Грибы и рост продуктивности

Грибные места и выращивание

Ежовик желтый — общая характеристика

Желтый морской еж или Hydnum repandum имеет несколько названий. Он известен специалистам как hydnium notch и dentinum notch.

«Визитная карточка» этого гриба — шляпка. Она имеет нежно-кремовый цвет, а нижняя сторона усыпана очень ломкими «иголочками» того же цвета, что и поверхность шляпки. Диаметр шляпки варьируется от трех до двенадцати сантиметров, и, несмотря на свою жесткость, она довольно хрупкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, с хорошо ощутимым цветочным ароматом и небольшим опушением. У своих более «старших» собратьев они вдавленные, с хорошо заметным углублением посередине. При этом цвет мякоти тоже разный: чем моложе гриб, тем он светлее.

Стебель нарезанной ежевики обычно немного светлее шляпки и довольно толстый. При этом он удлиненный, в результате чего гриб можно принять за поганку.

Устроить «тихую охоту» на желтых морских ежей можно с июля по сентябрь. Они комфортно себя чувствуют на любой почве, в лиственных, хвойных и смешанных лесах, но чаще всего обитают среди берез. При этом грибы часто растут так называемыми «ведьминами кругами» и даже срастаются шляпками и ножками, как в хороводе. Очень любят мох и прохладу.

Состав и калорийность

По своему химическому составу гриб отличается высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким набором макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта составляет 22 Ккал. Состав пищевых элементов следующий: белков 3,09 г, углеводов 3,26 г, пищевых волокон 1 г, жиров 0,34 г.

Кроме того, в 100 г мякоти ежевики содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг кампестеролового стероидного спирта.

Очень важно, отправляясь на «тихую охоту», помнить о свойствах грибов накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому собирать ежей следует только в районах с благоприятной экологией.

Важной характеристикой грибов является и то, что, в отличие от других продуктов, даже после приготовления в них сохраняются полезные вещества практически в полном объеме.

Полезные свойства

Hydnum repandum – гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря своему уникальному химическому составу.

Итак, биологически активные элементы, присутствующие в составе желтого ежика, это:

  1. Кампестерол. По своей молекулярной структуре это вещество напоминает органический холестерин. Попадая в организм, кампестерол соединяется с «плохим» холестерином и способствует его естественному выведению из организма.
  2. Глутаминовая кислота, которой масса гриба обязана своим пикантным вкусом, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии не хуже глюкозы.
  3. Аспарагиновая кислота способствует нормализации функции эндокринной системы. Кроме того, он способствует синтезу гормонов роста.
  4. Калий отвечает за поддержание водно-электролитного баланса. Он также способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления.
  5. Никотиновая кислота является активным участником белкового синтеза и энергетического обмена.

Наличие в рационе блюд из ежевики способно восполнить запас питательных веществ в том случае, если человек по каким-то причинам отказывается от употребления животных белков. В частности, масса этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.

Кроме того, ежик желтый:

  1. Обладает выраженным антибактериальным эффектом. Входящие в состав вещества помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком. Опытные грибники прекрасно знают: если вы случайно поцарапаетесь или поранитесь в лесу, млечный сок из ежевики нужно прикладывать к ране. Это предотвратит инфицирование и остановит воспалительный процесс. Естественно, это не исключает необходимости обработки раны антисептиком после возвращения домой.
  2. Помогает повысить жизненный тонус, нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
  3. Помогает бороться с депрессией и улучшает настроение. Способствует стабилизации нервной системы, нормализует сон.
  4. Ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает перистальтику.
  5. Способствует выведению «плохого» холестерина, повышает эластичность стенок сосудов, повышает тонус.
  6. Помогает вернуть коже сияние, сделать волосы более блестящими и шелковистыми.
  7. Стимулирует выработку эритроцитов, нормализует формулу крови.

Древние целители знали о целебных свойствах ежевики. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков есть рецепты настоек на основе этого гриба, помогающих снизить артериальное давление и улучшить сон. Кроме того, из этих грибов издавна изготавливают мази, применяемые против кожных заболеваний, а также комнатные маски, эффективно питающие кожу и оказывающие укрепляющее и омолаживающее действие.

Вред и противопоказания

Ограничения по употреблению продукта практически ничем не отличаются от медицинских запретов, связанных с другими грибами. Поэтому их следует исключить из рациона людям, страдающим панкреатитом и заболеваниями желчевыводящих путей. Кроме того, блюда из ежей не подходят тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и возможным заболеванием печени. Аллергикам следует с осторожностью употреблять этот гриб.

Также стоит помнить, что любой гриб необходимо исключить из меню детей до пяти лет, а также беременных женщин.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Еж желтый – гриб, который не очень популярен, хотя вкус у него отменный. К тому же, в отличие от многих других грибов, он почти не уменьшается в размерах при термической обработке из-за того, что мякоть очень плотная.

Примечательно, что несмотря на то, что ежевика желтая является съедобным грибом, в кулинарии все же рекомендуется использовать только молодые экземпляры. Дело в том, что у старых грибов мякоть приобретает отчетливую горечь. В то же время у молодых ёжиков он очень приятен на вкус, имеет характерный аромат с нотками грецкого ореха и легкой кислинкой.

Желтые ёжики пригодны для засолки, варки и сушки. Кроме того, их можно жарить. Как ни странно, во Франции и некоторых других странах Европы эти грибы используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Обычно их подают с различными соусами. Ежей также добавляют в салаты.

Обратите внимание, что перед отправкой «улова» в кастрюлю или кастрюлю с гименофора лучше удалить все колосовидные наросты. Все дело в том, что при термической обработке они опадают, в результате чего ваше жаркое рискует превратиться в подобие кашицы.

Как было сказано выше, существует множество вариантов кулинарного использования этого гриба. В первую очередь, конечно же, ёжиков можно высушить. Для этого тщательно очищаем «улов», удаляем иголки с обратной стороны шляпки и разкладываем морских ежей ровным слоем на подготовленной поверхности. Когда они немного подсохнут, их можно либо нанизать на нитку, как сушили грибы наши бабушки, либо поставить в разогретую до температуры 35 °С духовку. Готовое изделие следует расфасовать по стеклянным банкам и тщательно закрыть.

Французский грибной соус

Другой вариант – приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.

Для этого понадобятся не только свежие (400 г), но и сушеные (15 г) грибы, стакан белого сухого вина, а также луковица, стебли сельдерея (200 г) и несколько зубчиков чеснока. Сушеных ежей нужно тщательно промыть, поместить в эмалированную емкость и залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала.

Пока грибы замачиваются, подготавливаем овощи.

Для этого мелко нарежьте некрупную луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Стебель сельдерея вымойте, снимите с него кожуру и листья и мелко нарежьте.

Откиньте сушеные грибы на дуршлаг, затем переложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу. После этого мелко нарежьте их.

Следующим шагом наливаем в сковороду с высокими бортами 50 г растительного масла, разогреваем и добавляем овощи и сушеную ежевику. Готовьте смесь под крышкой пять минут, на очень слабом огне, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка. После этого смесь отправляется в блендер, туда же вливается вино и вода, а также добавляется сливочное масло. Измельченную заготовку солят по вкусу и кипятят три минуты на очень слабом огне.

Свежие грибы нарезать пластинками, обжарить на сковороде (десять минут) и всыпать в овощную смесь. Варить около семи-десяти минут, постоянно помешивая. Этот соус хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Салат по-итальянски

В керамической миске смешайте одну столовую ложку пасты из анчоусов, полторы столовые ложки майонеза, две столовые ложки тертого пармезана и лимонный сок. Выдавите в смесь два зубчика чеснока.

200 г ежика отварить пятнадцать минут в подсоленной воде и остудить. Нарежьте их ломтиками, добавьте кусочки вареной куриной грудки и десять помидоров черри, разрезанных пополам. Солим и перчим, сверху кладем заправку и ставим в холодильник не перемешивая. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.

Распространение и сбор

Грибная лапша.

К сожалению, ежевика гребенчатая – очень редкий гриб, занесенный в Красную книгу. Ареал в России включает Кавказ, Крымский полуостров, Хабаровский край и Приморье. Гриб требователен к влажности и температуре, предпочитает теплый и насыщенный влажный климат.

Обычно растет на мертвой древесине или одревесневшем субстрате лиственных деревьев. Чаще всего встречается с единичными образцами.

Период плодоношения зависит от места произрастания, ежевика растет в самое теплое и влажное время.

Читайте также: Как вырастить маслята на даче, в огороде, в домашних условиях на подоконнике и как бизнес?

Сходные виды

Благодаря характерному внешнему виду ежевику гребенчатую практически невозможно спутать с какими-либо другими видами.

Употребление

Этот необычный гриб абсолютно универсален в кулинарном плане. Имеет очень необычный вкус, напоминающий курицу, морепродукты и грибы одновременно из-за большого количества ароматических веществ в мякоти.

В восточной кухне его часто употребляют почти в сыром виде. Готовить его можно традиционными способами – жарить, варить или тушить. В сушеном виде это отличная пряность.

Интересные факты

Гребень для ёжика.

  • Цена крупных раскидистых экземпляров ежевики гребенчатой ​​достигает 3000 долларов.
  • Hericium erinaceus возделывают и культивируют искусственно, особенно массово в Японии и Китае.
  • О целебных свойствах этого гриба можно написать небольшую книгу. Упомянем только, что экстракт ежевики применяют для лечения неврологических заболеваний, онкологии, заболеваний опорно-двигательного аппарата, патологий органов дыхания.

Грибы и рост продуктивности

Сразу рекомендую ознакомиться с прекрасной книгой «Пища богов», написанной Теренсом Маккеной. Описывается роль грибов в эволюции человека. Гипотеза спорная, но основная идея заключается в том, что грибы всегда существовали параллельно с человеческой цивилизацией, и их влияние отразилось на нашей культуре. Неудивительно, что тема грибов сейчас в тренде. Вопрос в том, есть ли в тренде какая-то практическая ценность для человека, который ищет продуктивности и хочет управлять стрессом и эмоциями?

Грибы и ноотропы. В чем разница?

К лучшему или к худшему, нет единого определения того, что такое ум. А в мозгу нет определенной области, которая будет отвечать за интеллект. Есть нейромеханизмы и нейрогормоны, которые связаны в единую сложную систему. А ноотропы и грибы могут воздействовать на разные компоненты этого комплекса. Разница заключается в следующем:

  • Задача ноотропов заключается в преодолении гематоэнцефалического барьера и связывании со специфическими рецепторами. Вот как работает спорный ноотропный препарат фенилпирацетам. Грибы же обеспечивают мозг общим набором основных компонентов, из которых мозг сам синтезирует то, что ему нужно.
  • Ноотропы действуют быстрее, особенно фенибут или фенотропил. Грибы работают длинными курсами. В этом они схожи с адаптогенами.
  • Ситуация с исследованиями диаметрально противоположная. Ноотропы предназначены для решения конкретных и узких задач. Его сначала тестируют и проверяют по определенным параметрам. Грибы существуют в форме «как есть». И исследования сосредоточены вокруг их свойств и механизмов работы.

сравнивать грибы и ноотропы в терминах «что лучше» бессмысленно. Это два разных инструмента, которые решают одну и ту же проблему. И если среди ноотропов самым распространенным, древним и основополагающим считается рацетам, то среди грибов для мозга такую ​​популярность завоевали генечаты ежевики.

Почему именно ежовик гребенчатый?

Это преувеличенная аналогия того, как еж влияет на мозг. Он способствует нейрогенезу за счет увеличения фактора NGF. Подробнее об этом и пойдет речь ниже.

Пойдем от общего к частному. Hericium erinaceus завоевал популярность в восточной медицине. Конечно, это все равно, что сказать, что лук или чеснок завоевали популярность в народной медицине европейских стран. Однако морской еж содержит 70 метаболитов, которые организм использует себе во благо.

Несмотря на то, что гриб занесен в Красную книгу, достать его достаточно легко. Он даже не является эндемиком, и некоторые энтузиасты пытаются выращивать его дома. Интерес к теме обусловлен еще и тем, что экстракт гриба обладает рядом полезных свойств. Это экстракт ежевики, и мы еще вернемся к этой теме, когда будем говорить о ценах на готовый продукт.

В отличие от психоделических грибов, ежи не имеют побочных эффектов, не вызывают абстинентного синдрома, а передозировка будет подвержена тем же последствиям, что и регулярное переедание грибов. Сам морской еж, если его собрать и высушить, будет отличным ингредиентом для пюре или супа) Его ноотропный эффект проявляется по-разному. Однако, если вы боитесь употреблять и грибы, и ноотропы, вам пригодятся лучшие бесплатные практики концентрации внимания и концентрации.

Как ежовик гребенчатый повышает продуктивность?

Наш мозг вырабатывает ряд белков, от которых зависит развитие нейронов, аксонов и дендритов. Они регулярно подвергаются нападениям извне. Стресс, нарушенный график, алкоголь… В ежах содержатся вещества, поддерживающие выработку этих белков. Утрирую: Hericium erinaceus стимулирует рост нейронных сетей. Если вам этого достаточно, смело пропускайте следующий абзац и переходите к выводам.

Принципы действия ежовика гребенчатого

Мозг вырабатывает небольшой белок — NGF, он же NGF. Название простое, как дверь: фактор роста нервов. Он отвечает за рост и жизнеспособность нейронов. Чем больше этого белка, тем толще рост нервных связей. Это означает, что чем больше NGF, тем лучше для мозга.

Это исследовательское приложение. Более высокое разрешение покажет изменения в мозге при использовании ежа в контрольной и экспериментальной группах.

Тело морского ежа содержит изогерицеринол А (2). На русском языке информации об изогерцериноле А нигде нет, но англоязычные научные ресурсы активно обсуждают соединение. Именно изогерицеринол А оказывает положительное и сильное влияние на продукцию фактора роста нервов (NGF) в глиальных клетках. В этом ему помогают другие вещества, такие как герицерин (1), N-де-фенилэтилизогерицерин (3) и кораллоцин А (4). И все они содержатся в экстракте ежевики.

Глиальные клетки фактически обеспечивают передачу нервных импульсов между нейронами. Если провести аналогию, то:

  • Нейроны являются опорами линий электропередач. Но под каждой такой опорой находится небольшой электрогенератор.
  • Глиальные клетки представляют собой сеть проволок между опорами. Они очень разные, их суть сводится к передаче сигналов.
  • NGF — это обслуживающий персонал сети, который поддерживает ее рост и развитие.
  • А вот ёжик — это своеобразный мешок, в котором находится зарплата электриков, следящих за сетью.

Как уже упоминалось, NGF — это своего рода бригада слесарей-слесарей. И он выделяет отдельное высвобождение, называемое BDNF, которое также является мозговым нейротрофическим фактором. Так, в ежах содержится эринацин Z1 и Z2, которые отлично повышают выработку BDNF.

В итоге можно смело сказать, что Hericium erinaceus — это некая связка полезных компонентов, дающих нейрохакеру желаемый результат. А именно, улучшение нейрогенеза.

Особенности выбора

Ежик встречается на разных маркетплейсах, под разными брендами и разными ценниками, в виде одного веса. Возникает вопрос: почему такой широкий разброс цен? Ответ кроется в самом продукте.

Только экстракт Hericium erinaceus улучшает нейрогенез.

Если ценник на баночку подозрительно низок, в ней находится плодовое тело, высушенное и измельченное. То же самое может быть в капсулах. Плодовое тело гриба по своим качествам не уступает тем же лисичкам или белым грибам. Но не ждите ноотропного эффекта.

Но что действительно улучшает нейрогенез, так это экстракт морского ежа, в состав которого входят компоненты, необходимые для NGF.

Стоит ли рассматривать грибы как альтернативу ноотропам?

Грибы и ноотропы — это средства, помогающие мозгу работать более эффективно. Грибы не станут альтернативой ноотропам хотя бы потому, что действуют за счет накопительного эффекта. Но тот же эффект довольно силен в долгосрочной перспективе.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector