Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Грибные места и выращивание

Гриб чага

Официальное название чаги – косотрубчатый трутовик, относится к семейству Hymenochetes, классу Basidiomycetes.Гриб Inonotus obliquus — РИА Новости, 1920, 24.06.2022
Россия запретила вывоз чаги, заготовленной без уважения к природе24 июня 2022, 11:59

Описание

Внешне это твердые крупные наросты на деревьях, овальной или округлой формы, чага достигает до 50 см в диаметре и до 15 см в толщину. Такие грибы могут весить от двух до пяти кг. Сверху чага темная, почти черная и похожа на обугленное дерево. Внутри — темно-коричневый с желтыми полосками внизу. Берёзовая чага — гриб-паразит. Его гифы — нитевидные образования — проникают в дерево, впитывают соки и питательные вещества, в результате чего дерево погибает.

Грибок может расти до 20 лет. Обычно развивается в местах механических повреждений живых деревьев. На этих участках наросты появляются только через три-четыре года. Сами они представляют собой вегетативное тело (стерильный мицелий), а плодовое тело гриба лежит чуть ниже коры и визуально незаметно. Когда его выпускают из-под коры, он начинает активно выделять споры, а со временем сморщивается, отмирает и исчезает. CC BY-SA 4.0 / Максим Шанин / Рязанская область. Чага гриб чагаГриб чага — РИА Новости, 1920, 27.06.2022
CC BY-SA 4.0 / Максим Шанин / Рязанская область. Чага гриб чага

Химический состав

Березовая чага содержит множество различных химических элементов и соединений:

  • водорастворимые пигменты — 20 %;
  • полисахариды — 6-8 %;
  • агаризованная и гуминоподобная кислоты чаги — до 60 %;
  • органические кислоты — 0,5-1,3%, в том числе щавелевая, уксусная, ванилиновая, сиреневая, муравьиная, н-гидроксибензойная, инонотовая и косая кислоты;
  • зола — 12,3 %;
  • липиды;
  • стероидные вещества: эргостерол, ланостерол и инотодиол;
  • а также лигнин, целлюлоза, свободные фенолы, кумарин, флавоноиды, целлюлоза, пеучеданин, смолы, следы алкалоидов и другие элементы в виде оксидов.

Виды

Березовая чага не имеет подвидов, но имеет «родственников», с которыми ее часто путают. Основное различие между ними заключается во внешнем виде. Во-первых, они разные по форме: трутовики похожи на шляпки или копытца. Во-вторых, по цвету: чага темная, почти черная, когда она светлее, как трутовики.

Трутовик лучистый

CC BY-SA 4.0 / Доминик Йоханнес Бергсма / Inonotus radiatusТрутовик лучистый — РИА Новости, 1920, 27.06.2022
CC BY-SA 4.0 / Dominicus Johannes Bergsma / Inonotus radiatus Трутовик лучистый Похож на полуширокую шляпу. Часто растет группами и образует на дереве своеобразный скол. Длина этих «шапочек» редко превышает 5 см, ширина 6–8 см, толщина 5–20 мм. У молодых блестящих трутовиков поверхность бархатистая, может иметь цвет от желтого до красновато-коричневого. У взрослых и старых грибов она голая и блестящая, морщинистая, окраска темнеет. Мякоть волокнистая, блестящая, окрашена в оттенок от светлого до красновато-коричневого. Растет преимущественно на ольхе, редко встречается на березе. Распространен в умеренном поясе северного полушария, в Гималаях.

Трутовик щетинистоволосый

CC BY 4.0 / Бонни Семмлинг / Шэгги КрокетТрутовик волосяной на груди — РИА Новости, 1920, 27.06.2022
CC BY 4.0 / Bonnie Semmling / Shaggy Bracket Достигает длины 10 см, ширины 16 см, толщины ок. 8 см. Такие трутовики обычно растут поодиночке, но иногда встречаются одновременно два-три экземпляра. Молодые грибы ярко-красно-оранжевого цвета, с возрастом темнеющие и буреющие. Мякоть коричневая, светлая, волокнистая по краю и поверхности. Такой трутовик также распространен в умеренной зоне северного полушария, но чаще всего растет на дубе, ясене и яблоне. Встречается и на других лиственных деревьях, но значительно реже.

Как выглядит и где растет березовый гриб чага

Чага относится к категории трутовиков. К этому отряду относятся виды грибов, размножающиеся спорами, попадающими в кору деревьев. Споры находят в коре места с пониженной целостностью, где и укореняются.

Чага растет в виде нароста темно-коричневого цвета. Но цвет не однородный. В центральной части и ближе к стволу окраска становится светлее. В нижней части гриба образуются желтоватые прожилки. Структура трутовика твердая.

Средний вес гриба достигает от 2 до 5 килограммов, а диаметр от 5-10 сантиметров до полуметра. В большинстве случаев сорвать его с дерева голыми руками практически невозможно – гриб имеет мягкую поверхность только у основания. Поэтому для этой цели используются специальные инструменты, с которых срезается грибок.

Чаще всего чагу можно найти в нижней и средней частях ствола рядом с поломанными ветками и сучками. После того, как споры проникают в кору и укореняются, они начинают расти, разрушая дерево и питаясь соком. Поэтому этот гриб классифицируется как паразит.

Внешне чага напоминает приплюснутые плодовые тела, каждое из которых имеет ширину около 20 сантиметров и толщину от 3 до 4 сантиметров. Средняя продолжительность роста грибов составляет 10 лет. Чага постепенно убивает дерево, с которого питается. После того как древесина высыхает, грибок погибает вместе с ней.

Когда появляются и период созревания

В отличие от обычных съедобных грибов чага не имеет четкого периода появления и созревания. Собирать его можно круглый год, но в зависимости от сезона могут возникнуть разные трудности. Например, грибы трудно найти летом и зимой из-за густой листвы и снега соответственно. Поэтому лучшее время для сбора чаги — весна (апрель) или осень, с сентября по ноябрь. Кроме того, именно в эти периоды в грибе высокая концентрация полезных веществ.

Сбор и заготовка

Сбор березовой чаги начинается с поиска и выбора подходящего экземпляра. Лучше всего искать его в березовых рощах, особенно ценными считаются грибы, растущие близко друг к другу. Возраст также влияет на его качество, ведь старая чага теряет свои полезные свойства. Определить его возраст можно по цвету мякоти: чем старше гриб, тем он темнее. Также можно проверить на прочность: взрослый образец легко ломается под давлением.

Собирать березовую чагу проще всего толстым ножом или небольшим топором. Сам процесс довольно трудоемкий, он требует не только больших усилий, но и много времени. Срезать гриб нужно параллельно дереву, как можно ближе к основанию, так как все полезные свойства заключены в мякоти. Движения должны быть осторожными, чтобы не повредить само дерево. После процедуры срез необходимо присыпать грунтом, чтобы ранка легче заживала.Мужчина надевает на ногу подорожник — РИА Новости, 1920, 03.05.2022
Это растение поможет избавить вас от зуда и воспалений после укусов комаров 3 May 2022, 19:45 Сбор чаги заключается в ее просушке. Лучше всего это делать в специальных электросушилках, но если таковых нет, можно воспользоваться духовкой. Для этого ее нагревают до 50°С, чагу нарезают на равные кусочки, выкладывают на противень и ставят в духовку, не плотно закрывая дверцу. Весь процесс занимает около 8-10 часов. Сушить грибы можно и в естественных условиях – в темном теплом помещении. Но в этом случае вам придется ждать результата не менее 24 месяцев.

Читайте также: Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Съедобность

Березовая чага несъедобный гриб, но и не ядовитый. Поэтому многие БАДы, в которых используется этот гриб, содержат сушеное измельченное сырье. Также его часто используют в животноводстве. Считается, что добавление чаги в рацион поросят стимулирует их рост и прибавку в весе.Дикие ягоды в деревянных кружках, собранные в лесу Карелии — РИА Новости, 1920, 24.01.2022
Фитотерапевт перечислил лечебные свойства брусники 24 января 2022, 00:00

Калорийность

в 100 г чаги содержится 20 ккал. Ими:

  • белки – 2,1 г;
  • жир — 0,8 г;
  • углеводы – 1,2 г.

Выращивание

Можно попробовать вырастить чагу самостоятельно, но процесс это не быстрый и не факт, что результат будет удачным. Для этого вам понадобится старая береза. На коре делают насечки топором в два-три ряда глубиной 10–15 см и на высоте не менее 1–1,5 от земли. В этом случае кора дерева приподнимается, чтобы обнажить древесину. Расстояние между насечками должно быть не менее 50 см. Места надрезов необходимо увлажнить и добавить мицелий березовой чаги, кусочки зрелых плодовых тел, споровую суспензию или рыхлую внутреннюю часть растений. Кору перевязывают (например, бинтом), а надрезы заполняют воском или парафином. После этого грибовидные наросты появятся только через три-четыре года.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу чага обладает широким спектром полезных свойств, среди которых:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • противовоспалительный эффект;
  • мочегонный эффект;
  • активация метаболических процессов в тканях головного мозга;
  • благотворно влияет на селезенку и печень;
  • ускорение регенерации клеток, что способствует омоложению организма;
  • улучшение эндокринной системы;
  • помочь организму в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • помогают устранить отек и воспаление.

Диетолог Джоан Уошберн также отмечает, что чага содержит витамин D, калий, кальций, железо и цинк. Кроме того, употребление чая на основе этого гриба способствует улучшению пищеварения, так как регулирует выработку желчи, расщепляющей пищу. Полифенолы, содержащиеся в чаге, защищают клетки от окислительного стресса, тем самым предотвращая преждевременное старение. © Фото: Unsplash/Louis Hansel Девушка пьет настой березовой чагиДевушка пьет настой березовой чаги — РИА Новости, 1920, 27.06.2022
© Фото: Unsplash/Louis Hansel Девушка пьет настой березовой чаги

Применение в медицине

Последователи народной медицины приписывают чаге многие целебные свойства. Как правило, все они основаны на исследованиях, проведенных в СССР в 1950-е годы. Отвар березовой чаги использовался в народе со времен царской России, в официальных лекарственных препаратах и ​​настоях на основе этого гриба могли назначаться для симптоматического лечения, но в разные периоды исследования чаги были прекращены. На данный момент до сих пор нет доказательств полезности использования чаги для улучшения здоровья и ее эффективности при лечении заболеваний. Клинических исследований нет, а научных всего несколько, при этом одни из них проводились только на животных, а другие были «в пробирке», поэтому нет оснований утверждать, что гриб лечебный.

Показания к применению

Препараты чаги могут назначаться для облегчения симптомов:

  • язвы желудка (без обострения);
  • хронический гастрит;
  • желчекаменная болезнь;
  • стоматит, пародонтит и пародонтоз;
  • серьезные нарушения обменных процессов;
  • лейкоплакия;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • головокружение и головная боль;
  • грипп
  • глаукома;
  • синусит;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные раны и телесные повреждения;
  • подростковые прыщи и угри;
  • последствия укусов насекомых;
  • герпес;
  • шелушение кожи;
  • экзема;
  • грибковые заболевания кожи;
  • геморрой;
  • диабет;
  • дискинезия желудочно-кишечного тракта;
  • развиваются злокачественные новообразования.

Категорически запрещается самостоятельно принимать решение о назначении препаратов с березовой чагой. Необходимо обратиться к врачу, так как химические соединения и элементы, входящие в состав грибка, могут негативно воздействовать на организм.Иван-чай — РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин 3 марта 2021, 17:53

Лекарства на основе чаги

В аптеках можно найти несколько видов лекарств с чагой в составе:

  1. Инфекция. Это концентрат для приготовления зелий. Его назначают при хроническом гастрите, язве желудка, а также как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях.
  2. Крем-бальзамы с чагой. Они производятся различными фармакологическими компаниями и применяются исключительно наружно. Их назначают для лечения ран, ссадин, а также для лечения гнойных образований и других серьезных поражений кожи.
  3. Свечи с чагой. Также производятся разными компаниями. Их назначают проктологи при лечении простатита и как дополнительное лекарство при аденоме.
  4. БАД с чагой. Их большое количество. Они представлены и в капсулах, и в таблетках, и в сборах для заваривания. Как правило, их назначают в качестве общего укрепления организма и для восполнения недостающих витаминов.

Высушенное сырье из березовой чаги также можно найти в аптеках, но продается оно крайне редко. Обычно его заваривают как чай, разделяют на несколько приемов и пьют в течение дня © Depositphotos.com / Ольга Ястремская, Новая Африка, АфрикаЖенщина выдавливает мазь из тюбика — РИА Новости, 1920, 27.06.2022
© Depositphotos.com / Ольга Ястремская, Новая Африка, Африка

Особенности лечения

Лекарства на основе чаги принимают по двум основным схемам:

  • короткие курсы (7-14 дней) несколько раз в год с большими перерывами;
  • длительные курсы (3-5 месяцев) с короткими перерывами.

В первом случае лечебный эффект наступает позже. Короткий курс подходит для профилактики после положительных результатов лечения и для поддержания терапевтического эффекта. Если иное не указано в инструкции к препарату, его принимают за полчаса до еды. При этом важно адаптировать рацион. На время лечения предпочтительна растительно-молочная диета с ограничением мяса, копченостей, острых приправ, жировых консервов, сладостей и алкоголя. Разрешается добавлять отрубной хлеб и негазированную минеральную воду. При лечении березовой чагой не следует вводить внутривенно глюкозу и пенициллин.Найпарт Роза морщинистая — РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: в чем польза шиповника 11 февраля 2021, 19:30 Применение препаратов с чагой возможно только после постановки диагноза. При этом нельзя произвольно увеличивать или уменьшать дозу, а также пропускать приемы. В течение самого периода лечения можно наблюдать две фазы действия препарата на организм:

  • примерно через две недели приема отмечается облегчение, стихают боли;
  • после двух месяцев лечения состояние организма улучшается.

Все лечение с применением препаратов с чагой обычно не самое главное, а симптоматическое.

Побочные эффекты

В результате приема препаратов с березовой чагой у пациентов могут возникать следующие побочные эффекты:

  • рвота, потеря аппетита, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
  • лейкоцитопения;
  • снижение концентрации тромбоцитов в крови;
  • тяжелая форма диспепсического расстройства;
  • повышенная возбудимость, периферические поражения ЦНС;
  • нарушения кровообращения, в том числе анемия;
  • низкое кровяное давление;
  • острый бронхоспазм;
  • обострение простуды, лихорадка, озноб;
  • учащенное сердцебиение;
  • частичное или полное выпадение волос, а также шелушение кожи;
  • сонливость и повышенная утомляемость.

При появлении любых симптомов следует немедленно обратиться к врачу и при необходимости прекратить прием препарата.

Интересные факты

  • Самая высокая концентрация всех полезных микроэлементов содержится в мякоти гриба.
  • Чага растет очень медленно, чтобы достичь хотя бы среднего размера, на это может уйти 10 лет.
  • В Финляндии чага используется как заменитель кофе. Иногда они смешанные. Считается, что чага снижает кислотность напитка.

CC BY 4.0 / er-birds / Трутовик березовый (Fomitopsis betulina) Березовый грибПодберезовик — РИА Новости, 1920, 27.06.2022

Разновидности

Чага — несъедобный гриб. Этот вид классифицируется в зависимости от типа деревьев, которые он использует. Чага растет на стеблях:

  • береза;
  • осины;
  • или.

Чага на березе

Чага на осине

Чага на орле

берёза-3.jpg

осина-2.jpg

ольха.jpg

Но из перечисленных разновидностей полезными свойствами обладает только гриб чагас, растущий на березе. По этой причине гриб получил свое второе название.

По форме и внешнему виду чагу делят на штамбовую и лиственничную. Первый тип является наиболее распространенным и характерен для вышеперечисленных пород древесины.

Лиственничная чага растет на стволах кедра и ели. В отличие от стандартной чаги, эта разновидность включает мицелий, проникающий в дерево и отвечающий за рост грибка. Лиственничная чага сосуществует с деревом десятилетиями. Этот грибок можно определить по следующим признакам:

  • нестандартный вид, напоминающий копыто;
  • наличие шероховатой и бугристой поверхности;
  • треснутая корочка.

Лиственничная чага не является съедобным грибом. Однако, в отличие от других сортов, которые не растут на березе, этот вид можно использовать и в лечебных целях.

Когда и как собирать?

Чагу можно собирать круглый год. Однако в зависимости от сезона могут возникнуть дополнительные трудности. Так что летом сбор грибов сопровождается трудностью поиска под густой листвой деревьев. В зимний сезон основная сложность заключается в снежной погоде. Поэтому весна и осень лучше всего подходят для сбора чаги.

Также в разное время года грибы различаются по составу. По мнению специалистов, наибольшее количество питательных веществ в чаге содержится ранней весной и поздней осенью.

Для сбора грибов такого типа вам понадобится специальный инструмент. Проще всего добиться этой цели толстым ножом или небольшим топором. Процедура сбора чаги требует достаточно больших усилий и длительного времени.

Нарезать чагу

Неопытные люди часто путают березовый гриб с трутовиком, который также образуется на стволах берез в виде нароста. Разница между ними заключается в цвете и внешнем виде. Трутовик внешне похож на копыто, и имеет более светлую окраску, чем березовый гриб. Цвет чаги, наоборот, темный – коричневый оттенок больше похож на черный. В отличие от чаги, трутовик легко отделяется от ствола дерева без дополнительных инструментов.

Чем выше расположен гриб по ножке от земли, тем полезнее он считается. Собирать березовый гриб с засохших деревьев нельзя. В нем содержится наименьшее количество питательных веществ. Также не рекомендуется использовать чагу, выращенную близко к земле.

Для поиска чаги рекомендуется использовать березняки. Грибы, выращенные близко друг к другу, считаются более полезными.

Если чага слишком старая, в лечебных целях она также не принесет большой пользы. Есть два способа определить, что березовый гриб уже старый. Для начала нужно проверить цвет мякоти – у старых грибов она темнее, чем у молодых. Во-вторых, нужно выяснить, насколько долговечен гриб. Когда он достигает преклонного возраста, чага начинает терять прочность и разрушается под давлением.

Сбор подберезовиков осуществляется по следующей технологии:

  • после обнаружения чаги необходимо срезать ее параллельно стволу;
  • наибольшее количество полезных веществ находится в верхней части гриба, поэтому срез нужно делать в месте соединения с деревцем;
  • следует совершать осторожные движения, чтобы не повредить дерево – после разрыхления гриба место среза на березе следует присыпать землей (это действие способствует заживлению раны).

Дальнейший способ приготовления гриба зависит от того, для каких целей он будет использоваться.

Подробнее об особенностях сбора и подготовки грибов чаги для приготовления лекарственных средств вы можете узнать, посмотрев это видео:

Состав и лечебные свойства

Чага содержит элементы, которые в совокупности обеспечивают терапевтический эффект. Перечень биологически активных веществ березового гриба состоит из:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • группы органических кислот.

Каждый из элементов в составе чаги оказывает индивидуальное терапевтическое действие:

  • органические кислоты контролируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме человека;
  • флавоноиды обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и желчегонным действием;
  • фитонциды обеспечивают антимикробный эффект;
  • алкалоиды положительно влияют на сердечную мышцу;
  • дубильные вещества укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку и кожу (используются при кровотечениях и воспалениях);
  • меланин стимулирует обменные процессы и восстанавливает организм.

Кроме того, чага содержит минералы и микроэлементы. Из них наиболее полезными для здоровья человека являются:

  • магний – эффективен при заболеваниях костей, суставов, зубов, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной ткани;
  • калий – способствует лечению заболеваний крови, сердца, почек, оказывает антитоксическое действие;
  • железо – нормализует кроветворение и тканевое дыхание, функцию печени и селезенки, предотвращает анемию;
  • марганец – укрепляет костную ткань, улучшает усвоение витаминов, снимает воспаление;
  • медь — благоприятно влияет на гемоглобин, кожу, волосы, клеточное дыхание, снабжение кислородом, строительство костной ткани и работу нервной системы.

В состав чаги также входят цинк, кобальт, никель, серебро и алюминий. Большинство элементов, содержащихся в березовых грибах, полезны для здоровья человека. Поэтому чагу используют не только в медицине, но и в косметологии.Вырезать чагу

Лекарственные формы гриба

Чага используется в пяти лекарственных формах:

  • отвар;
  • спиртовая настойка;
  • настой;
  • мазь;
  • масло.

Каждый вид лекарств используется для лечения определенных заболеваний. Поэтому способ приготовления чаги выбирают в зависимости от цели ее использования.

При каких заболеваниях и как принимается чага

Чага используется для:

  • снижение иммунитета и плохой обмен веществ;
  • воспаление, затронувшее ткани ротовой полости и десны;
  • спазмы;
  • низкое качество центральной нервной системы;
  • необходимость замедлить развитие и рост опухоли;
  • заболевания желудка (гастрит и язвенная болезнь);
  • наличие очагов воспаления;
  • бессонница;
  • плохая регенерация клеток;
  • депрессия или нервное напряжение;
  • накопление тяжелых металлов в организме;
  • повышенное давление;
  • плохая работа ферментов печени;
  • лечение кожных заболеваний (экзема, акне, псориаз);
  • для уменьшения болей при артритах, артрозах, ишиасе.

Прежде чем делать лекарство на основе чаги, гриб нужно правильно подготовить. После того, как он срезан с дерева, его следует разрезать на мелкие кусочки и высушить. Ускорить процесс можно с помощью духовки.Применение чаги

Измельчите гриб как можно быстрее после срезания с дерева, так как он быстро затвердевает. После того, как чагабиты высохнут, их необходимо поместить в стеклянную банку или тканевый мешочек. Подберезовик плохо сочетается с другими материалами.

Срок, в течение которого чага сохраняет свои полезные свойства, составляет 2 года. Когда оно пройдет, гриб можно выбросить.

Отвар

Самым распространенным веществом на основе чаги является отвар. При наличии заболеваний, поражающих гортань и дыхательные пути, рекомендуются ингаляции с березовым грибом в течение 5-7 минут.

Отвар готовят по следующей схеме:

  • 100 граммов гриба помещают в емкость и заливают 1 литром холодной воды;
  • смесь настаивается сутки до размягчения кусочков гриба;
  • вещество доводят до кипения, после чего оставляют на сутки.

Готовый отвар употребляют как чай. Для этого часть смеси нужно развести кипятком, а оставшееся вещество поставить в холодильник. После приготовления отвар сохраняет свои лечебные свойства в течение 4 дней, после чего начинает портиться. Рекомендуется использовать его не более двух недель. Употребление чая на основе чаги снижает риск развития раковых опухолей.

Спиртовая настойка

Настойка чаги используется при лечении рака. Для приготовления, помимо нарезанных грибов, понадобится водка. Производство вещества осуществляется по следующей схеме:

  • 100 граммов гриба помещают в емкость и заливают 1 литром водки;
  • смесь помещают в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи;
  • вещество настаивается две недели, причем раз в неделю его нужно встряхивать, после чего настойку необходимо процедить.

Лекарство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойку можно развести 50 миллилитрами теплой воды. Срок записи 10 дней.Отвар чаги

Настой

Настой отличается от спиртовой настойки не только отсутствием спирта в составе, но и способом приготовления:

  • гриб моют и натирают, после чего замачивают в воде на 4 часа;
  • чага смешивается с водой в соотношении 1 к 5;
  • препарат настаивают в темном месте 2 дня.

Настой процеживают и принимают за 30 минут до еды. Для лечения хронического гастрита продолжительность курса до 6 месяцев. Допускается добавление меда и мяты. Лечение аденомы проводят с добавлением в рецепт смеси измельченных корней лопуха. Если настой необходим для лечения десен, его нужно смешать с ромашкой и прополоскать рот.

В процессе приготовления могут использоваться добавки для усиления лечебного эффекта. Настой чаги сочетают с шиповником, сосновыми почками, зверобоем, солодкой, тысячелистником.

На основе настоя также можно приготовить экстракт чаги. Для этого готовое лекарство необходимо смешать с Бефунгином. Это вещество укрепляет организм, а вместе с чагой помогает при лечении гастритов и язв.

Мазь

Для приготовления мази необходимо предварительно измельчить гриб до состояния порошка. Только после этого можно приступать к изготовлению лекарства:

  • грибной порошок смешивают со свиным жиром (рекомендуется использовать свежий жир);
  • соотношение чаги к жиру 1 к 1;
  • смесь растапливают на водяной бане и кипятят;
  • вещество помещают в банку, закрывают и укутывают теплым полотенцем;
  • мазь настаивается сутки, после чего хранится в холодильнике.

Вместо сала допускается использовать сливочное масло – твердые жирные масла растительного происхождения.

Чаговая мазь используется для лечения: рака кожи, матки, молочной железы, прямой кишки, лимфатических узлов, простаты. Также лекарство помогает при лечении отеков на ногах, нормализации кровообращения, укреплении стенок вен и сосудов.Мазь

Масло

Для приготовления масла чаги также понадобится оливковое масло. Лекарство изготавливается по следующей формуле:

  • готовится настой чаги;
  • 2,5 столовые ложки оливкового масла смешивают с 1 чайной ложкой настоя чаги;
  • препарат настаивают в темном и прохладном месте в течение суток.

Чага содержит птерины, которые смешиваются с оливковым маслом и обладают противоопухолевым действием. Поэтому препарат используют для лечения различных опухолевых заболеваний, а также кожных заболеваний, аденомы простаты, гайморита. Кроме того, мазь устраняет боли в мышцах и суставах.

Противопоказания и возможный вред

Чага практически не имеет противопоказаний. В составе этого гриба нет веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Однако в некоторых случаях после приема чаги могут возникнуть:

  • расстройство кишечника (препараты на основе грибов действуют как слабительное);
  • застой и чрезмерное возбуждение нервной системы (при длительном применении отваров и настоек);
  • индивидуальная аллергическая реакция (если человек болен сенной лихорадкой и атопическим дерматитом).

Лекарства, в состав которых входит чага, не рекомендуется применять при:

  • проблемы с нервной системой;
  • беременность и кормление грудью;
  • использование антибактериальных препаратов;
  • внутреннее введение глюкозы;
  • хронический колит и дизентерия;
  • употребляет алкоголь и курит.

При лечении чагой следует свести к минимуму количество жареной и жирной пищи в рационе.Порошок чаги

Чага – это гриб, который имеет большое количество полезных для здоровья человека веществ. Но при неправильном его использовании эффект от приема будет минимальным. Поэтому, прежде чем использовать чагу для лечения, необходимо подробно изучить инструкцию по приготовлению лекарств на ее основе, проконсультироваться со специалистами.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector