- Описание съедобного гриба
- Шляпка
- Ножка
- Споровый порошок
- Спороносный слой
- Мякоть
- Классификация грибов
- Съедобные грибы
- Белый гриб
- Опенок осенний
- Подосиновик
- Лисичка обыкновенная
- Трюфель белый
- Козляк
- Волнушка белая
- Рыжик
- Дождевик
- Чешуйчатка золотистая
- Моховик зеленый
- Рядовка серая
- Колпак кольчатый
- Распространение и сбор
- Как готовить
- Использование в кулинарии
- Салат с солёными грибами и курицей
- Мясо с грибами под сырной корочкой
- Салат «Фальшивое оливье»
- Категория, применение подберезовика
- Definitioner
- Химический состав
- Сходные виды
- Съедобность
- Время и место плодоношения
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Жарка
- Засолка
- Тушеные грибы
- Интересные факты
Описание съедобного гриба
Название гриба может быть самым разным, называют его и подберезовиком, или белой березкой, или болотником, а также просто болотником. Латинские названия: Leccinum holopus, Leccinum niveum, Boletus holopus или Leccinum chioeum. Относится к роду Leccinum семейства Болетовых.
Шляпка в диаметре достигает 16 см, форма подушковидная, выпуклая. Поверхность очень светлая, но может быть легкий бежевый оттенок, сухая на ощупь.
Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, поры крупные, окраска беловатая, у старых экземпляров буро-серая. Следы коричневатые, занесены в Красную книгу Москвы и области.
Мякоть гриба белая, иногда с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. На срезе цвет не меняется.
Ножка серо-белая, довольно тонкая и длинная, часто кривая, обычно вырастает не более 20 см, до 2 см в диаметре. Внизу может быть голубоватым. Безвкусные, твердые, чешуйки либо белые, либо повторяют оттенок кости, и их не видно.
Фридрих Вильгельм Готлиб Теофилус Ротковиус был первым, кто рассказал о болотных боровиках. Этот немецкий ботаник и миколог, а также врач сделал описание гриба. Некоторое время спустя английский член Эдинбургского общества Рой Уотлинг изменил таксон и классификацию вида.
Шляпка
Окрас болотницы очень светлый, почти белый, иногда можно встретить экземпляры с бледно-розовой или бежевой шапочкой. Размер около 15 см в диаметре (но отдельные грибы могут быть и больше). Форма в процессе роста и созревания последовательно меняется от полушария до подушечки.
Подберезовик белый.
Ножка
Длинные (у некоторых экземпляров до 30 см, чаще до 20), относительно тонкие. Цвет белый или слегка серый. Поверхность шероховатая.
Споровый порошок
Споры муравьев различаются по цвету от охры до коричневого.
Спороносный слой
Береза болотная.
Трубчатый. У молодых грибов гименофор белый, у перезревших грибов он может быть почти черным (темно-серым). Трубочки гименофора заканчиваются многоугольными порами.
Мякоть
Имеет грибной вкус и запах. У нее есть один существенный минус – ярко выраженная рыхлость. Поэтому собирают только молодые грибы, зрелый гриб водянистый и быстро распадается.
Классификация грибов
Всего насчитывается примерно 14 000 видов грибов, которые по критерию съедобности делятся на три группы:
- съедобные – представители царства, которые пригодны для употребления в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или сушеном виде;
- условно съедобные – грибы, которые можно есть только после варки, их замачивают в воде, после чего отваривают до 2-3 раз;
- несъедобными являются ядовитые грибы.
Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к той или иной классификации.
Съедобные грибы
Съедобные грибы – это грибы, полностью безопасные для человека и пригодные для употребления в пищу в сыром, сушеном или вареном виде. Они не содержат токсичных веществ, которые могут нанести вред здоровью. Съедобные грибы имеют приятный аромат и хороший вкус.
Белый гриб
Белые грибы
Белый гриб или подберезовик – один из самых распространенных съедобных видов. Отличается светлым оттенком, который не меняется даже после термической обработки.
Особенности внешнего вида:
- коричнево-бурая шляпка, до 8-30 см в диаметре;
- мякоть сочная, плотная, мясистая, белая;
- ножка бочкообразная до 13 см высотой.
Белые грибы растут на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего их можно увидеть в лиственных, смешанных и хвойных лесах. В зависимости от региона грибы появляются с конца сентября по ноябрь.
Опенок осенний
Осенний опенок
Отличительной чертой осенних грибов является их плотная мякоть, поэтому они нуждаются в длительной термической обработке. С возрастом грибы становятся более жесткими и волокнистыми, поэтому их чаще всего используют для сушки.
Шляпки гриба выпуклые, постепенно уплощаются или загибаются кверху. Их диаметр от 3 до 16 см, цвет может варьироваться от коричнево-желтого до светло-оранжевого. Мякоть светло-кремовая или белая, пластинки белоснежные.
Ехать за осенними грибами можно со второй половины августа по ноябрь.
Подосиновик
Подберезовик
Подосиновики можно узнать по плотным плотным ножкам, мясистой мякоти и яркой окраске шляпки. В зависимости от вида диаметр полушаровидной шляпки может быть 6-25 см. Со временем она становится более выпуклой.
Ножка булавовидная, высотой до 20-23 см, покрыта мелкими черными или темно-коричневыми чешуйками.
Осина предпочитает лиственные леса, смешанные леса, обочины лесных или степных дорог, тенистые заросли. В зависимости от вида грибы созревают со второй половины сентября до конца октября.
Читайте также: Какие грибы растут под сосной и елью?
Лисичка обыкновенная
Лисичка обыкновенная
Характерной чертой лисички обыкновенной является ярко-оранжевый цвет. У молодых грибов шляпка плоская, при «взрослении» посередине появляется воронка, и она приобретает неправильную форму.
Край складчато-волнистый, диаметр достигает 5-8 см. Мякоть сочная и упругая, насыщенного оранжево-желтого оттенка. Ножка гриба упругая и плотная, суженная в нижней части, длиной 5-8 см.
Лисичка обыкновенная встречается в смешанных, лиственных и хвойных лесах, собирать ее можно с начала июля по ноябрь.
Трюфель белый
Трюфель белый
В естественных условиях белый трюфель растет исключительно на корнях некоторых деревьев — тополя, бука, дуба, лещины. Для промышленного использования этот редкий гриб выращивают на специальных фермах. Большая часть трюфелей произрастает в Италии, Хорватии и Франции.
Гриб имеет округлую форму, которая напоминает грязный камень с коричневой поверхностью. Мякоть мраморная, сероватая. Размер крупного трюфеля не превышает 3-5 см.
Интересный факт: трюфели считаются самыми дорогими грибами в мире — цена за 1 кг деликатеса может достигать 8000 долларов.
Козляк
Козляк
Козел или маховик распространен по всей Евразии. Созревает во второй половине августа или начале сентября.
Интересно: Подберезовик — описание как выглядит, где растет, когда собирать, сорта, фото и видео
Гриб имеет выпуклую, подушковидную форму диаметром до 4-12 см. С возрастом становится более плоским. Цвет — желтовато-коричневый или красновато-коричневый. Мякоть упругая, мясистая, косточка коричневая, охристая или коричневая. Имеет цилиндрическую форму и длину до 8-12 см.
Волнушка белая
Белая волна
Характерными чертами белой волны являются светлая окраска и ворсистая поверхность шляпки. Он имеет выпуклую форму и достигает 7-15 см в диаметре. Цвет может быть бледно-розовым или желтоватым. Высота ножки 4-7 см, диаметр до 1,5-3 см.
Белые волны чаще всего встречаются в лиственных или смешанных лесах, а также березовых рощах. Правильное время сбора урожая – с августа по начало ноября.
Рыжик
Имбирь
Грибы — обычные грибы с воронковидной шляпкой, с загнутыми внутрь краями, до 8-12 см в диаметре. С возрастом углубление в центре увеличивается. Цвет яркий – оранжевый, желтый или насыщенно-морковный.
Ножки грибов плотные и крепкие, до 8 см в высоту. У молодых грибов — оранжевые, в процессе старения становятся зеленоватыми.
Встречаются рыжие в хвойных лесах, под елями и соснами. Ходить за грибами можно с сентября по ноябрь.
Дождевик
Дождевик
Важнейшие характеристики плаща – округлость и грушевидная форма. Эти грибы небольшого размера – длина съедобной части не превышает 6 см, ножка удлиняется до 4-6 см. Толщина 1,5-2,5 см.
У молодых экземпляров сочная белая мякоть, пригодная для употребления в пищу. Со временем он становится коричневым или зеленоватым. Дождевики растут на территории лиственных и хвойных лесов. Грибы можно собирать с июня по ноябрь.
Чешуйчатка золотистая
Весы золотые
Для чешуек характерна светло-золотистая окраска на шляпках. Съедобность этих грибов вызывает споры, в некоторых случаях употребление может вызвать проблемы с пищеварением.
Диаметр выпуклой шляпки 4-14 см, высота ножки до 6-21 см. Верхняя часть гриба слизистая или липкая, с глянцевой поверхностью. На территории России урожай хлопьев можно собирать с июля до конца ноября.
Моховик зеленый
Маховик зеленый
Зеленомошный гриб можно встретить в лиственных и хвойных лесах, под елями, соснами или лиственными деревьями. Плодоношение с августа до начала ноября.
Шляпки молодых грибов имеют полушаровидную форму, с ворсистой поверхностью и белой мякотью. С возрастом они становятся зеленовато-оливковыми или желто-коричневыми. Диаметр шляпки 5-8 см.
Рядовка серая
Ряд серый
Рад серый может достигать 5-12 см в диаметре с широкой шляпкой. Это неприметный гриб, которым часто пренебрегают, несмотря на его отменные вкусовые качества.
Ряд может иметь различный цвет – сероватый, желтый, зеленый. Ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5-3 см и высотой до 9-11 см. Гриб наиболее распространен среди голых и лиственных насаждений, плодоносит с сентября по ноябрь, а теплой осенью — до начала декабря.
Колпак кольчатый
Капюшон с кольцами
Кольчатая шляпка растет практически повсеместно на территории стран СНГ. Собирать вкусные грибы можно с июля до конца сентября. Чаще всего они группируются возле дуба, березы, ели, сосны и ежевики.
Гриб можно узнать по необычной шляпке в виде шляпки шириной до 10-12 см. Цвет может варьироваться от желтовато-коричневого до желтоватого. Ножка цилиндрическая, шириной 1,5-2,5 см и длиной 10-11 см.
Распространение и сбор
Береза белая.
Болота широко распространены в пределах умеренного климатического пояса. Они предпочитают очень водянистую почву, поэтому часто встречаются на болотах и влажных лесах. Микоризы обычно образуются у берез и растут они близко к дереву, практически на корнях.
Период плодоношения этих грибов – с поздней весны до поздней осени. Растут почти до заморозков.
Как готовить
Гриб довольно вкусный, поэтому в кулинарии мирборетус используют для варки, жарки и тушения. Если использовать молодые образцы, они сохраняют свою плотность после термообработки, в том числе и после кипячения.
Ножка гриба довольно жесткая и волокнистая, поэтому есть рекомендации удалять ее полностью и использовать для приготовления пищи только шляпки.
Что касается заготовок, то из-за свойств массы шляпки мирборец не пригоден для маринования, так как совершенно не держит форму и только «растекается» в маринаде. Для засолки используется только сухая засолка, рецепт подберезовиков.
Использование в кулинарии
Подберезовик — съедобный гриб, но из-за горьковатого вкуса особой популярностью не пользуется. Некоторые специалисты относят его к несъедобным и даже ядовитым. Поэтому необходимо тщательно проводить термическую обработку этого гриба. Чаще всего его используют для засолки и маринования. Вы должны использовать свежие, целые, спелые грибы.
Обязательно проверьте, чтобы они не были полны червей. Перед обработкой грибы замачивают примерно на два-три дня, а воду меняют через равные промежутки времени. Для рассола на каждый килограмм грибов взять полстакана воды, 2 столовые ложки соли, гвоздику, лавровый лист, перец, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду и варят со специями, периодически помешивая, в течение получаса. Когда грибы осядут на дно и бульон станет почти прозрачным, можно выключить огонь и разложить его на широком блюде, чтобы они быстрее остыли.
После остывания перекладываем сетки в банки или бочки и заливаем их рассолом, количество которого не должно быть больше пятой части веса гриба. Употреблять такие грибы можно через полтора месяца. Хранить их необходимо в прохладном помещении с постоянным доступом свежего воздуха. Грибы должны быть постоянно покрыты рассолом. Соленые грибы используют в различных блюдах.
Салат с солёными грибами и курицей
Продукты:
- 100 г соленых грибов,
- 50 г вареного куриного филе,
- 150 г отварного картофеля,
- 1 маринованный огурец
- 1 помидор
- вареное яйцо,
- половина луковицы
- сметана или майонез
- соль,
- сахар,
- специя,
- зеленые зоны.
Готовка:
Нарежьте все продукты на одинаковые кусочки. Сверху заправить сметаной или майонезом. Добавьте специи. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Мясо с грибами под сырной корочкой
Продукты:
- 0,5 кг свинины или говядины,
- крупная груша,
- зубчик чеснока,
- 250 г банка соленых грибов,
- 150 г твердого сыра,
- лавровый лист,
- соль,
- перец.
Готовка:
Лук и чеснок нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо и готовьте, пока мясо не подрумянится. Затем выложить в сковороду соленые грибы, лаврушку, специи, кроме соли. Добавьте немного воды и дайте покипеть под крышкой на медленном огне. Непосредственно перед тем, как мясо будет готово, посолите по вкусу. Когда мясо будет готово, его нужно переложить в специальную форму, посыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке несколько минут. Подавать горячим с отварными или свежими овощами.
Салат «Фальшивое оливье»
Продукты:
- соленые грибы – 400 г,
- 2 кусочка картофеля,
- лук — 2 шт.,
- 100 г консервированного горошка,
- 100 г майонеза,
- перец,
- соль.
Готовка:
Картофель отварить в кожуре, очистить и мелко нарезать. Также мелко нарежьте лук и грибы. Смешать все ингредиенты, добавить горох. Приправить майонезом, солью и перцем. Выложить в красивую посуду, украсить веточками зелени и горошком.
Категория, применение подберезовика
Хотя подосиновики и подберезовики называют братьями-грибами, подберезовики все же являются «меньшими» братьями. И хотя он тоже относится ко II категории грибов, грибников он устраивает меньше. Но справедливости ради надо сказать, что молодые подосиновики с темно-коричневыми шляпками на толстых, покрытых черными пятнами ножках ничем не хуже рыжих. Именно с возрастом их шляпки становятся мягкими и дряблыми, а в молодости они как две капли воды похожи на некоторые разновидности боровиков.
Подберезовики лучше всего собирать с размером шляпки 5-6 см. Ножку рекомендуется срезать так, чтобы пенек был не более чем в 2 см от шляпки.
Подберезовики употребляют свежими, жареными, сушеными и маринованными. При сушке гриб чернеет, а потому, как и подберезовик, относится к черным грибам. И все же есть много тех, кто действительно любит этот гриб.
Definitioner
Базидия (Басидия)
Ленивый. Базидия. Специализированная структура для полового размножения у грибов, уникальная для базидиомицетов. Базидии — терминальные (терминальные) элементы гиф различной формы и размеров, на которых споры развиваются экзогенно (извне.
Базидии различаются по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гиф, к которым они прикрепляются, различают три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и располагаются параллельно ее оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и располагаются перпендикулярно оси гиф, которые продолжают расти и могут образовывать новые отростки с базидиями.
Суббазидии образуются из латерального отростка, обращенного перпендикулярно оси гифы, рост которого прекращается после образования базидии.
По морфологии:
Холобазидий — одноклеточный базидий, не разделенный перегородками (см рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно в четыре ячейки (см рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидий состоит из двух частей — гипобазидия и развивающихся из него эпибазидий, с перегородками или без них (см рис. В, Б) или без них (см рис. Г).
Гомобазидий не делится на гипо- и эпибазидий и во всех случаях рассматривается как голобазидий (рис. А).
Базидий является местом образования кариогамии, мейоза и базидиоспор. Как правило, гомобазидий функционально не разделен, и мейоз в нем следует за кариогамией. Однако базидий можно разделить на пробазидий, место кариогамии, и метабазидий, место мейоза. Пробазидии часто представляют собой спящие споры, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидий прорастает с метабазидием, где происходит мейоз и где образуются базидиоспоры (см рис. Д).
Мороженое пилейпелли
Ленивый. Pileipellis, кожица — дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидов базидиомицетов. В большинстве случаев кожа отличается по строению от внутренней массы шляпки и может при этом иметь иное строение. Особенности строения Pileipellis часто используются в качестве диагностических признаков при описании видов грибов.
По своему строению они делятся на четыре основных типа: кутис, триходерму, гименидерму и эпителий.
Химический состав
Пищевая ценность зависит от химического состава муравья. Гриб содержит белок, лейцин, терозин, глютамин, органические кислоты и др.
А также витамин В1 (0,07 мг), В2 (0,22 мг), В9, Е (0,1 мг), Д, Н, РР (6,7 мг), аскорбиновая кислота (6 мг), из макро- и микроэлементов калий (443 мг), фосфор (171 мг), магний (15 мг), кальций (6 мг), натрий (3 мг), марганец (0,74 мг), железо (0,3 мг), кобальт , цинк и др..
Важно! Информация, представленная в материале, носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Сходные виды
Поскольку у всех подберезовиков вообще больше сходства, чем различий, можно спутать болотник с любым другим подберезовиком.
Но микологи различают их по следующим признакам:
- Подберезовик обыкновенный.
Шляпка красная, стебель несколько толще.
- Подберезовик жесткий.
Шляпка более темная (ближе к коричневой), на поверхности наблюдается опушение, ножка снаружи фиолетовая, на срезе розовеет.
1-подберезовик обыкновенный. 2-подберезовик твердый.
- Розовый подосиновик.
Он имеет примерно те же характеристики, что и жесткий, с той лишь разницей, что он имеет более темный (иногда мраморный) цвет капота.
- Боровик серый.
Шляпка сероватого цвета, поверхность часто неровная, гриб на срезе сначала становится фиолетовым, затем почти черным.
1-подберезовик. 2-подберезовик серый.
- Подберезовик чернение (шахматный).
Растет рядом с дубом или буком, имеет желтоватую шляпку, поверхность часто морщинистая, растрескавшаяся.
- Боровик пепельно-серый.
На разрезе приобретает розовый оттенок, а в области ножки становится синюшным. Имеет гладкую коричневую шляпку.
1-Подберезовик (шахматный). 2-Подберезовик пепельно-серый.
- Боровик разноцветный.
По характеристикам близок к обычному, но по цвету шляпка напоминает глазированный пряник (коричневые пятна).
- Желчный грибок.
У всех подберезовиков также есть общий двойник. Этот вид характеризуется серо-коричневой шляпкой и белым гименофором (у молодых грибов) или розовым (у старых). Желчный гриб не едят, так как он очень горький. Горечь не исчезает даже после адекватной термической обработки.
1-цветный подосиновик. 2-Желчный гриб.
Съедобность
Подберезовик — съедобный гриб третьего разряда. Вкус и аромат хорошие, но консистенция подводит: очень раскисшая. По этой причине не рекомендуется брать спелые грибы (если шляпка полностью открыта), так как у этого вида увеличивается вялость по отношению к созреванию.
Болота не солят и не маринуют, потому что они совершенно не держат форму и просто «размазываются» в рассоле. Их можно жарить, варить или тушить.
Время и место плодоношения
Муравьиный гриб образует микоризу с березами, чаще всего встречается вблизи болот, любит влажные места. Предпочитает обильные мхи в березовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения июль-сентябрь. В редких случаях его можно встретить в мае.
Когда болото сухое, например торфяное, грибы покрываются трещинами. Чаще они растут поодиночке, группами очень редко.
Ложные двойники
Белую березу сложно спутать с другими грибами, место произрастания особое, а внешний вид вполне узнаваем. Он подобен некоторым своим аналогам, относится к группе с самыми низкими вкусовыми качествами и не имеет токсичных аналогов.
Имя | Шляпка и гименофор | Нога | Опасность |
Болотник | Яркие, желтоватые, пластинки беловатые, а затем коричневые | Белый, сероватый, тонкий | Съедобный |
Побдерезовик обыкновенный | Цвет от белого до темно-серого | Белые утолщения, есть темные чешуйки | Съедобный |
Желчный гриб | Желто-коричневые, коричневатые, бархатистые, пластинки белые, затем розовеют | Булавовидные или цилиндрические, желтые, охристые | Несъедобный, очень горький, часто опасный |
Если вы вместо подосиновика соберете желчный гриб, вряд ли вы сможете его есть, он слишком горький, а от варки это свойство только усиливается. Кроме того, ошибка становится красной, выглядит намного темнее.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Грибы вкусны и съедобны, но ценятся меньше, чем подберезовики из-за рыхлой мякоти. Они относятся к третьей группе. В пищу идут только молодые экземпляры, так как у старых очень мокрое тело. По этой причине их нельзя приносить домой, особенно крупные, они превратятся в гладкую массу, которую трудно будет назвать грибами.
По содержанию питательных веществ и витаминов мирборовик значительно уступает своим сородичам, но его применяют для нормализации состояния нервной системы, уровня сахара в крови и помощи почкам в работе. В них мало калорий, поэтому они подходят людям, следящим за своим весом. Грибы запрещается есть детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Рецепты приготовления
Из молодых экземпляров болотника можно приготовить вкусные блюда, но для маринования его не используют, так как мясо слишком быстро разваривается.
Первичная обработка
Свежий продукт она должна выставить в день сбора, в крайнем случае, в течение суток выхода в лес. Так как грибы растут во влаге, перед приготовлением каждый необходимо осмотреть на червивость и порчу. Необходимо убрать весь лесной мусор, замачивать болото в воде не стоит, оно и так достаточно влажное, только налет снять.
Шляпу лучше чистить мягкой щеткой. Отрежьте ножку внизу или удалите ее совсем, так как она достаточно жесткая.
Варка
Для приготовления грибов вам потребуется только вода (2 л) и соль (1 ст л.). В зависимости от количества плодов используют большее или меньшее количество солевого раствора.
- Вскипятить воду с солью.
- Поместите грибы в кастрюлю.
- Постоянно удаляйте образовавшуюся пену.
- Варить около 30 минут, но главным признаком готовности будет опущение фруктов на дно емкости.
Если грибы использовались молодые, они останутся плотными и не разварятся.
Жарка
Перед жаркой белых подосиновиков нужно очистить и удалить гнилые и червивые плоды, после чего разрезать их на кусочки. Обычно шляпа делится на две или четыре части.
Для обжаривания 1 кг шампиньонов вам потребуется:
- растительное масло для жарки;
- мелко нарезанный лук – 300 г;
- измельченный чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, черный перец по вкусу.
Разогрейте масло в сковороде, затем:
- Всыпать чеснок и до золотистого цвета вынуть шумовкой и выбросить.
- Всыпьте белые грибы и готовьте, пока не испарится влага.
- Добавить нарезанный лук, довести его до мягкости, посолить и поперчить.
По желанию можно добавить и другие любимые специи, но грибы вкусны и без них, особенно если подать их с отварным картофелем.
Засолка
Засолить белую березу на зиму или просто к столу на праздник несложно, для этого нужно собрать 1 кг молодых экземпляров с плотной мякотью.
А также взять:
- соль 40 г;
- всех видов 5 горошин;
- 4 лавровых листа;
- 2 гвоздики;
- немного укропа.
Перед засолкой очищенные грибы нужно отварить 15 минут в подсоленной воде, дать им стечь. Затем:
- Выложить слоями в подготовленную посуду, желательно эмалированную.
- Посыпьте каждую закладку солью, специями и приправами.
- Сверху положите ткань и придавите грузом.
Придется ждать около месяца. Грибы очень сочные, а потому добавлять к ним жидкость не нужно, они сами дадут много сока. Ткань следует регулярно стирать, чтобы избежать закисания и появления плесени.
Тушеные грибы
Если к жареным боровикам добавить сметану, то такое блюдо будет называться тушеным. Чтобы улучшить вкус этого блюда, стоит обратить внимание на некоторые тонкости.
Для приготовления 1 кг отстойников вам понадобится:
- 250 г сметаны;
- 250 г лука;
- 25 г муки;
- соль, перец по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Готовые очищенные плоды обжаривают на сухой сковороде и слабом огне до полного испарения влаги. После этого:
- Добавляем масло и лук, его лучше мелко нарезать.
- Через 10 минут добавляем муку и продолжаем варить на медленном огне.
- Через 1–2 минуты добавить сметану, соль и перец. Варить еще 5 минут.
Теперь грибы можно подавать с любым гарниром, они будут нежными и вкусными.
Интересные факты
Все подберезовики растут достаточно быстро, считается, что они могут прибавлять в длину до 4 см и в весе до 10 г в сутки. Через неделю грибок стареет и тоже быстро погибает.
ИНТЕРЕСНЫЙ! Несмотря на то, что болотник способствует улучшению работы нервной системы, употреблять его в пищу людям, страдающим шизофренией, запрещено.
Организм плохо отреагирует на белую березу, если обнаружена печеночная недостаточность, язва или диагностирован панкреатит, цирроз печени или гепатит. Любые острые заболевания желудка, печени, желчного пузыря являются основанием для отказа от блюд с этим продуктом.
Подберезовик не самый вкусный представитель семейства, но если его правильно приготовить, можно побаловать себя еще одним хорошим блюдом. Спутать этот гриб с другими достаточно сложно. Собирать его или нет, каждый лесной охотник решает сам, но за неимением других вкусных представителей или их небольшим урожаем он вполне пригоден в пищу.