- Что такое белый трюфель и где его найти?
- Описание
- Плодовое тело
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споры
- Классические сочетания:
- Применение экстракта в косметологии и медицине
- Выращивание грибов на своем участке на видео
- Что можно приготовить
- Первичная обработка
- Вкуснейший соус
- Сублимируем (сушка)
- Маринованные трюфели
- Противопоказания
- Чёрный летний (Tuber aestivum)
- Зимний чёрный
- Белый трюфель
- Распространение
- Европейская часть России
- Кавказ и Крым
- Сибирь
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
- Ложные двойники
- Отличие от черного трюфеля
- Вкусовые качества, польза и возможный вред
Что такое белый трюфель и где его найти?
Белый трюфель, также называемый польским, растет в лесах Украины, России и Западной Европы. С 2000 года Китай является основным поставщиком белых трюфелей. В Царстве Небесном успешно культивируют белые трюфели, которые известны своей дешевизной и, к сожалению, уступают по вкусовым качествам дикорастущим видам грибов. Китайский трюфель также не имеет характерного аромата, поэтому гурманы предпочитают им не лакомиться.
Интересно знать! Для поиска белых трюфелей используются специально обученные животные – это собаки и свиньи. Эта практика возникла в 15 веке во Франции и Италии, и цена животного, нюхающего трюфели под землей, может быть эквивалентна стоимости дорогого украшения.
Описание
Белые трюфели похожи на клубни картофеля, а вовсе не на обычный гриб. Шапки и ножек у него нет, а сам он в земле, из которой его еще нужно выкопать.
Плодовое тело
Трюфель белый.
Плодовые тела белого трюфеля неправильной формы, слегка округлые. Такая форма плодового тела называется апотецием. Трюфели имеют вторично закрытые апотеции. Поверхность почти гладкая.
Белый трюфель вырастает до 12 см в самой широкой части, встречаются и мелкие экземпляры от 2 см. Сначала этот вид трюфеля действительно белый, но в процессе роста он темнеет и становится похожим на картофель по цвету (становится коричневым или желтовато-коричневым).
Спороносный слой
Спороносный слой белого трюфеля представлен гимением, которое покрывает всю его внутреннюю поверхность, образуя «мешочки» со спорами.
Мякоть
Троицкий трюфель.
Мякоть белого трюфеля похожа на сырую картофелину с прожилками. Приготовленный трюфель немного напоминает мясо с отчетливым послевкусием поджаренных семечек и запахом грецких орехов. Перезревшие трюфели приобретают неприятный запах гниющей древесины.
Сырые грибы этого вида тоже пахнут достаточно сильно, но приятно. Именно по запаху трюфелей обнаруживают коровы и другие животные.
Споры
Споры белого трюфеля круглые, крупные и окружены коричневыми шипами. У этого вида грибов они хранятся в мешочке (спросите). В каждом мешочке по 8 спор.
Классические сочетания:
- Брускетта,
- Картофельное пюре,
- Яичница или яичница
- Вставить,
- Ризотто,
- Карпаччо из сырой говядины,
- Тартар из сырой говядины,
- Жареная телятина,
- Фондю.
Белый трюфель очень нежный. При термической обработке он теряет свою ценность. Поэтому его натирают кусочками на специальной терке только в сыром виде уже поверх готового блюда.
Применение экстракта в косметологии и медицине
Трюфель – это не просто лакомство, которое любят добавлять в свои блюда лучшие повара мира. Он также обладает хорошими свойствами для кожи, поэтому девушки вечно экспериментируют, чтобы оставаться красивыми.
Итак, чтобы получить действительно хороший эффект от трюфеля, рекомендуем ознакомиться с информацией о нем и его влиянии на кожу.
Белый трюфель — гриб-антиоксидант, положительно влияющий на кожу. Однако его рекомендуется использовать девушкам с сухой или нормальной кожей. А вот обладательницы жирной кожи не получат хорошего результата.
Мы также рекомендуем использовать этот трюфель только в качестве маски. Кратковременное нанесение смеси грибов на кожу позволит добиться хорошего результата, но в то же время велика вероятность появления аллергии.
Многие увлажняющие и ухаживающие кремы также изготавливаются на основе белого трюфеля.
Приготовление эмульсий и жидкостей. Чаще всего такой гриб смешивают с питательными маслами, и в совокупности эти компоненты дают действительно хороший эффект. Кожа лица подтягивается, осветляется, овал лица разглаживается, становится красивым.
Выращивание грибов на своем участке на видео
Что можно приготовить
Однако, если вы все же решили приготовить блюдо из белого трюфеля самостоятельно, рекомендуем провести последовательную подготовку. В результате вы получите хороший эффект.
Давайте узнаем, какие блюда можно приготовить из белого трюфеля, главное, как грамотно подойти к этому вопросу.
Первичная обработка
Для начала рекомендуется провести первичную обработку. Хоть белый трюфель и является абсолютно съедобным для человека грибом четвертой категории, все же необходимо правильно подготовить его к употреблению, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от возможного результата.
- Для начала грибы тщательно промывают в воде. На этом этапе удаляются все загрязнения, а также посторонние элементы в виде земли, сухих трав, хвои, листьев и так далее.
- Затем грибы помещают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. В таком виде их рекомендуется оставить на пару часов.
- После грибы хорошо промываем. Кроме того, в зависимости от назначения рыбы выбирается способ дальнейшей обработки. Возможно, белый трюфель сразу же начинают готовить к приготовлению или отправлять за покупками. Кстати, варка этого гриба в кипящей воде займет всего 5 минут.
Вкуснейший соус
Шеф-повара ресторанов, имеющих безусловную звезду Мишлен, отмечают, что из белого трюфеля получается очень ароматный и насыщенный соус, который заиграет цветом к любому блюду.
Итак, для приготовления соуса вам понадобится свежий и предварительно вымытый, замоченный белый трюфель. Его необходимо нарезать небольшими кубиками.
Добавляется несколько столовых ложек нежирной сметаны. Добавляется немного соли, мускатного ореха, а также трав.
Если у вас есть любимая зелень, например, петрушка, вы также можете нарезать небольшой пучок.
Поместите все ингредиенты в блендер и запустите. Необходимо добиться однородной консистенции. Этот соус невероятно ароматный и нежный, украсит любое блюдо.
Сублимируем (сушка)
Сушеный трюфель – это не только прекрасное украшение, но и пряность.
Чтобы высушить трюфели, необходимо использовать следующий алгоритм действий. Для начала трюфели хорошо замачивают в воде на несколько часов. Затем их осторожно высушивают полотенцем и дают высохнуть.
Включите духовку на 80 градусов.
Разрежьте трюфели пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Поместите тарелки на бумагу для выпечки и отправьте в духовку. Периодически проверяйте и перемешивайте, чтобы трюфели не слиплись.
Как только они полностью высохнут и сломаются в руках, достаньте трюфель из духовки. Дайте тарелкам остыть, затем осторожно поместите их в банки. Хранить в сухом, а главное, темном месте.
При желании можно перемолоть трюфель в кофемолке, тогда получится уникальная вкусная пряность.
Маринованные трюфели
Маринованный трюфель – поистине изысканное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Чтобы приготовить маринованные трюфели, нужно замочить грибы в воде на несколько часов.
- Замочите грибы, приготовьте начинку.
- Для этого вам потребуется 500 мл воды.
- Туда же добавить немного перца горошком, лимонную кислоту на кончике ножа, столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли.
- Смесь тщательно перемешивают и отправляют на огонь.
- Смесь нагревается ок. 5 минут, после чего остывает.
- Трюфели рекомендуется нарезать небольшими четвертинками, чтобы гриб плотно прилегал к стакану.
- Между слоями нужно положить нарезанный полукольцами лук.
- Выложите трюфели как можно ближе.
- Добавьте в стакан лавровый лист и немного перца горошком.
- Влить в приготовленную и остывшую смесь.
- Закройте банку стерилизованной чистой крышкой.
- Хранить такие трюфели рекомендуется в прохладном темном месте.
Кушать можно через пару недель.
Противопоказания
Несмотря на невероятный вкус и общую полезность этого гриба, противопоказания все же есть, к которым нужно прислушиваться.
В первую очередь детям необходимо ограничить потребление белого трюфеля. Хотя этот гриб полезен и сытен, если он выращен в неправильном месте, он, вероятно, сохранил некоторые токсины. Молодой организм просто не может с ними справиться.
От употребления трюфелей рекомендуется отказаться людям, болеющим сахарным диабетом, язвой и другими тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Считается, что трюфель в такой ситуации может сильно ухудшить состояние человека. Если вы на диете, трюфель также не рекомендуется. Несмотря на то, что в продукте мало калорий, это все же достаточно тяжелая пища.
Существуют также общие рекомендации по употреблению трюфелей.
Например, этот гриб рекомендуется есть только в первой половине дня, так как он долго перерабатывается организмом, а если съесть его вечером, то можно ожидать серьезной тяжести в желудке. Кроме того, трюфель ни в коем случае нельзя промывать холодной водой. Дело в том, что в такой ситуации желудку будет сложнее справляться с пищеварением.
И вообще, если у вас есть аллергические реакции на антиоксиданты или другие компоненты этого гриба, от его употребления лучше воздержаться. Если вы еще не знаете, есть у вас аллергия или нет, то ешьте трюфель небольшими кусочками. Каждый раз, увеличивая количество съеденного, вы точно определите, возникнет ли аллергическая реакция, или вам повезет.
Трюфель – это изысканный гриб, который не так уж сложно найти в России. Поэтому совершенно незачем идти в дорогой ресторан, если вы знаете, где в ваших широтах растет трюфель. Несмотря на общую полезность и популярность этого гриба, мы настоятельно рекомендуем вам соблюдать осторожность. Тем не менее, это не типичный для рациона современного человека продукт, а значит, вводить его в пищу нужно очень осторожно. Желаем Вам приятного аппетита и хороших впечатлений.
Читайте также: Грибы и рост продуктивности
Чёрный летний (Tuber aestivum)
Самый распространенный тип. Наиболее распространен в Европе. Довольно обычен в южной части России. Люди дали ему другие имена на протяжении многих лет:
- святой жан;
- обувная зона;
- съедобный;
- бургундия.
Краткое описание гриба:
- размер – от 2,5 см до 10 см;
- внешний вид – имеет борозды и темный оттенок;
- вкус — сладкий с нотками орехов;
- пахнет опавшими листьями;
- обычно период созревания приходится на весь летний сезон и заканчивается поздней осенью, в районах с низкими температурами (север) — с середины июля, а также до конца ноября;
- плод залегает на глубине от 3 до 15 см;
- может располагаться как в союзе с другими трюфелями своего вида, так и в одиночку;
- часто растет рядом с дубом.
Зимний чёрный
Широко распространен в Европе в центральных и южных районах, на юге России. Узнать такой трюфель можно по следующим характеристикам:
- размер спелого плода около 20 см;
- чернота гриба характерна только после сбора, когда гриб находится в земле, гриб будет бордового цвета с насыщенным оттенком фиолетового;
- аромат – отдаленно напоминает мускус;
- период плодоношения – с поздней осени до ранней весны;
- местонахождением зимних черных являются березовые или буковые леса, нередко встречающиеся в дубравах.
Белый трюфель
Самый дорогой вид трюфеля, найденный в нашей стране. Этот трюфель растет в западноевропейских, украинских, белорусских и российских лесах. Ранее в очень больших количествах встречался у Александрова и Сергиева Посада.
Распознать плод можно по следующим параметрам:
- размер – не менее 5 см;
- поверхность гриба прощупывается, у только что появившихся плодов она гладкая;
- внешне похож на топинамбур, имеет желтый оттенок;
- запах очень близок к ореховому, и чем старше трюфель, тем он выражен сильнее;
- основной период плодоношения с середины лета до середины осени.
Есть несколько «белых» трюфелей, которые растут в России, но не пользуются особой популярностью:
- Дюрон белый. Не самый популярный вид грибов, обладающий довольно специфическим сладковато-пряным ароматом. Мякоть имеет высокую плотность. Массу грибов не собираю.
- Белый пятнистый. Тоже не очень популярен. Это вид, который имеет горькую мякоть и слабый, но довольно приятный особый трюфельный аромат. Используется исключительно для ароматизации, в том числе для масла (используется для придания блюду трюфельного вкуса).
- Облачно-белый. Этот тип не имеет абсолютно никакой коммерческой ценности. Хотя он и относится к съедобным, ярко выраженных вкусовых качеств не имеет, как и запах.
Распространение
Белый трюфель предпочитает расти рядом с дубом, березой, а также сосной, елью и некоторыми другими хвойными породами. Распространен в России, почти во всех странах Европы и северных штатах США. Но в то же время в ряде стран он занесен в Красные книги как редкий вид или вид, находящийся на грани исчезновения.
Белый трюфель Трюфели растут с конца лета до поздней осени.
Европейская часть России
В этой части России растут два вида трюфелей:
- черный или русский (гнездится в лесной зоне у городов: Подольска, Белгорода, Твери, иногда можно встретить в Ленинградской области);
- белый (в нескольких километрах от Орла и Тулы).
Кавказ и Крым
Эти районы известны своим мягким и теплым климатом. Как раз то, что нужно трюфелю. В поисках грибов необходимо отправиться в:
- буковый лес;
- дубовые рощи.
Большинство из них расположены в:
- степные районы Крымского полуострова;
- районы Кавказа (особенно в Адагум-Пшишском районе);
- Республика Северная Осетия;
- вблизи городов-курортов — Анапы и Геленджика;
- недалеко от озера Абрау-Дюрсо.
Сибирь
Учитывая любовь трюфелей к теплу, нельзя было подумать, что их можно найти на севере нашей страны. Но климат Сибири оказался благоприятным для их плодообразования. Обычные сельские жители собирают эти дорогие грибы килограммами.
В поисках трюфелей сибирские грибники ходят в лиственные и хвойные леса. Наибольшая концентрация трюфелей зафиксирована в Томской и Челябинской областях.
Сходные виды
Есть несколько родственных видов, похожих на белый трюфель. Однако ни один из них не растет в России:
- Хориомицеты магнуси.
Произрастает в теплом климате юга Европы. В Испании считается деликатесом. Отличается мелкими плодовыми телами, споры покрыты не шипами, а бородавчатыми наростами.
- Tuber magnatum (итальянский, пьемонтский трюфель).
Имеет желтую поверхность, всегда полностью покрытую почвой. Немного другой запах и вкус. Растет в Италии и прилегающих частях Франции.
1- Хориомицеты магнусии. 2- Клубень магнатум.
- Терфезия аренария (песчаный трюфель).
- Терфезия лептодерма (мягкий трюфель).
Форма более сферическая и гладкая. Съедобны, есть сведения, что любители едят их в сыром виде.
1- Терфезия аренария (песчаный трюфель). 2- Терфезия лептодерма (мягкий трюфель) Среди перечисленных разновидностей ядовитых грибов нет.
Съедобность
Трюфельный польский.
Белый трюфель — съедобный гриб четвертой категории пищевой ценности. Из трюфеля можно делать соусы, специи и масло (это обычное масло с добавлением трюфеля). Если черные трюфели предварительно нагревают для усиления их вкуса (например, в духовке), то белые трюфели едят сырыми и без нагревания.
Хранить трюфели некоторое время можно в сухих темных кладовых, но важно не убирать их с земли. Но более надежный способ – консервация в растительном масле (обычно оливковом).
Интересные факты
Вот несколько интересных фактов о белом трюфеле:
- если сырой трюфель замочить на некоторое время в воде, то последний становится неотличим от соевого соуса;
- несмотря на свой экзотический вид и репутацию деликатеса, по химическому составу трюфели нельзя отличить от других грибов;
- белые трюфели в России называют «коровьим хлебом», потому что во время выпаса коровы и другие животные узнают трюфель по запаху, рвут над ним землю и поедают верхнюю часть гриба.
Choiromyces medriformis.
Белые трюфели обладают характерным ароматом, который очень хорошо чувствуют животные. Но некоторые люди вообще не чувствительны к этому запаху. Другая часть населения воспринимает аромат трюфелей как отвратительный, напоминающий запах застарелой мочи или пота.
Ложные двойники
Белый трюфель достаточно сложно спутать с другими грибами, но в любом случае нужно уметь найти отличие и выявить ядовитых родственников.
Имя | Описание |
Олений трюфель
|
Бугорчатые, красно-бурого цвета, сплошь покрытые мелкими бугорками. |
Меланогастр Брума ![]() |
Внешне похож на съедобный трюфель, мякоть желеобразная, сердцевина может быть от фиолетовой до черной. |
Желтоватая склеродермия ![]() |
Форма клубневидная, цвет грязно-белый, желтоватый, сердцевина темная со светлыми прожилками, неприятный специфический запах. |
Отличие от черного трюфеля
Основные различия между черными и белыми трюфелями заключаются в цене и времени сбора урожая. Черные трюфели собирают с ноября по февраль, вылавливая в начале марта. Белый трюфель имеет более короткий и ранний период плодоношения. Их можно встретить в конце июля и августе, но пик роста приходится на период с сентября по ноябрь.
Черный трюфель
Вкусовые качества, польза и возможный вред
По вкусовым качествам белые трюфели относятся к четвертой категории грибов и считаются деликатесом. Это редкие съедобные грибы. У них характерный вкус орехового мяса, некоторым он напоминает куриное мясо, а запах похож на аромат подгоревших семечек и орехов.
Спелые грибы считаются самыми вкусными. Также они богаты витамином С, РР, витаминами группы В, белками, антиоксидантами, феромонами и полезными углеводами (моно- и дисахаридами).
в 100 граммах трюфелей содержится:
- белки – 3 г;
- жир – 0,5 г;
- углеводы – 2 г;
- калорийность – 24 ккал.
Феромоны улучшают настроение, когда вы едите трюфели. Антиоксиданты благотворно влияют на состав крови. Жирушки обладают противовирусными свойствами и их можно употреблять во время эпидемии гриппа.
Не следует употреблять это лакомство людям, имеющим ограничения в употреблении грибов из-за наличия на них аллергических реакций. Беременные женщины и маленькие дети должны есть трюфель с осторожностью и небольшими порциями, потому что это тяжелая пища, содержащая много белка, который трудно переваривается желудком.