- Общая характеристика
- Как еще называют?
- Особенности
- Какая связь между деревьями и грибами
- Виды белых грибов, названия и фото
- Разновидности
- Сосновый
- Березовый
- Темно-бронзовый
- Прочие разновидности
- Где растут белые грибы
- В каких лесах растут белые грибы
- Где растут белые грибы в России
- Под какими деревьями растут белые грибы
- В какой местности растут белые грибы
- Когда собирать белые грибы
- В каком месяце собирают белый гриб
- При какой температуре растут белые грибы
- Как заготавливать и хранить?
- Выращивание белых грибов в домашних условиях
- Выращивание из мицелия
- Выращивание из шляпок
- Сколько растет белый гриб
- Какие съедобные грибы растут под соснами
- Белый гриб боровой
- Рыжики
- Зеленушки
- Опята сосновые
- Лисички
- Моховики
- Зонтик пестрый
- Фиолетовая рядовка
- Несъедобные виды, растущие в соснах осенью
- Говорушка восковатая
- Бледная поганка
- Мухоморы
- Серно-желтый опенок
- Как найти белый гриб в лесу
- Сосняки
- Ельники, пихтовые и елово-пихтовые леса
- Березняки
- Дубравы
- Вязовые леса
- Излюбленные места для роста грибов
- Лайфхаки от грибников
- С какими двойниками можно перепутать
- Как правильно собирать белые грибы
Общая характеристика
В лесах нашей страны произрастает около 200 видов грибов, но только 40 видов из них могут употребляться в пищу человеком. Энергетическая ценность продукта низкая, около 300-500 калорий на 1 кг. По химическому составу гриб близок к овощным культурам, несмотря на то, что набор аминокислот схож с продуктами животного происхождения.
Какие грибы растут под сосной? Это подберезовики, грузди, свинки, сыроежки, польский гриб, подберезовики, зеленый зяблик, мокруха и мухомор. В еловых лесах можно встретить белые грузди, зернышки, рыжик еловый, чеснок, лесной гриб, дождевик и груздь желтую.
Как еще называют?
«Белая» получила свое название за способность мякоти сохранять цвет — вареная, жареная или сушеная она всегда остается светлой. Эта характерная черта подберезовика отразилась в народном названии.
Его также называют:
- глухарь;
- сарай;
- плюшевый мишка;
- сарай;
- белевик;
- ковыль;
- желтяк и другие названия.
Особенности
Любой из грибов этого рода отличается особым ароматом и пряным вкусом. Все они имеют схожие формы, различия только в деталях.
Описание внешних данных для самого распространенного вида подберезовиков — еловых (Boletus edulis):
- Шапка. Цвет — коричнево-коричневый. Диаметр до 30 см. На ряде широт могут вырастать до 50 см. Эпидермис тесно связан с мякотью. В засуху трескается, в дождь покрывается слизью.
- Нога. Толстые, массивные, высотой до 20 см. Толщина — до 5 см. Форма — цилиндрическая или булавовидная. Растягивается до основания. Цвет — белый, светло-коричневый. На ноге — сетчатый узор. Глубоко закопанный в землю. От покрывала на ноге не остается и следа — у грибка нет «юбочки», ножка совершенно чистая.
- Мякоть. У половозрелых особей она отличается плотностью. Очень сочные, белые, мясистые, аппетитные уже одним своим видом. При перезревании имеет волокнистую структуру, цвет становится желтоватым или бежевым.
- Трубчатый корпус. Сначала белый, потом желтоватый. Старые экземпляры зеленоватые.
- Споры. Оливково-коричневый порошок. Размер пор 15,5 х 5,5 мкм.
Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку — у молодых экземпляров она выпуклая, у старых — плоская. Цвет темнеет с возрастом. Старые грибы в пищу не годятся.
Вкус грибов характеризуется мягкостью мякоти и нежностью аромата. При термической обработке и сушке аромат только усиливается.
Какая связь между деревьями и грибами
Так было задумано природой, что грибы не могут синтезировать хлорофилл. Это значит, что они тоже не вырабатывают фитогормоны с аминокислотами самостоятельно. Но без этих питательных веществ и углеводов невозможно развитие мицелия и мицелия. Так что грибам приходится искать пищу путем обмена, а по-научному — симбиоза, с корневой системой деревьев.В корнях есть все необходимое, и в таком количестве, чтобы хватило на дерево и мелкие плодовые тела. Гифы грибов переплетаются с корнями и «делятся» с ними своей водой и собранными в ней минеральными веществами. Дерево получает живительную влагу, а взамен гриб получает свою долю дефицитных питательных веществ.
Корень, оплетенный гифами, получил название «корень гриба». В общем случае симбиоз дерева и гриба называется микоризой. Такая взаимопомощь используется даже в садоводстве. Споры грибов, в частности, заражают почву и «сажают» их на корни, чтобы растения лучше развивались.
Виды белых грибов, названия и фото
Разновидности грибов правильнее называть формами. Всего микологами описано 18 форм, хотя некоторые специалисты считают отдельными видами 4 формы (сосна, береза, сетчатая и темно-бронзовая). Наиболее распространены следующие.
Дубовый гриб имеет сероватую шляпку. Кость выглядит намного массивнее по сравнению с шляпкой, а мякоть более рыхлая, чем у других форм. Произрастает в нашей стране (дубовые леса — Кавказ, Приморский край).
Дубовые белые грибы
Сетчатая характеризуется коричневым или желтым оттенком, белой мякотью, цилиндрической ножкой. Растет в Америке, Европе, Африке преимущественно под лиственными породами.
Сетчатый белый гриб
Подберезовики еще называют колосками. Светло-телесный и бежевый оттенок шляпки. Размеры варьируются от 5-15 см. Ножка в форме бочонка. Растет только под березами, отсюда и название.
Колючие грибы в березе
Темную бронзу еще называют грабовой. Характеризуется более темным цветом (с медными тонами), белой мякотью. Встречается в Европе, Америке в лиственных лесах.
Белый гриб темной бронзы
Сосновая форма имеет твердую коричневую ножку и коричневую шляпку с лиловым оттенком. Мякоть также имеет коричневатый оттенок. Оптимальными зонами являются хвойные леса Азии, Европы, Америки.
Сосновый гриб
Ель отличает крупная толстая ножка и бордовая шляпка. Эта форма считается самой распространенной среди остальных. Встречается везде, где есть еловый или пихтовый лес (за исключением Исландии).
Еловый гриб
Читайте также: Какие грибы растут осенью в лесу (фото и описание)
Разновидности
Грибы растут в лесах России повсеместно, и их видов много. Видно, что все они из одной семьи. Их отличают только нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, у каждого есть несъедобный аналог. Поэтому начните «тихую охоту», внимательно изучив внешние признаки растущих в вашей местности грибов.
Сосновый
Его внешние признаки практически повторяют общее описание грибов. В чем отличия:
- Шляпка диаметром 8-25 см красновато-коричневая. Цвет фиолетовый.
- Мякоть. Розовый под кожей.
- Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Сверху — светло-коричневая сетка.
- Толщина трубчатого корпуса 2 см. Оттенок желтоватый.
Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается поздней весной и продолжается до октября. Растет под соснами — отсюда и название. С ними он образует микоризу — корень гриба. Встречается на песчаниках, одиночно и семьями. Ареал распространения — Европа, Америка, европейская часть России.
Березовый
Другое название – колосок. Его собирают, когда начинается уборка ржаных полей. Характеристики:
- Шляпка светло-желтая, диаметром 5-15 см. Мясо не имеет ярко выраженного вкуса. Не темнеет при разрушении.
- Ножка бочкообразная, со светлой сеткой.
- Толщина трубчатого слоя 2,5 см. Оттенок желтоватый.
Предпочитает расти под березой, индивидуально и группами. Излюбленные места — на окраинах, вдоль дорог. Ареал распространения — Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора — июнь — октябрь.
Темно-бронзовый
Граб или медь. Различия видов:
- Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Покрыт трещинами.
- Масса белая. С приятным ароматом и вкусом. Меняет цвет при поломке.
- Твердая кость – она розовато-коричневого цвета. Покрыт коричневой сеткой.
- Трубчатый слой толщиной 2 см. Цвет желтый, при нажатии зеленеет.
Любители съедобных изысков больше ценят граб, чем «классический» белый гриб (еловый).
Растет в лиственных лесах в теплом климате. Распространение: Европа, Северная Америка.
Прочие разновидности
Также существуют такие разновидности белого гриба:
|
|
|
|
|
Где растут белые грибы
Если углубиться в науку, то белый гриб — это не вид, их около 18 разновидностей, и все они имеют разные предпочтения. Каждый создает симбиоз (микоризу) с определенными видами деревьев, причем строго определенного возраста. Однако обнаружение дерева-симбионта вовсе не означает, что под ним скрывался подосиновик. Важны также состав почвы, уровень влажности и температура окружающей среды.
Как и положено благородным представителям, опята очень требовательны к условиям и нигде не растут. Поэтому ярые грибники, хорошо знающие местность, не спешат делиться своими грибными участками, где боровики обильно и ежегодно плодоносят.
В каких лесах растут белые грибы
В умеренной зоне северного полушария преобладают хвойные леса. Это наиболее характерный ландшафт для грибов. Сосновый белый гриб (Boletus pinophilus) обычно селится в сосновых лесах. Отличается темно-бордовой или шоколадной шляпкой и толстой вздутой ножкой с характерным коричневатым сетчатым рисунком. Гриб любит песчаную почву и глинистую почву, никогда не селится в низинах и болотах. В горных районах предпочитают более высокие места.
Типичные места обитания:
- сфагнум или лишайник;
- кромки полян и полян;
- края лесных дорог.
Важно! Белые грибы растут в сосновом лесу, где солнце прогревает почву лучше, чем в остальном лесу.
В еловых лесах можно встретить похожий вид — еловый белый гриб (Boletus edulis). Является типичным представителем рода и часто упоминается как обыкновенный. Цвет шляпки варьируется от светлого до темно-коричневого. Условия выращивания идентичны предыдущему виду: излюбленными местами являются хорошо освещенные сухие участки с толстым слоем лишайника и мхов. Подберезовик растет также в старовозрастных еловых и елово-еловых лесах.
Растут белые грибы и в лиственных лесах, которые также занимают значительную площадь, особенно в южных районах. Самым неприхотливым и распространенным является подберезовик белый (Boletus betulicola), который в народе называют колосковым. Первые грибы появляются в лесу, когда рожь начинает колоситься. Их можно встретить практически в любом березняке, особенно по краю открытых пространств и на опушках.
Чтобы повысить вероятность нахождения колоска, нужно знать два признака:
- Белый гриб растет в березовом лесу, где есть пучки травы жука белого.
- Грибными соседями подберезовика являются лисички и красный мухомор.
В дубравах собирают белые грибы, называемые подберезовиками (Boletus aereus). У них темный, в некоторых случаях почти черный капюшон с беловатым налетом, напоминающим плесень. Грибы растут в теплом климате и редко встречаются в горных районах. Наиболее используется в юго-западной Европе, а также в Северной Америке.
Комментарий! Французы называют бронзово-белый гриб «головой негра».
Многие микологи отмечают наибольшую концентрацию опят в смешанных лесах. Это связано с наличием одновременно нескольких симбионтов, что позволяет разным видам произрастать на одной территории. Подлесок играет важную роль. Массовый рост грибов связан с наличием березы, ведь та разновидность, которая создает с ней микоризу, самая распространенная из всех.
Где растут белые грибы в России
Ареал произрастания белого гриба на карте мира охватывает все континенты, кроме Австралии и полярных районов Антарктиды. В России распространен от Мурманской области до Кавказских гор, от западных границ до Чукотского полуострова. Однако подберезовики растут не везде. Например, в тундре и лесотундре он крайне редок, зато обильно плодоносит в северной тайге. От западных областей до Восточной Сибири популяция опят постепенно уменьшается; грибы не редкость на Дальнем Востоке. В лесостепных условиях встречаются редко, в степной зоне не растут.
Под какими деревьями растут белые грибы
Грибы создают микоризу с такими деревьями, как:
- ель;
- сосна;
- ель;
- дуб;
- береза.
Некоторые специалисты спорят о произрастании опят в вязовых и вязовых лесах. Известны случаи видов березы, сосны и ели. Но многие микологи говорят о трудностях формирования симбиотических отношений с вязом из-за специфики биологических процессов в дереве.
Когда мы говорим о предпочтениях грибов, нельзя не учитывать возраст леса. Чем старше и девственнее местность, тем больше шансов их найти. Они растут под деревьями 20-50 лет и старше, ведь на формирование и развитие мицелия у этих представителей рода Боровиков уходит не один десяток лет.
Комментарий! В сосновых лесах максимальное плодоношение отмечается в возрасте деревьев 20-25 лет.
В какой местности растут белые грибы
В равнинных районах грибы встречаются чаще, чем в горных. Они предпочитают хорошо дренированную, не заболоченную почву:
- песчаники;
- супесь;
- суглинки.
Подберезовики практически не растут на торфяниках и заболоченных участках. Любят освещенные участки, где редко располагаются деревья, но бывает, что обильно плодоносят в тени под густыми кронами хвойных деревьев. Интересно, что освещение в осенний год существенной роли не играет, а вот в дождливое и холодное лето подберезовики появляются только на опушках леса, где суше и лучше прогревается почва. В теплую погоду плодовые тела растут в траве под кустами, в тени деревьев. Искать белые грибы приходится в лесу в местах, где есть подстилка из мха (кукушки, сфагнума, ягеля) и лишайника.
Когда собирать белые грибы
Время плодоношения грибов зависит от климата. В условиях северной умеренной зоны сбор белых грибов проводят с середины июня до конца сентября. Известны случаи, когда их находили в конце весны, но это скорее исключение из правил. В теплых краях сбор белых грибов продолжается до октября.
В каком месяце собирают белый гриб
Наиболее массовый рост наблюдается во второй половине августа. Грибы растут поодиночке и группами, иногда образуя круги, называемые в народе «ведьмины кольца».
Комментарий! После первой волны роста грибница отдыхает 2-3 недели, затем активно плодоносит до первых заморозков.
При какой температуре растут белые грибы
Оптимальная температура для развития и роста плодового тела:
- в июле-августе — 15-18°С;
- в сентябре — 8-10°С.
При повышении температуры до 20°С рост мицелия и образование плодовых тел замедляются. Резкие перепады температуры ночью и слишком высокая влажность не в пользу боровиков. Наиболее благоприятные погодные условия для него – умеренно теплая погода с кратковременными грозами и ночными туманами.
Особыми показателями внешнего вида этого представителя являются другие виды:
- еловые и сосновые подберезовики появляются одновременно с зеленым вьюрком (Tricholoma equestre);
- березовая форма начинает расти с появлением лисичек обыкновенных (Cantharellus cibarius);
- искать в дубравах есть смысл, когда выходит первая зеленая сыроежка (Russula aeruginea).
Как заготавливать и хранить?
Перерабатывать собранный белый гриб для дальнейшего хранения необходимо быстро (в течение ближайших 10 часов), чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Способ обработки зависит от того, как именно вы планируете хранить грибы.
Вот несколько рекомендаций:
- Перед помещением подберезовика в сборную емкость его необходимо тщательно очистить от песка и земли. Нижняя часть ноги обычно отрезается.
- Если грибок поражен червем лишь незначительно, поврежденную часть можно сразу вырезать и выбросить.
- Если подберезовик сильно загрязнен, его можно замочить на 15 минут в соленой воде.
- Но для дальнейшей сушки этот способ не подходит, так как избыток влаги может вызвать появление плесени.
Сушеный белый гриб
Грибы можно замораживать, консервировать, мариновать или солить для длительного хранения. Но лучше всего сушить любым удобным способом: в специальном устройстве, в теплом месте с хорошей вентиляцией, в духовке и т д℃).
Выращивание белых грибов в домашних условиях
самостоятельное выращивание грибов не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Вы также можете сделать это в своем районе. Существует два основных метода выращивания:
- из мицелия;
- из шляп.
Грибы, выращенные на месте
Оба метода стоит рассмотреть чуть подробнее. Но есть некоторые общие требования. С растительным материалом нужно обращаться очень осторожно. Нужно набраться терпения и упорства. Белые грибы не могут расти отдельно от деревьев, поэтому идеальный вариант — расположить участок на опушке леса. Как минимум требуется хотя бы несколько деревьев: сосна, дуб, береза или ель.
Интересный факт: урожайность белых грибов составляет от 64 до 260 кг с гектара за сезон.
Выращивание из мицелия
Мицелий или мицелий – это основа для выращивания грибов, которую необходимо приобрести в специализированном магазине. Следующий этап – подготовка почвы. Оптимальное время посадки – период с мая по сентябрь, но не позднее.
Мицелий белых грибов
Процесс посадки и уход:
- Почва вокруг вышеупомянутых деревьев обнажена. Необходимо снять около 20 см почвы. Почва все еще полезна для укрытия грибов. В результате получится участок земли диаметром примерно 1,5 м.
- Сверху укладывается компост или торф.
- Теперь можно выкладывать грибницу. Детали рекомендуется размещать в виде сетки на расстоянии прибл. 30 см между ними.
- Мицелий снова засыпают сверху почвой после первого шага.
- Необходимо тщательно полить участок примерно 20-30 литрами воды. На этом этапе важно не размыть почву.
- Для создания необходимого уровня влажности участок можно застелить соломой.
- Перед заморозками место посадки мицелия дополнительно укрывают мхом, который затем удаляют весной.
Первые грибочки появятся через год после посадки. При соблюдении всех правил грибница плодоносит в течение 3-5 лет.
Аналогичным способом можно выращивать и шампиньоны – высаживая высушенный трубчатый отводок.
Выращивание из шляпок
Второй способ выращивания белых грибов в домашних условиях позволяет обойтись без покупной грибницы. Но для этого вы должны сначала начать собирать грибы — вам просто нужны шляпы. Важно в процессе сбора помнить, под какими деревьями росли грибы, чтобы потом их можно было посадить под эти же деревья.
Белый гриб растет возле березы
Порядок обработки и посадки:
- Шляпки необходимо залить водой на сутки. В воду также добавляется спирт из расчета 4 столовые ложки на 10 литров.
- Через 24 часа шляпки измельчают прямо в воде до однородной консистенции.
- Полученную массу фильтруют через марлю. В итоге имеем раствор со спорами белых грибов.
- Почву для посадки готовят так же, как и в случае с мицелием.
- При периодическом помешивании водный раствор со спорами равномерно выливают на подготовленный участок.
- В дальнейшем полянку необходимо поливать изредка, но обильно, для поддержания нужного уровня влажности.
Сколько растет белый гриб
Скорость роста белых грибов напрямую зависит от погодных условий. Влажность должна быть в пределах 60%. Если засуха наступает внезапно после продолжительной непогоды, вид прекращает рост, даже если почва достаточно хорошо увлажнена. При низкой влажности плодовое тело быстро сохнет, так как не защищено от испарения.
Наиболее интенсивно белые грибы растут после дождя. Особенно это заметно у молодых особей в первые три часа после сильного, но кратковременного дождя. Уже на 4-5-й день масса плодового тела может достигать 180 г. Для достижения взрослого состояния подосиновику в среднем требуется неделя.
Комментарий! В 1961 году был найден белый гриб массой более 10 кг с диаметром шляпки 58 см.
На рост также влияют личинки вредителей. Если они сползают с нижней части стебля вверх, развитие не прекращается, если повреждена шляпка, подберезовик прекращает рост. По наблюдениям микологов, растущий рядом грибок, не затронутый насекомыми, начинает развиваться гораздо быстрее, чем его больной собрат. В некоторых случаях яйцекладку уничтожают белки или улитки, тогда плод может вырасти до весьма внушительных размеров.
Продолжительность жизни белого гриба невелика – всего 12-14 дней. Сначала перестает расти ножка, через 2-3 дня шляпка. Быстрое старение начинается, как только созревают споры.
Какие съедобные грибы растут под соснами
Съедобные грибы, расположенные под соснами, надо уметь искать. А для этого важно знать, как они выглядят. У некоторых из них есть опасные близнецы, которых глаз неопытного грибника может не сразу различить.
Белый гриб боровой
Один из самых любимых плодов многих грибников. Это также самый ценный член семейства Болетовых. Имеет шляпку окружностью 8-25 см и толстый стебель — от 7 до 16 см. Мякоть белая, имеет приятный аромат, не меняет цвет при надломе или разрезании.
Оттенок плодов светло-кремовый, на поверхности прослеживается мелкая сеточка. Растет на хвойных деревьях, где почва песчаная. Его собирают с июня по октябрь.
Рыжики
Рыжики относятся к роду Млечников. Они имеют ярко-красный оттенок с красноватыми тонами, за что и получили свое название. Шляпка имеет концентрические кольца. Края загнуты вниз, а окружность варьируется в пределах 5-12 см.
Ножка плода имеет тот же цвет, что и коробчатая часть. Книзу она сужается, а кверху заметно расширяется, имеет длину 4-10 см.
Масса достаточно плотная. При повреждении начинает заметно зеленеть. Наряду с этим из поврежденного участка интенсивно выделяется млечный сок ярко-оранжевого оттенка. Сбор грибов рекомендуется проводить в июле-сентябре.
Зеленушки
Рядовка зеленая — небольшой гриб характерного зеленоватого цвета. Шляпа лежит натянутой вниз, примерно 15 см в окружности. В середине мелкие многочисленные чешуйки.
Ножка растет невысокой – не более 5 см. Мякоть молодых грибов беловатая, но постепенно становится слегка желтоватой. Цвет среза не меняется. Вегетационный период длится с сентября по ноябрь.
Опята сосновые
Желто-красные опята поселяются на пнях сосен или других хвойных пород. Растут они в основном группами, встретить их поодиночке практически невозможно.
Шляпка небольшая, матовая, чешуйчатая, бархатистая на ощупь. Цвет красно-оранжевый. Нога такая же в тени, но изогнутая по форме, а по параметрам тока. Высота не превышает 5-7 см.
Лисички
Это уникальные грибы, встречающиеся в сосновых лесах и на плантациях. Они ярко-оранжевого или желто-оранжевого цвета.
Шляпка волнистая, внутри видно углубление, а по бокам завихрения, волны. Размер варьирует от 2 до 12 см. Мякоть очень мясистая, в косточке отмечается волокнистость. Верх становится заметно шире.
На заметку. Лисичка ценится за вкусовые качества и высокую устойчивость к паразитам. Но у нее есть двойник, которого нельзя есть. Поэтому перед входом в лес начинающий грибник должен научиться отличать настоящих лисиц от ложных.
Моховики
Мох довольно часто встречается на хвойных деревьях. Эти плоды любят расти на участках, обильно поросших мхом. Шляпка гриба обычно окрашена в зеленоватый или зеленовато-сероватый цвет. Иногда бывает коричневым. На ощупь он бархатистый. Форма слегка выпуклая.
Ножка гриба вырастает до 3-11 см, цилиндрическая, расширяющаяся кверху. Иногда на нем прослеживается коричневатая паутина.
Важно! Несмотря на то, что маховик съедобен, его поверхность иногда покрывается плесенью. Такой фрукт употреблять нельзя — это опасно для здоровья!
Зонтик пестрый
Шляпка зонтичного гриба покрыта волокнистым слоем. Он серый или бежевый, с темно-коричневыми чешуйками на поверхности. У молодых плодов она шаровидная, у более зрелых остается горизонтальной и напоминает зонтик.
Ножка может быть достаточно длинной – от 10 до 35 см. Имеет на поверхности чешуйчатые кольца, либо простое кольцо с частичками покрывала.
Масса рыхлая на ощупь, имеет белый цвет и приятный грибной аромат. По вкусу гриб-зонтик похож на шампиньоны или грецкие орехи.
Фиолетовая рядовка
Необычный внешний вид этого фрукта привлекает внимание грибников. Рекка в молодости имеет ярко-сиреневый цвет, но со временем немного тускнеет и становится бледно-сиреневым.
Шляпка небольшая – всего 6-15 см. Форма в основном плоская, но может быть и слегка выпуклой. Капюшонная часть довольно плотная, мясистая. Края неровные.
Косточка невысокая – от 4 до 8 см, а в толщину может достигать 1,5 – 2,5 см. Она гладкая, покрыта волокнистым слоем, утолщающимся к основанию. Мякоть довольно упругая и мясистая. Имеет фиолетовый цвет и фруктовый аромат.
Несъедобные виды, растущие в соснах осенью
Несъедобные плоды не следует собирать самостоятельно в качестве альтернативы сбору урожая. Не все они ядовиты, но специфические вкусовые нотки делают их непривлекательными для гурманов.
Говорушка восковатая
Цвет гриба полностью белый. Шляпка может быть до 10 см в диаметре. Сначала плод имеет выпуклую, затем лежачую форму, при этом на поверхности шляпки может образоваться бугорок.
Ножка оратора невысокая, так как вырастает в основном до 3 см. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Структура плотная. Гриб растет не только в сосновых лесах, но и в смешанных лесах. Период активного плодоношения приходится на июль-октябрь.
Важно! Несмотря на то, что плотная мякоть гриба имеет приятный аромат и вкус, болтушку не едят.
Бледная поганка
Щавель бледный опасен тем, что может расти практически на любом участке. Встречается как в лесах, так и в садах или на дачах. У него зеленая или коричневатая гладкая шляпка, хотя цвет может варьироваться. В окружности достигает 4-16 см.
Кость вырастает до 5-18 см, толщина — в пределах 1-2,5 см. Расположение центральное, цилиндрической формы. Мякоть белая, цвет при надломе не меняется. Грибок предпочитает лиственные деревья. Встречается в основном в июне-октябре.
Мухоморы
Все виды мухоморов не только несъедобны, но и ядовиты. По этой причине их следует избегать в лесу.
Пантеровый мухомор растет в разных типах леса с июля по октябрь. Любит песчаную почву. Имеет шляпку, диаметр которой обычно не превышает 12 см.
Мякоть белого цвета, имеет неприятный запах. Не меняет цвет при разрыве или разрезе. Ножка длиной 13 см, толщиной 0,5-1,5 см. На ней имеется белое кольцо, которое быстро исчезает.
Мухомор красный растет в различных типах леса на мохообразных. Шляпка ярко-красная с белыми каплями на поверхности. Длина ножки 20 см, толщина 2,5-3,5 см. Основание также покрыто белыми «бородавками», которые располагаются в несколько рядов.
Есть еще один вид этого гриба – мухомор.
Свое название он получил потому, что снаружи немного похож на поганку. Растет в лиственных и хвойных лесах, период активности приходится на август-октябрь.
Шляпка гриба небольшая – около 10 см, имеет плосковыпуклую форму. Сначала он белый, но со временем становится желто-зеленым, а на поверхности образуются заметные белые или сероватые хлопья.
Ножка длиной до 10 см, а толщина достигает 1,5-2 см. У него есть кольцо, которое сначала белое, затем снаружи становится желтоватым. Этот вид мухоморов относится к несъедобным грибам. Но точной информации о токсичности пока нет.
Серно-желтый опенок
Этот гриб ядовит. Предпочитает селиться на пнях, земле вокруг них или гнилой древесине хвойных и лиственных пород. Обычно растет большими группами.
Шляпка до 2-7 см в диаметре. Сначала он имеет колоколообразную форму, затем распадается. Цвет может быть разным: желто-коричневым или серно-желтым. Оттенок светлее по краям, более насыщенный в середине.
Мякоть имеет очень неприятный запах и очень горький вкус. Имеет белый цвет. Ножка до 10 см в длину и 0,3-0,5 см в толщину. Плод растет везде. Встретить его можно с конца мая до начала первых заморозков.
Грибы, растущие в сосновых лесах, отличаются не только отменным вкусом и ароматом, но и рядом лечебных свойств. В хвойных они появляются в изобилии, поэтому заядлые грибники имеют прекрасную возможность собрать богатый урожай.
Как найти белый гриб в лесу
Обобщая вышесказанное, можно свести нюансы роста беляшей к следующим пунктам:
- В лесу должны расти березы, ели, сосны, ели, дубы.
- Возраст деревьев не менее 20-50 лет.
- Местность достаточно сухая, не заболоченная.
- Почва глинистая, песчаная или песчаная.
- Лесная подстилка представлена мхами и лишайниками, есть луга.
- Белые грибы светолюбивы, растут по опушкам и в редколесьях, предпочитают холмы.
Сосняки
Сосновый бор – это светлохвойный лес, населенный белым сосновым грибом. Растет под соснами, реже под елями и другими мощными деревьями. Такой плод имеет коричневую шляпку и прорастает в песчаной почве, избегая сырых и заболоченных участков.
В горных районах появляются выше, ближе к солнцу. Объясняется это тем, что подосиновики — любители тепла, а в густых хвойных лесах им иногда не хватает света. Природа поможет вычислить их скопления — ищите мох и лишайниковый сор, именно здесь они любят прятаться. Их также можно найти на обогреваемых солнцем полянах и полянах.
Ельники, пихтовые и елово-пихтовые леса
Еловые дикобразы выбрали этот тип леса своим домом. Похож на подберезовик, но окраска шляпки бледнее. Этот вид является самым распространенным, а значит, его смело можно назвать «настоящим каменным грибом». Условия для его произрастания не отличаются от его соснового собрата, за исключением большего предпочтения поселения под елями. Этот фрукт склонен к сухой глинистой почве и не переносит высокой влажности.
Березняки
Этот подберезовик образовал свой подвид — подберезовик (название связано с появлением плодов во время колошения ржи), он же подберезовик. Главное отличие от других подвидов — светлая шляпка и совершенная неприхотливость к почве: избегает только болот и торфяников.
Является самым распространенным из всех подвидов и самым востребованным у любителей грибных заготовок.
найти его несложно — нужно только осмотреться. Соседями этого вида являются мухоморы и лисички. Они станут отличным ориентиром для коллекционера.
Дубравы
На Урале есть уникальный район, совершенно не характерный для этой местности — дубравы. В этом районе растут дубовые белые грибы. Этот вид вызвал споры у ученых: одни относят его к самостоятельному виду – подберезовику, другие считают его лишь подвидом классического белого гриба.
Подберезовик отличается от своих собратьев темной шляпкой и интересной особенностью: шляпка имеет черный налет наподобие плесени. Считается самым редким из всех подвидов. Найти его достаточно сложно, так как в горных районах его не встретишь, а в южной части он практически не встречается.
Вязовые леса
Такие леса уникальны тем, что в них одновременно растет несколько подвидов белого гриба. В таком лесу преобладают сосновые, еловые и березовые породы. В некоторых из этих лесов, если приложить усилия, можно собрать хороший урожай.
Почти все подвиды похожи друг на друга и выглядят почти одинаково. Проблем с поиском и сбором возникнуть не должно.
Излюбленные места для роста грибов
У грибников есть излюбленные места сбора грибов, удобные по расположению и богатые урожаем.
Одним из таких мест является Бузулукский лес, расположенный на границе Оренбургской и Самарской областей. Находится в 15 км от города Бузулук, в честь которого и названо. Жилая площадь составляет 1067,88 км2.
Главной достопримечательностью района являются самые старые сосны, возраст которых от 300 до 350 лет.
Бор граничит со степью и окаймлен полосой лиственных лесов. Здесь растет большое количество различных грибов: маслята, рыжики, рыжики, грузди и сыроежки. Находясь на этих широтах, вы также можете посетить поселки Мехзавод, Управленческий и поселки Ширяево, Борское и Малая Малышевка. В них содержатся вешенки, сморчки, шампиньоны и другие грибы.
Хорошее место для сбора — Ульяновский лесопарк в Новомосковском административном районе. Находится в зоне елово-широколиственных лесов без болот. Преобладающими деревьями являются береза, сосна, дуб и ель. Их возраст варьируется от 50 до 100 лет.
Самые распространенные грибы в лесопарке: шампиньоны, подосиновики, свинки и энтоломы. Если вам повезет, вы можете найти семейство грибов.
Отличным решением станет посещение Челябинского городского леса, расположенного на юго-западной окраине города. Площадь леса составляет 1200 га. Бор в основном заполнен сосновыми породами с примесью березы бородавчатой и пушистой, осины и ольхи.
Также есть несколько продуктивных участков вблизи города Челябинска: районы поселков Шахматово, Биргильда, Тактыбай, Ильменский заказник и леса на границе с Башкирией. Некоторые участки этих территорий покрыты целыми семействами этих грибов.
Лайфхаки от грибников
Главное предназначение любителя тихой охоты – большое количество добычи и минимум затраченного времени. Мастера дали несколько советов, чтобы поездка стала увлекательным путешествием:
- На сбор следует отправляться до восхода солнца: в это время шляпки намного легче заметить среди высокой травы.
- Обязательно продумайте свой гардероб: одежда должна быть полностью закрыта (включая обувь), так как утром в лесу, особенно осенью, может быть прохладно. Также возьмите средство от насекомых и воду.
- Перед выходом на прогулку обязательно изучите распространенные в местности ядовитые виды, чтобы не возникало неприятных ситуаций.
- Пообщайтесь с местными жителями и спросите их о лучшем маршруте сбора. Потратив лишний час на изучение местности, вы найдете ответ на вопрос, где и как собирать урожай.
- Изучите изображения нужных вам подвидов — так будет проще их искать. Еще лучше, если вы возьмете описание с собой.
- Возьмите с собой определенную емкость: лучше всего корзинку – в ней грибы останутся целыми.
- Помните путь, на котором вы находитесь, оставляйте себе заметки и старайтесь не сходить с пути. Вернуться будет гораздо проще. Если вы заблудились, не паникуйте. Правильным решением будет найти путь, по которому вы двигались, или остаться на месте и дождаться следопыта или местного жителя.
С какими двойниками можно перепутать
Грибы – довольно распространенный и разнообразный вид. Именно из-за этих признаков их можно спутать с ядовитыми несъедобными аналогами. Самые распространенные обманщики – ложные (желчные) и сатанинские грибы.
Шляпка сатанинского гриба имеет вид полусферы, сглаживающейся в ровные края. Его диаметр составляет 5-30 см.
Шляпка имеет довольно разнообразный окрас: от белого до оливкового с зеленоватыми пятнами на ней. Старый экземпляр при разрезании издает неприятный запах, похожий на тухлый лук. При этом мясо становится красным или синим. Сатанинский гриб ядовит и крайне опасен для человека, так как при употреблении в пищу может вызвать паралич нервной системы.
Важно! Обязательно проверьте срез на ножке на изменение цвета сразу после сборки.
Чаще всего подберезовик путают с заячьим грибом (простая народная горчица), но волноваться не стоит – он не ядовит. Кроме того, он очень горький, и человек не сможет его есть.
Визуально ложный гриб очень похож на белый.
Диаметр шляпки варьируется от 8 до 15 см. Средний размер шляпки 4–10 см, окраска желтая, с коричневыми пятнами. Редко бывает плод с серой шляпкой. При повышенной влажности он становится липким, что может помочь коллекционерам распознать «подделку».
При разрезании мясо краснеет и издает едва уловимый запах. Вкус отличается горчинкой, а потому червям этот подвид совершенно неинтересен.
Как правильно собирать белые грибы
Сбор безопасен только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий. Подозрительные экземпляры лучше оставлять в лесу, ведь один-единственный плод может вызвать отравление или порчу всей партии предметов.
Плодовые тела аккуратно срезают ножом на дне, осматривают на червивость и укладывают в корзиночки. Также можно собирать в целлофановые пакеты, белых завитков не так много, как сыроежек.
Большинство грибников с детства слышали, что плоды нельзя вырывать или скручивать. По мнению многих, такое отношение к лесным дарам может повредить грибнице. По сути, плодовое тело есть не что иное, как своеобразная «подставка» для созревания спор, основная часть которых находится под землей. При обрыве небольшого количества мицелиальных нитей в месте отбора плодового тела мицелий особо не страдает. Нити исчисляются миллиардами, и раны быстро заживают.
Комментарий! Подберезовики могут занимать площадь в 1 га леса.