Вешенки в подвале: технология и особенности выращивания грибов в домашних условиях, на пеньках и в субстрате, уход

Содержание
  1. Особенности культуры, польза
  2. Типичные ошибки при выращивании мицелия
  3. Высадка вешенки в мешках
  4. Подготовка условий, необходимых для развития гриба
  5. Инкубация и культивация
  6. Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления
  7. Закупки и обработка субстрата
  8. Вешенки в подвале: пошаговая инструкция по выращиванию грибов в домашних условиях
  9. Шаг 1: подготовка помещения
  10. Шаг 2: подготовка субстрата
  11. Шаг 3: покупка качественного мицелия
  12. Шаг 4: закладка мицелия
  13. Шаг 5: выращивание вешенки в подвале
  14. Выращивание вешенки в домашних условиях
  15. Однозональная или многозональная технология выращивания?
  16. Технология разведения вешенок дома пошагово
  17. Выбор помещения
  18. Подготовка субстрата
  19. Закупка мицелия
  20. Процесс посадки
  21. Создание климатических условий
  22. Выращивание вешенок на опилках
  23. Подготовка подвала
  24. Шаг 5: выращивание вешенки в подвале
  25. Получение мицелия
  26. Выращивание и сбор грибов
  27. Подробная технология выращивания вешенок
  28. Подготовка субстрата
  29. Изготовление субстрата

Особенности культуры, польза

Если рассматривать описание вешенки, точная характеристика плодовых тел будет выглядеть так:

  • Грибы напоминают зонтики с широкими шляпками белого или бежево-серого цвета, как правило, растут «семьями». Средний диаметр гриба 5-20 сантиметров.
  • Идеальный субстрат для растения — поваленные лиственные деревья, мертвые пни.
  • Вегетационный период в естественной среде длится с начала сентября до конца ноября (в зависимости от климата региона). Если говорить о выращивании грибов на искусственно созданных плантациях, то собирать урожай можно круглый год.
  • Мякоть плодового тела содержит большое количество белка, железа, кальция, витаминов групп С, ВВ, Р, а также фосфор, аминокислоты, цинк, магний и йод, что делает продукт ценным не только для приготовления пищи, но и для медицины.

Несмотря на высокую пищевую ценность, вешенки низкокалорийны, а это значит, что они подходят тем, кто соблюдает разные диеты, в том числе вегетарианцам. Мякоть грибов — прекрасное природное антибактериальное и противоопухолевое средство, помогает при скачках давления, повышает иммунитет. Как и любой другой продукт, вешенку следует употреблять с осторожностью. Неконтролируемое переедание за один прием может привести к отравлению и сбоям в работе желудочно-кишечного тракта (так как любой грибок считается трудноперевариваемой пищей).

Типичные ошибки при выращивании мицелия


Если не поддерживать нужную температуру в подвале, на вешенке появится плесень.

Если во время выращивания грибов наблюдается слабое облачко мицелия, а время созревания значительно увеличилось, наиболее вероятная причина кроется в несоблюдении оптимального температурного режима, необходимого для правильного образования мицелия. Для решения проблемы необходимо будет регулировать температуру в подвале.

Иногда слабый пух сопровождается появлением на поверхности блока темных или зеленых пятен. Причина этого — грязь, внесенная во время подготовки субстрата или во время инокуляции. Помните, что выращивание грибов требует строгих гигиенических норм.

Эти пятна также могут быть вызваны плесенью. В любом случае не стоит рисковать всем урожаем. Изолируйте пораженный блок от остальных и тщательно продезинфицируйте подвал. Плесень и грибок могут незначительно повлиять на урожай. Но рисковать не стоит.

Плесень может быть причиной появления многочисленных колоний мягкого мицелия как на открытых участках субстрата, так и на самих плодовых телах. В этом случае пораженные вешенки желтеют, теряют эластичность и становятся водянистыми. Такие поражения вызывает гриб Artrobotrys pleuroti. В этом случае грибной блок необходимо полностью уничтожить вместе с урожаем, а подвал нужно тщательно обработать с применением дезинфицирующих средств.

Высадка вешенки в мешках

лучше всего использовать толстые полиэтиленовые пакеты. Уложите субстрат и мицелий слоями. Слой субстрата должен быть толще мицелия.

После заполнения пакетов субстратом и растительным материалом сделайте продолговатые надрезы. Между отверстиями должно быть расстояние около 20 см, через эти трещины прорастут грибы.


Как выглядят опята.


Выращивание вешенок

Затем пакеты кладут в подвал. Подвешивать их лучше к потолку на такой высоте, чтобы их было удобно собирать. Вы также можете складывать пакеты друг на друга.

Подготовка условий, необходимых для развития гриба

Если говорить о естественной среде обитания, то дары рассматриваемого нами леса находят после жары, до наступления морозов. Оптимальная температура для роста мицелия 15-27 градусов Цельсия, влажность 70-80 процентов. Если культура выращивается на плантации, важно, чтобы колебания температуры не превышали 2 градуса в любую сторону. Кроме того, хозяйство должно быть оборудовано освещением, климатическими системами и хорошей вентиляцией.

В первую очередь важно правильно выбрать комнату — вешенки лучше всего растут в подвале. При их отсутствии некоторые агрономы размещают плантацию в подвалах или сараях.

Поверхность пола необходимо забетонировать, так как попадание в мицелий чужеродных микроорганизмов категорически запрещено. Итак, подготовительный этап включает в себя следующие мероприятия:

  • Локальный поиск;
  • Дезинфекция поверхностей;
  • Монтаж необходимого оборудования (системы вентиляции, электрические сети, оросительные системы и др).

Помните, что ваша ферма должна соответствовать определенным требованиям. Температура воздуха должна быть постоянной, как и влажность, поверхности стен с полом должны быть стерильными (практикуется побеление стен известью). При необходимости нужно включить освещение и проветрить подвал.

В то же время вы можете приступить к изготовлению или покупке субстратного мицелия у производителя. Далее мы покажем вам, как самостоятельно приготовить вышеупомянутые «ингредиенты».

Сбор грибов
Условия роста вешенки








Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более 1-2 ° C. Если температура превысит 30 ° C, мицелий подвергнется термическому шоку, и будущие грибы могут погибнуть. Даже небольшие перепады температуры снижают вероятность прорастания.

Во время инкубации комнату нельзя проветривать. Выбрасываемый углекислый газ создает подходящие условия и немного увеличивает влажность. Чтобы предотвратить появление плесени и болезней, проводите ежедневную чистку с помощью чистящих средств на основе хлора.

Появление плодовых тел грибов.

Обычно инкубация длится 18-25 дней. Далее вешенки готовы к последнему этапу: выращиванию. Сумки необходимо аккуратно транспортировать и разложить в подвале. Устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Успешное дальнейшее выращивание зависит от созданных вами в подвале условий. Влажность должна быть от 85% до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10 ° C, а при более высоких температурах (до 20 ° C) шляпка получится темной. Однако на вкусовые качества эти различия никак не влияют.

Сила света должна составлять 5 Вт на квадратный метр. Грибы поливают 1-2 раза в день теплой водой с помощью оросителей.

Поскольку во время выращивания грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызвать аллергию.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Вешенки можно мариновать и варить на зиму. Но рекомендуется замариновать первый урожай или молодые грибы методом быстрого приготовления и наслаждаться лакомством летом. Это требует:

 

Бытовая техника-36zz
Подготовить 2 кг грибов: удалить мусор, ножки отделить от шляпок, большие шляпки разделить пополам.

Бытовая техника-17zz
Поместите грибы в кастрюлю, залейте водой, пока вешенки полностью не покроются, и добавьте 200 г сушеных стеблей укропа и 15 долек гвоздики.

Бытовая техника-07zz
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и добавьте 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки соли.

meafoodSweets_Drinks-01 (46) zz
Снова доведите воду до кипения и добавьте 2 столовые ложки винного уксуса.

grOffice_Artboard-80 (38) zz
Варить вешенки полчаса. Затем выключите огонь, дайте остыть.

сладости_Напитки-01 (121) zz
Разложите грибы по простерилизованным банкам, положите немного овощей и замаринуйте.

Грибы можно хранить в банках всю зиму, а через 3-4 дня их можно поставить на стол. Для лучшего маринада рекомендуется дать грибам постоять неделю.

Те, кто любит слабосоленые вешенки, могут есть их сразу после остывания.

маринованные вешенки

Закупки и обработка субстрата

Для начала необходимо приобрести мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. Подходящими субстратами являются сушеные стебли, сено, гречиха и шелуха семян, а также стружка лиственных пород. Главное требование к субстрату — полное отсутствие плесени и гнили.

Собирать субстрат самостоятельно — задача непростая. Всем новичкам рекомендуется приобретать готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. При покупке обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенки.

Поддержка может быть обработана следующими способами:

  • гидротермальный (использование горячей воды);
  • пастеризация (выброс пара на увлажненный субстрат);
  • ксеротермия (дуновение пара на сухой материал).

Цель такой обработки — сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортной, свободной от грибка среде. Это ускорит рост ваших вешенок и позволит собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы предотвратить образование плесени, тщательно просушите основание после ополаскивания. Для этого дайте ему высохнуть в теплом месте 2 дня. За это время будет слита вся лишняя жидкость.

Впоследствии доступное сырье измельчается и смешивается. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Полученный материал полностью готов для посадки вешенки.

Много мицелия вешенки

Мицелий зерен вешенки.

Если вы решили купить вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала купите небольшую пробную партию. Обязательно проверьте информацию в сертификате поставщика и этикетках. Наиболее важными для вас являются скорость прорастания, устойчивость к болезням и грибкам, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь запаха аммиака, черных или серых пятен (это может указывать на зарождающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или желтый оттенок.

очень важно знать, соблюдены ли все условия хранения. Мицелий вешенки следует хранить при температуре + 3-4 ° С в подвале или в холодильнике. Температура транспортировки не должна превышать 20 ° С. В этих условиях срок хранения составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

Купив мицелий в пакетах, оставьте его при комнатной температуре на 1 сутки. Затем сложите их друг от друга, чтобы они могли беспрепятственно получать доступ к воздуху. Учтите, что срок хранения в домашних условиях значительно сокращается, поэтому приступать к посадке стоит как можно скорее.

Перед закладкой аккуратно измельчите мицелий, не открывая пакет. После этого ненадолго перенесите пакеты в комнату с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура была равномерной и мицелий не погиб от удара.

Вскрытие пакета с мицелием необходимо проводить исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и посев грибницы нужно проводить в разных местах, чтобы избежать заражения грибницы. Если у вас нет отдельной комнаты, используйте перегородку, чтобы создать небольшое пространство в подвале.

Вешенки в подвале: пошаговая инструкция по выращиванию грибов в домашних условиях

 

 

 

 

 

 

Выращивание вешенки в домашнем подвале — тенденция, восходящая к 1990-м годам. Ремесленники освоили это дело с нуля, посадили в таких условиях целые плантации и построили на них бизнес. Вырастить вешенки несложно — важно придерживаться алгоритма и подробной инструкции.

Шаг 1: подготовка помещения

Для организации домашнего выращивания вешенки необходимо правильно оборудованное помещение, качественный мицелий (мицелий) и подходящий субстрат. В подвале грибы выращивают двумя способами:

  1. Естественный. Минимальные затраты на оборудование, но не более одного урожая в год.
  2. Интенсивный. Требуются инвестиции для создания и поддержания микроклимата, необходимого для выращивания вешенки в подвале. Но он позволяет собирать несколько культур за сезон независимо от погодных условий.

Совет. Сборщики грибов часто выбирают второй вариант. Эта технология позволит семье накормить и продать часть грибов.

Не стоит рассчитывать на безопасный и здоровый урожай, если вы не можете создать и поддерживать такие условия в подвале:

  • чистота;
  • температура воздуха в диапазоне + 10… + 20 ° С;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вешенку легко вырастить самостоятельно

  • влажность — 85-90%;
  • постоянная циркуляция воздуха, исправная вентиляция;
  • никаких вредителей и плесени.

Выявить проблемы в подвале поможет глубокая уборка на первом этапе. Может потребоваться полная реорганизация или новое оборудование помещения. Чтобы вырастить грибы зимой, позаботьтесь о герметичности и утеплении подвала. Итак, для поддержания микроклимата в холоде хватит обогревателя, который будет включаться на 2-3 часа.

Закройте вентиляционные отверстия москитной сеткой. Плесень можно удалить вручную с помощью специального средства или раствора уксуса. В профилактических целях достаточно нормального баланса температуры и влажности. Удаляйте вредителей с помощью средств борьбы с вредителями: дымовых шашек или химикатов. Дальнейшие работы в подвале можно начинать не ранее, чем через неделю.

Шаг 2: подготовка субстрата

При интенсивном методе выращивания субстрат создает комфортную, влажную и воздухопроницаемую среду. Защищает вешенки от плесени. Опытные грибники используют стружку лиственных пород. Новичкам проще работать с гречкой или скорлупой подсолнечника, соломой ячменя или пшеницы, сухими стеблями кукурузы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важная задача — правильно подготовить субстрат к росту

Подготовьте материал перед использованием:

  1. Убедитесь, что в нем нет грибковых микроорганизмов.
  2. Разогреть сырье: распарить сухой или влажный субстрат, отварить в воде. В последнем случае дайте жидкости стечь в течение нескольких дней. Оптимальным считается такое насыщение влагой, когда при отжиме рукой субстрат поднимается, но не выделяет воду.
  3. Остудить и измельчить материал.
  4. Поместите субстрат в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями. Перенести их в отдельное продезинфицированное теплое помещение для размещения мицелия.
  5. Используйте отбеливатель для обработки поверхности. Такая же стерилизация нужна и в подвале.

Шаг 3: покупка качественного мицелия

Чтобы не ошибиться в выборе основы для размножения грибов, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Если вы не уверены в качестве приобретаемого мицелия, приобретите несколько небольших партий у разных поставщиков.
  2. При покупке изучите данные о сорте и сортах, урожайности, устойчивости к плесени, сроках экономии урожая.
  3. Оптимальная температура для мицелия — около +20 ° С. Следите за тем, чтобы вам не продавали перегретый материал.
  4. Мицелий не должен иметь запаха аммиака и быть покрытым черными или зелеными пятнами. Здоровый цвет — ярко-оранжевый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мицелий вешенки

После уборки посевной мицелий хранится в холодильнике при температуре + 3… + 4 ° С. В таких условиях нормальный мицелий сохранит продуктивность до 3 месяцев, субстратный мицелий — до 9 месяцев. Уточняйте у продавцов, соблюдаются ли эти условия. После покупки мицелия:

  • размещать пакеты отдельно в хорошо проветриваемом помещении;
  • оставить на пару часов при комнатной температуре;
  • перед укладкой измельчите грибную основу, не открывая пакет.

Шаг 4: закладка мицелия

Вам понадобится стерильный стол. Мешки также необходимо обработать дезинфицирующим раствором, а затем водой. Во время работы выключите вентиляцию, закройте двери и окна. Смешайте субстрат и мицелий прямо на рабочей поверхности. Правильные пропорции мицелия:

  • отечественное сырье — 3-5% от общего объема субстрата;
  • зарубежный продукт — 1,6-2,5%.

Верните смесь в пакеты и похлопайте. Оптимальный вес тюка должен составлять 5-15 кг. Слегка расплющите пакеты и острым ножом прорежьте отверстия с обеих широких сторон. Длина одного — 0,5 см. Такой прием приведет к тому, что грибы прорвутся гроздьями.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поместите мицелий в стерильные условия

Ставьте пакеты на подставки или полки в одной комнате. Пакеты должны находиться на расстоянии не менее 5 см от стен и друг от друга и должны хорошо продуваться со всех сторон. Самая благоприятная температура воздуха — около +25 ° С. В блоке с подложкой она может быть немного выше. Уход за посевом прост:

  • не проветривайте комнату;
  • мыть полы и поверхности с помощью хлора и воды каждый день.

Внимание! Не перегревайте мицелий до + 30 ° С и выше.

Шаг 5: выращивание вешенки в подвале

В теплом помещении пакеты должны пролежать 18-25 дней. После этого их следует перенести в подвал. Там блоки ставятся вертикально. Их можно ставить друг на друга, однако между колоннами должно быть расстояние не менее 0,5 м. Первые грибы можно собирать через 1,5 месяца после закладки мицелия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вешенки растут в подвале

В подвале необходимо поддерживать оптимальные условия для выращивания вешенки. Желаемая сила света — 5 Вт / кв.м. Чтобы тело грибка созрело плотное и не водянистое, используйте для полива увлажнитель воздуха или опрыскиватель. Вода с температурой + 10… + 25 ° С должна течь сверху вниз не чаще двух раз в сутки. После полива проветривайте участок.

Последующие волны плодоношения у вешенок происходят с интервалом в 2-3 недели. Между этими периодами следует удалять остатки ножек грибов. Пройдитесь по сумкам. Если вы заметили плесень, удалите ее из комнаты. Такой субстрат приспособится к участку как органическое удобрение. Вырастить вешенки в подвале несложно, особенно если вы хорошо подготовились к процессу.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Однозональная или многозональная технология выращивания?

Вешенки

Грибы не нуждаются в свете для роста.

Для эффективного выращивания грибов вам может понадобиться одна или несколько комнат одновременно. Это зависит от того, какая технология выращивания используется в том или ином случае.

Если после инокуляции, то есть внесения микроорганизмов в питательную среду (инокуляция), блоки с грибами постоянно находятся в одном помещении, развитие мицелия (мицелия) и плодоношение происходят параллельно. Это называется однозонной технологией выращивания. При многозонной технологии прорастание мицелия в субстрате происходит в одном отсеке комнаты, а грибы плодоносят в другом.

Оба метода выращивания имеют свои преимущества и недостатки. Однозонная технология позволяет экономить полезное пространство в подвале (дополнительное пространство для грибных блоков не требуется). Но тогда необходимо дополнительное оборудование для изменения температуры, степени освещенности, влажности воздуха и уровня в нем углекислого газа.

Технологическая схема выращивания вешенки (однозонная технология).

Технологическая схема выращивания вешенки (однозонная технология).

При многозонном решении необходимо оборудовать несколько комнат. Но условия в них будут постоянными. В этом случае вам понадобится зона прорастания и зона плодоношения.

Для нормального развития мицелия требуется более высокая температура, чем для плодоношения. Но свет и дополнительная вентиляция мицелию не нужны.

Следует учитывать, что при росте мицелия вешенки выделяется значительное количество тепла. А если правильно расположить блоки, можно сильно сэкономить на обогреве, когда дополнительный обогрев нужен только в первые дни прорастания. Оптимальным считается расположение блоков, при котором на каждый 1 м2 пола укладывается до 200 кг субстрата.

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенки в домашних условиях состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс роста не требует сложных технологических операций, доступен по невысокой цене. На видео показано, как пошагово выращивать вешенки.

Процесс выращивания грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

  • подбор помещения и его подготовка;
  • установка оборудования;
  • получение субстрата;
  • приобретение мицелия;
  • посев и создание микроклимата;
  • уход за вешенками;
  • коллекция.

Выбор помещения

Выбирая комнату, необходимо создать в ней необходимые условия. При наличии его можно выращивать в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, курятнике, погребе, погребе, но во избежание аллергических реакций рекомендуется выбрать отдельное помещение. Чаще всего выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для получения качественного урожая:

  • вентиляция;
  • высокая влажность;
  • осветительные приборы;
  • определенный температурный режим.

необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в помещении. Если создать естественную вентиляцию затруднительно, устанавливается вентилятор.

Необходимо будет поддерживать влажность на уровне 80 — 90%. Для этого мицелий ежедневно опрыскивают или устанавливают автоматический контроль влажности. Следует предусмотреть мягкое освещение.

Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для этого устанавливается источник тепла.

Помещение необходимо продезинфицировать. Следует исключить появление плесени и грибковой инфекции, обработав ее специальными составами, продаваемыми в хозяйственных магазинах.

Кроме того, необходимо провести дезинфекцию от грызунов и паразитов. Наружные вентиляционные отверстия закрываются москитной сеткой. Для размещения мицелия потребуется сделать стойки, ящики или подвесные подставки. Для посадки мицелия предусмотрено отдельное помещение. Если такой возможности нет, место посадки отделяется перегородкой в ​​имеющемся помещении.

Подготовка субстрата

Подложка продается в специализированных магазинах. Можно приготовить дома. Чтобы получить поддержку, используйте:

  • солома ячменя или пшеницы;
  • кожура подсолнечника;
  • гречневая шелуха;
  • очищенные кукурузные початки.

Используемое сырье проверяется на гниль или плесень и измельчается. Размер фракций не должен превышать 5-10 сантиметров.

Перед использованием субстрата его необходимо обработать, чтобы предотвратить заражение мицелием и удалить насекомых. Обработка проводится горячим паром или кипячением. Для приготовления субстрат помещают в большую емкость, заливают водой в соотношении 1: 2 и поджигают. Термический процесс длится от одного до двух часов.

Обработанное сырье фильтруется и сушится. Влажность готового к использованию основания должна составлять около 70%, а температура — от 20 до 24 градусов. Перед посадкой можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 грамм на 15 килограммов сырья.

Закупка мицелия

Где найти вешенки или грибной мицелий для посадки? Сделать качественный мицелий своими руками — задача непростая, особенно для новичков. Вы можете приобрести мицелий в специализированных магазинах или в организациях по выращиванию грибов. В таких организациях покупка грибницы обойдется дешевле, чем в магазинах.

Выход продукта зависит от правильного выбора мицелия. Если покупка совершается впервые, то не стоит покупать сразу много товаров — лучше купить небольшой объем на образец. Необходимое количество определяется из расчета 400 граммов мицелия на десять килограммов субстрата.

При выборе мицелия необходимо обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, срок всхожести и срок хранения. Мицелий хорошего качества имеет желтый или оранжевый цвет. Наличие запаха нашатырного спирта, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

Хранить мицелий следует в холодильнике при двух градусах тепла и при транспортировке температура не должна превышать 20 градусов. Срок годности 6-9 месяцев при правильном хранении.

Вырастить мицелий вешенки можно в домашних условиях на зерне или дереве. Также осуществляется выращивание на картоне. Производство семян на картоне также используется для грибов.

В основном используют выращивание мицелия семян вешенки на пшенице. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают мицелий матки, затем готовят промежуточный мицелий и из него можно развести посадочный материал. Для этого требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещений.

Свежий и полезный гриб послужит основой мицелия матки. В области, ближайшей к крышке, несколько фрагментов удаляются пинцетом и обрабатываются перекисью водорода. Затем их помещают в пробирку с измельченным зерном или агаром, плотно закрывают и хранят в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20-22 градуса и средней влажности. На исходном материале проросший мицелий выглядит как белая пушка.


На следующем этапе зерна овса или пшеницы кипятят 30 минут, процеживают и охлаждают. Затем зерна помещают в банки, наполовину заполняют и стерилизуют. После охлаждения вводят небольшой мицелий матки и закрывают банки. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

Полученный промежуточный мицелий используют для размножения семенами вешенки. Семя выращивают по той же технологии. Консервация готового продукта осуществляется в холодильнике при температуре + 2%.

Процесс посадки

Перед посадкой мицелий вынимают из холодильника и выдерживают сутки при комнатной температуре. Затем его нужно аккуратно вручную измельчить прямо в закрытый пакет и перенести в комнату, где будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

При посадке следует соблюдать меры предосторожности при работе с мицелием — попадание спор грибка в легкие может негативно сказаться на здоровье. Чтобы обезопасить себя, нужно надеть специальное снаряжение — маску и резиновые перчатки. Эти меры также защитят мицелий от микробного заражения. Также рекомендуется использовать кварцевую лампу для подсветки при посадке.

Подготовленные и продезинфицированные пакеты последовательно заполняют субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем мицелий наносится ближе к краям мешочка слоем 0,5 сантиметра. Слои чередуются до тех пор, пока пакет не будет заполнен, последним заливается опора.

Оптимальный объем мешков — не менее пяти килограммов. После наполнения пакеты перевязывают и делают надрезы по 2 см для вентиляции и прорастания вешенок. Они компенсируются максимальным расстоянием 10 сантиметров.

Мицелий также можно ввести через проделанные отверстия. Заполненные пакеты ставят на стеллажи или подвешивают к потолку для прорастания грибов.

Создание климатических условий

Перед проращиванием температуру устанавливают в пределах от 18 до 24 градусов. При низких температурах рост замедлится и, выше тридцати градусов, приведет к гибели мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводят, так как прорастание грибницы в темноте происходит быстрее.

Когда появляются грибы, меняются климатические условия. Влажность повышают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10–12 градусов, так как вешенки лучше всего растут в прохладном месте. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать резких перепадов температуры.

Выращивание вешенок на опилках

Подготовка подвала

Так что же должно быть в подвале, где выращивают вешенки и шиитаке?

1. Стабильная температура от 10 до 20 ° С.

2. Влажность воздуха от 85 до 90%.

3. Продуманная система вентиляции.

4. Отсутствие плесени и паразитов.

5. Уборка.

Если после просмотра списка у вас возникнут проблемы, обязательно их устраните. Рекомендуется начинать подготовку с очистки. Поможет найти источники проблем и освободить место для полок и оборудования.

Для достижения необходимой температуры необходимо сделать комнату герметичной и продумать систему отопления. Обычно для того, чтобы утеплить подвал, необходимо утеплить пол и стены. После этого все, что вам понадобится, это обогреватель, который нужно включать один раз в сутки.

Плесень в овощном подвале может стать серьезным препятствием для получения богатого урожая. Боритесь с этим, обогревая комнату, регулярно убирая и покрывая стены специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей вызовите профессионалов или проведите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти не менее 1 недели, прежде чем укладывать блоки основанием.

Завершающий этап подготовки подвала — тщательная уборка и дезинфекция. Выполняется с помощью 1% раствора хлора или отбеливателя. Обратите внимание, что помимо подвала вам понадобится отдельная теплая комната для инкубации вешенки.

Шаг 5: выращивание вешенки в подвале

В теплом помещении пакеты должны пролежать 18-25 дней. После этого их следует перенести в подвал. Там блоки ставятся вертикально. Их можно ставить друг на друга, однако между колоннами должно быть расстояние не менее 0,5 м. Первые грибы можно собирать через 1,5 месяца после закладки мицелия.

выращивать вешенки дома

Вешенки растут в подвале

В подвале необходимо поддерживать оптимальные условия для выращивания вешенки. Желаемая сила света — 5 Вт / кв.м. Чтобы тело грибка созрело плотное и не водянистое, используйте для полива увлажнитель воздуха или опрыскиватель. Вода с температурой + 10… + 25 ° С должна течь сверху вниз не чаще двух раз в сутки. После полива проветривайте участок.

Внимание! Вешенки вызывают много споров. Чтобы они не вызывали аллергию, подвал необходимо изолировать от жилых комнат.

Последующие волны плодоношения у вешенок происходят с интервалом в 2-3 недели. Между этими периодами следует удалять остатки ножек грибов. Пройдитесь по сумкам. Если вы заметили плесень, удалите ее из комнаты. Такой субстрат приспособится к участку как органическое удобрение. Вырастить вешенки в подвале несложно, особенно если вы хорошо подготовились к процессу.

Получение мицелия

Как мы уже отмечали ранее, любой желающий может приобрести грибной мицелий, не тратя время и силы на его изготовление. Однако у покупки материала есть и минусы:

  • Дальнейшие финансовые растраты;
  • Отсутствие уверенности в том, что приобретенный мицелий высочайшего качества, что напрямую влияет на урожайность.

Именно поэтому мы расскажем, как получить грибницу своими руками.

  1. Вам понадобятся вешенки целиком, свежие или их фрагменты. Грибки очищают от чужеродных микробов и микроорганизмов с помощью обычной перекиси водорода.
  2. После обработки следует этап переноса стерильного сырья в пробирку, в которой мицелий будет развиваться дальше. Важно манипулировать пламенем костра — это исключает заражение раздражителями из окружающей среды.
  3. На питательной среде (оптимально — картофельный или овсяный агар) мицелий хранится 15-20 дней. В комнате должно быть темно и тепло (+ 23-24 градуса).

 

По истечении указанного времени можно высадить мицелий в субстрат.

Для информации! В природе существует несколько десятков разновидностей вешенки, но выращивают лишь несколько: вешенку обыкновенную, розовую, К-12 / НК-35 / Р-20.

Перечисленные представители съедобны и обладают высокой урожайностью, что делает дичь из тех, кто решил посвятить себя сельскохозяйственной деятельности.

Выращивание и сбор грибов

Когда невооруженным глазом виден хороший рост мицелия, в пакете делают надрезы в поперечном направлении (длина надрезов около 2,5 см). Для грибного блока требуется около 11 лунок. На этот период лучше всего разместить грибные блоки примерно в 10-30 см от уровня пола. Это предотвратит попадание в вешенку накопленного углекислого газа и паразитов.

Когда образуются грибы, требуется обильный полив. Лучше всего это делать с помощью пульверизатора. Чтобы вода попала внутрь мешка, можно просверлить в блоке дополнительные отверстия или вылить ее через уже проделанные прорези для роста вешенки.


Главная особенность спелого гриба — сформированная гимениальная пластинка.

Лучший способ увлажнить воздух для эффективного роста вешенки — использовать диффузор высокого давления в начале подвального канала. Зимой по возможности применяйте пар. Вы также можете повысить влажность в комнате, полив пол, но не следует злоупотреблять этим методом.

Главная особенность зрелого гриба — сформированная и эластичная гимениальная пластинка (внутренняя сторона шляпки). В этом случае край вешенки еще нужно загнуть вниз. Когда края расправляются, высвобождаются споры и грибок теряет в весе. Поэтому стоит собирать немного раньше времени.

При сборе грибов нужно вынимать их из субстрата, а не резать. Срезы ножек — отличное место для развития зеленой плесени (триходермы).

на одном блоке можно вырастить до 4-х ростков. Обычно 2 поля являются самыми большими. Но после четвертого урожая субстрат следует полностью поменять, даже если грибы продолжают расти. Наряду с грибами размножаются и болезнетворные микроорганизмы, которые способны заразить весь подвал.

Все работы необходимо проводить в защитных очках, маске и перчатках. Эти меры предосторожности помогут защитить не только вешенки, но и здоровье.

Подробная технология выращивания вешенок

Что вам нужно будет сделать:

  • Выбрать и подготовить комнату;
  • Установить оборудование;
  • Достаем субстрат;
  • Получите готовый мицелий;
  • Создать желаемый микроклимат;
  • Сеять;
  • Позаботьтесь о вешенках;
  • Собрано.











Технология интенсивного выращивания вешенок довольно проста. Главный критерий, по которому следует выбирать комнату, — это возможность создать в ней необходимый микроклимат. И тогда вешенки можно будет выращивать в квартире или на балконе, в погребе или погребе, в теплице или сарае.

Условия, необходимые для создания и поддержания правильного микроклимата, следующие:

  • Постоянная вентиляция помещения;
  • Высокая влажность;
  • Правильное освещение;
  • Определенная температура.

В помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. Если по каким-то причинам создать естественную вентиляцию затруднительно, то следует установить вентилятор.

Влажность следует поддерживать на уровне 80-90 процентов. Для этого нужно ежедневно опрыскивать мицелий или установить автоматический регулятор влажности.

Освещение не слишком яркое.

  • Оптимальный температурный режим от 10-25 градусов. Для этого необходимо установить источник тепла.
  • Обязательно продезинфицируйте комнату. Чтобы не допустить появления грибковых и плесневых инфекций, необходимо обработать помещение специальным составом, который можно приобрести в магазинах товаров для дома. Также необходимо провести дезинфекцию, чтобы не появились грызуны и паразиты. Закройте вентиляционное отверстие москитной сеткой.
  • Для размещения мицелия приготовьте подвесные стойки, ящики или стойки.

Посев мицелия проводят в отдельном помещении. При отсутствии такой возможности в основном помещении место посадки ограждают.

Подготовка субстрата

Подложку можно купить в специализированных магазинах или изготовить в домашних условиях. Его можно приготовить из ячменной или пшеничной соломы, скорлупы подсолнечника, гречневой крупы, очищенных кукурузных початков.

  • Сырье не должно быть гнилым или заплесневелым. Его нужно измельчить, размер частиц после него не должен быть больше 5-10см.
  • Субстрат необходимо обработать горячим паром или хорошо прокипятить (это поможет избавиться от насекомых и избежать загрязнения). Проводится горячим паром или кипячением.
  • Варить субстрат около 2 часов, затем процедить и немного подсушить.
  • Влажность готового сырья должна быть около 70 процентов, температура — 20-24 градуса.
  • В готовый субстрат можно добавлять свежие дрожжи непосредственно перед посадкой. Дрожжи вносят из расчета 50 г на 15 кг субстрата.

Изготовление субстрата

Если вы решили не покупать подложку, а сделать ее самостоятельно, следуйте пошаговой инструкции ниже:

  1. Определитесь с сырьем, на котором будет расти ваш урожай. Опыт опытных фермеров показывает, что вешенки лучше всего развиваются в соломе, опилках, лузге подсолнечника или кукурузных початках.
  2. Подготовьте материал, раздавив его на равные фрагменты (оптимальный размер 4-5 сантиметров).
  3. Полученную массу переложить в большую емкость для варки (например, емкость), залить холодной чистой водой. Идеальное соотношение жидкости к сырью — 2: 1.
  4. Прокипятите будущий субстрат 2-3 часа, слейте воду и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость и основание остынет до комнатной температуры.

После завершения последнего этапа основание готово к укладке.

субстрат из вешенок

Оцените статью
Блог о грибах