- Гриб дубовых лесов
- Общая характеристика дубовиков
- Описание и особенности
- Распространение
- Другие названия
- Полезные свойства
- Виды
- Оливково-бурый
- Обыкновенный
- Крапчатый
- Дубовик Келе
- Аскокорине мясная
- Бьеркандера
- Вешенка
- Гипокрея
- Дакримицес
- Калоцера клейкая
- Китайский гриб муэр
- Климакодон Северный
- Опенок
- Трутовик
- Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)
- Шиитаке
- Эксидия железистая
- Сбор и применение
- Когда и как правильно собирать?
- Рецепты и особенности обработки
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Противопоказания и вред
- Как отличить съедобные от опасных двойников
- Сатанинский гриб
- Польский гриб
- Желчный гриб
- Боровик ле Галь
- Белый гриб
- Ложные двойники
- Шляпка
- Споровый порошок
- Спороносный слой
- Как отличить от ложного
- Выращивание гриба
- Экстенсивный
- Интенсивный
- Правила грибника
Гриб дубовых лесов
Большинство людей думают, что грибы — это особый вид растений, но на самом деле это не так. До середины 20 века ученые относили их к растениям, но благодаря исследованиям было доказано, что это не совсем правильно.
О грибах вообще, о строении и функциях дубовика, где он растет, разберемся в этой статье.
Общая характеристика дубовиков
Гриб, входящий в список полезных представителей грибного царства, относится к роду Боровиков. Из-за сходства с подосиновиками неопытные любители тихой охоты часто их путают. Диаметр крупной мясистой шляпки достигает 20 см. Молодь характеризуется полушаровидной формой. С возрастом шляпа приобретает форму подушки, при отсутствии дождя поверхность шляпы становится бархатистой, как замша. При намокании становится липким. Цвет поверхности оливково-коричневый или желтовато-коричневый, трубчатый слой оливково-зеленый. Форма толстого стебля цилиндрическая, слегка утолщенная в основании. Если надавить на мякоть, она станет синей. Учитывая эту особенность, дубовикен еще называют синяком.
Описание и особенности
Сам гриб вкусный, имеет приятный аромат, но важно не спутать его с другими, менее вкусными и менее полезными аналогами. Для этого следует ознакомиться с внешним видом.
Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Он массивный, мясистый, полушаровидный.
Шляпка практически не крепится к ноге, можно сказать, что надевается на нее. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, с разной окраской: желто-коричневой, серо-коричневой, темно-оранжевой. Шляпа неровная. Мякоть желтая, а в месте излома становится сине-зеленой.
Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой до 12 сантиметров. Под капюшоном он имеет желтый цвет, и чем он ниже, тем цвет темнее, а прямо у корня он темно-оранжевый. Отличительной чертой гриба является паутина, покрывающая ножку, мякоть красная Мякоть желтая, при сильном надавливании или при воздействии воздуха синеет на разрезе. Вкус и аромат приятные, но не ярко выраженные.
При употреблении дубовика вместе с алкогольными напитками возможно тяжелое отравление.
Распространение
Дубовик носит такое название, потому что обычно встречается в дубовых лесах. В природе растет не только среди зарослей дуба и бука, но и среди берез и других видов деревьев (редко, но можно встретить).
Дубовик любит известковые почвы на светлых лесных участках.
С июля по сентябрь плодоносит в лиственных и смешанных лесах Кавказа, Западной Сибири и Красноярского края.
В Архызе и Теберде можно встретить два вида этого гриба – обыкновенный (или оливково-бурый) и пятнистый дубовый.
Другие названия
Ножки гриба покрыты своеобразной темной паутиной, по которой можно отличить дуб обыкновенный.
Он коричневого цвета с различными оттенками, поэтому его еще называют:
- дуб оливково-коричневый;
- кожевенный завод;
- кожевенный завод;
- грязно-коричневая боль.
Полезные свойства
Дубовик ценится не только за универсальность и приятный вкус после обработки, но и за полезные свойства.
В состав грибной массы входят следующие вещества:
- магний и фосфор;
- кальций и железо;
- аскорбиновая кислота и витамин РР;
- тиамин и рибофлавин;
- аминокислоты – лизин, триптофан, треонин;
- антибиотическое вещество болетол.
Благодаря такому богатому составу дубовик способен очень благотворно воздействовать на организм.
При правильном употреблении гриб положительно влияет на состояние сосудов и сердца, нормализует артериальное давление и выводит токсины из организма Дубовик укрепляет сопротивляемость иммунной системы, благотворно влияет на потенцию и либидо, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос Обратите внимание на следующее! Несмотря на множество полезных свойств, дубовик может нанести вред беременным и кормящим матерям.
Кроме того, гриб нельзя употреблять детям до 9 лет и людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Читайте также: Как размножаются, питаются, и растут грибы?
Виды
Дубовики – яркие и мощные представители грибного царства в лесных дубравах и смешанных лиственных лесах. Каковы их основные виды?
Оливково-бурый
Может расти как одиночно, так и образовывать небольшие колонии. Массивная шляпка является основной частью плода. Его диаметр достигает 20 см. Цвет кожицы от темного до зеленовато-коричневого. Лимонно-желтая мякоть на воздухе меняет цвет на синий, а красновато-коричневый трубчатый слой становится зеленым.
Выпукло-цилиндрическая ножка с упругой структурой толщиной 3 см вырастает до 15 см в длину. На стыке со шляпкой намного тоньше. Снизу она красновато-коричневая, а сверху желто-оранжевая со светлой коричнево-красной сеткой.
Обыкновенный
Плодовое тело характеризуется оливково-коричневой или светло-желтой шляпкой, достигающей 25 см в длину. Из красивой полукруглой формы в молодом возрасте по мере взросления трансформируется в массивную шляпку с центральным бугорком. Нижняя сторона окрашена в оранжево-кирпичный цвет. У молодых экземпляров консистенция матовая, у взрослых губчатая красно-кирпичного цвета. При нажатии цвет меняется на синий.
Длина желтоватой бочкообразной ножки до 16 см. По всей поверхности наблюдаются красноватые прожилки, которые по мере созревания гриба темнеют. В нижней части преобладают красные тона. Желтоватая мякоть источает слабый аромат.
Крапчатый
Зрелый гриб имеет шляпку, размер которой не превышает 20 см. Его бархатистая кожа обнажается во время роста. Цвет поверхности от каштанового до черно-коричневого. Иногда встречается оливковый или бледно-красный оттенок. При нажатии остается темное пятно.
Цвет мякоти на шляпке может быть насыщенно-желтым или слегка желтоватым. На изломе мясо становится сине-зеленым. Внутренняя часть стебля имеет красноватый или коричневатый оттенок. Форма напоминает клубень. На поверхности имеются пятна или чешуйки красного цвета на желто-красном фоне.
Дубовик Келе
Выпуклая шляпка имеет диаметр до 15 см. Цвет поверхностного слоя коричневый или с желтоватой примесью. В дождливые дни она превращается из бархатистой гладкой в липкую.
Массивная кость, толщина которой достигает 5 см, вздута в основании. Имеет желтоватый цвет или пурпурно-красный цвет без сетчатого рисунка. В нижней части видны белые следы мицелия. При надавливании на любую часть плода остается синюшный след.
Аскокорине мясная
Свое название он получил потому, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, сложенными над пластинкой. Чаще всего встречается на березовых пнях. Не имеет ярко выраженного аромата. Неприглядный вид отталкивает грибных гурманов, поэтому вкус неизвестен.
Бьеркандера
Относится к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневого цвета напоминает косу шляпок, размером не более 3 см. Мякоть непрочная, серого цвета, без запаха. Тонкий споросодержащий слой с четкой каймой отделяет тело гриба от коричневой маслянистой шляпки, всегда влажной и сероватой на концах.
Масло на сухостой, сухостой. На вкус обычный трутовик.
Вешенка
вешенки быстро врываются в нашу жизнь, что значительно облегчает приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстро растущие в искусственной среде, обладающие прекрасным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, они стали бесспорными лидерами продаж. Экземпляры, выведенные на грибных фермах, по вкусовым качествам несравнимы с дикорастущими сортами. Они растут большими семьями на стволах живых и мертвых лиственных деревьев.
Искать их приходится весной и осенью в Крыму.
Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки бывают самых разных цветов от бледно-серого до оранжевого, и все они съедобны и вкусны.
Гипокрея
Гипокреа серно-желтая — несъедобный гриб-паразит, питающийся родственниками семейства Дрожащих (к ним чаще всего относятся железистые эксидии). Соответственно времена года и места обитания этого вида совпадают с их «жертвами».
Гипокреа, появляющаяся на теле тремора, разрастается несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Образует на теле древесного гриба крупное золотистое пятно с черными точками — спорообразующими плодовыми телами. Выглядит как плотная неровная губка размером от 1 до 15 см.
Дакримицес
Довольно редкий мелкий, до 0,5 см, желтоватый овальный гриб. Он любит воду, влагу и гниющие хвойные деревья, поэтому в сухую погоду прячется в коре сухостоя, как бы расползаясь, становясь плоским.
Благодаря желтому оттенку и структуре он похож на пузырьки пенополиуретана, разбросанные мелкими каплями по дереву. Тело дакримицетов не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.
Калоцера клейкая
В лесу он обычно селится на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы здесь расти не будут.
Калоцера сильно напоминает ярко-желтый коралл, местами оранжевый. Когда они достигают длины 6 см, роговидные отростки сливаются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на гнилой древесине и размножаются в течение всего лета.
Каждый гриб, резиновый на ощупь, имеет 2-3 острые разветвленные верхушки.
Этот вид не был классифицирован как съедобный или ядовитый из-за его редкости.
Китайский гриб муэр
Название этого деликатесного гриба скрывает основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить и в восточных лесах России. Растет в основном на стволах живых деревьев, обычно ольхи.
Коричневый, почти черный, с тонким колосовидным телом. Благодаря своей нежной желейной, слегка хрустящей консистенции и сладковато-дымному вкусу муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.
Климакодон Северный
Его можно назвать настоящим санитаром в лесу. В середине лета он поселяется на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их в течение пары лет. Он относится к семейству трутовиков и выглядит как очень типичный представитель этих грибов.
Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют красивую многослойную структуру. В местах образования спора имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.
Вкус и запах неприятные, поэтому опыта с кулинарией и аптечными продуктами у этого случая нет.
Опенок
Съедобный древесный гриб знаком по внешнему виду, вкусу и цвету каждому человеку, а оригинален тем, что его можно выращивать в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.
Встречаются во всех лесах России, растут большими семьями — до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с основанием.
Трутовик
Существует множество разновидностей трутовиков — это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – лиственные леса и парки, особенно с вязами.
Желтые шляпки диаметром 15 см и коричневые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Любителям готовить эти грибы достаточно собрать молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, а летом и осенью можно собрать до трех урожаев.
Несъедобный гриб, лечебные свойства которого делают его одним из лучших медицинских ксилотрофов в своем роде. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на стволах берез имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.
Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лечебных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России есть березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.
Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)
Чаще всего его можно найти на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольх. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонком длинном стебле покрыты коричневыми чешуйками.
Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто принимают за грибы. Но по вкусовым качествам этот гриб значительно проигрывает своим известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.
У него есть несъедобный, но неядовитый близкий родственник — тополиная чешуя (на фото ниже).
Шиитаке
Японский лесной, императорский гриб или съедобная чечевица – такие названия встречаются у этого известного представителя дерева, изучаемого микологией.
Характеристики:
- волокнистые кости;
- коричневая круглая шляпка с яркими вставками;
- чешуйки на сухой коже.
Обычно растет на дубе. Вкусная мякоть, запах перца горошком, а также лечебные свойства вида получили широкое распространение в кулинарии и медицине.
Эксидия железистая
Ксилотрофа из семейства Дрожащих сложно описать внешне, так как он часто меняет форму в зависимости от климатических условий. Он напоминает черные капли смолы и своим многочисленным семейством охватывает весь ствол молодых веточек, растущих на остатках древесины. Мякоть желеобразная, не имеет вкусовых и ароматических свойств, поэтому в кулинарии ценности не представляет.
Сбор и применение
Благодаря высокому содержанию органических веществ дуб используют для производства антибиотиков и в народной медицине, а собранные вовремя съедобные виды используют также для приготовления различных горячих блюд, солений и в качестве компонента специй.
Когда и как правильно собирать?
Середина июля считается началом сезона сбора дуба. Однако пик продуктивности приходится на начало сентября.
Растет в основном под деревьями группами, что значительно облегчает поиск. Сбор грибов начинают рано утром, пока они не прогреются под солнцем (иначе срок их хранения значительно сокращается).
Рецепты и особенности обработки
Прежде всего, перед приготовлением грибы выдерживают в кипящей воде 15-20 минут. Затем приступайте непосредственно к приготовлению.
Употребление сырых грибов может привести к отравлению, которое проявляется острыми диспепсическими расстройствами.
Маринованный дуб
Чаще всего дубовик маринуют или жарят. Маринад готовится из чеснока, лаврового листа, черного перца, укропа, гвоздики, сахара и морской соли. Для маринования все ингредиенты добавляют в 200 мл воды и кипятят 5 минут, после чего добавляют грибы и столько же кипятят.
Отваренные плодовые тела укладывают в банки, добавляют уксус и тщательно закатывают. Особой популярностью пользуется рецепт жареных грибов с картошкой. Для этого дубовики сначала обжаривают с луком и маслом, после чего добавляют картофель. После обжарки в блюдо добавляют сметану и все запекают в духовке. После приготовления можно посыпать блюдо зеленью и чесноком.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Кроме кулинарии, дубовик используют в медицине для приготовления антибиотика болитол. Это лекарство обладает иммуностимулирующими свойствами.
В своем составе гриб содержит аминокислоты, улучшающие память и способствующие профилактике атеросклероза.
Полезные свойства дуба
Кроме того, употребление в пищу дубовиков способствует устранению диспептических расстройств и улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению количества глюкозы в крови. Полезные вещества, входящие в состав гриба, усиливают обмен веществ, что приводит к похудению.В народной медицине из этого вида готовили настойки, которые принимали при дискомфорте и нарушениях в работе нервной системы. В состав гриба входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, железо, марганец.
Противопоказания и вред
В целом дубы могут навредить организму, но важно их правильно собрать, чтобы не спутать с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они одинаковые. Главное отличие – неприятный резкий запах, а у ядовитого гриба шляпка зеленоватая.
Грибы – специфический пищевой продукт, содержащий большое количество хитина. Они, несомненно, полезны для организма, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, позволяющие хорошо усваивать этот продукт. Поэтому детям нельзя давать блюда, содержащие грибы, во избежание неприятных последствий. Дубовики также нельзя использовать людям, у которых есть аллергическая реакция.
Как отличить съедобные от опасных двойников
Перед входом в лес нужно знать отличия съедобных грибов от ядовитых представителей, особенно от близнецов. У дуба есть очень похожий родственник, так называемый сатанинский гриб, который запрещено есть.
Несмотря на кажущуюся схожесть внешне, существенные отличия все же есть:
- Съедобный представитель имеет темно-коричневую или красноватую шляпку, в отличие от яркого грязно-желтого цвета ядовитого экземпляра.
- Желтая мякоть дуба меняет цвет на воздухе, становясь синей. Сероватая масса сатанинского гриба в месте перелома сначала краснеет, а затем синеет. При этом плод издает неприятный запах.
- Поверхность дубовиковой кости желтая. Плодовое тело ядовитого гриба имеет различную окраску: центр грязно-красный, края желтые. При этом по всей поверхности проходит темно-красная сетка.
Если знать основные отличия грибов, можно смело отправляться на спокойную охоту. Но опытные грибники советуют не собирать плодовые тела, если есть сомнения в их съедобности.
Сатанинский гриб
Самый опасный из близнецов дубовика – сатанинский гриб. Разновидности схожи по строению и окраске, поэтому их часто путают.
Как и дубовик, сатанинский гриб имеет полушаровидную или подушковидную шляпку с бархатистой кожицей, плотную ножку и желтоватую мякоть. Цвет сатанинского гриба варьируется от беловатого до серо-оливкового.
Однако между этими видами есть определенные различия. Ножка сатанинского гриба толще дуба, больше похожа на крепкую бочку, и ножка желто-красного цвета, с хорошо выраженной паутиной. Дубовик синеет на срезе, причем довольно быстро, а сатанинский гриб сначала краснеет, а потом приобретает синеватый оттенок. Кроме того, ядовитый вид имеет заметный неприятный запах.
Польский гриб
Также можно спутать дубовик с условно съедобным польским грибом. Ложный близнец имеет полушаровидную, подушкообразную шляпку с бархатистой кожицей, а стебель цилиндрический и утолщается у земли. На срезе двойника можно увидеть беловатую или желтоватую мякоть.
Основное отличие сортов заключается в цвете шляпки – у ложного подосиновика она значительно темнее, красновато-коричневая, каштановая или шоколадная. Также ножка польского гриба покрыта не сеткой, а продольными красновато-коричневыми штрихами.
Желчный гриб
Неопытные грибники могут принять подберезовик за горчичник, неядовитый, но очень горький гриб.
Для горчака характерна крупная полушаровидная шляпка и толстый цилиндрический стебель, по цвету он также напоминает кожевенный — цвет кожуры варьируется от желтоватого до желтовато-коричневого.
Но в то же время на срезе масса горчицы быстро краснеет, а у подберезовика приобретает соответствующую синюю окраску. Если желчный гриб слизать, он становится очень горьким и неприятным, при этом дубовик не имеет характерного привкуса.
Важно! Желчным грибом нельзя серьезно отравиться, но он все же считается несъедобным. Горечь от мякоти никак не устраняется.
Боровик ле Галь
В лиственных лесах рядом с дубом, грабом и буком часто можно встретить легальный подосиновик, или ле Гал.
Опытный грибник легко отличит его от дубовика, а вот новичок может спутать сорта из-за схожих полушаровидных шляпок и прочных цилиндрических ножек с нижним утолщением.
Отличить сорта проще всего по цвету – шляпка гриба Ле Галь не желтоватая, а розовато-оранжевая, как и ножка. Перепутать грибы между собой опасно — легальные грибы ядовиты и не пригодны для употребления в пищу.
Белый гриб
Этот съедобный двойник своими очертаниями напоминает кожевенный завод.
Белый гриб характеризуется подушковидной, слегка бархатистой шляпкой, очень толстой и плотной цилиндрической ножкой. Как и дуб, белый встречается в лиственных и смешанных лесах, по цвету похож на опухолевый, шляпка может быть беловатой, коричневатой, желто-бурой.
Отличить грибы можно по ножке – у подосиновиков она светлее, без покраснения в нижней части. У него также неизменный цвет мякоти, она остается белой даже при варке, а дубы синеют от соприкосновения с воздухом.
Ложные двойники
Внешний вид дубовика довольно непримечательный, и его бывает сложно отличить от других сортов. Среди его близнецов есть не только съедобные, но и ядовитые, поэтому перед входом в лес необходимо внимательно изучить фото и описание гриба.
Шляпка
Вырастает до 10 см, имеет форму подушки. Край обычно острый и выступающий. Сначала цвет бежевый, потом темнее. Поверхность гриба сначала ощущается, а затем становится гладкой.
Что делать при похудении из-за гастрита Читать далее:
Цилиндрический с небольшим конусом вниз. Его размеры примерно 8*6 см. Поверхность желтоватая с заметной красной сеткой. Нижняя сторона ноги также окрашена в красноватый цвет.
Споровый порошок
Окрашены в зелено-коричневый цвет.
Спороносный слой
Он состоит из трубочек, поры которых в молодом возрасте довольно мелкие и имеют серо-желтую окраску. При созревании они становятся крупнее и краснеют.
Рыхлые, желтоватые, снизу красноватые ножки. При разрезании становится синим. Издает неприятный кисловатый запах.
Как отличить от ложного
У съедобного дуба есть ядовитый аналог — сатанинский гриб. При отравлении могут быть самые неприятные последствия для здоровья и жизни человека. Ложный гриб имеет следующие отличия:
- шапка твина может быть двух видов – полушаровидная или круглая подушкообразная;
- поверхность ядовитого экземпляра гладкая и бархатистая;
- цвет двойника белый или серый с оливковым отливом;
- косточка сатанинского гриба выполнена в виде бочонка или клубня, плотная, красного цвета;
- на разрезе несъедобный гриб белый или бледно-желтый, а на разрезе краснеет или синеет, издавая насыщенный неприятный запах.
Выращивание гриба
Многие любители тихой охоты или просто дачники хотят иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает, с чего начать и как вообще происходит этот процесс.
Есть два способа выращивания дуба.
Экстенсивный
Благодаря первому способу выращивания грибов, где все условия максимально приближены к естественным, больше шансов получить хороший урожай.
Этот метод не требует специального оборудования или каких-либо навыков.
Плохо только то, что все зависит от погодных условий и климата, в непогоду грибы будут хуже и медленнее плодоносить.
Дубовики необходимо сажать возле лиственных деревьев, лучше возле дубов. Плантация, где будут расти дубы, должна быть защищена от солнца, то есть не должны попадать прямые лучи.
Вокруг дерева удаляется 20 сантиметров почвы, примерно один квадратный метр.
Это место следует хорошо полить, а затем присыпать грунтом, приготовленным следующим образом:
- смешать торф;
- листья с дерева;
- опилки;
- конский навоз.
Все смешать с землей и разложить вокруг ствола. Поверх этого грибницу присыпать сухим грунтом и засыпать ранее снятым естественным грунтом и полить «капельно.
В жаркие летние месяцы почву следует регулярно поливать, а зимой утеплять мхом, опавшими с дерева листьями и соломой. Начинать такую посадку можно весной или летом. Если все было сделано правильно, собирать первый урожай можно уже через 6 месяцев.
Интенсивный
Что касается второго способа, то он более эффективен, так как грибы будут плодоносить вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и капиталовложения в этот бизнес.
Обустраивать грибницу нужно так, чтобы в ней всегда была оптимальная влажность, температура и освещение.
Мицелий необходимо высевать на готовую, здоровую и влажную древесину. Срубить можно за 4 дня до посадки грибов. Затем вырезают лунки и равномерно насыпают в них мицелий. Сеять грибницу и собирать дубы можно круглый год, даже зимой.
Дерево будет плодоносить до тех пор, пока грибница не уничтожит его полностью.Хотя трудно найти дуб в лесу, каждый грибник должен положить его в корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто прибавит сил.
Правила грибника
Прежде чем отправиться в лес, запомните правила, которым необходимо следовать:
- Никогда не пробуйте сырые грибы.
- Не подбирайте наполненные червями или гнилые плодовые тела и выбрасывайте, если они обнаружены.
- Не собирайте грибы с юбочкой (имеющей клубневидное утолщение, окруженное оболочкой) — это один из признаков ядовитости. Гриб также не должен быть разноцветным, с узорами, иметь неприятный запах, липкий налет.
- Ни в коем случае не ешьте дары леса, в съедобных свойствах которых вы не уверены на 100%! Если есть сомнения, лучше не рисковать. Помните: отравление грибами смертельно!
- Не собирайте плодовые тела в городе и по трассе, так как они отлично впитывают ядовитые вещества и продукты производства.
- Не кладите гриб в корзину, если не уверены, что он съедобен.
- Немедленно обработайте грибы. Свежие плодовые тела не могут долго храниться даже в холодильнике. Если нет времени их сразу варить, жарить, солить или сушить, стоит хотя бы заморозить. У вас есть около 18 часов, чтобы варить грибы после сбора, потом есть риск отравиться.
Интересные факты
- Дубовики, благодаря своему составу, укрепляют иммунитет. В медицине их используют как средство для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты в составе гриба улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и уменьшают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дуба, издавна применяли при хронической усталости, депрессии, переутомлении и заболеваниях нервной системы.
- Желуди – полезные и съедобные грибы, но при сборе их легко спутать с ядовитым сатанинским грибом, который по внешнему виду напоминает дуб. Главное отличие этих видов – резкий и неприятный запах сатанинского гриба, а также зеленовато-серый цвет шляпки.