Шампиньон полевой: внешний вид и полезные свойства

Грибные места и выращивание

Описание

Шампиньоны, в отличие от своих сородичей, считаются крупными грибами. Их шляпки в диаметре достигают до 20 см, есть экземпляры поменьше – от 5 см. Размеры зависят от условий выращивания. На что это похоже:

Распознать гриб несложно, если знать характерные признаки. Форма шляпы со временем меняется:

  • в начале вегетации — округлые колокольчатые с закрученными внутрь краями и полностью скрытым гименофором;
  • в средние века он полуоткрыт;
  • во взрослой стадии приобретает лежаче-выпуклое состояние с бугорком посередине (края волнистые или гладкие).

Цвет шляпки в основном кремово-белый. Затем он становится охристым, так как на поверхности появляются мельчайшие чешуйки с коричневым или коричневым оттенком.

Другие характеристики:

  1. Кольцо. При полном созревании опадает. Имеет двухслойную структуру – верхнее кольцо длиннее нижнего. По краям часто бывают зазубрины или волны.
  2. Мякоть. Сначала он сильно сжимается, со временем теряет эластичность и размягчается. Белый цвет. Но если гриб надломить или надавить на него, через 5-10 минут мякоть желтеет (это реакция на кислород).
  3. Рекорды. Высаживают часто. Имеют небольшую припухлость. Ширина — от 8 до 12 мм. В молодом возрасте – белые с серым оттенком, затем светло-розовые, горчичные, коричневые и даже черные.
  4. Нога. Длина от 6 до 10 см, форма цилиндрическая. В основании имеется выпуклость. На нем виден налет зенитки. Как и шляпка, стебель желтеет при механическом воздействии.

Шампиньоны полевые

Во вкусе шампиньонов присутствует сладость. Грибной аромат с нотками миндаля или аниса (более выражен у молодых грибов).

Шляпка

Шляпка массивная, округлая, с возрастом становится более плоской, поверхность может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками, окраска от белой до бурой. Мякоть белая, на срезе может желтеть или краснеть с грибным или анисовым запахом.Белый гриб в Суоярвском районе Карелии — РИА Новости, 1920, 30.09.2021
Сезон в самом разгаре: выбраны лучшие места и время для сбора грибов 30 сентября 2021, 21:08

Гименофор

Гименофор — часть плодового тела гриба, расположенная на задней части шляпки. Она может быть гладкой, трубчатой, складчатой, колючей, лабиринтной и пластинчатой. У шампиньонов он состоит из свободно расположенных белых пластинок, которые с возрастом гриба темнеют до почти черных, и в начальной стадии роста покрыты плотной пленкой.

Ножка

Кость гладкая и плотная, довольно массивная, с одно- или двухслойным кольцом. Он вырастает до 4 см в длину и имеет почти такой же диаметр.

Мякоть

Мякоть этого вида грибов мясистая, плотная, белого цвета, быстро темнеет в месте среза и приобретает розовый оттенок.

Споровый порошок

Иногда для точной идентификации гриба необходимо знать цвет спорового порошка, который вырабатывает гименофор. Часто на листве или земле под растущими грибами можно увидеть цветную пыль — это и есть споровый порошок. У шампиньонов он имеет коричневый или коричнево-коричневый оттенок (в зависимости от вида).

История

Невозможно точно определить, в какой стране начали возделывать шампиньоны. Мнения ученых расходятся: одни считают, что около тысячи лет назад в Италии, другие — что его родиной является Франция. Еще в 17 веке французские фермеры заметили, что шампиньоны хорошо растут не только на газонах, удобренных навозом, но и в темных сырых помещениях, этот способ используется и сегодня. Многие европейские правители имели в своих поместьях специальные хозяйства по выращиванию этого гриба, так как в то время это был дорогой и редкий деликатес.Сегодня мировое производство шампиньонов достигает около 4 миллионов тонн в год, методы выращивания хорошо изучены и практически автоматизирован.

Читайте также: Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum) фото и описание

Распространение

Шампиньон приспосабливается ко всем климатическим условиям. Встречается во всех регионах России. В отличие от других видов, не любит находиться рядом с деревьями, но есть исключение — ель или сосна.

Любимые локации для локализации (их проще всего найти):

  • лесные поляны и луга, т.е места с большим скоплением травянистых растений;
  • обочины дорог;
  • обезлесенные территории;
  • парки, аллеи и сады;
  • пастбища;
  • возле крапивы.

Гриб растет по-разному – одиночно, группами, с образованием колеи или арок.

Период и правила сбора

Сезон заготовки подберезовиков длительный – с мая по ноябрь. Конкретное время зависит от климата (чем теплее, тем раньше). Опытные грибники предпочитают собирать грибы в полной зрелости, но не перезревшие.

Оптимальную стадию роста легко определить: покрывающая пленка еще не полностью раскрыта, но максимально растянута. Диаметр капюшона ок. 10 см. В таком состоянии шампиньоны имеют:

  • сильный аромат;
  • ярко выраженный вкус;
  • мясистая мякоть.

Как правильно монтировать:

  • не собирать и не собирать увядшие/поврежденные грибы;
  • не выдергивайте их грубо из почвы, иначе грибница погибнет;
  • срезать острым ножом (оптимально — свернуть, оставив ножку);
  • засыпать лунки землей, чтобы новый урожай быстрее вырос;
  • собранные образцы сложите шляпкой вверх (лучше в плетеную емкость (корзинку, корзинку)), которая позволяет воздуху проникать между грибами.

Сходные виды

шампиньон имеет множество разновидностей. Некоторые из них съедобны. «Сородичи» во многом похожи, но имеют разные размеры, окраску и т д. О них важно знать, так как есть и ядовитые сородичи.

Съедобные

Существует много шампиньонов, имеющих площадь произрастания, идентичную полевой, но чаще всего в России встречаются следующие виды:

  1. Луговой. По внешнему виду он не отличается от поля. Они узнают двойника, когда он сломан — плоть то розовеет, то краснеет.

    Шампиньон

  2. Кривой. Цвет шляпки кремовый, мякоть белая. Размер почти в 2 раза меньше полевого сородича. Главное отличие в том, что при ее надавливании образуются пятна очень яркого желтого оттенка.
    Кривой гриб
  3. Перилесковый. Размер шляпки в 2 раза меньше, но длина стебля идентична своему полевому собрату. Мясо тонкое, на разрезе становится охристым. Аромат аниса. По этому признаку грибы часто путают.

    Порослевый гриб

  4. Ложное значение. Желто-розовая шляпа. Центр купола темный, края светлые. Ноги — с белыми мелкими чешуйками на поверхности. Запах гриба похож на хрен или редьку.

    Ложное значение

Ядовитые

Ядовитые близнецы в России существуют всего в двух разновидностях. По форме и месту произрастания ядовитые и съедобные грибы одинаковы. Опасные представители эукариот отличаются от шампиньонов следующими характеристиками:

  1. Капюшон смерти. Очень ядовитый экземпляр. По внешнему виду напоминает гриб, но характеризуется припухлостью у основания ножки, покрытой остатками покрывала. Кольцо однослойное, расположено ближе к низу.
    Нет привкуса аниса или лесного ореха. Тарелки исключительно белые. На стадии раннего развития растения путают.

    Капюшон смерти

  2. Красноватый. Отличается от полевой окраской шляпы. Он желтоватый, красный или розовый. На ноге (в нижней части) припухлость коричневого цвета, похожая на мешок. При разрушении плодового тела происходит быстрое пожелтение мякоти. Функция — неприятный запах аптеки (карболовая кислота).

    Красный гриб

Многие начинающие грибники собирают все попавшиеся грибы в корзину. Они разбирают находки уже дома. Это в корне неверно. Сорванные с кусочков поганки выделяют токсины, способные отравить съедобные грибы.

Пищевые качества и ценность

шампиньоны считаются диетическим продуктом. Калорийность на 100 г всего 27 ккал. Особое внимание диетологи уделяют его пищевой ценности:

  • 4,3 г белков;
  • 2,6 г пищевых волокон;
  • 1 г жира;
  • 0,1 г углеводов;
  • 91 г воды.

Композиция не останется незамеченной:

  • витамины В, А, Е, С, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – йод, хром, кобальт, цинк, железо, фтор, рубидий, молибден;
  • макроэлементы – магний, кальций, калий, хлор, фосфор, натрий;
  • жирная кислота.

Лечебные свойства

Благодаря богатому составу шампиньоны обладают целебным действием. Они используются для изготовления лекарств. Рекомендован к применению при следующих заболеваниях:

  • диабет;
  • ожирение;
  • головная боль;
  • проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой и нервной системой;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • сыпной тиф;
  • кожные заболевания;
  • аллергия;
  • бронхит.

Основные характеристики шампиньонов:

  • подавление аппетита;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение остроты зрения;
  • нормализация нестабильной психики;
  • выведение холестерина из организма;
  • регенерация поврежденных тканей;
  • нейтрализация бактерий и вирусов;
  • активация головного мозга.

Из грибов выделяют специальный экстракт. Благотворно влияет на рост волос, укрепляет волосяные фолликулы и ногтевые пластины, улучшает состояние кожи лица и тела. Экстракт используют для приготовления лосьонов, бальзамов, кремов, сывороток и др. стоимость таких средств высока.

Вредные показатели гриба

Исходя из таксономии, гриб в течение длительного вегетационного периода накапливает тяжелые металлы (медь, кадмий) и другие токсины, т.е потенциально опасные для организма человека вещества. По этой причине не рекомендуется собирать старые грибы.

Вред также наносят образцы, обнаруженные на территории крупных промышленных объектов, вблизи дорог и свалок. Переедание усугубляет хронические заболевания и особенно гастриты и язвы.

Противопоказания:

  • детский возраст – до 5 лет;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • индивидуальная непереносимость грибов.

Способы хранения

Шампиньоны хранят по-разному: в замороженном, сушеном, консервированном виде. Их маринуют, квасят и солят, но главное требование – необходимость приготовления. Если плоды собраны в экологически чистых районах, допускается их употребление в свежем виде.

Заморозка

Заморозьте грибы вареными или сырыми. В первом случае они считаются готовыми к употреблению, во втором случае после размораживания их необходимо подвергнуть термической обработке (отварить/обжарить). Срок годности при таком хранении составляет от 12 до 18 месяцев.

Характеристики:

  • упаковка – пластиковый контейнер, вакуумный пакет, обычный пакет;
  • правило – дважды замораживать нельзя, то есть после разморозки следует сразу использовать продукт;
  • форма хранения — нарезанная ломтиками, кубиками, целиком;
  • обязательная предварительная обработка – после приготовления или стирки на полотенце проводится процедура сушки;
  • допустимая мера — перед заморозкой грибы мыть не нужно, достаточно протереть мягкой тряпкой и щеткой (для удаления грязи).

Заморозка грибов

Квашение

Лучшим блюдом на Руси считались маринованные грибы, поэтому способ приготовления используется до сих пор. Вкус шампиньонов будет специфическим, но приятным.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 75-80 г;
  • сахар — 30 г.

Рецепт:

  1. Варить грибы 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Поместите в кастрюлю, таз и т д., посыпьте сахаром и солью, хорошо перемешайте.
  3. Сверху положите груз.
  4. Осмотрите емкость в течение суток – должен образоваться сок. Если нет, добавьте немного воды, чтобы все грибы были покрыты жидкостью.

Держите бассейн при температуре не ниже +20°С, время брожения — 7-10 дней (оптимально — 25-30). Через неделю переложите продукт в банки и перенесите в подвал, погреб или другое прохладное место. Вы не можете хранить его долго. Использование займет 2 недели.

Категорически запрещается есть маринованные шампиньоны людям с повышенной кислотностью желудка.

Маринованные грибы

Маринование

В качестве закуски используют маринованные шампиньоны. Рецептов много, но есть универсальный и быстрый. На 1 кг грибов потребуются следующие компоненты:

  • вода – 250 мл;
  • соль и сахар – по 1 ст.;
  • уксус (9%) – 5 ст.л.;
  • чеснок – 7-9 зубчиков;
  • перец черный горошком – 15-20 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.

Рецепт:

  1. Положите все ингредиенты в кастрюлю.
  2. Поджечь.
  3. После закипания варить 7-9 минут.
  4. Разложить шампиньоны в стерилизованные стеклянные банки, закатать, остудить и поставить в холодильник.
  5. Использовать в течение 12 месяцев.

Маринование грибов

Сушка

Сушеные шампиньоны используют для приготовления различных блюд. Из измельченного до порошкообразного ингредиента получаются вкуснейшие суповые пюре и соусы.

Не мойте грибы перед сушкой. Это увеличит время сушки. Если плоды крупные, их нарезают дольками, кубиками.

Методы сушки:

  1. В печи. Выложите грибы в один слой на противень. Установите духовку на +50°С. Держать 6-7 часов. Затем увеличьте температуру на 30°. Сохнет еще 19-20 часов. Придерживайтесь основного требования – слегка приоткройте дверцу духовки.
    Сушка в духовке
  2. В электросушилке. Самый быстрый способ. Следуйте инструкциям для конкретного устройства.

    Сушка грибов в электросушилке

  3. На нитке. Это длительный естественный процесс. Мелкие грибы нанизать на нитку целиком, крупные — порезать. Повесьте в сухом проветриваемом помещении. Для защиты изделия от насекомых накройте марлей. Грибы сохнут от 7 до 15 дней, в зависимости от погодных условий и размера.

    Сушка грибов на нитке

Срок годности 6 месяцев. Сухие грибы принято хранить в мешочках из натуральной ткани или стеклянных банках.

Засолка

Соленые шампиньоны используют для салатов и как самостоятельный гарнир. Тебе понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 5 ст.;
  • сахар – 1-2 ч.л.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • зонтики укропа – 80–100 г.

Что делать:

  1. Отварить грибы.
  2. Выложите все ингредиенты хаотично в контейнер.
  3. Залейте водой, чтобы покрыть все компоненты.
  4. Накрыть крышкой или тарелкой, поставить гнет.
  5. Хранить при комнатной температуре 24-30 часов.
  6. Отправить в холодильник на 7 дней.
  7. Разложить по банкам, залить полученным рассолом.
  8. Для зимнего использования стерилизуйте контейнер перед помещением в стекло. Затем свернуть. Хранить в холодильнике: 2 недели без стерилизации, до одного года в обработанных контейнерах.

Если грибы окажутся очень солеными, перед приготовлением или подачей замочите их в чистой воде.

Пикантные грибы

Консервирование

Этот способ обеспечивает длительное хранение – до 6-7 месяцев. Обязательно простерилизуйте стеклянные банки и крышки перед тем, как закрывать их. На 1 кг грибов возьмите:

  • соль – 1 ч л.;
  • сахар – 1 ст л без горки;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • гвоздика, перец белый и душистый – по 7 шт.;
  • другие специи – по желанию, оптимально добавить тимьян и розмарин (по 0,5 ч л.).

Процесс консервирования:

  1. Смешать воду, грибы, соль.
  2. Варить до готовности.
  3. Давление. Отложите грибы и поставьте жидкость на огонь, добавьте все остальные ингредиенты.
  4. Прокипятить рассол 5-10 минут.
  5. Разложить грибы по стаканам, залить кипящим маринадом.
  6. Закатайте крышки, положите под одеяло вверх дном.

Консервирование грибов

Как обрабатывать полевой шампиньон?

Перед хранением, если сушка не предусмотрена, шампиньоны обрабатывают. То, что должно быть сделано:

  • протереть со всех сторон тряпкой и щеткой от грязи;
  • отрезание концов ножек и всех поврежденных участков;
  • промыть под проточной водой, но не оставлять грибы в воде (они впитают влагу и станут водянистыми);
  • выложить на бумажное полотенце в один слой для просушки.

Высушите грибы

Если грибок не очень молодой, специалисты рекомендуют снять пленку.

Как отличить полевые шампиньоны от ядовитых похожих видов

Шампиньоны отличаются от ядовитых собратьев более крупными размерами и средой обитания. Эти грибы предпочитают открытые места, тогда как двойники обычно встречаются в лесистой местности.

Бледная поганка

Основное отличие белой нашивки – наличие вольво, которое в быту называют «юбкой». Кроме того, поганка имеет характерную ножку, вздутую внизу, а также белые пластины. Запаха нет, как и вкуса. Предпочитает лиственные или смешанные леса.

Мухомор вонючий или белая поганка

Гриб смертельно ядовит. Растет в хвойных и лиственных лесах. В молодом возрасте шляпка имеет яйцевидную форму, а затем опадает. Мухоморы намного мельче шампиньонов, окраска может быть белой или грязно-белой. Внизу ноги находится вольва, которая обычно прячется в земле. Поверхность ножки усыпана чешуйками. Аромат мякоти тяжелый, иногда сравнимый с запахом хлора.

Мухомор весенний

Шляпка белая с кремовой серединой. Сначала он полусферический, но затем распадается с выпуклым центром. Пластинки белые, часто расставленные. На ноге остатки вуали. Мухоморы предпочитают лиственные леса.

Мухомор поганковидный

Шляпка взрослого гриба почти плоская, центр может быть слегка вдавлен. Кожные покровы сероватые или грязно-белые, может присутствовать зеленоватый оттенок. Поверхность гладкая, на ней со временем образуются чешуйки. Ножки до 12 см высотой, полые, беловато-желтые, с утолщением у основания. Тарелки белые. Вольво взрослый, кольцо широкое, висит.

Ложный валуй

Шляпка полусферическая, со временем раскрывается. Цвет светло-желтый, поверхность гладкая, липкая. Основание ножки имеет утолщение. Мякоть горькая на вкус, пахнет хреном.

Шампиньон желтокожий

Небольшой гриб, чаще всего встречается рядом с белыми акациями. Цвет белый, но при растрескивании мякоть желтеет. Аромат напоминает аптеку, так как напоминает запах углекислоты.

Как готовить?

шампиньоны легко поддаются термической обработке. Структура у них нежная, не требует длительной варки. Способы приготовления и особенности:

  1. Готовка. После первой обработки отварить в слегка подсоленной воде не более 10 минут. По готовности сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

    Приготовление шампиньонов

  2. Обжарка. Вареный и сырой продукт подходит для жарки. В первом случае грибу достаточно постоять на огне 5 минут, во втором случае обрабатывать до 15 минут. Примечание: кастрюля должна быть на сильном огне.

    Жарка шампиньонов

Для улучшения вкуса во время жарки добавьте нарезанный лук, молотый черный перец и немного укропа.

Можно ли вырастить такой шампиньон?

Шампиньон быстро приспосабливается ко всем условиям: его выращивают на приусадебных участках, в подвалах, мешках, ящиках, банках и т д. Главное – собрать споры.

Для этого:

  1. Найдите гриб в лесу.
  2. Отщипните от него кусочки.
  3. Поместите их в питательную среду (приготовьте смесь из 3,5 столовых ложек агар-агара, 1,5 столовых ложек овсяных хлопьев и 1 л воды).

Мицелий даст белые нити в течение 10-12 дней, после чего его пересаживают на постоянное место.

Как посадить в саду:

  1. Рассыпьте по земле перепревший навоз или компост.
  2. Разложите мицелий. При этом нельзя вырывать растительность, не рвать траву.

При его выращивании в подвале в основе лежит аналогичная последовательность действий, то есть размещение мицелия на почве. Просто соблюдайте условия:

  • влажность – 85–90 %;
  • температура — в период прорастания +15°С, после прорастания — +20°С.

Первый полноценный урожай достигается через 2–2,5 месяца.

Шампиньоны – ценный продукт. Обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Его собирают в природе и выращивают в домашних условиях. Самое главное не ошибиться с видовым представителем. Внимательное изучение показателей внешнего вида и съедобности поможет научиться отличать шампиньоны от ядовитых сородичей.

Заготовка и хранение

Как правило, опята употребляют в пищу солеными, а трубчатые – свежими, сушеными или маринованными. Грибы можно сушить, мариновать, солить и замораживать. Хранить их в свежем виде более пяти дней не рекомендуется, так как грибы начинают портиться и теряют свою пищевую ценность.

Применение в кулинарии

Один из самых популярных грибов среди поваров. Грибы можно сочетать с морепродуктами, сыром, рыбой, мясом, кашами, овощами, яйцами. © Depositphotos.com / zi3000Шашлык из грибов — РИА Новости, 1920, 17.05.2022
© Depositphotos.com / zi3000Champignonspyd»С ними можно делать все: жарить, варить супы, делать салаты, тушить, запекать и т д. В Европе их часто едят сырыми, добавляя в салаты, эти грибы имеют приятный ореховый вкус. Россия , сырые грибы не принимаются», — говорит Дмитрий Тихомиров.

Применение в медицине

Шампиньоны, благодаря своему богатому составу, широко используются в народной медицине. Из них делают настойки и экстракты, которые применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Гриб — природный антибиотик, эффективный против многих видов бактерий.«Некоторые знахари утверждают, что они полезны при бронхитах, сахарном диабете, головных болях и даже туберкулезе», — отмечает Дмитрий Тихомиров. Но прежде чем использовать гриб в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред

Грибы содержат большое количество полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и аминокислот, в том числе незаменимых для человека. — Исследования показывают, что употребление 10-15 граммов грибного порошка во время еды снижает уровень ненужного жира в крови за счет вещества эрготионеина, препятствующего развитию артериальных бляшек, — говорит Дмитрий Тихомиров. © РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанк Шампиньоны, выращенные в тепличном комплексе Шампиньоны, выращенные в тепличном комплексе — РИА Новости, 1920, 17.05.2022
© РИА Новости / Виталий Белоусов Перейти в медиабанк Шампиньоны, выращенные в тепличном комплексе. К недостаткам гриба можно отнести то, что он способен собирать из почвы вредные вещества. Кроме того, грибы богаты хитином (трудноусвояемой клетчаткой) и при переедании могут вызвать повышенное газообразование.

Интересные факты

  • Не все знают, что этот гриб можно есть в сыром виде, он имеет приятный ореховый вкус.
  • О дикорастущих грибах знали еще в Древней Греции, о них упоминает в своих трудах ученый Теофраст.
  • Грибы широко используются в косметике, из них делают омолаживающие маски, считается, что во избежание преждевременного старения их также нужно съедать в количестве 0,5 кг в неделю.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector