в диаметре.

Ноги: короткие, незаметные, расширяющиеся сбоку шляпки. Гладкие, кремовые или белые, у основания становятся опушенными и шероховатыми.

Фотография жимолостной массы

Мякоть: светлая, эластичная, сочная и мягкая. При созревании становится заметно тверже, в нем появляются жесткие волокна.

Область использования: гриб очень популярен в кулинарии. Отлично подходит для соления, жарки, тушения, консервирования, сушки, заморозки, маринования и соления. В медицине вешенки используют для изготовления лекарств для лечения рака, а также применяют при лучевой и химиотерапии.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: лиственные леса, редко хвойные леса. Произрастает на всех территориях стран постсоветского пространства.

Кроме того, реже встречаются другие съедобные вешенки: роговидные, степные, легочные и королевские.

Читайте также: Когда пойдут опята в Подмосковье в 2023 году: когда начинается сезон, грибные места региона и отличия от ложных опят

Самые распространённые вешенки

К наиболее распространенным разновидностям этих грибов относятся:

Легочный. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Цвет молодых грибов светло-серый, старых желтоватый. Форма веерообразная. Стебель очень короткий и соответствует цвету шляпки. Гриб мясистый и имеет приятный аромат. Этот вид съедобен и очень вкусен. Обычно они растут на лиственных деревьях в лесах и парках. Плоды с июля по сентябрь. Медуница
Королевский. Это деликатес этих грибов, отсюда и название. Шляпка небольшая, от 4 до 13 см. Молодые экземпляры белые с красным или серым оттенком, а старые – желтые. Ножка очень маленькая, до 4 см. Место свободное. Мякоть толстая и мясистая. Аромат очень легкий, с грибным вкусом. Эти вешенки растут в степной зоне, что отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени. Королевский расторопша
Осень. Шляпка около 12 см в длину и 6 см в ширину, по форме напоминает ухо. Цвет серый, темнеет по мере роста гриба. Мякоть белая и ароматная. Таблички тоже белые. Ноги короткие, плотные и слегка опущенные. Эти грибы можно найти на пнях и лиственных деревьях. Обычно они встречаются в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобны. Абрикосовые грибы осенью
Роговой формы. Шляпка на плодовом теле роговидная, размером 4–13 см. Цвет белый или желтоватый, но при созревании буреет. Стебель очень короткий, длиной около 1 см. Имеет кремово-белый или серый оттенок. Тарелки легкие и ставятся редко. Мякоть ароматная и твердая. Предпочитает расти на осине, березе, дубе, рябине или клене. Плоды с мая по сентябрь. Кукурузные хлопья
Дуб. Шляпка полукруглой или овальной формы с волнистым краем, выпуклая, размером до 10 см. По мере созревания гриб становится вогнутым. Цвет кремовый или желтый. Стебель короткий, цилиндрический. Пластинки расположены близко друг к другу. Их цвет соответствует оттенку шляпки. Мякоть имеет сладкий аромат, но жесткая и плотная. Этот вид растет на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и в начале осени. Абрикосовый гриб
Лимон. На Дальнем Востоке, в южных районах, растет красивая вешенка лимонная, известная также как «илмак» из-за склонности селиться на вязе. Этот гриб, как и саркосцифа алая, очень декоративен. Он невероятно фотогеничен. Такой солнечный цвет всегда притягивает взгляд в лесу. Это очень приятно, потому что облегчает жизнь грибнику. Гриб тоже имеет привлекательную внешность, как серно-желтый трутовик — он тоже никогда не прячется, а показывает свое сверкающее яркое великолепие всем проходящим мимо.

Как правило, лимонные вешенки имеют смещенный от центра стебель и воронкообразную шляпку при созревании и в основном растут большими колониями. Молодые грибы в основном имеют «лимонный» цвет, так как со временем тускнеют. Старые не только менее приятны на вид, но и ноги становятся волокнистыми и грубыми, что делает их неприятными для еды. В остальном они вкусны и подходят для всех видов кулинарии.

Лимонная устрица (Pleurotus citrinopileatus)

Где растут вёшенки осенние?

Особенностью поздней вешенки является длительное плодоношение. Этот гриб можно встретить в лесу всю осень. Плодоносит до заморозков и устойчивого снега.

Эти грибы могут появиться и после ноября, если температура воздуха повысится до +5 °С. В случае оттепели одиночные вешенки вырастают в феврале-марте.

Где растет:

  • лес — лиственный и смешанный;
  • ареал – гриб распространен в Ленинградской области, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Украине, Западной Европе, Северной Америке;
  • деревья — гриб предпочитает гниющую древесину дуба, ольхи, вяза, березы, клена, ивы, тополя и других лиственных пород.

Грибок часто растет колониями, образуя гигантские вершины смыкающихся шляпок. На хвойных деревьях редко появляются вешенки.

Можно ли есть осенние вёшенки?

Осенние вешенки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому есть их можно только после термической обработки. Их не едят сырыми. По грибной классификации вешенка относится к четвертой категории, что говорит о ее не особо высоких вкусовых качествах.

У молодых экземпляров мякоть имеет травянистый нежный аромат и слегка горьковатый вкус. У зрелых грибов кожица становится слизистой, неприятной на ощупь. Мякоть их твердая, а после мороза еще и очень горькая.

Можно есть и перезрелые грибы. Но с них необходимо снять гладкую кожицу, а затем долго тушить, чтобы размягчить жесткую мякоть.

Чтобы грибы были вкусными и безопасными, их готовят сразу после сбора:

  1. Сортировать и очищать от мусора — листьев, хвои и т.д.
  2. Осмотрите каждый гриб на наличие повреждений, срежьте темные сухие участки.
  3. Очищенные грибы залить водой, бросить щепотку соли и варить на медленном огне 20 минут.
  4. Грибной отвар слить – есть его нельзя, в нем есть вещества, которые могут нанести вред организму.
  5. Сваренные грибы промойте проточной водой.

Только после такой обработки вешенки можно использовать для приготовления других блюд и употреблять в пищу.

После того, как температура опускается ниже 0°С, грибы теряют часть своих вкусовых свойств, но их все равно можно есть. Если за морозом следует мороз, не стоит собирать грибы — даже если они хорошо выглядят, внутри они прокиснут.

Ложные двойники

Ядовитых аналогов вешенки в российских лесах нет, поэтому опасности при сборе этих грибов нет. Самое главное – соблюдать правила сбора, приготовления и использования.

Опасный аналог осенней вешенки растет в Австралии, в то время как в России встречаются только ложные виды этого древесного гриба. Но спутать вешенку позднюю с другими грибами сложно, так как она растет в то время, когда в лесу почти заканчивается грибной сезон.

Ложные вешенки:

  • Апельсин. У него твердая мякоть, которая практически непригодна для употребления в пищу. Но этот гриб очень декоративный, его часто выращивают для украшения садов. Спутать яркий гриб с неброской осенней вешенкой практически невозможно. Он несъедобен, нетоксичен и пахнет гнилыми фруктами.

    Апельсин

  • Зеленый. Эти грибы отличаются от поздних вешенок цветом – у них зеленоватые шляпки. Если попробовать гриб на вкус, то можно убедиться, что у него чрезвычайно горькая мякоть.

    Зеленый

  • устрица. Это съедобный гриб с серо-белыми шляпками, гладкими, лакированными. Может иметь фиолетовый оттенок. Много с приятным грибным запахом.

    устрица

  • Мантия. Мясо пахнет сырым очищенным картофелем. На несущем слое находится покрышка (отсюда и название). Гриб съедобен.

    Окутанный

  • Волчий пилильщик. Несъедобен, но не ядовит. У него богатая горькая мякоть. Пахнет тухлой капустой. Окраска — желто-оранжево-красная.

    Волчий пилильщик

Правила сбора

В пищу пригодны только молодые грибы. Переросшие экземпляры не подходят.

Как правильно собирать вешенки:

  • лучшее время сбора урожая – сухая погода, когда шляпки не гладкие, а мякоть не пропитана влагой;
  • острым ножом отрезают грибы — близлежащую часть ножки, мусор стряхивают и складывают в корзину рядами, пластинками вверх, чтобы они не помялись.

вешенки не рекомендуется собирать в периоды, когда морозы сменяются оттепелями – грибы выглядят здоровыми и крепкими, внутри скисают, пахнут спиртом или вином.

Собранные вешенки готовятся сразу, хранить их самостоятельно в холодильнике не рекомендуется. Но можно заморозить их на зиму, предварительно положив в контейнеры.

Польза вёшенок

Если осенние вешенки правильно собрать и подготовить, можно получить не только вкусный, но и полезный продукт.

Польза от употребления в пищу вешенок:

  • содержит много витаминов, а также жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови;
  • грибы содержат легкоусвояемые углеводы;
  • благодаря полисахаридам грибы обладают иммуномодулирующим действием;
  • в мякоти содержатся вещества, убивающие микробы и оказывающие противопаразитарное действие.

вешенка – низкокалорийный продукт, так как содержит много клетчатки. Их можно использовать во время диет, направленных на борьбу с лишним весом. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.

Возможный вред

При употреблении в пищу вешенки следует помнить об условной съедобности и других функциях этого гриба, которые могут нанести вред организму.

Ограничения и возможные повреждения:

  • в мякоти содержится хитин, который почти не усваивается детским организмом, поэтому вешенки нельзя давать детям до 5 лет;
  • детям после 5 лет можно давать грибы, но в небольшом количестве;
  • не рекомендуется есть вешенки людям, у которых есть проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, почками;
  • людям, склонным к аллергии, следует тщательно собирать и обрабатывать вешенки – споры грибка, попав в организм, могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • вешенки не принесут никакого вреда, если употреблять их не чаще 2 раз в неделю.

Существует мнение, что вешенки вредны для здоровья. Европейские ученые утверждают, что эти грибы содержат ядовитые вещества, способные накапливаться в организме.

Как приготовить вёшенку осеннюю?

Из осенних вешенок можно делать разнообразные блюда, варить, солить, жарить. Грибы также можно сушить, а затем использовать для приготовления супов, начинки, салатов, рагу и так далее

Вёшенка жареная в сметане

Самый простой способ приготовления вешенок – обжарить их с луком. Но можно сделать более изысканное блюдо, если добавить сметану.

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 0,5 кг;
  • сметана – 75 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло/сало – для жарки;
  • соль и перец для вкуса.

Как готовить:

  1. Промойте и очистите ингредиенты. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке.
  2. Разогреваем сковороду и кладем на нее масло, затем вешенки. Обжаривайте грибы, пока из них не испарится вся жидкость.
  3. Солим и перчим грибы, заливаем сметаной и добавляем чеснок. Закройте гриб крышкой и дайте ему покипеть на медленном огне около получаса.
  4. Выключите плиту и дайте блюду постоять 10-20 минут. По желанию посыпать рубленой зеленью.

Жареные вешенки в сметане можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром – гречневой кашей, картофелем, рисом, макаронами.

вешенки жареные в сметане

Вёшенка жареная в кляре

Этот рецепт подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Блюдо простое в приготовлении и весь процесс не займет много времени.

Ингредиенты:

  • шляпки шампиньонов – 1,2 кг;
  • мука – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное/жир топленый;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Шляпки посолить и посыпать специями.
  2. Приготовить тесто, смешав яйца с мукой и солью. Перемешайте до однородности.
  3. Нагрейте сковороду. Налейте в нее масло или жир. Настолько, что дно ствола закрыто на 5-8 мм. В противном случае грибы плохо прожарятся.
  4. Каждую шляпку окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

вешенки жареные в кляре

Готовую вешенку выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать грибы в кляре вместе со сметаной, соусом, зеленью.

Вешенка осенняя – недорогой и широко распространенный гриб, который уникален тем, что растет в холодное время года без грибов. Благодаря этому позднему грибу вы можете наслаждаться жареными шампиньонами до декабря.

Вешенка зеленая

ложные-лесные-вещенки2-600x450.jpg

Зеленую вешенку часто называют ложным грибом. Если оно не приготовлено должным образом, его нельзя есть. Этот гриб не отличается высоким качеством и вообще несъедобен. Не ядовит, но и не съедобен. Для этого вида характерно позднее плодоношение, которое длится с сентября до первых заморозков. Осенью они возобновляют рост во время оттепели. Встречаются даже в феврале и марте Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах европейской части России, Украины, Кавказа и Северной Азии. Растут поодиночке или семьями на древесине, пнях и валежнике.

Этот вид грибов легко отличить, если знать описание:

  • шляпка нецентральная, язычковидная, 3–15 см в диаметре;
  • цвет от оливково-коричневого до желтовато-коричневого, у зрелых грибов становится бледным;
  • кожа бархатистая, в сырую погоду слизистая;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охристого цвета;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, затем темнеющие;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Грибы твердеют по мере созревания. После заморозков они теряют весь вкус.

Если холодный крик длится долго, плодовые тела приходят в негодность. Они прокиснут и погибнут, что видно по запаху вина и плесени на тарелках.

Как отличить ложные лесные вешенки

Чтобы отличить несъедобные вешенки, необходимо хорошо изучить представителей обыкновенных или вешенок. Они съедобны и ценятся за низкую калорийность.

Как распознать настоящую вешенку:

  1. Шляпка мягкая, округлая и напоминает устрицу. Наружная поверхность блестящая, гладкая, иногда волокнистая. Цвет серый, иногда с оттенками фиолетового, коричневого, кремового и желтого. Шляпка может быть до 25 см в диаметре.
  2. Ноги короткие и расширяются к капюшону. Имеет кремовый цвет. Внизу он становится жестким и волосатым.
  3. Мякоть сочная и мягкая; со временем она становится более жесткой за счет появления новых волокон.

Как отличить ядовитые вешенки от съедобных

Ложные вешенки можно определить по их рисунку и описанию:

  1. Цвет более интенсивный.
  2. Без ножек, ножки, шляпное крепление (не все).
  3. Они не имеют характерного грибного запаха.
  4. Очень горький вкус.
  5. Шляпка и стебель срастаются, образуя единый «организм».

Как отличить ядовитые вешенки от съедобных

В России устричные близнецы встречаются реже, чем обычно. Они не ядовиты, но не популярны. Опытные грибники не обращают на них внимания.

Вешенки полезные свойства

  • Большинство вешенок для продажи выращивают на растительном субстрате, поэтому грибы не накапливают тяжелые металлы и ядовитые вещества.
  • Антибактериальная активность вешенок впервые была продемонстрирована в 1950 году. Выяснилось, что этот эффект обусловлен наличием в грибах бензальдегида.
  • О наличии этого вещества в грибах может свидетельствовать специфический анисовый запах. Известно, что антибиотики, полученные из грибов, убивают сальмонеллу, а также ослабляют золотистый стафилококк и кишечную палочку.

122965.pxywjc.840.jpg

Мякоть содержит ряд полезных ингредиентов, благотворно влияющих на организм человека:

  1. Витамины В, С, Е, РР, D2.
  2. Минералы кальций, железо, калий, йод.
  3. Аминокислоты треонин, лейцин, валин, фенилаланин.
  4. Жиры в мякоти в небольшом количестве (группа полиненасыщенных жирных кислот), они снижают уровень холестерина в крови.
  5. Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы, легко усваиваются организмом, не приводят к отложению жира.
  6. Полисахариды обладают противоопухолевой активностью.

вешенки выводят из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы содержат очень мало калорий. Поэтому их активно используют для борьбы с ожирением.В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нестабильного артериального давления. Еще одним полезным свойством вешенок является их способность регулировать артериальное давление, этот эффект достигается за счет содержащегося в продукте калия. Другие полезные ингредиенты укрепляют сердечную мышцу и снижают риск ишемической болезни сердца и атеросклероза.

вешенки идеальны для людей с высоким уровнем холестерина, диабетом, ожирением или гипертонией. В основном потому, что они содержат небольшое количество натрия и очень мало крахмала.

Противопоказания

Помните, что в мякоти этих грибов содержится хитин, который не усваивается организмом. Чтобы разрушить структуру этого вещества, гриб очень мелко нарезают и подвергают термической обработке.

Кому не рекомендуется употреблять эти грибы:

  1. Полностью избавиться от хитина невозможно, поэтому вешенки нельзя давать детям до 5 лет.
  2. Подросткам можно есть вешенки, но только в небольших количествах и с осторожностью.
  3. Аллергологи.

Не ешьте вешенки чаще двух раз в неделю, тогда они принесут пользу.

Интересные факты

Грибы, живущие на деревьях, повреждают их. Это связано с тем, что их мицелий находится в середине дерева, что разрушает композицию.

На мертвых деревьях вешенки выполняют очень полезную функцию. Они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в пыль, которая со временем образует плодородную почву. Это природные санитары, без которых вся земля была бы покрыта обломками старого дерева. Вырубая леса, они дают возможность расти молодым деревьям. Вешенки давно пользуются популярностью у любителей съедобных и вкусных грибов. Если их правильно приготовить, они станут настоящим лакомством, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм важными витаминами и веществами.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector