Какие грибы растут осенью в лесу (фото и описание)

Грибные места и выращивание
Содержание
  1. Описание съедобных грибов с фотографиями
  2. Разнообразие осенних грибов
  3. Календарь грибника для средней полосы России
  4. Когда растут грибы?
  5. Несъедобные
  6. Коллибия веретеноногая
  7. Волчий пилолистник
  8. Перечный гриб
  9. Ольховая огневка
  10. Желчный гриб
  11. Ядовитые
  12. Ядовитая рядовка заостренная
  13. Красный мухомор
  14. Бледная поганка
  15. Энтолома ядовитая
  16. Виды поздних грибов
  17. Осенний строчок
  18. Поздняя вешенка
  19. Зимний трутовик
  20. Зимний опенок
  21. Олений гриб
  22. Скученная рядовка
  23. Говорушка серая
  24. Другие виды осенних грибов
  25. Обабок жестковатый
  26. Подберёзовик болотный
  27. Подберёзовик чёрный
  28. Подосиновик белый
  29. Подосиновик жёлто-бурый
  30. Маслята
  31. Маслёнок летний
  32. Маслёнок Клинтона
  33. Маслёнок Нюша
  34. Маслёнок болотный
  35. Маслёнок кислый
  36. Маслёнок желтоватый
  37. Маслёнок рыже-красный
  38. Белые
  39. Ежовики
  40. Сыроежки
  41. Сыроежка едкая
  42. Сыроежка буреющая
  43. Валуй
  44. Зонтики
  45. Шампиньоны
  46. Волнушки
  47. Грузди
  48. Груздь жёлтый
  49. Груздь красно-коричневый
  50. Груздь тополёвый
  51. Груздь мохнатый
  52. Рыжики
  53. Рыжик настоящий
  54. Лисички
  55. Лисичка обыкновенная
  56. Опята
  57. Опёнок осенний
  58. Зеленушка
  59. Опёнок зимний

Описание съедобных грибов с фотографиями

Это описание в первую очередь призвано ответить на ваши популярные запросы о грибах: где собирать, какой сезон, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с картинками, можно ли их выращивать дома, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные собратья.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополняется иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе описания дополняются выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзоров.

Мы не нашли здесь гриба, возможно он ядовитый или несъедобный, либо он еще не описан на сайте, и мы будем рады помочь вам его идентифицировать.

Разнообразие осенних грибов

Осенью растет много грибов, но все их можно разделить на три категории:

  1. Обычный летне-осенний гриб, плодоносит в течение всего бесснежного периода. Но некоторые из них массово появляются осенью – их можно считать осенними грибами.
  2. Чистый осенний гриб, мицелий 1 Мицелий – это подземная часть гриба или грибница по-простому, которая в течение всего лета развивается и собирает ресурсы, а плодовые тела выбрасывает незадолго до первых холодов.
  3. Экстремальные грибы, которые тоже относятся к летне-осенним или осенним, но их совершенно не смущают низкие температуры, в том числе и минусовые в конце осени.

Есть также грибы, период плодоношения которых приходится на лето и частично захватывает сентябрь. Кажется, их тоже можно отнести к осенним грибам. Однако декады сентября – когда собирают эти грибы – еще проявляют все признаки лета, и как только начинается настоящая осень, грибы перестают появляться. Поэтому я не буду рассматривать эти грибы, так как склонен считать их летними. Но даже если бы я согласился на это, статья получилась бы колоссальной по объему и не уместилась бы в рамках одной публикации.

Я также намерен сказать, что в следующем повествовании мы будем говорить исключительно о съедобных грибах. Понятно, что осенью кроме них появляется множество ядовитых и несъедобных грибов, но все они требуют отдельного рассмотрения.

Календарь грибника для средней полосы России

Многолетнее изучение сроков появления съедобных грибов в средней полосе России выявляет определенную закономерность. Первыми в весеннем лесу появляются сморчки и строчки — с середины апреля до середины мая. Далее следуют три урожая или, как говорят опытные грибники, «отводки», разные по грибному составу, а главное, по урожайности.

Первый урожай приходится на период, когда начинается озимая рожь. Именно поэтому появляющиеся в это время грибы (белые, подосиновики, подосиновики и подосиновики) часто называют «колосками». Первый урожай благородных грибов в новом сезоне всегда желателен, но мал и радует сборщиков очень недолго. Колоски ищут в хорошо освещенных местах: полянах, лесных опушках, полянах, вдоль тропинок, среди редких лиственных молодых растений.

Второй слой грибка появляется через 2-3 недели после первого. По составу он гораздо разнообразнее, но по урожайности слаб. Держится не более 2-3 недель. Грибы появляются в основном на открытых местах, реже в спелых лиственных лесах.

Основным урожаем грибов считается третий ярус. По разнообразию грибов, по плодоношению и по силе он непревзойденный. Грибы собирают как на открытых местах, так и под пологом леса.

В таблице обобщены сведения о времени сбора ряда съедобных грибов. Следует помнить, что здесь даты указаны для Московской области. Поэтому, если вы живете в более северных регионах, начало сбора грибов будет позже на 1-2 недели, а конец наступит раньше в те же сроки. Если вы находитесь южнее Подмосковья, урожая грибов следует ожидать на 1-2 недели раньше сроков, указанных в книге. При этом сезон закрытия грибов также продлевается на 1-2 недели. Эти даты являются ориентировочными и могут немного меняться от года к году в зависимости от конкретных погодных условий.

Сегодня грибы можно найти в разных местах (лес, луг, сад, парк, живая изгородь или кустарник). Они встречаются как в горных районах, так и в долинах рек. Они растут в промышленных центрах, на городских улицах, на территориях заводов, вблизи свалок и даже глубоко под землей – в каменных шахтах. Поэтому поздние осенние грибы очень распространены.

Когда растут грибы?

Так получилось, что с наступлением первых осенних заморозков грибники перестают ходить в леса с корзинками в руках. Когда наступает осень, сезон считается закрытым. Но следует учитывать тот факт, что оттепель после морозов дает возможность любителям тихой охоты насладиться любимым блюдом.

Формирование плодового тела напрямую зависит от погоды. На процесс роста и количество грибов влияет влажность и температура воздуха. Стоит учесть, что периоды обильных осадков достаточно благоприятны для грибников. Грибы очень не любят сухую осень.

Когда октябрьский и ноябрьский туман стоит стеной круглые сутки, а в воздухе уже пахнет морозом, наступает время последних грибов, среди которых много съедобных экземпляров.

Несъедобные

В октябре плодоносят многие виды грибов, которые считаются несъедобными. Большинство из них не содержат токсинов, но отличаются неприятным вкусом. Лишь некоторые виды содержат ядовитые вещества в малых дозах, недостаточных для отравления.

Коллибия веретеноногая

Collibia fusipod часто путают с грибами. Они растут большими группами. Молодые грибы имеют конусообразную форму, но затем становятся более плоскими.

  1. Диаметр шляпки 4–8 см. Сначала шляпка красновато-коричневая, но позже приобретает более светлый оттенок.
  2. Косточка мясистая, темного цвета. Его высота составляет 4–8 см.

Грибок ведет паразитический образ жизни. Часто растет на старых корнях, пнях и стволах старых деревьев. Встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Какие грибы растут в октябре

Волчий пилолистник

Волчий пилильщик часто попадает в корзины людей, собирающих овсянку. У этого вида грибов плодовые тела имеют ушковидную форму. Они растут большими конгломератами.

  1. Диаметр шляпки 3–6 см. Поверхность шероховатая. Цвет варьируется от бежево-серого до желто-красного.
  2. Максимальная длина ноги 3 см.
  3. Пластинки нисходящие, частые, белые.
  4. Гриб имеет острый вкус.

Встречается в лиственных и смешанных лесах.

Какие грибы растут в октябре

Перечный гриб

Перечные грибы часто встречаются в октябре.

  1. Шляпка 2–7 см в диаметре, плоской формы. Поверхность гладкая. Это легкое клеящее покрытие. Цвет шляпки желто-коричневый.
  2. Стебель достигает 3–8 см в высоту. Толщина не превышает 1,5 см.
  3. Мякоть желтовато-белая, но при разрезании становится розовой.
  4. Этот гриб имеет неприятный перечный запах.

Этот вид чаще встречается в хвойных лесах, под соснами, с которыми вступает в симбиоз.

Какие грибы растут в октябре

Ольховая огневка

Алерская моль – мухомор, имеющий внешнее сходство с зимним опёнком. В октябре выбрасывает большое количество плодовых тел на сравнительно небольшой площади. Молодые грибы имеют тупую форму тела.

  1. Края шляпки сначала плотно прилегают к стеблю. В дальнейшем шляпка раскрывается и приобретает плоскую форму. Диаметр шляпки не превышает 6 см. Цвет светло-бежевый с темным пятном посередине.
  2. Ножка тонкая, достигает 4–8 см в длину. Его диаметр не более 1 см.

Этот гриб содержит токсины, но его не едят из-за его горького вкуса. Бабочки вязовые растут большими группами на березовых и ольховых пнях.

Какие грибы растут в октябре

Желчный гриб

Желчные грибы часто путают с дикобразами и грибами.

  1. Шляпка достигает 4–15 см в диаметре. Она приятна на ощупь. В дождливую погоду на нем появляется липкий налет. Цвет желтовато-коричневый.
  2. Стержень булавовидный. На нем есть весы.
  3. Мякоть белая, но может менять цвет при разрезании.

Гриб встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Чаще его можно встретить на открытых участках. Желчный гриб не ядовит, но считается несъедобным из-за ярко выраженного горького вкуса. Этот гриб редко поражается насекомыми. Кроме того, его окружают кабаны, белки и другие обитатели леса.

Какие грибы растут в октябре

Ядовитые

Плодовые тела и некоторые виды ядовитых грибов вырастают осенью. Попадание их в корзинку представляет особую опасность, так как употребление даже небольшого кусочка такого плодового тела может вызвать серьезное отравление.

Ядовитая рядовка заостренная

  1. Ряд заостренный от других представителей семейства отличается шляпкой, имеющей ярко выраженную коническую форму. В его центральной части имеется нарост. Цвет шляпки серо-белый.
  2. Под колпаком находятся спороносные пластинки.
  3. Диаметр ножки примерно 1,5 см. Достигает высоты 15 см.

Этот вид встречается как в хвойных, так и в смешанных лесах. Предпочитает бедную, кислую почву. Часто растет большими группами, но встречается и поодиночке. При употреблении в пищу симптомы отравления проявляются в течение 2-5 часов. Человека начинают мучить тошнота, спазмы желудка, диарея. В особо тяжелых случаях наблюдают тахикардию и снижение АД.

Какие грибы растут в октябре

Красный мухомор

В октябре при хорошей погоде часто встречаются мухоморы. Этот гриб имеет специфический вид.

  1. Шляпка достигает 25 см в диаметре. Кожа ярко-красная. По нему разбросаны белые чешуйки.
  2. Тарелки белые.
  3. Ножка мясистая, цилиндрической формы с юбочкой. В основании имеется бугорчатое утолщение. У зрелых грибов он полый.

Мухомор можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Может жить в симбиозе с березой, елью, сосной, дубом, буком, елью и многими другими деревьями. Гриб растет на всех типах почвы. При употреблении этого гриба симптомы отравления проявляются в течение 20-120 минут.

Какие грибы растут в октябре

Бледная поганка

Бледный допинг — еще один высокотоксичный гриб, обнаруженный в октябре.

  1. Шляпка зелено-серая. У молодого гриба она округлой формы, но с возрастом раскрывается и становится плоской. Диаметр может достигать 5-15 см.
  2. Цилиндрическая ножка. Достигает 8–16 см в высоту и до 2 см в диаметре. Внизу имеется утолщение.
  3. Мякоть мясистая, белая, цвета не меняет.

Эти грибы часто путают с сыроежками и шампиньонами. Бледные доки растут как в смешанных, так и в лиственных лесах. Симптомы отравления могут проявиться уже через 1 час после приема внутрь.

Какие грибы растут в октябре

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая — относительно редкий вид ядовитых грибов. В то же время он похож на многие виды съедобных грибов, в том числе майрады, копченые грибы, шампиньоны обыкновенные и многие другие, поэтому часто становится причиной отравлений человека.

Они часто растут большими группами.

  1. Шляпка неровная, неправильной формы. Достигает 5–17 см в диаметре. У молодых грибов он грязно-белый, а у старых серо-коричневый.
  2. Под капотом тонкие пластины.
  3. Стебель достигает 1–3,5 см в толщину. Длина 4–15 см.
  4. Мякоть белая и твердая. Цвет не меняется при воздействии кислорода.

Этот вид встречается в лиственных и смешанных лесах. Плодовые тела чаще образуются на участках с глинистыми почвами, содержащими известковые образования.

Какие грибы растут в октябре

Виды поздних грибов

Грибники выделяют большое количество грибов, которые вырастают поздней осенью. Стоит рассмотреть самые популярные и вкусные из них.

Осенний строчок

Народные названия рассматриваемого гриба – осенняя пятнистость, роговая строчка, неприкосновенная гиромитра и смаржок. Линия достаточно красива и уникальна, ее сложно спутать с каким-либо другим родственником. Рост начинается в августе и заканчивается в конце октября. Он любит осень, но в сырую и прохладную погоду грибок может проявиться уже в середине июля.

Линия любит хвойные породы, почву и гниющую древесину, влагу, опушки, костры, полянки. Небольшие группы можно встретить на поваленных деревьях среди мха. Но бывает и так, что на небольшой площади размещаются сотни копий, а размер совсем небольшой.

Шляпка варьируется от 5 до 10 сантиметров. Цвет от коричневого до коричнево-черного, поверхность бархатистая. Нога может быть до 11 сантиметров. Она уплощенная с боков, часто полая, слегка изогнутая. Он имеет продольные бороздки и белый или розовый оттенок. Но не исключен коричневый или серый цвет.

Линия имеет хрустящую, хрящевую белую мякоть, восковую и не имеющую вкуса. Его нельзя назвать очень вкусным. Кроме того, в сыром виде он достаточно токсичен для человека, поэтому относиться к нему следует серьезно. Самое главное, перед жаркой сварить леску, и обязательно слить образовавшуюся жидкость. Грибники редко пытаются есть строчки, потому что это грозит проблемами со здоровьем.

Поздняя вешенка

Другие названия: осенняя или бузинная вешенка, поздняя панельная вошь, пилеус. Рост начинается с конца сентября и продолжается до тех пор, пока на земле не появится стойкий снег, а воздух надолго не станет морозным (ноябрь — январь). Грибы любят располагаться на деревьях, пнях, в лиственных или смешанных лесах. Они растут довольно большими группами.

Шляпка может иметь диаметр до 16 сантиметров, а если говорить об оттенке, то они разнообразны: серо-оливковый, желтый, сине-коричневый, грязно-зеленый, серый, лиловый. На морозе шляпка часто становится темно-желтой или слегка красной.

Ножка до 4 сантиметров в длину и имеет цилиндрическую форму. Кроме того, он изогнут, наклонен в сторону. На нем есть мелкие чешуйки. Цвет варьируется от зеленовато-коричневого до коричневого. Верх ноги немного темнее, чем нижняя часть.

Гриб имеет плотную мякоть с рыхлой текстурой, которая может быть мясистой при высокой влажности и становится очень жевательной с возрастом. Грибники предпочитают собирать вешенки сразу после роста, так как через некоторое время они твердеют. Этот период приходится на позднюю осень. Из грибов готовят супы, жарят и солят. Если вам пришлось разрезать спелую вешенку, лучше очистить ее от кожицы и варить еще немного. Стоит учесть, что мороз делает гриб менее вкусным, но съедобных свойств он не теряет.

Зимний трутовик

Этот гриб имеет 10-сантиметровую шляпку, покрытую мелкими ворсинками. Со временем она становится голой, шероховатой, на ней появляются чешуйки. Цвет шляпки коричневый с желтизной, края обтрепаны. Ножка гриба вырастает до 3 сантиметров в высоту и имеет эксцентричную, боковую или центральную форму. Оттенок стебля идентичен шляпке, но основание достаточно темное.

Трубчатый налет трутовика белый или желтый, а при высыхании становится коричневым. Мякоть имеет белый оттенок. Споры также светлые, эллипсовидные, веретеновидные, гладкие. Трутовик растет на ветках, пнях, стволах деревьев. Гриб предпочитает осень, зимует на дереве и распространяет свои споры весной.

Зимний опенок

По-другому его называют фламмулина бархатистая косточка или зимний гриб. Шляпка небольшая – от 3 до 9 сантиметров, но есть экземпляры и с более крупной шляпкой. У молодого гриба она круглая и выпуклая, но со временем оседает и становится оранжевой или коричневой. Шляпка покрыта слизью, а при высыхании блестит.

Под шляпкой редкие пластины, соединенные со стеблем. Они желтовато-белого или кремового цвета, с возрастом значительно темнеют. Если говорить о косточке, то она вырастает до 7 сантиметров в высоту и до 1 сантиметра в диаметре. Форма называется цилиндрической, а цвет вверху желтый, а внизу красный или коричневый. Стебель всегда слегка бархатистый по характеру и сухой по типу.

Мякоть не имеет ни вкуса, ни запаха. Он светло-желтый, твердый к низу, а у шляпки несколько мягче. Грибы можно смело есть, ведь они относятся к съедобным видам.

Олений гриб

У него небольшая шляпка, которая вначале выпуклая, затем плоская и гладкая. Размеры достигают до 14 сантиметров. Цвет серо-коричневый или коричневый. Пластинки всегда широкие, с белым оттенком. Стебель по цвету идентичен шляпке. Споры розовые, а мякоть вкусная и ароматная.

Скученная рядовка

Относится к позднеосенним грибам. Шляпка у нее крупная – до 10 сантиметров в диаметре. У молодого гриба она слегка шаровидная, а у зрелого — полураскрытая, завернутая, волнистая или покрытая трещинами. В стопке находятся различные формы шляп.

Рядок окрашен в светло-коричневый оттенок, поверхность гладкая с налипшим грунтом. Мякоть шляпки утолщенная, светлая и имеет специфический запах. Этим и объясняется тот факт, что гребенку редко едят.

Стебель достигает 9 сантиметров в высоту и 1 сантиметр в ширину. Он имеет цилиндрическую форму и утолщен к низу. Иногда она перекручивается, деформируется и срастается с соседними губчатыми костями. Цвет может быть белым или коричневым. Кость всегда гладкая с плотной и волокнистой мякотью.

Говорушка серая

Имеет и другие названия: дымчатая говорушка, дымчато-серая, рад. Все эти названия произошли от того, что у гриба есть некое покрытие, которое его несколько скрывает.

Шляпка здесь довольно крупная – до 13 сантиметров в диаметре. Форма полусферическая, края подвернуты к низу. Цвет может быть матово-серым или пепельным. Немного темнеет при повышенной влажности. Поверхность матовая, бархатистая.

Ножка говорушки напоминает цилиндр и утолщена у основания. Высота до 15 сантиметров. К нему часто прилипает земля или опавшие листья. Пластины легкие и ложатся на ногу. Мякоть также светлая с мелкими волокнами. Запах говорушки особенный, похожий на цветочный.

Гриб условно съедобен, его часто собирают и употребляют в пищу. Но не стоит полностью исключать возможное отравление, которое могло быть вызвано компонентами, входящими в состав динамика.

Другие виды осенних грибов

В природе существует большое количество грибов, которые растут в холодное время года. Речь идет о грузди, рыжиках, рядовках, белых грибах, рыжиках. Эти виды идеальны для заготовки до заморозков, но после них теряют вкус и аромат.

В зимнее время грибники тоже спокойно отправляются на охоту. В заснеженных лесах бросаются в глаза зимние грибы, мотыльки, вешенки, которые имеют светлую окраску и растут на живых или упавших деревьях.

Все эти данные говорят о том, что даже с наступлением холодов не стоит отказываться от любимого занятия и откладывать его до наступления тепла.

Обабки

Обабки следует отнести к летним или летне-осенним грибам, потому что в этот период в основном их собирают. Подробнее об этих грибах — о местах их произрастания и сроках плодоношения — можно узнать в следующих статьях:

  • Подберезовики: какие есть, где растут и когда собирать;
  • Подосиновики: что это такое, где растут и когда их собирать (кстати, подосиновики — по научной классификации — тоже подберезовики).

Однако некоторые из этих грибов плодоносят даже в конце октября. Далее я намерен рассмотреть самое «осеннее» из деревьев.

Обабок жестковатый

обабок жесткий

Он же жесткий или топольовый подосиновик. Назван за очень твердую мякоть.

Растет под тополем и осиной, местами с известковой, глинистой и песчаной почвой, но встречается довольно редко. Плодоношение с конца июля по ноябрь.

Подберёзовик болотный

болотный подберезовик

Известен своей яркой окраской, в которую едва проникают типичные боровики тона, любовью к влажным местам и рыхлой мякоти (особенно после термической обработки).

Растет под березами — по краю болот, во влажных смешанных лесах, на замшелом угле. Плодоносит на протяжении всего бесснежного периода (по слухам, может появиться даже в мае, поэтому его тоже можно отнести к весеннему грибу). Осенью этот гриб можно встретить в лесу почти до самого первого снега.

Подберёзовик чёрный

осенний гриб подберезовик

Внешне он полный антипод предыдущему грибу, но во всем остальном практически с ним схож — тоже любит влажные места и может появиться в середине осени.

Сам я регулярно наблюдал этот гриб в лесах поздней осенью — когда деревья были голые и в воздухе летали первые снежинки.

Подосиновик белый

белый подосиновик

Что интересно – среди подосиновиков есть легкая разновидность, которая любит влажные места и достаточно холодостойка.

Подберезовик – редкий гриб, который плодоносит с июня по сентябрь, но его можно встретить в лесу до самого первого снега. Из-за недостатка знаний точно неизвестно, с какими деревьями он вступает в симбиоз. По одной версии — с хвойными, по другой — с березовыми.

Подосиновик жёлто-бурый

подберезовик

В основном подберезовики заготавливают летом, наиболее массово в конце сезона. Однако его плодовые тела, как и у предыдущего гриба, продолжают улавливаться до первого снега. Микориза 2 Микориза – это союз гриба и высшего растения (например, дерева).

Суть этого союзного симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Кроме того, между грибом и растением происходит взаимовыгодный обмен: первый дает воды и минеральных веществ в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Он не остается в долгу и снабжает гриб ценными органическими веществами – углеводами, аминокислотами и др. образуется у березы.

Маслята

Однажды мне довелось собирать подосиновики в третьей декаде октября. Кульминацией осени стали морозы, первый снег не спешил. В молодых сосновых лесах — на мерзлой «окаменевшей» подстилке, среди ломкой морозной травы — были тысячи «свежемерзлых» бабочек, среди которых почти не было червей. Их никто не собирал, так как люди считали эти грибы уже испорченными. Но бесполезно. Ведь они были заморожены один раз и еще не оттаяли.

Да, в жару они стали рыхлыми и темными, но при чистке приятно пахли. Но в кипящей воде подосиновики быстро светлели и отдавали весь свой аромат бульону. Изумительная получилась грибница, и как мне тогда показалось, даже вкуснее той, которую я ел летом — из свежих, а не замороженных грибов.

Маслята — еще один гриб, который растет осенью, и иногда его можно собирать до первых заморозков или даже под снегом. Главное, чтобы погода была безветренная и ясная.

Маслёнок летний

летнее блюдо с маслом

Есть еще масленка зернистая, ранняя масленка.

Микориза образуется у сосны, плодоносит с июня по октябрь, но иногда наблюдается во второй половине мая (поскольку ее, вероятно, следует считать весенним грибом) и в начале ноября.

Маслёнок Клинтона

клинтон ойлер

Названный в честь американского натуралиста, этот гриб в народе известен как масленка каштановая или масленка поясчатая, но чаще всего его путают с масленкой лиственничной, которая очень похожа на нее.

Лютик Клинтона растет под лиственницами. Плоды с июля по октябрь.

Читайте также: Выращивание опят в домашних условиях: на пнях, в банках, в теплице

Маслёнок Нюша

масленка Нюша

Еще один гриб назван в честь ученого — немецкого ботаника.

Так же, как и предыдущий лютик, образует с лиственницей микоризу. Очень широко распространен в умеренной зоне континента, любит забираться высоко в горы. Плоды с июля по октябрь.

Маслёнок болотный

блюдо из болотного масла

Он же болотный желтый лютик. Имеет очень выразительную запоминающуюся окраску в сторону желтых и золотистых тонов. Чисто осенние грибы.

Любитель сырых низин, речных разливов, озёрных краев и болот — всех тех мест, где более влажно. Микоризы образуются у сосны и некоторых других двулистных сосен. Плоды с сентября по октябрь.

Маслёнок кислый

масло блюдо кислое

Обладатель несколько рыхлой мякоти, по вкусу хуже обычного масла. Слизь, покрывающая шляпку, имеет кислый вкус – за что гриб и получил свое название.

Микориза образуется у сосны пятихвойной, в том числе у сибирского кедра. Очень обычен в Западной Сибири. Плоды с июля до начала октября.

Маслёнок желтоватый

Нижняя поверхность шляпки этого гриба имеет приятный охристый оттенок.

Довольно широко распространен, встречается как в Евразии, так и в Северной Америке. Растет под сосной двулистной, а также под сосной обыкновенной. Плоды с июня по октябрь.

Есть сведения, что кожица на шляпке этого масленка обладает сильными слабительными свойствами, поэтому перед приготовлением ее следует счищать.

Маслёнок рыже-красный

маслянистый красно-красный

Он также масленка Трента, масленка Трезубца, известная своим хорошим вкусом.

Очень редкий гриб, образующий микоризу с лиственницей. Период плодоношения с июня по октябрь.

Белые

посев грибов - белых

Почти все белые грибы, собранные в наших широтах, растут осенью – для подтверждения этого факта даже не нужно лезть в энциклопедии. Но летом за ними замечено самое массовое плодоношение, а осенью (примерно до октября) они попадаются реже. Но они все равно собираются в это время, и чем южнее район, тем чаще и дольше. Существует несколько разновидностей белого гриба, образующих микоризу с разными деревьями — березой, сосной, елью, дубом и другими. Подробнее о местах, где растут белые грибы, вы можете прочитать в статье «Где растут белые грибы».

Ежовики

очень грибной - красная ежевика

Изображение 15 Автор: Х. Крисп.

Их отличительная черта — необычные шипы-булавки на нижней стороне шляпки вместо привычных пластинок или трубочек.

осенние грибы - ежевика

Фото 16 Автор: Х. Крисп.

Эти грибы растут осенью так же хорошо, как и летом, и могут дожить до первых заморозков. Они встречаются в разных лесах, поскольку могут образовывать микоризу с разными деревьями — как лиственными, так и хвойными.

осенние грибы - нарезанная ежевика

Изображение 17 Автор изображения: Bubulcus.

У нас морских ежей собирают не везде, но в Европе они считаются очень съедобными, а один из видов — ежевика пестрая — используется как пряность.

Сыроежки

Основная масса сыроежек (в том числе и съедобных) плодоносит летом и в самом начале осени – когда листва еще не сильно пожелтела и стоит теплая погода. Однако среди сыроежек есть некоторые разновидности, которые можно встретить в лесах в разгар осени. Я намерен их перечислить.

Сыроежка едкая

осенний гриб - сыроежка едкая

Названный за острый, острый вкус, его следует варить перед варкой или солением.

Растет во влажных сосновых и смешанных лесах, по опушкам болот. Плодоносит с июля по октябрь, довольно часто.

Сыроежка буреющая

Она же пурпурная или селедочная друзсула. Примечательно, что после сушки очень ощутимо пахнет морепродуктами. Не требует отваривания перед закипанием.

Это сыроежка бурая в хвойных лесах — обычно под сосной или елью. Плоды с июля по октябрь.

Валуй

Название этой главы прижилось в энциклопедиях, но в народе (по крайней мере, в наших краях) этот гриб называют двояко: бычок — как его называют среди городских грибников, кульбик — как его предпочитают называть сельские жители. Необработанный особым образом — он въедливо горчит и имеет странный запах, но после варки годится для засолки, да еще как!

Правильно просоленный и приправленный кульбике по вкусу ничем не хуже грузди. А некоторые гурманы даже предпочитают его другим соленым грибам. А вот самые молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками, диаметр которых составляет от 5 до 10 см, следует собирать. Старые грибы обычно уже червивые, изъеденные, рыхлые и вонючие.

Ареал обитания скунса – березняк и лес с примесью березы. Гриб можно найти и под хвойными деревьями. Он любит тенистые и влажные места, где образует массивные скопления. Плодоносит с июля по октябрь, но осенью не так массово, как летом.

Зонтики

зонтики - эти грибы растут осенью

Они очень спорные — среди них есть как съедобные, так и ядовитые грибы. Почти все зонтики отрастают осенью – до октября.

Отличить съедобные зонтики от ядовитых непросто, это под силу только опытным грибникам, поэтому их мало кто собирает.

Шампиньоны

гриб

Грибы нельзя назвать чисто осенними грибами, потому что они начинают появляться довольно рано, некоторые – уже в мае. Однако почти все съедобные их разновидности плодоносят в сентябре, а некоторые виды переходят на середину октября.

В наших краях мне приходилось наблюдать эти грибы в самых разных местах — по берегам рек, в лесах и на лугах, но только там, где регулярно прогоняют скот. В городе на лужайке — обычное дело. Но единственное место, где у нас «собираются» грибы — это продуктовый магазин.

Волнушки

волна розовый

Изображение 23 Автор: Tocekas.

Оба вида наших волушек — розовую и белую — я собрала случайно в середине — второй половине сентября, при этом постоянно наблюдая массовое плодоношение.

волна белая

Розовая волушка встречалась в высокорослых березняках, белая — в молодых сосново-березняках. Оба гриба плодоносят с лета до начала осени, но розовый появляется раньше белого — с третьей декады июня, тогда как белый начинает появляться только в августе. Грибы заканчивают плодоношение в сентябре, но похоже, что белая волна потом сменяется розовой.

Грузди

Существует несколько видов грибов, и большинство из них собирают в конце лета — начале осени. Подробнее об этих грибах можно прочитать здесь: «Где растут грузди: о лесах, местах и ​​грибных «повадках”».

Тем не менее, среди грибов есть разновидности, которые можно встретить и в середине осени.

Груздь жёлтый

молочный гриб желтый

Кое-где его еще называют «древесным грибом» — и его иногда путают с синим грибом, очень похожим на него по цвету. Отличительной чертой является почти ровный край шляпки, которая у синего грузди опушена.

Желтую грудку вы встретите в хвойных и смешанных лесах – под елями или елями. Любит горные леса — там (по крайней мере, в наших краях) его довольно много собирают. Плоды с июля по октябрь.

Груздь красно-коричневый

грудка красно-коричневая

Он тоже «человек». Известен тем, что пахнет сельдью (или морепродуктами — по мнению некоторых авторов), и этот аромат со временем меняется: у молодых плодовых тел он вполне приятный, у старых больше похож на старый, а то и совсем испорченный рыба.

Растет в лиственных лесах — под дубом и орешником (также, по некоторым данным, может вступать в симбиоз с елью). Любит влажные места, не гнушается забираться в горы — до высоты 1 км над уровнем моря. Плодоносит с середины июля до начала октября небольшими группами.

Груздь тополёвый

осиновая грудь

Он тоже осина. Он чем-то похож на волны, особенно белые, но более гладкие и крупные.

Предпочитает жить в симбиозе с тополем, осиной и даже ивой. Теплолюбив, больше всего собирается в южных районах, в частности — в Нижнем Поволжье. Плодоношение с середины июля до начала октября.

Груздь мохнатый

волосатая грудь

Он также представляет собой сундук с бахромой. Отмечается заметная бахрома по краю шляпы, которая иногда свисает на целый сантиметр. Также он известен своим очень едким млечным соком, из-за которого в некоторых странах гриб считается несъедобным. Поговаривают – от этого неудобства можно избавиться замачиванием с последующим кипячением.

Предпочитает лиственные леса, где встречается под дубом, буком, грабом, орешником и даже под березой. Плоды с июля по октябрь.

Рыжики

Существует около десятка разновидностей рыжиков, и почти все эти грибы растут осенью, большинство из них появляется и летом. Всем им посвящена отдельная статья: «Где растут грибы: леса, места и сроки сбора». Здесь в качестве примера я рассмотрю типичный вид, самый массовый и популярный у грибников.

Рыжик настоящий

собирать грибной имбирь

Осенне-летний гриб, образующий микоризу с сосной и любящий молодой лес. Встречается как в июне, так и в октябре — в том числе до появления устойчивого снежного покрова. А вот рыжик массово плодоносит в середине лета, а особенно в начале осени.

Лисички

Эти грибы, примечательные своим канареечным видом, довольно стабильно растут осенью и теперь могут плодоносить не менее массово, чем летом. То же самое можно сказать и о других сортах лисичек, из которых далеко не все имеют желто-оранжевую окраску. Всем им посвящена отдельная статья: «Лисички: сорта, места и сроки сбора», поэтому рассматривать их здесь не вижу смысла, кроме разве что самых известных лисичек.

Лисичка обыкновенная

Встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, идет в симбиозе с разными породами деревьев, особенно с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения с начала июня по октябрь, но наиболее дружно эти грибы обычно появляются ближе к июлю и сентябрю.

Опята

Существует несколько разновидностей опят (именно настоящих опят, а не других, похожих на них представителей грибного царства). Некоторые из них начинают плодоносить в августе, а летние опята, например, могут появиться даже весной, но всех грибов объединяет одно — растут эти грибы осенью, и именно в этот период многие из них имеют самое массовое плодоношение. Опятам мы посвятили отдельную статью: «Опята: летние, осенние, зимние и другие». Здесь же хотелось бы упомянуть осенний гриб – самый массовый и популярный у грибников.

Опёнок осенний

осенние грибы

Встречается во многих лесах — на пнях, у основания деревьев, на корнях и комлях, на всех видах древесных остатков — всегда группами по несколько штук. Появляется в августе и продолжает встречаться в лесу до ноября, а при теплой осени — до декабря. Самое массовое плодоношение наблюдается в августе-сентябре, в три отдельных «отвода» — как говорят знающие грибники.

Зеленушка

зеленый зяблик гриб

Она также представляет собой зеленую, желтую или лимонную линию. Зленушки – это типичные осенние грибы, которые плодоносят до самых первых легких заморозков – когда другие съедобные грибы уже не попадаются. Бывает, что зеленушки собираются под снегом.

Микориза образуется у хвойных, преимущественно у сосны. Предпочитает расти на супесчаных или супесчаных почвах. Наиболее массово появляется в лесах с сентября по ноябрь.

В последнее время ходят разговоры о зеленушке о ее ядовитости. Европейские ученые утверждают, что он может быть токсичным, особенно если есть большое количество грибов. В нашей стране этот гриб с незапамятных времен считается съедобным, но знатоки настоятельно рекомендуют употреблять зеленушку только после предварительной обработки (варки) и в умеренных количествах.

Опёнок зимний

опята на зиму

Уже из названия понятно, что это типичный экстремальный гриб, которому наплевать на холода.

Зимний опенок встречается повсеместно в умеренной зоне континента – на пнях, всевозможных древесных остатках и ослабленных деревьях. Чаще всего его можно встретить на тополях и ивах — на лесных опушках, у рек и ручьев, в городских растениях (в последнее время этот гриб чаще всего перебирается в город — из-за того, что здесь обычно теплее на пару градусов). Период плодоношения — с начала осени до начала весны, включая зимний период — гриб вполне может выбрасывать плодовые тела при оттаивании. Но наиболее массово появляется с конца октября по ноябрь.

Гриб имеет довольно нежный вкус, хотя и имеет гладкую консистенцию. Это свойство не исчезает даже после варки и жарки, что нравится далеко не всем любителям грибов. Тем не менее, в азиатских странах опята зимние ценятся очень высоко – там их выращивают. Он также продается у нас — под торговой маркой «энокитаке» или «иноки”.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector