- Общая информация о грибе
- Грибы маслята
- Описание
- Шляпка
- Гименофор и споровый порошок
- Ножка
- Мякоть
- Виды
- Серый
- Белый
- Желтоватый
- Поздний
- Кедровый
- Лиственничный
- Зернистый
- Ложные маслята
- Распространение
- Когда появляются и период созревания
- Как собирать
- Как вырастить самостоятельно
- Съедобность и пищевая ценность
- Заготовка и хранение
- Польза и лечебные свойства
- Противопоказания и вред
Общая информация о грибе
Масляное блюдо (от лат sillus) является представителем трубчатых. Относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, семейству Масличные.
Свое название этот представитель грибного царства получил из-за своей гладкой специфической шляпки, а также слизи, которая характерно скапливается в верхней части шляпки. Иногда в сырую погоду вылезает в виде видимых капель Маслята — съедобные грибы, и летом их можно собирать для приготовления пищи. Имеет очень приятный вкус, похожий на опята, поддается консервации, а также длительному хранению.
Грибы маслята
Маслята — одни из самых популярных съедобных грибов. Свое название они получили из-за блестящей липкой пленки, покрывающей шляпку. Именно из-за нее кажется, что гриб в масле.
Описание
Научное название масла Suillus. Они принадлежат к роду Нефтяники в семействе Нефтяников. Чтобы отличить масленок от других грибов, нужно знать его внешние характеристики.
Шляпка
У молодых бабочек, только что вышедших из-под земли, шляпка имеет форму полусферы или округлого конуса. Вместе с ростом гриба изменяется и шляпка – она становится плоской и подушковидной. Он достигает 15 см в диаметре и имеет оттенок от желтого до темно-коричневого. Поверхность покрыта тонкой самоклеящейся пленкой, которая легко снимается – нужно лишь подцепить ее за край колпачка.
Минприроды разъяснило права россиян на грибы и березовый сок 6 мая 2021, 16:37
Гименофор и споровый порошок
Гименофор — внутренняя сторона шляпки — трубчатого типа. Устья «трубочек» называются порами, они маленькие и округлые. Чем старше масленок, тем гименофор темнее, у молодых особей он светло-желтый. Споровый порошок имеет коричневый цвет.
Ножка
В диаметре ножка масленки достигает 3 см, а высота 10 см. Он окрашен в белый или желтоватый цвет, имеет пленчатое кольцо — покров, который у молодого гриба белый, а со временем становится коричневым, черно-бурым или грязно-фиолетовым. Иногда из гименофора выделяется сок, который затвердевает на стебле и придает ему шероховатость.
Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспалений31 марта 2021, 11:02
Мякоть
Мякоть маслят упругая, имеет золотистый оттенок. Он практически не имеет яркого запаха, может лишь издавать хвойный аромат. Как правило, цвет среза не изменяется, но иногда может приобретать красноватый или синеватый оттенок. Масса очень быстро стареет: в течение 8 дней с момента появления грибка она темнеет и теряет эластичность. Кроме того, его очень любят черви, поэтому найти хорошего масленка довольно сложно.
Виды
Существует несколько видов масла, особенно популярных у грибников. Некоторые из них имеют свой внешний вид, а также вкусовые и ароматические свойства.
Серый
CC BY-SA 2.5 / Dezidor / Klouzek slizkýOiler серый
CC BY-SA 2.5 / Dezidor / Klouzek slizký Коробка для масла серая Коробка для масла серая имеет выпуклую крышку и достигает 9 см в диаметре. Он светло-серый с зеленоватым отливом, очень легко отделяется от стебля. Корешок белый или коричневатый, а стебель плотный, достигает 9 см в высоту, имеет выразительное волокнистое кольцо, которое со временем исчезает. Мякоть лютика сизого имеет белый или кремовый оттенок. Внизу может быть желтоватым, на срезе становится зеленоватым и коричневато-голубоватым. Вкус у этого вида нейтральный, аромат легкий, грибной.
Белый
CC BY-SA 3.0 / Райан Сноу / Suillus placidus Белый лютик
CC BY-SA 3.0 / Ryane Snow / Suillus placidus Масленок белый Это достаточно редкий вид, встречающийся в сосновых и смешанных лесах. В соответствии с названием такая масляная чаша окрашена полностью в белый цвет с желтоватыми светлыми оттенками по краям. Шляпка имеет форму полушария, со временем становится вогнутой и достигает 12 см в диаметре. Стебель обычно прямой, но иногда изогнутый. Вырастает до 9 см в высоту, сначала белая, но чем старше гриб, тем желтее становится. Характерное кольцо отсутствует. Мякоть белого масленка очень сочная и мягкая, белого или кремового цвета, при разрезании обычно не изменяется. Вкус нейтральный, аромат едва уловимый.
Читайте также: Маринованные опята на зиму: ТОП-7 рецептов, пошаговое приготовление
Желтоватый
CC BY 2.0 / гейлхэмпшир / Suillus variegatus. Подберезовик Сливочное блюдо желтовато-коричневое
CC BY 2.0 / гейлхэмпшир / Suillus variegatus. Подберезовик масленок желто-коричневый Это небольшой гриб, диаметр шляпки не превышает 7 см, а ножка достигает в высоту 9 см. Цвет шляпки зависит от погоды: в дождь она желтоватая или зеленоватая, а на солнце приобретает оранжевый оттенок. Спина желтовато-коричневая. Кость гладкая и плотная, имеет липкое мембранообразное кольцо зеленого цвета. Мякоть кремовая с легким желтым оттенком, в изломе слегка красная.
Поздний
CC BY-SA 2.0 / Бьорн С… / Скользкий Джек — Suillus luteus
CC BY-SA 2.0 / Björn S… / Slippery Jack — Suillus luteus Подберезовик поздний Подберезовик поздний считается самым лучшим и желанным для грибников. Шляпка этого вида коричневая, достигает в диаметре 12 см. Обратная сторона желтого оттенка со временем становится оливково-зеленой. Стебель клубневидный, высотой до 10 см, желтовато-белого цвета, имеет пленчатое белое кольцо. Мякоть мясистая, белая с желтоватым оттенком, на разрезе не темнеет. Обладает легким фруктовым ароматом, ценится за вкус.
Кедровый
CC BY-SA 3.0 / Ежи Опиола / Suillus luteus
CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Suillus luteus масленок обыкновенныйОдин из самых редких видов, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить мицелий при его сборе. Шляпка такой масленки полушаровидная, волокнистая, в диаметре достигает 15 см. Окрас коричнево-оранжевый. Ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка, при высоте 12 см. Мякоть гриба желто-оранжевая, с ярко выраженным фруктово-ореховым ароматом, на вкус слегка кисловатая.
Лиственничный
CC BY-SA 3.0 / Richard Schröder / Suillus grevillei в Rostocker Heide (Германия
CC BY-SA 3.0 / Richard Schröder / Suillus grevillei in Rostocker Heide (Германия) Масленка из лиственницы Шляпка такой масленки может иметь разные оттенки: от желтого и оранжевого до коричнево-желтого и коричнево-красного. Лезвие прочное, может быть желтого или коричневого цвета, имеет перепончатое кольцо. Мякоть желтоватого цвета, плотная и сочная, у молодых грибов при разрезании не темнеет, у взрослых слегка розовеет. В сыром виде имеет фруктовый аромат и вкус.
Зернистый
CC BY 2.0 / Дик Калберт / Suillus granulatus
CC BY 2.0 / Dick Culbert / Suillus granulatus Маслёнок зернистый Шляпка лютика зернистого может быть до 20 см в диаметре, кожица может иметь разные оттенки: от светло-оранжевого до коричнево-красного. Гименофор белый, может иметь кремовый или желтоватый оттенок, с возрастом темнеющий. Ножка достигает 8 см в высоту, она кремово-желтого цвета и не имеет характерного для масла кольца. Особенностью этого вида является наличие на ножке зернистых узелков. Похоже, ее осыпали манной крупой. Мякоть мясистая, упругая и плотная, при изломе не темнеет. Гриб имеет сладкий вкус и легкий фруктовый аромат.
Ложные маслята
У этих грибов нет двойников, способных вызвать серьезное отравление. Как правило, к ложным масленкам относятся виды, внешне похожие на благородный баттернат, но в несколько раз хуже по вкусовым качествам: Перечный масленок CC BY-SA 2.0 / Jörg Hempel / Подберезовик перечный (Chalciporus piperatus), Фалькенау, Германия
CC BY-SA 2.0 / Jörg Hempel / Подберезовик перечный (Chalciporus piperatus), Фалькенау, Германия Имеет острый перечный вкус, при этом еще съедобен, но внезапное попадание в блюдо с настоящими маслами может его испортить. От благородных видов его можно отличить по отсутствию кольца на стебле и красноватому цвету спороносного слоя Козляк © Общественное достояние Козляк
© Общественное достояние КозлякОн принадлежит к тому же роду и семейству, что и благородные бабочки, но не имеет особых вкусовых характеристик. Его можно отличить по менее липкой кожице, которую очень трудно удалить
CC BY-SA 3.0 / Bernd Haynold / Barna nyálkásgomba (Gomphidius glutinosus) Ель Мокруха Принадлежит к роду Мокруха, семейству Мокруховые. Но определить это можно сразу – у мокрухи пластинчатый гименофор. Тем не менее, это вполне съедобный гриб, но перед употреблением необходимо снять слой слизи и прокипятить не менее 15 минут.
Распространение
Бабочки предпочитают северные широты и растут в России, некоторых странах Азии, Северной Америки и Европы. Как правило, растет в сосновых лесах, но иногда его можно встретить под дубом и березой. Поскольку для бабочек очень важен свет, искать их следует на полянах, опушках и полянах. Лучшая почва для этих грибов – песок; они не растут в чрезмерно влажных местах.
Когда появляются и период созревания
В Подмосковье и средней полосе России бабочки появляются в начале июня, а их наиболее обильный рост приходится на середину августа. Собирать грибы можно до середины октября, но к концу сентября активность снижается. В Ленинградской области и некоторых северных районах России начало роста также приходится на начало июня, но активная фаза приходится на период с августа по октябрь. В ноябре сбор продолжается, но грибы уже могут быть заморожены. В Сибири основное время появления и активного роста нефти приходится на август и сентябрь. На Урале начало сбора и одновременного активного роста — в конце июня и продолжается до первых заморозков.
Россияне получили советы по заготовке грибов 25 августа 2020, 10:30
Как собирать
За грибами лучше всего идти на следующий день после дождя, так как бабочки появляются очень быстро. Собирать их лучше всего рано утром, а когда найдете, сразу осмотритесь, так как велика вероятность, что поблизости находится целая группа. Маслянки выдирать не нужно, это сбережет грибницу. Собирать грибы нужно в жесткую корзину, так как в мешке они могут свернуться и рассыпаться.
Как вырастить самостоятельно
Бабочек можно попробовать вырастить на даче. Для этого лучше всего выбрать место под хвойным деревом, а если это не так, то можно попробовать сделать под лиственным, но в этом случае оно должно быть не моложе 10 лет и обеспечить легкая тень (но она ни в коем случае не должна плотно затемнять будущий мицелий). В качестве грунта можно использовать кислую почву или обогащенную торфяную почву.
Сначала необходимо снять верхний слой почвы, около 20 см. Дно застилают растительным сырьем: опавшими листьями, скошенной травой, древесиной или хвоей. Сверху кладут второй слой в виде грунта с участка лесного мицелия, если такового нет, можно использовать обычную садовую землю, обогащенную перегноем. Готовую грядку засевают мицелием, сверху засыпают тонким слоем листьев и небольшим количеством земли (лесной или садовой). В сильную засуху грядку необходимо увлажнять, но не заливать. Если все получится, первый урожай появится через год, а плодоносить такой мицелий может около 15 лет.
Смертельно: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении 17 мая 2022, 15:46
Съедобность и пищевая ценность
Маслята съедобны и, по мнению многих грибников, по вкусовым качествам ничем не хуже белых грибов. Они также богаты различными макро- и микроэлементами Пищевая ценность свежего сливочного масла (100 г)
Заготовка и хранение
Сразу после сбора масло можно хранить только в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете и не более 5 часов. Если за это время не планируется приступать к их приготовлению, можно продлить хранение до двух суток, но предварительно необходимо подготовить грибы:
- грибы раскладывают на ровной поверхности в один слой и подсушивают 30 минут при комнатной температуре;
- после этого бабочки очищаются от различного мусора и снимается пленка;
- крупные грибы режут на кусочки так, чтобы все маслята были примерно одинакового размера и толщины.
- отрегулируйте температуру в холодильнике так, чтобы она была не выше +5°С.
Вы также можете хранить жареные орехи в холодильнике:
- грибы сначала отваривают, затем обжаривают с солью на подсолнечном масле до румяной корочки;
- готовое масло выкладывают на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки масла;
- после полного остывания их укладывают в стерильные стеклянные банки и плотно закрывают крышками;
- хранить их можно на полке в холодильнике, ближайшей к морозильной камере. Такой способ позволяет хранить грибы до 4 месяцев.
Помимо хранения в холодильнике, можно подготовить грибы к заморозке. Для этого подходит как свежее, так и вареное масло. Первые необходимо предварительно очистить, вторые – охладить и высушить. Еще один распространенный способ хранения многих грибов, в том числе и масленичных, – сушка. Их нужно предварительно очистить, нарезать или отсортировать по размеру. Сушить можно как в проветриваемом темном помещении, так и в духовке при температуре +50°С. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы пропускать воздух. Вы можете хранить сушеную тыкву в бумажных или хлопчатобумажных пакетах.
Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами 15 апреля 2022, 15:18
Польза и лечебные свойства
Масла обладают рядом полезных свойств:
- кожица гриба содержит природные антибиотики, помогающие организму человека бороться с инфекционными заболеваниями;
- благодаря высокому содержанию железа масла особенно полезны людям с пониженным гемоглобином;
- высокое содержание лецитина положительно влияет на функцию щитовидной железы и поддерживает нервную систему;
- шампиньоны содержат большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, положительно влияющих на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную систему, а также препятствующих развитию заболеваний печени.
Противопоказания и вред
Несмотря на всю пользу, масла могут нанести вред организму. Как и другие грибы, они очень быстро впитывают и накапливают вредные вещества, поэтому их недопустимо собирать вблизи промышленных предприятий и дорог. Также имеется ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 7 лет;
- беременность и кормление грудью;
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта.