Бизнес план выращивание вешенки в гараже

Грибные места и выращивание

Выбор помещения

При поиске подходящего помещения следует помнить, что для благоприятных условий для выращивания вешенки нужно создать в нем повышенную влажность (не менее 80%) и установить специальную вентиляцию. Для примерного расчета необходимой площади можно ориентироваться на следующие показатели: для расположения 7 блоков потребуется 1 м². Примерная стоимость аренды помещения такого типа составит около 400 рублей за 1 м². В итоге затратная часть на данном этапе составит примерно 30 000 рублей в месяц.

Особенности грибов, выращиваемых в гараже

Для выращивания грибов в гараже доступны следующие виды:

  • Белый.
  • Лисички.
  • Жирный.
  • вешенка.
  • Шампиньон.

Какой вид брать для себя каждый хозяин решает сам, но следует знать, что лесные грибы растут гораздо дольше, чем популярные шампиньоны или вешенки. От посадки до сбора урожая на эти продукты достаточно 30-40 дней, а выращивать их можно круглый год, что привлекает многих грибников.

вешенки хорошо растут даже на балконе, при температуре воздуха около 16°С и отсутствии прямых солнечных лучей. Сегодня становится опасно есть дикорастущие грибы, что связано с накоплением в них вредных для здоровья человека веществ.

Это способствует увеличению числа людей, занимающихся выращиванием экологически чистой продукции.

Для получения грибов можно использовать:

  • Подвал.
  • Гараж.
  • Лоджия.
  • Даже кухню можно приспособить для выращивания небольшого количества продуктов, где они будут расти в стеклянных банках.

вешенка — популярный гриб во всем мире. К его положительным свойствам относятся:

  • Легко выращивать.
  • Обладает устойчивостью к комплексу болезней и вредителей. Грибы содержат:
  1. белок до 6%;
  2. жира до 4%;
  3. углеводы более 4%;
  4. ценные микроэлементы и аминокислоты.
  • Наличие большого количества витаминов, таких как А, В, В1, В2, С, D, РР.
  • Обладает бактерицидными свойствами, способствует выведению из организма токсинов, радиоактивных элементов и радионуклидов.
  • Спиртовые настойки тел плодов применяют для профилактики тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
  • Грибы используют в диетическом питании для желающих похудеть. Они дают чувство сытости.

Самый распространенный гриб в мире – это шампиньоны. Его используют во многих кухнях мира и для приготовления блюд известными поварами разных стран. Еще древние монархи считали грибы деликатесом, и цена была довольно высока.

К таким грибам относятся:

  • Толстый.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Минералы.
  • Комплекс витаминов.
  • Соединения азота: амиды; аминокислоты; пептоны; пиримидиновые и пуриновые основания.
  • Витамины: РР, Е, D, В1.
  • Отсутствие сахара позволяет употреблять шампиньоны диабетикам.
  • Грибы можно употреблять во время диеты, они калорийны, но достаточно много белка, который легко усваивается.
  • Содержание в составе особых веществ разрушает холестериновые бляшки.
  • Они также помогают в борьбе с опухолями.
  • Употребление грибов снижает риск сердечных приступов и атеросклероза.
  • В сухом виде их рекомендуют при гепатите и язве желудка.
  • Они положительно влияют на состояние кожи человека.

Как в гараже выращивать вешенки

Совет: Для выращивания грибов в гараже следует подготовить специальную яму, продезинфицировать ее раствором 4% извести и проветрить в течение двух суток. Разделите его на две комнаты для прорастания и роста грибов.

Если вам нужны вешенки, выращивание их в гараже начинается с подготовки субстрата.

Он может стать:

  • Шелуха подсолнуха.
  • Опилки древесные.
  • Кукуруза в початках.
  • Солома зерновых культур.

Совет: Для производства грибов лучший субстрат – измельченная солома или шелуха.

Материалы пастеризуют и готовят.

Для этого:

  • Смесь или другой материал заливают горячей водой температурой не выше +25°С на 20 минут. При этом смесь необходимо перемешать.
  • Грязную воду сливают из емкости, где проводилась пастеризация.
  • Смесь выдавливается.
  • Заливается горячей водой, температура которой от +70 до +80°С, сверху ставится гнет примерно на 6 часов.
  • Вода вытекает.
  • Солому с шелухой отжимают.
  • Для повышения питательности субстрата, а значит, и плодообразования в него вносят дополнительные компоненты. Он может стать:
  1. 0,5% суперфосфата;
  2. 2% гипса;
  3. 0,5% мочевины;
  4. 2% молотый известняк.
  • При добавлении добавок влажность составляет около 75%, а это значит, что элементы невозможно вымыть водой. Добавки пастеризуют отдельно, а затем вносят в субстрат.

Чтобы вырастить хорошие грибы, необходимо создать не только качественный субстрат и соблюдать правильную агротехнику, но и подготовить правильную тару для вешенок, то есть мешки.

Для этого можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты размером 40х60 сантиметров или 50х100 сантиметров. В емкостях проделываются отверстия, через которые грибница будет «кормить» плоды. Уклон отверстий диаметром до двух сантиметров в пакетиках для устричных супов от 15 до 20 сантиметров, в хаотичном порядке.

Субстрат засыпается в мешок:

  • Слой субстрата толщиной 15 сантиметров.
  • Мицелиальный слой.
  • Слой субстрата до 20 сантиметров.
  • Мицелиальный слой.

Мешок таким образом заполняется на 2/3 объема.

Совет: Субстрат и грибницу следует укладывать равномерно. Из общего веса сумки должно быть ок. 5% мицелия.

Набитые мешки завязывают, переносят в подготовленный гараж и вешают, как показано на картинке.

Укладка субстрата и мицелия
Укладка субстрата и мицелия

При выращивании вешенки и уходе за грибами необходимо соблюдать несколько условий:

  • Температура в помещении должна быть строго от +22 до +24°С, а температура субстрата в мешках максимум +28°С. Влажность в помещении от 90 до 95%. Для прорастания и «абсолютного заражения» субстрата грибком освещение не требуется.
  • После того, как субстрат зарастет мицелием, мешки переносят в другое помещение для выращивания, где он начинает плодоносить.
  • Мешки укладывают по всей площади друг на друга, но не плотно, между ними должен быть проход и обеспечивать хорошую вентиляцию (см. Вентиляция в гараже: правильный выбор и установка). Сумки можно подвесить к потолку.

Читайте также: Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

Как выращивать в гараже шампиньоны

Подробно выращивание шампиньонов в гараже показывает видео.

Краткая инструкция по процессу выглядит так:

  • Подготавливается субстрат, в котором будут расти грибы. Для этого:
  1. берется 30 килограммов соломы на квадратный метр, которую в течение четырех дней смачивают водой из шланга;
  2. солома и навоз укладываются поочередно, образуя примерно по 4 слоя каждого компонента;
  3. через 7 дней добавляют 7 килограммов гипса, все перемешивают вилами;
  4. через 4 дня еще раз хорошо перемешивают, хорошо поливают и добавляют 5 кг мелкого мела и 2 кг суперфосфата;
  5. через 4 дня компоненты снова смешивают

На подготовку качественного субстрата уйдет до трех недель.

  • Компост выкладывают на стеллажи или в ящики – 100 килограммов на квадратный метр площади.
  • Высаживают мицелий или грибницу.

Совет: При посеве грибницы следует следить за температурой в помещении. Она не должна быть выше 25°С, а влажность должна быть около 70%.

  • Мицелий заглубляют в субстрат на 7 сантиметров.
  • Его покрывают слоем субстрата толщиной до 10 сантиметров.
  • Споры гриба укладываются в виде сетки с расстоянием между ними 20 сантиметров.
  • Мицелий появляется через три недели после посадки.

Внешний вид мицелия
Внешний вид мицелия

  • Покровную почвосмесь готовят из одной части мела и 9 частей торфа.
  • Смесь наносят поверх слоя субстрата, на котором пророс мицелий. Толщина слоя до 5 сантиметров.
  • Для получения качественных шампиньонов их выращивание в гараже следует проводить при температуре в пределах 14 – 17°С.

Выращивание шампиньонов
Выращивание шампиньонов

Технология выращивания вешенок

Способ выращивания вешенки достаточно прост и не требует особых усилий. Пластиковые пакеты, наполненные соломой или шелухой семян, можно бесплатно найти на маслозаводах или деревообрабатывающих предприятиях. Но если для вас это проблематично, вы всегда можете их купить. Семена вешенки стоят недорого – 0,5$ за 1 пакетик. Сумки ставятся на пол или для них предусмотрены специальные полки. Через трое суток в них необходимо сделать несколько надрезов (6-7). Это необходимо для того, чтобы через них пророс грибок.

Первые грибы начинают появляться через 3 недели. На этом этапе необходимо обеспечить постоянное освещение в помещении. Для поддержания необходимого уровня влажности можно использовать обычный дождеватель. В этих условиях гриб вырастет до нужного размера за 1 неделю. Вы можете собирать урожай. После сбора мешки снова необходимо хранить в темноте. Каждый мешок обеспечивает до трех килограммов грибов в неделю. Кроме того, остается только решить вопрос маркетинга.

Рынок сбыта

С точки зрения маркетинга есть несколько вариантов: • Продавать продукцию через овощные рынки; • Продать товар самостоятельно; • Найти посредников; • Поставлять вешенки оптом в продуктовые магазины и супермаркеты; • Продает вешенки ресторанам.

В первом случае нужно постараться привлечь внимание людей, желающих купить грибы у лучших местных производителей. Лучшим вариантом будет использование установки рекламного стенда. Многие предприниматели продают весь свой урожай ресторанам и получают при этом хороший доход. Найти постоянных клиентов в этой сфере совсем не сложно. Раздайте бесплатные образцы местным поварам, и вскоре вы получите новые заказы на свою продукцию.

Когда дело доходит до оптовиков и посредников, вам нужно снизить цену, чтобы иметь возможность конкурировать и зарабатывать деньги, перепродавая свою продукцию. На начальном этапе это может несколько снизить прибыльность вашего бизнеса, но взамен вы получите внушительный объем продаж, поэтому ваша скидка будет оправдана.

Подбор персонала

Для ведения малого бизнеса достаточно будет нанять одного работника. Он будет сажать, удобрять и собирать грибы. Найти опытного сотрудника достаточно сложно, поэтому прежде чем пустить человека на работу, его необходимо обучить. Собственник должен нести ответственность за обеспечение продаж, доставку продукции покупателю и налоговый учет.

Финансовый план

В доходную часть бизнес-плана по выращиванию вешенки можно также добавить возможность использования отходов своего производства в качестве удобрения для огородов или корма для животных. Это даст вам небольшой, но стабильный дополнительный доход. Также следует учитывать необходимость дополнительных затрат – приобретение тары для сбора урожая и реализация урожая.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию вешенок

• Аренда помещения – 30 000 руб.; • Материалы – 20 000 руб.; • Оплата трудовых ресурсов — 30 000 руб.; • Расходы на оплату счетов (отопление, электричество, полив) – 65 000 руб.; • Прочие расходы — 10 000 руб. Итого — 155 000 руб.

Каким должен быть погреб?

Вырастить грибы можно в любом благоустроенном погребе. Пол в подвале должен быть бетонным, а не грунтовым. В целом, чем чище и изолированнее от внешних воздействий помещение, тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны не нуждаются в дополнительном освещении. Их можно прекрасно выращивать в темноте. Лампочку следует вкручивать только так, чтобы было удобно работать в подвале или погребе.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, в котором растут грибы, при разложении активно выделяет углекислый газ. А плесневые грибы этого не выносят. Углекислый газ должен быть удален, а вместо него должен быть подан свежий воздух. Однако нельзя допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрывают мелкоячеистой сеткой, чтобы насекомые не проникали.

Если обычных приточно-вытяжных труб недостаточно для хорошей вентиляции подвала. Необходимо позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. По возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для проверки этих показателей установите термометр и гигрометр в комнате выращивания грибов. Можно повысить влажность, опрыскивая стеллажи и пол из пульверизатора. Уменьшить — за счет вентиляции.

Температуру летом можно регулировать с помощью вентиляции, но если вы планируете выращивать шампиньоны круглый год, позаботьтесь о дополнительном обогреве погреба.

Зонирование пространства

Если ваш подвал достаточно велик, имеет смысл разделить его на две зоны. Одну комнату вы будете использовать для инкубации (распределения мицелия по субстрату), а другую – для непосредственного прессования грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет при температуре около 23 градусов, а плодоношение происходит при 16-17 градусах.

Поддерживая стабильный температурный режим в каждой комнате, вы можете легко перемещать ящики с субстратом. Таким способом можно выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для компостирования.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов погреб необходимо хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Грибы сильно подвержены болезням и вредителям, и было бы обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, может быть проведено следующее лечение:

  • Окурить серой.
  • Стены и потолки моем известью с добавлением медного купороса.
  • Опрыскать 4% раствором формалина.
  • Если ранее в подвале находились овощи, а плодовые мушки или другие вредители были ликвидированы, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной меры защиты у входа можно поставить ящик с опилками, смоченными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошо проветрить, иначе не только грибкам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка подвала

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, убедитесь, что условия в погребе соответствуют всем требованиям. При несоблюдении хотя бы одного из них вы не сможете поддерживать необходимый микроклимат и весь ваш урожай погибнет.

вешенки успешно выращивают в подвалах.

Итак, что должно быть в погребе, где выращивают вешенки?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность от 85 до 90%.
  3. Сложная система вентиляции.
  4. Без плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если вы обнаружите какие-либо проблемы после просмотра списка, обязательно устраните их. Перед началом уборки рекомендуется подготовиться. Это позволит найти источники проблем и освободить место для полок и техники.

Для достижения нужной температуры необходимо сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для обогрева подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам достаточно обогревателя, который необходимо включать раз в сутки.

Влажность не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подогревать грунтовыми водами, регулировать влажность будет сложно. После решения всех проблем с герметичностью будет осуществляться увлажнение воздуха при поливе.

Плесень в погребе для выращивания овощей может стать серьезным препятствием на пути к богатому урожаю. Бороться с ним можно путем обогрева помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейших подозрениях на вредителей вызывайте профессионалов или проведите дезинсекцию самостоятельно. Практичнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти не менее 1 недели, прежде чем вы будете укладывать блоки с подложкой.

Последним этапом подготовки погреба является тщательная уборка и дезинфекция. Проводится 1% раствором хлорки или хлорной извести. Учтите, что помимо погреба, для инкубации вешенок потребуется отдельное помещение для прогревания.

Сколько можно заработать выращивая вешанки

Из каждого мешка можно собрать около трех килограммов грибов. Средняя рыночная цена на вешенки составляет 150 рублей за 1 кг. Итого получаем 450 рублей. Если вычесть затраты на выращивание трех килограммов грибов (отопление, электроэнергия, электроэнергия, заработная плата), то получим 300 рублей чистой прибыли с одного мешка.

В зависимости от количества сумок можно рассчитать свой ежемесячный доход. Средняя рентабельность в этой отрасли составляет 50%, а некоторые предприниматели могут похвастаться 100% рентабельностью. Как видите, выращивание вешенок – довольно прибыльный бизнес. Если вы любите сельское хозяйство и решили начать собственное дело, попробуйте убедиться в этом сами.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенка

Для выращивания грибов дома необходимо теплое помещение. Идеальный подвал под домом, отапливаемый гараж. Грибы растут при температуре 6-20 градусов. Процесс выращивания вешенки включает в себя:

  • Приобретение мицелия;
  • Подготовка субстрата к посеву;
  • Выращивание;
  • Продажа грибов.

вешенки растут сравнительно быстро, поэтому о реализации продукции стоит побеспокоиться заранее. Для открытия бизнеса нужно:

  1. Снять помещение или подготовить собственный подвал/гараж;
  2. Установить ящики, контейнеры для раскладки субстрата с мицелием;
  3. Устройте вешалки, если грибы будут выращиваться висячими;
  4. Купить мицелий;
  5. Посеять грибы;
  6. Организуйте продажи.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Необходимый инвентарь для выращивания вешенки можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Выращивать продукцию можно как в цветочных горшках, так и в деревянных ящиках. Также можно использовать специальные насадки для выращивания грибов в подвесных мешках.

Какие документы нужны для регистрации бизнеса

Если грибы предназначены для выращивания в личных целях, регистрация не требуется. Но если это бизнес, связанный с доставкой грибов в рестораны, магазины должны будут зарегистрироваться в качестве ИП. Для регистрации необходимо предоставить в налоговую инспекцию копию паспорта, написать заявление и оплатить обязательную госпошлину.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации

Для регистрации бизнеса подойдет ЕСХН — единый сельхозналог.

Нужно ли разрешение для открытия производства

выращивание грибов не требует лицензирования или сертификации. А вот в СЭС и Норвежском пожарном управлении необходимо получить разрешение на осуществление деятельности. Пакет документов позволяет безопасно торговать даже с крупными покупателями.

Регистрация бизнеса

ИП – оптимальный формат для регистрации фирмы по выращиванию и реализации грибов в объеме 2-2,5 тонн в месяц.

Если бизнес планируется вести в сельской местности, лучше использовать формат KFH. Это позволяет получать гранты, которые присуждаются по результатам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельского хозяйства.

См. Также: Программное обеспечение для анализа и бизнес-плана

Оба варианта предусматривают упрощенную систему налогообложения, а максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.

Регистрация осуществляется в местном отделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма, необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая уплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.

При подаче заявления в ФНС обязательно ввод специальных кодов ОКВЭД:

01.13 «Выращивание овощей, бахчевых культур, корнеплодов, грибов и трюфелей».

01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Документы для регистрации:

  • Сертификат соответствия на каждый вид грибов, выращиваемых в хозяйстве. Сертификат выдается местным надзором Роспотребнадзора.
  • Санитарный паспорт на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.

Если проект предполагает привлечение наемных работников, необходимо пройти аттестацию рабочих мест через городскую инспекцию труда и застраховать работников в местном отделении ФОМС и областном фонде социального страхования.

На все расходы по регистрации фермы и получению разрешений предусмотрена сумма в размере 30 000 рублей.

Помещения и оборудование

Ферму можно разместить где угодно. Площадь зависит от целей и объемов производства, а также от расположения на рынке сбыта и основных покупателей, наличия ресурсов — электричества и источника воды.

Для фермерского хозяйства подойдет участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.

Необходимая площадь для строительства фермы составляет 7 соток. Участок используется на условиях долгосрочной аренды.

Помещение представляет собой круглогодичную теплицу, построенную по каркасной технологии с пенопластом. Теплица состоит из нескольких функциональных зон.

  • площадь грибной плантации — 500 м²
  • инкубационный сектор — 100 м²
  • технологическая зона, где размещается блок климат-контроля, насосно-упаковочное оборудование – 30 – 40 м²
  • склад и прачечная — 50 м²

Технологии

Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:

  1.  Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, опилки, лузга подсолнечника, отруби и т.д.
  2. На втором этапе из хорошо перемешанного субстрата формируются посадочные блоки – размером примерно 5 на 6 метров. Эти ячейки субстрата хорошо увлажнены до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносят растительный материал — мицелий, из которого начинает расти мицелий. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.
  3. Через 5-6 дней после посева мицелия и при появлении первых грибов субстрат охлаждают до 14-16°С, а влажность субстрата повышают до 70-80%. Это продолжается в течение 7 дней.
  4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. На первых порах отдача достигает 20-30%. Потом 15% и после этого дает дивиденд примерно 5-10%. Срок сбора грибов в среднем составляет 10-12 дней.

Таким образом, весь цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц при площади ячеек субстрата 450-500 м².

После сбора осуществляется сортировка, отбраковка, очистка, сушка, упаковка и хранение с последующей доставкой непосредственно клиентам.

Оборудование

Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по вышеописанной технологии, не отличается особой уникальностью и может быть приобретено, как новое, так и бывшее в употреблении.

Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц выглядит следующим образом:

  1.  Система вентиляции (климат-контроль).
  2. Гидропонная система (орошение).
  3. Субстратные блоки (ячейки).
  4. Смеситель субстрата.
  5. Садовый инвентарь (комплект.).
  6. Упаковочная машина.
  7. Компьютеры и оргтехника (комплект.).
  8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).
  9. Пожарное оборудование.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector