Что такое мицелий (грибница): структура, свойства, жизненный цикл и способы выращивания грибов

Грибные места и выращивание

Что называют мицелием, его функции

грибы под микроскопом
Что такое мицелий или мицелий? Это следы плода, его вегетативного тела, которое изменяется после образования новых органов. В хороших условиях внутри мицелия образуется много побегов. Постепенно появляется густая сеть, образованная мелкими волокнами. Если поместить в питательную среду, из мицелия начнут развиваться плоды. Это основная функция мицелия гриба.

Мицелий на агаре в чашке Петри
Внешне мицелий представлен тончайшими нитями, коричневыми, желтыми или белыми. Они образуют паутину, своеобразное переплетение, называемое гифами. Часто они напоминают вату или пух, а если посмотреть на них через увеличительное стекло, то можно увидеть мицелиальные нити. Это подземный орган, но иногда он выступает за пределы субстрата, в котором растет.Именно мицелий отвечает за питание гриба и его фиксацию в почве.

Гифы иногда видны в местах, где раньше был мицелий (пни или благоприятная почва). Иногда грибники собирают их для посадки мицелия для последующего выращивания грибов в домашних условиях.

История выращивания шампиньонов

Шампиньоны начали возделывать в Европе (в северной Италии и Франции) в 17 веке, и до конца 19 века грибницу находили для выращивания в навозных кучах. В непогоду ставили теплицу. В них был подготовлен удобрительный грунт, куда были высажены кусочки грибов, из которых вырос мицелий. Этот мицелий использовали в качестве посадочного материала. В России этот метод начали использовать в 30-х годах XIX века.

Недостатком этого метода является то, что вместе с субстратом были занесены вредные организмы, которые вызвали заболевания мицелия и снижение урожайности. Кроме того, сам мицелий быстро дегенерировал. О стабильном урожае, не говоря уже о неизменно высоком урожае, не могло быть и речи.

В конце 19 века французские ученые научились выращивать из спор стерильный мицелий. Мицелий, полученный в чистых условиях, лучше приживался, интенсивнее рос и раньше начинал плодоносить, чем дикорастущий мицелий. Урожайность также была выше. В следующем столетии лаборатории ряда стран продолжали поиск наиболее практичного субстрата для выращивания грибного мицелия, а в 1932 г в СССР был запатентован способ выращивания мицелия на зернах пшеницы. Теперь кроме пшеницы используют просо, ячмень, овес, кукурузу, рожь, а для выращивания мицелия для дереворазрушающих грибов берут не только зерно, но и шелуху подсолнечника, виноградный жмых, опилки и некоторые другие субстраты.

Виды мицелия

В зависимости от вида питательной среды, на которой растет мицелий, мицелий делят на зерновой, субстратный, жидкий и др. наиболее распространен зерновой мицелий, а жидкий мицелий практически не используется. Основное преимущество зерна в том, что оно представляет собой концентрат питательных веществ, благодаря чему мицелий растет быстрее, чем при использовании других питательных сред. Однако и в нем есть подводные камни.

В первую очередь при использовании зерна требуется, чтобы оно было стерильно по отношению к возбудителям болезней. Если стерилизация проводилась неаккуратно, обязательно появится плесень, которая будет препятствовать развитию мицелия. По внешнему виду вы не отличите стерильный посевной материал от нестерильного, поэтому покупайте мицелий только у надежных производителей – организаций, которые занимаются этим в промышленных масштабах. Иногда даже у любителей есть качественные предложения, но нужно быть очень разборчивым.

Серьезным недостатком зернового мицелия является его короткий срок хранения — 2-3 месяца. Хранить его необходимо при стабильной температуре в пределах +2–5°С. При повышении температуры грибница прорастет, израсходует все питательные вещества и погибнет. По внешнему виду невозможно узнать, когда был изготовлен мицелий, а потому остается только верить дате на упаковке. И это опять же вопрос, что семена нужно покупать только у надежных производителей, иначе вы рискуете напрасно прождать несколько месяцев, так и не получив урожая.

Если мицелий дереворазрушающих грибов выращивался на зерне, могут возникнуть проблемы с его приживаемостью на древесине. Именно поэтому цветоводы-любители, выращивающие такие грибы, вместо зернового мицелия предпочитают субстрат. Он лучше приживается на дереве, а кроме того всегда стерилен и может храниться при комнатной температуре целый год.

Важно! Мицелий любого вида погибнет при температуре выше +30°С, поэтому храните и проращивайте семена в прохладном месте.

Типы посадочной грибницы

Существует несколько видов этого материала:

  • посевной – готовый к употреблению материал, который собирают с предыдущего плодового мицелия;
  • матка – выращивается в стерильных условиях рядом с лабораторией, с использованием пробирок;
  • мицелий грибного тела – в этом случае семенным материалом служат частицы свежих шляпок, собранных в определенных условиях.

Посев можно купить в специализированных магазинах и поместить в специальный субстрат для дальнейшего проращивания. Последние два варианта нужно сначала культивировать. Как вырастить грибной мицелий в домашних условиях с помощью оборудования — далее в статье.

Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

Для выращивания потребуются следующие инструменты и материалы:

  • горелка, спирт;
  • пинцет;
  • пробирки стеклянные с пробками;
  • сусла и агар-агар;
  • пероксид водорода;
  • перчатки стерильные.

Все предметы, которые будут задействованы в процессе, должны пройти дополнительную стерилизацию, в том числе и рабочая зона.

Приготовление маточного мицелия

Перед тем, как сделать мицелий в домашних условиях, нужно приготовить питательную среду. Начать необходимо с смешивания сусла с агар-агаром. Смесь кипятят на медленном огне, пока она не станет густой. Грибные частицы в это время уже должны быть подготовлены – обработаны перекисью водорода и помещены в специальную емкость.

Разлейте загустевшую смесь в чистые пробирки. Дайте им немного остыть под небольшим наклоном. При остывании масса становится желеобразной; в этот момент вы можете начать добавлять частицы грибов. Делать это нужно стерильными щипцами.

Прежде чем закупорить пробирку пробкой, ее необходимо подержать перед горелкой для обеззараживания. После этого пробирки следует убрать в теплое темное место. В этих условиях мицелий гриба культивируется в течение двух недель. Этого срока достаточно для получения готового материала для посева.

Основная причина, по которой у некоторых грибников не получается вырастить грибницу, – несоблюдение стерильности. При попадании микроорганизмов в пробирки образуется плесень.

Приготовления посевного мицелия из тела гриба

Этот способ считается самым простым. Чаще этот мицелий производят для выращивания вешенок и шампиньонов в домашних условиях.

Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. Выбирайте самые спелые шляпки. Важно выбирать крупные экземпляры, без повреждений.
  2. Замочите их в горячей кипяченой воде на ночь.
  3. Через сутки воду слить, шляпки растереть в массу стерильным предметом.
  4. Полученную смесь необходимо сразу же поместить в подготовленный заранее субстрат.

Творог нельзя долго хранить – его нужно использовать сразу. При выращивании грибов следует поддерживать в помещении определенную температуру и влажность.

Есть и другие способы выращивания мицелия.

Читайте также: Шампиньон: описание гриба, сравнение и сходство, выращивание, польза, вред

Преимущества выращивания мицелия на картоне

Метод, признанный многими грибниками, выращивающими шампиньоны, осуществляется с помощью картона. Кусочки плотного картона следует замочить в кипяченой воде на 30-60 минут. Скрутите вот так и разделите на слои. Разберите косточки плода на мелкие волокна и посадите их на бумагу, сверху накройте слоем картона. Поместите материал в пластиковый контейнер с отверстиями и заверните в целлофан. Для правильного развития мицелия необходима температура не ниже 20°С, ежедневное проветривание и отсутствие солнечных лучей. Первые ростки появятся через 20 дней.

Преимущества метода:

  • картон сделан из дерева, которое уже известно мицелием из опилок и стружки;
  • это вполне доступно;
  • его не нужно стерилизовать;
  • хорошо удерживает влагу;
  • гофрокартон за счет своей формы позволяет мицелию дышать.

Перед началом работы с картоном важно вырезать все надписи и удалить следы клея и скотча.

Хранение мицелия

При температуре до 4-5°С мицелий вешенки может сохранять жизнеспособность около года. Грибницу лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Но предварительно их необходимо подвергнуть термической обработке кипятком в течение 20 минут. Только после этого зерновой мицелий можно расфасовывать по мешкам.

Свойства и назначение мицелия

Мицелий – вегетативное тело гриба, способное изменять форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибник формирует специальные органы, позволяющие ему надежно закрепиться в питательной среде – почве, корнях, древесине, субстрате.

Для выращивания маслят, рыжиков или белых грибов нужен мицелий, субстрат и условия, подходящие для вегетации.

Особенности Mycel:

  • Прикрепление к питательной среде.
  • Обработка клетчатки с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
  • Адаптация к условиям окружающей среды.
  • Участие в формировании и сохранении споров.

Мицелий – важнейший орган, отвечающий за транспорт питательных веществ и вегетативное размножение.

Строение и жизненный цикл мицелия

Мицелий имеет вид ваты, воздушного налета, легкой пленки или сетки, сотканной из мельчайших нитей. Мицелий состоит из тонких разветвленных нитей — гиф. Их толщина составляет 1,5-10 микрон. Цвет нитей белый, светлых оттенков.

На гифах образуется сеть мелких боковых ответвлений — гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получать воду и питание.

Если сложить длину всех гиф в мицелии, то у некоторых грибов она составляет 30-35 километров.

Гифы, собранные в пучки, похожи на корни растений. Жесткие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком, но и на твердом субстрате. Нити, богатые питательными веществами, образуют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям грибница не погибает даже в сильные морозы.

Цикл развития грибка:

  • Жизненный цикл грибов начинается со споры – она дает начало первичному мицелию.
  • После скрещивания клеток из двух разных спор появляется вторичный мицелий.
  • Начинается вегетативное развитие вторичного мицелия.
  • После созревания вегетативного мицелия клетки обладают исключительно высокой скоростью деления — при достижении ее пика начинается возведение плодовых тел.

Мицелий претерпевает последние функциональные изменения, превращаясь в третичный мицелий.

Мицелий

Формы мицелия

Грибы делятся на два класса:

  • Погружные – если они полностью скрыты в питательном субстрате.
  • Воздух – если они только касаются питательной среды.

Грибной мицелий также делится на:

  • Ценотический – «неклеточный». Поперечные перегородки между ячейками отсутствуют. Такой мицелий представляет собой одну крупную клетку с множеством ядер.
  • Септированный — «сотовый». Клетки мицелия разделены межклеточными перегородками. Каждая клетка имеет определенное количество ядер.

Где образуется мицелий?

Мицелий покупают в специализированных магазинах или собирают в лесу. Где образуется мицелий? Сеть тончайших тканей — гиф, можно обнаружить:

  • на пнях, старых корнях, древесине – зависит от вида грибка;
  • вместо плодоносящего мицелия.

Возьмите кусочек мицелия с гифами, создайте для него благоприятные условия, и вскоре, когда клетки активизируются, из нитей прорастут грибы. Именно таким способом цветоводы-любители получают «саженцы» для домашних грибных плантаций.

Методы выращивания грибов из мицелия

Для выращивания грибов неплохо бы научиться самостоятельно добывать грибной мицелий – не всегда удается найти в лесу нужное количество мицелия, а на его закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания грибницу различают:

  • Матка. Обычно его разводят в лабораториях. Штаммы грибов удаляют в пробирки, которые становятся инокулятом.
  • От тела к грибку. Для посева используют срезы перезревших шляпок. Заготовку мицелия со шляпок проводят по особым правилам.
  • Посев. Материал практически готов к посеву. Его собирают с мицелия, завершившего плодоношение.
  • Из палки. Его можно купить в специальном магазине.

Грибы для мицелия

Как вырастить маточный мицелий?

Проще всего, когда есть готовый посевной мицелий – его просто помещают в субстрат, а вот матку и из тела гриба еще нужно подготовить. Для выращивания маточного мицелия необходимо купить необходимое оборудование. Посев материала проводят в стерильных условиях. Нужен доступ к теплу и воде. Технология выращивания:

  1. Купить:
    • пробирки с пробками;
    • пинцет;
    • должен;
    • горелка и спирт;
    • агар-агар;
    • пероксид водорода;
    • перчатки стерильные.
  2. Все, что будет задействовано в приготовлении маточного мицелия, необходимо стерилизовать. Рабочее место также должно быть стерильным.
  3. Подготовьте питательную среду. Смешать агар-агар и сусло и варить до загустения.
  4. Заранее подготовьте кусочки шляпок грибов. Их необходимо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
  5. Разлейте сусло, смешанное с агаром, в пробирки – они должны располагаться с небольшим наклоном. Дайте им остыть. Содержать в чистоте.
  6. В теплую густую субстанцию ​​(пинцетом или пинцетом) положить кусочек гриба.
  7. Каждую пробирку стерилизуйте губкой над горелкой. Сразу после стерилизации трубку необходимо закупорить.
  8. Поместите пробирки в теплое и темное место. Срок выдержки две недели. Как только этот срок истечет, семена можно высевать в субстрат.

Чаще всего вырастить маточный мицелий самостоятельно не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в результате вместо мицелия преобладают плесневые и другие бактериальные паразиты.

Самостоятельно вырастить маточный мицелий крайне сложно. Рекомендуется не рисковать и не терять время, а покупать готовое изделие у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:

  • что он не истек;
  • что условия хранения соблюдены.

Как правило, срок хранения мицелия, выращенного in vitro, ограничивается 3-4 месяцами.

Розовый мицелий вешенки в пробирке

Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов

Этот способ получения мицелия проще предыдущего. Этот вариант размножения особенно хорош для шампиньонов и вешенок. Как подготовить семена:

  1. Собирайте зрелые шляпы. Выбирайте самые крупные и неповрежденные.
  2. Залейте крышки кипяченой водой. Держите настой 24 часа.
  3. После слива воды замоченные шляпки разминают, чтобы получилась кашица.
  4. Смесь не хранится – ее нужно использовать сразу. Поэтому субстрат для посева уже должен быть готов.

Если гриб предстоит выращивать на пнях и черенках, его предварительно разрезают на последние, в которые помещают грибную кашицу.Если используется субстрат, между слоями помещают мицелий из шляпок.

Чтобы гриб успешно пророс, в период инкубации необходимо поддерживать температуру +23-+25 градусов. В помещении также должна быть обеспечена повышенная влажность.

получение мицелия из шляпок – самый простой вариант для домашнего использования. Другие способы выращивания грибницы в домашних условиях использовать нельзя. Разве что организовать мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другим специальным оборудованием.

Палочки с мицелием

Это простые деревянные палочки. Они заражены мицелием. Срок годности — шесть месяцев. Условия хранения — комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы запустить рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно приобрести у компаний, занимающихся массовым производством грибов, либо в специализированных торговых точках.

Большинство любителей «обожглись», пытаясь вырастить грибницу самостоятельно, предпочитая покупать уже готовый продукт. Если выращивание грибов — увлекательное хобби, почему бы не попробовать вырастить мицелий самостоятельно.

Как выбрать субстрат?

выбор субстрата – материала, в котором будут расти грибки, – задача не из легких. Во-первых, он должен идеально подходить для выращивания определенного вида грибов — вешенки, шампиньона, подосиновика и т д. Одни виды требуют мягкого субстрата, другие предпочитают расти на твердой древесине.

Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода — подобрать оптимальный вариант для конкретных грибов и целей.

Из соломы

Используйте ржаную, пшеничную или овсяную солому. Это дешевый и легкодоступный материал. А главное, он универсален — на соломе можно вырастить практически любой гриб. Грибы легко разрушают и поглощают питательные волокна соломы. Минус соломенного субстрата – необходимость стерилизации (пастеризации). Любая солома содержит споры плесени и других грибков-паразитов, которые будут конкурировать с культивируемым грибком за еду.

Мицелий на соломе

Субстрат из бревен

На бревнах грибы становятся вкуснее, чем на соломенной подложке. Гриб долго перерастает в дерево, но урожай получается хороший. Грибы выращивают на лиственных породах — на клене, тополе, иве, березе, каштане, ясене, а также на плодовых деревьях. Не подходят — черный орех и белая акация. Нюансы выращивания на бревнах:

  • Используется только здоровая древесина – никаких следов других грибков.
  • Допускается наличие мха и лишайника, но перед посевом их убирают.
  • Распиловку лучше проводить в конце февраля-середине марта. В этот момент сок течет по дереву. Грибы получат экстремальную питательную среду.
  • Длина бревна — 50—150 см. Диаметр — 10—15 см и более. Тонкие палочки могут сломаться.
  • Свежерубленное бревно перед укладкой должно полежать около полугода. Бревна должны храниться в чистых и проветриваемых помещениях. Дерево не должно касаться земли.
  • Идеальное время для заселения – весна, после заморозков. В жаркую погоду лучше не сеять.

Для выращивания на бревнах нужно:

  • бревна;
  • проживание 5/16 и проживание;
  • резиновый молоток;
  • рабочая поверхность – например, верстак;
  • натуральный воск;
  • кисть – наносим воск;
  • грибные палочки.

Опилки

Лучшие опилки для выращивания грибов – лиственные. Выбор делается палочками. Не следует использовать слишком мало опилок – они могут спрессоваться, и мицелий задохнется.

В чистых опилках мало питательных веществ. Для повышения пищевой ценности в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибы вырастают тонкими, хлипкими, со слабо развитыми шляпками. Опилки перед использованием пастеризуют.

Альтернативные субстраты

Кроме бревен, подложек из соломы и опилок для выращивания грибов можно использовать:

  • спящая кофейная гуща;
  • спящие чайные листья;
  • картон (без красителей);
  • компост; садовые отходы;
  • бумага (если используются газеты, убедитесь, что чернила нетоксичны);
  • шелуха подсолнечника, кукурузные початки, другой органический материал.

Субстрат выбирают с учетом вида грибка и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, основой послужит древесина. Можно использовать и солому, но в древесном мицелии, который уже знаком с древесными волокнами, он прорастет быстрее.

вешенка

Как вырастить грибы?

Для начала нужно определиться, какие грибы вы хотите выращивать. Исходя из этого, вы подберете оптимальный субстрат. Первым делом нужно выяснить, где лучше взять грибницу. Вы можете вырастить его самостоятельно. Выращивание грибов позволяет не только обеспечить свою семью вкусным питательным продуктом, но и создать собственный бизнес. Для открытия собственного дела вам необходимо:

  1. Помещение с особыми условиями — влажное, теплое, освещенное, проветриваемое.
  2. Вложения в помещение будут зависеть от вида гриба. Например, вешенки не особо капризны к условиям окружающей среды, а шампиньоны, наоборот, требуют внимания и тщательного ухода.
  3. Определитесь с методом выращивания. Это интенсивный метод — грибы выращивают круглый год на разных субстратах, и экстенсивный — предполагает ограниченный урожай.
  4. Субстрат является основой для роста. Его можно приготовить самостоятельно, например, из соломы или опилок, а можно приобрести в компаниях, специализирующихся на продаже оборудования для выращивания грибов. Если правильно организовать дело, с 10 кг субстрата можно получить более 2 кг грибов. Важно, чтобы субстрат был экологически чистым – без искусственных удобрений и химических добавок. Наличие «химии» ухудшает вкусовые качества и урожай грибов. Бывает, что грибы вообще не растут на субстратах, перенасыщенных химическими добавками.
  5. Мицелий. В подготовленный субстрат высевают мицелий. На 100 кг субстрата нужно 3-5 кг. Грибницу покупают или готовят самостоятельно — выращивая из тела гриба. Получение грибного мицелия в домашних условиях – сложная, но вполне выполнимая задача.

Сегодня сложно найти компанию, гарантирующую 100% качество продаваемого мицелия. Для успешного выращивания мицелия необходимо помещение с постоянной температурой (+20-+30°С) и влажностью, освещенное и проветриваемое.

Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия выращивания, уже через пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут гроздья грибов. Плодоношение волнистое. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках собирают три урожая, после чего мешки меняют.

Какие грибы выращивают из мицелия?

Если у вас есть дача или приусадебный участок, помимо овощей и фруктов, на нем можно выращивать еще и грибы – вкусный продукт, который разнообразит ваш рацион. А если войдете во вкус, то можно пустить дело в большие масштабы – выращивать грибы на продажу. И не только традиционные вешенки и шампиньоны, но и шампиньоны, шампиньоны и другие грибы с хорошими вкусовыми качествами и урожайностью. Узнаем, какие грибы лучше выращивать из грибницы.

Шампиньоны

Шампиньон – гриб, наиболее популярный в массовом производстве. Шампиньоны бывают трех видов – белые, кремовые и коричневые. Проще всего вырастить белые шампиньоны из мицелия, так как они менее капризны и дают за год семь урожаев. Для успешного выращивания требуется:

  1.  Создайте в теплице благоприятную температуру и влажность.
  2. Подготовьте специальный субстрат. Для его приготовления нужно:
  • измельченная солома озимого зерна;
  • конский, коровий, кроличий или свиной навоз;
  • мочевина;
  • известь, мел или гипс.

Субстрат готовится в следующих пропорциях:

  • солома – 100 кг;
  • удобрение – 50 кг;
  • мочевина – 300 г;
  • вода — 300 л.

Грибковый мицелий

Желательно добавить суперфосфат – 300 г. Компост раскладывают на пленку, перемешивают и увлажняют в течение 10 дней. Необходимо следить, чтобы в субстрате не было избытка аммиака и углекислого газа.

  1.  Готовую подложку раскладывают по ящикам – слоем 20 см.
  2. Подготовить мицелий:
  • Зерно. Крупяную смесь помещают в металлическую посуду и заливают водой – она должна покрывать на 2-3 см. Варить 1 час. Процедить зерно и просушить. Разлить по банкам, заполнить их на 50%. Стерилизовать. Немного мицелия помещают в охлажденные стаканы. Когда появится белый пушок, станет понятно, что грибница развивается. Через неделю готовый мицелий можно высаживать.
  • Из косточек грибов. Замочите гофрокартон на 1 час. На ножке гриба делают надрезы и разделяют на волокна. В емкости для «фермы» делаются дренажные отверстия. Грибное волокно укладывается на влажный картон, накрывается влажным картоном — сверху снимается, и ставится пресс. Когда лист побелеет – грибница готова, ее можно помещать в питательную смесь.
  1.  Мицелий помещают в субстрат. Оберните коробки бумагой. Мицелий начнет прорастать через 2-3 недели.

Вешенки

Этот плодородный и неприхотливый гриб выращивают на:

  • твердая древесина;
  • в мешках с субстратом — его готовят из лузги подсолнечника, опилок и соломы.

Для посадки нужен качественный мицелий. У здорового мицелия вешенки цвет белый или кремовый. На ощупь сухая. Его покупают поздней осенью или ранней весной – пока температура не поднимется выше +3°С. Как выращивать вешенки:

  1. Подготовка помещения – например, теплицы.
  2. Посадку можно начинать в ноябре, тогда к концу зимы можно будет получить первые грибы.
  3. Подготовка журналов. Берут лом – длиной до 0,5 м, диаметром 40 см. Замачивают сухую древесину 2 дня. Свежая древесина не замачивается.
  4. Готовые черенки заражают мицелием. Для этого каждый срез щедро присыпают мицелием – слоем около 1 см. Четыре бревна укладываются друг на друга. Накройте мешковиной или присыпьте опилками. Расстояние между брусьями не менее 40 см.
  5. Температура в помещении поддерживается на уровне +13-+15°С. Влажность — 90%. Вешенки не любят свет — если его будет много, грибница может погибнуть. После начала плодоношения нужно повысить температуру до +25°С. С одного пня получается 0,5-2,5 кг грибов.

Помимо бревен, для выращивания вешенок можно использовать мешки:

  1. Материал используется как один вид, так и в виде смеси.
  2. Измельченное сырье помещают в эмалированную емкость и заливают кипятком на 12 часов.
  3. Слейте воду и отожмите сырье.
  4. Перемешав субстрат с мицелием, заполните смесью мешки.
  5. Проделайте в мешках дырочки — сквозь них прорастут грибы.

Обо всех этапах выращивания мицелия вешенки в домашних условиях рассказывает специалист-грибник:

Белый гриб

Белые грибы не выращивают в помещении. Им нужен участок, где растет береза, сосна или дуб. Порядок выращивания шампиньонов:

  1. Посадку можно производить в период поздней весны-начала осени. На улице должно быть жарко.
  2. Для приготовления мицелия берут шляпки здоровых зрелых грибов. Шляпы замачиваются на 2 часа – залить их чистой холодной водой. Затем добавить сахар – 200 г и разломать на кусочки. После этого шляпки лежат в подслащенной воде еще 2 часа.
  3. Снять 20 см верхнего слоя под деревьями (под которыми будут расти грибы), залить готовым мицелием. Первые грибы появятся через год. Важно поддерживать оптимальную влажность. Если почва переувлажнена, грибница начнет гнить.

Опята

Вырастить грибы на месте можно не сразу и не всем. Порядок выращивания грибов из мицелия:

  1. Урожай дерева — его переносят к месту посадки. Место выбрано так, чтобы не было ни ветра, ни солнца.
  2. Мицелий готовят из плодовых тел грибов – обычным способом или покупают в готовом виде. В древесину можно положить палочки мицелия.
  3. Чтобы мицелий проник в почву, блоки вкапывают на 2/3 высоты. Интервал между блоками 10-15 см.
  4. С момента заражения субстрата мицелием до образования плодов проходит 45 дней.

Высаживать шампиньоны в открытый грунт рекомендуется весной – в стволы, пропитанные влагой и полезными веществами.

выращивание грибницы в домашних условиях усложняет и без того нелегкий процесс выращивания грибов. Купить мицелий или вырастить его самостоятельно – каждый грибовод решает сам.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector