Гриб моховик — описание и фото, виды, ложные моховики

Грибные места и выращивание

Описание моховика

Описание мохового гриба

Моховик имеет легко узнаваемую шляпку: у молодых грибов она круглая, светло-золотистого цвета с шоколадным оттенком и бледно-оранжевым трубчатым слоем; у старых экземпляров подушковидные или плоские, вишнево-коричневые, с зеленовато-коричневым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, иногда трескается, в сырую погоду липкая. Ножка гладкая или слегка морщинистая, без колец и покрывала. У грибов, растущих в сухом мху, она удлиненная, у тех, что растут среди сочно-зеленых моховых куртин, — короткая и толстая.

В месте надавливания на какую-либо часть гриба или на срез моховик имеет характерный синий цвет, что отличает его от многих других грибов.

Шляпка

Диаметр самого крупного найденного экземпляра составляет около 4 см. Форма преимущественно полушаровидная. Цвет шляпки почти белый. Поверхность густо опушена.

Ножка

Длинные и тонкие, почти прозрачные на вид. Как и шляпка, густо покрыта волосами.

Спороносный слой

Гименофор представлен белыми пластинками.

Мякоть

Тонкий и прозрачный. О его органолептических свойствах ничего не известно.

Споровый порошок

Нет информации.

Распространение

Этот вид встречается только в Австралии. Он еще очень мало изучен, поэтому нет сведений о том, когда и где именно он растет.

Сходные виды

Из-за очень специфического внешнего вида этот вид не имеет аналогов.

Съедобность

Съедобность и токсичность гриба неизвестны из-за небольшого количества исследований.

Интересные факты

Считается, что волоски на поверхности этой мицены нужны ей, чтобы отпугнуть всех, кто на ней поживится, например, животных и насекомых.

Особенность моховика красного

Не менее популярный вид, который легко узнать по насыщенной красной кепке. Предпочитает лиственные, а точнее участки покрытые мхом и травой.

Так как красный маховик быстро темнеет, его рекомендуется заготовить сразу после разделки.

Шляпа маленькая. У взрослого гриба она не превышает 8 см в диаметре. Геменофор желтоватого цвета и синеет при малейшем надавливании. Кость имеет цилиндрическую форму. Высота достигает 10 см. Вырастает примерно на 1 см в диаметре. Основная часть желтая, но ближе к основанию становится красно-розовой.

Что касается мякоти, то она довольно плотная с желтоватым оттенком. Такие моховики растут с августа по сентябрь. В сыром виде источает приятный аромат, который исчезает при варке.

По сравнению с другими видами, красный маховик не рекомендуется сушить или замораживать. Это связано с тем, что масса быстро темнеет и предметы теряют товарный вид. Такие грибы солят, консервируют и жарят.

Отличительные особенности желто-бурого моховика

Исследователи, изучавшие рыжие маховики, утверждают, что этот вид необходимо отнести к роду Маслят. Это связано с тем, что по структуре гриб очень похож на масленку, хотя внешне на нее совсем не похож.

Шляпка имеет буро-желтый оттенок, края загнуты. Размер примерно 144 мм. У взрослых экземпляров меняет окраску на светло-охристую. Кожуру очень трудно отделить от мякоти. При нажатии остается насыщенное синее пятно.

Ножка этого гриба длинная и цилиндрическая. Вырастает до 90 см в высоту. Толщина ножек около 3,5 см, лимонного оттенка. Что касается мякоти, то у желто-бурого маховика она плотная и достаточно твердая. Сбор грибов проводят с июля по октябрь.

Места и время произрастания

В разных местах растут разные виды грибов. Например, польский гриб встречается в Сибири, на Северном Кавказе. Предпочитает хвойные леса, произрастающие на песчаной почве.

Красный маховик встречается на Дальнем Востоке. Этот вид грибов можно встретить и в странах Северной Африки, в лиственных лесах Европы.

Моховикгрин растет повсеместно, в лесах с лиственными и хвойными деревьями.

Полузолотистые маховики можно встретить в лесах Кавказа, а также Дальнего Востока.

Грибы начинают активно расти в июле и завершают плодоношение в сентябре, но эти условия различны для разных видов маховиков. Например, гриб польский собирают с июня по ноябрь, а маховик красный собирают в августе и сентябре.

Виды моховиков

В роду моховиков (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из которых только семь встречаются на просторах России.

Читайте также: Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговые инструкции

Польский гриб (X badius)

Польский гриб (X badius)

Слывет отличным съедобным грибом, одним из самых вкусных в Европе. Имеет довольно крупные размеры: коричневатая шляпка иногда достигает в окружности 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть мясистая, с приятным вкусом и выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистый, позже — оливково-желтоватый, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаной почве; встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Подробнее читайте в статье «Польские грибы.»

Хорошими съедобными грибами являются: красный маховик, зеленый маховик и пестрый или треснувший маховик.

Моховик красный (X rubellus)

Красный маховик (X rubellus)

Гриб среднего размера с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, на ощупь бархатистый. Возвышается на тонком стебле, толщиной до 1 см, высотой около 10 см, с розовато-лососевым оттенком у основания. Трубчатый слой тускло-желтый, следы кирпично-коричневые. Вид собирают только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, гриб встречается и в Северной Африке, но повсеместно расти его не называют.

Моховик зеленый (X subtomentosus)

Зеленый маховик (X subtomentosus)

Гриб с оливково-коричневой или сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, слегка суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, как в лиственных, так и в хвойных лесах, встречается даже в муравейниках. Ареал распространения обширен.

Моховик пестрый или трещиноватый (X chrysenteron)

Маховик с пятнами или трещинами (X chrysenteron)

Гриб с характерной сетью трещин на небольшой (диаметром 3–7 см) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневым, оливково-шоколадным, терракотово-красным, охристо-серым. У ножки, которая вырастает до 10 см, наблюдается необычная булавовидная форма. Нижняя сторона ножки красноватая с едва заметными серыми волокнистыми полосами. Гименофор крупнопористый, кремово-желтый или светло-оливковый, споры желто-коричневые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлых кислых почвах по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды мохообразных:

  • тупой (X truncatus),
  • каштан (X spadiceus),
  • порошкообразный (X pulverulentus),
  • древесина (X lignicola),
  • полузолотистый (X hemichrysus).

Паразитический маховик (X parasiticus) и астрея (X astraeicolus) были идентифицированы как несъедобные, нетоксичные грибы.

Ложные моховики

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Своими шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб Пантеровый мухомор (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассмотреть их спинку – у мухоморов она трубчатая, у мухоморов пластинчатая, а снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба характеризуется мелкими белыми хлопьями, которые легко крошатся.

Моховик паразитирующий (X parasiticus)

Маховик-паразитизм (X parasiticus)

Его легко спутать с молодыми зелеными моховиками, если не знать условий для роста. Паразитический гриб небольшого размера — шляпка до 5 см в диаметре, обитает на теле ложного дождевика и встречается крайне редко. Кроме того, у него нет характерной синевы на срезе и непередаваемого запаха и вкуса. Он хоть и считается нетоксичным, но ни один грибник не положит его в корзину.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus) имеет вид красного маховика, с вишнево-красным оттенком ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка становятся розовыми, в отличие от мшисто-голубого.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный грибок (Tylopilus Felleus)

Их чаще путают с молодыми грибами и подосиновиками, чем с маховиками, но шанс попасть в компанию маховиков все же есть. Хоть желчный гриб и не ядовит, но его горьковатый привкус, появляющийся при термической обработке, испортит любое грибное блюдо. Шляпка желчного гриба полушаровидная, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, коричневатая или светло-каштановая. Ножка приземистая, утолщенная посередине, с темным сетчатым рисунком наверху. Мякоть очень горькая, белая, при надламывании розовеет, трубочки вначале светло-розовые.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У маховика пестролистного есть и несъедобный аналог — каштановый гриб, или каштановый гиропорус (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая при созревании меняет оттенки, а в сухую погоду покрывается мелкой сетью трещин. Характеризуется полой коричневатой ножкой, не меняет окраску на срезе, чего нельзя сказать о ее родственнике синем гиропорусе (G cyanescens), менее похожем на моховую муху из-за серо-бурой или коричнево-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и очень горчат в блюдах.

Время сбора

Грибы приносят массивные плоды с июля по сентябрь, но у каждого вида есть свои даты начала и окончания созревания. Так первые треснутые маховики появляются в последней декаде июня, а единичные пробы попадают к концу сентября, хотя массово их собирают лишь со второй половины августа по десятое число первого осеннего месяца.

Период сбора польского гриба с июня по ноябрь, часто встречается, когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.

Зеленый маховик в России собирают с мая по октябрь, а красный не выделяется обильным плодоношением и попадает в корзины грибников вместе с другими маховиками в августе-сентябре.

При сборе грибов внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба — основного признака его съедобности.

Полезные свойства и противопоказания

Грибы содержат в своем составе много полезных веществ: ферменты, способствующие перевариванию пищи; натуральные сахара, благодаря чему блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витамины РР, D и В; микроэлементы, в том числе молибден и кальций, по содержанию которых маховики занимают лидирующее место среди грибов.

Моховые грибы не оказывают вредного воздействия на организм. Большинство грибов воспринимаются желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта рекомендуется воздержаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако шампиньоны не создают такого выраженного гравитационного воздействия на желудок, как другие грибы. Тем не менее, не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, тем, у кого аллергия на грибы.

Рецепты приготовления блюд

Салат Моисей

После «тихой охоты» у начинающего грибника возникает «задача»: как сделать аппетитные моховики, несмотря на заявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное помнить одну важную вещь — от взаимодействия с воздухом грибы сразу начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы сразу опускают в воду, добавляют на 1 л 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли.

В соленом и маринованном виде грибы являются отличной заготовкой на зиму, а вот для сушки они крайне редки — из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из грибов используют как шляпки, так и ножки. Мухоморы не нужно предварительно готовить перед жаркой или добавлением в супы, а польский гриб едят сырым как основной акцент салатов. Невероятно вкусный салат «Обалденный», правда грибы для него все же берут маринованные.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы – банка 0,5 л,
  • плавленый сыр — 100 г,
  • отварной картофель – 5-6 штук,
  • соленый огурец – 2-3 штуки,
  • майонез для заправки
  • зеленый по вкусу.

Опытные повара рекомендуют использовать для этого салата огурцы из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все компоненты блюда измельчаются, перемешиваются и заправляются майонезом, овощи добавляются на ваше усмотрение.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, готовят на зиму так:

Моховики маринованные

Грибы очищают и тщательно промывают, поврежденные и слишком крупные отбирают, оставляя по окружности со шляпками не более 5-6 см.

Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, затем варить 10-15 минут на слабом огне и откинуть содержимое на дуршлаг. Воду дают стечь, пока готовится маринад. На 1 л воды насыпать по 1 столовой ложке соли и сахара, добавить 2 небольших лавровых листа, несколько зубчиков чеснока и довольно много зубчиков. После закипания влить 1 столовую ложку уксуса и переложить грибы в кастрюлю. Варить в маринаде 5 минут, затем разложить в стерилизованную стеклянную тару так, чтобы жидкость покрыла все содержимое, и закатать.

Из вкусных грибов получаются супы, тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они легко могут претендовать на звание изысканного кулинарного шедевра.

Подробнее о мохообразных вы узнаете из видео.

Вред и противопоказания моховиков

Как и все грибы, маховики — тяжелая пища. Они нежелательны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез, маленьким детям и пожилым людям.

Кроме того, любые грибки поглощают вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому собирать их в городе, рядом с дорогами, рядом с промышленными предприятиями нельзя.

Как собирать и готовить моховики?

Грибы Моисея собирают с середины лета до середины осени. При сборе урожая просто срежьте плодовое тело, а грибницу оставьте в земле, чтобы на следующий год получить урожай моховиков. Собранные грибы перебирают, отбрасывая испорченные и червивые. Затем их тщательно моют и готовят из них различные блюда. Если грибов много, можно хранить их в холодильнике некоторое время, но не более 2-3 дней. Излишки лучше сразу заморозить или высушить. Перед заморозкой грибы нужно немного отварить в соленой воде.

Суп Моисея можно мариновать и солить. Они хороши тем, что их шляпки не нужно очищать: достаточно промыть и поскоблить поврежденные участки ножом. Маринады готовят на основе уксуса с добавлением различных ингредиентов. Отварите грибы перед маринованием. Суп Моисея солят горячим и холодным способом. В первом случае ни в коем случае не добавляйте чеснок и варите недолго, чтобы грибок не распространился. В остальном способы засолки моховиков не отличаются от других грибов.

Блюда, приготовленные из грибов, бывают самые разные. Это могут быть салаты, супы, вторые блюда, заливное. Грибы можно добавлять в пиццу, овощную икру и начинку для пирогов. Сушеные грибы добавляют в различные соусы. Приготовленные любым способом, эти грибы обладают отменным вкусом.

Трещины маховика на изображении корзины

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector