- Как быстро растут грибы после дождя?
- Описание масленка
- От чего зависит рост маслят
- Темпы развития после дождя
- На солнце
- При пасмурной погоде
- Места обитания
- Виды маслят
- Какие условия необходимо создать маслятам при выращивании на даче или в огороде
- Особенности, время и место плодоношения в природе
- Посадочный материал
- Выращивание в домашних условиях для новичков
- Как вырастить маслята на даче в открытом грунте?
- Подготовка грунта
- Подготовка мицелия
- Как посадить маслята на даче или в огороде
- На подоконнике
- Культивирование в промышленных масштабах как бизнес
- Правила сбора урожая
- Советы начинающим грибоводам
Как быстро растут грибы после дождя?
Грибы – обитатели лесов, занимают особую нишу, не принадлежащую ни к животному, ни к растительному миру. Они связаны с растениями своей неспособностью двигаться и возможностью неограниченного роста. Грибы близки к группе животных из-за невозможности преобразования органической пищи в неорганическую путем фотосинтеза. Они растут как на поверхности почвы, так и на пнях и на стволах деревьев.
Описание масленка
Маслята — это маленькие плотные грибы. Гладкая шляпка имеет изменчивую форму, меняющуюся с возрастом от выпуклой до плоской, иногда с вздернутыми краями и слизистой поверхностью. Снять кожицу не сложно. Почти все виды, как правило, имеют вуаль в молодости. Пористая часть капсульной массы или гименофора легко отделяется от нее, желтого или белого цвета, может быть как отвислой, так и спускающейся по стеблю. Кость может быть твердой, гладкой или зернистой, иногда окруженной кольцом — остатками собственного покрывала. Беловатая или желтоватая мякоть на разрезе синеет, краснеет или розовеет. Споровый порошок желтых оттенков разной интенсивности.
От чего зависит рост маслят
Скорость развития абсолютно всех грибов, в том числе и маслят, напрямую зависит от питания и дыхания мицелия. Это сложный живой механизм — нечто среднее между животными и растениями.
На скорость роста влияют следующие факторы:
- Степень влажности субстрата. Он должен быть достаточно влажным (не менее 70% влажности), но не мокрым. Тогда грибница будет развиваться быстрее.
- Индикатор температуры в верхнем слое почвы. Мицелий у бабочек залегает на глубине не менее 10-15 см от поверхности. Для активного роста этот слой должен быть достаточно теплым. Для этого в течение 3-4 дней температура должна колебаться в пределах +18…+30°. В этом случае грунт успеет прогреться до необходимого уровня.
- Осветительные приборы. Бабочки в основном появляются в хорошо освещенных местах. В тени их практически нет.
Начинающие грибники считают, что грибы растут после дождя из-за обилия воды. Вышеперечисленные факторы в совокупности влияют на скорость развития. В подходящих условиях баттернат вырастает на 90-150 мм в сутки.
Темпы развития после дождя
Если прошел дождь, выглянуло солнце, то скорость роста ускоряется в несколько раз по сравнению с ростом в описанных выше условиях. Уже через 2-3 дня появляется опадение. Но чтобы бабочки достигли пика в размерах, за ними лучше отправляться позже – через 5-7 дней.
На солнце
Если солнце пришло сразу, скорость роста будет еще быстрее. Грибы вырастают со скоростью 150-300 мм в сутки. Максимальные размеры наблюдаются на 5-е сутки.
При пасмурной погоде
В такую погоду солнечные лучи не прогревают землю, поэтому температура на земле несколько ниже. В результате замедляется рост. Первый урожай появляется только через 4-5 дней после последнего дождя. За грибами лучше ехать на 7-8 дней.
Места обитания
Все без исключения бабочки образуют микоризу с хвойными деревьями, особенно с сосной и лиственницей, поэтому предпочитают хвойные и смешанные леса. Хвоя и шишки выступают для них в качестве одеяла зимой. Не обходят стороной масло и солнечные луга, луга и опушки. Их массовость достигается за счет высокой травы и прямых солнечных лучей. Так как бабочки не переносят влаги, их нельзя встретить на болотах и вблизи озер.
Первый грибной сезон в июне начинается в начале лета и длится две-три недели. Следующий сезон наступает в конце июля – начале сентября, а в южных районах продолжается до ноября. Палящее солнце может высушить поры, а тень и облачность замедлить развитие.
Виды маслят
Род масленок объединяет более 50 видов грибов. Почти все виды съедобны.
Лютик лиственничный (Suillus grevillei) — съедобный гриб с очень приятным вкусом и запахом. Он довольно крупный, диаметр шляпки до 14 см, кожица легко снимается. Цвет шляпки может быть разных оттенков желтого, оранжевого и коричневого. Перепончатое кольцо на ножке желтоватое. Растет группами, встречается с июня по октябрь, предпочитает кислые и богатые почвы, образует микоризу с лиственницей.
Лиственничный лютик (Suillus grevillei). © викистервятник
Suillus luteus (Suillus luteus) — наиболее распространенный вид, который образует микоризу с сосной и растет на хорошо дренированной песчаной почве, предпочитая как светлые, так и тенистые места. Отдельные грибы или большие группы появляются с начала мая по ноябрь. Шоколадно-коричневая, иногда с фиолетовым оттенком шляпка может достигать в диаметре до 13 см. На ядовитые грибы не похожа, но отличается черно-коричневым или фиолетовым кольцом на ножке.
Лютик зерновой или яровой (Suillus granulatus) образует микоризу с сосной и растет одиночно или большими группами в хвойных лесах, на песчаной почве, на полянах, полянах или вдоль дорог с июня по сентябрь (с мая по ноябрь — в южных широтах). Красновато-коричневый оттенок шляпки, диаметром до 10 см, с возрастом меняется на желто-охристый. Перепончатое кольцо на ножке отсутствует.
Лютик серый (Suillus aeruginascens) образует микоризу с лиственницей, но встречается и в молодом сосняке. Растет большими группами с июля по сентябрь. Шляпка до 13 см в диаметре светло-серая с зеленоватым или фиолетовым оттенком. На изломе мясо синеет. Гименофор сероватый.
Коза (Suillus bovinus) растет в сосновых и еловых лесах, на сфагновых болотах и у дорог в июле-сентябре, образует микоризу с сосной и предпочитает кислые и богатые питательными веществами почвы. Растут группами после сильных ливней. Шляпка диаметром до 12 см выпуклая, буроватого цвета. Стебель в нижней части желтый. Мякоть слегка краснеет при разломе. Козляк — мастер червивости.
Коза (Suillus bovinus) растет в сосновых и еловых лесах, на сфагновых болотах и у дорог в июле-сентябре, образует микоризу с сосной и предпочитает кислые и богатые питательными веществами почвы. © викистервятник
Маслянистка желто-бурая (Suillus variegatus) образует с сосной микоризу и растет на песчаной почве в хвойных лесах с июня по ноябрь одиночно или небольшими группами. Шляпка диаметром до 14 см меняет цвет с темно-желтого на охристо-коричневый.
Не менее распространены маслины осенние Беллини (Suillus bellinii), характеризующиеся белой или коричневатой шляпкой до 14 см в диаметре и беловатой мякотью, Клинтона или масленка каштановая (Suillus clintonianus) с красновато-коричневой шляпкой до 16 см в диаметре и медленно становится красно-коричневой.
Масленок болотный (Suillus flavidus) растет в сентябре-октябре на пограничных участках заболоченных мест среди сфагнума в содружестве с сосной и отличается шляпкой до 8 см в диаметре различных оттенков желтого и красного цвета, мякоть на разрезе становится красной.
Масленок болотный (Suillus flavidus) растет в сентябре-октябре на пограничных участках заболоченных участков среди сфагновых в содружестве с сосной и отличается шляпкой до 8 см в диаметре. © викистервятник
Лютик белый (Suillus placidus) отличается белой шляпкой до 12 см в диаметре и красной мякотью на разрезе. Красная маслянистая (Suillus fluryi) растет группами в три волны и имеет красновато-рыжую шляпку. Плакучий кедр масличный (Suillus plorans) растет в хвойных и кедровых рощах: коричневая шляпка до 15 см в диаметре, а мякоть синеет на разрезе.
Довольно редкий вид — масленок красноватый (Suillus tridentinus), светлый, от оранжево-красного до кирпично-фиолетового, шляпка которого имеет диаметр до 15 см, а мясо при разрезании краснеет. Предпочитает известковые почвы, грибы поодиночке или группами по 7-8 образуют микоризу с кедром и лиственницей.
Белый лютик (Suillus placidus). © викистервятник
Плодородную почву, а иногда и замшелые участки облюбовали целые колонии масленка окрашенного (Suillus spraguei), мякоть которого на разрезе краснеет и нередко приобретает красновато-бурый оттенок. Молодая шляпка имеет красноватый цвет с разными оттенками, изменение окраски может свидетельствовать о нападении насекомых и по мере ее взросления. Диаметр может достигать 18 см, а оттенок зависит от погоды.
Красный лютик (Suillus fluryi). ©викистервятник
Условно-съедобный масленок желтоватый (Suillus salmonicolor) любит теплую и песчаную почву: окраска шляпки варьирует от желтоватой до насыщенно-шоколадной до 10 см в диаметре, отличается слизистым кольцом на ножке. Кожуру лучше снимать перед употреблением, чтобы не было диареи. А в кедровых и лиственных лесах, предпочитающих горные или равнинные участки, водится масленок полуногий (Suillus cavipes). Шляпка диаметром до 17 см меняет цвет с коричневого на ржаво-красный и желтый, а мякоть напоминает «резиновую».
Читайте также: Кордицепс военный (Сordyceps militaris): описание гриба и применение
Среди разнообразия есть и несъедобные виды. Эти виды не содержат токсичных веществ, но могут вызвать дискомфорт или легкое расстройство желудка и даже испортить основное блюдо. Так, перечный гриб или перцовое масло (Chalciporus piperatus) отличается от большинства тем, что имеет красновато-коричневый или ржаво-коричневый трубчатый слой и немного красной мякоти с острым перечным вкусом при надломе.
Перечный гриб или перечное масло (Chalciporus piperatus). ©викистервятник
Лютик сибирский (Suillus sibiricus) имеет желто-оливковую шляпку до 10 см в диаметре и встречается в компании кедра и сосны.
Лютик сибирский (Suillus sibiricus) имеет желто-оливковую шляпку до 10 см в диаметре и встречается в компании кедра и сосны. © викистервятник
Какие условия необходимо создать маслятам при выращивании на даче или в огороде
Чтобы через пару лет получить урожай, нужно позаботиться о комфортных условиях для грибов:
- Имеет несколько хвойных деревьев на даче. Для масла сосна считается самым идеальным партнером. Возраст сосны не должен превышать 10 лет. Старые деревья будут брать из почвы много питательных веществ и влаги, поэтому масличные растения будут испытывать дефицит этих компонентов. В результате урожай получится скудным, а вкусовые качества грибов будут далеки от идеальных.
- Выберите место и подготовьте почву. Если этими факторами пренебречь, результат также будет неутешительным.
Важнейшим условием выращивания масличных в стране является максимальное приближение экологических условий к тем, где они произрастают в природе.
Особенности, время и место плодоношения в природе
В природе бабочки чаще всего встречаются в лесной зоне, а также на полянах и опушках хвойных и смешанных лесов, в районах с умеренным климатом. Опытные грибники знают, что хороший урожай можно собрать в молодых сосновых насаждениях, также эти грибы водятся у песчаного побережья, где растут сосны или кедры. Первые бабочки появляются уже в июне, а отходят грибы в октябре — ноябре. Такое позднее формирование плодовых тел характерно для теплой осени в южных районах страны.
Посадочный материал
В продаже можно найти искусственно выращенный мицелий различных грибов. Грибники стоят от 120 до 300 рублей в зависимости от вида — обыкновенный дешевле, а кедровый дороже всего. Купить его можно в специализированных магазинах.
Несмотря на обилие выбора готового посадочного материала, опытные грибоводы предпочитают самостоятельно выращивать грибницу из спор перезревших плодовых тел, взятых из леса.
ВАЖНЫЙ! Грибное масло, полученное искусственно в лаборатории, может не давать плодовых тел в естественных условиях, даже если мицелий хорошо развивается.
Выращивание в домашних условиях для новичков
Масленка — микоризный гриб — образует мицелий только у корней деревьев, преимущественно хвойных. Для успешного выращивания нужно место, где растут несколько молодых сосен или елок.
Точно определить вид масличного, пригодный для выращивания на дачном участке, можно, взглянув на дерево, возле которого был взят гриб для разведения. Если на даче растут молодые сосны или елки, необходимо взять в лес масличный мицелий, который в природе растет под этими деревьями. Максимальный возраст дерева 15 лет.
Грибница формирует плодовые тела на второй год после посадки и плодоносит на протяжении 15 лет. Чем моложе дерево, под которым посажен мицелий, тем крупнее и лучше вырастет урожай.
СПРАВКА: грибы, растущие рядом с молодыми деревьями, получают больше питания. Сосна и ель старше 15 лет берут на себя почти все, поэтому грибница у корней развивается не так интенсивно.
Как вырастить маслята на даче в открытом грунте?
Посадку смазывают весной. Перед заселением мицелием, маслом на постоянное место, на отведенном для них участке необходимо выкопать углубление около 20 см. Только так можно создать благоприятные условия для развития мицелия.
Питательная среда для мицелиального масла состоит из нескольких слоев:
- На дно углубления укладывают опавшие листья, скошенную траву, наколотые дрова или опилки.
- Следующий слой – грунт. Если почва берется на приусадебном участке, ее лучше удобрить перегноем.
- Нанесите тонкий слой масла предварительно размноженного мицелия.
- Снова добавляются посадочные материалы.
- Последний слой – садовая земля. Его можно взять с грядок в саду или на огороде.
Посевной участок поливают из мелкодисперсного опрыскивателя или с помощью системы капельного орошения так, чтобы верхний слой почвы хорошо пропитался влагой. Кроме того, участок можно засыпать опилками, сеном или опавшими листьями. Это предотвратит быстрое высыхание почвы в жаркие дни. Затем нужно следить, чтобы почва была постоянно влажной.
ВАЖНЫЙ! На зиму места посевов необходимо утеплить, уложив сверху слой опавшей листвы, сена или лапника. Весной защитный слой снимают. Можно оставить немного растительного сырья.
Подготовка грунта
Выберите место заранее. Для посадки грибов лучше выделить тенистое место без активных солнечных лучей. Затем готовится почва. Снимается слой грунта толщиной 20 см и вместо него наслаивается растительное сырье (трава, рубленая древесина, хвоя), грунт с места, где в лесу растут грибы. При отсутствии лесной почвы можно взять садовую землю с добавлением перегноя.
Важно, что кислотно-щелочной баланс в верхнем слое аналогичен таковому в лесной почве. Теперь грядка готова для посева грибов. При минимальном размере участка очень популярно выращивание масличных культур в ящиках. Этот метод очень подходит для выращивания грибов в помещении. Ящик ставят в полутемное место, где преобладает рассеянный солнечный свет. Если такого света в комнате нет, его можно заменить электрическим освещением.
Света масленкам хватает на 3-4 часа в сутки. При этом способе необходимо тщательно соблюдать температурный режим и повышенную влажность в помещении. Для этого рядом с емкостями ставите посуду с водой. Таким способом можно выращивать батат в любое время года, у грибов нет периода вегетации.
Подготовка мицелия
Мицелий легко купить в готовом виде, но также легко и приготовить его самостоятельно. Далее мы расскажем, как подготовить оба варианта посадочного материала. Если у дачника есть покупной мицелий, необходимо строго следовать прилагаемой к упаковке инструкции. Важно придать материалу рекомендуемый состав почвы, условия окружающего воздуха и степень освещенности.
Другой вариант – самостоятельно приготовленный мицелий. Считается более популярным. Это связано с питательными свойствами грибов. Основная часть питательных веществ поступает в масла с деревьев-покровителей. Поэтому плодовые тела могут образовываться только при наличии дерева подходящих пород и почвы определенного состава. Мицелий готовят из шляпок грибов и ускорителя роста.
В качестве ускорителя используется питательный раствор дрожжей и сахарного сиропа. На 1 литр воды нужно по 1 чайной ложке сахара и дрожжей. Смешайте опилки дерева-партнера с торфом. Смесь высушивают, затем бутылки (3 л) наполняют до половины объема. Сладкий раствор с дрожжами кипятят, выливают на торф и доверху стакана засыпают сухими опилками. Плотно закройте крышку. Оставьте на 5-6 часов, остатки раствора слейте, субстрат перемешайте, сделайте в нем проколы палочкой. В эти проколы укладывают измельченные шляпки грибов, банки закрывают крышками.
Теперь нам понадобится еще одна крышка, с отверстием диаметром 1,5 см, прикрытая поролоновой пробкой. Банка с будущим мицелием должна стоять в месте с температурой +23-25°С. Через 3 месяца субстрат с мицелием переносят в темное холодное место (+6°С) и хранят там до посева.
Как посадить маслята на даче или в огороде
Любители грибов стараются разводить бабочек у себя на участке. Многие любят экспериментировать, и для этого не нужно далеко ходить в лес. Оптимальное время для посадки – весна. Чтобы гарантировать урожай, нужно точно знать, как сажать масличные растения в саду:
- Подготовьте почву под деревом. Важно, чтобы вид хвойника соответствовал тому, у которого бабочек собирали в лесу.
- Подготовленный мицелий равномерно распределить по дереву тонким слоем.
- Накрыть тонким слоем листьев или травы. Сверху присыпать землей. Хорошо сложить кровать.
- Для уменьшения потери влаги сверху оставляют слой листьев, которым периодически увлажняют посадки.
Через год можно собирать первые грибы, выращенные самостоятельно. Правильно приготовленный мицелий плодоносит около 15 лет. Повышение урожайности наблюдается с 5-6-летнего возраста, до которого количество плодовых тел может быть незначительным.
На подоконнике
Масленок – микоризный гриб, из-за чего его нельзя «садить» в опилки или на пни, как это делают с шампиньонами или вешенками.
Следовательно, выращивать бабочек в квартирных условиях невозможно — для этих грибков необходимо наличие деревьев, с которыми они создают взаимовыгодное сосуществование — симбиоз.Единственное, что можно сделать в домашних условиях «на подоконнике» дома заключается в выращивании мицелия. Для этого шляпки перезрелого масла необходимо поместить в специальный питательный субстрат.
Как сажать бабочек шаг за шагом:
- Торф раскладывают в трехлитровую стеклянную банку (примерно половину высоты емкости), слегка утрамбовывая.
- Отдельно готовят раствор (на 1,5 л воды берут по 1,5 чайной ложки дрожжей и сахара) и кипятят.
- Перелить раствор в банку с торфом.
- Сверху кладут сухие опилки до полного заполнения банки и закрывают крышкой.
- Для хорошего насыщения оставьте грибной субстрат в закрытой банке при комнатной температуре на ночь.
- По истечении этого времени остатки воды сливают, а содержимое стакана перемешивают.
- Затем в полученном субстрате тонкой палочкой проделывают отверстия и сажают в них кусочки шляпок, промасленных спорами.
- Банку закрывают полиэтиленовой присасывающейся крышкой, предварительно проделав в ней отверстие диаметром 1,5 см.
- Затем в отверстие вставляется пенопластовая пробка, и в таком виде емкость с грибником оставляют на три месяца при температуре воздуха 23-25°С. Для развития гиф достаточно 90 дней, после чего банку с субстратом убирают в темное прохладное место (максимум +6°С), подвал для посадки.
Культивирование в промышленных масштабах как бизнес
Выращивать сливочное масло в промышленных объемах невыгодно, так как в закрытом помещении это сделать невозможно, а на открытых площадках потребуются большие площади молодых хвойных насаждений.
По этой причине получило распространение только выращивание масличных на любительском уровне.
имея возможность посеять на приусадебном участке несколько десятков грибниц, вполне реально организовать небольшой частный бизнес по выращиванию сливочного масла с дальнейшей реализацией. Однако получить большую прибыль, доставляя в точки скупки сливочное масло, не получится – цены в магазинах слишком низкие.
Правила сбора урожая
Обычно в первый год урожай небольшой, так как для полного развития мицелия требуется от 5 до 7 лет. Но с каждым последующим годом нефти будет все больше и больше. Один мицелий продолжает плодоносить до 15 лет. По мере старения на место засевают свежий мицелий.
Чтобы каждый год получать стабильный урожай, рекомендуется размещать на участке несколько грибниц разного возраста. Для этого грибницу высевают с интервалом в 1-3 года.Чтобы не повредить грибницу, масло следует собирать в осенний период вручную, либо осторожно переворачивая грибы, либо разрезая их острым ножом под корень, что грибы, выращенные на участке своими руками, почти всегда чистые, без червоточин, так как в огородной почве не живут вредители леса.
Обеспечив условия выращивания масличных культур на дачном участке, максимально приближенные к естественным, можно получить грибницу с высокой плодовитостью и грибы отличного качества. Из масла можно приготовить большое количество вкусных блюд, заморозить на зиму. С этими грибами тушат картофель и мясо, из них делают начинки для зразы и рулетов. Ну а первое место у россиян, конечно же, занимают классические маринованные подосиновики.
Советы начинающим грибоводам
Некоторые дачники, желающие развести масло на участке, выполняют все основные пункты, но не получают хорошего результата. Это связано с некоторыми ошибками, допущенными по незнанию или отсутствию опыта:
- Существует несколько видов масла, различных по вкусовым качествам и требованиям к условиям выращивания. Для посадки на даче лучше всего выбрать масленку желтоватую или обычную. Оба вида относятся ко второй категории съедобности и повсеместно распространены в России.
- В почву важно добавить грунт с того места, где в лесу росли бабочки. Это идеальная почва. В этом случае урожайность будет намного выше.
- Вы не можете ослабить кровать. Неопытные дачники считают, что такой прием улучшает доступ воздуха. На самом деле они просто повреждают мицелий, который может разрушаться и не плодоносить.
- Вы должны правильно собирать урожай. Ножки нужно отрезать, даже если нужны только шляпки. Косточка, оставленная на грядке, начинает гнить и заражает остальную часть мицелия.
- Грибы рекомендуется срезать молодыми. Перезревшие и червивые лучше не оставлять на месте посадки.
Соблюдая простые рекомендации, вы сможете вырастить вкусных и полезных бабочек на даче без финансовых вложений.
Немного информации о маслах: