- Грибы Саратовской области
- Характеристика гриба
- Внешний вид
- Вкусовые качества
- Время созревания
- Особенности произрастания
- Распространение
- Правила сбора опят
- Съедобные грибы
- Подберезовики
- Подосиновики
- Белые грибы
- Грузди
- Подгруздки
- Маслята
- Рыжики
- Лисички
- Сыроежки
- Зонтики
- Опята
- Сморчки
- Несъедобные
- Рядовки
- Валуи
- Желтокожие печерицы
- Сатанинские грибы
- Несъедобные и ядовитые виды региона
- Тигровая рядовка
- Поганка бледная
- Мицена чистая
- Мухоморы
- Навозник дятловый
- Волоконница патуйяра
- Ядовитые
- Мухоморы
- Бледные поганки
- Ложные валуи
- Говорушки
- Волоконницы
- Паутинники
- Свинушки — грибы, похожие на грузди
- Грибные места
- Лесопарк у поселка Тинь-Зинь
Грибы Саратовской области
В области и под Саратовом много грибов, и любой, кто собирается за ними, должен точно знать, какие виды съедобны. Также будет полезен список грибных локаций, чтобы не пришлось бродить по лесу наобум.
Всего в области насчитывается более 2000 различных грибов, которые можно разделить на 25-40 групп (по разным классификациям). Съедобных – около 150, но популярны менее 20. Многие виды редки, а другие малоизвестны, и поэтому люди их не берут.
Количество грибов в Саратовской области определяется погодными условиями. В засушливые годы эти дары природы просто не выходят из-под земли. Не способствует их появлению и необычно холодная погода, но в то же время поздние виды (те, что растут до октября) не так сильно зависят от тепла и появляются даже при ранних заморозках.
Характеристика гриба
Опята – это так называемая бессистемная группа грибов, в которую входят представители совершенно разных родов и семейств, которых объединяет один ареал обитания – живая и мертвая древесина. Но вид летнего гриба выделяется даже в этой весьма специфической группе – он живет совсем в других условиях, но внешне очень похож на все остальные грибы.
Эти маленькие грибы оранжевого или охристого цвета сложно спутать с другими. Часто встречаются в лиственных лесах, на полях и опушках.
Благодаря большому выбору найти грибы в период созревания не составит труда. Но чем же они привлекают любителей грибов в Краснодарском крае?
Внешний вид
Опята выделяются среди других грибов и имеют следующие характерные признаки:
- их шляпки на юге вырастают до 3-17 см в ширину;
- кожа может иметь разные оттенки: от медового до оливкового – к середине цвет темнеет;
- поверхность шляпки может быть шероховатой или чешуйчатой;
- записи об этом довольно редки;
- их мякоть со временем становится тоньше и грубее;
- ножки вырастают до 8-11 см, а к основанию становятся темнее и постепенно расширяются.
Внешние характеристики гриба, а также его вкусовые качества зависят от того, чем питается грибница.
Важно хорошо понимать знаки.
Дело в том, что на Кубани растут опята серно-желтые, галерина угловатая, мак и опята кирпично-красные. Все эти грибы не съедобны, какие-то более опасны, какие-то менее для здоровья.
Их случайное употребление в любом количестве может привести к пищевому отравлению или более серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Вкусовые качества
Опята — отличные грибы для приготовления пищи. Заготовки из них на зиму, грибы в маринаде, а также жареные, запеченные и вареные – все виды термической или иной обработки подчеркивают тонкие оттенки вкуса всех видов этих грибов.
Опята универсальны в кулинарии
Их часто добавляют в супы в сушеном виде или в пюре, чтобы сделать интересную грибную приправу к мясу. Кроме того, они имеют приятный вкус даже в сыром виде. Некоторые грибники пробуют грибы посреди леса.
Отличить обычную от подделки можно по землистому запаху и горьковатому вкусу последней. Чтобы не только найти «правильные» грибы, но и получить удовольствие от еды, постарайтесь правильно их приготовить. В сети большой выбор оригинальных рецептов грибов всех видов.
Время созревания
Пик сбора всех разновидностей этого гриба приходится на конец августа или начало осени. Мицелий плодоносит преимущественно в первой декаде сентября при колебаниях температуры от 10 до 15 °С.
Ирина Селютина (биолог):
Сезон сбора грибов зависит от их вида:
- Весна: появляются в мае и плодоносят до конца июня.
- Лето: с июля до конца августа.
- Осенние: это самые популярные и самые желанные для грибников представители грибов. Собирают их с конца августа до конца октября или даже ноября.
Именно осенние грибы могут светиться в ночной темноте: свечение исходит не только от плодовых тел, но и от мицелиальных нитей, прорастающих сквозь дерево (помните фильм «Аватар»?). Так что ночные прогулки по лесу могут дать результат — главное хорошо знать местность и не заблудиться. Период плодоношения осенних грибов делится на 2-3 волны, каждая из которых длится по 2-3 недели.- Зима: их начинают собирать с конца сентября и заканчивают в марте месяце. С наступлением сильных морозов все их жизненные процессы замирают, но когда температура воздуха становится даже чуть выше 0 ℃, они успешно продолжают свой рост. Так как у них нет ядовитых аналогов, их можно спокойно собирать, и абсолютно уверены в съедобности урожая. Самое главное не простудиться.
Они растут в два-три слоя, каждый из которых съедобен около полумесяца. Но некоторые виды (например, зимние) плодоносят до марта. Их легко заметить на снежном фоне, но стоит отметить, что по вкусовым качествам они значительно хуже своих летне-осенних собратьев.
Особенности произрастания
В климатических условиях Кубани и Черноморского побережья процесс вегетации растений протекает быстрее. Грибы не отстают. Поэтому грибы приобрели ряд функций.
Чаще всего они паразитируют на более развитых растениях. Представители группы поражают более 200 видов деревьев и многолетних кустарников. Опята могут поселиться даже на домашнем картофеле.
Грибы растут большими семьями, одиночные грибы встречаются крайне редко. Они редко становятся сапрофитами. Это означает, что грибы способны расти на пнях и мертвых деревьях. В этом случае ночью они могут генерировать перламутровое свечение.
Распространение
Опята предпочитают влажные леса, поэтому ландшафт у морского побережья им подходит как нельзя лучше. Почва здесь очень плодородная, поэтому деревья имеют все необходимые комплексы полезных веществ и микроэлементов.
Их не придется долго искать в лесу: с одного места можно собрать хоть одну большую корзину. Особенно часто на территории Краснодарского края они растут в глубоких оврагах и на пнях, оставшихся после вырубки леса.
Ирина Селютина (биолог):
Грибы, появившиеся после затяжных кубанских дождей осенью, радуют грибников своим обилием. Любят лесные поляны, орешник и лиственные леса, но реже селятся в сосновых лесах. Северский, Апшеронский и Белореченский районы считаются самыми грибными для любителей собирать и есть опята. Быстрый ключ даст возможность каждому собрать много осенних и летних грибов.
Наибольшее их произрастание различных видов встречается в долине Афипс, недалеко от горы Бараний Рог. Опытные грибники отмечают, что много грибов можно найти недалеко от Туапсе, в пригороде Геленджика.
Однако грибники предупреждают: собирать даже приятные на вид грибы в Краснодарском крае вблизи автомагистралей или оживленных дорог нельзя. Они быстро впитывают вещества из окружающей среды, поэтому будьте осторожны, где вы их собираете.
Читайте также: Лисички: описание гриба, где растет, виды, съедобность, фото в лесу
Правила сбора опят
Особой разницы нет, где растут осенние грибы, в Саратове или любом другом городе России. Собирать их необходимо по всем существующим правилам:
- Прежде чем положить гриб в корзину, убедитесь, что он съедобен. Есть ядовитые представители вида, которые во многом напоминают обычные грибы, и новички тихой охоты их путают.
- Следует избегать посадок и других насаждений вблизи промзон, автомобильных и железных дорог, действующих и заброшенных свалок в Саратовской области. В таких местах грибы могут «заразиться» вредными веществами, находящимися в почве и воздухе. Они впитываются в мякоть, и в борьбе с ними не помогает даже термическая обработка.
- Не следует собирать червивые, старые или поврежденные грибы. Они могут накапливать опасные ядовитые вещества, наносящие непоправимый вред здоровью человека, делая съедобные опята ядовитыми.
- Необходимо поместить найденный урожай в проветриваемую емкость. Поэтому лучше всего использовать плетеные корзины, которые пропускают воздух и не дают плодовым телам задохнуться и погибнуть еще до того, как они попадут домой.
- Грибы нужно класть шляпками вниз, либо боком, чтобы они не ломались при транспортировке.
Съедобные грибы
Съедобные грибы – основная причина, по которой люди осенью уходят в лес. В Саратовской области их насчитывается около 150 видов, но большинство из них очень редки. Заслуживают внимания грибы, которые растут в каждом лесу в округе.
Подберезовики
Подберезовик
Разные виды подберезовиков отличаются только окраской шляпки. Оттенок варьируется от светло-коричневого с сероватым оттенком до темно-коричневого. Шляпка куполообразная, а ножка покрыта ворсинками, которые у взрослых грибов темнеют, создавая узнаваемую текстуру.
При уничтожении подберезовика мякоть не меняет цвет. Запах и вкус очень слабые, но становятся выразительными после варки. Подберезовики варят, жарят, маринуют и сушат.
Подосиновики
Эти грибы имеют гладкую шляпку, чаще ярко-оранжевую, но иногда и светло-коричневую. Он выполнен в виде подушки. Ножка, как и у подосиновика, покрыта вертикальными ворсинками. Но они не только темные, но и белые. Цвет мякоти белый, но при повреждении часто темнеет или краснеет.
Отличительная черта – подосиновики появляются волнами с самого начала лета. Иногда их практически невозможно встретить. Готовят по-разному, но вкуснее всего грибной суп.
Подберезовик
Белые грибы
Белые грибы
Встречаются и другие представители рода подосиновиков в Саратовской области, но наиболее распространен из них белый. Шляпка этого благородного гриба бывает разного цвета – от светло-бежевого до темно-коричневого. Оттенок зависит от особенностей леса, погоды и других природных условий. Молодая шляпка похожа на полушарие, а зрелая – на подушку.
Мякоть плотная, белая (отсюда и название), почти без запаха, но имеет ореховый вкус. Нога толстая и длинная, наполовину подземная. Белые едят в любом виде – они считаются одними из лучших грибов.
Грузди
Грибы белого цвета с пластинчатой структурой шляпки. Верхушка чаще всего слизистая, но взрослые особи иногда бывают сухими из-за погодных условий. Кость на груди полая, а шляпка напоминает воронку даже у молодого гриба. Мякоть молочная, но после варки становится серо-голубой.
Грузди растут чаще всего в молодых лесах. Их готовят всеми способами, но вкуснее всего в соленом и маринованном виде.
Настоящая грудь
Сыроежка милая
Подгруздки
Формально эти грибы относятся к сыроежкам, но свое название получили из-за сходства с груздями. У молодых грузчиков колпак круглый, с отверстием посередине, а у взрослых имеет вид воронки. Цвет — белый, иногда с коричневатыми пятнами.
Низ шляпки пластинчатый, слегка надтреснутый. Нога короткая. Их жарят и маринуют, реже варят. Многие виды загрузчиков выделяют жидкость молочного цвета, которая при повреждении становится очень горькой. Поэтому перед приготовлением их вымачивают в соленой воде не менее 8 часов.
Маслята
Типов масла много, но все они одинаковые. Название связано с тем, что шляпка всегда покрыта слизистой кожицей. Он легко удаляется. Палитра цветов разная, от оливково-серого до шоколадного. Иногда встречаются и желтоватые виды. Шляпка сначала в форме полушария, но старые раскрываются.
Ножка масленки светлее шляпки, посередине белое пленочное кольцо. Они очень восприимчивы к вредителям, поэтому найти гриб, в котором нет червей, иногда бывает проблематично. Но если повезет, останется только снять кожицу, а масленка готовится любым способом.
Ойлерз
Имбирь
Рыжики
Во многих регионах России и СНГ грибы перестали появляться 10-20 лет назад, но Саратовской области это не коснулось. Ярко-красные, часто даже красноватые грибы имеют такой необычный цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина. Шляпка напоминает воронку, как гриб.
Под капотом есть пластины. Мякоть хрустящая, не меняет цвет при повреждении и ничем не пахнет. Вкусный гриб жарят и солят.
Лисичка
Лисички
Это грибы различных форм и размеров, хотя обычно они довольно мелкие. Однако из-за характерного желтого цвета их ни с чем не спутаешь. Стебель тонкий у основания и расширяется кверху, часто прикрепляясь к шляпке.
У лисичек специфический запах сухофруктов, а на вкус они слегка кисловатые. Чаще всего их жарят и солят.
Это ядовитые близнецы — ложные лисички. Но отличить их от настоящих легко – «ложные лисички» растут в основном на гнилой древесине, а не в земле. Кроме того, ядовитые близнецы имеют более агрессивную оранжевую окраску.
Корм сыроежки
Сыроежки
Самая многочисленная группа съедобных грибов. Всего зарегистрировано 275 видов, но до 60 встречаются в Саратовской области. Все они примерно одинаковы на вкус, но отличаются цветом кожицы (которая, кстати, легко снимается) и иногда плотностью мякоти. Так красные сыроежки ломкие, а зеленые, особенно в молодом возрасте, гораздо крепче. Стебель почти всегда белый.
Вкус сыроежек разный – одни нежные и сладкие, другие с ярко выраженной горчинкой. Из-за этого многие виды сыроежек относят к условно съедобным, ведь перед приготовлением их необходимо вымачивать, чтобы убрать горечь. Но распространенные виды сыроежек не горькие.
Зонтики
Внешне они напоминают то, в честь чего названы. Тонкий стебель и открытый купол на шляпке характерны даже для молодых зонтиков. Ближайшими родственниками этих специфических грибов являются лесные грибы.
Шляпка имеет коричневые чешуйки, темнее самой шляпки. Зрелый гриб имеет посередине бугорок темно-коричневого цвета.
Молодые зонтики едят целиком, а старые выбрасывают, так как они сильно черствеют. Из-за выразительного грибного аромата во многих странах мира, в том числе и в Западной Европе, зонтики продаются по высокой цене. Чаще всего обжаривают шампиньоны – в таком виде они напоминают куриное мясо.
Румяна зонтика
Опята
Опята
Опята разнообразны и растут в течение всего грибного сезона. Но наиболее распространены осенние грибы в Саратовской области. Это светло-коричневые грибы с тонкими ножками и куполообразными шляпками, раскрывающимися от «старости». На шляпке, обычно ближе к краям, имеются чешуйки, а на ножке пленочное кольцо.
У старых грибов обычно едят только шляпки, так как ножки становятся жесткими и рассыпаются на длинные волокна. Эти грибы жарят и варят. Молодые грибы очень хороши в соленом и маринованном виде.
Сморчок толстоногий
Сморчки
Эти грибы со сморщенными яйцевидными шляпками самые ранние. Их можно встретить уже в апреле, а к началу лета их сезон уже заканчивается. Очень ароматные и с причудливыми ножками, они не похожи ни на один известный науке ядовитый гриб.
Однако сами сморчки перед приготовлением необходимо вымачивать, иначе есть риск легкого пищевого отравления. Их не солят и не маринуют, но хорошо жарят, варят и тушат. Их также можно сушить.
Близкими родственниками сморчков являются строчки. Внешне и по качеству они очень похожи, но морщины на шляпке возле строчек гораздо толще.
Несъедобные
Отличие от несъедобных грибов в том, что они очень похожи на хорошие съедобные виды. Но при этом они имеют неприятный вкус, а некоторые из них даже ядовиты.
Рядовка
Рядовки
Около 90 видов грибов называются радерами. Некоторые из них даже ядовиты, но в Саратовской области не растут (кроме тигрового, вызывающего серьезные желудочно-кишечные расстройства). Здесь можно встретить условно съедобные и несъедобные виды.
Цвет кожи – разнообразие цветов и оттенков. Отличить рядовку от сыроежки несложно – косточка рядка редко бывает белой, чаще всего она либо совпадает по цвету со шляпкой, либо имеет «немыжную» окраску (синюю, лиловую и так далее).
Многие ряды на вкус горькие или острые. Другие нормальные, но почти безвкусные. Чтобы избавиться от горечи, их замачивают в соленой воде. Но большинство грибников предпочитают их вообще не собирать.
Валуи
В основном условно-съедобные, но горькие грибы. Они имеют неприятный запах, отдаленно напоминающий испорченное сливочное масло. Кожица шляпки красновато-коричневая или желтая, слизистая.
Молодые имеют вид шара из-за того, что шляпка загнута и краями окаймляет низ ножки. Валуи можно солить и мариновать после тщательного вымачивания, но новичкам лучше их вообще избегать — тем более, что леса Саратовской области богаты съедобными грибами.
Ценить
Желтокожие печерицы
Желтая кожица шампиньона
Эти грибы напоминают лесные грибы, но в отличие от последних считаются несъедобными. Их употребление может быть связано с проблемами кишечника, появлением рвоты, лихорадки.
Поскольку лесные грибы в Саратовской области довольно редки, собирать их начинающим грибникам не рекомендуется. Высока вероятность, что это будет желтокожая печерица.
Сатанинские грибы
Эти грибы большие и привлекательные, и могут сойти за шампиньоны или даже белые грибы, если бы не их специфический запах. Они пахнут гнилым луком. Кроме того, поверхность шляпки более гладкая, чем у съедобных грибов.
Теоретически сатанинские виды можно есть, но для выведения токсинов их необходимо вымачивать не менее 10 часов, а затем долго варить. Да и не стоит, ведь вкус сатанинского гриба неприятен.
Несъедобные и ядовитые виды региона
Не только съедобными грибами богата Саратовская область. В этих лесах также можно встретить ядовитые разновидности.
Тигровая рядовка
Красивый, но ядовитый гриб с необычной окраской плодового тела. Светло-серая шапка тигрового ряда имеет ряд темных чешуек. Вместе они имитируют рисунок тигра или леопарда.
Поганка бледная
Этот вид является одним из самых опасных двойников шампиньонов, сыроежек и некоторых других грибов. Опознать жабовидную шляпку можно по наличию мешковидной вольвы у основания ножки, кольца, а также по всегда белым пластинкам на внутренней стороне шляпки.
Мицена чистая
Внешне плоды чистой мицены напоминают опята. Ложник можно определить по цвету (шляпка мицены окрашена в пурпурно-серый цвет с белыми краями), жидкости, выделяющейся из косточки на срезе, и запаху редьки, исходящему от плодов.
Мухоморы
Не все знают, что мухомор бывает не только красным. В природе встречаются коричневые, серые, белые и даже лимонно-желтые мухоморы. Ядовитый гриб этого вида можно определить по наличию грибовидного кольца, белого хлопьевидного налета на теле, а в некоторых случаях и по неприятному запаху мякоти.
Навозник дятловый
Плоды этого навозного жука слабо ядовиты. Большую опасность для организма человека представляют его психотропные свойства, так как гриб считается галлюциногенным. Отличить дятла от других навозных жуков можно по привлекательной окраске. У несъедобного гриба шляпка не белая, а темная. Кроме того, он покрыт белыми чешуйками — остатками грибного покрова.
Волоконница патуйяра
Ядовитую клетчатку можно спутать с некоторыми съедобными грибами, например шампиньонами. Характерной особенностью ядовитого гриба является неприятный спиртовой запах мякоти, вздутие ножки гриба у основания и изменение цвета шляпки.
На территории Саратовской области растет более 2000 различных грибов. Среди них есть как отличные съедобные виды, так и ядовитые представители грибного царства.
Ядовитые
В Саратовской области встречается более 150 разновидностей ядовитых видов. Их нельзя собирать ни под каким предлогом — даже контакт с кожей человека может иметь негативные последствия для здоровья.
Мухоморы
Мухомор
Самая многочисленная категория ядовитых грибов. Особо опасными их назвать нельзя — смертельная доза довольно велика (от 5 до 10 г). Однако лучше избегать мухоморов. К счастью, они сразу бросаются в глаза благодаря яркой расцветке. Большинство видов мухоморов красного, зеленого или желтого цвета, а их шляпки покрыты белыми пятнами.
Бледные поганки
Поганка бледная
Дальние родственники мухоморов и один из самых опасных грибов. Яд они выделяют так «буйно», что после непродолжительного прикосновения к поганке приходится мыть руки водой с мылом. А если в корзину со съедобными грибами попала бледная поганка, после обнаружения этого досадного факта придется выбросить все награбленное. Хоть и обидно, но точно не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью.
Форма шляпок поганки варьируется от подушковидной до яйцевидной. Кожа бледно-зеленая, часто покрыта белыми наростами, напоминающими чешуйки.
Ложные валуи
Гебелома липкая
Это значение условно съедобно — горечь исчезает после замачивания. Но при ложной оценке он остается независимым от лечения. Другое название ложного – гриб хрен – говорит само за себя.
Другой вариант – клейкая гебелома. Сильный запах и неприятный привкус хрена делают его несъедобным.
Говорушки
Коричнево-желтые переговоры
Эти ничем не примечательные грибы похожи на рядовки, но гораздо опаснее. Некоторые виды просто несъедобны, а другие смертельны при употреблении в пищу 10 г и более. Большинство спиц белого или кремового цвета, иногда с розовым оттенком. Их легко узнать, так как снаружи они просто похожи на грузди, но не имеют углубления в шляпке.
Волоконницы
Волокна патуйяр
Очень опасные грибы — концентрация яда в них в 20 раз больше, чем в мухоморах. Даже от вдыхания дыма от клетчатки можно отравиться. К счастью, гриб легко узнать – он не похож ни на один другой вид.
Шляпка обычно красноватая, напоминает конус, но у зрелых грибов она раскрывается и трескается. Пахнет волокнами спирта или молотым перцем.
Паутинники
Паутина паутина
Эти грибы действуют в отличие от других ядовитых видов – поражают почки, а не желудочно-кишечный тракт или нервную систему. Они являются одними из самых токсичных грибов, так как содержащиеся в них токсины невозможно удалить или разрушить.
Паутина похожа на гнилые соты — коричневая, блестящая, кажется мокрой. Но, в отличие от опят, у этого гриба обычно нет чешуек сверху, пластинки снизу встречаются значительно реже, а пленочное кольцо на ножке отсутствует. Кроме того, капюшон часто светлее по краям, чем в середине.
Свинушки — грибы, похожие на грузди
Споры о съедобности свиней прекратились в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов были официально признаны опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники продолжают собирать их в пищу и по сей день, но делать этого ни в коем случае нельзя, так как в организме свиней могут накапливаться токсины и симптомы отравления проявляются не сразу.
Грибные места
Съедобные грибы почти повсеместно встречаются в Саратовской области. Но самые плодородные места следующие.
Место раздачи. | Добрый. |
Базарно-Карабулакский район. | Дубовики (разновидности белых грибов), подосиновики. |
Балтайский район. | Подберезовики, подосиновики, опята, бабочки. |
с. Поповка Саратовского района. | Подберезовик, гриб. |
поселок Ивантеевка Красноармейского района. | Белый гриб, подосиновик. |
с. Звонаревка Марксовского района. | Белый гриб и дуб, подосиновик, гриб. |
озеро Тин-Зин, Энгельсский р-н. | Подосиновик, мухомор. |
с. Каменка Татишевского района. | Жирный. |
с. Ягодная поляна, Татишевский район. | Лисички, рыжие. |
Почти в каждом лесу региона есть большое разнообразие грибов. Разница только в количестве. Особое внимание грибникам следует обратить на солнечные опушки, холмы, осиновый лес, «чистый» сосновый бор, дубовые и березовые рощи, старые неиспользованные тропинки и дороги в лесу.
Лесопарк у поселка Тинь-Зинь
Район богат грибами
На окраине города Энгельса находится протяженный лесной массив (950 га). Лес лежит на равнинной местности, представлен исключительно лиственными деревьями. Здесь можно встретить дуб, липу, березу. На территории много ручьев, есть озера, а также заболоченные участки.
Ирина Селютина (биолог):
Лесопарк — это обширный естественный лесной массив, обычно расположенный вблизи или в пределах крупного населенного пункта, приспособленный («окультуренный») для массового отдыха, занятий спортом, развлечений и удовлетворения культурно-эстетических потребностей людей. Мероприятия по «окультуриванию» могут ограничиваться устройством дорожек и установкой скамеек для отдыха, либо созданием специально продуманных комплексов малой архитектуры в сочетании со спортивно-оздоровительными учреждениями и сооружениями. В лесопарках также проводятся мероприятия по обогащению флоры и фауны. В лесопарке также могут быть водоемы.
В сезон здесь в изобилии растут съедобные грибы. В основном, это подосиновики, грузди, подосиновики. Они собирают свиней и бабочек. Больше всего грибных мест у Касторового и Пионерского озер. Лесополоса занимает большую площадь, поэтому грибникам приходится преодолевать значительные расстояния в поисках съедобных «трофеев.