Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum) фото и описание

Грибные места и выращивание

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma albobrunneum (бело-коричневый ряд)

Синонимы:

  • Ряд бело-коричневый
  • Лашанка (белорусская версия)
  • Трихолома полосатое
  • Агарикус полосатый
  • Агарикус надколенника
  • Agaricus brunneus
  • Agaricus albobrunneus
  • Gyrophila albobrunea

Описание гриба

Шляпка 4-10 см в диаметре, в молодости полушаровидная, с загнутым краем, затем из выпукло-вырвавшейся в плоскую, со сглаженным бугорком, радиально-волокнисто-исчерченная, не всегда выраженная. Кожица волокнистая, гладкая, может слегка трескаться и образовывать чешуйки, особенно в центре шляпки, которая часто бывает мелкочешуйчатой, слегка слизистой, в сырую погоду липкой.

Края шляпки ровные, с возрастом могут стать волнисто-изогнутыми, с редкими широкими изгибами. Цвет шляпки коричневый, каштановый, может быть с рыжеватым оттенком, в молодости с темными полосами, с возрастом более ровный, к краям светлее, до почти белого, в середине темнее. Есть и более легкие экземпляры.

Мякоть белая, под кожицей с красновато-коричневым оттенком, плотная, хорошо развитая. Без особого запаха, не горький (по некоторым данным, мучнистый запах и вкус, не понимаю, что это значит — прим авт).

Пластинки частые, прикреплены зубцом. Цвет пластин белый, затем с мелкими красновато-коричневыми пятнами, которые создают впечатление красноватого цвета. Край пластин часто оборван.

Бело-бурые водоросли Tricholoma albobrunneum

Споровый порошок белого цвета. Споры эллипсовидные, бесцветные, гладкие, 4-6х3-4 мкм.

Ножка высотой 3-7 см (до 10), диаметром 0,7-1,5 см (до 2), цилиндрическая, у молодых грибов чаще расширена к основанию, с возрастом может сужаться к основанию, сплошная, с возрастом , редко может быть полым в нижней части. Сверху гладкие, к основанию продольно-волокнистые, наружные волокна могут рваться, создавая вид чешуек.

Цвет стебля от белого, в месте прикрепления к пластинкам, до бурого, бурого, красновато-коричневого, продольно-волокнистый. Переход от белой части к коричневой может быть как резким, что встречается чаще, так и плавным, коричневая часть не обязательно сильно выражена, стебель может быть почти полностью белым, и наоборот, легкая бурость может достигать всех путь к тарелкам.

Бело-бурые водоросли Tricholoma albobrunneum

Местообитание

Рябина бело-бурая растет с августа по октябрь, ее можно увидеть и в ноябре, преимущественно в хвойных (особенно сухой сосне), реже в смешанном (с преобладанием сосны) лесу. Образует микоризу с сосной. Растет группами, часто большими (одиночно — редко), чаще правильными рядами. Имеет очень широкий ареал распространения, встречается почти на всей территории Евразии, где есть хвойные леса.

Сходные виды:

  • Чешуйчатая рядовка (Tricholoma imbricatum). Отличается от рядовки бело-бурой значительной чешуйчатостью шляпки, отсутствием слизи в сырую погоду, матовостью шляпки. Если бело-коричневый ряд имеет посередине легкую чешуйчатость, которая приходит с возрастом, то чешуйчатый ряд отличается именно тусклостью и чешуйчатостью большей части шляпки. В некоторых случаях их можно отличить только от микросимволов. По кулинарным качествам идентичен ряду бело-бурому.
  • Желто-бурая рядовка (Tricholoma fulvum). Отличается желтым цветом мякоти, желтой или желто-коричневой окраской пластинок. В сосновом лесу не встречается.
  • Ряд нарушен (Tricholoma batschii). Отличается наличием кольца тонкой пленки, с ощущением слизистости, под шляпкой, в том месте, где коричневая часть косточки белеет, а также горьковатым привкусом. По кулинарным качествам идентичен ряду бело-бурому.
  • Золотой ряд (Tricholoma aurantium). Отличается ярко-оранжевой или золотисто-оранжевой окраской, мелкой чешуей всей или почти всей площади шляпки и нижней части ножки.
  • Трихолома пессундатум (Tricholoma pessundatum). Этот слабоядовитый гриб отличается наличием на шляпке темных пятен, расположенных кругами, или короткими, довольно широкими темными полосами, расположенными через равные промежутки, радиально по краю шляпки, по всей ее окружности, мелкобороздчатыми, частыми волнами загнутый край шляпки (у бело-бурых волнистость, если есть, иногда редкие, несколько изгибов), отсутствие бугорка у старых грибов, резко выраженная асимметричная выпуклость шляпки у старых грибов, горькая мякоть. У нее нет резкого перехода окраски от белой части ножки к коричневой. Растет либо одиночно, либо небольшими группами, редко.
  • В некоторых случаях его можно отличить только от микросимволов. Для выбраковки таких грибов следует обратить внимание на грибы, растущие одиночно или небольшими группами, не имеющие резкого контрастного перехода окраски на ножке и имеющие хотя бы одно из трех первых описанных отличий (пятна, полосы, мелкие и частые бороздки), а также, в подозрительных случаях, искать горечь.
  • Ряды тополей (Tricholoma populinum). Отличается местом произрастания, в сосновых лесах не растет. В лесах с примесью сосны, осины, дуба, тополя или на границе произрастания хвойных с этими деревьями можно встретить и то, и другое, тополь, обычно более мясистый и крупный, с более светлыми оттенками, но часто их можно отличить только от друг друга по микропризнакам, если, конечно, нет цели их разделить, так как по кулинарным свойствам грибы равны.

Читайте также: Бизнес план выращивание вешенки в гараже

Съедобность

Рядовка бело-коричневая относится к условно-съедобным грибам, употребляется после отваривания в течение 15 минут, универсального применения. Но в некоторых источниках, особенно зарубежных, он классифицируется как несъедобный гриб, а в некоторых — как съедобный, без приставки «условно-».

Внешний вид гриба

гриб Tricholoma albobrunneum относится к семейству пластинчатых, рядовковых или трихоломовых. Другие его названия:

  • Ряд коричневый;
  • рядовой бело-коричневый;
  • лашанка (белорусский вариант названия).

Рад бело-коричневый – активный микоризообразователь с сосной. Плоды с августа по октябрь.

Шляпка

Шляпка в диаметре достигает 4-10 см. Края завернуты. Оттенок от коричнево-красного до каштанового или красновато-серого.

Молодые плодовые тела характеризуются полушаровидной формой шляпки. В зрелом возрасте он становится выпуклым, разложенным. Посередине обязательно есть бугорок.

Поверхность волокнистая, по мере роста трескается, появляются чешуйки. Большинство трещин происходит посередине.

Важно уметь отличать этот вид от волокнисто-чешуйчатого ряда. Последний имеет чешуйчатый капюшон, матовость. Во время дождя липкости нет.

Ножка

Стебель диаметром 0,5-2 см может вырасти до 7-8 см. При благоприятных условиях достигает 10 см. Стебель у шляпки гладкий, но к основанию становится продольно-волокнистым. Его внешняя структура создает чешуйчатый эффект.

Так же, как и волокна, меняется и цвет стебля. Сверху вниз он варьируется от белого и светло-бежевого до серо-коричневого. Нижняя половина ножки молодого гриба представляет собой коричневый цилиндрический ряд, у зрелого — суженный, полый.

На стебле гриб отличается от родственного вида желто-коричневой рядовкой. «Сестра» имеет тонкопленочное кольцо.

Мякоть

Цвет зависит от климата места произрастания:

  • Белый: это результат достаточной влажности.
  • Коричневые пятна: появляются только в сухой сезон.

Пластинки белые с красными пятнами, частично сросшиеся. Споры незаметные, прозрачно-белые, эллипсовидные.

Масса не имеет резкого запаха. Иногда чувствуется пудровый аромат. Вкус слегка горьковатый.

Разновидности

Бело-коричневый ряд имеет несколько похожих вариантов, которые легко спутать, поэтому необходимо ознакомиться с их подробным описанием.

Чешуйчатая

Другое имя милое. Шляпка покрыта множеством чешуек, поверхность матовая и даже в сырую погоду не покрыта слизью. Стебель может быть изогнутым, расширенным у основания и коричневым (по цвету напоминает ржавчину).

Вкусовые качества плодовых тел аналогичны вкусу истинной рядовки.

Надломленная

Этот вид можно узнать по перепончатому кольцу на стебле, которое находится под шляпкой. Под кольцом коричневая ножка становится белоснежного тона. Стебель обычно очень толстый и плотный, сужающийся к основанию. Оба гриба похожи по вкусу.

Пятнистая

Это несъедобный образец с низкой токсичностью.

Коричневая или красная шляпка гриба покрыта темными полосками или линиями – главное отличие от настоящей рядовки.

Молодые плодовые тела содержат бугорок посередине, взрослые имеют более плоскую форму. Окрас ножки пестрый, плавно переходит от белого к красноватому или шоколадному.

Представители вида встречаются на кислой почве (pH ниже 6,5).

Желто-бурая

Плодовые тела в разрезе желтовато-коричневые, под шляпкой расположены тонкие желтовато-коричневые пластинки. Мякоть плотная с едва заметным горьковатым запахом. Встретить их в сосновом лесу – большая редкость.

Для развития предпочитает березу, что резко выделяет ее из ряда подобных видов. Может расти в сухую погоду, сохраняя все пропорции, хотя и очень миниатюрный. По внешнему виду напоминает рядовку чешуйчатую, от которой отличается голой шляпкой, цветом мякоти и местом произрастания — рядом с березой.

Это микоризообразующее растение, как и другие его виды.

Тополевая

Рядовой тополь растет в смешанном лесу

Рядовой тополь растет в смешанном лесу

Предпочитает расти в смешанных лесах, редко встречается среди сосен и елей. Отличается от бело-бурой косули более крупными размерами, мясистым мясом белого цвета, но вкус у них такой же. Относится к 4 категории съедобности.

Фиолетовая

Окружность плодового тела от 12 до 15 см, у молодых экземпляров полушаровидная, у взрослых экземпляров плоская, загнутая по краям.

Главное отличие – мякоть лилового оттенка. Под шляпкой молодые грибы имеют редкие пластинки того же тона, а у более старых экземпляров они уже бледно-фиолетовые. Ноги светло-фиолетовые или почти белые. Относится к съедобным видам.

Где растут

Период плодоношения длительный – с начала августа до конца октября или до первой декады ноября.

Плодовые тела можно найти в сосновом лесу, который часто растет у основания засохших хвойных деревьев. Иногда встречается в смешанном лесу. Образуйте микоризу с сосной.

Растут группами, редко поодиночке. Ареал обитания широк – практически все регионы Европы и территория нашей страны, где есть сосновые леса.

Время и место плодоношения

Ряды всегда растут большими группами, независимо от вида, серо-бурые не отличаются от других собратьев. Предпочитает хвойный или смешанный лес, неплодородные песчаные почвы. Часто встречается в кислой почве. Микориза образуется у сосны, ее можно собирать с августа по ноябрь, часто образуя целые ряды грибов. Зона выращивания очень широкая. Встретить лашанку можно по всей Европе и европейской части России, где есть хвойные породы.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рад бело-коричневый культивируется крайне редко. Если вы обнаружили мицелий, для успешного урожая нужно:

  • дерево, лучше всего сосна, но можно использовать и другие хвойные породы;
  • компост, который смешивают с землей 1:1;
  • регулярный полив.

Для посадки следует выкопать возле выбранного дерева углубление размером 15 см, площадью около 1 м2. Равномерно распределите грибницу по всей поверхности и присыпьте приготовленной смесью из земли с компостом. Затем достаточно полить и ждать урожая. Первые плоды появляются на следующий год после посадки.

Важно! Высаживать ряды лучше всего весной или осенью, так мицелию будет легче начать развиваться, и грибница быстрее сформируется.

Ложные двойники

Почти все плодовые тела имеют близнецов. Бело-коричневый ряд не является исключением.

Имя Шапка Гименофор Опасность
Лашанка0946 картинка Коричневый, каштановый, часто трескается, образуя чешуйки в центре бугорка Частые бляшки, прикрепленные к зубу, с возрастом кажутся красными Условно съедобный
Ряд ряд коричневый0947 картинка Желтая капсульная масса Желтый или коричневый Условно съедобный
Милый0948 картинка Поверхность тусклая, без слизи, более чешуйчатая Пластинки широкие, кремовые, с возрастом коричневые Съедобный
Ломаная линия0949 фото Под шляпкой имеется кольцо в том месте, где белый оттенок косточки меняется на коричневый, вкус гриба горьковатый Пластинки частые, белые, с возрастом появляются красноватые пятна Съедобный
Тополевка0950 фото Шляпка светлая, очень мясистая и крупная Пластинки белые или кремовые, позже розово-коричневые Условно съедобный
Рядовка пятнистая0951 картинка На поверхности имеются темные пятна, расположенные полосами или кругами. Старые грибы без бугорка посередине и с асимметричной шляпкой, переход оттенков на ножке отсутствует. Пластинки белые, после красно-коричневые Ядовитый

Чтобы ядовитый гриб не попал в корзинку, следует быть предельно осторожным при сборе урожая в лесу. Сомнительные экземпляры лучше оставить на месте.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

По разным данным рядовка светло-бурая относится к съедобным, условно-съедобным и даже несъедобным видам. В России его любят и с удовольствием собирают. Официально рядовка бело-бурая считается условно съедобной, относится к четвертой категории и требует длительной предварительной варки.

При коротком времени приготовления лаханка может вызвать легкое отравление. Для перестраховки стоит брать в корзину только молодые плоды, а крупные и старые оставлять в лесу. При правильном подходе можно держать в норме все питательные вещества, аминокислоты и витамины (А, С, В и D), а также магний и цинк. Кроме того, этот гриб содержит до 4% легкоусвояемого белка. Калорийность фруктов в вареном виде – не более 32 ккал.

Важно! Запрещено есть бело-коричневую косулю детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует употреблять в пищу и при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, а также пожилым людям.

Не собирайте плоды вблизи промышленных предприятий, дорог, ТЭЦ и свалок.

В медицине настои рябины применяют для лечения почек и печени. В народе сушеные грибы растирают в порошок и готовят мази, которые используют для лечения кожных заболеваний. Прием пищи поможет укрепить иммунитет, увеличить скорость обмена веществ, вывести из организма токсины и холестерин.

Полезные свойства

Важность приготовления грибов

Важность приготовления грибов

Если вы правильно подготовите бело-коричневый рядок, он сохранит все свои полезные питательные вещества, в том числе:

  • белок: высокое содержание (4%), легко усваивается;
  • аминокислоты: важны для метаболизма человека;
  • микроэлементы: большое количество магния, цинка;
  • витамины Д, С, А, В1, В6, В12.

На калорийность трихоломы влияет способ производства. В вареных плодовых телах 32 ккал/100 г.

Энергетическая ценность продукта:

  • 1,7 г белков;
  • 0,7 г жира;
  • 1,5 г углеводов.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению этого вида грибов нет. Не рекомендуется давать его детям до 7 лет из-за плохо развитой ферментной системы. Не стоит есть ряд бело-коричневых и людям пенсионного возраста.

Не употреблять в пищу грибы, собранные в месте с плохой экологической обстановкой, вблизи заводов, ТЭЦ, оживленных автомагистралей, железных дорог.

Если человек впервые ест грибы, ему следует воздержаться от трихоломы, сначала попробовать другие виды. Заядлые грибники также советуют употреблять их с осторожностью из-за возможной аллергии.

Описание симптомов:

  • тошнота рвота;
  • головная боль;
  • частая диарея;
  • сильное слюноотделение;
  • режущая боль в желудке;
  • зуд, сыпь.

Нельзя есть плодовые тела этого вида грибов при беременности и кормлении грудью. Использование негативно сказывается на состоянии ребенка.

Применение

Независимо от цели применения, гриб высыпается в миску, где наливается теплая вода. Их моют, очищают от грязи, слизи.

Грибы внимательно осматривают. Гнилые, вялые, пятнистые участки вырезают. Наполненные червями плодовые тела отбраковываются целыми, даже если поражение небольшое: на чистых участках могут быть яйца паразитов. После термической обработки они не погибают.

Свежие трихомы промывают как можно быстрее, чтобы черви не заразили новые. Промытые, очищенные образцы хранят в холодильнике до 12 часов при температуре 4-6°С. Игнорирование этого правила приводит к потере полезных веществ, порче продукта из-за его биологической активности.

В кулинарии

Radsoppp универсален в кулинарии

Radsoppp универсален в кулинарии

Перед приготовлением термическую обработку проводят пока в течение 15 минут. Затем варить 30-40 минут с добавлением лука. Процедура помогает избавиться от неприятного мучнистого запаха и горечи.

После предварительной подготовки их жарят, солят, маринуют, тушат, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. Приложение похоже на сосновую репу. Сушеный, измельченный продукт добавляют в соусы для придания аромата при приготовлении мясных блюд.

В медицине

Выдержки берутся из строк. Их активно используют для лечения заболеваний печени и почек. Входящие в состав элементы способствуют восстановлению клеток печени.

Народная медицина использует сухой порошок гриба для мазей, а также кремов от кожных заболеваний.

Бело-бурая рядовка улучшает состояние иммунной системы, усиливает обмен веществ, что приводит к выведению холестерина и токсинов. В результате человек худеет, системы и органы начинают функционировать без нарушений.

Открытый грунт

Мицелий размещают в саду на грядках. Участок затененный, под навесом, защищающим от дождя и прямых солнечных лучей.

Подойдет грунт, взятый из-под сосен. Почву смешивают с мицелием, высаживают. Почву сразу засыпать, обеспечив таким образом высокую влажность.

Через 20-28 дней грибница вырастает на земле. Его засыпают влажной почвой толщиной 4-5 см, постоянно увлажняют. Через 15-20 дней формируются первые плодовые тела культуры.

При снижении температуры воздуха до 5°С и ниже почву укрывают плотной тканью. На него кладут сухие листья с соломой.

Теплица

Эти грибы также выращивают в теплицах. Температурный режим соблюдается такой же, как и в открытом грунте. Поддерживайте высокую влажность. Организуйте хорошую вентиляцию, искусственное освещение. Он должен быть светлым, как в полноценный солнечный день, но без прямых лучей.

Период образования плодовых тел удлиняется. Бело-коричневый ряд формируется около 3-3,5 месяцев. После каждого урожая добавляется новая почва.

Рецепты приготовления

Часто этот вид рядков имеет горечь, но его не замачивают, как молочники, а варят 40-60 минут, что улучшает вкусовые качества гриба и подготавливает его к дальнейшей обработке. Бульон использовать нельзя, он слит.

Первичная обработка

После возвращения из леса грибы следует поместить в большую емкость с теплой водой и очистить от мусора. Гнилые и зараженные червями экземпляры затем удаляют, вялые плоды оставлять нельзя. После этого испачканные участки удаляются.

Варка

Так как при варке рядки выделяют довольно много сока, воды понадобится в 2 раза меньше, чем грибы. Соль добавляется по вкусу, варить лашанки нужно не менее 40 минут. Затем слить жидкость, вылить. После этого продолжается дальнейшее приготовление, часть плодов можно заморозить и в дальнейшем использовать по мере надобности.

Способ маринования

0953 картинка

Для приготовления маринованных рядков их предварительно нужно очистить и отварить.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавр – 2 листа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гвоздика – 2 бутона.

Способ приготовления:

  1. Поставить емкость с водой на огонь, добавить туда соль и сахар, довести до кипения.
  2. Через 2 минуты добавить гвоздику, лавровый лист, уксус, грибы.
  3. После закипания варить 15 минут.
  4. Уложите плоды в подготовленные банки, залейте маринадом, сверху положите чеснок, укупорьте крышкой.

Эти грибы следует хранить в холодильнике на нижней полке.

Жарка

После того, как ряды очищены и отварены, их можно обжаривать.

Для этого потребуется:

  • грибы – 2 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. После варки грибы хорошо слить, крупные плоды нарезать.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, добавьте лук, нарезанный полукольцами.
  3. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавить лашанки, посолить, поперчить, варить 20 минут.

Такие грибы можно подавать с отварным картофелем или кашей.

Засолка

0952 картинка

Соленые бело-коричневые рядки тоже получаются очень вкусными благодаря плотной мякоти. Для приготовления необходимо взять:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • укроп – 4 зонтика;
  • лавр – 4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.

Перед засолкой рядки также варят, затем следуют следующие процессы:

  1. Выложить лашанки рядами в подготовленную емкость, посыпать солью, добавить укроп, листья смородины и лавровый лист.
  2. Сверху положите чистую ткань и придавите грузом.
  3. Через 5 дней проверьте наличие рассола, он должен полностью покрывать плоды.
  4. Через 15 дней можно пробовать грибы.

За это время следует периодически менять ткань или стирать имеющуюся, чтобы не было плесени.

Интересные факты

Выращивание рядков часто ведется по принципу селекции шампиньонов, они легко разрастаются и часто используются для реализации на экспорт.Также косметологи используют лашанки для изготовления мазей и кремов, чаще всего из них делают средства от прыщей или избыточной жирности кожа.

Рядовка – хороший условно-съедобный гриб. Он особенно популярен в те годы, когда вкусных грибов мало. Растет большими группами, а значит собрать его можно быстро и много. Готовить не сложно, достаточно хорошо проварить и можно кушать. А если хотите, то стоит попробовать вырастить дома

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector