Гриб Навозник рассеянный или распространённый

Грибные места и выращивание

Описание и фото Навозника рассеянного

Рассеянный навозник или обыкновенный навозник (навозник) — незаметный гриб из-за своей окраски и формы. Однако этот гриб очень интересен своим строением. Относится к группе агаризованных грибов, отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, роду Навозные жуки.

С латыни — Coprinus disseminatus.

Давайте узнаем, какие свойства обнаружены в этом грибе.

Шляпка

Шляпка – это главное и самое главное, что отличает рассеянного навозника от других собратьев. Это зависит от степени зрелости гриба. Начнем с того, что шляпка имеет яйцевидную форму. Затем, по мере роста, приобретает коническую форму.

Позже он принимает форму колокола, затем распрямляется и поднимается вверх. Поверхность шляпки имеет множество складок и борозд. Цвет шляпки варьируется от бежевого до кремового тона. Чем взрослее гриб, тем больше у него охристых оттенков в шляпке. В самом центре цвет темный, ближе к краям становится светлым.

Но уже во взрослом возрасте навозник постепенно начинает терять свою яркую окраску. Шляпка постепенно становится серой, блеклой, не такой заметной. Если провести рукой по поверхности, то можно почувствовать бархатистую текстуру. Чем старше гриб, тем он более зернистый.

Пластинки

Пластинки этого гриба редкие, расположены очень свободно друг от друга. Это отростки от ног. В самом начале роста имеет белый оттенок, и только потом постепенно темнеет. Сначала он становится пурпурным, а затем приобретает темный оттенок.

Ножка

Штамм такого гриба весьма своеобразен. Он невероятно тонкий и изогнутый. Грибок может расти вверх, стелется по земле, причудливо изгибается. Несмотря на то, что стебель очень тонкий, он выдерживает вес шляпки. Он имеет хрупкую структуру и с возрастом становится пухлым. Вот почему шляпы часто падают.

Мякоть

Мякоть этого гриба очень тонкая и хрупкая. Его легко деформировать неосторожным движением руки. Не имеет ярко выраженного цвета и запаха. У него есть уникальная функция, когда его раздавливают прямо наружу.

Рассеянный навозный жук — Википедия.

История рода Coprinus

Навозник, или копринус (лат. Coprinus) — род грибов, относящихся к семейству шампиньонов или опят (Agaricaceae).

История этой семьи напоминает историю старых аристократических родов. «Семья моя когда-то была дворянской, а ныне обветшавшей…» — это можно сказать и о роде навозников. Вернее, не столько обветшали, сколько заметно похудели.

Уже в конце 20 века он насчитывал около пяти десятков видов грибов. Но после вмешательства генетики некоторые грибы были исключены из рода Coprinus и переведены в роды Coprinellus, Coprinopsis и Parasola.

Этот процесс еще не завершен. Поэтому трудно назвать точное количество грибов, входящих в род Coprinus. Российская и британская Википедия сейчас, что называется, запутались в своих показаниях. По первой версии насчитывается четырнадцать видов грибов, по второй — восемнадцать.

Точно можно сказать только одно – мир грибов сложен, загадочен и до конца еще не изучен.

В данной статье речь пойдет о навозных грибах, которые окончательно отнесены к роду Coprinus.

Общие характеристики грибов-навозников

Само имя Копринус происходит от греческого κόπρινος — «относящийся к навозу», «растущий на навозе».

Но эти грибы растут не только там.

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Псатирелловые (Psatyrellaceae)
  • Род: Coprinellus
  • Вид: Coprinellus disseminatus (навозный жук)

или

Coprinus disseminatus

Навозный жук разбросан

Навозный жук (лат. Coprinellus disseminatus) — гриб семейства Psathyrellaceae, ранее относившийся к семейству навозных жуков. Несъедобны из-за небольшого размера шляпки, содержащей очень мало мякоти.

Снимаю шляпу перед рассеянным навозным жуком:
Очень маленькие (диаметр 0,5 — 1,5 см), складчатые, колокольчатые. Молодые светло-кремовые экземпляры быстро седеют. В отличие от других навозных жуков, при разложении почти не выделяет темную жидкость. Мякоть шляпки очень тонкая, запах и вкус трудно различимы.

Записи:
В молодости сероватый, с возрастом темнеющий, в конце жизненного цикла разлагается, но дает мало жидкости.

Споровый порошок:
Черный.

Нога:
Длина 1-3 см, тонкие, очень хрупкие, бело-сероватого цвета.

Распространение:
Жуки-навозники встречаются с поздней весны до середины осени на гниющей древесине, обычно большими колониями, разбросанными по фантастическому ареалу. Особи либо совсем не растут, либо никем не замечаются.

Похожие виды:
Характерный внешний вид и особенно способ роста (крупная колония, равномерное покрытие поверхности дерева или пня) исключают возможность ошибки.

Съедобность:
Неизвестный.

Примечания:
Гриб, которого нет в единственном числе. Во всех изданиях глава «Рассеянный навозник» иллюстрируется именно колонией этих грибов; отстрел единичного экземпляра рассеянного навозника никому в голову не приходит. В чем суть?…

Жук-навозник (Coprinellus disseminatus)

Фото гриба навозного жука выложили из вопросов в знак признания:

Где и в какое время растет

Где можно увидеть такой странный гриб? Этот лесной житель любит селиться в местах, где много гниющей древесины, особенно лиственных. Поэтому рассеянный навозник любит селиться там, где много осины или березы.

Также большие скопления этих грибов можно обнаружить рядом с разлагающимися пнями. Грибок поселяется в листве, которая постепенно тлеет и разлагается. Это происходит осенью. В старых деревнях, где дома построены из дерева, грибок может расти прямо на стенах, потому что главное условие — влажная древесина карагача.

У гриба есть одно уникальное свойство. Он может очень быстро превратить погибшие от холода или мороза растения в органическое соединение. Поэтому гриб-навозник относят к сапротрофам. Эти лесные обитатели растут не поодиночке, а скорее большими скоплениями. Они не должны расти в одиночестве.

Часто они полностью огибают гниющие деревья или пни, образуя своеобразное кольцо.

При этом срок жизни такого гриба невероятно короток. Он живет всего три дня. За это время он проходит период созревания, зрелости и, наконец, смерти. Грибок очень быстро приобретает темный оттенок и начинает разлагаться. Если рассеянный навозник поселился в сухой почве, он просто засыхает и распадается.

Однако рост не остается незамеченным. Через некоторое время на этом месте появляются новые грибы. Редко, но все же можно столкнуться сразу с несколькими поколениями навозников. Здесь сходятся как молодые, так и отмирающие грибы.

Рост начинается в самом начале лета, когда еще не началась изнуряющая жара. Гриб растет все лето и даже сентябрь. Умирает в конце октября. Если осень выдалась теплой, в ноябре она может вырасти до очень холодных.

Читайте также: Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях

Ядовитые грибы навозники

Чтобы распознать ядовитые грибы навозники и ненароком не положить их в корзину, перед походом в лес необходимо ознакомиться с фото и описанием плодов.

Ярким представителем ядовитых грибов является навозник белоснежный, его не следует путать с белым. Шляпка характерной яйцевидной формы, очень маленькая, не более 3 см в диаметре. После созревания принимает форму колокольчика. Кожица чисто белая и густо покрыта мучнистой росой. При нажатии ее можно легко удалить. Пластинки серые с нижней стороны, по мере созревания чернеют. Ножка очень тонкая, высокая, около 8 см. Порошковый налет присутствует по всей длине.

Гриб распространен на пастбищах, растет в навозе или рядом с ним. Появляется в середине лета и продолжает размножаться до осени.

Среди ядовитых грибов известен и воздушный навозник. Внешне он похож на веретено. Шляпка длиной до 4 см, диаметром около 2 см, но так выглядит только молодой плод, через двое суток шляпка раскрывается и принимает форму колокольчика. Кожа становится темно-оливковой, но вся поверхность покрывается белыми чешуйками. Издалека может показаться, что шляпка полностью белая. Ножка воздушного навозника тонкая и длинная, около 8 см. Мякоть ломкая, быстро разрушается и чернеет.

Встретить этот сорт можно в старых посадках, где много гнилых деревьев. Представитель питается гниющей листвой. Его можно встретить в местах переработки и хранения навоза. Активно растет в летне-осенний период.

Навозного жука можно узнать по шляпке в виде колокольчика. У взрослого гриба он принимает форму зонтика. Диаметр — не более 5 см. Навозник окрашен в желто-бурые тона. Вся поверхность шляпки покрыта мелкими белыми чешуйками, больше похожими на точки. Мякоть эластичная, светлая, без запаха. Ноги длинные, белые. На нижней стороне видны широкие белые пластины, которые впоследствии чернеют.

Встретить этого представителя в лесу невозможно, поэтому у него такое название. Появляется в старых домах, где очень сыро, на гнилом дереве и пнях. На открытых участках не растет. Размножается только летом, осенью численность сокращается.

Навозник пестролистный или дятел отличается удлиненной яйцевидной шляпкой до 10 см в диаметре. Поверхность темная, почти черная, но полностью покрытая белыми пятнами. Мякоть светлая, плохо пахнет и острая, очень хрупкая. Нога может вырасти до 30 см. Пластинки молодых представителей розовые, после чего чернеют.

Гриб распространен в сухих и тенистых лесах, где много гниющей древесины. Навозник дятел хорошо растет на плодородных почвах. Плоды появляются с конца августа по ноябрь. Они классифицируются как галлюциногенные.

Рассеянный навозный жук больше похож на медузу. Кожа бархатистая, приятного кремового цвета. Мякоть отсутствует, запаха тоже нет. Шляпка держится на короткой тонкой ножке, которая приобретает серый цвет. Пластинки выпуклые, часто черные.

Вид растет только в условиях повышенной влажности, при ее отсутствии прекращает развитие до исчезновения мицелия. Можно встретить на пнях, они почти полностью покрыты навозниками. Они появляются с ранней весны до осени. Съедобность не определена.

Высокий навозник имеет шляпку в виде колокольчика, которая окрашена в приятный коричневый цвет. Он опирается на тонкую волнистую ножку. Масса легкая. Пластинки коричневые.

Этот сорт предпочитает плодородную, но рыхлую почву. Жуки-навозники растут группами, часто встречаются на лужайках, полях или лугах. Массово их можно увидеть не только осенью, но и летом, ведь при подходящих условиях грибница не перестает расти. Их не едят, так как плоды вызывают галлюцинации, психические расстройства, паранойю и угнетают центральную нервную систему.

Складчатый навозник отличается желтоватой шляпкой, которая с возрастом становится более светлого оттенка. Спелые пластинки открытые, молодые – прикреплены к кости, светлые. Гриб напоминает зонтик. Поверхность шляпки полностью в складках, диаметр до 3 см. Ножка тонкая, средних размеров, юбочка.

Встречается представитель вдоль дорог, на лугах, в степях. Жизненный цикл короткий, плодоношение с мая по октябрь. Плод уничтожается через 12 часов после появления. Они не едят, грибок встретить практически невозможно.

Съедобные навозники

Среди съедобных навозников очень мало грибов, которые можно жарить, варить и употреблять в пищу. Их всего два вида:

  • белый;
  • серый.

Белый навозник имеет приятный вкус, но только в молодом возрасте. Хранить плод долго нельзя, он быстро разрушается. Внешне его можно отличить по характерным признакам. Шляпка белая, неровная, покрытая чешуйками. В молодом возрасте он больше похож на веретено, но раскрывается позже. Белые пластины видны снизу. Ножка гриба тонкая и высокая, до 10 см.

Ареал распространения широкий. Встречается вдоль дорог, в садах, огородах, полях. Растет с весны до осени.

Серый навозник имеет сладкий вкус, перед приготовлением его отваривают. Шляпка гриба серая, покрыта чешуйками, опирается на короткую тонкую ножку.

Встречается повсеместно с ранней весны до осени. Растет группами, встречается возле компостных куч, во влажных лесах.

Остальные варианты можно отнести к условно съедобным навозникам. Они быстро разлагаются и их следует есть практически сразу после сбора. Это навозные жуки:

  • Романьезия;
  • обычный;
  • мерцание.

Навозный жук Романези отличается шляпкой зонтикообразной формы с закругленными краями. Он небольшой, около 6 см в диаметре. Кожа бежевая, покрыта чешуей. Мякоти почти нет, в основном белые пластины. Ноги средней толщины, сероватого оттенка.

Растет представитель группами, встречается в прохладных местах. Сидит на гниющей древесине. Растет в парках, полях, садах. Обильно плодоносит ранней весной и осенью. Летом его можно встретить только в северных районах. Готовятся только молодые шляпки со светлыми пластинками.

Обыкновенный навозник имеет шляпку эллиптической формы, она полностью покрыта бороздками, окрашена в серый оттенок. Края шляпки волнистые, рваные. Мякоть без запаха, молодые пластинки белые. Ноги скошенные, среднего размера.

Гриб растет одиночно на плодородной почве. После дождей его можно встретить на свалках, в лесах, парках. Показан с весны до осени. Готовить надо как можно быстрее, плоды не хранить.

Красиво смотрится мерцающий навозник, можно использовать в молодом возрасте. Его яйцевидная шляпка светло-коричневого цвета, покрытая мелкими бороздками. Края рваные, волнистые. Белая мякоть кислая на вкус, ломкая, без запаха. Нога тонкая, средней длины, снизу коричневая, но основная окраска белая. Пластинки тоже сначала коричневые, а потом чернеют.

Сверкающие навозные жуки растут гроздьями, как опята. Селятся только на сухую древесину. Встретить их можно в парках, скверах, густых лесах. Однако на остатках хвойных они не растут, поэтому в сосновых лесах их нет. Плодоношение с весны до поздней осени.

Вкусовые качества грибов

Свежеприготовленные навозники не имеют ярко выраженного вкуса. Некоторые виды хорошо маринуются, становятся сладкими. Их часто используют в простых рецептах.

Польза и вред для организма

Навозные съедобные грибы, правильно собранные и приготовленные, приносят огромную пользу организму. Это содержит:

  • целлюлоза;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • следовые вещества.

Их рекомендуют есть диабетикам, так как эти грибы обладают гипогликемическим действием. В народной медицине их применяют для лечения заболеваний предстательной железы, повышения иммунитета. Мази готовят от злокачественных дерматитов и ран от навозных жуков. Водный настой рекомендуется для улучшения пищеварения и как отхаркивающее средство.

Но даже съедобные виды могут нанести вред, если они были собраны не в том месте и неправильно хранились. Они вызывают отравление, так как поглощают соли тяжелых металлов и все вредные вещества из почвы, на которой росли.

Съедобность Навозника рассеянного

Можно ли есть навозный жук? Этот вопрос волнует большое количество любителей и грибников. Гриб невероятно хрупкий и хрустящий, кажется, он может стать настоящим украшением стола. Ученые-экологи отвечают на вопрос о съедобности. Утверждают, что сапротрофный навозник — один из абсолютно безвредных для организма человека грибов. Однако официальная литература классифицировала его как несъедобный. Однако из-за сравнительно небольших размеров, а также отсутствия вкуса и запаха гриб просто обходит стороной и не употребляется в пищу.

Ученые объясняют это тем, что для приготовления полноценного блюда нужно собрать огромное количество грибов. Это требует много времени, усилий и внимания. В грибе практически нет мякоти, и даже при варке он превращается в слизь. А это значит, что подготовка в принципе будет потрачена впустую.

Двойники навозников рассеянных

Навозник – несъедобный гриб. Высота 3-10 см, диаметр шляпки 3-5 см. Она может быть овальной, яйцевидной или колоколообразной. Рассеянный навозный жук - очень распространенный гриб
Белый навозник – условно-съедобный гриб. Шапка мохнатая, белая, высотой 5–12 сантиметров. Форма сначала сливается, а затем становится колоколообразной. Косточка полая, белая, высотой до 15 сантиметров. На нем есть белое кольцо, которое не всегда хорошо видно.

Белые навозные жуки встречаются в удивительном количестве. Они растут на огородах, садах, полях, газонах, мусорных и навозных кучах. Эти грибы редко встречаются в лесу. Собирать можно только молодые грибы, которые еще не начали чернеть.

1-Psathyrella pygmaea 2-навозный жук

Применение

Навозные жуки не только борются с алкоголизмом, они также способствуют укреплению иммунитета, профилактике рака и уничтожению стафилококков. Но чаще всего их применяют специально для лечения алкоголиков. Многие лекарства, которые можно купить в аптеках, содержат их порошок.

2abc6df887bae3975afca85d250198e6.jpg

приготовление этого порошка в домашних условиях не займет много времени. Шляпки моем и начинаем сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не обязательно!Сушите грибы около 50-60 минут. Признаком того, что они готовы, является то, что они становятся хрупкими и ломаются. Для приготовления порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Этот порошок можно использовать как для здоровья, так и для приготовления изысканных блюд с нежным грибным вкусом.

Лечение алкоголизма

В борьбе с алкогольной зависимостью полезен порошок навозника. Суточная норма составляет 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больному необходимо давать через день. Курс длится 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, продолжительность терапии может быть увеличена до 90 дней. А разовая доза порошка составляет до 5 г. Читая отзывы тех, кто уже использовал народные лекарственные рецепты на основе копринуса, можно отметить, что довольно часто у больного возникают побочные эффекты. Среди них чаще всего возникают озноб, рвота, сердцебиение, головокружение, которые сохраняются в течение первых 3 дней лечения.

Стоит отметить, что данные симптомы хоть и вызывают дискомфорт, но прямой угрозы для жизни больного не представляют.

b480906393715a72d5db64fe4018abf2.jpg

Возможно проведение лечения без информирования больного об алкоголизме. Очень важно перед этим проконсультироваться с врачом, чтобы узнать фактическое самочувствие больного.Для лечения алкоголизма в домашних условиях нужно взять порошок плодового тела и добавить его в еду или питье.

Отравление проявляется в виде покраснения лица, обильного потоотделения, сердцебиения и головокружения у человека, получившего дозу этого своеобразного вещества, с последующими спазмами желудка и рвотой. Токсины остаются в организме в течение 2 дней, а затем выводятся естественным путем.Такой эффект может проявиться только при приеме во время похмелья – возникает отвращение к выпивке.

Примечание! Существует риск передозировки при самолечении алкоголизма.

Кулинарное использование

Не ешьте ножки, только шляпки. Вымойте их, стряхните лишнюю воду и положите на сковороду с раскаленным маслом. Обычно их не нужно измельчать — молодые грибы довольно мелкие и сморщиваются при варке. Выделившуюся воду не сливайте — это предотвратит высыхание грибов, а сам сок содержит много вкуса и аромата. Во время варки добавить лук, соль и специи. Варить на медленном огне 40-50 минут.

9f73629406f6bb4fea90d180ade259b7.jpg

Навозника следует варить не более трех часов после сбора. В противном случае начинается процесс саморазрушения.

Каждый сам решает, как приготовить эти грибы. Кто-то их просто жарит, кто-то делает пасту, супы и рагу. Это просто дело вкуса. Единственное, в чем мы можем быть уверены, так это в том, что на вкус этот гриб намного лучше, чем на вид.

Выращивание навозника в саду

Навозник — кальцийлюбящий гриб: для улучшения питательной базы можно добавить 40 кг карбоната кальция на 1 куб. Однако навозник растет и на готовом грибном субстрате, не содержащем добавок.

выращивать его не сложнее, чем выращивать грибы. Он также менее восприимчив к болезням и дает несколько более высокие урожаи.

928415_main.jpg

Навозников можно выращивать в тенистых местах сада, в теплицах, на грядках, в мешках или ящиках. Субстрат укладывается слоем высотой от 18 до 20 см. Рекомендуется установить навес от сильного солнца и дождя. Лучшее время для закладки — с мая по август.

Обработка и хранение

Чтобы правильно и безопасно приготовить навозников, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Используйте грибы среднего размера (не слишком маленькие – высотой не менее трех сантиметров) и не перерастайте их. Лучше, если шляпа не открыта.
  2. Очистите и приготовьте быстро, иначе они будут черными, липкими и несъедобными.
  3. Очень быстро промойте грибы. Обязательно слейте оставшуюся воду, так как сами грибы при варке становятся довольно водянистыми.
  4. Для длительного хранения (например, в морозильной камере) грибы всегда следует предварительно отваривать или обжаривать.
  5. При приготовлении пищи используйте один вид навозника (желательно белого) — сочетание разных может вызвать отравление.

Как отличить его от других навозников

Известно, что существует большое количество навозных жуков. Грибы отличаются друг от друга по разным критериям. Но дело в том, что некоторых навозников можно и даже нужно есть. Эти грибы обладают полезными свойствами, а также яркими вкусовыми качествами. Так что они станут отличным дополнением к вашему столу. Как не спутать навозников с другими видами грибов?

Первое и самое главное правило – смотрите на цвет шапки. Как правило, съедобные навозники имеют красный, серый или темно-коричневый оттенок. А вот грибы, которые не рекомендуется есть, наоборот, имеют серый, лиловый или зеленоватый оттенок.

Нельзя не заметить, что навозник, которого можно есть, имеет приятный грибной запах. А вот рассеянный навозник, наоборот, не имеет ярко выраженного вкуса, запаха.

Грибы-навозники похожи друг на друга. Они имеют примерно такую ​​же форму, как и шляпка, тонкий изогнутый стебель. Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше вообще обходить стороной эти грибы. Именно так и поступают грибники, которые не совсем уверены, что собирают нужный гриб.

Сходные виды

На самом деле в лесах можно найти множество других грибов, визуально похожих на рассеянного навозника. Спутать эти виды можно еще и потому, что навозный жук имеет сравнительно небольшие размеры. Поэтому вряд ли кто-то будет разглядывать мельчайшие детали в условиях плохого освещения в лесу. Что можно спутать с этим грибом.

  1. Мелкие жуки очень похожи на рассеянных навозных жуков. Также, как и у парней, у них сероватый оттенок шапки. Однако жуки немного крупнее навозных жуков. Ножка может подниматься на высоту 9 см. Эти грибы привыкли селиться поодиночке или очень небольшими группами, в отличие от навозных жуков. Маленькие грибы — съедобные грибы. Также они имеют приятный грибной запах. Но нужно быть осторожным, ведь очень часто употребление таких лесных обитателей может привести к отравлению.
  2. Складчатый навозный жук. Еще один несъедобный гриб, который очень похож на спред. У него очень скромная шляпа. Очень часто шляпка имеет серый оттенок, реже коричневатый. Сама поверхность гладкая, не имеет бархатистой текстуры. Растет группами по три-пять грибов или одиночно. Встречается в лесах, болотах и ​​садах.
  3. Псатирелла карликовая. Еще один гриб, который используется для поселения в лиственных лесах. Для своего роста выбирает гниющие деревья. Он также имеет сероватый цвет, но имеет более толстую ножку. Гриб сначала имеет форму раскрытого зонтика, после чего края при созревании приподнимаются.
  4. Интересны грибы негнючки, у которых шляпка небольшая, но красивая. В самом начале роста гриб больше похож на цветок. Лежит небольшими группами, диаметр шляпки которых не может превышать 5 см. Сам гриб некрупный, но ядовитый. Их рекомендуется избегать.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рассеянного навозника легко спутать с большим количеством несъедобных или даже ядовитых грибов. А это значит, что даже если вы увидели перед собой такого лесного жителя, и почти уверены, что перед вами съедобный гриб-навозник, все равно лучше их избегать. Дело в том, что грибок, скорее всего, не тот, о котором вы подумали.

А это значит, что есть огромный риск, что вас могут просто отравить. Это очень печально и опасно. Поэтому рекомендуем обходить стороной такие находки и искать грибы, которые точно ни с чем не спутаешь, а главное, не ядовитые.

Рассеянный навозный жук – очень интересный и забавный лесной обитатель, поразивший своим хрупким и нежным внешним видом. Со стороны кажется, что разбить этот гриб несложно. На самом деле его хрупкая красота привлекает окружающих.

Однако этот гриб не поможет вам в кулинарии. В вопросах лечения человеческих недугов у него тоже весьма конкретные отзывы. Поэтому, если вы увидите группу разбросанных навозников, то можете полюбоваться этим грибом, сфотографировать его и пройти мимо. Так вы получите эстетическое удовольствие, главное, не подвергая опасности свое здоровье и здоровье своих близких.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector