Шампиньон: описание гриба, сравнение и сходство, выращивание, польза, вред

Грибные места и выращивание

Гриб шампиньон

Один из наиболее изученных, популярных и распространенных в мире грибов шампиньон (лат. Agaricus) произрастает и успешно культивируется по всей Европе, Африке, Азии и Америке. Свое название он получил от французского «шампиньон», в переводе на русский — гриб. «Это первый из немногих грибов, которые люди научились выращивать в домашних условиях. После этого к нему присоединились вешенки и шиитаке.

Дело в том, что шампиньоны – это сапротрофы, питающиеся мертвыми остатками других существ, а не как большинство лесных грибов, образующих с деревьями микоризу (связь), без которой они просто не могут расти. Люди еще не научились выращивать в промышленных масштабах ни один симбиотический гриб, — говорит Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Грибное царство» на телеканале «Живая планета». © РИА Новости / Сергей Пивоваров | Перейти в медиабанкГрибы в цехе выращивания грибного комбината — РИА Новости, 1920, 17.05.2022
© РИА Новости / Сергей Пивоваров Перейти в медиабанк Шампиньоны в грибном комплексе выращивают в магазине

История

Невозможно точно определить, в какой стране начали возделывать шампиньоны. Мнения ученых расходятся: одни считают, что около тысячи лет назад в Италии, другие — что его родиной является Франция. Еще в 17 веке французские фермеры заметили, что шампиньоны хорошо растут не только на газонах, удобренных навозом, но и в темных сырых помещениях, этот способ используется и сегодня.

Многие европейские правители имели в своих поместьях специальные хозяйства по выращиванию этого гриба, так как в то время это был дорогой и редкий деликатес.Сегодня мировое производство шампиньонов достигает около 4 миллионов тонн в год, методы выращивания хорошо изучены и практически автоматизирован.

Культивирование шампиньонов

причиной широкого производства шампиньонов является их обильное плодоношение, отличные вкусовые качества и неприхотливость. По своим питательным свойствам окультуренные печерицы сходны с дикорастущими, но ценность их гораздо выше. Вы можете выращивать их круглый год.

Грибы хорошо плодоносят в темноте из-за отсутствия в ткани хлорофилла. В наше время технология производства этих грибов почти достигла абсолютного автоматизма. Их выращивают в специально оборудованных погребах, теплицах, открытом грунте. Искусственно выращенные шампиньоны не способны загрязнять внешнюю среду. Современные технологии позволяют исключить проникновение в мицелий токсических веществ, бактерий и продуктов распада белка.

Покупка и выбор

Свежие шампиньоны можно купить в магазинах и на рынках. При выборе учитывайте следующие критерии:

  • свежий белый гриб, иногда с розовым или бежевым оттенком;
  • матовая поверхность шапки;
  • отсутствие вмятин, темных участков или пятен на поверхности;
  • нарушенная целостность пленки, соединяющей ствол и шляпку, свидетельствует о «старости» гриба;
  • понюхайте гриб – ярко выраженный приятный запах, похожий на анис, говорит о его свежести;
  • свежие шампиньоны эластичны на ощупь, а испорченные – как губка.

Условия хранения

Рассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.

  • В холодильнике открытые грибы можно хранить до 2-3 дней – не накрытые пленкой, они обветриваются и начинают темнеть. Под пищевой пленкой срок хранения увеличивается до 5-6 дней. При длительном хранении они могут нанести вред организму.
  • Чтобы увеличить срок хранения шампиньонов, их замораживают. В таком виде они могут храниться очень долго, но оттаивать порциями – нельзя допускать повторной заморозки. Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно хорошо промыть, просушить, при необходимости нарезать крупными кусками и отрезать лишнее. Затем следует заморозка. Храните их в плотно завязанных пакетах.
  • Можно заморозить готовые грибы. Для этого в глубокую сковороду наливаем масло и жарим до испарения влаги или ставим в духовку без масла. Затем жареные грибы помещают в контейнер и замораживают. Хранить их в таком виде можно не более 6 месяцев.
  • Грибы промывают и отваривают в слегка подсоленной воде, охлаждают, тщательно просушивают, укладывают на фольгу или бумагу для выпечки в один слой и замораживают. Срок годности — не более полугода в завязанных порционных упаковках.

Лечебные свойства

Грибы обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.

  • Низкая калорийность шампиньонов позволяет использовать их в различных диетах для похудения, при этом не лишая себя необходимых витаминов и других полезных веществ. Благодаря низкому содержанию натрия успешно используется в бессолевых диетах.
  • Такие грибы можно есть диабетикам – в них нет сахара и практически нет жира.
  • Грибы обладают способностью очищать организм, выводить соли тяжелых металлов.
  • Они содержат ароматные и вкусные экстрактивные вещества, которые в организме вызывают выделение пищеварительных соков в обильном количестве, улучшают усвоение пищи и возбуждают аппетит, усиливают обмен веществ.
  • Благодаря отхаркивающему и бронхорасширяющему действию может применяться для комплексного лечения бронхо-легочной патологии (бронхиальная астма, бронхит и др.).
  • Может снизить уровень холестерина и предотвратить образование зубного налета. Исследования показали, что люди, которые часто едят эти грибы, имеют на 34% более низкий уровень холестерина в крови по сравнению с теми, кто не ест грибы. Таким образом, риск сердечного приступа и атеросклероза снижается.
  • Благодаря высокому содержанию рибофлавина и тиамина употребление цветной капусты помогает предотвратить головные боли и мигрени.
  • Помогают избавиться от псориаза, экземы, язв, гнойных поражений кожи.
  • Замедляют старение кожи — можно использовать для приготовления масок.
  • Целебные свойства сохраняются и в сушеных грибах. Их необходимо употреблять тем, кто страдает язвой желудка и гепатитом.

Противопоказания

Несмотря на полезность шампиньонов, существуют противопоказания к их употреблению:

  • Не рекомендуется кушать больным с хроническими заболеваниями почек и органов пищеварения.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты в грибах способствует росту злокачественных клеток и их размножению, поэтому онкобольным нельзя есть шампиньоны.
  • Будьте осторожны с такими грибами во время грудного вскармливания и беременности.
  • Детям до 5 лет нельзя есть любые блюда с шампиньонами, даже если это просто, например, начинки в пиццу или пироги, так как в их организме недостаточно ферментов, необходимых для пищеварения.

Шампиньоны – это замечательный гриб, который богат витаминами и минералами. Это не только отличный питательный продукт, но и обладающий многими полезными свойствами, благодаря которым он нашел широкое применение в косметике, диетологии и народной медицине.

Описание

Шампиньоны (Agaricus) относятся к семейству грибов (Agaricaceae), входящих в отряд пластинчатых (Agaricales). Размер плодовых тел варьирует от 3 см (шампиньон комтулус) до 25 см (шампиньон полевой).

Шляпка

Шляпка массивная, округлая, с возрастом становится более плоской, поверхность может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками, окраска от белой до бурой. Мякоть белая, на срезе может желтеть или краснеть с грибным или анисовым запахом.Белый гриб в Суоярвском районе Карелии — РИА Новости, 1920, 30.09.2021
Сезон в самом разгаре: выбраны лучшие места и время для сбора грибов 30 сентября 2021, 21:08

Гименофор

Гименофор — часть плодового тела гриба, расположенная на задней части шляпки. Она может быть гладкой, трубчатой, складчатой, колючей, лабиринтной и пластинчатой. У шампиньонов он состоит из свободно расположенных белых пластинок, которые с возрастом гриба темнеют до почти черных, и в начальной стадии роста покрыты плотной пленкой.

Ножка

Кость гладкая и плотная, довольно массивная, с одно- или двухслойным кольцом. Он вырастает до 4 см в длину и имеет почти такой же диаметр.

Мякоть

Мякоть этого вида грибов мясистая, плотная, белого цвета, быстро темнеет в месте среза и приобретает розовый оттенок.

Споровый порошок

Иногда для точной идентификации гриба необходимо знать цвет спорового порошка, который вырабатывает гименофор. Часто на листве или земле под растущими грибами можно увидеть цветную пыль — это и есть споровый порошок. У шампиньонов он имеет коричневый или коричнево-коричневый оттенок (в зависимости от вида).

Виды съедобных шампиньонов

Грибы бывают культурные и лесные. CC BY-SA 3.0 / Натан Уилсон / Обыкновенный грибШампиньон обыкновенный — РИА Новости, 1920, 17.05.2022
CC BY-SA 3.0 / Nathan Wilson / Шампиньон обыкновенный «Как ни странно, даже опытные грибники не собирают шампиньоны в лесу, просто потому, что привыкли видеть их на прилавках магазинов и не могут распознать, что это съедобный и вкусный шампиньон. Кстати, лес гораздо ароматнее, чем выращенный в теплице, — говорит Дмитрий Тихомиров, — всего в мире произрастает около 200 видов, из которых несъедобны лишь малая часть и лишь немногие ядовиты.

Из съедобных грибов каждый вид имеет свою среду обитания. Например, лесные и чащобные следует искать только в лесу, луговые и августовские — на открытых участках и лугах, а двухгусеничные и полубашмаковые — только на открытых и безлесных пространствах. Но по вкусу все эти виды мало чем отличаются друг от друга».

Обыкновенный

Один из самых крупных представителей вида, шляпка может достигать в диаметре до 15 см, у молодых она выпуклая с загнутыми краями, с возрастом немного расправляется. Косточка вырастает до 9 см, прямая, у основания шире, мякоть плотная, белая, при разрезе краснеет. Встречается в парках, садах и огородах с мая по октябрь.

Кривой

Обитатель хвойных лесов, с возрастом шляпка из яйцевидной превращается в плоскую, при надавливании образуются желтые пятна. Максимальный диаметр гриба не превышает 12 см, мякоть плотная, белая с ароматом миндаля или аниса, длинная тонкая ножка внутри полая, ближе к основанию изгибается и утолщается. Плодоносит все лето и до поздней осени.

Читайте также: Грибы Саратовской области — съедобные, где растут, описание, фото

Лесной

CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Agaricus sylvaticus Лесной грибЛесной гриб — РИА Новости, 1920, 17.05.2022
CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Agaricus sylvaticus Лесной гриб Населяет умеренные смешанные и хвойные леса, часто образуя большие скопления вблизи муравейников. Молодые грибы имеют яйцевидную шляпку, которая со временем раскрывается и становится почти плоской, диаметр — 10 см, цвет — буро-коричневый с темными чешуйками. Белая плотная мякоть на разрезе краснеет, косточка вырастает не более 10 см, диаметр — 1,5 см. Этот шампиньон можно встретить с июля по октябрь, он широко используется в кулинарии.

Перелесковый

Обитатель хвойных и лиственных лесов, растет как небольшими, так и большими группами. Молодой гриб имеет яйцевидную белую шляпку, которая с возрастом расправляется, становится серой или светло-коричневой и достигает в диаметре до 10 см. Плотная белая мякоть с анисовым привкусом краснеет на разрезе. Кость высотой до 12 см сначала плотная, а затем становится полой. Этот вид собирают с середины июня до конца сентября.

Полевой

Растет на открытых участках, обильно покрытых травой. Гладкая шляпка с желтыми или коричневыми чешуйками сначала имеет форму колокольчика, затем расправляется, но остается небольшой бугорок посередине, диаметр может достигать 20 см. Плотная белая мякоть желтеет на разрезе. Ножка не более 10 см, толще у основания. Шампиньоны можно собирать с конца мая до середины ноября.

Августовский

Довольно редок, обитает в лиственных и хвойных лесах, парках, часто вблизи муравейников. Шаровидная коричневая шляпка со временем становится более плоской, диаметр составляет максимум 15 см, характерным признаком этого вида является наличие темно-оранжевых чешуек. Плотная белая мякоть с анисовым привкусом темнеет при разрезании. Белая косточка с желтыми чешуйками вырастает не более 10 см, внутри полая. Этот вид шампиньонов можно собирать с середины августа до середины октября.Сбор грибов в Подмосковье — РИА Новости, 1920, 31.03.2021
Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспалений31 марта 2021, 11:02

Двуспоровый

Двуспоровый или садовый гриб может расти как в естественных условиях, так и в искусственных. Это самый популярный вид среди культиваторов. Округлая плотная шляпка с загнутыми краями может быть белой, кремовой или светло-коричневой, диаметром до 8 см. Мякоть белая, на разрезе темнеет, имеет легкий грибной аромат. Цилиндрическая крепкая ножка вырастает не более чем на 10 см и соответствует цвету шляпки. Шампиньон двуспоровый в дикой природе плодоносит с мая по октябрь, на грибных фермах его разводят круглый год.

Крупноспоровый

Этот вид обитает на полях и лугах, имеет крупную белую шляпку — до 25 см в диаметре, короткую толстую ножку со множеством чешуек. Плотная белая мякоть темнеет при разрезании, молодые грибы имеют приятный миндальный вкус. Зрелые экземпляры в кулинарии не используют, так как с возрастом они приобретают запах, похожий на аммиак. Плодоношение длится в течение всего теплого сезона.

Двукольцевой

Плотный толстый гриб с очень короткой ножкой и двумя кольцами на ней чаще встречается в городских условиях, чем в лесах. Круглая шляпка может иметь цвет от белого до светло-коричневого, размером до 12 см. Мякоть белая, мясистая, с возрастом гриба разрыхляется, имеет легкий грибной аромат. С мая по сентябрь этот вид можно увидеть по краям тротуаров, в парках, на газонах и на свалках.Корзина грибов — РИА Новости, 1920, 25.08.2020
Россияне получили советы по заготовке грибов 25 августа 2020, 10:30

Темноволокнистый

Распространен в лиственных лесах (чаще в дубе), имеет полукруглую белую мясистую шляпку, которая с возрастом выпрямляется и становится серо-коричневой до 7 см в диаметре. Косточка невысокая, гладкая с кольцом и утолщением у основания, мякоть плотная, белая, на разрезе более темная, без выраженного запаха и вкуса. Этот малоизвестный вид грибов съедобен и плодоносит с августа по октябрь.

Тёмно-красный

Довольно редкий вид, который можно встретить в светлом лиственном лесу под опавшей листвой. Гладкие выпуклые коричневые шляпки со временем расправляются и становятся более плоскими, максимальный диаметр 12 см. Мякоть белая с кисловатым запахом, на разрезе темнеет. Светло-серая ножка вырастает до 10 см, покрыта чешуей. Собирать темно-красные шампиньоны можно с июня по сентябрь.

Большой лесной

Распространен в хвойных, чаще в еловом или смешанном лесу, рядом с муравейниками. Шляпка вырастает до 15 см, сначала яйцевидная, затем плоская с бугорком посередине, серая с мелкими коричневыми чешуйками. Короткая белая ножка высотой до 12 см на разрезе приобретает кроваво-красный оттенок, как и шляпка. Этот вид плодоносит с августа по октябрь.Выращивание шампиньонов — РИА Новости, 1920 г., 17.12.2019
В Калужской области открылся крупный грибной комплекс 17 декабря 2019, 20:06

Порфировый

Редок, небольшими группами в сосново-дубовых или дубовых лесах северных районов нашей страны, в зимние месяцы можно встретить под слоем снега и листвы. Шляпка до 12 см в диаметре сначала выпуклая, затем распрямляется, поверхность покрыта пурпурно-фиолетовыми чешуйками. Белая мякоть на срезе желтеет и издает легкий миндальный аромат, короткая белая ножка (до 6 см в длину) изогнута у основания.

Изящный

Ценный съедобный гриб с пряным анисовым послевкусием, является уменьшенной копией шампиньона обыкновенного. Округлая белая шляпка диаметром не более 3 см с возрастом расправляется и приобретает посередине буроватый оттенок. Плотная белая ножка вырастает до 3 см, белая мякоть не темнеет на срезе, имеет приятный пряный вкус. Этот вид растет небольшими группами в траве пастбищ, на небольших лесных опушках и полянах, рядом с огородами, на хорошо удобренной почве. Плоды с июня по октябрь.

Коренастый

Встречается на лесных полянах и лугах, любит богатую кальцием почву. Белая округлая шляпка с мелкими желтыми чешуйками вырастает до 8 см, довольно быстро раскрывается, булавовидный стебель прекращает рост, как только шляпка становится плоской. Белое мясо с миндальным запахом при разрезании становится серым. Время сбора — с июля по сентябрь. CC BY-SA 3.0 / Рон Пасторино (Ронпаст) / Agaricus bernardii Гриб Кве БернараГриб Бернар — РИА Новости, 1920, 17.05.2022
CC BY-SA 3.0 / Рон Пасторино (Ронпаст) / Agaricus bernardii Гриб Кве Бернара

Шампиньон Бернарда

Гриб бернар предпочитает соленую почву, поэтому его можно встретить в прибрежных морских районах или вдоль дорог, посыпанных солью зимой. Мясистая белая шаровидная шляпка с возрастом уплощается, диаметр до 15 см, ножка толстая и короткая с кольцом, нежная белая мякоть темнеет на разрезе, имеет приятный вкус и запах. Осенний сезон — с июня по октябрь.

Виды несъедобных шампиньонов

Не все виды шампиньонов съедобны, и отличить их не всегда просто». Почему-то энциклопедии часто называют ядовитого двойника шампиньона бледной поганкой, но это совсем другие грибы. Основные отличия — бледная пятнистая водолазка, несмотря на название, обычно не белого, а светло-зеленого цвета, ножка гриба вырастает из клубневидного утолщения (как у всех мухоморов.

Но их также легко отличить от грибов по утолщению у основания ножки. Еще одна характерная черта – пластинки под шляпкой шампиньона с возрастом темнеют, даже у совсем молодых грибов они розовые. У ядовитых поганок они всегда белоснежные. Главное, если есть малейшие сомнения в съедобности, такой гриб лучше оставить в лесу», — поясняет Дмитрий Тихомиров.

Шампиньон Мёллера

CC BY-SA 3.0 / Zonda Grattus / Шампиньоны плодоносящиеГриб Меллера — РИА Новости, 1920, 17.05.2022
CC BY-SA 3.0 / Zonda Grattus / Agaricus гриб плодоносящий Шампиньон Меллера Малоизученный редкий экземпляр относится к несъедобным грибам и имеет неприятный запах. Встречается во второй половине лета в смешанных лесах, садах, парках, на газонах, растет небольшими группами. Выпуклая шляпка диаметром до 15 см окрашена в светло-охристый или кремовый цвет с серой или коричневой чешуей. Ножка белая, до 10 см длиной с большим кольцом и широким основанием, с возрастом темнеющая до бурой. Белая мякоть на срезе темнеет и издает запах, похожий на запах каучука.

Желтокожий

Шампиньон – желтокожий, очень ядовитый гриб. «В отличие от съедобных грибов ядовитый собрат имеет слегка желтоватую белую шляпку с коричневатым пятном посередине. При надавливании он становится желтым. При варке, если еще спутать этот гриб с хорошим шампиньоном, он становится охристо-желтым» , — говорит Дмитрий Тихомиров. У молодых грибов этого вида шляпка округлая, затем выпрямляется, вырастая до 15 см в диаметре. Ножка белая, внутри полая с утолщением, внизу имеет широкое двухслойное кольцо.

Калифорнийский

Обитает в лесах, садах и на лужайках. Белая или коричневая шляпка с металлическим блеском имеет округлую форму, которая с возрастом уплощается. Ножка кривая, есть кольцо. Мясо на срезе не темнеет, имеет легкий фенольный запах. CC BY 2.0 / Джейсон Холлинджер / Калифорнийский агарикус Калифорнийский грибКалифорнийский гриб — РИА Новости, 1920, 17.05.2022
CC BY 2.0 / Джейсон Холлинджер / Калифорнийский агарикус Калифорнийский гриб

Тёмночешуйчатый

В зимние месяцы растет группами по опушкам леса. Шаровидная белая шляпка до 10 см в диаметре с возрастом расправляется, имеет коричневые чешуйки. Изогнутый стебель утолщается у основания и с возрастом темнеет. Кольцо белое, широкое, чешуйчатое, со временем буреет от зрелых пор. Мясо слегка желтеет на разрезе и издает слабый запах йода.

Таблитчатый

Редкий вид шампиньонов, встречающийся в степях и пустынях. Небольшой округлый гриб почти полностью состоит из шляпки, которая вырастает до 20 см в диаметре. У молодых экземпляров он округлый, со временем выпрямляется, покрывается серыми чешуйками. Ножка гладкая, широкая с толстым кольцом. Мякоть белая, мясистая, при надавливании желтеет, с возрастом приобретает розовый оттенок.

Распространение

Дикий шампиньон широко распространен от Евразии до Австралии. Встречаются они не только в Антарктиде.

Когда появляются, период созревания

В средней полосе России шампиньоны можно встретить с конца мая. Они могут плодоносить все лето, до поздней осени. Самое главное, чтобы дождей было достаточно.Грибы — РИА Новости, 1920, 29.11.2019
В Ленинградской области открылся крупный грибоводческий комплекс 29 ноября 2019, 18:49

Как собирать

Все грибы в природе можно как срезать, так и скручивать, это не повредит грибнице, так как она находится глубоко под землей, считают специалисты. Именно выкручивать его из почвы — только так грибница остается невредимой и продолжает плодоносить», — советует Дмитрий Тихомиров.

Выращивание в домашних условиях

Грибы можно выращивать на дачном участке, но урожай будет скромным. «Эти грибы можно выращивать в подвале. Для плодоношения в теплице необходимо понизить температуру, а при любительском выращивании грибов это практически невозможно. В качестве эксперимента можно купить готовые грибные блоки, через которые «На какое-то время из них появятся плодовые тела. Но этот бизнес на дому совершенно убыточен. Вешенки и шиитаке проще выращивать из готовых блоков, эти древесные грибы не требуют сложного компоста», — поясняет эксперт.Подосиновик в Подмосковье — РИА Новости, 1920, 22.08.2019
Диетологи рекомендуют есть грибы не чаще двух раз в неделю 22 августа 2019, 03:12

Съедобность и пищевая ценность

По химическому составу грибы близки к мясу. В 100 г шампиньонов содержится 4% суточной нормы белков, 0% жиров и 1% углеводов. Грибы низкокалорийны, в 100 г продукта содержится всего 27 ккал, поэтому их часто используют в различных диетах для похудения.

Заготовка и хранение

Как правило, опята употребляют в пищу солеными, а трубчатые – свежими, сушеными или маринованными. Грибы можно сушить, мариновать, солить и замораживать. Хранить их в свежем виде более пяти дней не рекомендуется, так как грибы начинают портиться и теряют свою пищевую ценность.

Применение в кулинарии

Один из самых популярных грибов среди поваров. Грибы можно сочетать с морепродуктами, сыром, рыбой, мясом, кашами, овощами, яйцами. © Depositphotos.com / zi3000Шашлык из грибов — РИА Новости, 1920, 17.05.2022
© Depositphotos.com / zi3000Champignonspyd»С ними можно делать все: жарить, варить супы, делать салаты, тушить, запекать и т д. В Европе их часто едят сырыми, добавляя в салаты, эти грибы имеют приятный ореховый вкус. Россия , сырые грибы не принимаются», — говорит Дмитрий Тихомиров.

Применение в медицине

Шампиньоны, благодаря своему богатому составу, широко используются в народной медицине. Из них делают настойки и экстракты, которые применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Гриб — природный антибиотик, эффективный против многих видов бактерий.«Некоторые знахари утверждают, что они полезны при бронхитах, сахарном диабете, головных болях и даже туберкулезе», — отмечает Дмитрий Тихомиров. Но прежде чем использовать гриб в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред

Грибы содержат большое количество полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и аминокислот, в том числе незаменимых для человека. — Исследования показывают, что употребление 10-15 граммов грибного порошка во время еды снижает уровень ненужного жира в крови за счет вещества эрготионеина, препятствующего развитию артериальных бляшек, — говорит Дмитрий Тихомиров. © РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанк Шампиньоны, выращенные в тепличном комплексе Шампиньоны, выращенные в тепличном комплексе — РИА Новости, 1920, 17.05.2022
© РИА Новости / Виталий Белоусов Перейти в медиабанк Шампиньоны, выращенные в тепличном комплексе. К недостаткам гриба можно отнести то, что он способен собирать из почвы вредные вещества. Кроме того, грибы богаты хитином (трудноусвояемой клетчаткой) и при переедании могут вызвать повышенное газообразование.

Интересные факты

  • Не все знают, что этот гриб можно есть в сыром виде, он имеет приятный ореховый вкус.
  • О дикорастущих грибах знали еще в Древней Греции, о них упоминает в своих трудах ученый Теофраст.
  • Грибы широко используются в косметике, из них делают омолаживающие маски, считается, что во избежание преждевременного старения их также нужно съедать в количестве 0,5 кг в неделю.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector