Шишкогриб хлопьеножковый: фото и описание, съедобность гриба

Содержание
  1. Описание Шишкогриба хлопьеножкового
  2. Описание шляпки
  3. Описание ножки
  4. Где и как растет
  5. Краткое описание условно-съедобного гриба
  6. Немного истории
  7. Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый
  8. Как солить
  9. Как мариновать
  10. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  11. Где растут, в каких лесах и как собирать strobilomyces floccopus
  12. Распространение и сбор
  13. Красная книга
  14. Места произрастания шишкогриба хлопьеножкового.
  15. Оценка съедобности шишкогриба хлопьеножкового.
  16. Ложные несъедобные и ядовитые двойники
  17. С какими грибами можно спутать и как отличить
  18. Strobilomyces confusus
  19. Ежовик пестрый
  20. Сходные виды
  21. Интересный факты
  22. Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления
  23. Засолка
  24. Маринование
  25. Съедобен Шишкогриб хлопьеножковый или нет
  26. Редкие грибы
  27. Дождевик игольчатый (Lycoperdon echinatum Pers.)
  28. Подосиновик белый
  29. Синяк
  30. Время и место плодоношения
  31. Почему гриб занесен в Красную книгу
  32. Съедобность

Описание Шишкогриба хлопьеножкового

Внешний вид настолько непривлекателен, что мимо проходят неопытные грибники, принимая плодовые тела за ядовитые. Ананасовый гриб (на фото) полностью покрыт серыми или темно-коричневыми чешуйками. Цвет со временем темнеет, покрытие образует выпуклые разделительные уплотнения. Молодые экземпляры внешне напоминают шишку хвойного дерева, а мохнатый покров ноги состоит из серых чешуек, от которых и получила свое название шишка из хлопчатобумажной ноги.

Описание шляпки

Форма меняется в течение вегетационного периода, у новоявленных экземпляров она шаровидная, закрепляется на ножке одеялом. Затем фата срывается, форма шляпки приобретает выпуклый вид, через 2-4 дня становится плоской. На данный момент гриб котонина вступает в фазу органического отверждения и не имеет гастрономической ценности.

Внешняя особенность:

  1. Плодовые тела крупные; у отдельных особей шляпки вырастают до 13-15 см в диаметре. Поверхность белая с выпуклыми уплотнениями в виде коричневых или темно-серых чешуек различной формы и размера. Края неровные, с оторванными фрагментами.
  2. Нижняя часть трубчатая, пористая, с угловыми ячейками. Молодые экземпляры отличаются белым гименофором, взрослые — темно-коричневыми или черными.
  3. Мякоть без вкуса и запаха. На срезе при окислении превращается в ярко-оранжевый цвет, через несколько часов становится оттенком туши.
  4. Споры представляют собой черный порошок.

Описание ножки

Форма цилиндрическая, у основания расширенная, прямостоячая или слегка изогнутая.

Цвет такой же, как у колпачка. Длина — 10-13 см. Поверхность твердая, волокнистая. Нога покрыта крупной щетинистой чешуей. В верхней части четко выражен след кольца. Структура полая, волокна при биологической зрелости становятся жесткими, поэтому ножки не используются для обработки.


ватный гриб сосновый






Где и как растет

Гриб растет в регионах с холодным климатом. Ареал хлопкового окорока Шишкогрибы — Урал, Дальний Восток, Сибирь. Находится на окраине. Растет одиночно, реже 2-3 экземпляра в смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Селится на кислых почвах равнин или холмов.

Вид плодоносит с середины лета до начала заморозков. Редкий, Шишкогриб — исчезающий вид грибка. Развитие отрасли влияет на газосодержание воздуха; грибок не растет в загрязненных условиях окружающей среды. Вырубка лесов, пожары и уплотнение почвы способствуют исчезновению этого вида. Эти негативные факторы практически полностью уничтожили популяцию вида, поэтому грибок бедра занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Краткое описание условно-съедобного гриба

Шишковидный гриб относится к семейству Болетовые, роду Шишкогриб. Латинское название необычного растения — Strobilomyces floccopus.

Даже в разгар тихого сезона охоты шишковидный гриб встречается редко. Редкий представитель грибного царства занесен в Красную книгу.

Важно: условно-съедобные грибы нельзя есть сырыми.

Необычный вид растения внушает страх неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб; молодой экземпляр больше похож на шишку, растущую из земли. Шляпки молодых плодов покрыты плотными темно-коричневыми или серыми чешуйками. Диаметр зонтика достигает 7-12 см. Из-за выпуклой формы шляпки этот вид напоминает шишку.

Гименофор — это содержащая споры часть плодового тела гриба, которая располагается в нижней части шляпки. У представителей семейства Болетовых имеется трубчатый слой гименофора, который легко отслаивается от мякоти шляпки. Длина спороносных канальцев шишки 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеет. При нажатии пористый слой тоже становится черным.

Мясо на свежем нарезке имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится сине-черным. Плодовое тело гриба хлопчатобумажного имеет грибной вкус и запах.

Длина стебля от 7 до 15 см, диаметр — 1-3 см. Цвет этой части сосновой шишки соответствует тону шляпки. Чешуйки, покрывающие его поверхность, имеют волокнистую структуру.

Немного истории

Впервые грибок хлопковой ножки был описан Карен Себиной Валь в середине 19 века.

В июне 1980 года в Польше была выпущена марка с изображением серии «Ядовитые грибы» из серии «Ядовитые грибы». Его цена составляла 2,50 злотых. Позже, в феврале 1980 года, в Швейцарии была выпущена марка с изображением этого необычного гриба.

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Гриб-ананас универсален в обработке. Плодовые тела можно использовать для приготовления блюд и заготовок на зиму. Грибы жарят, тушат, варят, сушат. Во вкусе нет горечи, в составе нет токсичных соединений, поэтому нет необходимости в предварительном замачивании.

Урожай очищают от остатков земли, травы и листьев, твердые ножки срезают и промывают горячей водой. Его погружают в подсоленную воду, добавляют лимонную кислоту и оставляют на 15-20 минут. Если в плодовом теле есть насекомые, они его уйдут. Плоды нарезают произвольными кусочками и обрабатывают.

Как солить

Соленые грибы по вкусу не отличаются от тех, которые имеют высокую пищевую ценность: молочные, шафрановые молочницы, пахта. Простой рецепт засолки Шишкогрибы ватник рассчитан на 1 кг плодовых тел, для приготовления понадобится соль (50 г) и специи по вкусу. Алгоритм посола:

  1. Промытые плоды сушат, чтобы они не оставались жидкими.
  2. Подготовьте емкости. Если это стеклянные банки, их обливают кипятком, деревянную или эмалированную посуду протирают пищевой содой, хорошо промывают и обрабатывают кипятком.
  3. На дно кладут листья черной смородины или вишни.
  4. Накрыть слоем сосновых шишек, посыпать солью.
  5. Добавьте перец и семена укропа.
  6. Посыпать слоями, сверху накрыть листьями и добавить лавровый лист.
  7. Накройте ватной салфеткой или марлей, сверху поместите груз.

Ставят кусок в прохладное место, через несколько дней появится сок, который должен полностью покрыть плодовые тела.

Важно! Через 2,5 месяца грибок ватной ножки готов к употреблению.

Как мариновать

Маринованы только шляпки (вне зависимости от возраста гриба). Для рецепта возьмите:

  • Ананас — 1 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст л.;
  • уксус — 2,5 ст л. (лучше 6%);
  • лимонная кислота — ¼ ч.;
  • соль — 0,5 ст л.;
  • вода — 0,5 л.

В воду кладут грибы, сахар, лавровый лист, соль, лимонную кислоту, кипятят 20 минут. За это время баночки стерилизуют. За 5 минут до приготовления добавляют уксус. Кипящая масса раскладывается по емкостям и закатывается крышками.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

о полезных свойствах ананаса сложно говорить, так как в кулинарии его используют редко. Более того, из-за строгой распространенности этот фрукт не используется ни в народной, ни в официальной медицине.

Ограничения на использование этого экземпляра гриба такие же, как и для других пород. То есть противопоказано:

  • беременные женщины;
  • дети;
  • кормящие матери;
  • пациенты с заболеваниями желудка;
  • пациенты с панкреатитом или недостаточностью ферментов поджелудочной железы;
  • людям с нарушением функции печени и желчного пузыря.

Важно Категорически запрещено употреблять этот гриб при индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов.

Не рекомендуется добавлять этот фрукт в меню пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным снижением уровня ферментов. Также в пожилом возрасте тормозится работа желудочно-кишечного тракта, поэтому грибы не могут полностью перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, грибок не сможет навредить здоровью.

Где растут, в каких лесах и как собирать strobilomyces floccopus

Этот гриб в основном распространен в умеренной зоне всего северного полушария. Однако есть свидетельства того, что это неоднократно происходило и в южном полушарии. Вполне вероятно, что его туда занесли искусственно.

Ананас предпочитает селиться в хвойных лесах. Но в лиственных насаждениях он не менее «гость». Эта порода грибов любит кислые почвы и холмистые местности. Образует микоризы с буком, но часто растет под соснами и елями.

Сосновый гриб в сосновом войлоке

Плодоносит ананас с лета до начала первых осенних холодов. Растет небольшими группами или поодиночке.

Гриб имеет крайне низкую пищевую ценность. По этой причине вопрос об особенностях его коллекции не актуален для большинства любителей спокойной охоты. Также запрещено собирать его из-за того, что он занесен в Красную книгу.

Распространение и сбор

Хлопковый гриб широко распространен по всему экватору, но его также можно найти южнее из-за дрейфа. Однако он не встречается в изобилии и не часто, обычно в виде одного экземпляра или небольшой группы. Предпочитает закисленные почвы.

Может образовывать микоризы как с хвойными, так и с широколиственными породами. Кроме того, образование микоризы у некоторых видов зависит от местности: в низинах ананас предпочитает расти возле лиственных деревьев, а на холмах — у хвойных.

Strobilomyces strobilaceus Плодоносит летом и осенью.

Красная книга

Почему везде говорят, что вы шишковидный гриб, распространенный в России? Однако немногие грибники могут сказать, что встречались с ним однажды. Редко у кого-нибудь есть фотография этого гриба в естественной среде обитания.

На самом деле искать его нужно довольно внимательно, и тому есть ряд причин. Вы можете сами убедиться, что внешность этого лесного жителя необычна и привлекает внимание. Люди, которые видят перед собой такой странный гриб, даже не подозревая, можно ли его есть или нет, склонны собирать его, даже если это просто для развлечения.

Из-за своего внешнего вида грибок хлопковой ножки заработал себе множество разных прозвищ. Его называют стариком, дьяволом и хранителем. В результате из-за чрезмерного любопытства люди уничтожили огромное количество таких грибов, одновременно повредив грибницу.

 

Сейчас леса несколько безлюдны, а сам гриб занесен в Красную книгу.

Гриб необычен тем, что его шляпка имеет большую поверхность. У молодых грибов это не так заметно, но чем старше лесной житель, тем больше он выделяется. Мало того, что колпак покрыт чешуей; в зрелом возрасте ноги приобретают такое же строение.

Издалека кажется, что гриб одет в какой-то норковый мех. С возрастом «мех» начинает казаться сильнее, но при этом как бы истончается из-за того, что кожа капюшона начинает неравномерно отслаиваться. В результате мы начинаем видеть контуры гриба.

Диаметр шляпки гриба может достигать максимум 10-13 см, чаще всего она имеет серо-белый оттенок, на ней более или реже встречаются волосатые чешуйки.

Давайте посмотрим на слой, ответственный за распространение спор. Имеет серый оттенок, однако с возрастом темнеет. Со временем он становится полностью коричневым.

Сами по себе канальцы и споры довольно маленькие в своем положении. У молодых грибов есть привлекательная особенность. Их края кажутся загнутыми к ноге, поэтому некоторые споры при попадании остаются в своего рода кармане.

Если вы посмотрите на ножку, то увидите, что она довольно плотная. В молодом возрасте имеет однородную окраску, но с возрастом покрывается мелкой чешуей.

Диаметр ножки достигает 3 см, но это касается только достаточно крупных грибов. В среднем он равен полутора-2 см.

Под кожными чешуйками появляется цвет ног. Чаще всего он бело-серый и ярко выделяется на фоне.

Мясо в разрезе имеет белый оттенок и немного выделяет молочный сок. Однако при взаимодействии с кислородом он начинает быстро темнеть, приобретая пряный и слегка слабый привкус.

Места произрастания шишкогриба хлопьеножкового.

Шишковидный гриб растет в умеренной зоне Северного полушария. Скорее всего, этот вид завезен и в южные районы. Эти грибы можно встретить летом и осенью. Среда их обитания — лиственные и хвойные леса. Ананас предпочитает селиться на кислых почвах, в холмистой местности.

Сосновый гриб Strobilomyces strobilaceus

Если гриб ананас приживается в низине, то он образует там микоризы с дубами, а на более высоких местах встречается под пихтами и елями. Этот вид грибов плодоносит небольшими группами или единичными экземплярами.

Оценка съедобности шишкогриба хлопьеножкового.

Этот гриб не содержит яда, его можно смело собирать, но следует учитывать, что старые экземпляры плохо перевариваются. В Германии эти грибы считаются несъедобными. А в Америке гриб ананас ценится как хороший гриб. В большинстве европейских стран собирают ананасовый гриб, но считают его некачественным.

Сосновый гриб Strobilomyces strobilaceus

Ложные несъедобные и ядовитые двойники

Аналогов конуса не так уж и много. Разницу между условно съедобными грибами можно увидеть после внимательного изучения фото.

Научное название Отличия конуса ноги от хлопка
Strobilomyces confusus 1122 фото Шляпа имеет меньший диаметр, чешуя мелкая и жесткая
Strobilomyces dryophilus 1123 фото В разрезе мясо приобретает розовый оттенок, который становится коричневым
Гериций пятнистый (Sarcodon imbricatus) 1124 фото
  • Шляпка сухая и твердая, с выступающими чешуями, похожими на чешуйки.
  • Гименофор покрыт мелкими шипами.
  • При недостаточной обработке гриб получается очень горьким.

Справка: вредные вещества растворяются при термической обработке условно съедобных видов, поэтому бульоны, оставшиеся после варки, к употреблению не пригодны.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Гриб попкорн — уникальный и редкий гриб. По этой причине его крайне сложно спутать с другими видами фруктов. Но есть экземпляры, на которые он очень похож.

Strobilomyces confusus

Если вы внимательно посмотрите на оба плода, вы заметите главное различие между ними. Следовательно, Strobilomyces confusus меньше соснового гриба. Кроме того, поверхность пор не сшита, а морщинистая.

Strobilomyces confusus

На первый взгляд эти различия ничего не значат, но на самом деле они значительны. Также среди плодов нет других отличительных черт. Однако у них есть одно общее: их редко едят.

Ежовик пестрый

Еще один условно-съедобный гриб, который встречается с августа по октябрь преимущественно на хвойных, реже — в смешанных типах лесов. Основное отличие рассматриваемых плодов — гименофор. У ежа он представлен частыми игольчатыми шипами. Они потомки и легко отделяются от стебля.

Гериций гетерогенный

В отличие от ананаса, ежевика имеет неприятный и горький вкус. Его запах не грибной, но в нем есть нотка пряностей. Это тоже довольно значимая черта.

Ананасовый гриб не удастся спутать с другими фруктами.

Сходные виды

Strobilomyces сбивает с толку

Гриб старичка выглядит настолько оригинально, что спутать его с другими грибами очень проблематично. Есть только один похожий вид, Strobilomyces confusion, но он меньше по размеру и более щетинистый. Между этими грибами также есть микроскопические различия: споры Strobilomyces confound менее сшиты. Кроме того, последний вид растет только в лесах Северной Америки и здесь не встречается.

Интересный факты

Сосновый гриб в сосновом войлоке

Гоблин-гриб занесен в Красную книгу как редкий вид со значительным распространением и небольшой численностью. Искусственно выращивать эти грибы, как и всех микоризных симбионтов, сложно, но в заповеднике «Кедровая Падь» в Приморском крае выделен штамм такого гриба.

Особой питательной ценности гриб хлопчатобумажный не имеет, хотя условно съедобен, поэтому собирать его нет смысла. Отмечается, что, хотя его вкус не является неприятным, он мягкий. И, поскольку гриб занесен в Красную книгу, при обнаружении такого экземпляра лучше всего оставить его на месте.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых невысокие. Стебель жесткий и волокнистый, имеет непривлекательный черно-пурпурный цвет. Шляпки молодых экземпляров, прошедших тщательную кулинарную обработку, пригодны к употреблению. Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо прокипятить 15-20 минут. 1126 фото

Засолка

Вареные грибы можно солить. Ингредиенты, необходимые для засолки 10 кг свежих фруктов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):

  • каменная соль — 400 г;
  • молодые листья вишни или черной смородины;
  • лавровый лист;
  • целые дольки чеснока — 5 шт.

Подготовка:

  1. Поместите грибы на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
  2. Засыпать солью и хорошо перемешать в большой кастрюле.
  3. Разложите по стерильным банкам.
  4. Сверху выложить зубчики чеснока и присыпать специями и листьями.

Банки хорошо закатайте и храните в прохладном месте. Срок посола — 1-1,5 месяца.

Маринование

Отварные и отжатые шляпки от молодых грибов (сырые 1,5 кг) сложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.

1125 фото

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перец — 10-12 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • листья смородины, зонтики укропа.

Подготовка:

  1. Все ингредиенты смешать (перед засорением положить уксус и чеснок).
  2. Варить 5 минут.
  3. Подготовленный рассол разлить по банкам с грибами.
  4. Закатать железными крышками.

Маринованные или маринованные грибы из сосновых хлопьев — это хорошая холодная закуска, которая сохраняет свежесть всю зиму.

Съедобен Шишкогриб хлопьеножковый или нет

В химическом составе плодового тела токсинов нет. В Европе и Америке Шишкогриб включен в меню избранных ресторанов и кафе. В России гриб хлопчатник был отнесен к категории условно съедобных грибов из-за отсутствия невыраженного запаха и вкуса. Работают только молодые экземпляры или шапки. У более старых сосновых шишек сухая шляпка и жесткий стебель даже в горячем состоянии.

Редкие грибы

Дождевик игольчатый (Lycoperdon echinatum Pers.)

Гриб очень редок и редок, в тенистых лиственных и хвойных лесах, в основном у елей, растет на плодородных перегноенных почвах, иногда на сухостоях, небольшими группами с середины июля до середины сентября.
Плодовое тело гриба достигает 3,5 см в диаметре, имеет шаровидную или яйцевидную форму, имеет короткий заостренный ложный стебель. Внешняя оболочка гриба усыпана многочисленными длинными (до 4 мм) тонкими буроватыми колючками, загнутыми на конце. Мякоть молодых грибов плотная, белого цвета, имеет сильный приятный запах, который сохраняется даже при сушке. С возрастом мякоть приобретает серый цвет, у более старых грибов — пурпурно-коричневую или темно-пурпурную окраску. Порошок спор коричневого цвета.

Гриб съедобный, IV категория. Его употребляют в вареном, жареном и сушеном виде. В пищу подходят только молодые грибы с плотной белой мякотью.

Подосиновик белый

Грибок очень редко встречается в лиственных и смешанных лесах, особенно при осиновой смеси, небольшими группами с середины июля по октябрь. Подберезовики относятся к редким грибам, подлежащим охране.

Синяк

Синяк сейчас встречается редко, относится к охраняемым грибам.

Время и место плодоношения

На территории Грузии, Дальнего Востока и Украины созданы климатические условия, подходящие для развития и плодоношения шишковидной. Реже экземпляры этого вида встречаются в Калининградской области Москвы.

Гриб сосновый хлопчатник встречается в хвойных и лиственных лесах с кислыми почвами. Плодоношение продолжается с середины лета до конца октября. Грибы растут небольшими группами или поодиночке.

Почему гриб занесен в Красную книгу

Шишковидный гриб имеет статус исчезающего вида и охраняется законом. На сокращение численности населения влияют многие факторы:

  1. Экология.
  2. Лесные пожары.
  3. Вырубка леса.
  4. Изменения состава почвы из-за загрязнения окружающей среды.

Из-за низкой пищевой ценности грибок хлопковой ножки не выращивают и редко встречаются в естественных условиях.

Съедобность

Если вы встретили в лесу гриб-ананас, не спешите убегать от него на безопасное расстояние. Смеем заверить, что гриб абсолютно не ядовит. Однако в нем есть несколько нюансов, о которых следует знать людям с плохим пищеварением.

У гриба очень жесткие ножки. Если в молодом возрасте их можно несколько контролировать, то в старости даже после длительной варки и термической обработки они остаются жесткими. Они очень плохо перевариваются.

Однако не везде они так лояльны к шишкогрибу, как в России. Например, в Германии этот гриб даже признали ядовитым и несъедобным.

Такую дурную репутацию гриб получил из-за того, что зафиксированы случаи отравления.

В Америке ананас классифицируется как съедобный гриб. В Европе ананас также собирают, но оставляют для приготовления настоек, а не в пищу. Считается, что он обладает невысоким вкусом, что не способно как-то повлиять на блюдо.

Ведь из-за термической обработки гриб ананас как-то теряет грибной аромат и пряный привкус. Он становится практически безвкусным, поэтому его использование в кулинарии ставится под сомнение.

Оцените статью
Блог о грибах