- Что нужно обязательно знать перед сбором
- Красная книга
- Строчки (совсем не сморчки)
- Осторожно: клещи!
- Гриб сморчок
- Как выглядят сморчки
- Когда собирать сморчки
- Где растут сморчки
- Чем полезны сморчки
- Как готовить сморчки и сморчковые шапочки?
- Паста со сморчками
- Описание
- Шляпка
- Гименофор
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Химический состав
- Как отличить от строчка
- Виды
- Настоящий
- Конический
- Толстоногий
- Степной
- Полусвободный
- Высокий
- Губчатый
- Деликатесный
- Садовый
- Шапочка сморчковая
- Сморчковая шапочка коническая
- Распространение
- Когда появляется
- Период созревания
- Как собирать
- Выращивание
- Съедобность и пищевая ценность
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Заготовка и хранение
- Польза и вред
- Противопоказания
Что нужно обязательно знать перед сбором
Самое первое, что необходимо знать грибнику – какие сморчки можно собирать на его участке, а какие нельзя. И единственным источником этой информации является
Красная книга
На момент написания статьи сморчки не занесены в Красную книгу Российской Федерации. Однако некоторые из них до сих пор в некоторых регионах занесены в Красную книгу (например, сморчок степной). Поэтому их сбор является чисто легальным браконьерством. Поэтому перед походом в лес не лишним будет повнимательнее заглянуть в региональный КК и уточнить, есть ли там какие-нибудь из рассмотренных в этой статье сморчков.
Строчки (совсем не сморчки)
Фото 3. Обычная строчка, не имеющая ничего общего с настоящими сморчками. Автор: Кристиан С.В.
Есть еще одна категория весенних грибов – строчки. Они отличаются от сморчков внешним видом, их также можно назвать самыми спорными грибами – из-за вероятности наличия в них высокотоксичных веществ, концентрация которых варьируется от региона к региону – от нуля до летального исхода. То есть — где-то их собирают и едят, и вроде бы — без вреда, а где-то основательно травят. Строки здесь рассматривать не будем — им стоит посвятить отдельную статью.
А чтобы отличить сморчка от строчки, надо смотреть на шляпу. У сморчка строение плодового тела явно «выглядит более геометрическим», а шляпка чем-то напоминает губку или соты. Линия более бесформенная, а благодаря извилистым складкам больше похожа на грецкий орех или сухофрукт. Кроме того, кость сморчка обычно полая, а леска заполнена такими же извилистыми перегородками.
Фото 4. Слева — сморчок, справа — строчка. Разница в форме и строении шляпок вполне очевидна, чтобы не спутать эти два гриба. Авторы: Тоффель и Йорг Хемпель.
Осторожно: клещи!
Сбор сморчков и шляпок сморчков происходит на пике активности клещей, а грибы обычно растут в местах скопления кровососов. А как известно, эта нечисть теперь переносит любую заразу, в том числе и ту, против которой еще не придуманы прививки.
Что делать? Во-первых, одеться подобающим образом, например, использовать специальный противоэнцефалитный костюм, ботильоны или сапоги — куда легко можно заправить брюки. Во-вторых, используйте химические вещества для отпугивания и уничтожения клещей. В-третьих – не ленитесь осматривать себя и своих спутников на клещевой «посадке”.
Подробнее о том, как защититься от клещей в весеннем лесу, читайте в статье «Средства от клещей: защита в походе и на рыбалке».
А теперь пора переходить к грибам.
Гриб сморчок
Сморчки — это грибы с пористой сморщенной шляпкой, принадлежащие к семейству Морелевых (Morshellaceae). Они являются одними из древнейших описанных представителей грибного царства: первые упоминания о них встречаются в трудах античного ботаника Теофраста, жившего в 4 веке до н.э. В Древнем Риме сморчки считались изысканным деликатесом и подавались к столу в самой дорогой посуде.
Белый гриб или подберезовик: правила сбора, виды и выращивание в домашних условиях 11 мая 2022, 14:42 Сейчас этот род грибов распространен практически по всей Европе, Америке и Австралии. Растут весной, как правило, в лесах, парках, садах, степях и относятся к условно-съедобным грибам из-за содержания ядовитой гелвеллиновой кислоты. Из-за этого, чтобы нейтрализовать вредное соединение, сморчки перед употреблением подвергают длительной термической обработке.
Их используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для приготовления отваров, настоев и экстрактов, используемых для лечения суставных, офтальмологических и гинекологических проблем. Сморчки имеют внешнее сходство с линейками, ядовитыми и опасными для человека в сыром виде. CC BY-SA 4.0 / Arnaud 25 / Morilles séchées / Обрезанное изображение Сушеные сморчки
CC BY-SA 4.0 / Arnaud 25 / Morilles séchées / Обрезанное изображение Сушеные сморчки. Архивное изображение
Как выглядят сморчки
Есть грибы, которые ценятся больше других. Например, трюфель или белые грибы. А вот в некоторых странах Европы ценный гриб не уступает по популярности ни трюфелю, ни белому грибу! Его зовут Морель. Правда, в некоторых энциклопедиях его называют условно-съедобным грибом.
Ну кому пришла в голову мысль так назвать этот мир грибным деликатесом?
Сморчок — сумчатый гриб, со смешной пористой, как бы морщинистой шляпкой (отсюда, возможно, и название — сморчок), светло-коричневого цвета. Высота ножек 5-8 сантиметров. Существует несколько видов сморчков. Это так называемый степной сморчок – красивый весенний гриб, который растет рядом с дикими тюльпанами в полынных степях. Но если весна сухая, степные сморчки могут вообще не появиться. Сезон заканчивается быстро, поэтому к грибной охоте нужно готовиться заранее и не пропускать короткий, но идеальный период для охоты за грибами.
Степной – самый быстрорастущий среди всех сморчков. Ему требуется всего неделя, чтобы вырасти до 10, а иногда и до 15 сантиметров. Сморчки средней полосы гораздо медленнее. Например, сморчок в Подмосковье может вырасти до своего размера 13 сантиметров всего за 14 дней. В средней полосе сморчки появляются через пару недель после волны степных сморчков. Им нужна дневная температура около 15 градусов.
Когда собирать сморчки
Сезон сморчков в России начинается с конца марта (в южных районах) и продолжается почти до середины лета. В Подмосковье грибники собирают сморчки с середины апреля, в Сибири — с середины мая. Появление сморчков в разных регионах зависит от того, когда начинает таять снег, сморчки любят влагу.
Читайте также: Где растет чага — как найти ее в лесу и на каких деревьях
Где растут сморчки
Сморчки – светолюбивые грибы. Они должны успеть вырасти до того, как лес станет темным. Пока на деревьях еще нет настоящих листьев и солнечные лучи легко проходят сквозь крону.
Сосновые шишки любят расти среди молодых осин. Поэтому найти их очень сложно. Они почти полностью сливаются с серыми листьями осины. Нужно внимательно присмотреться к каждому темному пятну. Найдите один гриб, обыщите вокруг. Не лишним будет пройти еще раз по тому же месту, но с другой стороны. Кстати, если вы нашли полянку со сморчками и уверены, что собрали их все, нет смысла снова идти в то же место. Сморчки имеют только одну волну плодоношения.
Сморчок – один из немногих лесных грибов, хорошо растущих в садах.
Дело в том, что она образует симбиоз с почвенной бактерией, питающейся падалью. Есть еще один способ выращивания садовых сморчков – немецкий. Прямо под яблонями выливают кусочки грибов и воду со спорами. Это место посыпают золой, а на зиму укрывают слоем листьев или соломы. Кстати, раз в десять лет, а то и реже, сморчки дают не только весеннюю, но и осеннюю волну плодоношения. Событие это экзотическое, но если у вас есть собственная плантация сморчков, следите за ним. Может быть, вы хотите увидеть.
Весенние грибы — сморчки, шляпки сморчков, лечить нужно очень быстро. Они являются скоропортящимся товаром. Особенно хорошо это знают оптовые поставщики грибов. Их перевозят на дальние расстояния в специально оборудованных транспортных средствах. В обычных условиях сморчки и шляпки сморчков начинают портиться буквально на глазах. Но даже после таких предосторожностей грибы необходимо перебрать.
Чем полезны сморчки
Сморчки не только очень вкусны, но и полезны. Он содержит всего 1% сахара, ок. 3% азотсодержащих веществ и много ароматических соединений. Кроме того, они содержат полисахарид, условно названный FD4, который, по мнению некоторых специалистов, поддерживает остроту зрения, препятствует помутнению хрусталика и укрепляет глазные мышцы (впрочем, сколько сморчков нужно для этого съесть, неизвестно).
Калорийность сморчков не отличается от пищевой ценности других грибов, примерно 22,7 ккал на 100 г продукта.
Как готовить сморчки и сморчковые шапочки?
Сморчки не солят и не маринуют. Замораживать их тоже нельзя – они теряют вкус и вид. Эти грибы сушат или готовят свежими. Кстати, все грибники делятся на две большие группы. Некоторые из них считают, что грибы перед сушкой необходимо мыть. Во-вторых, вы должны мыть их после сушки, даже перед приготовлением. По сути, оба эти метода имеют право на существование. Каждый может выбрать тот, который ему ближе. Особенно если сушить грибы не на солнце, как это делали наши предки, а с помощью современной техники.
Идеальная температура для сушки таких нежных грибов – 40-45 градусов. Только не забудьте хранить их в сухом месте. Грибы легко впитывают влагу. Из сушеных готовят супы, специи. Сморчки не нуждаются в предварительной варке. Они хорошо сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Из крупных степных сморчков получаются вкусные грибные шашлыки.
Паста со сморчками
Сморчки нарезать кольцами. Варить 10 минут, бульон слить. После этого сморчки необходимо обжарить с луком. Добавьте оставшийся бульон и варите 10 минут. Возьмите несколько колец сморчка, остальные измельчите блендером. Добавить мускатный орех на кончике ножа. Распределите его по спагетти и украсьте несколькими кольцами сморчка. Приятного аппетита!
Описание
К семейству сморчковых относятся грибы с крупными, хрупкими, маленькими мясистыми плодовыми телами. В зависимости от вида они могут достигать 30 сантиметров в длину.
Шляпка
Сморчок отличается конусовидной, ячеистой, пористой и морщинистой шляпкой, по внешнему виду напоминающей соты. Как правило, он не превышает 8 сантиметров в диаметре. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, с сероватым оттенком, в зависимости от вида и возраста плодового тела. Края клеток обычно окрашены темнее остальных.
Гименофор
Гименофор — часть плодового тела, несущая на своей поверхности тонкий спороносный слой. У сморчков он покрывает не внутреннюю часть, а всю наружную часть шляпки.
Ножка
Вырастает до 9 сантиметров в высоту и до 4 сантиметров в диаметре. Поверхность стебля обычно белая или бежевая, может быть гладкой или чешуйчатой. Внутренняя часть ножки полая, цилиндрической формы, немного расширяющаяся к основанию.
Мякоть
Мякоть сморчка имеет восковидную консистенцию, ломкая и хрупкая, легко крошится, без ярко выраженного вкуса и запаха. Имеет белый или бежевый оттенок, но у стареющего гриба буреет.
Споровый порошок
Образование спор происходит в небольших «мешочках», которые располагаются по всей поверхности шляпки. Споры гладкие, круглые, продолговатые, споровый порошок бледно-желтый.
вешенки: сорта грибов, польза и вред, как вырастить дома 12 мая 2022, 18:33
Химический состав
Химический состав сморчков характеризуется высоким содержанием биологически активных компонентов. Грибы являются богатым источником железа, марганца, фосфора, цинка, калия, магния, натрия, меди и селена. Также включены:
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- витамин В6;
- фолаты;
- фолиевая кислота;
- витамин Д;
- витамин Д2.
CC BY-SA 4.0 / DrewHeath / Группа Morchella esculenta, обнаруженная в округе Нокс, штат Иллинойс, в мае 2020 г. / Обрезанное изображение
CC BY-SA 4.0 / DrewHeath / Группа Morchella esculenta, обнаруженная в округе Нокс, штат Иллинойс, в мае 2020 г. / Обрезанное изображение Стоковое изображение
Как отличить от строчка
Жала — род сумчатых, которых часто путают со сморчками из-за их похожей морщинистой шляпки. В то же время в сыром виде строчки ядовиты для человека, так как токсины в составе гриба способны разрушить центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Из-за этого даже после термической обработки есть их может быть опасно. Отличия сморчков от строк:
- Линии не имеют ячеек на поверхности шляпы. Он закручен волнообразно по-грибному, асимметричен и напоминает скорлупу грецкого ореха
- Цвет линии капюшона желтовато-коричневый, коричневый, реже коричневый или сероватый, иногда с красноватым оттенком. В то время как у сморчка он может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, с сероватым оттенком,
- У сморчков косточка более длинная и тонкая, а у линейных она короче (3-6 сантиметров) и толще (до 5 сантиметров в диаметре). Часто неровная и вздутая в нижней части.
- Корпус линии внутри не полый, а заполнен перегородками и обмотками.
- Грибы тоже растут в разных местах: строчки чаще встречаются под березами и елями, сморчки — в дубовых зарослях, в дубравах, осиновых лесах и так далее, но не под деревьями, а на полянах.
CC BY-SA 2.0 / Lukas Large / Gyromitra esculenta Ровная строчка
CC BY-SA 2.0 / Lukas Large / Gyromitra esculenta Гладкая строчка. Архивное изображение
Виды
По данным разных исследователей, насчитывается до 150 видов сморчков.
Настоящий
Сморчок настоящий, или съедобный, встречается в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, тополем и осиной. Гриб может достигать высоты 15 сантиметров. Шляпка округлая, неровная, ячеистая, обычно серо-бурая или коричневая. Если весна теплая и ранняя, собирать этот вид грибов можно уже в апреле.
Конический
Свое название сморчок конический получил из-за шляпки характерной вытянутой формы, которая плотно прилегает к стеблю по всей окружности. Окрас может быть красновато-бурым с зеленым или серым оттенком, а также серо-черным. Ножка гриба полая и прямая, а мякоть хрустящая и восковидная. Растет в голом или смешанном лесу, на опушках и полянах, в садах и парках, группами или одиночно.
В московском парке «Покровское-Стрешнево» нашли редкий краснокнижный гриб 13 сентября 2021, 17:38
Толстоногий
Толстокостный сморчок может вырасти до 20-23 сантиметров. Шляпка гриба желто-серая, овальной или конической формы, с глубокими бороздками. Ножки сморчков в диаметре иногда достигают 8 сантиметров, имеют желто-белый оттенок и неравномерные продольные бороздки на поверхности. Этот вид грибов чаще всего встречается в лиственных лесах, где много ясеней и тополей.
Степной
Шляпка степного сморчка обычно серо-бурого цвета, достаточно плотная и упругая, округлой формы. В отличие от других видов сморчков, плодовое тело почти не содержит полостей. Стебель обычно очень короткий и вырастает до 2-3 сантиметров. Чаще всего гриб растет на глинистой почве рядом с полынью и чернобылем.
Полусвободный
Этот вид сморчка отличается небольшой коричневой шляпкой, на которой имеются острые продольные перегородки и ромбовидные клетки. Название «полусвободный» гриб получил потому, что шляпка сливается со ножкой только в верхней своей части. Высота плодового тела (со шляпкой) может достигать 4-15 сантиметров. Растет на полянах, в садах, в светлых лиственных и смешанных лесах, вдоль ручьев и др. cC BY-SA 2.0 / Jannis / Morel Сморчок полувольный
CC BY-SA 2.0 / Яннис / Морель Морель полубесплатный. Архивное изображение
Высокий
Внешне высокий сморчок напоминает конусовидный, но отличается более темной окраской шляпки и способен вырастать до 30 сантиметров. Поверхность покрыта треугольными ячейками, окаймленными вертикальными узкими складками. Этот вид грибов встречается довольно редко, преимущественно в хвойных и лиственных лесах, на полянах и опушках.
Губчатый
Гриб имеет округлую небольшую шляпку с желтоватым или коричневым оттенком, которая, как и у других представителей рода, покрыта ячейками различной формы. Кость может вырасти до 4 сантиметров, внутри полая. Гриб встречается на песчаной почве, где много солнца и мало влаги.
Деликатесный
У деликатесного сморчка диаметр шляпки может достигать до 5 сантиметров в диаметре. По цвету — серо-зеленый, серо-коричневый, черный или оливково-коричневый. Ячейки шляпки более открытые и широкие, чем у конического сморчка, ножка короткая, белая или желтая. Растет в лиственных и хвойных лесах, парках, садах, на влажной почве, на полянах, опушках, полянах, вдоль дорог.
Садовый
Шляпка сморчка округлая, полая, по краям сросшаяся со стеблем. Обычно коричневый, серо-коричневый, оливково-коричневый, серо-коричневый, но без ярко выраженного желтого оттенка. Ножка гриба короткая (до 5 сантиметров) и полая. Чаще плодовые тела можно встретить на перегнойной почве и холмах.
Шапочка сморчковая
Гриб имеет морщинистую шляпку, из-за чего похож на сморчок, но прикрепляется не к ножке, а прикрепляется к ней наверху. Цвет шляпки по мере созревания гриба может меняться от коричневого, темно-коричневого (у молодого гриба) до желтовато-охристого. Стебель плодового тела гладкий, часто изогнутый. Шляпка сморчка растет на затопленной почве.
Сморчковая шапочка коническая
Гриб имеет конусовидную или колокольчатую шляпку, со свободными от ножки краями. При этом он почти гладкий и не имеет клеток, по цвету – коричневый или оливково-коричневый. Стебель вырастает до 11 сантиметров в высоту и может немного сужаться кверху. Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, часто в долинах рек и в мелководных ручьях. © Pixabay / Лукаш Ратайчик
Распространение
Сморчки распространены в природе в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Грибы предпочитают хвойные и лиственные леса, могут расти на лесных опушках, опушках полей, старых полянах и кострищах. Сморчки часто встречаются в садах и парковых зонах. Большую часть урожая можно собирать в условиях умеренного климата на легких травянистых участках, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Если вы ищете грибы в лесу, вам следует искать:
- липа;
- осина;
- береза;
- тополь;
- или.
Где-то рядом могут быть сморчки.
Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами 15 апреля 2022, 15:18
Когда появляется
Сморчки – одни из самых ранних весенних грибов. Они начинают расти с приходом теплой погоды, когда лес полностью освобождается от снега, обычно в середине апреля. Если зима была холодной и продолжительной, они могут появиться позже. В южной части страны, где климат мягкий и теплый, найти грибы можно уже в конце марта, а на Урале и в Сибири — не ранее мая.
Период созревания
Период плодоношения сморчков довольно короткий – 2-3 недели. При этом плодовые тела могут созревать с апреля по июнь, иногда встречаются до июля. Считается, что самые первые сморчки не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому собирать их лучше во вторую волну.
Как собирать
Сморчки очень хрупкие и легко ломаются. В связи с этим необходимо учитывать следующие основные правила:
- Острым ножом аккуратно срезаем косточку в самом низу.
- Собранные плодовые тела разложите на подготовленной ткани в корзинку так, чтобы шляпки не были прищемлены.
- Перед сушкой колпаки осторожно продуйте или очистите их руками, так как они собирают большое количество песка, частиц листьев, травы и насекомых.
Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспалений31 марта 2021, 11:02
Выращивание
Грибы можно выращивать в саду. Для этого важно указать ряд условий:
- наличие субстрата, богатого известью и органикой;
- высокая влажность;
- полутень;
- подготовленный мицелий.
Так как сморчки не переносят застоя воды на участке, следует создать дренажную систему. Для этого верхний слой почвы заменяют субстратом. Для его приготовления нужно смешать шесть частей земли с одной частью золы и половиной древесной стружки. Готовую смесь выкладывают на грядку для грибов и обильно поливают водой.
Мицелий распределяют по поверхности субстрата, а затем присыпают небольшим слоем почвы, поливают и укрывают соломой или листвой. Когда субстрат подсохнет, его нужно увлажнить и добавить питательную смесь для подкормки будущих грибов. Урожай собирают через 12 месяцев после посева. На одном месте мицелий может плодоносить от 3 до 5 лет.
Съедобность и пищевая ценность
В сыром виде условно съедобные грибы есть нельзя из-за токсических веществ в составе. Сморчки можно есть только после замачивания и длительной термической обработки. Нарушение этих правил может привести к отравлению Алгоритм предварительной обработки сырья:
- Поместите гриб в объемную емкость ножками вверх – это поможет удалить лишний песок и насекомых с плодовых тел.
- Залейте сморчки холодной водой, посолите, оставьте в жидкости на 20 минут. При использовании сушеных грибов время замачивания увеличивается до 4-5 часов.
- Сменить воду.
- Нагревайте изделие 20 минут. Перед кипячением жидкость необходимо посолить.
- Далее следует вынуть полуготовый гриб из горячего бульона и промыть под проточной водой.
- Снова проварить плодовые тела в течение 20 минут. Готовые сморчки откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть чистой жидкостью.
В Минприроды пояснили, какие грибы можно собирать россиянам 6 мая 2021, 19:55
Применение в кулинарии
В кулинарии сморчки используются как самостоятельная закуска, а также во многих блюдах. Например, грибы добавляют в соусы, подливы, овощные рагу, супы-пюре, начинки для пирогов и т д. Особенно они ценятся в провансальской кухне, где считаются деликатесом, а рецепты и способы приготовления призваны подчеркнуть и сохранить неповторимую аромат сморчков. Продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, картофелем, сырами. Грибной порошок изготавливается из сушеных сморчков, которые являются натуральным ароматизатором.
Применение в медицине
В народной медицине из сморчков готовят отвары и настои. Считается, что они помогают при заболеваниях глаз, вылечиться от туберкулеза, избавиться от проблем с пищеварительным трактом, очистить от токсинов, оздоровить суставы, повысить иммунитет и т д. Сморчки обладают желчегонным действием и повышают аппетит, что помогает справиться с расстройствами в работе с желудочно-кишечным трактом. При приготовлении отваров и настоев важно помнить, что этот вид грибов ядовит, поэтому требует обязательной первичной обработки. Перед применением также следует проконсультироваться с врачом.
Заготовка и хранение
В отличие от других грибов, сморчки редко маринуют – лучше всего они подходят для сушки или заморозки. Причем после сушки их можно есть только через три месяца – за этот период плодовые тела теряют свою ядовитость. Для заготовки требуются целые, свежие и упругие грибы. Их необходимо перебрать, удалить из складок песок и насекомых, протереть влажной тряпкой или тщательно промыть, но не ломать, так как плодовое тело очень хрупкое. Лучше всего сушить сморчки естественным путем на солнце.
Для этого в них делают отверстия (у корешка и внизу шляпки), затем их натягивают на нити и закрывают двумя слоями марли. Во избежание появления плесени расстояние между каждым грибом должно быть не менее 1 сантиметра. В пасмурную погоду сморчки можно подсушить над раскаленной печкой. Натуральный способ помогает сохранить вкус и пищевую ценность до трех лет.При заготовке в духовке очищенные грибы необходимо нарезать небольшими кусочками, выложить на противень с пекарской бумагой.
Сморчки следует сушить в течение 2-3,5 часов при температуре 50-55 градусов. Дверца духовки должна быть оставлена открытой для движения воздуха. После этого нужно поднять температуру до 75 градусов и варить, пока плодовые тела не станут сухими. Чтобы заморозить продукт, его необходимо сначала перебрать, а затем замочить на несколько часов в холодной воде. Затем грибы дважды отваривают по 10-15 минут, сливают воду и промывают, обсушивают на полотенце, укладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Опасный гриб. Аллерголог предупредил о рисках коллекционирования «даров леса» 27 июля 2021, 11:13
Польза и вред
«Съедобные грибы — ценный пищевой продукт. Они богаты витаминами (А, С, группы В, D, РР). Также в них содержатся важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Продукт также богат белком. Он составляет 65-70% от общего количества питательных веществ, — рассказала РИА Новости диетолог Ксения Станиславская. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное действие на организм, а также благотворно влияют на кроветворение.Полезные свойства сморчков:
- Усилить секрецию желудочного сока, ускорить обмен веществ.
- Активировать выработку инсулина.
- Стабилизировать давление.
- Улучшить обменные процессы в клетках и тканях.
- Усилить кровообращение.
- Предотвратить развитие варикозного расширения вен.
- Восстановить работу вестибулярного аппарата.
- Нормализация водно-солевого баланса.
- Улучшить функциональное состояние головного мозга.
- Уменьшить воспаление после растяжений.
- Увеличение выделения мокроты.
CC BY 2.0 / Jim Ehle / Mushroom Magic Meal Корзина со сморчками
CC BY 2.0 / Jim Ehle / Mushroom Magic Meal Basket из сморчков. Архивное изображение
Противопоказания
Масса грибов, не только сморчков, часто поглощает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, и их попадание в организм может спровоцировать появление симптомов отравления, желудочно-кишечных расстройств и других недугов. Как говорят специалисты, с грибами нужно быть осторожнее при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни. Из-за веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, может начаться обострение.Противопоказания к употреблению сморчков:
- заболевания поджелудочной железы (панкреатит, панкреонекроз, киста);
- острые патологии пищеварительного тракта;
- заболевания почек (гепатит, почечная недостаточность);
- снижение свертываемости крови;
- детский возраст (до 5 лет);
- индивидуальная непереносимость.