- Как узнать белый навозник – приметы и места обитания
- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Свойства копринуса
- Где искать
- Возраст гриба имеет значение
- Виды гриба навозника
- Польза и вред продукта
- Применение
- Лечение алкоголизма
- Применение в кулинарии
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Фото-галерея навозника обыкновенного
- Разновидности навозников
- Навозник серый
- Рассеянный
- Складчатый
- Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
- Навозник белый – несъедобный
- Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный
- Навозник домашний – несъедобный
- Навозник мерцающий
- Сенный навозник
- Навозник Романьези
- Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
- Ценность, калорийность и состав
- Противопоказания и ограничения к использованию
- Как вырастить навозник самостоятельно?
- Для чего выращивают?
- Обработка и хранение
Как узнать белый навозник – приметы и места обитания
Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не обязательно идти в лесную чащу. Удобрения растут в больших количествах даже в городах. Бывает, что они выходят даже на клумбы. Как следует из их названия, они растут на хорошо удобренных почвах. Это может быть компостные чучи, разложившиеся валки мусба (органического происхождения), места пастбищ красного гатого коста и питыцы, в лесу около гнившего друга, в парках на разложившейся ствев. Первые грибы появляются в начале лета и растут до осенних заморозков.
Внешний вид гриба удлиненный вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, полая, имеет утолщение у основания. Сверху пленочное кольцо. Шляпка яйцевидной формы, с чешуей и колокольчиком. Цвет белый, верх шляпки имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.
Как правильно определить навозик — смотрите в видео сюжете. На грибе хорошо видно, где и как растет гриб и сколько его съедено:
Описание
Навозък обыкновенный.
Шляпка
Вначале он имеет эллипсоидную форму, затем становится конической, а к старости приобретает форму, не доходящую до конца раскрытого зонтика. Поверхность шляпки ребристая, с четким разделением на радиальные «сектора», часто с трещинами по радиусу. Молодой гриб имеет светлый налет на шляпке, далее на его поверхности можно различить остатки общего покрова.
Навозик серый.
Цвет серый, голубоватый, с небольшим коричневым участком в центре. При высокой зрелости выход кромка шляпки загибаться, мякоть быстро разлагаться, чернея и профессия в полухидкую массу.
Спороносный слой
Пластик. Возраст гриба легко определить по цвету пластинок. У молодых экземпляров гименофор белый, затем постепенно меняет цвет на угольно-черный.
Копринус цинереус.
Тарелки частные, расположены свободно.
Ножка
До 10 см в длину и до 5 миллиметров в диаметре, имеет правильную цилиндрическую форму с небольшим утолщением в основании и корневищем. Структура волокнистая, ломкая, внутри полая, иногда покрыта очень мелкими ворсинками.
Свойства копринуса
Многие исследования подтвердили, что этот гриб содержит особое вещество, уничтожающее развитие злокачественных опухолей. Имеются данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.
Содержание
- Свойства копринуса
- Где искать
- Возраст гриба имеет значение
- Виды гриба навозика
- Использование и ценность продукта
- Приложение
Но чаще всего грибной копринус навозский против алкоголизма. Эффективность гриба в борьбе с пристрастием к алкоголю была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, созданные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект от такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется надолго.
Где искать
На участке малопривлекательный грибочек ближайшие изки вблизи компостной ямы, помойки или возной чучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую натуральными удобрениями, собирать его следует вдали от производств, оживленных дорог и крупных общественных свалок – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.
По возможности отправляйтесь за грибами подальше от города, на луга и поля, где пасется скот — собранный там урожай будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семьями, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.
Возраст гриба имеет значение
Навозък продан к сбору на двух суток. После активации программы автолиза — гриб самоуничтожается. Описание программы – при соответствующей зрелости (одресленного размера целев) грибная одежда эпециальный фермизный корожий чигает целев. Даже внешне это похоже на плавление — шляпка начинает сжиматься, а с краев свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.
Когда процесс автолиза был активирован, гриб больше нельзя было использовать в кулинарии или медицине. Его существа собираются до чорнения, еще молодыми.
Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этот процесс.
Виды гриба навозника
Наиболее распространенными видами в наших широтах являются:
- Нормальный ноготь – гребень имеет цилиндрическую шляповидную форму, поверхность на ощупь мягкая, слегка опушенная. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые затем переходят в трещины. Высота ножек может быть 10 см.
- Белый цвет – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, которая по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Выращиваются большими семьями.
- Серый навоз — этот вид еще называют черным, потому что в центре яйцевидной шапки серого цвета находится уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. Молодой гриб можно узнать по ярко выраженной «юбке» на ножке, которая по мере созревания исчезает.
- Навозик рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневая, покрытая блестящими чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого гриба пластинки светлого оттенка и срослись между собой, при старении они чернеют и расползаются. Растет многочисленными группами.
Наши передки уколизация злокачественного гриба для вирусов — перезревший навоз, самоуничтожающийся, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и название.
Польза и вред продукта
Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему с пренебрежением.
Какие полезные функции выпания грибов копринус:
- сообществуют нормализацию артериального давления;
- обладают выраженным противовоспалительным действием;
- из-за изменяющегося стойкого обитиотика, имеющего бактерицидный эффект;
- блокироку роста тумарововых калентов;
- активация
- очищение организма от радикалов и токсинов.
Противопоказания к употреблению грибов практически не иметь. Однако его следует использовать с осторожностью людям с сердечными заболеваниями.
Читайте также: Как вырастить белые грибы дома на подоконнике: пошаговая инструкция с фото
Применение
Удобрения помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их используют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат копринус в виде порошка.
приготовление такого порошка в домашних условиях не занимает много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо промыть и просушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло не нужно! Грибы сушат примерно 50-60 минут. Хрупкость и ломкость будут признаком готовности. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.
Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкуснейших блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительнее использовать серый, во втором – белый.
Лечение алкоголизма
В борьбе с пристрастием к алкоголю полезен порошок навоза. Суточная норма – 2,5 г, что соответствует чайной ложке без горечи. Кормить больного необходимо через день. Продолжительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то продолжительность терапии может быть увеличена до 90 дней. Разовая доза порошка до 5 г.
Читать отзывы тех, что вечер высочайших рецепты народной медицины на основе копринуса, можно незначение, что прочее честно у больных наблюдаются обочные эффекты. Среди них чаще всего возникают озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются в течение первых 3 дней лечения. Стоит отметить, что данные симптомы хоть и вызывают дискомфорт, но прямой угрозы для жизни больного не несут.
Лечение возможно без информирования больного об алкоголизме. Главное проконсультироваться перед этим со своим лечащим врачом, чтобы определить реальное самочувствие.
Применение в кулинарии
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Ножки в пищу не дут, только шляпки. Их необходимо промыть, стряхнуть лишнюю воду и сразу же отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не нужно — молодые грибы достаточно мелкие, и в процессе приготовления они еще уменьшаются.
Выделившуюся воду сливать не нужно – она предотвратит высыхание грибов, а ведь именно в этом соке очень много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавлять лук, соль, специи. Варить на медленном огне 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.
Готовить навозики через три часа после сбора. В противном случае начнется процесс саморазрушения.
Как приготовить навозичи, решеат качей сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это только дело вкуса. Единственное, о чем можно уверенно говорить, так это о том, что на вкус этот гриб намного лучше, чем на вид.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Распространение и сбор
Навозък обыкновенный.
Этот гриб, можно сказать, ориентирован на человека. В лесу его можно встретить лишь изредка и чаще всего единичными экземплярами, а вот на навозных кучах, вокруг сельскохозяйственных построек, свалок и других местах с обилием разлагающейся органики навоз растет охотно и большими группами.
Период активного внесения навоза продолжается в течение всего летнего и осеннего сезона.
Сходные виды
Еще одним преимуществом этого гриба является то, что его практически невозможно спутать даже с близкородственными видами.
Употребление
Молодые экземпляры навоза съедобны и не требуют предварительной обработки перед приготовлением. Их можно сразу жарить, добавлять в супы и другие блюда. Этот гриб плохо переносит соление и маринование из-за очень хрупкой мякоти.
Фото-галерея навозника обыкновенного
Разновидности навозников
В природе насчитывается более двадцати видов этого гриба, произрастающих по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но отравления не вызывают). Есть также несколько ядовитых видов.
В пищу установка белый навозик. Он отличается от своих собратьев, поэтому его невозможно спутать. Это самый распространенный гриб среди данного вида грибов и его чаще всего используют в кулинарии.
Навозник серый
Внешний вид у него немного другой: шляпка гладкая, серая, на верхушке чешуя. Основание под шляпкой буроватое. В пищу этот гриб тоже употребляют, но гораздо реже и употребляют с большей осторожностью. Серый навозик чаще используется в медицинских целях (хотя его готовить тоже можно). Встречается на навозных кучах, помойках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Вегетирует с конца мая по октябрь.
Несъедобным новозикам навозик рассеянный, сладчатый, дятловый и другие. Эти виды совершенно не похожи на съедобный навоз, их виды больше напоминают грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно съедобными грибами, нет уверенности, что они не вызовут пищевого отравления или аллергии. Не рискуйте своим здоровьем, а при необходимости промойте желудок и обратитесь к аллергологу или инфекционисту.
Рассеянный
Имеет бежевую шляпку яйзовидной формы, поверхность с мелкими бороздками и мелкими зернышками. Диаметр не более двух сантиметров. Ножка тонкая, до пяти сантиметров длиной, полая внутри, сероватого цвета.
Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.
Складчатый
Шляпка сизо-голубая в виде колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки бледные, постепенно чернеют. Ножка высотой 4-6 сантиметов, тонкая. Растёт дорога, в садах, лугах.
Плодоносит с весны до глубокой осени.
Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста поганки темнеют и приобретают птичью (рубашечную) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножек полтора сантиметра.
Встречается с сентября по очень октябрь среди лиственных деревьев.
Этот вид навозичиков считается слабо ядовитым. Статистики летальных случаев отравления этим грибком нет. Но во избежание интоксикации его лучше не трогать.
Навозник белый – несъедобный
Он растет в течение всего лета и согревает в середине дождливой осени. Встречается на новозных кучах, ганивающей траве.
Мелкий, ростом не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчатая, постепенно разворачивается, края загнуты. Диаметр шляпки два-три сантиметра.
Некоторые считают гриб условно съедобным, если срезать его, как только он появился из почвы.
Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный
Встречается с начала лета до начала осени на хорошо дренированной почве.
Отличительная особенность этого навозика – «пушистая» шляпка, покрытая мелкой чешуей, похожая на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозиков – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки не более двух.
Навозник домашний – несъедобный
Встречается на гниющей древесине древесных пород строек с мередны мая до сентября. Растёт колониями.
Шляпка яйцевидной формы, раскрывается в раструб диаметром четыре сантиметра и высотой пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка темнее с горбинкой. Тонкие светлые пластинки с темным краем.
Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.
Навозник мерцающий
Растет большими группами с весны до поздней осени на гниющих деревьях. В пищу разрешено использовать только очень молодые экземпляры. Не славится особыми вкусовыми качествами.
Форма шляпки, как и других навозичиков (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, удобний мелкие бороздки и блинцкие шухуики.
Ножка длинная, гладкая, белая. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.
Сенный навозник
Растет с начала весны до конца осени. Предпочитает плодородную, влажную почву. Может расти как обычно, так и по одному комплекту.
У него длинная тонкая изогнутая ножка, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, полая, круглая.
Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметром до полусантиметра. Внутри пластинчатая.
Считается несъедобным грибом.
Навозник Романьези
Растет на пнях, упавших или гнилых деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов прохладным летом.
Шляпка в виде большого колокольчика диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная, до десяти сантиметров в длину, полая, слегка опушенная.
Аналогичен навозику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом цыгане чернеют и чернеют.
Условно-съеден в молодом возрасте, пока не почернел. Но во избежание различных видов интоксикации от употребления пищи лучше воздержаться.
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
Растет с весны до осени на хорошо удобренных и удобренных местах, зарастает.
Недолговечный грибок, который очень быстро разлагается, буквально через несколько часов жизни.
Шляпка вначале колокольчатая, постепенно разворачивается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в черную слизь.
Ножка белая полая, после разложения шляпки остается стайте пенёчком, вымазанным бине-чёрными клетками.
Ценность, калорийность и состав
Белый навоз – съедобная и вкусная закуска. Относится к четвертой категории грибов. Это означает, что такой гриб собирают только любители, а сам гриб не имеет большой ценности. Но на самом деле полезных веществ и витаминов в навозе достаточно.
Как и у любого гриба, главная ценность белого навоза – высокое содержание растительного белка и низкая калорийность. Калорий в том, что больше двухдцаци (в ста грамах), жиров практически нет. Поэтому в нем много (помимо белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.
Противопоказания и ограничения к использованию
Есть несколько ограничений на использование этого гриба. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет грибы лучше не употреблять в пищу, так как они плохо усваиваются. Это же касается и людей, страдающих желудочными заболеваниями.
Но самым основным ограничением к употреблению является несовместимость этого гриба с алкогольными напитками. Это не ко всем возозикам, толко к серому виду.
Содержащийся в навозиких токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), поэтому очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:
- просточето пищеварения, врота;
- учащение пульса
- сильное желание;
- кожа тела и лица становится багрово-фиолетовой.
Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова употребит блюда из навоза в качестве закуски к алкоголю, реакция будет аналогичной.
Как вырастить навозник самостоятельно?
выращивание навозика похоже на тывчиванием шампиньонов. Может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, например, в подвалах. То, что навоз рос как «сорняк» даже на грядках с шампиньонами, говорит о его хорошей приживаемости.
В отличие от своего «культурного» родственника, он более плодовит, менее подвержен различным заболеваниям и вредителям. Единственное, в чем он проигрывает, так это во времени хранения. Переработать его необходимо как можно быстрее, в течение нескольких часов, что невозможно в промышленных масштабах. Поэтому это намного проще сделать дома.
Для выращивания навоза на собственном участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Залитая солнцем кровать здесь совершенно не подходит. Навоз не переносит солнца. Если у вас нет возможности использовать программу постоянную большую и тенденциозную, продемонстрирует свою игру в улиционных подвалах. Здесь есть только одна хитрость – генератору требуется приток свежего воздуха, поэтому необходимо устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
Почва для удобрения должна быть богата кальцием. В субстрат для выращивания шампиньонов следует добавлять больше углекислого газа. Толщина слоя грунта не должна быть меньше двадцати сантиметров.
Выращивается навоз через споры или грибницы. Купить мицелий для размножения можно в магазине садоводов и через интернет. Он бывает в жидком виде или в виде порошка (а также в виде сухих шариков или кубиков). На подготовленную для грибов грядку насыпьте или высыпьте подготовленный гриб, а затем засыпьте его субстратом. После этого его следует насыпать и укрыть мешковиной, укрыть опилками или пленкой.
Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Почва, на которую высаживают грибы, должна быть постоянно влажной и теплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.
Удобрения можно выращивать и как шампиньоны – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обогрев должен быть простовый воздух. При перегреве воздуха гриб может погибнуть.
В подвале притаился еще один враг — это мыши. Зерна пшеницы часто продаются в виде мицелия, зараженного спорами этого гриба.
В подвалах растет не хуже, чем в саду и дает хороший урожай.
Для чего выращивают?
Этот вид грибов выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с такой болезнью, как алкоголизм. Этим качеством обладает только сидерат.
Выделенное из такого гриба вещество коприн, белгать в останя противокогольных препаратов. В медицине стали использовать не только натуральные вещества из гриба, но и изготавливались его искусственные аналоги.
Поэтому выращенные грибы могут продаваться не только на товарном рынке, но и активно торговаться на рынке фармацевтического сырья.
Обработка и хранение
Для правильного и безопасного приготовления пищи из навоза необходимо придерживаться нескольких правил:
- Используйте грибы среднего размера (не совсем мелкие – не менее трех сантиметров в высоту) и не разросшиеся. Лучше, если шапки не будут открываться.
- Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки темнеют, становятся скользкими и непригодными в пищу.
- Мыть грибы сделать очень быстро. Стиральная машина больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательной уборки. Обязательно удалите остатки воды, так как сами грибы при приготовлении достаточно водянистые.
- Для длительного хранения (например, в морозильной камере) грибы необходимо предварительно отварить, обжарить (под термической обработкой).
- При приготовлении используйте один вид удобрений (лучше белый), поэтому сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.
Хотя название и внешний вид могут сделать этот гриб таким распространенным, а могут и не сделать, навоз — это ценный состав и очень вкусный гриб. Ошибиться и спутать его с какими-либо другими грибами очень сложно. Собирайте навоз, готовьте из него вкусные блюда, выращивайте их на собственном участке.