Древесные грибы — фото и описание, польза и вред, как выглядят и где растут

Грибные места и выращивание

Основные особенности

Все древесные грибы паразитируют. Это потому, что споры, которые они выделяют, образуют мицелий, который уничтожает деревья и опилки там, где они растут.

Разновидности древесного гриба имеют два характерных отличия:

  • воображаемый черный китайский гриб характеризуется отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены одним волнистым плодовым телом;
  • Грибы шиитаке внешне похожи на некоторых представителей семейства шампиньонов.

Древесные грибы объединяет то, что они выделяют специфический фермент, расщепляющий деревья, что обеспечивает быстрый рост мицелия. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям их активно культивируют в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Некоторые древесные грибы считаются санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это связано с тем, что многие представители деревьев живут на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся шампиньоны.

Наиболее опасным паразитом является северный климакодон. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовика. Опасность его заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью уничтожает их всего за 4 года.

Описание видов

Довольно многие грибники избегают представителей, растущих на коре деревьев. Это опасение оправдано, так как среди древесных грибов много несъедобных представителей. Однако есть ряд съедобных древесных грибов, способных укрепить здоровье и просто доставить удовольствие вкусом и ароматом.

Основные виды съедобных древесных грибов

Грифола курчавая

грифола курчавая - фотография

Второе название этого гриба звучит как бараний гриб. Большинство грибников даже не знают о существовании этого интересного представителя, так как встретить его крайне редко. Как правило, буковый гриб растет в лиственных лесах, а в качестве деревьев предпочитает клен, бук, каштан и дуб. Период роста грибов приходится на осенний сезон. Вес плодового тела этого гриба варьируется от 5 до 10 килограммов.

Внешний вид кудрявого стервятника представлен в виде многослойной конструкции. Само плодовое тело гриба представлено в виде большого количества ножек, которые постепенно переходят в шляпки с волнистыми краями. Цвет этого гриба преимущественно серо-зеленый с коричневым оттенком. Масса имеет приятный запах и имеет светло-бежевый цвет. Старые грибы более жесткие и имеют более темный цвет.

Главная ценность этого гриба заключается в его бактерицидных свойствах. В древности из курчавого грифола готовили порошок, который помогал бороться с такими заболеваниями, как туберкулез. В современном мире он получил свое распространение в народной медицине. Из него готовят отвары, настойки и мази. Грифола курчавая отличается наличием в своем составе большого количества витаминов и аминокислот, что делает этот гриб достойным внимания.

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый — фото

Чаще всего этого представителя в народе называют куриным грибом. Такое название связано с тем, что при длительной варке он издает характерный куриный запах, а также обладает схожими вкусовыми качествами. Благодаря этой особенности куриные грибы снискали себе отдельную славу у приверженцев вегетарианской диеты. На стеблях многих сельскохозяйственных культур есть серно-желтый трутовик. Период плодоношения длится целый год.

Внешний вид серно-желтого трутовика отталкивает многих грибников. Плодовое тело имеет вид многослойного нароста желто-оранжевого цвета. Молодые грибы наделены наиболее насыщенным цветом, в отличие от более старых видов. Из-за такого специфического цвета куриные грибы часто принимают за ядовитые.

Трутовик серно-желтый получил особое внимание благодаря наличию в его составе антибиотиков, которые активно применяются при заболеваниях, вызванных золотистым стафилококком. Грибы также содержат смолистые вещества, которые борются с респираторными заболеваниями и обеспечивают работу печени.

Вешенка рожковидная

вешенка - фотография

Одна из самых популярных разновидностей древесного гриба. Его активно культивируют в различных хозяйствах. Может расти как на коре деревьев, так и на пнях. Чаще всего встречается на дубе, клене и вязе. Период роста приходится на конец весны, а заканчивается в начале осени. Широко распространен в лесах России и Украины.

Форма гриба представлена ​​воронкой. Иногда встречаются плоские разновидности. Кожа окрашена в светло-бежевые тона. Может темнеть по мере роста грибка. Мякоть белая или светло-коричневая на разрезе. Они растут небольшими группами. Средний вес 400 грамм.

Они отличаются рядом полезных свойств. Употребление роговидных вешенок способствует нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина в крови. Полезно для здоровья волос, ногтей и кожи. Лечебные свойства гриба позволяют предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта и определяют нормальное функционирование клеток головного мозга. Примечательно, что этот гриб не имеет противопоказаний для людей, страдающих аллергией.

Трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый — фото

Получил довольно много других имен, таких как кролик и вяз. Активно разрастается на поверхности поврежденных деревьев. Предпочитает ореховые деревья, клен, дуб и липу. Часто поражает плодовые деревья. Наибольшее количество чешуйчатых трутовиков встречается в странах с теплым и влажным климатом. Однако они встречаются даже в городских парках. Сезон начинается весной и длится до осени.

Характерной особенностью этого гриба является довольно крупное плодовое тело. Шляпка может достигать размеров от 15 до 40 сантиметров в диаметре. У молодых грибов шляпка почковидная, которая с возрастом выпрямляется. Цвет шляпки желтый с характерными коричневыми чешуйками. В нижней части шляпки находится трубчатый слой. Мякоть очень плотная и сочная с приятным запахом.

Трутовик широко используется в фармацевтической промышленности. Грибы содержат вещества, которые используются в качестве противоядий. Более того, ряд элементов этого грибка эффективно справляются с грибком.

Читайте также: Гриб навозник: описание, разновидности, съедобен или нет, где растет, выращивание

Опенок

Уникальный съедобный гриб, который известен буквально каждому. Он очень распространен в лесах России, а также крайне непривередлив, поэтому его легко можно выращивать в домашних условиях.

Мухомор представляет собой довольно небольшой гриб высотой около 15 сантиметров. Шляпка молодого гриба имеет шаровидную форму, которая с возрастом начинает приобретать зонтиковидную форму с характерным бугорком посередине. Цвет шапки может быть как бежевым, так и иметь разные оттенки красного. Наиболее распространены желтовато-красные виды грибов. Длина ножки гриба может достигать 15 сантиметров, а цвет может варьироваться в зависимости от возраста и места произрастания. Молодые грибы снабжены ярко-оранжевой ножкой, а старые – темно-коричневыми.

Шиитаке

Шиитаке - фотография

Один из самых нашумевших грибов, который известен своими целебными свойствами на Востоке. По-другому этого представителя называют императорским грибом. Отличается круглой шляпкой со светлыми пластинками и длинным волокнистым стеблем. На поверхности шляпки характерные чешуйки. Цвет гриба темно-коричневый.

Шиитаке активно используется в качестве биологических добавок и входит в состав многих пищевых добавок. Существуют большие концентрации питательных веществ шиитаке в виде таблеток и капсул. Широко используется в косметике и питании.

Виды несъедобных и опасных древесных грибов

Ганодерма южная

Ганодерма южная - фотография

Этот гриб можно отличить по отсутствию ножки и плоской шляпке. Он растет прямо из дерева. Мякоть темного цвета и имеет мягкую текстуру. Размер шляпки может достигать 40 сантиметров в диаметре при толщине до 13 сантиметров. Шляпки покрыты коричневой или сероватой кожицей. У более старых грибов цвет преимущественно черный. Растет на тополе, дубе и липе.

Пушистые траметы

Пушистые траметы - фотография

Чаще встречается на коре хвойных деревьев и на березе. Это несъедобный гриб, покрытый темно-серой кожицей. Его можно легко идентифицировать по волосатой текстуре шляпки и плотным спорам. Размер шляпки может достигать до 10 сантиметров.

Дуб пиптопорус

Дуб пиптопорус - фотография

Это довольно редкий гриб для России. Он предпочитает дубовые стволы и мертвую древесину. Имеет крупное плодовое тело с диаметром шляпки до 15 сантиметров. Шляпка покрыта бархатистой кожицей бело-желтого или оранжевого цвета.

употребление в пищу этих грибов может вызвать чрезвычайно серьезное отравление. Несмотря на то, что некоторые грибы не оказывают сильного токсического действия на организм, употреблять их в пищу нельзя.

Аскокорине мясная

Свое название он получил потому, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, сложенными над пластинкой. Чаще всего встречается на березовых пнях. Не имеет ярко выраженного аромата. Неприглядный вид отталкивает грибных гурманов, поэтому вкус неизвестен.

Аскокориновая мякоть

Бьеркандера

Относится к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневого цвета напоминает косу шляпок, размером не более 3 см. Мякоть непрочная, серого цвета, без запаха. Тонкий споросодержащий слой с четкой каймой отделяет тело гриба от коричневой маслянистой шляпки, всегда влажной и сероватой на концах.

Масло на сухостой, сухостой. На вкус обычный трутовик.

Пивные кувшины

Вешенка

вешенки быстро врываются в нашу жизнь, что значительно облегчает приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстро растущие в искусственной среде, обладающие прекрасным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, они стали бесспорными лидерами продаж. Экземпляры, выведенные на грибных фермах, по вкусовым качествам несравнимы с дикорастущими сортами. Они растут большими семьями на стволах живых и мертвых лиственных деревьев.

Искать их приходится весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки бывают самых разных цветов от бледно-серого до оранжевого, и все они съедобны и вкусны.

вешенка

Гипокрея

Гипокреа серно-желтая — несъедобный гриб-паразит, питающийся родственниками семейства Дрожащих (к ним чаще всего относятся железистые эксидии). Соответственно времена года и места обитания этого вида совпадают с их «жертвами».

Гипокреа, появляющаяся на теле тремора, разрастается несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Образует на теле древесного гриба крупное золотистое пятно с черными точками — спорообразующими плодовыми телами. Выглядит как плотная неровная губка размером от 1 до 15 см.

Лицемерие

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков еще называют Грифола курчавая. В нашей стране встречается редко, только в лиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе такие грибы встречались весом 9-10 кг.

Многие тонкие ножки погодного гриба превращаются в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми тонами по волнистым краям. Светлое плодовое тело обладает полезными свойствами и приятно пахнет орехами.

Грибная погода

За эти свойства гриб нашел широкое применение в кулинарии и стал лечебной основой народных рецептов лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Довольно редкий мелкий, до 0,5 см, желтоватый овальный гриб. Он любит воду, влагу и гниющие хвойные деревья, поэтому в сухую погоду прячется в коре сухостоя, как бы расползаясь, становясь плоским.

Благодаря желтому оттенку и структуре он похож на пузырьки пенополиуретана, разбросанные мелкими каплями по дереву. Тело дакримицетов не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Дакримицеты

Калоцера клейкая

В лесу он обычно селится на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает ярко-желтый коралл, местами оранжевый. Когда они достигают длины 6 см, роговидные отростки сливаются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на гнилой древесине и размножаются в течение всего лета.

Калоцера липкая

Каждый гриб, резиновый на ощупь, имеет 2-3 острые разветвленные верхушки.

Этот вид не был классифицирован как съедобный или ядовитый из-за его редкости.

Китайский гриб муэр

Название этого деликатесного гриба скрывает основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить и в восточных лесах России. Растет в основном на стволах живых деревьев, обычно ольхи.

Коричневый, почти черный, с тонким колосовидным телом. Благодаря своей нежной желейной, слегка хрустящей консистенции и сладковато-дымному вкусу муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Китайский гриб

Климакодон Северный

Его можно назвать настоящим санитаром в лесу. В середине лета он поселяется на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их в течение пары лет. Он относится к семейству трутовиков и выглядит как очень типичный представитель этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют красивую многослойную структуру. В местах образования спора имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Климакодон норд

Вкус и запах неприятные, поэтому опыта с кулинарией и аптечными продуктами у этого случая нет.

Опенок

Съедобный древесный гриб знаком по внешнему виду, вкусу и цвету каждому человеку, а оригинален тем, что его можно выращивать в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Встречаются во всех лесах России, растут большими семьями — до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с основанием.

Опята

Трутовик

Существует множество разновидностей трутовиков — это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – лиственные леса и парки, особенно с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и коричневые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Любителям готовить эти грибы достаточно собрать молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, а летом и осенью можно собрать до трех урожаев.

Трутовик

Чага

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого делают его одним из лучших медицинских ксилотрофов в своем роде. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на стволах берез имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лечебных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России есть березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чага

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего его можно найти на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольх. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонком длинном стебле покрыты коричневыми чешуйками.

Весы золотые

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто принимают за грибы. Но по вкусовым качествам этот гриб значительно проигрывает своим известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но неядовитый близкий родственник — тополиная чешуя (на фото ниже).

Тополиные хлопья

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или съедобная чечевица – такие названия встречаются у этого известного представителя дерева, изучаемого микологией.

Характеристики:

  • волокнистые кости;
  • коричневая круглая шляпка с яркими вставками;
  • чешуйки на сухой коже.

Обычно растет на дубе. Вкусная мякоть, запах перца горошком, а также лечебные свойства вида получили широкое распространение в кулинарии и медицине.

Шиитаке

Эксидия железистая

Ксилотрофа из семейства Дрожащих сложно описать внешне, так как он часто меняет форму в зависимости от климатических условий. Он напоминает черные капли смолы и своим многочисленным семейством охватывает весь ствол молодых веточек, растущих на остатках древесины. Мякоть желеобразная, не имеет вкусовых и ароматических свойств, поэтому в кулинарии ценности не представляет.

Эксидиональная железа

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

Чаще всего ядовитые грибы встречаются на деревьях. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Большая шляпа. Для многих ядовитых грибов характерен большой диаметр на поверхности шляпки;
  • Мякоть окрашена. Чаще всего, если древесный гриб имеет красную или оранжевую мякоть, он несъедобен.
  • Полное или частичное отсутствие ноги. Многие ядовитые грибы представлены либо просто шляпкой, либо очень маленькой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут вам выбрать съедобный гриб. Но если есть малейшие сомнения в принадлежности древесного гриба, его нужно выбросить.

древесный гриб - фотография

Воздействие грибов на деревья

Для деревьев паразитируют все грибы, так как крайне плохо сказываются на состоянии дерева. Из-за них деревья очень быстро погибают. Некоторые разновидности древесного гриба распространены среди садовых растений. В этом случае необходимо быстро избавиться от растения, так как споры могут попасть на другие культуры.

В результате может пострадать весь садовый участок. В связи с тем, что споры развиваются с наступлением осени, пораженные деревья необходимо утилизировать до этого времени. Необходимо сократить процесс взаимодействия пораженного дерева со здоровыми растениями. Для этого сожгите пораженные ветки. Для целенаправленного выращивания ковровых грибов рекомендуется использовать пеньки.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector