Ядовитые лесные грибы: фото с названиями, описания и картинки для детей

Виды грибов
Содержание
  1. Самые распространенные ядовитые грибы
  2. Топ-10 самых ядовитых грибов в мире
  3. Что делать, если съел ядовитый гриб
  4. Симптомы отравления
  5. Первая помощь
  6. Взрослому
  7. Ребёнку
  8. Собаке
  9. Характерные признаки ядовитых грибов
  10. Поганка бледная
  11. Фолиотина морщинистая
  12. Зеленушка
  13. Разновидности опасных грибов
  14. Бледная поганка
  15. Мухоморы
  16. Рваный гриб (волоконница)
  17. Ложный трутовик
  18. Ложноопята
  19. Сатанинский гриб
  20. Недотрога
  21. Лжесыроежка
  22. Лжерядовки
  23. Желчный гриб
  24. Сатанинский гриб
  25. 8. Решеточник красный
  26. Amanita ocreata
  27. Краткий обзор для детей о ядовитых грибах
  28. 7. Сыроежка жгучеедкая
  29. 10. Валуй ложный
  30. Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов
  31. Распространенные ядовитые виды России
  32. Названия и описание опасных грибов в Подмосковье
  33. Известные лже-грибы в Саратовской и Воронежской области
  34. Полезные свойства ядовитых базиомицетов
  35. Мухомор
  36. Волоконница Патуйяра
  37. Как отличить двойников?
  38. Говорушка восковатая
  39. Другие ядовитые грибы
  40. Особенности отравления
  41. Ложные лисички

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно обладает неповторимым ароматом, который снова и снова приглашает любителей тихой охоты искать грибные пятна. Знатоки «охотников» за дарованием деликатесов природы прекрасно понимают, что среди ядовитых наиболее распространенными и опасными являются следующие:

  • ядовитый гриб бледный;
  • вонючий мухомор;
  • пантерный мухомор;
  • ложное значение;
  • сатанинский гриб;
  • фальшивая серно-желтая пена.

важно знать о существовании условно съедобных, которые действуют на организм выборочно в зависимости от обстоятельств. В худшем случае эти грибы могут вызвать отравление средней, средней и тяжелой степени. Это включает:

  • скрипка (заряженный войлок);
  • гребля (одни виды условно съедобны, другие ядовиты);
  • волна;
  • свинья и др.

В этой категории грибов содержатся ядовитые смолы, губительно влияющие на состояние пищеварительной системы. Правильное лечение может сыграть роль противоядия: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, засолка с отдыхом не менее 1,5 месяцев. Но в некоторых случаях этого может быть недостаточно.

Но, например, поддельные лисички в некоторых странах считаются съедобными (и даже среди грибников в России есть такие поверья), но при условии, что они вызывают галлюциногенный эффект, а также расстройство желудка.

Не рекомендуется есть (и даже трогать) грибы сомнительной безопасности, не говоря уже о действительно опасных (ядовитых) грибах.

Топ-10 самых ядовитых грибов в мире

Среди ядовитых представителей есть бесспорные «лидеры». Их употребление даже в небольших количествах может отнять у человека жизнь. Некоторые токсины действуют не сразу, но в конечном итоге ухудшают ваше здоровье. Наиболее опасны:

  1. Паутина горная. Подводный камень этого представителя грибного царства в том, что действие токсинов наступает спустя длительное время. Это может занять от 2 до 14 дней после употребления. А если не оказать первую помощь, ситуация чревата летальным исходом. Отличить этот вид паутины от других довольно сложно, поэтому специалисты рекомендуют вообще не собирать их.Паутина горная
  2. Омфалот оливковый. Часто встречается на территории Крымского полуострова. Внешне гриб напоминает лисичку, но при этом имеет неприятный запах. Употребление плодов омфалота вызывает сильную боль в животе, рвоту и диарею. Причина — высокое содержание токсина ламптерола.
    Омфалот оливковый
  3. Amanita muscaria. Это не так очевидно, как красный агарик. Коричневая шляпа может сбить с толку начинающего грибника. Между тем, мускариновый мухомор содержит во много раз больше мускарина, чем его красный собрат. Кроме того, грибок опасен такими веществами, как скополамин и гиосциамин. Токсины вызывают паралич дыхательных мышц и остановку сердца.Мухомор мухомор
  4. Темно-зеленый с характерным зеленым цветом считался съедобным. Но в 2001 году были опубликованы сообщения об отравлении большим количеством гринбэков (12 случаев, 3 из которых закончились смертельным исходом). Высокая концентрация токсинов вызывает нарушение дыхания, тошноту, судороги, боль.
    Вердоне
  5. Патуийарское волокно. Внешне похож на грибы и сыроежки. При этом в клетчатке содержится в 10 раз больше токсичного вещества мускарина, чем в мухоморе. В течение получаса после употребления у человека появляются такие симптомы, как озноб, помутнение зрения, рвота и диарея. Неоказание первой помощи неминуемо приведет к летальному исходу.Патуийарское волокно
  6. Лепиота буровато-красная. Это крайне опасно, так как в своем составе нитрилы и цианиды не имеют антидотов. Гриб растет в Европейской низменности и в южных широтах России. Lepiota отличается характерной зонтичной шляпкой с красно-коричневой чешуей.Лепиота коричнево-красная
  7. Кровоточащий зуб. Гриб с кипящей белой шляпкой, залитой малиновыми каплями, напоминающими кровь. Среда обитания — Европа, Канада и Северная Америка, иногда встречается в домашних лесах. По некоторым данным, достаточно лизать этот фрукт, чтобы получить смертельное отравление.
    Кровоточащий зуб
  8. Спорынья фиолетовая. Паразитирует на некоторых травах и злаках (особенно на ржи). Он имеет пурпурный цвет и помещается в колосья вместо зерен. Спорынья имеет форму зуба. Содержащиеся в нем алкалоиды оказывают нейротоксическое действие на центральную нервную систему, в больших дозах они могут вызвать судороги, галлюцинации, спазмы и даже привести к смерти. В средние века целые эпидемии от употребления ржаного хлеба, зараженного спорыньей, не были редкостью.Спорынья пурпурная
  9. Amanita ocreata. Жители Северной Америки, где вырос амиш, прозвали его «ангелом смерти». Принадлежит к семейству мухоморов. Аматоксины гриба нарушают функцию печени, подавляют синтез белка и повышают внутричерепное давление. Без медицинской помощи у человека развивается некроз внутренних органов и наступает смерть.Мухомор
  10. Шляпа смерти. Лидер по токсичности среди всех известных грибов. Даже половинки плода хватит, чтобы убить взрослого человека. Два токсина — аманитин и фаллоидин — вызывают поражение печени и почек. Помочь может только немедленная трансплантация этих органов. Приготовление пищи нисколько не снижает летальности. Коварство ядовитого гриба заключается в его сходстве с грибами и зелеными сыроежками.Шапка смерти

Что делать, если съел ядовитый гриб

При подозрении на отравление грибами необходимо немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно отправиться в ближайшую больницу. Ни в коем случае нельзя надеяться на результаты самолечения, даже при улучшении общего самочувствия.

Симптомы отравления

При отравлении грибами могут наблюдаться следующие симптомы, которые различаются в зависимости от вида грибка, их вызвавшего:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта — острая боль в животе, тошнота с рвотой, диарея;
  • нарушение работы центральной нервной системы — галлюцинации или психомоторное возбуждение, беспокойство, спутанность сознания;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, учащенный пульс.

Симптомы могут появиться как через полчаса после использования, так и по прошествии длительного времени.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении грибами — избавить организм от остатков вредных веществ. Самолечение недопустимо. Как только вы заметили первые симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь. Перед приездом команды необходимо промыть желудок.

Читайте также: Что приготовить из вешенок: рецепты блюд из свежих грибов, как питаться вкусно и правильно

Взрослому

Отравленному человеку следует дать выпить много воды или слабого солевого раствора, затем вызвать рвоту, надавив на корень языка. Проводить процедуру до тех пор, пока желудок не будет промыт от всех остатков пищи, затем дать любые сорбенты и дать пациенту покой.

Ребёнку

Взрослому ребенку нужно давать обильное питье, можно использовать слабый раствор перманганата калия с последующим индукцией рвоты для выведения шлаков. После этого можно дать активированный уголь или другой абсорбент.

Собаке

Собаке необходимо промыть желудок раствором перманганата калия, что также вызовет рвоту. Необходимо как можно скорее доставить животное в ветеринарную клинику.

Подводный камень отравления грибами заключается в том, что после первых симптомов недомогания может наступить улучшение самочувствия, а затем снова резко ухудшиться. Также при отравлении некоторыми видами грибов лечение эффективно только в первые 2 дня после употребления в пищу грибов. Поэтому в таких случаях откладывать оказание квалифицированной медицинской помощи категорически нельзя.

Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни в мире растений нет «двойников» с похожими внешними характеристиками, но совершенно разного характера. Но именно это и происходит с грибами. Например, один и тот же вид делится на безобидный и ядовитый, и отличить их очень сложно, если не известны основные ложные признаки.

Каждый вид ядовитых грибов, произрастающих в России, имеет свои особенности, о которых следует знать тем, кто не готов исключать самостоятельно собранные грибы из своего рациона. Чтобы не совершить роковую ошибку, необходимо подробно изучить и запомнить описание грибов, вредных для здоровья и жизни.

Тщательно продумайте внешний вид гриба, цвет шляпки и пластинок, форму ножки, состояние мякоти на срезе — главное правило.

Поганка бледная

Это самый известный ядовитый гриб в мире, у него есть второе название — зеленый мухомор. Появляется с середины лета до поздней осени, может расти группами или поодиночке. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушке. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первом этапе развития шляпка имеет вид колокольчика, затем становится выпуклой. Его поверхность привлекает своей бархатистостью и безупречной мягкостью. Диаметр шляпки 4-11 см. Головная и ножная пластинки белого цвета.

Чтобы отличить его от съедобного гриба, нужно быть предельно осторожным. Бледный гриб сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем со временем он отторгается и вокруг ножки образуется кайма, а также имеется прикорневой покров в виде мешковидного утолщения.

Опасность ядовитого гриба заключается не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что он чрезвычайно похож на всеми любимый гриб или сыроежки. Популяции обоих наблюдаются в схожих местах, они такого же цвета, как съедобные грибы, формы лапы.

И, к сожалению, часто путают, обрекая себя на сильнейшее отравление, после которого далеко не всем удается выбраться из него живыми. Ведь содержащиеся в бледном ядовитом грибе яды термостойкие и растворяются в воде, не теряя своих разрушительных свойств. Достаточно съесть 50 г ядовитых грибов и летальный исход гарантирован.

Есть такой ядовитый гриб, как две капли воды, похожие на шампиньоны. Он имеет чисто-белый цвет, что интересно. Но стоит присмотреться, и становится понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полуживых существ. Посуда под шляпой такая же белая и сливается с белизной гриба. У шампиньонов они изначально розовые и темнеют в период созревания.

Существуют препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в ядовитом грибе. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибком длительное время (до 2 суток) скрыты, что чаще всего становится причиной смерти, когда на спасение жертвы теряется драгоценное время.

Бледный гриб не обладает обычным грибным ароматом. Не зря его называют зловонным.

Фолиотина морщинистая

Морщинистый фолиотин

Гриб семейства Bolbitium непригоден для употребления в пищу человеком из-за высокой концентрации яда аматоксина. Филотин морщинистый растет в лесах Европы, Азии и северной части Америки. Когда его токсин попадает в организм человека, происходит сильное отравление, которое без своевременной помощи приводит к летальному исходу.

Грибы — самые старые жители планеты. Ученые считают, что они появились более 400 миллионов лет назад и пережили другие растения благодаря своей способности адаптироваться к меняющейся среде.

Зеленушка

Вердоне

Зеленеги растут группами в Америке и на территории европейских государств, в том числе на северо-западе России. В 19 веке из них готовили сильные противовирусные средства для борьбы с различными заболеваниями. В 21 веке зеленушка признана ядовитым грибом с высокой концентрацией токсинов. Они вызывают спазмы дыхательной системы, тошноту и сильное отравление.

Разновидности опасных грибов

В список распространенных ядовитых грибов в России входят: бледный гриб, мухомор, рваный гриб, абортипор или ложный трутовик, ложная куча, сатанинский гриб, не трогайте меня или болотную курицу, ложный сыроежки, ложный файл, желчный гриб.

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление и даже смерть.

Считается, что несъедобные грибы не являются червями, и дикие животные обходят их стороной. Яркие примеры обратного — мухомор и сатанинский гриб, которые вредны для здоровья, но редко вызывают смерть. Крупные дикие животные используют мухомор как противоядие при отравлении и во время болезней, а глисты с удовольствием поедают плотную мякоть.

Различают ядовитые и условно опасные грибы. Во вторую подгруппу входят представители, которые при длительном приготовлении теряют токсичные вещества и полностью пригодны к употреблению. По мере созревания грибка постепенно накапливаются опасные вещества. В старости опасен любой съедобный гриб. Неядовитые грибы вызывают легкое расстройство кишечника.

Бледная поганка

Бледная поганка вызывает тяжелое отравление. Молодой ядовитый гриб похож на шампиньон. Употребление его в пищу приводит к повреждению печени и прекращению курения. Наибольшая опасность состоит в том, что первые признаки отравления начинают проявляться через 24-48 часов. В этот период токсины активно распределяются по всем органам и выводят их из строя.

Поганка предпочитает смешанные леса, появляется в мае и плодоносит до сентября. Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму. Он имеет белый цвет, а ножка практически не видна, что исключает возможность определения его токсичности. Единственный способ отличить ядовитый гриб от шампиньона — это ощипать гриб вместе с прилегающей к стеблю частью мицелия. У этого представителя Грибного царства есть особый мешочек, окружающий основание ноги — вульва (volva), имеющая вид яйца.

Отличительные особенности съедобных и ядовитых грибов проявляются по мере их созревания. У старого экземпляра на ноге сверху и снизу петли юбки. Шляпка белая, иногда слегка зеленая (оливковая). Диапазон диаметров кочана 7-15 см. Тело плода белое, не меняет цвет при взаимодействии с воздухом на срезе, издает легкий приятный аромат грибов.

Признаки отравления грибами начинают проявляться через 24-48 часов

Признаки отравления грибами начинают проявляться через 24-48 часов

Мухоморы

Мухомор получил титул самого опасного для человека гриба. В него входят не только ядовитые сорта, но и съедобные деликатесы: кесарево сечение и серо-розовый мухомор.

Традиционный ядовитый представитель этого рода — мухомор красный или, как его в некоторых местах называют, агарик огненный. Белый полый стебель гриба имеет наверху кольцевую юбку. Шляпа 5-12 см в диаметре, окрашена в красный цвет и покрыта белыми бородавчатыми хлопьями, которые смываются осадками и легко разлетаются при порывах ветра.

Помимо красного мухомора есть и другие ядовитые грибы этого вида:

  1. Пантера: коричневая шляпа, покрытая частыми белыми наростами. Стебель кремовый, полый с 2 ​​кольцами внизу. Мякоть водянистая, пахнет овощами. Весной и осенью растет в хвойных лесах.
  2. Вонючий: Основное отличие — резкий запах отбеливателя. Шляпа блестящая, куполообразная, белого цвета. Нога высотой 10-12 см, почти всегда изогнутая. Основание стебля бугорчатое.
  3. Лимон: предпочитает песчаные почвы. Шляпка желтая покрыта гладкой кожицей, с разбросанными чешуйками. Гименофор пластинчатый. Шапка держится на невысокой ножке, высотой 3-5 см, приземистая, снизу обрамлена кольцом.

Традиционный представитель ядовитых мухоморов - огненный шар

Традиционный представитель ядовитых мухоморов — огненный шар

Рваный гриб (волоконница)

Маленькие рваные ядовитые грибы получили свое название за характерный внешний вид. На невысоком стебле (1-2 см) сидит зеленая шляпка оливкового оттенка, диаметром 5-8 см, покрытая продольными и поперечными трещинами, с неровными краями. Гименофор черный. Самый опасный гриб, обнаруженный на просторах Российской Федерации.

Тело гриба содержит мускарин. По концентрации ядовитого вещества этот представитель даже превосходит красный агарик. Отравление грибами проявляется в течение 30 минут после употребления.

Ирина Селютина (биолог):

Исследования показали, что растительный алкалоид атропин может нейтрализовать действие мускарина. Его необходимое для этих целей количество составляет всего 0,001-0,1 мг. Однако эксперименты показали, что мускарин, в свою очередь, может «обратить» действие атропина. Только в этом случае потребуется много мускарина — до 7 г, поэтому считается, что атропин и мускарин являются взаимными антагонистами.

Первые симптомы: головокружение, рвота, сильные спазмы желудка.

Ложный трутовик

Ложный грибок приманки встречается редко

Ложный грибок приманки встречается редко

Среди несъедобных и ядовитых грибов — ложный трутовик, который называют абортипором. Прекрасный представитель грибного царства растет на деревьях. Внешне он похож на цветок. Резная шляпа крепится к стволу дерева на еле заметной ножке высотой 1 см.

Мякоть этих лесных представителей белая с кремовым оттенком. Разнообразие встречается редко, потому что мало кто знает, что он смертельно опасен. Вы узнаете его по аутентичному цвету и форме веера. Настоящий трутовик почти черный, имеет древовидную структуру мицелия.

Ложноопята

Серо-желтые представители рода относят к условно ядовитым. Внешне они почти не отличаются от съедобных. Растут многочисленными группами на древесных опадах.

Цвет шляпки ядовитого гриба серно-желтый. Пластинчатый гименофор на длинной тонкой ножке у старого гриба имеет черный или оливково-черный цвет. Мякоть светло-серая, горькая на вкус, имеет неприятный резкий запах. Отличительная черта съедобного (осеннего) гриба — «юбка» на ножке.

Поддельные грибы растут на древесных остатках

Поддельные грибы растут на древесных остатках

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб выглядит как белый или подберезовик. Плотная массивная шляпка держится на прочном яйцевидном стебле. Гименофор губчатый. Мякоть молодого экземпляра хорошо пахнет, без горечи. Старые грибы пахнут тухлыми овощами.

Вы можете проверить токсичность образца, разрезав его. Внутри подберезовик окрашен в красный цвет. При реакции с воздухом мякоть становится синей. Токсины от этих представителей рода подберезовиков не убьют человека, но пары грибов достаточно, чтобы нанести значительный вред желудочному тракту и печени.

Сатанинский гриб повреждает желудочно-кишечный тракт и печень человека

Сатанинский гриб повреждает желудочно-кишечный тракт и печень человека

Недотрога

Поистине ядовитый гриб, болотная курица, или не трогайте меня, растет небольшими группами. Темно-желтая шляпа сидит на хрупкой полупрозрачной ножке. У молодых экземпляров они напоминают колокольчики. У зрелого гриба шляпка становится плоской с хорошо выраженной выпуклостью в центральной части.

Мякоть гриба водянистая. При употреблении в пищу вызывает сильное отравление. Первые признаки того, что человек съел отравленный гриб, — это рвота и спазмы желудка. Через 3 часа присоединяются другие симптомы.

Лжесыроежка

Ядовитый гриб — сыроежек кроваво-красный. Шляпа высотой 1-5 см, ярко-красная, покрыта блестящей слизистой кожицей. Форма шляпы у молодого экземпляра полусферическая, у старого — вдавленная-ниспадающая.

Руссула относится к пластинчатым грибам. Гименофор состоит из частых и узких бляшек. Стебель булавовидный, гладкий, не превышает 8 см в высоту. Мякоть белая, плотная по структуре, без запаха и вкуса. Руссула предпочитает кислые почвы, встречается со смешанными и хвойными лесами. Эти базидиомицеты могут расти вместе тремя плодовыми телами.

Ядовитая сыроежка встречается в смешанных и хвойных лесах

Ядовитая сыроежка встречается в смешанных и хвойных лесах

Лжерядовки

По-другому осенние ряды называют динамиками. Грибники утверждают, что содержание токсина в рядовках больше, чем в агарике. Их использование приводит к смерти.

Этот ядовитый гриб включает следующие разновидности:

  1. Обесцвеченный: классифицируется как «лужайка». Шляпа слегка выпуклая, белого цвета, почти прозрачного цвета, поэтому и получила свое название. Выравнивается со старением. Мякоть волокнистая, темнеет на воздухе. Теневым лесам предпочитает степи.
  2. Тигре: встречается на известковых почвах. Его фуражка обернута вокруг ноги и окрашена в серый цвет. Гименофор состоит из мощных пластинок. Нога чуть светлее капюшона. Плотная мякоть пахнет мукой.
  3. Остроконечный: растет в хвойных лесах. Особенность — заостренный верх серого капюшона. Длинная белая нога внизу окрашена в желтый цвет. Мякоть белая, без запаха, горьковатая.

По содержанию токсинов в грибе говорушка выше, чем в мухоморе

По содержанию токсинов в грибе говорушка выше, чем в мухоморе

Желчный гриб

Условно ядовитый желчный грибок называют горьким на вкус. Его вряд ли съедят даже черви. Желчь — один из самых опасных грибов для здоровья человека. Его употребление не приведет к смерти, но нанесет колоссальный ущерб печени и другим внутренним органам.

При первых признаках отравления требуется консультация врача. После того, как опасность миновала, необходимо пересмотреть рацион и соблюдать щадящий режим для печени. Период восстановления займет некоторое время, в зависимости от возраста пострадавшего.

Ирина Селютина (биолог):

Желчь, или ложный подберезовик, или горький гриб, по внешнему виду напоминает подберезовик. Однако, в отличие от него, несъедобен из-за горького вкуса. Приготовление (даже на длительный срок) не избавляет грибок от горечи, наоборот, даже усиливается.

Тщательное изучение «внешнего вида» прямо в лесу позволит отличить горечь от настоящих съедобных грибов:

  • Губчатый гименофор бывает розового или грязно-розового цвета.
  • Пульпа волокнистая.
  • Наличие характерной коричневой вязки на штанине.
  • Мякоть на срезе сразу же начнет менять цвет (становиться розовым или красным).

Некоторые советуют лизать плоть подозреваемого, но лучше оставить это в крайнем случае, так как он содержит токсины, которые легко всасываются в кровоток (даже при простом прикосновении к мякоти) и разрушают печень.

К кремово-красной ножке прочно прикреплена коричнево-оранжевая шляпа диаметром 10 см. Это еще один свиной близнец. Отличить их можно, разрезав тело плода. На срезе горечь розовеет, растет у березы, дуба, сосны.

Желчный грибок нанесет колоссальный ущерб печени человека

Желчный грибок нанесет колоссальный ущерб печени человека

Сатанинский гриб

Этот гигант очень похож на подберезовик или дуб и не менее привлекателен. Часто встречается в дубовых или смешанных лесах России. Он расположен в средней полосе европейских стран. Период активного роста приходится на июнь-сентябрь.

Шляпа этого «монстра» может достигать 25-30 см, цвет серый или с оливково-зеленым оттенком. Нога с сетчатым рисунком постепенно меняет оттенок: сначала желтая, потом желто-красная. Высота от 5 до 15 см, толщина до 10 см.

Бляшки под колпачком также меняют цвет в зависимости от стадии развития грибка: сначала зеленоватый, затем желтый, оранжевый, красный, коричнево-красный.

Если сатанинский гриб разрезать, белая мякоть сначала станет розовой, а затем синей. Молодой нарезанный гриб пахнет тухлым луком, спелый — падалью.

8. Решеточник красный

Красный латекс фото

Этот красивый гриб занесен в Красную книгу за необычное строение клетки. У него красная шапка и тошнотворный запах болотной гнили.

вряд ли кто-то захочет собрать и съесть такой гриб.

Amanita ocreata

Мухомор обыкновенный

В Северной Америке гриб называют «вестником смерти», так как он является источником альфа-аманитина и группы аматоксинов, вызывающих быстрый некроз внутренних органов. Параллельно с этим токсины мухомора и окреаты подавляют синтез белка, повышают давление в черепе и вызывают сепсис. Без помощи врачей человек умирает через 1-2 недели после употребления в пищу гриба.

Краткий обзор для детей о ядовитых грибах

Для детей грибные токсины намного опаснее, чем для взрослых. Молодой организм восприимчив к гораздо меньшим дозам токсических веществ. Даже небольшой кусочек опасного гриба может привести к отравлению и смерти. Именно поэтому перед семейным походом в лес нужно рассказать ребенку о ядовитых грибах.

Многие виды ядовитых фруктов легко спутать со съедобными. Поэтому детям обязательно стоит поинтересоваться у взрослых, можно ли собрать тот или иной гриб. Если вы не знакомы с грибами, лучше оставить его в лесу и не ловить.

В первую очередь детям нужно рассказать не только о ярком мухоморе, но и об ажурной юбке под шляпкой бледного ядовитого гриба. Увидев такой гриб, можно не только положить его в корзину, но и просто потрогать и даже собрать грибы, которые растут рядом.

Важно! Следует помнить: рядом с хорошими могут расти опасные грибы. А иногда и в группе.

Дети должны знать, что собирать грибы в городе, в парках, на улицах категорически запрещено. Несъедобные грибы нельзя есть, однако на них не нужно наступать или срезать. Они служат пищей, а иногда и лекарством для лесных животных.

7. Сыроежка жгучеедкая

Burning Russula

отличить ядовитую разновидность от сыроежки съедобной практически невозможно. Это пластинчатый гриб с розовой или красной шляпкой и белым стеблем.

Единственная разница в том, что нарезанное мясо со временем темнеет. Ядовитый гриб также называют сыпью тошнотой, так как он вызывает стойкое расстройство пищеварения.

10. Валуй ложный

Ложное значение

Сам по себе этот гриб никогда не растет, в его колониях от 7 до 12 штук. Валуи фальшивые внешне очень похожи на свои съедобные аналоги. Единственная отличительная черта — резкий запах хрена.

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

Среди людей есть несколько признаков, позволяющих идентифицировать ядовитых людей, и многие из них ошибочны. Например:
Считается, что съедобные образцы имеют приятный вкус. Это неправда: мухоморы тоже вкусные.

Молодые грибы безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Это неправда, особенно в отношении ядовитого гриба: он смертелен в любом возрасте.

Плохо пахнут ядовитые грибы. Ничего подобного. Многие ядовитые и условно съедобные экземпляры обладают приятным ароматом, а многие вообще не имеют запаха. У представителей категории несъедобных обычно неприятный запах.

широко распространено мнение, что ядовитые грибы — это не черви — предположительно, они не имеют запаха насекомых. Убирая в корзину съеденные червями и обглоданные улитками грибы, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут перерасти в любой грибок.

Многие уверены, что алкоголь нейтрализует яд. Опять же, это неправда. Особенно опасна эта иллюзия: алкоголь, наоборот, способствует отравлению организма грибным ядом. Если ядовитые грибы промыть спиртом, увеличивается вероятность летального исхода.

Мнение о пользе вареных грибов тоже ошибочно: кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после кипячения, а есть другие, устойчивые к высоким температурам.

Распространенные ядовитые виды России

С незапамятных времен «тихая охота» была любимым хобби россиян. Однако ежегодно с наступлением грибного сезона многие люди попадают в больницу с тяжелым отравлением. Поэтому при сборе грибов важно ознакомиться с описанием наиболее распространенных ядовитых видов.

Названия и описание опасных грибов в Подмосковье

Климат Подмосковья благоприятствует росту грибов. Помимо съедобных фруктов, есть еще много ядовитых фруктов. По данным областного министерства экологии, наиболее распространенными ядовитыми видами являются мухомор, ядовитый гриб и сатанинский гриб. Однако не менее опасны свиньи, куры и джебеломы. Иногда их очень сложно отличить от съедобных грибов, сыроежки и сливочного масла.

Свинина — это небольшой гриб с толстой мясистой головкой. Цвет чаще коричневый (у молодых плодов оливково-коричневый, у спелых — ржавчина). Многие жители Подмосковья ошибочно считают свиней полностью съедобным видом. Хотя даже в «Руководстве сборщика грибов», опубликованном в 1985 году, свиньи считались токсичными.

Свинка

На самом деле сразу ими не отравишься. Обычно здоровый взрослый организм переносит разовое употребление. Но если они используются часто, вредные элементы постепенно накапливаются в организме, что приводит к снижению функции почек и уменьшению количества красных кровяных телец.

Галерина окаймленная — смертельный гриб, внешне очень похожий на опята. Также куры и грибы могут расти пучком. Важно помнить, что опята имеют слегка опушенную шляпку и гладкую ножку. Шапочка у курицы гладкая, а ножка покрыта мелкой чешуей. В этом случае галерея имеет однотонный светло-коричневый цвет.

Галерина обрезная

По наблюдениям грибников, в Подмосковье растет много джебелей. Употребление в пищу грибов обычно не смертельно, однако и отравление ими тоже очень неприятно. Джебелому легко спутать со съедобной ценностью или сыроежком. Чтобы их различить, нужно присмотреться к изнанке шляпки: на гебеломе видны мелкие капельки, а сама шляпка окрашена в светло-желтый цвет с розоватым оттенком.

Джебелома

Известные лже-грибы в Саратовской и Воронежской области

На юго-востоке России мало лесов, но есть и грибные участки. Здесь они растут вместе с вкусными и съедобными грибами, непригодными для употребления в пищу.

В Саратовской области можно встретить перец желтокожий, похожий на лесные грибы. Употребление в пищу грибов не смертельно, но приведет к тяжелому желудочно-кишечному расстройству и лихорадке. Пекарю свойственен неприятный фенольный запах и быстрое пожелтение мякоти при измельчении.

Фермер с желтой кожей

Произрастает в лесах Волги и мухоморе. В случае дождя с него могут исчезнуть характерные белые пятна. По этой причине неопытные грибники часто путают его с сыроежком.

Среди других ядовитых видов Саратовской области — белые поганки, чем-то похожие на опята, и представители рода Fiber, содержащие токсичный алколоид мускариновый.

Воронежская область известна заболоченными местами и водоемами, возле которых в изобилии растут различные грибы. Среди них есть такие несъедобные виды, как:

  • серно-желтые грибы;
  • банки перечного масла;
  • горько-сладкий;
  • ядовитые грибы;
  • постные и жирные свиньи.

Полезные свойства ядовитых базиомицетов

Интересные факты:

  • большинство перечисленных представителей используются как сырье для изготовления лекарственных средств;
  • мухомор muscaria использовался древними викингами перед битвой, чтобы уменьшить чувствительность к боли;
  • несъедобное употребляется после длительной специальной обработки;
  • уничтожить ядовитых представителей грибного царства невозможно, ведь они являются частью экосистемы и играют важную роль в очистке окружающей среды;
  • самый ядовитый гриб в мире — бледный гриб;
  • весенние представители менее токсичны, чем растущие в летний сезон (информация касается условно-ядовитых экземпляров);
  • преимущество ядовитых басомицетов — возможность использовать экстракт из них в сельском хозяйстве, создавать фунгициды, предотвращающие распространение паразитов и грибковых заболеваний.

У каждого грибника должно быть напоминание: «Не покупайте незнакомые грибы». Место сбора нужно выбирать тщательно: базидиомицеты, собранные у трассы, особенно токсичны. Сезон сбора грибов начинается в мае-июне и длится до первых заморозков (зависит от региона проживания грибника). Многие ядовитые сорта легко распознать по срезанию плодового тела.

Мухомор

Трудно найти более привлекательный гриб, чем красный агарик. Во время выдержки на поверхности шляпки образуются белые хлопья. Главная достопримечательность — красная шляпа в белый горошек. Этот гриб с его привлекательной окраской и формой часто приводит к фатальным последствиям для несведущих грибников, особенно для детей.

Ареал его не ограничивается территорией России, с таким же успехом он растет в странах Европы, Азии и даже в Австралии.

важно знать, что этот гриб имеет разный цвет: от белого до зеленоватого, от серого до ярко-красного. Ведь существует множество видов грибов рода Мухомор. И большинство из них смертельно опасны.

Вонючий мухомор — самый ядовитый из всех своих собратьев. Это не выглядит так мило и похоже на ядовитый гриб. Имеет желтоватую коническую шляпку. На срезе издает зловонный запах. Люди часто использовали его как средство от вредных насекомых. Народные целители использовали препараты на основе грибов при лечении нервных заболеваний.

Волоконница Патуйяра

Растет целыми семьями, является представителем пластинчатых грибов. В хвойных и лиственных лесах, а также в парках, в искусственных лесополосах появляется уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается в Азии и Европе.

В юном возрасте у него конусообразная белая шляпа, которую легко спутать с шампиньонами. С возрастом он желтеет, а затем становится красным. Кромка колпачка диаметром от 3 до 9 см волнистая и со временем трескается. Тарелки под шляпкой облагораживаются, сначала белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрический стебель гриба небольшой по высоте — всего 1,5 см. Он имеет гладкую поверхность, гармонирует с цветом шляпки.

В разрезе белая мякоть лишь слегка становится розовой и привлекает легким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, нижняя лапа имеет заметное утолщение.

Как отличить двойников?

У съедобных грибов, на которые охотятся грибники, есть аналоги: несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные женихи:

Говорушка восковатая

Растет на открытых площадках, покрытых травой: лугах, парках, скверах, опушках леса. Его можно встретить по всей России и во многих странах Европы. Размер гриба небольшой: максимальный диаметр шляпки 6 см, при этом гриб молодой и выпуклый, в зрелом состоянии — вогнутый. Белые пластины под шляпкой сразу темнеют при нажатии. Нога высокая, прямая, слегка заостренная книзу.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем сложно распознать ядовитый гриб, у него довольно приятный запах, белый цвет. Однако необходимо помнить о главной отличительной особенности — пластины под шляпой стыкуются с ножкой.

Этот гриб содержит мускариновый токсин, который может повлиять на пищеварительную систему, сердце и железы.

Учитывая то, что восковой динамик в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовых, его лучше не трогать.

Другие ядовитые грибы

Ложное значение отличается от съедобного тем, что на колпачке нет рубцов. Поддельный Валуй (он же Липкая Джебелома)

Ложные опята (особенно серно-желтые) отличаются серо-желтым или зеленоватым цветом внутренней части шляпки, а на ножке каймой нет. Также они исходят от неприятного запаха, который очень далек от грибка.

Ядовитые ряды имеют едва заметные отличия от условно-съедобных и сыроежек. Ядовитые снабжены конусообразной или плоской шляпкой, посередине небольшой заостренный бугорок. Цвет шляпы варьируется от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Когда делается разрез, появляется розовый цвет.

Обитает бахромчатая курица в хвойном лесу, она очень похожа на медоносный мухомор, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Особенности отравления

При употреблении в пищу ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Резкая боль в животе (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Голова кружится.
  • Ослабляется сознание или потеря сознания.

Когда определенные виды ядовитых грибов попадают в организм, могут проявляться и другие признаки. Например, бледный грибок вызывает состояние, которое можно разбить на 3 стадии:

  1. Скрытность длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Повреждение пищеварительной системы — от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени — на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй предполагает сильную рвоту, головную боль, диарею, спазмы в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, способные обеспечить безопасность пациента. Последняя стадия — появление кала в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвота похожа на кофейную гущу. На этом этапе очень сложно спасти жизнь пациента, очень часто возможен летальный исход.

Сатанинский гриб — один из самых коварных, ведь человеческий организм не подает признаков отравления в течение 12 часов. За это время смертельные токсины успевают заразить внутренние органы жертвы. Уже через полдня появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам добавляются желтизна кожи, глазных яблок, прерывание сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания — это критическое состояние, когда спасти человека от смерти практически невозможно.

Amanita muscaria вызывает сильную режущую боль в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, обильное слюноотделение, слезотечение, зрачки сужаются до предела. У отравленного человека наблюдается сильный жар, вероятны повышенное возбуждение, галлюцинации, спутанная речь.

В этом видео представлена ​​наглядная информация об основных признаках, сходствах и различиях ядовитых и съедобных грибов:

Ложные лисички

Поддельные лисички

Чтобы отличить их от съедобных, нужно быть осторожным. Посмотрите на цвет шляп. У настоящих лисичек они светло-оранжевые, почти желтые. Поддельные экземпляры имеют ярко-оранжевый цвет, а при их разбивании появляются капли белого сока.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector