Бизнес на грибах шампиньонах: технология выращивания в промышленных масштабах и рентабельность фермы

Виды грибов
Содержание
  1. Выращивание шампиньонов – хорошая идея для бизнеса или пустая трата денег
  2. Почему выращивать шампиньоны выгодно – обзор основных преимуществ
  3. Для запуска бизнеса нужны относительно небольшие деньги
  4. Грибы можно выращивать в любых условиях
  5. На рынке много незанятых ниш
  6. Этот бизнес имеет высокую рентабельность
  7. Шампиньоны можно выращивать круглый год
  8. Мицелий
  9. Приготовление компоста
  10. Как выращивать шампиньоны – 5 основных способов
  11. Способ 1. На земле
  12. Способ 2. На полках (Голландская система)
  13. Способ 3. В мешках
  14. Способ 4. В контейнерах
  15. Способ 5. В брикетах
  16. 5. План производства
  17. Лучшие сорта шампиньонов
  18. С чего начать – технология выращивания
  19. Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его
  20. Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат
  21. Шаг 3. Готовим субстрат
  22. Шаг 4. Укладываем грунт
  23. Шаг 5. Проводим посадку грибниц
  24. Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел
  25. Сбор урожая
  26. Расчетная часть
  27. Выручка
  28. Затраты
  29. 1. Первоначальные затраты:
  30. 2. Переменные затраты:
  31. 3. Постоянные затраты:
  32. Валовая прибыль
  33. Налоги
  34. Система освещения
  35. Начальные вложения и доход
  36. Какое оборудование понадобится
  37. Системы кондиционирования и вентиляции
  38. Холодильные камеры
  39. Парогенераторы
  40. Осветительные системы
  41. Помещение
  42. Нужно ли разрешение
  43. Как определить рентабельность такого бизнеса
  44. Установка для микроклимата
  45. Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты
  46. Холодильники
  47. Необходимый инвентарь

Выращивание шампиньонов – хорошая идея для бизнеса или пустая трата денег

Шампиньоны любят во всех странах мира. Это вкусно, легко приготовить и доступно по цене. Его легко найти на полках супермаркетов в любом месте.

Историки говорят, что французские крестьяне первыми приручили выращивание грибов, но они начали промышленное выращивание грибов в Англии. Именно здесь в начале 18 века были организованы первые грибные фермы. Впоследствии эта практика распространилась по всему миру.

Но в России всерьез о шампиньонном бизнесе заговорили только в 90-х годах, когда в стране начался экономический кризис. Именно тогда люди начали массово заниматься выращиванием грибов, чтобы разнообразить скудное меню в условиях тотальной нехватки.

В 21 веке технология выращивания была улучшена и теперь представляет собой целую область сельского хозяйства, которая только в 2017 году выросла на 25%. Если рассматривать статистику, в среднем каждый гражданин России съедает более 1,5 кг грибов в год. И эксперты прогнозируют дальнейший рост этих показателей.

Оказывается, выращивание грибов — прибыльный, перспективный и быстро окупающийся старт. В следующих разделах мы дадим вам ключ к его успешному запуску.

Почему выращивать шампиньоны выгодно – обзор основных преимуществ

Чтобы вырастить первые грибы, не нужно дорогое оборудование или огромные площади. Их можно выращивать в квартире, на даче, в саду.

Необязательно иметь глубокие знания, изучать книги или проходить специальную подготовку. Технология выращивания чрезвычайно проста и имеет множество преимуществ.

Для запуска бизнеса нужны относительно небольшие деньги

Выращивание шампиньонов не потребует серьезных затрат, а при правильной организации производства и соблюдении всех технологий они достаточно быстро окупятся. Самой значительной статьей расходов будет оборудование.

Грибы можно выращивать в любых условиях

Этому бизнесу не нужен завод. Используйте подвал или подвал в качестве комнаты. Главное, чтобы они были в меру теплыми и влажными. Осенью подойдет гараж или теплица, зимой — любое другое минимально отапливаемое помещение.

Весной и перед началом лета (до наступления сильной жары) грибы можно выращивать в открытом грунте. Это подойдет тем, у кого есть дачный участок.

На рынке много незанятых ниш

Бизнес только начинает активно развиваться. Поэтому клиентов у вас точно не кончатся. Всегда реально продать несколько фунтов через друзей и знакомых. Также ваша цена будет выгодно отличаться от цены в магазине.

Этот бизнес имеет высокую рентабельность

Урожайность мицелия (мицелия) феноменальна. Грамотно организованное производство и сбыт приятно удивят объемами реализованной продукции. Не зря аграрии называют это занятие одним из самых прибыльных.

Шампиньоны можно выращивать круглый год

Если вы являетесь счастливым обладателем любого технического помещения, вы можете выращивать грибы круглый год, сколько бы градусов ни было за окном.

Важно! В помещении для выращивания круглый год температура должна быть постоянной и составлять от + 12 ° C до + 18 ° C, а уровень влажности — от 65 до 85%.

Мицелий

Еще один важный элемент бизнес-плана — грибной мицелий. Технология этого процесса предполагает использование специального субстрата, содержащего споры грибов. Последние называются мицелием. Чтобы начать свой бизнес по выращиванию грибов, вам нужно будет обратиться в специализированную компанию, которая продает такую ​​землю.

технология промышленного выращивания шампиньонов

крайне не рекомендуется сотрудничать с малоизвестными организациями. Чтобы купить качественный мицелий, который позволит собрать хороший урожай, нужно обращаться только в проверенные компании. Они работают на рынке более года и дорожат своей репутацией. Поэтому можете быть уверены, что они обеспечивают качественную почву с жизнеспособным мицелием.

Споры грибов могут быть двух типов, характеризующихся примерно одинаковой степенью прорастания. Мицелий может быть зерновым или компостным. По общепринятой претензии еще лучше первый сорт. Но начинающим предпринимателям рекомендуется использовать мицелий компоста. Этот сорт менее подвержен нарушениям технологии выращивания, хранения и транспортировки, чем зерновой. При этом мицелий компоста не боится грызунов.

Во-первых, необходимо качественно изучить все рекомендации и особенности выращивания грибов, подробную технологию выращивания шампиньонов. Когда предприниматель узнает все тонкости этого процесса, он сможет перейти к выращиванию мицелия пшеницы. Этот вид дает лучший урожай.

Не стоит готовить грибницу самостоятельно, если компания будет заниматься исключительно продажей грибов. Материал для выращивания лучше приобретать отдельно. Подготовка мицелия — довольно сложная техника, требующая специального оборудования и опыта.

Приготовление компоста

Специалисты рекомендуют начинать с компостирования грибов в домашних условиях. В отличие от вешенок здесь нужны дополнительные материалы. Отнеситесь к этому вопросу ответственно, ведь питательная почва для грибов — залог высокого урожая. При правильном приготовлении вы получите грибы в количестве 20% от объема компоста.

выращивать грибы в помещении

Как выращивать шампиньоны – 5 основных способов

Есть несколько способов вырастить плантацию. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Разберем самые популярные техники с нуля.

Способ 1. На земле

Выращивание на открытом воздухе — самый простой способ. Все, что нужно, — это сформировать специальные клумбы. Это не всем привычная возвышенность, а, наоборот, углубление в почву примерно на 30 см и семена замещаются грибницей.

Далее вам понадобится:

  1. На дно грядки уложите дренаж из слоя мелких камней.
  2. Положите и утрамбуйте компост сверху.
  3. Накройте все фольгой (предохраняет мицелий от пересыхания и избытка света).

Способ 2. На полках (Голландская система)

Система стеллажей напоминает систему кроватей, но более эффективно и рационально использует весь объем комнаты. Метод называется голландским, потому что он был разработан и запатентован в «стране тюльпанов». Они также разработали специальный набор оборудования, который практически полностью автоматизирует производственный процесс.

Способ 3. В мешках

Один мой друг купил мешки с грибницей и положил их в свои теплицы. Он мог только их периодически поливать и постоянно обрезать урожай. Другие используют места «под рукой»: овощные магазины, птицефабрики или свинарники.Выращивание в мешках — это экономичный способ минимизировать риск заражения болезнями и вредителями.

Выращивание в мешках — это не просто минимальные вложения. Среди преимуществ — эффективная борьба с болезнями и паразитами. Просто выбросьте пораженный мешок, остальная часть мицелия останется нетронутой.

Способ 4. В контейнерах

Для этого метода используются специальные деревянные емкости. Обычно их уже обработали специальным раствором, предотвращающим появление плесени и других заболеваний. Такое возделывание также подлежит механизации, хотя стоимость оборудования выше обычного.

Способ 5. В брикетах

Метод плитки легко установить в любой шкаф, а блоки легко изготовить. Все, что вам нужно сделать, это сжать подготовленный компост и сформировать из него удобные для вас блоки.

Ты должен знать! Слой компоста должен быть не менее 3 см.

Для этого метода требуется торф. Итак, на один квадратный метр компоста вам понадобится 30 кг. Его намазывают слоем в 5 см, после чего он разрыхляется и становится компактным.

В грибах обычно используют газовые парогенераторы, компактные по размеру и удобные в использовании. Такой парогенератор выполняет сразу несколько функций:

  • пастеризует субстрат;
  • увлажняет воздух в камере;
  • дезинфицирует комнату после снятия подставки.

Вентиляция грибной фермы

Пастеризация субстрата (компоста) проводится только в тех случаях, когда компост собирается самостоятельно, так как купленные блоки поступают в продажу уже обработанными. Но увлажнение и дезинфекция — обязательные процедуры, без которых получить урожай не получится. Система подачи пара имеет два паропровода: большего диаметра и меньшего диаметра. Первый предназначен для основной подачи пара, с помощью второго увлажняется воздух в помещении.

Читайте также: Грибы красного цвета и ярко-желтые опята на сосне: как готовить рядовки, описание шляп и ножек

5. План производства

Общий процесс открытия производства будет следующим:

  • Регистрация юридического лица
  • Ищите производственное предприятие
  • Ремонт
  • Покупка оборудования
  • Нанимать
  • Покупка пастеризованного компоста
  • Начало работы
Фаза / продолжительность, недели
Регистрация юридического лица
Аренда производственных помещений
Ремонт
Покупка оборудования
Нанимать
Купить компост
Начало работы

Общая продолжительность организационных мероприятий составит около 9 недель. Сначала предпринимателю необходимо зарегистрировать юридическое лицо — индивидуального предпринимателя (01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей»). Налоговая система — Единый сельскохозяйственный налог. Ставка налога составляет 6% от прибыли компании. По результатам получения регистрационных документов откройте счет в банке. Итак, приступаем к поиску производственного объекта.

Следующим шагом будет приступить к ремонту. Нанять качественную ремонтную бригаду с опытом монтажа систем вентиляции и кондиционирования.

Как только ремонт будет готов, оборудование можно будет приобрести и установить. Следующим шагом будет наем персонала. Особое внимание уделите подбору технолога. Затем вместе с техником найдите поставщика компоста.

Завершающим этапом станет запуск рекламной кампании и сбор.

Лучшие сорта шампиньонов

Есть много разновидностей грибов. Некоторые из них встречаются в природе, но некоторые гибриды специально выведены для выращивания в домашних и промышленных условиях.

Неприхотливые высокоурожайные сорта подходят для выращивания в подвале или теплице. Лучшими являются шампиньоны с двумя кольцами и с двумя стеблями, но в последнее время популярны также сорта Somycel 512, Hauser A15 и гибридные газонные сорта.

С чего начать – технология выращивания

Технология заключается в соблюдении важных условий: темноты, жары, отсутствия перепадов температуры, поддержания влажности воздуха и отлаженной системы вентиляции.

Производство шампиньонов в домашних условиях и в небольших количествах (для личных нужд) предполагает выращивание их на грядках — это не дорогая технология.

Все операции выполняются вручную: эта технология не подходит для бизнеса (продажа крупными партиями). Рассмотрим пошагово, как наладить ваше производство.

Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его

Изготовление особого «шампиньона» — процесс довольно затратный.

В помещении для выращивания грибов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.

Если вы изначально ограничены в средствах или не нуждаетесь в большой лестнице, то остановите свой выбор на любой грубой постройке, отвечающей следующим требованиям:

  • достаточная влажность;
  • правильная подача воздуха (вентиляция);
  • регулируемая подача тепла;
  • отсутствие вредных микроорганизмов.

Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат

Урожайность напрямую зависит от качества работы системы кондиционирования и вентиляции. Позволяет регулировать как температуру, так и влажность.

Охлаждение осуществляется специальными холодильными машинами или кондиционерами. А в качестве системы отопления часто используются водогрейные котлы.

В крупных отраслях промышленности используются автоматизированные системы промышленного кондиционирования воздуха.

Шаг 3. Готовим субстрат

Поскольку на обычной почве грибы не растут, мы приобретаем специальный питательный субстрат для продуктивного роста. Все необходимое легко купить в фермерском хозяйстве (пример такого бизнеса — «Выборжец» (Санкт-Петербург), также легко приготовить дома.

Существует множество рецептов, но в большинстве используются одни и те же ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная солома, лузга подсолнечника;
  • навоз любого вида;
  • гипс или алебастр.

Шаг 4. Укладываем грунт

Ящики прямоугольной формы заполняются готовой подложкой и слегка уплотняются. Это позволяет разместить получившиеся грядки на стеллажах, сэкономив место.

Рекомендуемые размеры ящиков и, следовательно, последней кровати следующие:

  • ширина — 50 см;
  • высота (глубина) — 20 см;
  • длина — произвольная.

Шаг 5. Проводим посадку грибниц

Готовые мицелии высаживают в землю. При приземлении его температура должна быть от +25 до +27 градусов по Цельсию.

Обычно на квадратный метр клумбы высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и кладут в землю по схеме шахматной доски (расстояние между ними должно быть около 25 см). Мицелий закладывают внутрь почвы и на него вносят 2-сантиметровый слой навозной массы.

Здоровый! Расположение в шахматном порядке при посадке мицелия упрощает уход и сбор урожая.

Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел

Урожай собирают, когда нижняя сторона шляпок все еще покрыта белой пленкой и коричневых налетов не видно. Каждое растение нужно аккуратно перекрутить с места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через разрез ножки в мицелий. После сбора урожая место, где рос гриб, слегка присыпают землей.

Запомнить! Грибы не должны быть слишком спелыми.

Шампиньоны активно растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за это время собирают 5-8 культур. Основной урожай будет собран в первые три волны. Таким образом, способность мицелия плодоносить резко снижается.

Сбор урожая

Где-то через 20 дней после последней фазы (обжорки) пора собирать урожай. Длится от 1 месяца до двух. Грибы появляются «волнами» после каждого полива компоста. Заготавливают шампиньоны без ножа, вручную. Для этого гриб нужно аккуратно перекрутить. Соберите урожай полностью, без остатков. Это быстро вызовет новый «всплеск» роста и защитит новые грибы от нападения вредителей.

По завершении сбора компост необходимо удалить, а стеллажи и ящики продезинфицировать. Также на протяжении всей фазы роста грибков периодически обрабатывайте помещение раствором отбеливателя или марганцовки. Вредители и болезни любят влажную среду и стремятся в ней размножаться с удвоенной силой, а это навредит будущим грибам.

Расчетная часть

Итак, давайте объединим все основные показатели, представленные выше, и попробуем оценить итоговую прибыльность потенциального проекта:

Выручка

Вот его основные параметры:

  • Полезная посевная площадь — 200 м² (при наличии подвала, общей площадью 100 м²).
  • Урожайность — 1 м² полезной площади, «зараженной» мицелием, дает 25 кг грибов за 2 месяца. Однако возьмем для расчетов более скромную цифру: 20 кг / м². Итого за год имеем: 6 волн × 200 м² × 20 кг / м² = 24 тонны грибов в год.

При средней отпускной цене 2,5 доллара за килограмм у нас есть оборот в 60 тысяч долларов в год (или около 4,2 миллиона рублей).

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • Полки — 40 тыс. Руб.;
  • Линия для формирования блоков подложки, например CM-8. С помощью этого станка можно проводить температурную обработку субстрата, заражение его мицелием и удобное брикетирование — 230 тыс. Руб.;
  • Автоматический кондиционер для выращивания грибов (на примере АРК-1) — 150 тыс. Руб.;
  • Система кондиционирования с функцией обогрева (температура во время роста мицелия должна быть строго + 24-25 ° С, а во время плодоношения — + 15-16 ° С, поэтому подвал должен быть качественно гидроизолирован и утеплен снаружи, а мощность системы должна быть 5 кВт) — 100 тыс руб.;
  • Дополнительные вентиляторы (мощность 170Вт) — 3 шт. × 15 тыс. Руб. = 45 тыс. Руб.;
  • Приточно-вытяжная вентиляция (мощностью 0,5 кВт) — 25 тыс. Руб.;
  • Оборудование полного цикла для мойки и обработки шампиньонов (включая бланшировку) — 220 тыс. Руб.;
  • Упаковочная машина — 140 тыс. Руб.;
  • Холодильники — 5 штук по 300 Вт (начинать надо как минимум с холодильных камер, общим объемом 1 тонна) = 20 тыс. Руб. × 5 шт. = 100 тыс. Руб

Итого: (40 + 230 + 150 + 100 + 45 + 25 + 220 + 140 + 100) тыс. Руб. = 1,05 млн руб.

2. Переменные затраты:

  • Стоимость субстрата. Его компоненты можно приобретать и смешивать самостоятельно, но для этого потребуется покупка громоздкого и дорогого миксера (почти 5 миллионов рублей). Поэтому на первых порах рекомендуется приобрести готовую смесь по цене 7 тысяч рублей за тонну и ограничиться брикетированием субстрата и заражением его грибницей на месте. Таким образом, стоимость субстрата составит: 20 т × 7 тыс. Руб. / Т. = 140 тысяч рублей (с доставкой).
  • Стоимость мицелия. На 1 м² полезной площади должно приходиться 0,7-0,8 кг мицелия — всего 160 кг мицелия на 200 м². Его цена колеблется до 2-х раз в зависимости от места покупки, поэтому предлагается принять его цену с профицитом на уровне 1 тыс. Руб. За кг. Общая стоимость данной позиции составит 160 тысяч рублей.
  • Фильтры приточного и отводящего воздуха — 2 шт. × 15 тыс. Руб. = 30 тыс. Руб.;

Многие люди могут не согласиться с тем, что мы относим субстрат, мицелий и фильтры к переменным затратам, а не к первоначальным затратам. Что ж, здесь приемлемы оба варианта, но, конечно, следует учитывать, что для запуска производства эти затраты будут учтены как начальные. Итого на первых порах вам придется вложить: (1,05 + 0,14 + 0,16 + 0,03) млн руб. = около 1,4 млн руб.

  • Электроэнергия: (5 + 3 × 0,17 + 0,5 + 5 × 0,3) кВт × (12 месяцев × 30 дней × 24 часа) × 4,65 руб. / КВт * ч. = около 300 тысяч рублей в год.
  • Удобрение углекислым газом: 2 баллона на цикл 2 месяца × 6 циклов × 800 руб / баллон с доставкой = около 10 тысяч рублей. (в год).

Итого: (140 + 160 + 30 + 300 + 10) тыс. Руб. = 0,64 млн руб.

3. Постоянные затраты:

  • Зарплата. Для содержания такой фермы понадобится 4 человека. Пусть у каждого будет зарплата по 50 тысяч рублей в месяц. Таким образом, имеем: 50 тыс. Руб. / Мес. × 12 месяцев × 4 человека = 2,4 млн рублей в год.
  • Расходы на маркетинг и рекламу. Мы берем эту сумму на уровне 300 тысяч рублей в год.

Итого: (2400 + 300) тыс. Руб. = 2,7 млн ​​руб

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 4,2 млн руб. — 0,64 млн руб. — 2,7 млн ​​руб. = 0,86 млн руб. В год. Итак, если сравнить реализованную прибыль за год (0,86 млн руб.) С начальными инвестициями (1,4 млн руб.), То можно сказать, что проект выйдет на окупаемость уже во втором году.

Налоги

Подвал жилого загородного дома даже с платой 100 кв.м.

Система освещения

Разные виды грибов требуют разного уровня освещения. Если вешенкам нужен свет, шампиньоны могут расти в темноте, однако в этом случае нужна система освещения, чтобы фермер мог выполнять необходимые виды работы в мицелии.

Поэтому вне зависимости от вида выращенного гриба стоит использовать для освещения камеры энергосберегающие лампы. Как правило, их устанавливают в коридоре и возле холодильников. Если площадь помещения небольшая — около 17 кв м, то достаточно 2-3 светильников. Продолжительность их работы в день от 8 до 12 часов.

Перед прокладкой электрического кабеля следует учитывать, что в камере выращивания постоянно поддерживается повышенная влажность воздуха. Во избежание коротких замыканий необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Для этого нужно приобрести гофру для защиты и резиновые и силиконовые прокладки.

В целях безопасности и обеспечения длительной эксплуатации лампочек необходимо не допускать скопления конденсата в местах их установки.

Начальные вложения и доход

Многие начинающие предприниматели интересуются, сколько денег можно заработать на грибах. Для расчета дохода необходимо сначала рассчитать первоначальные вложения. Для открытия бизнеса потребуется около 700 тысяч рублей. При этом можно зарабатывать около * 800 тысяч рублей в год. Этот расчет актуален для урожайности 7 тонн. Исходя из этого, можно сделать вывод, что идея удобная. Вы можете полностью сойти с нуля в первый год.

Прибыльность грибного бизнеса

Какое оборудование понадобится

Если вы хотите открыть крупный бизнес, выращивание грибов на начальном этапе потребует определенных вложений с вашей стороны. Но при правильной организации и соблюдении всех технологических норм затраты окупаются достаточно быстро.

Самой крупной статьей расходов производители называют покупку спецтехники, без которой производительность вашего труда будет слишком низкой. Фактически, в большинстве производственных процессов задействовано специальное оборудование, благодаря которому создаются необходимые условия для получения продукции высокого качества.

Системы кондиционирования и вентиляции

Поддержание правильного микроклимата — важный аспект, влияющий на качество и количество финального урожая.

Рассмотрим основные компоненты климатического оборудования:

Составляющие Функции
1. Смесительная камера Отрегулируйте количество углекислого газа в комнате. Смешайте уличный воздух со специальными воздушными массами в камере выращивания. Создайте оптимальную концентрацию CO2.
2. Система очистки воздуха Оборудован двумя фильтрами: грубой и тонкой. Первые улавливают частицы пыли, вторые — различные микроспоры, содержащиеся в воздухе.
3. Обеспечить вентиляцию жалюзи С помощью жалюзи контролируйте объем воздуха, поступающего с улицы.
4. Воздухонагреватели Летом воздух сушат при чрезмерной влажности, а зимой нагревают.
5. Теплообменники Эффективно снизить температуру воздуха летом, сушить при чрезмерной влажности.
6. Система перераспределения воздушного потока Поскольку шампиньоны плохо воспринимают прямые воздушные потоки, система с силой выталкивает воздушные массы через движущиеся сопла в полу.

Пример: кондиционер для поддержания оптимальных параметров воздуха

Климатическая система для выращивания грибов
С помощью климатической системы можно увеличить урожай как количественно, так и качественно.

Холодильные камеры

На грибной ферме используются разные типы холодильных камер. Одни используются для быстрого охлаждения, другие — для консервации продукта.

Первых грибоводов называют «шокерами». Поскольку грибы быстро теряют товарный вид, а их транспортировка и продажа требует времени, производители увеличивают срок хранения свежесобранных грибов, помещая их в шокер на 1 час. Температура внутри него колеблется от +5 до 0 градусов.

Ты должен знать! Чем дольше вы храните продукт, тем ниже должна быть его температура. При этом влажность воздуха должна быть постоянной и оставаться в пределах 80-85%.

Затем охлажденные продукты сразу же переносятся в охлаждаемую камеру хранения.

В котором:

  • заполняйте ее только наполовину, чтобы между емкостями оставалось свободное пространство для свободного движения воздуха;
  • продержите продукцию в таких условиях максимально 3 дня, так как после этого ее товарное качество пойдет на спад;
  • количество холодильников определяется их размером и полученным объемом в день, умноженным на 3.

Парогенераторы

Парогенераторы выполняют несколько важных функций:

  • пастеризация субстрата;
  • увлажнять воздух в камере;
  • дезинфекция помещения после обработки основания.

Система парогенерации состоит из двух паропроводов — большего и меньшего диаметров. Первый необходим для основной подачи пара, а с помощью второго увлажняется воздух в помещении.

Осветительные системы

Хотя грибы красиво растут в полной темноте, свет в беседке необходим персоналу. Самый дешевый вариант — люминесцентные лампы. Их устанавливают на потолке по коридору и на стенах около холодных комнат.

Безопасность прежде всего! При прокладке электрических кабелей учитывайте, что в помещении всегда будет влажно. Для исключения опасности короткого замыкания кабель закрепляют в строгом соответствии с ППБ: используется защитная гофра, устройства снабжены силиконовыми или резиновыми уплотнениями.

Помещение

Наибольшей популярностью сегодня пользуется стандартная и голландская технология выращивания грибов. В обоих случаях необходимо соблюдать санитарные нормы и правила, инструкции и рекомендации, установленные Минсельхозом России.

Выращивание грибов Подробная технология выращивания грибов

Особое внимание стоит уделить выбору помещения. Для этого вам потребуется рассчитать количество грибов, которое вы планируете собрать в теплице. Итак, чтобы собрать 2-3 тонны продукта, вам понадобится помещение площадью 100 м². Чтобы предоставить достаточно места для этого вида бизнеса, необходимо принять одно из следующих решений:

  • построить новую штаб-квартиру на собственном земельном участке;
  • приобрести здание достаточной площади, ранее использовавшееся для других производственных целей;
  • снять подходящую комнату.

Какой вариант выгоднее, дешевле, зависит от региона, в котором вы планируете вести бизнес. Вы должны учитывать плюсы и минусы каждого решения. Только тогда можно будет решить.

важно обращать внимание на состояние здания, будет ли оно сдано в аренду или куплено. В некоторых случаях для проведения ремонта, переоснащения помещений потребуется больше финансовых вложений, чем для строительства нового коммерческого здания.

Аренда выгодна только тем предпринимателям, у которых еще нет значительных средств для развития бизнеса на ранней стадии.

Технология выращивания грибов в теплице предполагает создание внутри такого помещения соответствующих условий. Поэтому стоит оценить качество и тип подключенных к зданию коммуникаций. Здесь будет работать различное производственное оборудование, которое будет потреблять электроэнергию, воду и так далее

Нужно ли разрешение

Любой бизнес в России должен работать на законных основаниях. Это гарантия длительного производственного цикла. Главное — учесть важную особенность. Задокументировать эту деятельность довольно проблематично, поэтому лучше не сомневаться. В обязательный пакет документов входит сертификат соответствия помещения нормам, документ о прохождении радиологического контроля, декларация о соответствии ГОСТу, инструкции по хранению и транспортировке продукции.

Только после предоставления всей документации можно будет продолжить регистрацию. Для этого вам понадобится заявление на открытие, копия всех страниц паспорта, документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Как определить рентабельность такого бизнеса

Каждый бизнес — это прибыль. На первый взгляд рентабельность определить несложно. Из расчетной прибыли нужно вычесть всю совокупность затрат.

Рассчитываем чистую прибыль. Сегодня шампиньоны продаются по цене 150 рублей за 1 кг. В свою очередь, 100 кв.м посевных площадей дают около 4 тонн в год. Получается около 600 000 рублей или 50 000 рублей в месяц. А если вам этого мало, то увеличивайте посевные площади и находите новые рынки сбыта как в вашем регионе, так и за его пределами.

Но как насчет стоимости, спросите вы? Назначьте диапазон разовых и фиксированных (плановых) затрат. Назовем основные из них:

Одноразового использования:

Мероприятие Стоимость (тыс. Руб.)
1. Регистрация компании 5
2. Покупка оборудования 60
ОБЩИЙ: 65

Постоянный (на 100 м2):

Мероприятие Стоимость (тыс. Руб.)
1. Аренда производственных помещений 5
2. Покупка сырья 5
3. Покупка расходных материалов 5
4. Заработная плата сотрудников 10
5. Транспортное обслуживание 5
6. Муниципальные платежи 5
7. Другие расходы 2
ОБЩИЙ: 37

Запомнить! Как и любой другой вид деятельности, выращивание грибов требует тщательной логистики и постоянного анализа ситуации на сельскохозяйственном рынке.

Получается, что если мы инвестируем 65 тысяч рублей 37 в месяц, наша чистая прибыль с каждых 100 квадратных метров продукции составит примерно: 50 000 — 37 000 = 13 000 рублей. Получается, что через 5 месяцев вы начинаете получать прибыль.

Установка для микроклимата

При выращивании шампиньонов в промышленных масштабах используются специальные камеры — микотроны из ПВХ-профилей, оборудованные системой кондиционирования. Они позволяют получать от 2 до 8 тонн грибов в месяц в зависимости от производственной мощности. На частной или небольшой ферме устанавливать такую ​​камеру нецелесообразно, поэтому используются только кондиционеры различной мощности.
Климатическая камера (микотрон)
При соотношении объема воздуха к площади гряд менее 1,2-1,5 м3 / м2 урожай грибов заметно снижается, а для повышения его уровня требуется дополнительная вентиляция помещения

Основные компоненты системы кондиционирования

Компоненты системы климат-контроля Описание функций

Смесительная камера Он выполняет функции регулирования количества углекислого газа в чаше шампиньона. Для этого свежий воздух, поступающий с улицы через воздушные клапаны, смешивается с воздушными массами в камере выращивания. Соотношение воздушных потоков контролируется датчиками, что создает оптимальную концентрацию CO2 для развития плодовых тел грибов. Смесительная камера обычно монтируется на одной из несущих стенок, в которой проделывается технологическое отверстие
Система очистки воздуха Система оснащена двумя типами фильтров: грубой и тонкой. Первые задерживают частицы пыли, вторые — различные микроспоры, которые могут содержаться на свежем воздухе
Обеспечить вентиляцию жалюзи Воздух с улицы поступает через воздуховод, а заслонки на входе позволяют регулировать объем воздушных масс
Воздухонагреватели Они используются для осушения воздуха с повышенной влажностью в летние месяцы и для обогрева зимой. Его можно заменить на отопительную систему с бойлером на горячую воду. Количество нагревателей зависит от их мощности и площади камеры для выращивания
Теплообменники Система охлаждения позволяет эффективно снижать температуру воздуха в летние месяцы, одновременно осушая его при повышенной влажности. Весь конденсат, образующийся при охлаждении, стекает в отдельную емкость. Мощность радиаторов зависит от внешних показателей влажности и температуры
Система распределения воздуха Состоит из полипропиленовых каналов с несколькими соплами. Воздушные массы, попадая в воздуховод, с силой выталкиваются вниз через направляющие сопла, ударяются об пол и затем равномерно распределяются по камере роста от нижнего до верхнего уровня. Этот поток связан с тем, что грибы негативно реагируют на прямые потоки воздуха

 

Система вентиляции
Схема системы кондиционирования в помещении для выращивания
Функциональная схема системы автоматической регулировки микроклиматических параметров в камере выращивания

Схема движения воздушных потоков в камере выращивания с четырьмя рядами стоек

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная стоимость открытия бизнеса — 700 000 руб. Большая часть денег понадобится на приобретение оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70 000 рублей. Вы должны платить за аренду, выставлять счета, платить налоги и платить зарплату персоналу.

Первый урожай вы соберете не ранее, чем через 1,5 — 2 месяца с момента начала работ. Поэтому включите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В целом на запуск потребуется около 1 миллиона рублей.

Розничная цена 1 кг шампиньонов — 250 рублей. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров можно будет получать около 2000 кг грибов в месяц. Мицелий приносит 6 урожаев в год. Общий заработок составит 1 800 000 рублей в год. Среднемесячная прибыль — 150 000 руб. Рентабельность компании 25-40%. Фирма выплатит в течение одного года. По мере роста площади доходы будут расти, но также увеличатся расходы на персонал и аренду.

Показатель Имея в виду
Сумма первоначального вложения 1 млн руб
Месячные расходы 70 тыс. Руб
Месячная заработная плата 150 тыс. Руб
Чистая прибыль в месяц 80 тыс. Руб
Срок погашения От 1 года

Холодильники

При производстве грибов используются два типа холодильных камер: для быстрого охлаждения и хранения продуктов. Первый вид грибоводов получил название «шокер».

Шокер

Как известно, грибы (особенно шампиньоны) очень быстро теряют товарный вид, а транспортировка и продажа продукции требует времени. Для повышения качества консервации свежесобранные грибы помещают на 1 час в шокер, температура которого колеблется от +5 до 0 градусов. Чем дольше следует хранить грибы, тем ниже должна быть температура. При этом влажность воздуха не зависит от температурных показателей и остается в пределах 80-85%. Этот прием позволяет снизить потерю веса урожая до 15%. Размер этой камеры должен соответствовать объему грибов, собранных за 60 минут.

Быстрая заморозка

Если грибы продаются в упаковке, они перемещаются из шокера в упаковочную комнату, где поддерживается низкая температура. А уже расфасованные грибы кладут на хранение в холодильник. Владельцы небольших фабрик часто продают шампиньоны оптом, и в этом случае охлажденные грибы необходимо сразу же переложить в камеру хранения. Поэтому рекомендуется устанавливать амортизатор и холодильник вплотную друг к другу. Оптимальный вариант — второй выход из холодильной камеры в холодильник.

Холодильное оборудование

Упаковка грибов

У холодильника тоже есть свои особенности. Залить можно только наполовину, чтобы между ящиками с грибами оставалось свободное пространство для движения воздуха. Максимальная продолжительность в таких условиях — 3 дня, после чего товарные качества грибов начнут ухудшаться. Количество холодильников определяет их размер и суточный объем производства, умноженный на 3.

Необходимый инвентарь

Чтобы максимально оптимизировать выращивание грибов, приобретается специальная техника:

  • Автоклав. Это оборудование понадобится в тех случаях, когда необходимо самостоятельное производство мицелия. Для этих целей приобретается автоклав, который используется в медицине или промышленности.
  • «Горячий стол» для упаковки грибов в лотки. Такой стол необходим для быстрой и качественной упаковки грибов в лотки с использованием стрейч-пленки. Это необходимо для аккуратной и быстрой работы, ведь нанесенная пленка защитит изделие от высыхания и порчи, а также придаст товарный вид упаковке. Этот стол оснащен термоножом из нержавеющей стали. Это безопасно и очень просто в использовании.
  • Термометр. В помещении, где растут грибы, требуется регулирование температуры. В период инкубации температура должна быть выше, а когда грибы начнут созревать, ее следует понизить почти на 5-10 ° С, в зависимости от видов грибов.
  • Металлическая печь и бочка. Субстрат необходимо прокипятить для стерилизации. Для этого вам понадобится плита. Опытные фермеры используют металлические бочки для стерилизации большого количества компоста за раз.
  • Полки и полки. Грибы удобно выращивать, если есть полочки и стеллажи. Самая практичная поверхность — металл, так как ее можно красить антибактериальной краской. Дерево подходит, даже если его правильно обработать и покрасить, но оно все равно опасно из-за наличия бактерий и грибков.
  • Пластиковые пакеты. Полиэтиленовые пакеты необходимы для выращивания грибов, поэтому их закупают в больших количествах. Некоторые виды грибов предпочитают выращивать в ящиках, например подберезовики.
  • Одежда. Работать с грибницей нужно в комбинезоне с обтягивающими штанами. Рукава также не должны быть широкими и длинными, чтобы при сборке они не касались грибов, иначе есть шанс повредить мицелий. На голове должна быть шапка или платок. Одежду следует менять ежедневно, чтобы предотвратить распространение бактерий.
  • Обувь. Подошва обуви имеет большое значение. Он должен быть резиновым и не скользить по мокрой поверхности, чтобы не поскользнуться рабочие и грибники. Состояние обуви проверяется каждый месяц.
  • Перчатки. Для дезинфекции приобретаются тонкие хирургические перчатки. Их меняют при переходе в новые отсеки или промывают дезинфицирующими средствами. После использования их утилизируют, ни в коем случае не оставляют в помещениях, где выращивают грибы.
  • Полотенце. Всегда нужно иметь при себе полотенце, потому что, когда вы режете грибы, руки становятся липкими, к ним прилипает субстрат. Итак, чтобы не испачкать урожай, руки и грибной нож нужно регулярно протирать полотенцем.
  • Весы. Возделываемые продукты взвешиваются, поэтому весы — незаменимая деталь. Электронные устройства подходят больше всего.
  • Нож. Грибы режут специальным ножом, у которого с одной стороны должно быть изогнутое лезвие. Его всегда нужно точить, чтобы не повредить ножки грибов. Со второй стороны к ножу прикреплена кисточка. Необходимо удалить с шляпок грибов торф.
  • Модельные кольца. Грибы нужно собирать одного размера. Шаблонные кольца нужны для измерения шляп. Их делают из металла или пластика.
  • Ведро. Отходы необходимо складывать в пластиковые ведра.
  • Мини-грабли. Их используют для выравнивания основания.
  • Поддержите работу на более высоких уровнях. Необходимый прибор для выращивания грибов на ярусах. Это нужно для того, чтобы было удобно поливать и собирать грибы. Основание должно быть безопасным и регулярно дезинфицироваться отбеливателем.
  • Чистящее оборудование. Клетки необходимо время от времени чистить. Для этого нужно подготовить веник, веник и водопроводные трубы.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector