- Описание и особенности гриба опёнок
- Шляпка
- Гименофор
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Чем хороши опята
- Где искать опята?
- Чем полезны опята?
- Отличия опенка ложного от опенка осеннего
- Характеристика и свойства
- Химический состав гриба
- Виды опят
- Луговые опята (негниючник, луговик)
- Летние (липовый, говорушка)
- Осенние (настоящие)
- Зимние (зимний гриб)
- Мистер Дачник советует: правила сбора опят
- Двойники опят
- Маковый ложноопёнок
- Кирпично-красный ложноопёнок
- Серно-жёлтый ложноопёнок
- Как собирать опята?
- Как самостоятельно вырастить опята?
- Выращивание на бревнах и пнях
- Выращивание опят в подвале
- Выращивание в банках
- Противопоказания к употреблению опят
Описание и особенности гриба опёнок
Опята — один из самых известных пластинчатых грибов. На их поиски грибники продвигаются в конце грибного сезона (осенью). Небольшие плодовые тела с круглыми шляпками видны издалека, так как растут они на естественных возвышениях – пнях и корягах. Опиаты собираются дружными группами, встретить одиночный гриб крайне редко. Как правило, грибы паразитируют на деревьях, поражая около 200 видов, а также на кустарниках и даже травянистых растениях.
Внешний вид опят картерный:
- Ножка тонкая со специальным пленочным кольцом посередине.
- Шляпка напоминает зонтик с чешуей.
- Цвет шляпки зависит от субстрата, на котором растет гриб. Медно-желтый оттенок майне опята, растущие на пополе, шелковице, белой акации; на хвойных деревнях – красноватый, на обах – кровневый, на бузине – темно-серый.
- Пластинки под шляпкой приятного желтовато-белого или кремового цвета.
Шляпка
Шляпки опят обычно желто-коричневые, несколько липкие на ощупь, от 2 до 10 см в диаметре. В зависимости от возраста они могут различаться по форме от конической до выпуклой и вдавленной в центре.
Гименофор
Гименофор — часть плодового тела гриба, на поверхности которого находится спороносный слой — плева. У опят гименофор пластинчатый, пластинки белого или желтоватого оттенка, частые и тонкие, слаборослые.
Смертельно опасен: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении 17 мая 2022, 15:46
Ножка
Опенок имеет гибкую, тонкую, иногда довольно длинную ножку, которая может достигать 12-15 см. Цвет его от светло-медового до темно-коричневого в зависимости от возраста и места произрастания гриба.
Мякоть
Мякоть модной шляпки плотная, белая; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.
Споровый порошок
Споровый порокус у опят белый, споры широкоэллипсовидные. Часто белый налет на шляпках опят — это споровый порошок, который можно принять за плесень. Однако таким образом гриб просто выделяет споры.
Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах 17 мая 2022, 12:49
Чем хороши опята
Опята — хорошие съедобные грибы, которые почти не подвержены глистам. Они растут очень быстро и дружно, чтобы найти их в лесу, нужно знать места, где наилучшие условия для роста совпадают для них случайным образом.
Где искать опята?
Опиаты растут в лиственных и смешанных, реже в хвойных, лесах на гниющих лиственных (чаще березовых), на поврежденных живых деревьях, иногда — на ельниках, на пнях и вокруг них. Иногда опиат растет даже на старых деревянных постройках, вокруг которых достаточно сыро и древесина которых начала гнить. Эти грибы можно найти в садах и парках. В некоторых странах Европы и в Японии опиаты культивируют в промышленных масштабах
Чем полезны опята?
В Японии опенок известен как «эноки» или «энокитаке». Исследование японских ученых показало, что употребление ейтихов в пищу снижает вероятность раковых заболеваний. Из этих грибов получают иммуностимулирующие препараты. В Китае препараты из «еноки» используют для профилактики гепатита и язвы желудка, считается, что они также обладают противовирусными свойствами. Зимний опенок полезен для стимуляции умственных способностей и укрепления памяти, так как содержит полный набор незаменимых аминокислот. Хитин, входящий в состав гриба, хотя и не усваивается организмом человека, но выводит из него тяжелые металлы.
Читайте также: Зимние грибы: разновидности, описание и правила сбора
Отличия опенка ложного от опенка осеннего
Ложные и съедобные опиаты похожи, поэтому вам следует носить с собой фотографии этих видов, чтобы не ошибиться. Оба вида основаны на пнях больших колоний, дорога перепутать их несложно. Существует ряд признаков, по которым можно отличить фальш-печь.
Несъедобный гриб имеет следующие характеристики:
- более насыщенный цвет;
- желто-серые пластинки;
- неприятный запах.
Кроме того, у ложных опят отсутствуют часы на ножках. Из-за этого они имеют более светлый цвет.
Характеристика и свойства
Разнообразие витаминов, микроэлементов и аминокислот в опиатах делает их желательными для употребления в пищу, особенно для вегетарианцев и соблюдающих диету. Эти грибы при низкой калорийности содержат относительно много белка, а содержащиеся в них фосфор и кальций позволяют грибам конкурировать по полезности с рыбой.
Чтобы восполнить суточную потребность человека в этих минералах, нужно съедать всего около 100 г грибов в день. Они повышают гемоглобин и улучшают работу щитовидной железы. Различные виды опиатов также содержат природные антибиотики.
Химический состав гриба
В помещении опят высокой воды (в промежутке до 90%), что снижает уровень их калорийности. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая:
- пищевые волокна – 5,1;
- белки – 2,2;
- жиры – 1,2;
- углеводы – 0,5;
- дисахариды и моносахариды – 0,5;
- зола – 0,5.
В химический состав опиатов входят незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. Включая:
- витамины А, В, С, Е;
- калий – 400 мг на 100 г;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий и другие.
Виды опят
На территории нашей страны можно встретить 4 съедобных вида этих грибов:
- настоящий, осенний;
- луговой;
- лето;
- зимний.
Между собой они отличаются внешним видом, сезоном произрастания, местами произрастания.
Луговые опята (негниючник, луговик)
Эти грибы появляются самыми первыми, даже раньше весной.
Сезон для сбора: с мая по июль.
Они растут кругами на полянах и лесных дорогах. Как и многие представители их семейства, луговые опиаты слегка светятся в темноте. Из-за чего продали много суеверий. Так вот, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где танцевали ведьмы и что своим светом они способны увести и заворожить путника.
Внешний вид: плотная тонкая ножка новный до 10 см, желто-коричневая шляпа, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.
В отличие от других сородичей газонокосилки любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.
Летние (липовый, говорушка)
Летнюю опяту можно встретить в смешанных или лиственных лесах, в северных широтах с умеренным климатом. Однако в горной местности говорящие селятся на елях и соснах.
Сезон сбора: апреля-ноябрь.
При предполагаемом климате может продоносить грудной год. Растут большими фамилами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлой горбинкой в центре, частые пластинки.
У молодых грибов хорошо заметно, что пленчатый, узкий покров расположен кольцом, но с возрастом может отпадать. Отсутствие кольца характерно и для подобных ядовитых грибов.
Осенние (настоящие)
Самый распространенный вид конопли произрастает в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство их сородичей, являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе и картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.
Сезон сбора: с августа до первых заморозков.
Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого (от зеленовато-желтого до буроватого), ножка толстая до 10 см, покрытая чешуей, хорошо -заметное колечко под шляпкой.
Цвет шляпки зависит от дерева, где объясняются опята: кровневые причины на хвойных дереверах, добах; более случшие — на лиственных, желтые растут на пополе. Шляпка необделима от ножки.
Зимние (зимний гриб)
Зимние опята — уникальные грибы, которые невозможно спутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, озимые очень хорошо переносят морозы, просто прекращая свой рост в холодное время года.
С приходом тепла они «высыпаются» и продолжают расти. Для роста также срывают стволы деревьев, стволы гулять всего их можно найти на тополе, клене. Ареал производства — умеренный климат северного полушария.
Сезон для сбора: ноябрь-март.
Они растут выше вдоль ствола, поэтому для «охоты» требуется длинная палка с крючком. По внешнему виду они похожи на летних, но имеют яркую, оранжево-красную шапку, «юбочек» у них нет. Специалисты советуют этим видам подвергаться более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.
Зимние опята полузуются большой попассовый на Востоке (в Японии, Корее) в промышленности обьем до 100 тонн в год.
Мистер Дачник советует: правила сбора опят
Самое главное при сборе — уметь отлитить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.
Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных возвратах.
Признаки того, что гриб несъедобен:
- Отсутствие «юбки».
- Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкоми древесными нотами).
- Яркая шляпка у зимнего вида, стеклянная — у ложных, у съедобных есть маленькие шестки. Старые лунки тоже могут быть гладкими, но неопытным сборщикам не стоит рисковать.
- Пластинки желтые или желеного отенка (съедобный гриб с пластинками велого цвета, иногда желтоватыми).
- Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.
Опасные близнецы вернутся
Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.
Также не собирайте опиум вблизи промышленных предприятий. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.
Идти за опятами лучше после передят дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает через 3-4 дня после дождя.
Собирая урожай, помните место. Эти грибы не любят менять место жительства, предпочитая из года в год одно и то же.
Только от оведой будет прогноз, что пойдут в Подмосковье опята, но осенние продажи можно сообирать сайт с сементаря. При сборе следует быть очень осторожным, так как в подмосковных лесах часто встречаются грибы кирпично-красного цвета, не пригодные в пищу. Отличительные признаки те же.
Помимо своих замечательных вкусовых качеств, опиум традиционно применялся в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор используют для лечения суставов, судорог и расслабления мышц.
Двойники опят
Как и у многих грибов, у опят есть аналоги, в том числе и ядовитые, от которых нужно уметь их отличить, чтобы избежать отравления. Они растут в тех же лесах и в то же время (летом и осенью), так же собираются в больших колониях и селятся преднего на валежнике и нях.
Добовитые близнецы встречаются у всех врасностьей опят, но в земном сообщении некоторые близнецы классифицируются как съедобные грибы. Если сборщик не уверен, то лучше избегать сторону «незнакомцев». Но врага надо знать в лицо.
Самые известные виды ложных срабатываний:
- мак;
- примерно-красный;
- серно-желтый.
Маковый ложноопёнок
Его Другое название – серопластинчатый. Это осенний гриб, который растет с конца лета до середины осени. Шляпка выпуклая, ее нижняя часть затянута чехлом. С возрастом шляпка расправляется, ее диаметр достигает 8 см. Из бледно-желтого цвет меняется на ржавый, коричневый, напоминающий семена мака. Края кожицы светлее. Поверхность шляпы гладкая, под дождем становится липкой. При выращивании плода во влажной среде кожица приобретает светло-коричневый цвет. Пластинки под шляпкой прирастают к ножке.
Маковый опёнок отличается от настоящего своей длинной и тонкой ножкой. Он может быть как изогнутым, так и прямым. У основания цвет ножек более красный, а ближе к шляпке желтый. Кроме того, на серебряной пластине отсутствует характерная черта всех остальных – пленочное кольцо. Точнее, он есть, но быстро исчезает. Это может стить с толку непыпытного грибника. Но это не страшно: маковый гриб относится к условно съедобным. Внешне и по вкусу он напоминает летний опиум.
Кирпично-красный ложноопёнок
Этот гриб считается условно съедобным или совсем несъедобным из-за неприятного вкуса. Он сильно горький и требует длительного кипячения. Но сведения о его токсичности противоречивы, и в некоторых странах, например, в Японии и США, этого представителя рода охотно собирают повторно. Внешне отличается более крупной шляпкой, в диаметре достигает 10 см и более. Форма шляпки с возрастом от выклой доходит до плоской. Цвет красно-коричневый, но может быть светлее или темнее. Грибы не пахнут.
Кирпично-красные опяты растут большими группами на валежной древесине. Они любят лиственные и хвойные леса, но их можно встретить и в горах, и на равнинах. Они растут круглый год, кроме холодных зимних месяцев. В отличие от настоящих, внутренняя сторона шляпки и накладных покрыты паутиной. Со временем он исчезает, хотя его остатки свисают с краев. Другая особенность – грибовидные ножки внутри пролые.
Серно-жёлтый ложноопёнок
Ядовитый двухник опёнка, имеющий бледно-желтую, серно-желтую или сероватую окраску. В середине шляпки темнее, чем по краям. Пластинки внизу могут иметь зеленоватый оттенок. Гриб небольших размеров, диаметр шляпки от 2 до 7 см, длина ножки до 10 см. Форма шляпки у молодых грибов похожа на колокольчик, а когда гриб растет, она становится раскрытой. Нога волокнистая. Мягкий белый или того же цвета, что и шляпа.
Ложноопёнок встречается в лиственных лесах, редко — в хвойных. Грибы могут использоваться в больших количествах, колонии 50 флодовых групп. Маноги из них растаются ножками. Отличить ложную луковицу от настоящего гриба легко по резкому неприятному запаху, исходящему от ее внутренностей. Кроме того, опёнка близнец не имеет характерной чешуи, а её пластинки имеют серно-жёлтый цвет, а не бежевый или кремовый, как у съедобных грибов.
Чтобы не спутать опиум с несъедобным двойником, необходимо обратить внимание на особенность произрастания опиума:
- Настоящие встречаются на древесине (кроме лугов) и ложных смесях растут на земле.
- Кожистое колечко на ножке – основные показатели съедобности.
- У ложных видов шляпки очень вызывающий окрас. Они зеленовато-серые, красные, пластинки темнее.
- Нога и шляпа реальных людей покрыты чешуей. У них нет ложных.
- Как правило, ноги у близнецов тонкие, внутри полые.
- От твинков исходит неприятный запах земли.
Как собирать опята?
Эти грибы растут большими семьями, обычно такая поездка заканчивается сбором целой корзины. Кроме того, собирать опий можно практически круглый год — в зависимости от сорта они плодоносят с весны до поздней осени и даже зимой (за исключением сильных морозов). Ориентируясь на время сбора, нужно искать именно те виды, которые распространены в эти месяцы:
- с мая по июнь активно плодоносят луговые опята;
- с августа по октябрь-ноябрь – лето и осень;
- зима встречается на протяжении всей осени, с сентября по декабрь.
Леса, в которых встречаются опяты, могут быть любыми: смешанными, хвойными, буковыми и т д. Но в молодых зарослях они обычно не встречаются. Идеальный для опят – мокрый лес от 30 лет и старше. Логовые опята тоже можно найти в посадках, но от открытых плянках и опушках. Отличительная особенность данных грибов – их постоянство. Если они появились возле какого-нибудь гнилого пня или упавшего дерева, то появляться там они будут регулярно. На том же месте семью можно будет найти и в следующем году.
Лучшее время, когда нужно выйти за опятами – утро. После ночного похолодания они более устойчивы к транспортировке.
Как самостоятельно вырастить опята?
Многие любители грибов пытаются выращивать их самостоятельно в домашних условиях. Опята – уникальная грибная культура, более других пригодная для искусственного выращивания. Этот процесс доступен каждому и это увлекательно. Опята будут дарить щедрые урожаи практически круглый год.
Опиаты не требовательны в выращивании. Лучше всего для посадки и разведения подходят зимние и летние сорта. Необходимые условия легко организовать на дачном участке, в саду и даже дома – на балконе или в подвале.
Технология возделывания опять же зависит от выбора семенного материала. Для высадки пятен можно использовать мицелий или плодовое тело, при этом затраты на оба метода минимальны. Чтобы получить грибницу, можно попробовать найти в лесу кусок трухлявого дерева и прорастить из него грибы. Схема действий следующая:
- Разделить трухлявую древесину на большое количество кусочков, будущий прививочный материал. Размер их – в среднем 2 на 2 см.
- Эти брусья помещаются в готовую древесину, своего рода кровать. Преварительно в них делаются отверстия в боковых сторонах, подходящие по размеру для кусочков прививочного материала.
- После того, как посадка произведена, брусья укрывают мхом, а затем всю грядку оборачивают полиэтиленом. Так будут соблюдены необходимые показатели тепла и влажности.
Для развития плодовых тел из целых грибов необходимо отобрать достойные экземпляры для посадки. Для этого шляпки со старых грибов (диаметр около 8 см) срезают, замачивают в воде и через сутки отделяют, не процеживая. Должна противостоять массе кашицеобразной консистенции. Далее необходимо действовать по такой схеме:
- Пропустите мякоть через два слоя марли.
- Собрать посевной материал в стеклянную какушать.
- Полить эту ликсудыю древесину (на бревнах или пнях).
- На грядках или импровизированных грядках должны быть небольшие углубления, где собираются споры.
- После посадки лунки засыпают опилками или влажным мхом.
Есть несколько способов вырастить грибы дома или на приусадебном участке. Для развода опять же подходят:
- в теплицах;
- в подвале на шках;
- на бревнах;
- на пне;
- в банках.
Выращивание на бревнах и пнях
Эта технология подходит для разведения как в домашних условиях, так и при необходимой температуре (10-25 градусов), а также на улице. Бревно должно принадлежать лиственному дереву, быть свежим, не гнилым, с корой и влагой. Если он сухой, его необходимо замочить в воде на 2-3 дня. Оптимальные размеры бревна: 30-50 см в длину, 20-50 см в диаметре. Подготовленную древесину сажают в кадку, вкапывают в предварительно проделанную на подходящем участке ямку или оставляют в затемненном помещении.
Если в плесе есть гнилой пень (например, от срубленного на участке дерева), в него можно посадить грибницу.
Как высаживать грибы? В бревнах или пнях необходимо сделать отверстия длиной 4 см и шириной 1 см. Расстояние – 10-15 см друг от друга. В них грибницу укладывают на деревянные палочки, затем бревно накрывают пленкой. В нем необходимо сделать несколько отверстий для вентиляции воздуха. Если поддерживать температуру около 20 градусов, бревно зарастет грибком уже через 3-4 месяца. Увлажненные стволы можно держать в теплице, где легко контролировать уровень влажности.
Выращивание опят в подвале
Если в подвале предполагается выращивать опиум, там круглый год должна поддерживаться комфортная для грибов температура. Мицелий высаживают в мешки с грунтом. Под посев можно уложить солому, листву, шелуху семечков, древесные опилки. Растительные компоненты предварительно замачивают в горячей воде на 10-12 часов. Это необходимо для обеззараживания почвы от плесени и вредителей. Когда грунт остынет, в него добавляют готовый мицелий, перемешивают.
Смесь необходимо уложить в герметичные мешки от 5 до 50 кг из полиэтилена. Пакеты необходимо разместить на стеллажах в подвале или подвесить над полом, а также обеспечить влажность и комфортную температуру (14-16 градусов). Выждав три дня, в шахах прорезают между отверяты, длина их – 5-6 см. Первые плодные тела появятся уже через две недели. Опиаты проявляют удивительную способность размножаться в искусственных условиях и давать высокие урожаи.
Выращивание в банках
Для этого метода не нужна ни площадка, ни место. Грибы высаживают прямо в банки, куда укладывают почву или субстрат из древесной стружки и отрубей (пропорции – 3:1). На сутки массу заливают кипятком (в качестве средства стерилизации), затем теплой водой, слегка отжимают и уплотняют. Мицелий высаживают в углубление, которое делают чистой палочкой или карандашом до дна банки. После выгрузки емкость закрывают крышкой с отверстиями, накрывают влажной марлей или ватой для поддержания влажности.
Банки с рассадой причутся в темное теплое место, вату регулярной опрыскиваются. Через 30 дней гриб прорастет, и еще через 2 недели (максимум 3) будут видны первые плоды. Когда грибы возрождаются, банку не хватает на кондонник, цитамнить от солнца. Ростки должны прорасти до укрытия, затем их удаляют. Горло заворачиваем в картон (широкая полоса), который будет поддерживать подросшие грибы. Урожай срезают, ножки выдгивают, после положенных 2 недел появляются новые фрукты.
выращивание опят – дело не хлопотное. В отличие от других грибов первые ростки появляются гораздо раньше. Например, тех же белых грибов и подберезовиков придется ждать целый год. На небольшом участке (литровая банка или пенек) растет большое количество грибов. Это еще один приятный бонус развода опять же дома. Вкусные плодовые тела впоследствии используют для засолки, сушки, маринования и жарки. И из всего разнообразия опят, видов кохом можно использовать место, можно выбрать очень по челенинию.
Противопоказания к употреблению опят
Стоит принимать с осторожностью:
- людям с заболеваниями кишечника и желудка;
- дети до 7 лет;
- женщинам в период беременности и вскармливания ребенка.
Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и микроэлементами. Но, как и любой другой продукт, они требуют умеренности в потреблении. В этом случае они приносят только пользу для здоровья.