Ядовитый гриб зонтик: фото и описание несъедобного гриба, как отличить гриб зонтик от ядовитого двойника

Содержание
  1. Ядовитый гриб гребенчатый зонтик
  2. Полезные свойства съедобных грибов-зонтиков
  3. С чем путают Macrolepiota procera
  4. Лепиота ядовитая
  5. Мухомор вонючий
  6. Изящный
  7. Сосцевидный
  8. Конрада
  9. Съедобный или ядовитый: как различить между собой
  10. Как правильно готовить зонтики
  11. Как отличить зонтик от похожего на него ядовитого гриба лепиота
  12. Как отличить гриб-зонтик от мухомора, поганки, ядовитых грибов: сравнение, сходства и различия
  13. Польза грибов-зонтиков для организма
  14. Противопоказания зонтика пестрого
  15. Как выглядят грибы зонтики?
  16. Место и время произрастания
  17. Гриб-зонтик съедобный: как выглядит, с чем можно перепутать?
  18. Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора
  19. Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора
  20. Как отличить съедобный зонтик от несъедобного фиолетового гриба
  21. Грибы-зонтики — ядовитые: разновидности, описание, фото
  22. Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый
  23. Гриб зонтик краснеющий: ядовитый или съедобный?
  24. Особенности, время и места плодоношения
  25. Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать
  26. Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора
  27. Как отличить ложные двойники ядовитой Лепиоты кирпично-красной
  28. Отличия лепиоты ядовитой и зонтика
  29. Зонтичный гриб, поп – самый большой: как выглядит?
  30. Видео про деликатес
  31. Признаки отравления и первая помощь
  32. Рецепты приготовления
  33. Грибы в панировке
  34. Грибная икра
  35. Грибы-зонтики в СВЧ
  36. Начинка из зонтиков
  37. Разведение и выращивание гриба-зонтика
  38. Как помочь лепиоте размножаться быстрее?

Ядовитый гриб гребенчатый зонтик

Латинское название гребенчатого зонта: Lepiota cristata;

Семейство: шампиньоны;

Шляпа: от 2 до 5 см в диаметре, у молоди колоколообразная, у взрослых увеличенная. Цвет красно-коричневый, на поверхности заостренные желто-оранжевые чешуйки.


Стебель: очень тонкий, полый в центре, высотой от 7 до 10 см, диаметром 0,5 см в форме цилиндра, с расширением основания. Цвет от желтоватого до кремового, с белым или розовым кольцом. Кольцо достаточно тугое и почти сразу исчезает.

Мясо: белое мясо с волокнистыми пятнами, с сильным неприятным запахом.

Съедобный — ядовитый, совершенно непригодный в пищу;

Распространение: предпочитает северные районы страны с умеренным климатом.

Полезные свойства съедобных грибов-зонтиков

Молодые зонтичные грибы наделены массой полезных для человека веществ. Их можно мариновать, сушить и варить. Их часто включают в различные соусы и бульоны. В составе грибов присутствуют такие микроэлементы, как витамины B, C, E, K, тирозин, аргинин, меланин и бета-глюкан. Низкая калорийность этих грибов делает их подходящими для людей, сидящих на диете, и людей с диабетом.

С чем путают Macrolepiota procera

Пестрый гриб-зонтик чаще всего путают с его ядовитым собратом. Поэтому грибникам нужно знать, как их различать.

Лепиота ядовитая

Ядовитая лепиота — очень опасный гриб, способный нанести значительный ущерб вашему организму. Его главное отличие от гетерогенного в том, что он имеет гораздо меньшие размеры. Шляпа в диаметре меньше 6 см. Посмотрите внимательно. Шляпа должна иметь розовый оттенок, и мякоть на разрезе также имеет розовый оттенок.

Мухомор вонючий

Еще один похожий гриб — вонючий мухомор. Также он ядовит и опасен для здоровья. Шляпки у этих грибов похожи, однако растет мухомор только в тенистых лесах с повышенной влажностью. При этом у основания его ноги есть свободная вульва, которая хорошо видна. Шляпка мухомора покрыта чешуей, имеет глянцевый блеск.

Изящный

Другой родственник — элегантный гриб-зонтик. Он не ядовит, поэтому ему тоже найдется место в вашей корзине. У него длинная и тонкая ножка. В отличие от пестрого гриба, который стоит на белом стебле, ножка изящного имеет коричневый оттенок с белыми пятнами.

Сосцевидный

Сосцевидный гриб-зонтик. Съедобный сорт. Его шляпа может достигать 12 см в диаметре, независимо от возраста, она тонкая и не мясистая. Имеет слегка колоколообразную форму, закругленную по краям. Чем моложе гриб, тем больше он принимает форму колокола. В старости шляпа становится широкой и равномерно распределяемой, имеет форму зонтика.

В центре можно увидеть небольшой заостренный бугорок. Края у гриба тонкие, закатаны внутрь. Кожа, как и у предшественницы, имеет белесый оттенок. В центре он немного темнее, чем по краям. С возрастом чешуек на кепке становится все больше.

Мякоть имеет плотную консистенцию и белый оттенок. В срезе его цвет не меняется, он остается белым.

По вкусу гриб напоминает лесной орех, имеет соответствующий аромат. Нога достигает в высоту 16 см, тонкая и не толстая, около 5 мм в диаметре. Нога имеет коричневато-белый оттенок. Этот гриб также встречается в средней полосе России, Южной Америке, Азии и Австралии. Реже встречается в Северной Африке.

Конрада

Гриб-зонтик Конрада. Еще один съедобный член семейства. Шляпа имеет диаметр 12 см, очень толстая в центре и более тонкая по краям. Имеет яйцевидную форму. Некоторые называют это колокольчиком. В зрелом возрасте капюшон становится более выпуклым. В центре, как и у предшественников, находится бугорок.

Кожица грязно-серого оттенка с коричневыми пятнами. В центре он намного темнее, чем по краям. Мякоть шляпы белая. Цвет среза не меняется. Запах восхитительный, приятный. Нога достигает 15 см в высоту. Довольно толстая, диаметром около полутора см. Имеет цилиндрическую форму. Тонкая до шляпки и расширяющаяся к основанию. Поверхность коричневая.

Гриб населяет участки хвойных и смешанных лесов. Распространен в Европе и Азии.

Съедобный или ядовитый: как различить между собой

Самая большая опасность двойников полезного зонтичного гриба — мухомор. Отравление этими ядовитыми экземплярами почти всегда заканчивается смертельным исходом. Однако грибники с многолетним стажем легко могут назвать отличия вредного гриба.

необходимо сразу обратить внимание на чешуйки на капюшоне. В мухоморах это остатки покрывала и чем старше гриб, тем легче их отделить. Взрослые мухоморы часто имеют гладкие шляпки или мало чешуек. Для «зонтиков» характерно наличие гладкой центральной части капюшона, а также трехслойного кольца на штанине. Он может свободно перемещаться по нему вверх и вниз. Стеблевое кольцо мухомора этим свойством не обладает.

Как отличить ядовитых представителей рода «зонтики»? Все они обладают ярко выраженным неприятным ароматом. Поэтому, если при сборе урожая возникают сомнения, необходимо доверять своему обонянию: резкий и неприятный запах — однозначный признак того, что этому грибу нет места на столе.

Ядовитые сорта зонтичных грибов:

  • хохлатая лепиота;
  • каштановая лепиота;
  • лепиотная чесотка.

У первого в списке колпачок красно-оранжевого цвета с яркими желто-коричневыми чешуйками. Ножка охристая или светло-кремовая. Диаметр шапки от 2 до 5 см, длина ножки до 8 см.

Каштан лепиотный также имеет небольшие размеры: шляпка всего 2-4 см в диаметре, ножка тонкая, обычно не выше 10 см. Этот опасный гриб легче отличить от других, так как его цвет темно-коричневый, красноватый, а мякоть также имеет коричневатый или красный оттенок.

Очень характерно выглядит шершавая лепиота: она отличается коричнево-оранжевой шляпкой и оттенком «ржавой чешуи.

Поддельные «зонтики» тоже представляют опасность из-за своего сходства со съедобными сородичами. Между ними:

  • свинцовый и шлаковый хлорофилл;
  • хлорофиллум темно-коричневый.

Эти грибы хоть и очень похожи на «зонтики», грибники обычно отличаются срезом, который при соприкосновении с воздухом сразу меняет цвет: мякоть становится коричневой, красноватой или оранжевой. Хлорофилл свинца выделяется и из посуды: у взрослых грибов они приобретают зеленоватый или темно-оливковый цвет.

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как и многие другие грибы, полезны и питательны, и их следует собирать молодыми, когда шляпка не полностью открыта. Созревшие представители могут начать горчить на вкус. Как приготовить зонтичные грибы? Нога снимается и шляпу необходимо термически обработать: жареные, отварные, тушеные, маринованные, соленые. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, а затем использовать для приготовления самых разнообразных блюд: супов, закусок, салатов, начинок и блинов.

Зонтичные грибы нельзя собирать вблизи промышленных предприятий, свалок, крупных автомагистралей и железных дорог. В них могут накапливаться вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Рецепты приготовления грибного зонтика:

  • большая шляпа-зонтик очищается от чешуи и хорошо моется, солит и поперчивает по вкусу, а затем обжаривается с двух сторон на растительном масле — просто и очень вкусно;
  • можно обжарить капельки, ранее пропущенные в кляре, или пропущенные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особенные любители готовят зонтики-гриль на мангале духовки или уличного шашлыка, на время мариновав их в лимонном соке с зеленью и чесноком — интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, хорош для бульона, как дополнительный ингредиент для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный аромат грибов — главные достоинства зонта. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую пищевую ценность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используется в народной медицине в профилактических и лечебных целях.

Как отличить зонтик от похожего на него ядовитого гриба лепиота

Еще один ядовитый гриб, похожий на зонтик, — это каштан лепиотный.

Латинское название: Lepiota castanea;

Семейство: шампиньоны;

Шляпа: от 2 до 4 см в диаметре, красная или коричневая. Шляпка яйцевидная только у молодых грибов, у взрослых экземпляров — ниспадающая. Также кожа шляпы начинает распадаться на мелкие твердые хлопья каштана. Таблички под капотом со временем желтеют;

Мякоть: имеет красноватый или коричневый оттенок, особенно если ее разорвать или разрезать, имеет неприятный запах и очень хрупкая на ощупь;

Нога: имеет цилиндрическую форму, которая расширяется и спускается к основанию. Кольцо на ноге белое, но с возрастом быстро исчезает;

Съедобный — гриб очень ядовит, при употреблении в пищу чаще всего наступает смерть;

Распространение: растет в регионах с умеренными климатическими условиями. Часто встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы.

Стоит сказать, что двойники зонтичных грибов ядовиты и очень опасны. Поэтому, если вы точно не знаете, какой гриб перед вами, не трогайте его.

Как отличить гриб зонтик от лепиоты — ядовитого гриба? Нога ядовитой лепиоты высотой до 12 см, толщиной до 1,2 см, напоминает цилиндр, внутри полая, слегка изогнутая, гладкая, белого цвета. После кольца на ноге цвет меняется и становится желтоватым или коричневым. Если прикоснуться к ножке, она станет коричневой. Посмотрите на фото, как отличить гриб-зонтик от ядовитого близнеца:


Как отличить гриб-зонтик от мухомора, поганки, ядовитых грибов: сравнение, сходства и различия


Основные признаки ядовитых грибов

Если вы внимательно прочитали нашу статью, то наверняка поняли, что гриб-зонтик легко спутать с ядовитым родственником или близнецом. Например, белый зонтик может быть того же цвета, что и мякоть бледного гриба. Также у ядовитых грибов шляпка почти такой же формы, как зонтик. Выше мы уже упоминали вонючий мухомор, внешне очень похожий на молодой зонтик.

Но в отличие от последнего, его шляпа и нога покрыты не очень пахнущим налетом. Поэтому, если вы, разрезав гриб, понюхаете его, вы сразу поймете, что перед вами ядовитый гриб. Еще одно отличие грибов — пятна на шляпке. У зонта они всегда темного оттенка: темно-серый, темно-коричневый, темно-бежевый.

Ядовитые грибы имеют белые пятна, иногда с зеленоватым оттенком. И, конечно же, не забывайте, что большинство ядовитых грибов имеют клубневидное образование у основания земли или так называемую оболочку, которая обвивает ножку немного выше уровня земли. У грибов зонтиков прямой стебель без наростов с небольшим утолщением на уровне земли или у основания шляпки. Эта функция зависит от типа зонтика.

Польза грибов-зонтиков для организма

Собранные съедобные образцы также полезны, помимо удивительных вкусовых свойств: они содержат витамины группы B, витамины C и E, железо, фосфор, натрий, магний, меланин, аргинин и тирозин. Все эти вещества положительно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем организма, на состояние кожных покровов. К тому же продукт малокалорийный. Врачи допускают его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.

Противопоказания зонтика пестрого

Не всем будет полезно употреблять в пищу крупную лепиоту. Существует целый список противопоказаний, к которым нужно прислушиваться, прежде чем брать в руки зонтики.

  1. противопоказано употреблять грибок в любой форме при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Запрещено использовать беременным женщинам.
  3. Кормящие матери.
  4. При панкреатите.
  5. Детский возраст до 5 лет.

Важно! Однако, даже если вы не относитесь к группе риска, прекратите употреблять в пищу зонтики, которые вы подобрали на дорогах, возле промышленных территорий или возле свалок.

Как выглядят грибы зонтики?

Настоящие съедобные зонтики сложно спутать с другими грибами из-за их большого размера. Диаметр шапки может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров. Гриб в молодом возрасте имеет форму яйца, затем шляпка принимает форму колокольчика. По мере роста шляпа открывается и становится плоской. На ощупь сухая, изредка может быть слизистой. Кожа шляпки покрыта тонкими крупными чешуйками. Цвет: белый, коричневый, может быть слегка желтоватым или красноватым. Бляшки и споры белые, чистые.

Ножка гриба имеет высоту от десяти до тридцати сантиметров (у крупных грибов). Толщина ножки 2-3 сантиметра. Вверху есть большое подвижное кольцо, которое не исчезает по мере роста. Нога тоже покрыта чешуей.

Место и время произрастания

Где растет зонтик? Домик для зонтиков: леса, плантации, лук, поля, степи и места, куда легко проникает солнечный свет, потому что большинство видов — типичные сапротрофы. Встречаются на лесных полянах, на опушке леса, на участках вдоль вырубок. Особей можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды.

Сезон плодоношения можно считать периодом с начала лета до конца сентября.
Грибной зонт: описание, разновидность и съедобность

Гриб-зонтик съедобный: как выглядит, с чем можно перепутать?


Съедобный гриб-зонтик

Как уже говорилось выше, гриб зонтичный имеет отличительную особенность, которая позволяет ему выделяться на фоне своих сородичей. У взрослого гриба шляпка-зонтик. При благоприятных условиях его диаметр может достигать 35 сантиметров. Длина штанины также может варьироваться от 5 до 45 сантиметров. Как правило, чем больше диаметр шляпки гриба, тем длиннее и толще стебель.

Шляпка зонтичного гриба покрыта своеобразной чешуей, на ощупь она сухая. Если грибок разрастается очень сильно, кожица на шляпке начинает трескаться и образуется полупрозрачная бахрома. Стебель зонта немного увеличен у основания почвы и имеет характерное подвижное кольцо.

Мякоть гриба имеет светлый оттенок, после измельчения начинает выделять прозрачный и приятно пахнущий сок. Но такой вид имеют только взрослые грибы. Если вы найдете молодой зонтик, то внешне он будет напоминать маленькое яйцо с тонкой ножкой. Правда она будет такого же цвета, а на колпачке тоже будут чешуйки.

Чаще всего этот вид грибов путают с ядовитыми близнецами или бледными грибами. Это связано с тем, что ядовитые грибы могут визуально выглядеть как зонтики — у них похожий цвет, размер и форма шляпки. Но различия между этими видами все же есть. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора

Чтобы узнать разницу между съедобными и ядовитыми грибами-зонтиками, также смотрите видео. Это поможет вам более точно определить существующие различия.

Например, как отличить гриб зонтик от мухомора? У мухомора есть чешуйки на шляпке, но они встречаются редко. Обычно шляпки этого гриба почти гладкие, с небольшим количеством белых хлопьев. Зонт серый или коричневый с крупной белой или серой чешуей. Ножка зонта обрамлена тремя слоями белого кольца, которое легко сползает вниз.

Многие грибники путают зонтики с белыми ядовитыми грибами и травятся. Поэтому возникает вопрос, как отличить гриб-зонтик от ядовитого гриба?


Белый ядовитый гриб — очень ядовитый гриб, и смерть наступает в 90% случаев при случайном употреблении. Гриб целиком сероватый или беловатый. На его шляпе нет чешуи, но она покрыта чешуей. Мякоть белого ядовитого гриба имеет довольно неприятный запах хлора. Кольца на ножке нет, оно очень скоро пропадает, на его месте остаются фрагменты волокон.

Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора

Чтобы узнать разницу между съедобными и ядовитыми грибами-зонтиками, также смотрите видео. Это поможет вам более точно определить существующие различия.

Например, как отличить гриб зонтик от мухомора? У мухомора есть чешуйки на шляпке, но они встречаются редко. Обычно шляпки этого гриба почти гладкие, с небольшим количеством белых хлопьев. Зонт серый или коричневый с крупной белой или серой чешуей. Ножка зонта обрамлена тремя слоями белого кольца, которое легко сползает вниз.

Многие грибники путают зонтики с белыми ядовитыми грибами и травятся. Поэтому возникает вопрос, как отличить гриб-зонтик от ядовитого гриба?

Двойное несъедобное: зонтики ядовитых грибов
Двойное несъедобное: зонтики ядовитых грибов

Белый ядовитый гриб — очень ядовитый гриб, и смерть наступает в 90% случаев при случайном употреблении. Гриб целиком сероватый или беловатый. На его шляпе нет чешуи, но она покрыта чешуей. Мякоть белого ядовитого гриба имеет довольно неприятный запах хлора. Кольца на ножке нет, оно очень скоро пропадает, на его месте остаются фрагменты волокон.

Как отличить съедобный зонтик от несъедобного фиолетового гриба

Есть еще один поддельный зонт, который тоже может сбивать с толку. Как отличить съедобный грибной зонтик от несъедобного: фиолетовый зонтик? Несъедобный пурпурный гриб имеет согласованный цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя это плодовое тело не ядовито, употреблять его в пищу не рекомендуется из-за сильной горечи. Предлагаем вам посмотреть наглядное фото несъедобного гриба-зонтика:


Стоит отметить, что зонтичные грибы очень распространены среди представителей грибного царства. Поскольку они растут на разлагающихся органических остатках, на гниющих растениях, их также называют сапрофитами. Иногда зонтики могут достигать очень больших размеров, например, диаметр шляпы может превышать 23 см, а высота ножки — до 30 см. Зонтичные грибы растут кругами, образуя кольца, обычно называемые «ведьмовскими кругами». В таких условиях зонтики могут вырасти до нескольких десятков.

Грибы-зонтики — ядовитые: разновидности, описание, фото

Что ж, а теперь давайте разберемся с видами ядовитых зонтов. Обязательно знать их, потому что, если вы не можете отличить их от съедобных, вы принесете домой ядовитый гриб, который нанесет большой вред вашему организму.

Виды ядовитых зонтичных грибов:

Гребнеобразная. У него светло-коричневая шляпка диаметром до 5 сантиметров. Вся поверхность шляпки покрыта коричнево-оранжевыми чешуйками. Имеет тонкую ножку длиной до 10 сантиметров. Ножка внутри полая, с бело-розовым кольцом. К тому же у этого вида зонтиков довольно неприятный запах.


Каштан. Этот вид зонта еще называют каштановым леотипом. У него есть небольшая шляпка, которая изначально напоминает зонтик, но по мере роста гриба полностью расплющивается. Еще одна особенность, указывающая на ядовитость зонта, — наличие концентрических рядов на шляпке. Ножка утолщена, но кольцо может отсутствовать. Точнее, он есть только у молодых грибов, но как только ножка вытягивается в длину и утолщается, сразу исчезает.

Хлорофиллум-темно-коричневый-фото-768x500
Хлорофиллум темно-коричневый. Этот двойной зонт содержит галлюциногенное вещество, которое негативно влияет на нервную систему человека, поэтому есть его категорически запрещено. Визуально этот ядовитый гриб похож на зонтик, но в отличие от последнего он более мясистый и имеет не очень высокий стебель. Стебель имеет клубневидный нарост, который хорошо виден над поверхностью почвы. Когда он распадается, хлорофилл сразу становится красным.


Мухомор воняет. Если вы думаете, что у мухоморов может быть только красная шляпа, то глубоко ошибаетесь. В природе встречаются мухоморы разной окраски. Этот вид считается очень ядовитым, поэтому его употребление в 85% приводит к летальному исходу. Визуально вонючий мухомор очень похож на молодой зонтик. Поэтому неопытные грибники очень часто путают их и кладут в кошелек. Но если присмотреться, можно увидеть, что на крышке нет характерных хлопьев, а также присутствует неприятный запах хлора.

Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый

Эта разновидность «зонтичных» является самой крупной из перечисленных видов, так как ее открытая шляпка достигает в диаметре 38-40 см. Как и у других зонтичных грибов, молодые экземпляры имеют шляпку яйцевидной формы, которая со временем приобретает форму, напоминающую зонтик. Цвет бежевый или светло-коричневый, при этом вся шляпка покрыта коричневыми хлопьями, поэтому гриб и называют пестрым. В центре шляпки — темно-коричневый бугорок.

Нога — обычно высотой до 35 см, внутри полая или волокнистая, легко снимается со шляпы. На нем могут быть кольца чешуек, остатки кольцевидного грибовидного покрова, свободно перемещающегося по всей длине ножки. Коричневый цвет.

Практически все лето и осень разноцветные «зонтики» растут в Европе с умеренным климатом, в Северной и Южной Америке, в Австралии. Гриб любит песчаные почвы и открытые пространства — лужайки и опушки в лесах или городских парках.

Гриб зонтик краснеющий: ядовитый или съедобный?

Некоторые грибники уверены, что красный гриб-зонтик считается ядовитым, и поэтому не собирают его. Спешим их успокоить, гриб этот съедобный и очень вкусный.


Латинское название: Macrolepiota rhacodes;

Семейство: шампиньоны;

Шляпа: бежевая или серая с волокнистыми чешуйками. Молодые грибы напоминают маленькое куриное яйцо, поэтому их шляпка раскладывается и напоминает колокольчик. С возрастом становится полностью плоским со слегка загнутыми краями;

Стебель: гладкий, белый или светло-коричневый. Форма цилиндрическая, сужается кверху и легко снимается с шляпы;

Блюда: белые или кремовые, покрасневшие от прессования;

Мякоть: белая, очень рассыпчатая, волокнистая. В разрезе приобретает красновато-коричневый цвет, при этом имеет приятный запах;

Съедобный: съедобный гриб;

Распространение: лиственные и хвойные леса, акациевые рощи. Помимо России встречается в Европе, Азии, Африке, Австралии, Америке.

Ученые предупреждают, что красный гриб-зонтик, даже если он съедобен, может вызвать тяжелые аллергические реакции у людей, страдающих аллергией.

Особенности, время и места плодоношения

Вид встречается в большинстве европейских стран, в Казахстане, Алжире, Марокко. В России растет только в Крыму. Официально подтвержденных случаев его распространения на территории страны за пределами полуострова нет. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в середине осени. Максимальное количество плодовых тел формируется в сентябре.

Гриб может расти как одиночно, так и группами. Встречается в бамбуковых лесах, лесопарках со смешанным лиственно-хвойным составом, скверах и садах. По токсичности гриб превосходит бледный гриб.

Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать

Этот вид зонтичного гриба крупнее своего белого «родственника». Шляпка достигает 22-24 см в диаметре, покрыта серо-коричневыми волокнистыми чешуйками и имеет светло-коричневый, бежевый или серый цвет. Первоначально яйцевидная, со временем она распрямляется и приобретает вид характерного «зонтика», а края загибаются внутрь.

Краснеющий зонтичный гриб обычно вырастает до 30-35 см в высоту, из которых лапа около 25-28 см, гладкая, полая внутри, белого или бежевого цвета у молодых экземпляров, а у более старых экземпляров становится бруно. Цилиндрическая форма сужается к шляпе и легко снимается с нее.

Название «румянец» этот гриб получил не случайно: во-первых, его пластинки, изначально белые, при нажатии становятся красными или розовыми. Во-вторых, при разрезании сама мякоть приобретает ярко выраженный красноватый цвет.

Сезон сбора этого гриба длится с июня до начала ноября. Его собирают жители Европы и Азии, Северной Америки, а также встречаются у лиственных лисиц, на богатых минералами почвах, на лугах и лесных полянах, в парках и городских площадях.

Аллергикам следует быть осторожными с этим продуктом: он может вызвать аллергические реакции.

Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора

Чтобы узнать разницу между съедобными и ядовитыми грибами-зонтиками, также смотрите видео. Это поможет вам более точно определить существующие различия.

Например, как отличить гриб зонтик от мухомора? У мухомора есть чешуйки на шляпке, но они встречаются редко. Обычно шляпки этого гриба почти гладкие, с небольшим количеством белых хлопьев. Зонт серый или коричневый с крупной белой или серой чешуей. Ножка зонта обрамлена тремя слоями белого кольца, которое легко сползает вниз.

Многие грибники путают зонтики с белыми ядовитыми грибами и травятся. Поэтому возникает вопрос, как отличить гриб-зонтик от ядовитого гриба?


Белый ядовитый гриб — очень ядовитый гриб, и смерть наступает в 90% случаев при случайном употреблении. Гриб целиком сероватый или беловатый. На его шляпе нет чешуи, но она покрыта чешуей. Мякоть белого ядовитого гриба имеет довольно неприятный запах хлора. Кольца на ножке нет, оно очень скоро пропадает, на его месте остаются фрагменты волокон.

Как отличить ложные двойники ядовитой Лепиоты кирпично-красной

В мире съедобных грибов мало аналогов ядовитой лепиоте. Кирпично-красный имеет некоторое сходство с рядом других токсичных типов лепиотов.

Отличия лепиоты ядовитой и зонтика

0249 фото

Грибной зонт

Опасность гриба в том, что он внешне похож на съедобный зонтик, который очень популярен у любителей спокойной охоты. Скорее, как у лепиоты, зонтик пестрый. Даже глядя на фото, начинающий грибник не всегда сможет понять, что за вид перед ним.

Чтобы не прервать опасного дублера, необходимо знать отличительные особенности съедобного зонта:

  • шляпка большая — ее диаметр достигает 20 см при созревании плодового тела;
  • пластинки в начале роста очень светлые, по мере созревания постепенно краснеют;
  • ножка толщиной до 3 см и высотой до 30 см.

Запах зонтиков ореховый, но без миндальных ноток. Другие виды съедобных зонтиков меньше похожи на ядовитых близнецов из-за их более светлого цвета. Покрасневший зонтик, немного похожий на ядовитый вид, можно отличить по покрасневшему месту среза.

Зонтичный гриб, поп – самый большой: как выглядит?


Зонтичный гриб, поп

Зонтичный гриб, поп — большой зонтичный гриб с плотной, но сочной мякотью с приятным ароматом. Этот вид считается съедобным, хотя нужно помнить, что чем старше зонтик, тем грубее и менее сочной будет его мякоть. Визуально поп-зонт практически ничем не отличается от своих собратьев из семейства шампиньонных. Также у него светлая мякоть с серым или бежевым отливом, прямой стебель и характерные чешуйки на шляпке.

Но форма самой шапки немного другая. У молодых грибов он также имеет форму зонтика, но по мере созревания гриб становится похожим на блюдце с небольшим вздутием прямо в центре. Некоторые отличия касаются и ног. Первоначально он имеет коричневатый цвет, но чем старше зонтик, тем он становится более коричневым и на нем появляются небольшие чешуйки темного цвета.

Видео про деликатес

Признаки отравления и первая помощь

Опасность грибка для человека не только при его употреблении в пищу. Вдыхание его спор вызывает серьезное повреждение тканей легких и бронхов. При употреблении плодового тела внутрь симптомы отравления развиваются в течение 10 минут. Смертельная доза токсинов исходит от употребления в пищу только шляпки гриба. Даже при неотложной медицинской помощи 50% отравленных умирают. При лечении используются гемодиализ и переливание крови, но даже эти методы недостаточно эффективны.

Клиническая картина стремительно развивается. Смерть наступает в течение 30-60 минут после появления первых симптомов, поэтому медицинская помощь часто оказывается просто неэффективной. Основные проявления отравления — развитие судорог и выделение изо рта обильной пены из-за разрыва альвеол.

Эффективных методов первой помощи нет из-за быстрого всасывания токсинов в кишечнике. Прием сорбентов и промывание желудка результата не приносит. Единственное, что увеличивает шансы пострадавшего на выживание, — это вызов скорой помощи при первых признаках отравления.

Рецепты приготовления

Существует множество вкусных и полезных рецептов, ингредиентами которых будет зонтичный гриб.

Грибы в панировке

  1. Вам понадобится 500 г грибов.
  2. Два яйца.
  3. Репчатый лук 2 штуки.
  4. Три столовые ложки муки.
  5. Сыр твердый 300 г.
  6. Немного растительного масла, соли, молотого черного перца.
  7. Пучок петрушки и укропа.

Сначала подготовьте грибы. Снимите лапы, очистите и хорошо промойте шляпки.

Взбить яйца и муку до однородной массы. Хорошо приправить солью и перцем. Лук мелко нарезать.

Выложить грибы в форму для запекания и посыпать луком. Залить мукой и яйцами. Посыпать твердым сыром и запекать 30 минут при 200 градусах. Подождите, пока сыр расплавится. Украсить тушеные грибы зеленью.

Грибная икра

Икра при правильном приготовлении получается очень вкусной. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг грибов;
  • 4 штуки лука;
  • растительное масло;
  • лимонный сок в количестве 40 мл;
  • чеснок;
  • поваренная соль;
  • сметана 100 мл;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Грибы очистить, лук мелко нарезать и обжарить на сковороде.

Затем добавить на сковороду грибы и жарить, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Затем добавить сметану и тушить около 10 минут на слабом огне. Все хорошо перемешать, добавить соль, перец и другие любимые специи.

Варить на медленном огне 20 минут. Полученную икру заправить томатной пастой в указанном количестве. Подавать на багете или тосте.

Грибы-зонтики в СВЧ

Если вы голодны, зонтичные грибы можно очень быстро приготовить в микроволновке.

  1. Для этого нужно отделить шляпки от ножек. Ноги тебе не нужны.
  2. Добавьте 200 мл майонеза.
  3. Приправить черным перцем и солью.
  4. Добавьте кинзу и щепотку мускатного ореха.
  5. Грибы необходимо предварительно подготовить и замариновать в указанной смеси. Оставьте на 30 минут.
  6. Затем выложите грибы на тарелку, накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 15 минут.

При подаче блюдо должно быть горячим. Рекомендуется украсить укропом и петрушкой.

Начинка из зонтиков

Французы любят использовать этот гриб в качестве начинки для булочек, круассанов или блинов. Но чтобы приготовить по-настоящему вкусную начинку, нужно соблюдать рецепт.

Вам понадобится 500 г грибов.

  1. Их необходимо хорошо промыть и очистить.
  2. Нога отделяется от капюшона.
  3. Все грибы необходимо хорошо порубить ножом, чтобы получилась коричневая масса.
  4. Лук, чеснок, зелень мелко нарезать. Рекомендуется использовать базилик, петрушку, укроп, душицу.
  5. Все ингредиенты готовы. Ставим сковороду на плиту, разогреваем растительное масло.
  6. Сначала добавьте лук. Обжарить до золотистой корочки.
  7. Далее добавляем грибы. Обжарить с луком недолго, буквально пару минут.
  8. Затем добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок.
  9. Обжарить все вместе еще несколько минут.
  10. Затем добавьте сливки. Аккуратно влейте около 80 мл.
  11. Продолжайте перемешивать смесь.
  12. Затем добавьте немного белого сухого вина. Примерно 30-40 мл.
  13. Продолжайте варить. Наконец, добавьте соль и перец по вкусу, а также другие ваши любимые начинки.

Дайте полностью остыть, прежде чем добавлять начинку в блины или бутерброды.

Свежая начинка будет иметь слегка ореховый привкус, хорошо сочетается с воздушным дрожжевым тестом.

Если хотите фаршировать блины, можно добавить в эту смесь жареный куриный фарш. Получается очень вкусно, а главное интересно. Новая линия с

Крем можно заменить жирной сметаной. Ему удается добиться такого же эффекта.

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Как мы уже выяснили выше, гриб зонтичный относится к шампиньонам. Но в отличие от своих братьев и сестер, он по-прежнему не подходит для приручения.

Вы можете попробовать вырастить гриб-зонтик в своем саду. Выберите тенистое, но не слишком темное место в саду.

Зонтичный гриб может распространяться двумя способами. Через мицелий (извлекая корневище) и перемещая его в нужное вам место. Или споры, которые появляются в шляпке гриба.

Рекомендуется прибегать к первому способу, ведь только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат в 90% случаев.

Мицелий выкапывают в лесу очень аккуратно, его нельзя повредить.

хорошая шапка

Для того, чтобы грибница жила на новом месте, желательно, чтобы состав и структура почвы были похожи.

Поместите мицелий в подготовленную полость, хорошо обработайте водой из пульверизатора. Убедитесь, что мицелий никто не извлекал с первого раза. Также беречь от чрезмерного количества осадков. Эту процедуру лучше проводить ранней весной.

Размножение спорами в саду — процесс довольно неблагодарный. Грибы могут нравиться не все, от состава почвы до выбранного места. Поэтому, занимаясь такой процедурой, заранее настройтесь, чтобы не получить эффекта.

Тем не менее, попробовать стоит.

Что делать в этом случае? Необходимо выбрать шляпки грибов. Желательно, чтобы они были крупными и максимально зрелыми. Подойдут и испорченные червями шляпы.

Осторожно пропустите через них веревку и подвесьте их к земле на расстоянии примерно 10-15 см, для этого можно сделать специальные конструкции или использовать деревья или кустарники, которые растут поблизости.

Место, которое рассчитано по цене грибов, необходимо предварительно очистить, по возможности удобрить и залить водой.

В таком виде грибы сохраняются максимально долго. Это необходимо, чтобы споры упали на землю. Увеличится только на 10-20% при подходящей почве.

Однако даже если грибок пустит корни, он может замерзнуть практически в любой момент из-за отсутствия необходимых ему веществ

Также гриб-зонтик можно посадить в лесу. Учтите, что лепиота очень привередлива, поэтому в саду она, скорее всего, не приживется.

Для разведения понадобятся старые шляпки от червяков. Их нужно аккуратно повесить там, где когда-то были разрезаны. Таким образом вы сможете имитировать естественный процесс размножения.

Споры высыпут из грибка, и некоторые из них дадут ростки. Постепенно можно увеличивать дальность размножения, развешивая все больше и больше грибов.

Как помочь лепиоте размножаться быстрее?

Для этого нельзя повредить мицелий.

Насыщает землю вокруг себя полезными веществами. Спор немедленно попадает в известную благоприятную среду, которая ему знакома, и есть большая вероятность, что он приживется. Следовательно, ваша задача — сохранить целостность пространства вокруг мицелия.

По возможности ограждайте это место или даже сделайте его невидимым, чтобы кто-то не нарушил будущую среду обитания ваших грибов-зонтиков.

Гриб, растущий в лесном массиве, в поливе не нуждается. Поэтому не требуется чрезмерного увлажнения почвы. Если вы пренебрегаете этим советом, вы можете вызвать загнивание грибницы, что приведет к потере всей среды обитания грибов.

Зонтичный гриб отнюдь не редкость. Поэтому его легко найти на опушке леса, на полянах, на лугах с высокой травой. Не бойтесь его есть. Поверьте, стоит один раз попробовать, и отказаться от роста, как грибы, будет сложно».

Однако будьте осторожны и используйте напоминание в начале, чтобы не перепутать грибной зонтик с другими членами семьи. Такое незнание может нанести вред здоровью.

Сейчас грибной сезон, поэтому настоятельно рекомендуем спланировать поездку уже сегодня.

 

Оцените статью
Блог о грибах