Как выращивать грибы шиитаке дома и на участке: любительские технологии и промышленные способы

Содержание
  1. Можно ли вырастить шиитаке дома
  2. Экстенсивный метод
  3. Пошаговая инструкция
  4. Шиитаке — фото и описание
  5. Способы выращивания грибов шиитаке
  6. Выращивание шиитаке на бревнах и пнях
  7. Выращивание шиитаке на субстрате
  8. Ценные свойства и вред шиитаке
  9. Инкубация и выгонка грибов
  10. Экстенсивный метод – выращивание гриба на отрезках бревен
  11. Подготовка бревен
  12. Выбор штаммов
  13. Инокуляция
  14. От стимуляции роста грибов до сбора урожая
  15. Стерилизация субстрата и упаковка в пакеты
  16. Стерилизация первым способом, упаковка и внесение мицелия
  17. Стерилизация вторым способом и заполнение мицелием
  18. Как выращивать грибы шиитаке
  19. Как вырастить шиитаке в домашних условиях
  20. Как выращивать на садовом участке гриб шиитаке
  21. Правила сбора урожая грибов шиитаке
  22. Любительская технология
  23. Промышленные способы как бизнес
  24. Голландская технология
  25. Экстенсивный метод
  26. Интенсивный метод в блоках
  27. Целебные свойства гриба

Можно ли вырастить шиитаке дома

Шиитаке (шиитаке), или императорский гриб, в диком виде растет на территориях современных Китая и Японии. Именно там его начали есть, отметив не только его кулинарную ценность, но и благотворное влияние на здоровье. Многочисленные исследования микологов только подтвердили первоначальную гипотезу.

Шиитаке — действительно натуральная пищевая добавка, обладающая множеством положительных свойств. Поэтому попытки культивировать, то есть начать выращивать этот гриб в искусственных условиях, предпринимались несколько раз. Со временем был накоплен значительный опыт выращивания шиитаке, благодаря которому этот гриб начали выращивать во многих странах. Теперь это можно сделать и в домашних условиях, но это потребует больших усилий и денег.

Важно! Шиитаке занимает первое место по объему выращивания в искусственных условиях.

Экстенсивный метод

Экстенсивный метод выращивания грибов шиитаке

Стоит отметить, что именно так производится большинство грибов в промышленных условиях.

Экстенсивный метод заключается в создании условий для роста шиитаке, максимально приближенных к естественным.

В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Поэтому для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшой конопле, которую можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме).

Дерево обрабатывают специальным составом и затем туда заселяют мицелий гриба (споры).

В странах с теплым климатом такие пни ставят под пологом деревьев в саду — это позволяет еще больше приблизиться к природе, а значит, и к цели — богатому урожаю грибов.

Пошаговая инструкция

Подготовка разреза

В первую очередь нужно выбрать само дерево, из которого в дальнейшем будет производиться спил. Важно, чтобы древесина была полностью здоровой, а не слишком влажной. Подойдут ясень, дуб, береза, липа. Могут использоваться другие разновидности.

Самый простой способ — правильно распилить бревно на специально оборудованном столе или мольберте. Кора вырезается из подготовленного цилиндра. Затем просверливаются отверстия диаметром 1,5-3 см, не увлекайтесь глубиной — достаточно 8-10 см, просверленные отверстия заполняют мицелием опилок и заделывают воском.

Создание микроклимата

Подготовленные срезы переносят в комнату, внутри которой соблюдаются следующие условия

  • температура воздуха 20-25 С
  • влажность 75-80%

В таком виде стрижки должны длиться от 1 года до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущий шиитаке родился удачно. В дальнейшем каждый «штамм» будет плодоносить от 3 до 6 лет.

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — шиитаке) также известен как японский лесной гриб и съедобная лентинула.

Шиитаке среднего размера: шляпа от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, коричневого или кофейного цвета. Форма шляпы выпуклая или слегка приплюснутая. На внешней коже есть небольшие бледные чешуйки. У старых грибов края шляпки неровные и загнутые.

В нижней части шляпка покрыта пластинами белого цвета, которые при повреждении темнеют, приобретая коричневый оттенок. Стебель тоже коричневый, но всегда значительно светлее шляпки. Его длина варьируется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около одного сантиметра.

Мякоть имеет легкий сливочный или беловато-желтый оттенок, а также приятный вкус и аромат (даже в сыром виде). В шляпе мякоть мясистая, в ноге гораздо жестче и волокнистее.

В естественной среде обитания японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, обитающие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитающие остроконечный кастанопсис, дуб монгольский и липу амурскую. Небольшие группы шиитаке появляются после дождей в теплое время года.

Способы выращивания грибов шиитаке

Шиитаке относится к сапрофитным грибам, паразитирующим на разлагаемых остатках растений. В природе они растут на старых пнях, гнилой и мертвой древесине. Искусственно создать комфортные условия для выращивания императорского гриба сложно, так как мицелий шиитаке созревает довольно медленно, а кроме того, по выносливости он намного уступает другим конкурентам.

Для выращивания шиитаке в искусственных условиях используют экстенсивный или интенсивный метод. Ниже описан процесс выращивания императорского гриба в домашних условиях с использованием обоих методов.

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Экстенсивный метод выращивания заключается в создании условий для роста грибов, максимально приближенных к естественным. Этот способ хорош только в том случае, если природные условия соответствуют необходимым. Это касается, в первую очередь, температуры и влажности окружающей среды. Методика выращивания шиитаке на пнях и бревнах включает несколько этапов:

  1. Подходящая деревянная коллекция.
  2. Стерилизация бревен.
  3. Заражение древесины мицелием.
  4. Дальнейшее поддержание условий, необходимых для роста грибов.
  5. Коллекция.

Экстенсивный метод выращивания шиитаке на пнях довольно длительный, но именно он дает грибы высочайшего качества. При таком способе выращивания плодовые тела содержат все те же компоненты, что и в природе, поэтому они так же ценны, как и дикие.

Важно! Около 2/3 всех грибов шиитаке выращиваются экстенсивно (на древесине)

Выращивание шиитаке на субстрате

Метод интенсивного выращивания заключается в использовании в качестве питательной среды для развития мицелия не цельной древесины, а различных растительных остатков. В состав такого субстрата для выращивания грибов шиитаке входят солома, опилки твердых пород, щепа, зерно, отруби, минеральные добавки.

Компоненты смешиваются в определенной пропорции, затем стерилизуются и заражаются мицелием.

Ценные свойства и вред шиитаке

Съедобная лентинула — очень полезный гриб, что подтверждается последними научными исследованиями. Всего о свойствах этой разновидности написано более 40 тысяч работ, многие из которых написаны авторитетными исследователями. Например, в середине 20 века было проведено исследование влияния грибка на лабораторных мышей с саркомой, которые после такого лечения долго жили. В результате этих экспериментов удалось выделить вещество лентинан из шиитаке, которое стимулирует синтез перфорина в организме, который естественным образом подавляет рост раковых клеток. Сегодня препарат доступен в форме поддержки иммунитета.


Шиитаке широко используется в народной медицине

В азиатских странах шиитаке широко используется в народной медицине и ценится не меньше женьшеня. Считается, что гриб улучшает внутреннюю духовную энергию человека и, таким образом, помогает преодолевать болезни. И современные ученые дают объективную оценку полезных качеств лентинулы, но также отмечают наличие противопоказаний. Хотя первых еще больше.


Сделайте японскую грибную косметику

Таблица 1. Преимущества и противопоказания шиитаке

Положительные черты Отрицательные качества
1. Низкокалорийность — 30-50 ккал на 100г 2. Отличный источник белка — отличный вариант для вегетарианской диеты. Кроме того, в грибах содержится столько же кальция, сколько в продуктах животного происхождения. 3. В составе есть аскорбиновая кислота, токоферол (витамин E), кальциферол (витамин D), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолиевая кислота (витамин B9), железо, цинк, натрий, магний, селен, калий, глицин, коферменты и аргинин. 4. Регулярное употребление помогает очистить кровь и улучшить общее состояние организма. 5. Снижает кровяное давление и предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. 6. При включении в ежедневный рацион грибок становится средством профилактики сахарного диабета, сердечных приступов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, хронической усталости, рассеянного склероза, вирусных инфекций и онкологии. 7. Он входит в состав пищевых добавок и специализированных лекарств (например, иммуномодуляторов и препаратов, сводящих к минимуму ущерб от лечения рака). 8. Активно применяется в косметологии для устранения прыщей, расширенных пор на лице, пигментации, первых морщин. Экстракт грибов используют Шанель и Ив Роше для создания своих продуктов. 1. При жарке на масле калорийность гриба значительно увеличивается: он очень хорошо усваивает жир. 2. Белки плохо усваиваются организмом, особенно ослабленным. Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление продукта грозит запорами, вздутием живота и болями в кишечнике. 3. Здоровым людям также не рекомендуется употреблять его в больших количествах — максимум 300 г в день. 4. Грибок противопоказан аллергикам, астматикам, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам

Инкубация и выгонка грибов

грибы шиитаке на блоке
В таком виде субстрат должен постоять в теплом месте два месяца. Проверить развитие мицелия удобно через стекло баночки. О завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия по всему внутреннему объему сосуда, а также осветление самого субстрата (на нем также могут появиться небольшие коричневатые пятна).

Зрелый мицелий переносят в полиэтиленовые пакеты размером 20 на 35 сантиметров или 25 на 40 сантиметров. Пакеты герметично закрывают (закручивая вверху) и снова ставят на огонь.

Через неделю верх пакета распаковывают и вставляют кусок старой трубки диаметром 2,5-3 сантиметра и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух. Только не забудьте снова закрыть отверстие стерильной ватной палочкой, чтобы вредители не достигли субстрата. Имейте в виду, что разрастание наиболее активно, если мешочки с мицелием стоят вертикально, с поднятым ватным колпачком.

грибы шиитаке на блоках
В течение двух недель после нагрева щепа срастается в единый монолит и сильно уплотняется. В этот момент кусок субстрата обычно покрывается наростами мицелия, внешне похожими на зерна попкорна. Сразу после этого начинается развитие самих плодовых тел в виде твердых черных бобов (так называемых зачатков). Затем необходимо переместить блоки в место, подходящее для плодоношения. Д

Если по прошествии трех недель на блоках все еще не появляются темные шишки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока. Делается это следующим образом: упакованный субстрат переносят в холодную комнату (от 0 до +10 градусов) на срок не менее трех суток. Затем блоки вытаскиваются из полиэтилена, нагреваются (при температуре от +15 до +25 градусов) и сверху накидывается кусок фольги. На следующий день снимается еще одна пленка и субстрат переносится на подготовленное для плодоношения место.

Убедитесь, что на блоках нет признаков зарождающейся плесени, например грязных синих или зеленых пятен.

Экстенсивный метод – выращивание гриба на отрезках бревен

При выращивании грибов таким способом необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. Таким образом, грибы будут расти в естественной среде, то есть не на субстратных блоках, а на стволах.

Этапы этого метода выращивания шиитаке можно найти в таблице:

Этап Требования Время и продолжительность
Заготовка древесины Выбрана древесина твердых пород. Длина клиньев должна быть от 1 до 1,5 м, а диаметр от 0,1 до 1,2 м. Оптимальная влажность от 35 до 70%. После опадания листвы осенью и до начала движения сока в лесу весной.
Подготовка клина Поместите деревянные груды в кучу для хранения до следующего шага. В случае чрезмерной сухости полить за 2-3 дня до посева. Удалите лишайник и мох. 2-3 месяца после первой фазы.
Прививка Просверлите шахматные отверстия на расстоянии 10-15 см, которые необходимо заполнить мицелием, забить воском или парафином для предотвращения бактерий и потери влаги. Норма внесения мицелия составляет от 5 до 10% от массы комков. через 2-3 месяца после сбора урожая.
Инкубация Температура воздуха должна быть от 20 до 26 градусов, а влажность от 60 до 80%. Оптимальное расположение клиньев — навесы, ангары, теплицы, теплицы и другие места, где можно обеспечить подходящие условия. 6-18 месяцев после инокуляции. Когда мицелий выходит на поверхность и клин не звенит при ударе, инкубационный период заканчивается.
Индукция образования плодов Замочите древесину в бочках, в реке или пруду, чтобы повысить влажность древесины до 75-85%. Летом — с 10 до 24 часов, а зимой — с 48 до 72 часов.
Формирование плодов Допустимая температура воздуха 12… 18 градусов, относительная влажность 70-85%, освещенность около 100 люкс. Сложите клинья X-образной формы, накройте белым защитным одеялом, которое должно пропускать свет и воздух для стабилизации микроклимата. От 3 до 10 дней.
Плодоношение Оставьте температуру воздуха как при формировании плодов, но снизьте влажность до 60-75% и увеличьте освещенность до 200 люкс. Снимите защитную крышку, чтобы улучшить вентиляцию и снизить влажность. Урожайность грибов составляет от 15 до 20% от массы стволов. Длится 7-14 дней. Всего от 3 до 6 лет. После первой волны последующее плодоношение происходит после периода покоя, когда индукция осуществляется путем замачивания стволов.
Период отдыха Нормальная температура воздуха + 20… + 26 градусов, влажность 60-80%. Влажность древесины следует поддерживать на уровне 30-40%. 1-3 месяца после сбора урожая.

Урожайность грибов зависит от каждого этапа. Что следует учитывать особенно в столь деликатном деле, мы узнаем дальше.

Подготовка бревен

Осколки журналов будут действовать как блок. Стоит выбирать бревна таких деревьев:

  • дуб (лучший вариант);
  • пляжное дерево;
  • каштан;
  • граб;
  • береза;
  • а вы;
  • ольха;
  • осина;
  • тополь;
  • кленовое дерево.

Шиитаки содержит танназу — фермент, способствующий разложению дубильных веществ, благодаря которому гриб способен усваивать древесину дуба.

рубить деревья необходимо тогда, когда в соке деревьев содержится максимальное количество сахара — в период после опадания листвы осенью и до начала движения сока весной. Оптимальная влажность древесины составляет от 40 до 50%. При этом необходимо отбирать фрагменты древесины, не имеющие признаков поражения вредителями и ксилотрофами.

Стволы следует разрезать на бревна длиной 1–1,5 м и диаметром 10–20 см, которые необходимо хранить на открытом воздухе в течение 1–3 месяцев. Только после этого можно просверливать отверстия для посева. Эти работы рекомендуется проводить на чистой полиэтиленовой пленке. В центре боковой поверхности туловища проделайте дырочки в шахматном порядке. Их оптимальный диаметр — 2 см, а глубина — 1,5 см. Между отверстиями по окружности необходимо выдерживать расстояние 6 см.

Выбор штаммов

Посев пня предполагает довольно высокий расход мицелия — не менее 200 г на погонный метр пня. В зависимости от климатического района, в котором будет выращиваться шиитаке, выбирают сорта:

  • теплолюбивый (летний) — отлично плодоносит с мая по сентябрь во влажном теплом климате при температуре + 14… + 27 градусов;
  • любители холода (осень-весна) — дают хороший урожай при температуре + 7… + 16 градусов с марта по май и с сентября по ноябрь, грибы отличного качества, но медленно развиваются;
  • вне сезона — они могут плодоносить в древесине при температуре + 10… + 25 градусов с мая по ноябрь, а если использовать эти сорта для выращивания грибов в помещении в условиях контроля микроклимата, можно получить круглогодичный урожай круглый.

Инокуляция

Выполняется в таком порядке:

  1. Поместите мицелий зерна в отверстия приправленных клиньев и уплотните их так, чтобы он оставался на расстоянии 1 см до краев.
  2. Закройте отверстия садовой краской или строительной шпатлевкой, чтобы мицелий не прорезался.
  3. Выложите посеянные стволы в кучу на месте будущих плодоношений. Это должен быть участок, затененный растениями с трех сторон, открывающийся на запад или восток. Лучше всего, если место будет находиться в низине, где повышенная влажность воздуха и земли. Оптимальная температура воздуха + 24… + 28 градусов, а влажность от 70 до 90%.

В средней полосе и в южных регионах с перезимовкой грибницы проблем не будет. Достаточно прикрыть клинья соломой или перенести в подвал.

Мицелий в древесине растет непродолжительное время — от 6 до 18 месяцев. Точная продолжительность инкубационного периода зависит от качества мицелия, количества засеянного материала, температуры и влажности воздуха. Обычно шиитаке живет на пнях от 5 до 7 лет.

От стимуляции роста грибов до сбора урожая

Как только мицелий полностью прорастет, необходимо стимулировать образование плодов таким образом:

  1. Замочите поленья в воде на 24-72 часа.
  2. Положите поленья вертикально или под углом в темное, но не жаркое место.

Уже через 7-10 дней появятся первые зачатки плодовых тел. Как правило, плоды шиитаке плодоносят два раза в год. После каждого из этих периодов наступает момент отдыха, когда клинья должны быть покрыты воздухопроницаемым материалом, чтобы поддерживать стабильные параметры окружающей среды.

В зависимости от размера стволов грибы вырастают от 2 до 5 лет. При этом в среднем с 1 кв. М древесины можно заготовить от 200 до 250 кг урожая.

Стерилизация субстрата и упаковка в пакеты

невозможно вырастить шиитаке в субстрате без предварительной его стерилизации. Условия, в которых растут грибы, способствуют размножению плесени, которая быстро развивается и подавляет размножение спор шиитаке. Только при стерилизации погибают все грибки и бактерии.

В домашних условиях стерилизацию можно провести двумя способами:

  1. запарить субстрат кипятком в отдельной емкости, затем расфасовать по пакетам;
  2. сначала расфасовать в пакеты, затем стерилизовать в кипятке.

Стерилизация первым способом, упаковка и внесение мицелия

При использовании первого способа вам понадобится большая емкость, в которую переливается весь субстрат. В домашних условиях удобно использовать эмалированный горшок с крышкой, посуду следует заранее тщательно вымыть. Смесь заливают кипятком, укутывают одеялом и оставляют на 10 часов. Впоследствии лишнюю воду сливают, слегка отжимая субстрат. Он должен остыть до комнатной температуры под крышкой, только после того, как он будет упакован в пакеты. Пакеты для упаковочных блоков должны быть чистыми. Наполняйте их только стерильными перчатками.

Выращивание шиитаке необходимо производить в вентилируемых мешках. Сделать это можно самостоятельно, пробив отверстия сбоку после формирования блока, или купить специальные пакеты, в которых предусмотрена вентиляция.

Наполнив пакет, осторожно проткните центр теста и введите мицелий. Количество мицелия должно составлять 3-5% от веса блока. Если блок имеет объем 2,5 литра, то мицелию нужно 100 или 150 грамм. Мешок плотно завязать нельзя. Зреют грибы с особым газообменом, поэтому перед завязкой в ​​шейку вставляют стерильный ватный тампон диаметром 2 см, в готовых пакетах он не нужен, газообмен будет осуществляться через фильтры.

Стерилизация вторым способом и заполнение мицелием

Выращивать грибы вторым способом в домашних условиях удобнее, но блок-пакеты должны выдерживать температуру до + 110 °. Перед расфасовкой смесь смачивают, отжимают и разливают в пакеты. Влажность можно контролировать, сжав смесь в кулак:

  • если ручейки воды опускаются вниз, то вращение недостаточное;
  • если выделяются капли — смесь готова.

Пакетик неплотно завязывают и помещают в кастрюлю. Наливается вода, веревочка немного не хватает. Варить на слабом огне 2-3 часа. Впоследствии мешок вынимают и охлаждают до комнатной температуры. Заполнение грибницей осуществляется так же, как и в первом случае. Обязательно используйте стерильные перчатки.

Блок в упаковке выполнен в виде планки, нижняя часть которой немного меньше верхней. Грибы будут расти сверху и по бокам.

Как выращивать грибы шиитаке

Процесс выращивания грибов шиитаке в домашних условиях долгий и сложный, но интересный и познавательный, особенно для начинающих. Перед этим стоит действительно оценить свои сильные стороны и способности. Любое помещение можно приспособить для выращивания шиитаке, если в течение длительного времени можно обеспечить необходимые микроклиматические параметры.

Как вырастить шиитаке в домашних условиях

Конечно, выращивать шиитаке в городской квартире вряд ли получится. Однако в частном доме для этой цели вполне можно выделить отдельную часть дома, например, изолированный подвал. В этом помещении необходимо предусмотреть возможность регулирования температуры, влажности и освещения. После того, как сайт настроен, вы можете приступить к закупке необходимых ингредиентов, инструментов и материалов.

В домашних условиях лучше всего использовать интенсивный метод выращивания грибов шиитаке. Для этого нужно приобрести мицелий гриба. Приобрести его можно в специализированных магазинах или в Интернете. Традиционно мицелий шиитаке выращивают на зерне или опилках. Для домашнего использования рекомендуется первый вид, специалисты считают его наиболее подходящим для выращивания царского гриба в домашних условиях.

Сама технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Подбор сырья. Чаще всего в качестве основы используются крупы — рис, пшеница, ячмень, рожь. Эти компоненты отличает их доступность круглый год и относительная чистота. Важным положительным качеством мицелия пшеницы является достаточно длительный срок хранения без потери свойств.
  2. Дезинфекция курьера. Мицелий шиитаке очень уязвим. Если на питательный субстрат поселятся другие грибы или бактерии, он погибнет, не выдержав конкуренции. Поэтому зерно, на котором должен развиваться мицелий, отваривают или пропаривают 20-30 минут. Затем воду сливают и зерна укладывают тонким слоем для просушки. Убрать лишнюю влагу можно при помощи гипса или гипса, эти материалы добавляются к зерну в соотношении 1: 100.
  3. Формирование блока. Подготовленное зерно разливают в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1-1,5 литра. Около 1/3 объема вверху следует оставить свободной, это облегчит работу. Сверху банки закрывают колпачками из ватной марли, а в случае их отсутствия — банками из вареного нейлона.
    Важно! Для выращивания мицелия можно использовать специальные плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой или с возможностью установки ватно-марлевого фильтра.
  4. Стерилизация. Даже после дезинфекции в кипящей воде в зерне могут содержаться возбудители грибковых или бактериальных заболеваний, способные в будущем уничтожить мицелий шиитаке. Чтобы избежать неблагоприятного развития ситуации, зерно необходимо стерилизовать, то есть убить всю содержащуюся в нем микрофлору. Это достигается нагревом и выдержкой подложки в автоклаве при температуре + 110-120 ° С и давлении 1,5-2 атмосферы. В домашних условиях вряд ли удастся воспользоваться автоклавом, поэтому варят зерно на огне в посуде, используя обычную 200-литровую железную бочку. Если подержать субстрат в кипящей воде 3-4 часа, результат может быть вполне приемлемым.
  5. Прививка. На этом этапе осуществляется так называемый «посев» грибов, то есть заражение питательной среды мицелием шиитаке. После охлаждения субстрата и выдержки его некоторое время в емкости с питательным субстратом добавляют сухой порошок, содержащий споры грибка. Процесс нужно проводить очень быстро, чтобы защитить емкости с субстратом от попадания в них чужеродной микрофлоры. Далее емкости помещают на инкубацию, чтобы сформировался полноценный мицелий. В это время в помещении поддерживается температура около + 25 ° C, а влажность воздуха 60%.
    Важно! Все работы должны выполняться в стерильных условиях в перчатках.
  6. Инкубация. В этой фазе наблюдается активный рост мицелия, который распространяется на весь питательный субстрат. На развитие мицелия может уйти от 1,5 до 3,5 месяцев, это зависит от качества спор грибка, самого субстрата и условий содержания. Для нормального развития оптимальная температура + 25 ° С. Все грибные блоки на этом этапе должны быть возведены или подвешены, чтобы избежать отравления мицелия углекислым газом. О нормальном процессе колонизации будет свидетельствовать изменение цвета субстрата, он сначала приобретет белый цвет, а затем станет коричневым. На этом этапе грибные блоки можно освещать тусклым рассеянным светом в течение нескольких часов в день.
    Важно! Повышение температуры окружающей среды выше + 28 ° C значительно увеличивает вероятность отмирания мицелия из-за резко возрастающей активности плесневых грибов в таких условиях.
  7. Созревание и сбор урожая. Для ускорения формирования плодовых тел шиитаке продолжительность освещения грибных блоков увеличивают до 9-10 часов, а температуру окружающей среды снижают до + 15-18 ° С. После начала активного роста зачатков влажность воздуха должен быть стабилизирован примерно на 85%, а температурный режим должен быть адаптирован к характеристикам деформации. Он может быть теплолюбивым или холодолюбивым, поэтому температуру необходимо поддерживать соответственно + 21 ° С или + 16 ° С.

После появления полноразмерных плодовых тел можно начинать сбор урожая. Чтобы грибы хранились дольше, влажность воздуха в фазе плодоношения желательно снизить до 70%, затем до 50%. Всего может быть от 2 до 4 волн созревания грибов с интервалом 2-3 недели.

Как выращивать на садовом участке гриб шиитаке

вырастить грибы шиитаке на даче вполне возможно, но делать это можно только в подходящем климате или искусственно созданном микроклимате. Для этого используйте бруски из твердой древесины, которые не имеют повреждений и гниют. Можно просто разрезать бревна на отрезки длиной 1-1,5 м. Брусья укладываются горизонтально на подставках или козлах. Затем вносится мицелий. Для этого в брусках просверливают отверстия диаметром 2-3 мм на глубину примерно 10 см, быстро высыпают зерно или опилки, содержащие мицелий, и сразу же покрывают воском или парафином.

Для дальнейшего развития мицелия стержни помещают в любое помещение, где может быть обеспечен желаемый микроклимат: температура + 20-25 ° C и относительная влажность около 75-80%. При соблюдении необходимых условий развитие мицелия может занять от шести месяцев до полутора лет. Обычно собирают грибы шиитаке 2–3 раза. В промежутке между ними рекомендуется накрыть бруски слоем специального укрывного материала, поддерживающего оптимальные условия для плодоношения. В общей сложности активное созревание плодовых тел может длиться от 2 до 6 лет, при этом около 20% древесной массы усваивается грибами.

Важно! Подробную инструкцию по выращиванию мицелия гриба шиитаке лучше всего поискать в специализированной литературе. Эта статья предназначена только для обзорных целей.

Правила сбора урожая грибов шиитаке

Убирают грибы шиитаке, когда они достигают стадии технической спелости. На тот момент шляпы еще не приобрели плоской формы. За 5-6 часов до планируемого сбора грибов влажность воздуха снижается до 55-60%. В противном случае плодовые тела будут водянистыми, а на нижней стороне шляпки могут появиться бактериальные коричневые пятна. Снижение влажности способствует сушке верхней кожи шляпы, что делает грибы более транспортабельными и устойчивыми к механическим повреждениям.

Шляпки грибов аккуратно срезают острым ножом и укладывают в деревянные ящики или корзины слоем не более 15 см. Допускается скручивание плодовых тел вместе с плодоножкой от грибного блока, если они впоследствии будут рассортированы. Урожай накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высыхание, а затем отправляют на хранение. Грибные блоки очищают от остатков ножек и частичек грибка, иначе в этих местах может развиться плесень.

Важно! Хранение и транспортировка грибов шиитаке следует проводить при температуре + 2 ° С.

Интересное видео, связанное с выращиванием шиитаке в домашних условиях:

Любительская технология

Поскольку грибы шиитаке выращивают в помещении, полной стерильности добиться невозможно, эффективность любительской техники намного ниже промышленной.

Подложка изготавливается из тех же опилок или щепы лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, так как их несложно получить. Субстратная смесь должна быть расфасована в мешки Agril. Агрил — особый «дышащий» материал, предназначенный для покрытия клумб.

Затем эти пакеты помещают в горячую воду на 10-15 минут, после чего проводят пастеризацию: при температуре 60 градусов тесто выдерживают около суток и еще три дня при 50 градусах. После остывания субстрата его достают из пакетов и помещают в стерилизованные 3-литровые банки, предварительно засеянные мицелием. Банки пломбируются ватной пробкой.

Банки с засеянным субстратом позволяют расти мицелию при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь необходимо снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив их еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который необходимо погрузить в воду на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибочки.

Промышленные способы как бизнес

В России для такого гриба немного условий, но все же грибоводы привыкли выращивать шиитаке в теплицах, а рынок для японского продукта так и не сформировался.

Съедобная лентинула — один из самых распространенных грибов, выращиваемых искусственным путем (особенно в Азии, Японии и Китае). Этот вид любят не только гурманы за отменный вкус, но и грибоводы за высокую урожайность. В России также известен шиитаке, но по популярности он уступает шампиньонам и вешенкам. Конкуренция между его производителями пока не очень высока, но сейчас все идет к ее усилению.

Съедобную лентинулу используют в ресторанах, практически все серьезные заведения с восточным уклоном готовятся по рецептам с участием шиитаке, иначе грибоводам не было бы смысла разводить этот вид в сложных условиях. Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, очень часто используют экстенсивный метод. Правильно выбранный регион влияет на рост фруктов. Окружающая среда должна быть влажной, а не жаркой, ветреной. Когда местоположение фермы определено, необходимо приступить к заготовке бревен и дров.

Фермы шиитаке различаются по размеру. Вы можете начать с небольшого количества штаммов, а затем увеличить количество. Лучшим вариантом здесь будет размещение грибной «грядки» в лесу, под кроной деревьев, рядом с источником воды, необходимой для поддержания влажности древесины и замачивания бревен.

Голландская технология

2142 фото

Как известно, Голландия — прохладная и ветреная страна, которая отлично подходит для выращивания шиитаке. Для этого создан специальный производственный центр с выращиванием грибов и автоматической уборкой урожая.

В промышленных масштабах нет необходимости в солнечном свете или особых условиях, которые так важны для сельскохозяйственных растений. Однако необходимо создать некоторые правила роста лентинулы съедобной. Особенностью голландской техники является то, что на субстрат наносится слой торфа, который удерживает воду и постепенно высвобождает ее по мере продвижения. Температура воздуха в помещении должна быть около 22ºC, влажность 70%.

Далее следуют этапы капитуляции. После 2-3 плодов грибов больше. Для сбора шиитаке используются как ручной труд, так и автоматические системы. После транспортировки фрукты отправляются на переработку и упаковку. Через несколько месяцев субстрат меняют, и все начинается снова.

Экстенсивный метод

Экстенсивный метод буквально такой же, как и при выращивании штамма. Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях — простой пошаговый план:
2144 фото

  • Отверстия в дереве проделываются сверлом на расстоянии 20 см друг от друга. В эти углубления вводят мицелий и закрывают любым подходящим предметом. Влажность деревянного основания должна составлять 50%; если этот показатель меньше 30%, мицелий не будет развиваться.
  • Привитые куски дерева помещают в тени деревьев в саду, погребе или погребе.
  • Температура воздуха при посадке не должна быть выше 25 ° С, но оптимальная — 24-28 ° С. Влажность — 80%.
  • Рост и развитие мицелия гриба прекращается, когда температура опускается ниже 5 ° C или превышает 30 ° C. Эту температуру можно наблюдать, когда урожай прекращается. Свет в это время не нужен.

Инкубация обычно занимает около семи месяцев, в зависимости от древесины и условий, которые вы приготовили. В России привитые срезы могут выжить на воздухе зимой, если их накрыть соломой. Плодообразование съедобной лентинулы стимулируется сезонными дождями, а это значит, что при выращивании грибов в искусственных условиях древесину необходимо поместить в холодную воду на 2-3 дня для стимуляции. Через 7-11 дней после стимуляции при температуре 20 ° С появляются первые зачатки плодовых тел. На открытом воздухе шиитаке плодоносит весной и осенью. Однако можно получить до 4 волн сбора.

ВАЖНО: температура должна быть в пределах 12-20 ° C. В период плодоношения уход сводится к поливу и регулярному сбору грибов.

Экстенсивный способ приближен к естественной среде обитания грибов, но нужно учитывать, что выращивание не подходит для домашнего производства: сложнее с выбором древесины, намного сложнее сама технология. После нескольких волн урожая плодоношение конопли или дерева уменьшится, что потребует новой основы для роста.

Интенсивный метод в блоках

Рассмотрим подробную структуру интенсивного метода. Этот метод может выполняться на различных основаниях, состоящих из опилок лиственных пород (хвойные опилки не используются). К ним добавляют зерновые отруби (ячмень, пшеницу, пшено, рис) для повышения питательных свойств субстрата. Смесь погружают в воду и затем подвергают термообработке. Для сравнения, то же самое происходит при выращивании вешенок:

  1. В домашних условиях можно ограничиться пастеризацией субстрата, но урожай грибов снижается. Подготовленный субстрат помещают в емкость, заливают кипятком и выдерживают около 12 часов. Этот метод обработки отлично подойдет для выращивания шиитаке в домашних условиях.
  2. Субстрат заражен мицелием пшеницы. Обработанный грунт сушат, чтобы снизить его влажность. В противном случае образуется плесень. Влажность должна быть в пределах 60-70%. Для контроля влажности необходимо взять и отжать субстрат, при этом между пальцами должны появиться капли воды.
  3. Отверстия проделываются на сумке деревянной палочкой диаметром 3 см до дна.

Дальнейшие действия аналогичны описанию выращивания дома или в квартире.

ВАЖНО: Для подавления роста плесени требуется термическая обработка.

Целебные свойства гриба

  • В Китае и Японии шиитаке едят наравне с женьшенем. Среди всех лекарственных грибов, активных против опухолей, это наиболее изученный вид. В экспериментах на мышах грибы показали высокий уровень подавления роста опухоли. Противоопухолевое действие шиитаке связано с иммуномодулирующим полисахаридом, называемым лентинаном.
  • Шиитаке лентинан стимулирует образование перфорина в организме животных и человека. Считается, что перфорин убивает раковые клетки, прокалывая их. Образование перфорина в организме человека начинает резко снижаться после 35-40 лет. Регулярное употребление шиитаке поддерживает высокий уровень перфорина.
  • Споры шиитаке содержат безвредные для человека частицы, похожие по структуре на вирус гриппа. Они заставляют организм вырабатывать интерферон.
  • Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. Особенно много тиамина и витамина D, которых нет в овощах. Шиитаке, выращенный на открытом воздухе в саду, содержит больше витамина D в пересчете на сухой вес, чем печень трески.
  • Во время инкубации мицелия после борьбы с плесенью, если он присутствует в субстрате, шиитаке выделяет заживляющий коричневый экссудат, который подавляет рост бактерий и грибков.
  • Чтобы поддерживать в тонусе иммунную систему, следует употреблять не менее 200 г свежих грибов в неделю или 30 г порошка сушеных грибов.
Оцените статью
Блог о грибах