- Что такое «очистки»?
- Что такое лесные грибы?
- Споры грибов.
- Не всё так просто с грибами.
- Такие разные грибницы.
- Почему грибы появляются там, где до этого никогда не росли?
- Грибные очистки.
- Строение грибов
- Питание грибов
- Способы размножения
- Особенности роста
- Оптимальные условия
- Температура
- Влажность
- Вредители
- Белые грибы
- Механизмы защиты
- Как происходит рост грибов?
- Сколько по времени растут грибы?
- Какие условия нужны для роста грибов?
- Как быстро растут грибы после дождя?
- Почему грибы растут «ведьмиными кругами»?
- Формы мицелия
- Где образуется мицелий?
- Методы выращивания грибов из мицелия
- Как вырастить маточный мицелий?
- Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов
- Палочки с мицелием
- Как выбрать субстрат?
- Из соломы
- Субстрат из бревен
- Опилки
- Альтернативные субстраты
- Как вырастить грибы?
- Какие грибы выращивают из мицелия?
- Шампиньоны
- Вешенки
- Опята
Что такое «очистки»?
Если задать этот вопрос взрослому россиянину, о чем он подумает в первую очередь? Конечно, о картошке и кожуре, которая образуется при подготовке к термической обработке.
Морковь и свекла тоже имеют кожуру. И все эти овощи россияне выращивают у себя на дачах, в деревнях, не говоря уже о сельхозпредприятиях, которые занимаются этим в промышленных масштабах. Но картошки мы все равно едим в разы больше, чем других овощей.
Можно ли вырастить корни картофеля из кожуры? Может. А некоторым удается вырастить и размножить ценные сорта. Я не буду здесь подробно останавливаться на глазках (группе почек), которые могут образоваться на побегах картофеля.
И я не говорю, что из очищенной свеклы или моркови ничего не вырастет. У меня до сих пор нет сельскохозяйственного блога. И грибы. Итак, перейдем, гладко или нет, к грибам.
Что такое лесные грибы?
Грибы размножаются спорами, об этом детям рассказывают еще в школе. Они также могут размножаться кусочками мицелия, если их поместить в благоприятные условия. Так выращивают, например, шампиньоны и вешенки. Но для созревания спор шляпочные грибы сначала строят «плодовое тело», состоящее из шляпки и ножки, которое мы называем «грибом».
На самом деле грибок – это организм, который чаще всего встречается под поверхностью почвы (бывает внутри деревьев или кустов). Он выбрасывает на поверхность свои плодовые тела, которые служат ему для размножения.
Большинство лесных грибов состоят из шляпки и ножки, образованных теми же грибковыми нитями (гифами), что и сам мицелий. При этом ножки гриба состоят из вертикально расположенных и тесно связанных между собой гиф гриба.
Споры грибов.
Споры большинства видов грибов созревают в трубочках или пластинках под шляпкой. В других местах на теле гриба их нет!!! На поверхности нет ножки или шляпки, внутри плодового тела их нет.
Споры грибов очень прочные и долговечные. Разгоняемые ветрами, они могут оставаться на поверхности земли десятилетиями. Ученые установили, что они могут выдерживать температуру выше 90° и ниже минус 200°!
Споры у многих грибов образуются в больших количествах. Например, у шампиньонов более 30 миллионов штук, у навозных грибов до 100 миллионов. И это только в плодовом теле! Рекордсменами здесь являются некоторые виды плащей. У них более триллиона спор! Вы представляете себе все эти масштабы?
И не надо быть наивным, учитывая, что из каждой споры вырастает гриб! Это не семена моркови, огурца или помидора! Спора теоретически может дать жизнь новому мицелию, который, в свою очередь, выносит свои плодовые тела на поверхность.
Не всё так просто с грибами.
В конце прошлого века с помощью методов математического моделирования были получены очень интересные данные. Если бы все споры плащевого гриба прижились, образовали мицелий и дали плодовые тела, где споры снова созреют, которые снова укоренятся и образуют мицелий, то…
Тогда через 7 лет (может и раньше, точное число не помню) вся земная поверхность (за исключением пустынь и ледников) была бы покрыта плотным и сплошным слоем дождевиков, которые произошли от одного-единственного гриба!!!!
Учитывая, что каждый год вырастают миллионы этих дождевиков, кажется, что Земля давно должна была стать планетой грибов. Однако этого не происходит. Почему? На эти и многие другие вопросы о дикорастущих грибах ученые не знают ответов.
Такие разные грибницы.
Даже те, для кого тихая охота — это просто хобби, повод сходить в лес, подышать чистым воздухом, а при удачном стечении обстоятельств насобирать грибов, знают, что не под каждым деревом растут представители лесного царства, на каждой лесной опушке или освещении.
Бывает, что сотни гектаров леса свободны от обязательств перед грибами. Но как только вы пересекаете лесную дорогу, канаву, овраг или пещеру, все чудесным образом меняется. Грибов столько, что только глаза их возьмут, а руки и позвоночник упорно сопротивляются этой дополнительной нагрузке.
При этом есть грибы. Почти везде, где позволяет погода. То есть в виде грибов. Только в России их триллионы и триллионы. Вся поверхность земли пронизана паутиной различных видов грибов. Они повсюду. В городах и селах, в лесу и на полях, в саду и на даче.
Но лишь небольшая их часть каждый год выносит свои плодовые тела на поверхность. Большинство из них, прожив десятки лет и не радуя людей грибами, уступают место новым грибницам. И как они себя поведут, никто не знает…
Почему грибы появляются там, где до этого никогда не росли?
Многие грибники были свидетелями того, как на заброшенных колхозах и совхозах появляются маслята, подосиновики, подосиновики, сыроежки, мухоморы. Между тем, ближайший крупный лесной массив находится в километрах и километрах.
Почему-то большинство людей считает, что там стали расти сосны, березы и осины, появились грибы. Все наоборот. Грибники уже были, мало-помалу росли, разрастались, но без дерева — напарника не могли жить полноценной жизнью. И только когда там образовался молодой лес, стали давать плодовые тела.
Также часто случается с загородными участками. Грибники есть, а деревьев подходящих нет. Но если было посажено несколько сосен, лип или берез, через год-два появляются грибы. Грибок сильно разросся.
Уточню, что пишу сейчас о бабочках, подосиновиках и подосиновиках. С белыми грибами, рыжиками и большинством грибов бывает редко, но бывает. Ведь им нужны взрослые деревья! Совершенно по другому принципу размножаются опята, вешенки, навозники и шампиньоны…
Грибные очистки.
Поводом для написания данной статьи стала моя публикация от 18 декабря 2020 года «Как увидеть дачу опятами. 3 проверенных временем способа и общий недостаток» Несколько неожиданно для меня, она имела некоторый успех у грибников. Ведь ее прочитали более 110 тысяч из них.
И чаще, чем хотелось бы, в комментариях под ним писали, что «высыпаю грибную шелуху под… Я всегда бросаю грибную шелуху под деревья в моем районе…», ну и т.д.
Так что же такое очищение от грибов?
Если кто-то снимает кожицу с масла, считается ли это (кожа) очисткой? Да. Если ножки подберезовиков и подберезовиков очистить от панцирей, будет ли после этого чистка? Да. Если обрезать ножки шампиньонов в домашних условиях – это чистка? Да. Если срезать у червей ножки или поврежденную улитками верхнюю часть шляпки, это тоже чистка? Конечно!
Можно ли из всего этого вырастить грибы? Да никогда!!!!
Даже Мичурин не стал бы выращивать яблоню из кожуры яблок! Вот для чего нужны семена! Грибы, конечно, не растения, но для того, чтобы они росли, нужны их споры. И они только под шляпой!
Поэтому, даже если вы покроете половину дачного участка грибными косточками или даже целыми молодыми грибами, добавьте кучу чистящих средств, так кроме мух и не самого приятного запаха у вас не будет никаких.
Деревья нужны подходящие, тогда, если есть мицелий, начнет расти грибок. Если нет, то, теоретически, могут помочь какие-нибудь шляпки спелых подосиновиков, подосиновиков или маслят. Можно ли их считать очищающими? Вопрос не ясен. Я думаю это невозможно!
Но вы просто укладываете их трубчатым слоем. Их не нужно замачивать, добавлять дрожжи, сахар, стручковую фасоль и так далее. Он должен быть естественным, как в природе, и неповторимым, как в вашем районе! Может у вас все получится!!!!
Читайте также: Выращивание вешенок в домашних условиях – детальная инструкция, чтобы собрать ТРИ урожая
Строение грибов
Под словом «гриб» мы обычно подразумеваем плодовые тела, именно их мы собираем для употребления в пищу. Но любое плодовое тело — это только видимая часть гриба, а его самая главная, скрытая часть — грибница (мицелий), залегающая в субстрате или на поверхности. Чаще всего субстрат представляет собой слой органических остатков лесной почвы, поверхность под корой дерева или специально приготовленную питательную среду.
Мицелий представляет собой многолетнюю систему тонких ветвящихся нитей, называемых «гифами». Толщина этих нитей обычно составляет 1,5-10 микрометров (1 мкм = 0,001 мм), длина достигает 35 км в 1 грамме. Для базидиомицетов и аскомицетов характерен дикариотический мицелий, где каждая клетка имеет два ядра. Рассмотрим основные функции, которые выполняет грибница:
- Обеспечивает фиксацию в питательной среде.
- Образует симбиоз с растениями (взаимовыгодное, совместное существование).
- Перерабатывает клетчатку, при этом обеспечивая их необходимыми веществами для развития плодового тела.
- Впитывает воду и доставляет ее к плодовому телу.
- Помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям.
- Участвует в формировании споров и несет ответственность за их сохранение.
- Допускает бесполое размножение.
Если объединить все вышеперечисленное, то станет ясно, что мицелий полностью контролирует процессы защиты, питания и размножения.
Что касается плодового тела, то оно является важной репродуктивной частью гриба. Плодовое тело образовано переплетающимися нитями мицелия. Его основная функция – создание спор, благодаря которым становится возможным процесс размножения. Споры представляют собой крошечные частицы, которые находятся в тонком гимениальном слое гриба. Они распространяются с помощью ветра, воды и насекомых и таким образом достигают подходящего субстрата, где начинают прорастать сами споры.
Питание грибов
Как известно, грибы — гетеротрофные организмы, то есть они не могут сами синтезировать органические вещества из неорганических. Проще говоря, для питания мицелия ему нужны готовые органические продукты, которые он сможет перерабатывать. К таким продуктам относятся соединения, образующиеся растениями в процессе фотосинтеза. Но грибы могут поглощать минералы непосредственно из окружающей среды.
Примером может служить целлюлоза, являющаяся основой растительной биомассы. Содержание опада листьев, залегающих в почве, находится в пределах 35-60%. С помощью особых ферментов, выделяемых мицелием, происходит процесс расщепления целлюлозы. Гифы поглощают продукты переработки целлюлозы и доставляют их к клеткам мицелия.
Несмотря на общий тип питания, способы получения питательных веществ у разных грибов могут различаться. Всего есть три вида еды:
- Сапротрофный. Он характерен для большинства грибов и, по мнению исследователей, первичен по сравнению с другими формами питания. Суть его заключается в переработке остатков тканей погибших организмов. Субстратом для мицелия таких грибов служит лесная почва, сухая и гнилая древесина. Гифы прикрепляются к такому субстрату и, выделяя специальный фермент, начинают поглощать продукты распада органики. Таким образом, они утилизируют гораздо больше органических фрагментов, чем используют на самом деле. Сапротрофы играют важную роль в круговороте вещества и энергии в природе.
- Паразитический. К таким грибам относятся шампиньоны, трутовики и многие другие. Паразитические грибы обитают на живых организмах, чаще всего на ослабленных деревьях. С помощью особых множественных боковых отростков на гифах, называемых гаусториями, гриб проникает в ткани дерева и получает из клеток питательные вещества и воду. После гибели живого организма паразитические грибы могут продолжать существовать на нем как сапротрофы.
- Симбиотический. Этот способ питания используют многие грибы из семейства подберезовиков (рыжики, подберезовики, подосиновики) и аманитов (бледные дольки, различные мухоморы). Грибковые гифы переплетаются с корнями дерева и проникают в ткани растения. От дерева грибы получают органику, а взамен отдают воду, обогащенную минералами, которая поглощается гифами из почвы. Такая связь мицелия с корнями деревьев называется микоризой, а процесс взаимовыгодных условий существования – симбиозом.
Способы размножения
Грибы имеют три формы размножения — вегетативную, половую и бесполую. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.
- Вегетативное размножение. Он может осуществляться путем отделения частей мицелия, прорастающих гиф или отдельных клеток, а также с помощью спор оидиев и хламидий, представляющих собой особые клетки, появляющиеся в результате распада мицелия.
- Бесполое размножение. У высших грибов (аскомицеты и базидиомицеты) экзогенные споры (конидии) могут образовываться снаружи особых гиф (конидиеносцев). Конидии отличаются от обычных спор тем, что появляются непосредственно на выростах мицелия. У высших грибов этот способ размножения встречается не очень часто.
- Половое размножение. Для него характерен процесс, при котором гифы мицелия сливаются с половыми признаками «-» и «+». У аскомицетов и базидиомицетов различают три основные стадии полового размножения. На первом этапе (плазмогамия) содержимое гиф объединяется, цитоплазмы двух клеток сливаются, в результате чего образуется клетка с двумя гаплоидными ядрами (дикариотический мицелий, способный образовывать плодовые тела).
- В гимениальном слое растущего плодового тела появляются базидии или аски, в зависимости от принадлежности гриба к определенному отделу начинается вторая стадия (кариогамия) — слияние двух гаплоидных ядер с превращением в диплоидное ядро. Базидии или аски с диплоидными ядрами продолжают развиваться на третьей стадии (мейоз) — здесь можно наблюдать деление клеточного ядра и образование четырех гаплоидных клеток, которые становятся соответственно базидиоспорами или аскоспорами.
- Споры отрываются от плодового тела гриба с помощью ветра, воды, животных, насекомых и, попав в благоприятную среду, начинают прорастать и образуют гаплоидный мицелий с двумя половыми признаками «-» и «+». Стоит отметить, что грибы бывают гетероталличными (слияние возможно только в мицелиях с разными половыми признаками, «-» и «+») и гомоталличными (слияние происходит в мицелиях с одинаковым половым признаком).
Благодаря исследованиям, проведенным в Японии, было установлено, что при размножении мицелий способен передавать потомкам данные об окружающей среде и местонахождении в пространстве, систематизированные на протяжении всего его существования.
Особенности роста
Влага влияет на рост грибка
Чтобы гриб достиг средних размеров, требуется около 3-5 дней. Именно такие молодые и крепкие грибы предпочитают собирать профессиональные грибники. Но не все грибы растут и развиваются с одинаковой скоростью.
На скорость роста гриба напрямую влияют:
- характер местности, где растет грибница;
- влажность и температура воздуха и почвы;
- разнообразные съедобные грибы.
Например, подберезовики, сыроежки и подберезовики быстрее всего набирают массу от плодового тела, поэтому в лес за заготовкой можно отправиться через несколько дней после предыдущей — много молодых грибов найдете.
От подосиновиков и белых грибов можно ждать почти неделю полного созревания. А лисички считаются самыми неторопливыми в грибном царстве, они растут гораздо медленнее других сортов.
Оптимальные условия
Чтобы будущие грибы интенсивно развивались в мицелии и быстро росли, грибному организму нужны определенные условия.
Температура
Низкий температурный режим негативно сказывается на молодом мицелии, а внезапные весенние заморозки губительны для развития грибов. Похолодание с резкими перепадами температур может сильно замедлить и даже остановить рост плодового тела. Интенсивное и ускоренное созревание грибов начинается при температуре от 18℃ до 30℃, но только при достаточном показателе влажности, не ниже 60%.
Влажность
Индекс влажности должен быть ок. 60-70%, как в воздухе, так и в почве. Если почва недостаточно влажная, гриб перестает активно расти, хотя полностью развитие плодового тела не прекращается.
Ирина Селютина (биолог):
Особенно активно развитие грибов происходит при влажности почвы 80-85%. Но если влажность субстрата достигнет 95-100%, рост и развитие начнут задерживаться из-за недостатка кислорода, необходимого грибам, как и всем живым организмам, для их развития.
Болотистые почвы поэтому содержат лишь следы свободного кислорода (О2), и в связи с этим условием в них можно найти только приспособленные к таким неблагоприятным условиям виды — эмерицеллопсис, некоторые фузариумы и др. «Смертельное» сочетание — высокая влажность и низкая температура . Поэтому собрать хороший урожай холодным дождливым летом, как и жарким, но сухим, не реально.
Для грибов также очень важна кислотность почвы (рН) — активная кислотность среды, величина которой показывает нам концентрацию ионов водорода (Н+) в среде. От этого зависит нормальная жизнедеятельность гриба и его жизненные процессы, такие как деятельность ферментов, спороношение, поступление питательных веществ в клетку, синтез антибиотиков и пигментов. Большинство грибов предпочитают кислую почву, меньшее количество — щелочную.
Вредители
Вредители также влияют на рост лесных грибов. При заражении мицелия и плодовых тел личинками паразитических насекомых активная жизнедеятельность грибов значительно ухудшается — гриб заболевает. Внешне это может быть не заметно поначалу. Но по мере его развития появляются «червячки» — личинки насекомых, и внешне здоровый гриб становится непригодным для сбора.
Когда наступают оптимальные условия для грибных организмов – теплая и влажная погода при отсутствии вредителей и болезней, сроки созревания плодовых тел сокращаются, и новые молодые грибы растут «как на дрожжах».
Процесс активного роста не прекращается ни днем, ни ночью — это свойство всего грибного царства и одна из характерных черт растительного царства.
Особенно бурно растут плодовые тела в теплое время года, после дождя, когда солнце начинает прогревать пропитанную влагой почву. В этих условиях молодые грибы среднего размера формируются всего за несколько дней, а в течение 10 дней набирают массу плодового тела, что несказанно радует любителей «тихой охоты».
Однако грибы являются не только самыми быстрорастущими обитателями леса, но и самыми недолговечными. После полного созревания спор гриба плодовое тело вступает в фазу распада репродуктивных органов. Все плодовое тело начинает разрушаться. Зрелые споры образуют новый мицелий, и жизненный цикл начинается заново.
Белые грибы
Белый гриб (боровик) по праву считается королем лесных съедобных грибов. По пищевой ценности занимает 1 место, и только после него идут рыжики, грузди, подосиновики, подосиновики, подосиновики, волнушки и другие обитатели грибного царства. Мицелий начинает расти ранней весной с наступлением стабильно теплой погоды. Рост продолжается до поздней осени, а с прекращением осенних заморозков прекращается до следующего теплого сезона.
Белый гриб растет при температуре от 18°С до 28°С, мицелий способен расти при температуре 8°С. Относительная влажность находится в пределах 60-70%.
Если в местах произрастания возникает засуха, рост белых грибов резко снижается вплоть до полной остановки, а время созревания спор значительно увеличивается. Более того, при снижении показателя влажности плодовое тело также замедляет свой рост, поскольку не защищено от испарения влаги и засыхает, в отличие от других разновидностей грибов.
Нередки случаи, когда после обильных жарких дождей собирают грибы с диаметром шляпки до 18 см и ножкой до 12 см.
При благоприятных условиях (дождливая и теплая погода) грибы растут довольно быстро – через 4-5 дней вес молодого гриба достигает около 180 грамм. При этом их масса продолжает увеличиваться. Продолжительность жизни взрослых грибов составляет около 2 недель. По мере созревания спор плодовые тела быстро стареют и увядают. Такие плодовые тела вполне подходят лесным обитателям. Цикл жизни заканчивается, но жизнь продолжает свое победное шествие.
Механизмы защиты
Мицелий дикорастущих грибов может существовать много лет, а потому он должен уметь приспосабливаться к таким неблагоприятным условиям внешней среды, как засуха или сильные морозы. Эту задачу выполняют специальные защитные механизмы, позволяющие мицелию входить в стадию покоя, своеобразный режим гибернации.
Существует два основных типа покоящегося мицелия. Одними из них являются ризоморфы, представляющие собой разветвленные коричневые или почти черные шнуровидные тела, достигающие в длину нескольких метров. Они состоят из оболочки и ядра. Плотная оболочка формируется из мертвых клеток и выполняет роль защитной ткани. В сердцевине находятся белые или почти бесцветные живые гифы, а также жир, питающий мицелий.
Ризоморфы, находящиеся в почве, переплетаются с корнями деревьев, затем проникают под кору и заполняют пространство под ней, поднимаясь по стволу. При возникновении благоприятных условий на концах шнуровидных тел появляются тонкие гифы, которые затем разрастаются, возвещая, что пришло время для новой активной жизни. Образование ризоморф более характерно для грибов-паразитов; особенно хорошо они изучены у осенних грибов (Armillaria mellea).
Еще одним видом покоящегося мицелия являются склероции. Внешне выглядит как удлиненное или округлое тело с неровной поверхностью. Длина и толщина склероций могут значительно различаться у разных грибов, обычно эти параметры колеблются от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Склероции, как и ризоморфы, имеют плотную защитную оболочку и ядро, где находятся гифы и необходимые для их питания вещества (преимущественно жир).
Склероции базидиомицетов и аскомицетов могут развиваться в почве, на корнях и ветвях деревьев. При возникновении благоприятных условий из него начинает расти плодовое тело гриба, при этом сами склероции начинают частично или полностью разлагаться, передавая свое содержимое плодовому телу. Примечательно, что гифы, находящиеся в склероциях, содержат минимальное количество воды, но при этом не теряют способности к прорастанию даже после многолетнего покоя.
Как происходит рост грибов?
С наступлением оптимальной температуры и влажности грибница начинает свое плодоношение. Процесс формирования плодового тела начинается с появления зачатков на мицелии. Представляют собой небольшие уплотнения (2-3 мм), образованные сплетением гиф. Примечательно, что на этом этапе закладываются все структуры тела гриба. При благоприятных условиях зачатки начинают быстро расти, превращаясь в полноценные плодовые тела.
Когда условия не подходят для дальнейшего развития, зачатки переходят в гипобиоз (снижение функциональной активности), в этом состоянии они ждут благоприятных условий для начала роста. В среднем у разных видов грибов переход от стадии зачатка к плодовому телу занимает от нескольких часов до нескольких недель.
Сколько по времени растут грибы?
Срок жизни большинства плодовых тел невелик, обычно от момента появления гриба на поверхности до начала его расщепления проходит около 10-20 дней, но есть виды, у которых срок жизни значительно больше. Гриб способен достигать средних размеров уже через 3-7 дней. Далее приведу несколько примеров, каких размеров в высоту могут достигать плодовые тела разных видов грибов за 3-5 дней:
- Белый гриб: до 8-10 см.
- Подберезовики и подосиновики: до 10-12 см.
- Осенние грибы: до 6-7 см.
- Лисички: до 5 см.
- Сыроежка: до 5-6 см.
Приведенные выше размеры грибов весьма условны и могут иногда существенно различаться в зависимости от факторов окружающей среды. Есть также быстрорастущие грибы, такие как обыкновенные грибы (Phallus impudicus). Есть данные, что скорость роста может достигать 5 мм в минуту. Интересен тот факт, что шляпки и ножки грибов растут неравномерно. Сначала стебель растет быстрее шляпки, но после достижения оптимальных размеров в высоту шляпка начинает расти, чаще всего уже в ширину, в первую очередь это связано с началом раскрытия.
Какие условия нужны для роста грибов?
Чтобы грибница начала плодоношение, в природе должны быть созданы определенные условия, зависящие от двух основных факторов:
- Температура. Каждый вид грибов нуждается в индивидуальном, благоприятном для них температурном режиме. Например, для опят наиболее подходящим будет температурный диапазон от +12 до +22 градусов, а зимние грибы начинают расти при понижении температуры ниже +8 градусов.
- Влажность воздуха. Грибы имеют разную потребность во влажности, если брать среднее значение, то этот показатель находится на уровне 75-80%. Некоторым грибам нужна особо высокая влажность 90-95%, в том числе вешенкам и рыжикам. Влажность почвы и воздуха должна совпадать, только в этом случае возможен бурный рост грибков.
Помимо вышеперечисленных факторов, на рост плодовых тел может влиять освещенность участка, химический состав почвы и наличие паразитов на мицелии.
Как быстро растут грибы после дождя?
Как известно, большинство грибов на 85-90% состоят из воды, поэтому дождь необходим для развития мицелия и образования плодов. Дождевая вода создает необходимые условия влажности, которые важны для роста. Но не каждый дождь может вызвать обильное появление грибов в лесу, это возможно только в том случае, если грибница поглотит необходимое количество влаги.
В классическом понимании «грибной дождь» — это сильный, но непродолжительный дождь, после которого обычно наступает ясная погода. Если дождь и пасмурная погода затянутся на долгие дни или даже недели, это может негативно сказаться на урожае грибов.
Что касается того, как быстро растут грибы после дождя, то обычно, в зависимости от других благоприятных факторов, они начинают расти практически сразу. Но идти за ними в лес стоит не ранее, чем через 2-3 дня.
Почему грибы растут «ведьмиными кругами»?
Иногда в лесу грибы растут кольцом, диаметр которого может быть как несколько десятков сантиметров, так и несколько метров (или даже десятков метров). Такой своеобразный рост грибов называют «ведьмин круг». Это явление не является необычным и легко объяснимо. Дело в том, что молодой мицелий начинает свой рост с центральной точки равномерно по окружности. Со временем центральная часть перестает существовать, но разросшиеся по кругу мицелиальные гифы начинают плодоносить, появляется кольцо грибов. Ежегодно диаметр такого кольца может увеличиваться на 10-20 см.
Так, чаще всего растут грибы, связанные с родами: «рядовка», «говорушка», «млечник», «мухомор», «шампиньон» и «сморчок». Свое название это явление получило из-за множества упоминаний в мифологии, в которых говорится о лесных духах, ведущих ночные хороводы.
Ну вот и подходит к концу еще одна познавательная статья. В тексте прозвучало много научных терминов, но без них не обойтись. Я старался изо всех сил объяснять сложные слова простым языком. Материал получился объемный, но надеюсь у вас хватит сил и интереса дочитать его до конца!
Формы мицелия
Грибы делятся на два класса:
- Погружные – если они полностью скрыты в питательном субстрате.
- Воздух – если они только касаются питательной среды.
Грибной мицелий также делится на:
- Ценотический – «неклеточный». Поперечные перегородки между ячейками отсутствуют. Такой мицелий представляет собой одну крупную клетку с множеством ядер.
- Септированный — «сотовый». Клетки мицелия разделены межклеточными перегородками. Каждая клетка имеет определенное количество ядер.
Где образуется мицелий?
Мицелий покупают в специализированных магазинах или собирают в лесу. Где образуется мицелий? Сеть тончайших тканей — гиф, можно обнаружить:
- на пнях, старых корнях, древесине – зависит от вида грибка;
- вместо плодоносящего мицелия.
Возьмите кусочек мицелия с гифами, создайте для него благоприятные условия, и вскоре, когда клетки активизируются, из нитей прорастут грибы. Именно таким способом цветоводы-любители получают «саженцы» для домашних грибных плантаций.
Методы выращивания грибов из мицелия
Для выращивания грибов неплохо бы научиться самостоятельно добывать грибной мицелий – не всегда удается найти в лесу нужное количество мицелия, а на его закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания грибницу различают:
- Матка. Обычно его разводят в лабораториях. Штаммы грибов удаляют в пробирки, которые становятся инокулятом.
- От тела к грибку. Для посева используют срезы перезревших шляпок. Заготовку мицелия со шляпок проводят по особым правилам.
- Посев. Материал практически готов к посеву. Его собирают с мицелия, завершившего плодоношение.
- Из палки. Его можно купить в специальном магазине.
Как вырастить маточный мицелий?
Проще всего, когда есть готовый посевной мицелий – его просто помещают в субстрат, а вот матку и из тела гриба еще нужно подготовить. Для выращивания маточного мицелия необходимо купить необходимое оборудование. Посев материала проводят в стерильных условиях. Нужен доступ к теплу и воде. Технология выращивания:
- Купить:
- пробирки с пробками;
- пинцет;
- должен;
- горелка и спирт;
- агар-агар;
- пероксид водорода;
- перчатки стерильные.
- Все, что будет задействовано в приготовлении маточного мицелия, необходимо стерилизовать. Рабочее место также должно быть стерильным.
- Подготовьте питательную среду. Смешать агар-агар и сусло и варить до загустения.
- Заранее подготовьте кусочки шляпок грибов. Их необходимо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
- Разлейте сусло, смешанное с агаром, в пробирки – они должны располагаться с небольшим наклоном. Дайте им остыть. Содержать в чистоте.
- В теплую густую субстанцию (пинцетом или пинцетом) положить кусочек гриба.
- Каждую пробирку стерилизуйте губкой над горелкой. Сразу после стерилизации трубку необходимо закупорить.
- Поместите пробирки в теплое и темное место. Срок выдержки две недели. Как только этот срок истечет, семена можно высевать в субстрат.
Чаще всего вырастить маточный мицелий самостоятельно не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в результате вместо мицелия преобладают плесневые и другие бактериальные паразиты.
Самостоятельно вырастить маточный мицелий крайне сложно. Рекомендуется не рисковать и не терять время, а покупать готовое изделие у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:
- что он не истек;
- что условия хранения соблюдены.
Как правило, срок хранения мицелия, выращенного in vitro, ограничивается 3-4 месяцами.
Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов
Этот способ получения мицелия проще предыдущего. Этот вариант размножения особенно хорош для шампиньонов и вешенок. Как подготовить семена:
- Собирайте зрелые шляпы. Выбирайте самые крупные и неповрежденные.
- Залейте крышки кипяченой водой. Держите настой 24 часа.
- После слива воды замоченные шляпки разминают, чтобы получилась кашица.
- Смесь не хранится – ее нужно использовать сразу. Поэтому субстрат для посева уже должен быть готов.
Если гриб предстоит выращивать на пнях и черенках, его предварительно разрезают на последние, в которые помещают грибную кашицу.Если используется субстрат, между слоями помещают мицелий из шляпок.
Чтобы гриб успешно пророс, в период инкубации необходимо поддерживать температуру +23-+25 градусов. В помещении также должна быть обеспечена повышенная влажность.
получение мицелия из шляпок – самый простой вариант для домашнего использования. Другие способы выращивания грибницы в домашних условиях использовать нельзя. Разве что организовать мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другим специальным оборудованием.
Палочки с мицелием
Это простые деревянные палочки. Они заражены мицелием. Срок годности — шесть месяцев. Условия хранения — комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы запустить рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно приобрести у компаний, занимающихся массовым производством грибов, либо в специализированных торговых точках.
Большинство любителей «обожглись», пытаясь вырастить грибницу самостоятельно, предпочитая покупать уже готовый продукт. Если выращивание грибов — увлекательное хобби, почему бы не попробовать вырастить мицелий самостоятельно.
Как выбрать субстрат?
выбор субстрата – материала, в котором будут расти грибки, – задача не из легких. Во-первых, он должен идеально подходить для выращивания определенного вида грибов — вешенки, шампиньона, подосиновика и т д. Одни виды требуют мягкого субстрата, другие предпочитают расти на твердой древесине.
Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода — подобрать оптимальный вариант для конкретных грибов и целей.
Из соломы
Используйте ржаную, пшеничную или овсяную солому. Это дешевый и легкодоступный материал. А главное, он универсален — на соломе можно вырастить практически любой гриб. Грибы легко разрушают и поглощают питательные волокна соломы. Минус соломенного субстрата – необходимость стерилизации (пастеризации). Любая солома содержит споры плесени и других грибков-паразитов, которые будут конкурировать с культивируемым грибком за еду.
Субстрат из бревен
На бревнах грибы становятся вкуснее, чем на соломенной подложке. Гриб долго перерастает в дерево, но урожай получается хороший. Грибы выращивают на лиственных породах — на клене, тополе, иве, березе, каштане, ясене, а также на плодовых деревьях. Не подходят — черный орех и белая акация. Нюансы выращивания на бревнах:
- Используется только здоровая древесина – никаких следов других грибков.
- Допускается наличие мха и лишайника, но перед посевом их убирают.
- Распиловку лучше проводить в конце февраля-середине марта. В этот момент сок течет по дереву. Грибы получат экстремальную питательную среду.
- Длина бревна — 50—150 см. Диаметр — 10—15 см и более. Тонкие палочки могут сломаться.
- Свежерубленное бревно перед укладкой должно полежать около полугода. Бревна должны храниться в чистых и проветриваемых помещениях. Дерево не должно касаться земли.
- Идеальное время для заселения – весна, после заморозков. В жаркую погоду лучше не сеять.
Для выращивания на бревнах нужно:
- бревна;
- проживание 5/16 и проживание;
- резиновый молоток;
- рабочая поверхность – например, верстак;
- натуральный воск;
- кисть – наносим воск;
- грибные палочки.
Опилки
Лучшие опилки для выращивания грибов – лиственные. Выбор делается палочками. Не следует использовать слишком мало опилок – они могут спрессоваться, и мицелий задохнется.
В чистых опилках мало питательных веществ. Для повышения пищевой ценности в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибы вырастают тонкими, хлипкими, со слабо развитыми шляпками. Опилки перед использованием пастеризуют.
Альтернативные субстраты
Кроме бревен, подложек из соломы и опилок для выращивания грибов можно использовать:
- спящая кофейная гуща;
- спящие чайные листья;
- картон (без красителей);
- компост; садовые отходы;
- бумага (если используются газеты, убедитесь, что чернила нетоксичны);
- шелуха подсолнечника, кукурузные початки, другой органический материал.
Субстрат выбирают с учетом вида грибка и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, основой послужит древесина. Можно использовать и солому, но в древесном мицелии, который уже знаком с древесными волокнами, он прорастет быстрее.
Как вырастить грибы?
Для начала нужно определиться, какие грибы вы хотите выращивать. Исходя из этого, вы подберете оптимальный субстрат. Первым делом нужно выяснить, где лучше взять грибницу. Вы можете вырастить его самостоятельно. Выращивание грибов позволяет не только обеспечить свою семью вкусным питательным продуктом, но и создать собственный бизнес. Для открытия собственного дела вам необходимо:
- Помещение с особыми условиями — влажное, теплое, освещенное, проветриваемое.
- Вложения в помещение будут зависеть от вида гриба. Например, вешенки не особо капризны к условиям окружающей среды, а шампиньоны, наоборот, требуют внимания и тщательного ухода.
- Определитесь с методом выращивания. Это интенсивный метод — грибы выращивают круглый год на разных субстратах, и экстенсивный — предполагает ограниченный урожай.
- Субстрат является основой для роста. Его можно приготовить самостоятельно, например, из соломы или опилок, а можно приобрести в компаниях, специализирующихся на продаже оборудования для выращивания грибов. Если правильно организовать дело, с 10 кг субстрата можно получить более 2 кг грибов. Важно, чтобы субстрат был экологически чистым – без искусственных удобрений и химических добавок. Наличие «химии» ухудшает вкусовые качества и урожай грибов. Бывает, что грибы вообще не растут на субстратах, перенасыщенных химическими добавками.
- Мицелий. В подготовленный субстрат высевают мицелий. На 100 кг субстрата нужно 3-5 кг. Грибницу покупают или готовят самостоятельно — выращивая из тела гриба. Получение грибного мицелия в домашних условиях – сложная, но вполне выполнимая задача.
Сегодня сложно найти компанию, гарантирующую 100% качество продаваемого мицелия. Для успешного выращивания мицелия необходимо помещение с постоянной температурой (+20-+30°С) и влажностью, освещенное и проветриваемое.
Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия выращивания, уже через пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут гроздья грибов. Плодоношение волнистое. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках собирают три урожая, после чего мешки меняют.
Какие грибы выращивают из мицелия?
Если у вас есть дача или приусадебный участок, помимо овощей и фруктов, на нем можно выращивать еще и грибы – вкусный продукт, который разнообразит ваш рацион. А если войдете во вкус, то можно пустить дело в большие масштабы – выращивать грибы на продажу. И не только традиционные вешенки и шампиньоны, но и шампиньоны, шампиньоны и другие грибы с хорошими вкусовыми качествами и урожайностью. Узнаем, какие грибы лучше выращивать из грибницы.
Шампиньоны
Шампиньон – гриб, наиболее популярный в массовом производстве. Шампиньоны бывают трех видов – белые, кремовые и коричневые. Проще всего вырастить белые шампиньоны из мицелия, так как они менее капризны и дают за год семь урожаев. Для успешного выращивания требуется:
- Создайте в теплице благоприятную температуру и влажность.
- Подготовьте специальный субстрат. Для его приготовления нужно:
- измельченная солома озимого зерна;
- конский, коровий, кроличий или свиной навоз;
- мочевина;
- известь, мел или гипс.
Субстрат готовится в следующих пропорциях:
- солома – 100 кг;
- удобрение – 50 кг;
- мочевина – 300 г;
- вода — 300 л.
Желательно добавить суперфосфат – 300 г. Компост раскладывают на пленку, перемешивают и увлажняют в течение 10 дней. Необходимо следить, чтобы в субстрате не было избытка аммиака и углекислого газа.
- Готовую подложку раскладывают по ящикам – слоем 20 см.
- Подготовить мицелий:
- Зерно. Крупяную смесь помещают в металлическую посуду и заливают водой – она должна покрывать на 2-3 см. Варить 1 час. Процедить зерно и просушить. Разлить по банкам, заполнить их на 50%. Стерилизовать. Немного мицелия помещают в охлажденные стаканы. Когда появится белый пушок, станет понятно, что грибница развивается. Через неделю готовый мицелий можно высаживать.
- Из косточек грибов. Замочите гофрокартон на 1 час. На ножке гриба делают надрезы и разделяют на волокна. В емкости для «фермы» делаются дренажные отверстия. Грибное волокно укладывается на влажный картон, накрывается влажным картоном — сверху снимается, и ставится пресс. Когда лист побелеет – грибница готова, ее можно помещать в питательную смесь.
- Мицелий помещают в субстрат. Оберните коробки бумагой. Мицелий начнет прорастать через 2-3 недели.
Вешенки
Этот плодородный и неприхотливый гриб выращивают на:
- твердая древесина;
- в мешках с субстратом — его готовят из лузги подсолнечника, опилок и соломы.
Для посадки нужен качественный мицелий. У здорового мицелия вешенки цвет белый или кремовый. На ощупь сухая. Его покупают поздней осенью или ранней весной – пока температура не поднимется выше +3°С. Как выращивать вешенки:
- Подготовка помещения – например, теплицы.
- Посадку можно начинать в ноябре, тогда к концу зимы можно будет получить первые грибы.
- Подготовка журналов. Берут лом – длиной до 0,5 м, диаметром 40 см. Замачивают сухую древесину 2 дня. Свежая древесина не замачивается.
- Готовые черенки заражают мицелием. Для этого каждый срез щедро присыпают мицелием – слоем около 1 см. Четыре бревна укладываются друг на друга. Накройте мешковиной или присыпьте опилками. Расстояние между брусьями не менее 40 см.
- Температура в помещении поддерживается на уровне +13-+15°С. Влажность — 90%. Вешенки не любят свет — если его будет много, грибница может погибнуть. После начала плодоношения нужно повысить температуру до +25°С. С одного пня получается 0,5-2,5 кг грибов.
Помимо бревен, для выращивания вешенок можно использовать мешки:
- Материал используется как один вид, так и в виде смеси.
- Измельченное сырье помещают в эмалированную емкость и заливают кипятком на 12 часов.
- Слейте воду и отожмите сырье.
- Перемешав субстрат с мицелием, заполните смесью мешки.
- Проделайте в мешках дырочки — сквозь них прорастут грибы.
Обо всех этапах выращивания мицелия вешенки в домашних условиях рассказывает специалист-грибник:
Опята
Вырастить грибы на месте можно не сразу и не всем. Порядок выращивания грибов из мицелия:
- Урожай дерева — его переносят к месту посадки. Место выбрано так, чтобы не было ни ветра, ни солнца.
- Мицелий готовят из плодовых тел грибов – обычным способом или покупают в готовом виде. В древесину можно положить палочки мицелия.
- Чтобы мицелий проник в почву, блоки вкапывают на 2/3 высоты. Интервал между блоками 10-15 см.
- С момента заражения субстрата мицелием до образования плодов проходит 45 дней.
Высаживать шампиньоны в открытый грунт рекомендуется весной – в стволы, пропитанные влагой и полезными веществами.
выращивание грибницы в домашних условиях усложняет и без того нелегкий процесс выращивания грибов. Купить мицелий или вырастить его самостоятельно – каждый грибовод решает сам.