- Чем хороши опята
- Где растут опята?
- Виды опят
- Летний опёнок
- Осенний опёнок
- Зимний опёнок
- Луговой опёнок
- Опёнок толстоногий
- Условия роста опят
- Свойства грибов
- Описание грибов
- Где собирать опята в Подмосковье
- Направление на Рязань
- Ярославское направление
- Павелецкое направление
- Другие направления
- Отличие съедобных и несъедобных опят
Чем хороши опята
Опята – хорошие съедобные грибы, почти не восприимчивые к глистам. Они растут очень быстро и дружно, чтобы найти их в лесу нужно знать места, где для них совпадают наилучшие условия произрастания.
Где растут опята?
Лесные грибы могут расти в самых разных климатических условиях. Они способны захватывать довольно большие территории и разрастаться на больших площадях. Чаще всего их можно встретить возле пней и небольших кустарников.
Как правило, они могут прятаться под листвой или в траве, но иногда можно найти одиноко стоящий посреди тропинки гриб.
Виды опят
Летний опёнок
Растут такие грибы большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно любят старые, слабые пни и поврежденные деревья. В горах находят места на ели или сосне. Они небольшого размера. Длина не более 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.
У молодых грибов шляпка выпуклая, но с возрастом она уплощается, оставляя лишь небольшой светлый бугорок. В умеренном поясе летние грибы встречаются на участках с лиственными деревьями.
При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.
Осенний опёнок
На картинке эти грибы похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются несколько более крупными ножками (до 10 см) и большим диаметром шляпки (до 15 см). Как и у летних грибов, шляпка вначале выпуклая, но с возрастом уплощается.
Старт осени появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти поодиночке или большими группами из более чем 200 видов деревьев или кустарников. Это могут быть пни, опавшие стволы, ветки и даже обрезки опавших листьев.
Иногда грибок может расти на определенных растениях, например на картофеле.
Зимний опёнок
Как и другие виды, любит селиться на слабых или мертвых деревьях. Преимущественно тополь и клен. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как и летняя, только шляпка немного больше.
Растет большими группами, которые часто срастаются между собой. Очень часто они собираются во время оттепели – появляются в проталинах.
Считается, что зимние грибы содержат небольшую долю токсинов. По этой причине перед употреблением их необходимо подвергать более термической обработке.
Луговой опёнок
Такие грибы растут на открытых участках. Их часто можно встретить в канавах, оврагах, полянах и лесных опушках. Часто встречается на дачных участках. Они небольшого размера – тонкая ножка и небольшая шляпка светлого цвета.
Его можно встретить с поздней весны до середины осени. Хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.
Читайте также: Псилоцибиновый гриб в России – запрещённый и волшебный
Опёнок толстоногий
Судя по фото, грибы этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножек, а точнее в толщине. Растет чаще всего на пораженных, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и др
Высота ножки примерно такая же, как у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. У молодого гриба шляпка конусовидная. С возрастом он уплощается и сворачивается к краям.
Условия роста опят
Эти грибы предпочитают упавшие деревья и гнилые пни. Для плодоношения колонии необходим стабильный воздухообмен в местах образования мицелия. Идеальными условиями является полусгнившая древесина.
Весенние и зимние грибы начинают развиваться от +3-5°С, но оптимальные условия для них +7-15°С. При морозах и засухе рост прекращается, негативное влияние оказывают дневные и ночные перепады. Колония быстро растет после сильного дождя и повышения температуры до 15-24°С. Но лучше всего собирать грибы не в дождь, а через 2 дня после него. Тогда тела грибов более мясистые. +7°С достаточно для развития зимнего грибка. При замерзании они покрываются ледяной коркой, но после оттаивания не погибают, а продолжают расти.
Интересный! Ожидаемая продолжительность жизни 10-11 дней. Развитие стебля прекращается на 5-6 день, а шляпка все это время растет. Именно поэтому края начинают обламываться, он пригибается к земле, обрывается – основанию трудно удерживать разросшееся плодовое тело. На состояние влияют насекомые – при повышенной влажности они активно размножаются. Вы хотите напасть на большую семью, но собрать нечего.
Свойства грибов
Этот вид грибов очень популярен у нас. Свое название он получил из-за места произрастания. Как правило, его можно встретить в большом количестве возле пней различных деревьев.
Производство по выращиванию опят организовано исходя из природных условий.
Помимо отменных вкусовых качеств, шампиньоны имеют низкую калорийность и такой богатый состав, как:
- Группы витаминов В, С и Е;
- Микроэлементы – фосфор, цинк, железо;
- Аминокислоты;
- Целлюлоза;
- Белка.
По составу шампиньоны легко могут составить конкуренцию разным сортам рыбы. Это означает, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из грибов. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточная доза железа может быть легко получена всего из 100 г пади.
Некоторые виды этих грибов могут способствовать здоровью волос, кожи и глаз, в то время как другие могут влиять на иммунную и гормональную системы организма.
Примечательно, что грибы часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.
Когда ходить за грибами в 2023 году
Сбор грибов зависит от погодных условий. В 2023 году ожидается ранняя весна, а значит, поход в лес можно планировать с начала мая. В этот момент уже появятся строчки и сморчки. Если цель — весенние грибы, придется подождать до конца месяца.
Не нужно бояться, что вы придете из леса с пустой корзиной. Весенние виды доступны до 15-18 июня. Их сменяют летние, предпочитают июль-август, а самые вкусные, мясистые – осенние, их собирают с конца лета до начала ноября. Активнее всего грибы пойдут в Подмосковье в сентябре 2023 года. Ну а для любителей экстрима можно предложить «тихую охоту» до наступления заморозков и после них, если среднесуточная температура не опускалась ниже -7°. C — с ноября по 14-15 декабря.
Описание грибов
Прежде чем отправиться в лес, нужно знать, как выглядят опята, чтобы не спутать с ядовитой разновидностью. Наиболее типичные для Подмосковья грибы имеют тонкую ножку, высотой до 10-12 см, выпуклую шляпку слегка желтоватого или коричневого цвета со светлым пятном посередине. По мере взросления шляпка уплощается, пятно уменьшается, а иногда и вовсе исчезает.
Съедобные грибы в Подмосковье представлены несколькими видами:
- Весной и летом предпочитают гниющие стебли листьев или гнилые пни. Колонии самые многочисленные. Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, мякоть слегка водянистая, запах свежесрубленных деревьев, с которыми грибы образуют симбиоз. Другие названия – говорушка, липовый гриб.
- Луговой, луговой или негниющий злак мелкий, с гладкой шапкой кремового или кремового цвета и неровными краями, диаметром до 3 см. Мякоть бледно-желтая, аромат миндальный, вкус горьковатый. Чаще всего его принимают за ядовитый гриб. Встречается на открытой местности, пастбищах, опушках леса, опушках грунтовых дорог, на краю оврагов. Образует ряды или круги.
- Осенние грибы самые обильные. Они подходят под описание классических грибов этого вида. По одному почти не попадается. Выглядят «благородно» — шляпка медово-коричневого или красноватого цвета, более темная в середине, начинает сплющиваться только на 7-9-й день жизни, шляпка достигает 10 см в диаметре. Мякоть светлая, молочно-кремово-белая, плотная, запах приятный, свежих опилок. Можно встретить в лесах, на территории лесопарков.
- Правильное название зимнего опята – фламмулина бархатистая. Образует многочисленные колонии, предпочитает старые деревья, гниющие стволы на опушках или вблизи ручьев. Шляпки желтоватые, бледно-оранжевые, коричневатые — края светлые. Масса кремообразная, с изысканно нежным запахом.
Опята растут в окопах, в парках можно встретить колонию на собственном приусадебном участке. В этом случае срезайте очень осторожно, чтобы сохранить мицелий. Тогда колония будет восстанавливаться каждый год и не нужно будет тратить время на дальние поездки.
Где собирать опята в Подмосковье
Маршруты целесообразно разрабатывать зимой — любителей грибов хватает, конкуренция высокая. К тому же урожай срезают люди, которые просто решили подышать чистым воздухом, прогуляться по лесу. Местные жители вряд ли поделятся достопримечательностями в заповедных зонах, поэтому лучше доверять себе. Вы должны внимательно рассматривать карту местности, чтобы не заблудиться.
Ориентироваться следует не только на прогнозы опытных людей, но и на погодные условия. Выход в лес оптимально планировать через 1-2 дня после дождя, пока сохраняется влажность.
Нет необходимости углубляться в чащу. Опята в лесу растут по опушкам, вдоль площадок, возле дач, в культурном лесу, в лиственных насаждениях.
Направление на Рязань
Леса начинаются сразу возле железнодорожных платформ. Например, в Фастове грибы можно найти уже за 3,5 км от станции, в Щурово — возле деревень, а выехав из Бронниц, нужно двигаться в сторону деревень. Чтобы встретить грибные колонии, не нужно далеко ходить — достаточно углубиться в лес на 4-5 км, пройти в сторону Пласкинина и Бисерова.
Ярославское направление
Стоит проехать 40-45 км от Москвы, когда начинаются грибные плантации с лиственными лесами. Если встать в это время, то двигаться в сторону Матюшино, Ельдигино, Дарино по берегу реки. Можно доехать до станции Зеленоградская, либо выйти на ней и ехать в обратном направлении. Грибы встречаются в любое время года, но особенно благодатны конец лета – начало осени. В это время в лесу активно растут грибы, но можно нарвать и благородных грибов: подосиновиков и белых грибов.
Павелецкое направление
Это один из лучших вариантов маршрута для «тихой охоты». Многочисленные колонии опят, а также подосиновиков, белых, подберезовиков, моховиков можно встретить в 4 км от станций Белые столбы или Барыбино. Не нужно углубляться в лесопосадки, стоять на Привалово, Мехнево и Вельяминово тоже — грибные места начинаются на расстоянии 3 км от железной дороги, по обеим сторонам пути.
Также читайте!
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях с нуля Выращивая шампиньоны в помещении, можно круглый год получать солидный урожай полезных и экологически чистых грибов….
Другие направления
Снова начать сезон можно с платформы Шарапова Охота — двигаться нужно в северном направлении от ж/д вокзала. Отойдя от Колхозной на незначительное расстояние, через 2-3 часа вы наберете полную корзину.
Вы не ошибетесь, если выберете Казанский вокзал в качестве отправной точки маршрута и купите билет на поезд, следующий в столицу Татарстана. Сбор опят будет удачным под Князево, в районе Минино, Коняшино. К селам подходить не надо, там наверное всех собрали местные.
Весной и ранней осенью желательно прогуляться под Степанково, в лесу за пушкинской железнодорожной платформой. В сентябре-октябре грибники чаще всего посещают окрестности станции Ашукинская. По пути туда нужно позаботиться об удобной обуви и одежде, так как придется лазить по бурелому, углубляться в заросли.
Хорошие отзывы о горьковском направлении. Опытные грибники рекомендуют сесть на поезд, доехать до Фрязево, пройти 2-3 км по лесу, подышать свежим воздухом, наполнить корзины, не доезжая до деревень Дулепово и Кутузово. Смешанный лес, с преобладанием осины и березы у Элино, даже называют «краем опят». Чтобы добраться туда, вам нужно выйти на железнодорожной станции Фирсановка. Этот маршрут мой любимый. Поезд до Фирсановки идет всего 25 минут.
В мае лучше посетить леса вокруг деревни Голыгино и деревень Маптянково и Нововоронино. Вот где опята начнут расти в Подмосковье в 2023 году. Как только потеплеет, можно ехать. Стоит осмотреть окрестности Гремячего водопада. Благодаря главной достопримечательности здесь особый микроклимат – постоянная влажность, более теплая, чем в других районах. Какой бы месяц вы не выбрали для сбора урожая, вы не останетесь без урожая.
За опятами отправляйтесь на станцию Березки Дачные. Летом или осенью грибы собирают ведрами. Тем, кто предпочитает прохладную погоду, лучше отправиться в Загорск, Серпухов, Кубинку, Лапинский лес или Дмитрово. В окрестностях Узуново, расположенного в Серебряно-Прудском районе, колонии видны издалека. Красноватые шапки словно светятся на стволах и пнях, среди опавших листьев.
Встречаются опята и в Москве. Чтобы их собрать, нельзя покидать город. Колонии встречаются на Лосином острове, в Битцевском лесу, в Сокольниках. Правда, придется покинуть зону комфорта в парке и углубиться в лес. То есть нужно подготовиться, как к длительной поездке на природу, позаботиться об удобной обуви и одежде с длинными рукавами. Наиболее опасны весенние клещи.
Нельзя собирать грибы в экологически неблагополучной местности. Плодовые тела накапливают соли тяжелых металлов, пары ртути, угарный газ. Опята, растущие ближе 3 км от крупных автомагистралей (автобанов) или заводских зон, несъедобны. Употребление может спровоцировать интоксикацию, симптомы которой напоминают признаки отравления ядовитыми грибами.
Отличие съедобных и несъедобных опят
В Подмосковье растут грибы, сбор которых заканчивается неудачей. Поэтому опытные «охотники» рекомендуют при малейших сомнениях пройти мимо, не срезая плодовых тел, для определения в домашних условиях. Выделяемые ими токсины поглощают доброкачественные экземпляры в течение 2-3 часов пути.
Фото поможет понять, чем съедобные грибы отличаются от поддельных. У настоящих грибов на теле пленчатая опушка, они вкусно пахнут — свежестью, теплой древесиной — однажды почувствовав этот запах, ни с чем его не спутаешь. Понюхав ядовитое, вы чувствуете аромат пыльной земли, гнили, во рту появляется горьковатый привкус. Съедобные грибы «прячутся» от глаз, их гладкие шляпки со спокойными тонами яркие, ядовитые собратья их хорошо видно. Если присмотреться, они покрыты чешуей.
Чаще всего в Подмосковье встречаются ложные грибы:
- Ядовитый серно-желтый опенок. Стебель гладкий, хотя фрагменты кожистого кольца можно увидеть — не всегда — у основания молодого плодового тела. Весов нет. Шляпка гладкая, желтого или охристого цвета. Чтобы убедиться, что гриб несъедобен, нужно осмотреть споровые пластинки — они могут быть зеленоватыми, землистыми, темно-желтыми, почти серыми, оливково-черными. Грибы пахнут плесенью, гнилыми пищевыми остатками.
- Галерина, граничащая с ядовитостью, конкурирует с бледным пятном. Плодовые тела растут поодиночке, могут подниматься среди дружной колонии болтунов, весенних грибов. Отличие – светлая, почти белая косточка без чешуи, но на ней есть светлый налет, который остается на пальцах. Окраска шляпки однородная, желтая, коричневая, розовая, светлое пятно посередине отсутствует и темное кольцо по краю у зрелых грибов.
- Кирпично-красная ложная пена имеет гладкую шляпку с характерной зональностью — переходом окраски от желтоватой к оранжевой или коричневатой, то есть такой же, как у съедобных видов. Пластинки разные — они темнее — оливково-серые, желтовато-серые, а ножка сверху ярко-желтая, а снизу коричневая или темно-красная, почти бордовая. Если сломать шляпку, мякоть желтовато-коричневая, или грязно-бежевая.
- Collibia fusipoda по внешнему виду напоминает бархатистую фламмулину. Главное отличие – шляпа неправильной формы. Мицелий развивается на дубе, каштане или буке.
Некоторые источники характеризуют ложный гриб как условно-съедобный гриб. При варке рекомендуется надолго замочить в соленой воде и варить 40-50 минут.
Собрав грибы правильно, можно вернуться на «старое место» в следующем году. Аккуратно срежьте или скрутите, чтобы не повредить мицелий. Желательно прикрыть пеньки опавшими листьями или слегка присыпать землей. Если вы ушли далеко от дома, то лучше взять с собой корзину, а не ведро и уж тем более полиэтиленовый пакет. В противном случае, пока вы их принимаете, опята превратятся в кашу. Нужно аккуратно выложить на дно, очистить от листьев и перевернуть. Кстати, споровые пластинки в этом случае можно будет внимательно осмотреть, а значит, вероятность занести домой ядовитые грибы снижается