Шиитаке — 72 фото императорского гриба в современной кулинарии

Содержание
  1. Внешний вид императорского гриба
  2. Шиитаке в Приморском Крае
  3. Правила и места сбора
  4. Шиитаке в России в искусственной среде
  5. Сокровища Спящего Будды
  6. Ареал обитания
  7. Рецепты и особенности приготовления
  8. Жареные шиитаке с перцем
  9. Суп из шиитаке
  10. Полезные свойства
  11. Химический состав, польза и вред шиитаке
  12. Отличие от ложных, несъедобных грибов
  13. Вред, противопоказания и побочные эффекты
  14. Как сделать настойку на водке?
  15. Полезные свойства шиитаке и ограничения к употреблению
  16. Питательная ценность
  17. Лечебные свойства шиитаке
  18. Культивирование гриба
  19. Выращивание шиитаке в домашних условиях
  20. Технология выращивания на бруске или пне
  21. Выращивание на опилках или соломе
  22. Как выращивать дома
  23. Интенсивный способ выращивания
  24. Способы хранения
  25. Ботаническое описание
  26. Калорийность
  27. Применение в пищевой промышленности
  28. Как готовить
  29. Фото
  30. Китайский гриб от заболеваний
  31. Шиитаке в домашней медицине

Внешний вид императорского гриба

Шляпа: полусферической формы, достигает в диаметре 15-20 см. Кожа шляпки нежная, гладкая, покрыта белыми числовыми чешуйками (хлопьями), цвет от светлого кофейного до темно-коричневого.

У взрослых шляпка покрывается трещинами, ее край загибается внутрь и истончается. Вес спелого гриба становится около 100 г.

Посуда под шляпкой гриба числовая, аккуратная, тонкая. Поврежденные пластины вскоре темнеют.

У гриба прямой волокнистый стебель. Его размеры становятся 4-15 см в высоту и 2 см в диаметре. Цветовая гамма варьируется от бежевого и кремового до коричневого.

Мякоть белая или кремовая, плотная, имеет характерный грибной запах и вкус. Если на дне грибка появляются темные пятна, это говорит о его старении и потере ценных веществ.

Споры легкие, овальной формы, расположены внизу кепки.

Фото грибов шиитаке.






Шиитаке в Приморском Крае

По оценкам специалистов Приморской государственной сельскохозяйственной академии, в Приморском крае лентинула растет на полуострове Муравьева-Амурского, в Спасском, Чугуевском, Дальнегорском, Красноармейском, Кавалеровском, Тернейском, Черниговском, Пожарском, Дальнерескенском, Парнерескенском. Количество плодовых тел на территории области уменьшается в зависимости от расположения региона и лесообразования. В северных регионах плодовые тела встречаются реже и растут в основном единичными экземплярами. Природные условия регионов региона существенно влияют на сроки плодоношения, роста и развития плодовых тел шиитаке. На территории Приморского края лентинула растет в основном на дубраве монгольском (Quercus mongolica), в северных регионах (Пожарский район) переходит в бело-желто-березовый лес, а на юге Хабаровского края — на лесах ива.

В этих местах регулярно ведутся лесозаготовки, и чаще всего шиитаке живет за счет древесных остатков, оставшихся после него. С момента вырубки и оставленных в лесу пожнивных остатков до появления на них плодовых тел проходит от 2 до 4 лет. Также встречается в поврежденных ветром лесах, в местах, охваченных пожарами. Были замечены растущие экземпляры на месте морозных трещин.

Для лентинулы характерно волновое плодоношение, которое зависит от количества осадков в разное время вегетационного периода. Активное плодоношение наступает в середине апреля, затем начинается волновой период роста плодовых тел. Рост шиитаке продолжается до конца октября — начала ноября, в зависимости от погодных условий. При минусовых температурах лентинула не развивается. В Приморском крае шиитаке наиболее активно плодоносит при температуре 16-23 градусов тепла с мая по август. Идеальная влажность для его роста — 78%, а температура колеблется от 18 до 28 градусов. К концу лета при 15-19 градусах Цельсия плодовые тела перестают развиваться и гриб переходит в стадию покоя.

Правила и места сбора

В природе шиитаке можно собирать в три сезона, с весны до поздней осени. Наибольшие урожаи появляются после жарких дождей. Ищите одиночные грибы или крупные мицелии на старых пнях или мертвой древесине. Также лентинулы могут расти на опилках.

Сбор шиитаке
Сбор шиитаке
Сбор шиитаке

лучше успеть собрать урожай до того момента, когда края шляпок полностью откроются. На этой стадии развития лентинулы получаются вкуснее и нежнее. Их не вырезают и не извлекают из субстрата, а скручивают. Для этого нужно просто повернуть гриб вокруг своей оси. Примерно через 2 недели после сбора урожая на этом же месте начинается вторая волна плодоношения.

Шиитаке в России в искусственной среде

Искусственное промышленное выращивание грибов в России существует более 30 лет и с каждым годом развивается. Особенно после 2014 года, когда из-за введения ограничений на ввоз в Россию иностранной продукции и сырья исчезла конкуренция в виде польских грибов, которые ранее занимали 90% российского рынка. Сегодня первые места по искусственному выращиванию грибов занимают Московская область и Южный федеральный округ. Сегодня в России для выращивания шиитаке требуется всего 0,30% от общего объема производства искусственных грибов, что значительно меньше, чем для производства шампиньонов и вешенок, но можно надеяться, что его доля будет постепенно расти. Фермы, где выращивают лентинулу, расположены в Московской, Воронежской и Саратовской областях.
Гриб шиитаке: где в России растет вкусная азиатская сказка

Сокровища Спящего Будды

Шиитаке — это безграничная копилка с уникальными полезными свойствами. Настолько, что пока не все из них изучены.

  • он невероятно вкусный, в азиатской кухне существует множество рецептов его приготовления, некоторым из которых несколько тысяч лет. В Японии из него даже делают газированный напиток. Вкусовые качества лентинулы давно покорили весь мир.
  • Шиитаке — это древний секрет восточной медицины. Он богат витаминами и полезными макро и микроэлементами. В Азии он сотни лет использовался как оружие против многих болезней и как универсальное тонизирующее средство. Современная медицина успешно проводит эксперименты по использованию шиитаке как лекарства от рака и СПИДа.
  • Лентинула также является секретным оружием японских гейш. Из него по-прежнему производят лечебный лосьон для заживления и очищения кожи. В современной косметологии шиитаке используется повсеместно и присутствует во многих биоактивных косметических средствах.

Гриб шиитаке: где в России растет вкусная азиатская сказка

Ареал обитания

Первоначальный ареал распространения этих грибов — Юго-Восточная Азия. Они растут в смешанных лесах на поверхности мертвых деревьев. В качестве деревьев предпочитают расти на дубе монгольском, липе амурской и кастанопсисе остроконечном. В России гриб растет на таких деревьях, как липа и дуб. Период плодоношения начинается весной и продолжается до конца осени. К тому же у шиитаке есть похожие братья среди представителей грибов. На данный момент грибок активно распространяется. Только в ХХ веке его научились выращивать в других странах. В 1970-х годах шиитаке приобрел особую популярность среди европейцев и американцев.

где растут шиитаке

Рецепты и особенности приготовления

Если восточные кулинары готовят в основном из свежих грибов, то в Европе чаще используют сушеные лентинулы. Японские и китайские гурманы утверждают, что после сушки шиитаке теряют свой неповторимый вкус и аромат, поэтому часто предпочитают продукт, не прошедший термическую обработку.

Сушеный шиитаке
Сушеный шиитаке

Европейцы же выбирают вариант без специфического запаха и вкуса. Однако каждый вправе выбирать, какие грибы есть: в свежем виде или после термической обработки.

Жареные шиитаке с перцем

Это блюдо очень легко приготовить. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих грибов;
  • 2 перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Жареный шиитаке
Жареный шиитаке

Удалите из перца косточки, вымойте овощи и нарежьте соломкой. Чеснок и укроп измельчить. Грибы очистить, шляпки нарезать кружочками. Перец и грибы выложить в кастрюлю с разогретым маслом. Постоянно перемешивайте до готовности. Добавьте чеснок, укроп и специи, затем готовьте еще 1 минуту.

Суп из шиитаке

Ингредиенты:

  • 150 г свежего шиитаке;
  • 1 луковица;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 15 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец;
  • зелень;
  • лимонный сок.

Грибной суп
Грибной суп

Этот суп можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Если вы выбрали второй вариант, то перед приготовлением продукт следует залить холодной водой на 5 минут. Варить грибы 40 минут, после остывания нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Смешать с грибами и жарить еще 5 минут.

Добавьте масло, специи и муку, помешивая, до однородной массы. Влить воду и варить около 10 минут, затем медленно добавить молоко и довести до кипения. Тушить 3 минуты на слабом огне. Дать блюду немного остыть, взбить в блендере. Подавать с зеленью, сверху сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Полезные свойства

Грибы шиитаке — природные иммуномодуляторы, используемые в основном для повышения защитных сил организма. Этим «эффектом» продукт обязан сложным полисахаридам, в частности лентинану, который активирует естественный иммунитет и подавляет патогенную флору.

Преимущества шиитаке:

  1. Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует синтез инсулина.
  2. Усиливает противоопухолевую активность организма, снижает риск рецидива рака (после операции или химиотерапии).
  3. Обладает противогрибковым и противовирусным действием, устраняет проявления молочницы.
  4. Улучшает лимфатическое кровообращение, нейтрализует действие канцерогенов, снижает интенсивность аллергических реакций.
  5. Предупреждает образование антисклеротических бляшек, предотвращает возникновение тромбозов.
  6. Повышает половую функцию у мужчин.
  7. Ускоряет заживление эрозивных ран на слизистой оболочке желудка, предотвращает образование язв и стимулирует перистальтику кишечника.
  8. Нормализует углеводный обмен, улучшает интерстициальный гомеостаз, стимулирует образование жиросжигающих ферментов.
  9. Он задерживает прилипание тромбоцитов, предотвращает образование тромбов, снижает риск сердечных приступов.

Экстракт грибов шиитаки входит в состав иммуномодулирующих, онкозащитных, антисклеротических и противопаразитарных комплексов. Примечательно, что в Китае и Японии свежая лентинула используется в народной медицине в качестве основного препарата.

Показания к употреблению экзотического гриба:

  • заболевания вирусной и бактериальной этиологии (герпес, туберкулез, грипп, простудные заболевания, полиомиелит, бронхит, микоплазмоз, ветряная оспа, кокковая флора);
  • грибковые инфекции (кандидоз);
  • патология печени (цирроз, гепатит);
  • новообразования (фиброзно-кистозная мастопатия, аденома, миома, папилломы, полипы, рак);
  • репродуктивные проблемы (импотенция, снижение либидо);
  • поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта (язва, гастрит, дуоденит);
  • заболевания суставов (артроз, остеохондроз, артрит);
  • нарушение функции эндокринного кольца (сахарный диабет, гипотиреоз, избыточный вес);
  • неврологические и аутоиммунные нарушения (рассеянный склероз, тиреоидит Хашимото, синдром хронической усталости, депрессия, аллергия);
  • сердечно-сосудистые заболевания (тахикардия, ишемия, стенокардия, атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия, постинфарктные состояния).

Кроме того, экстракт лентинулы используется для подавления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), поскольку он имеет тенденцию усиливать действие других иммуномодуляторов.

Вред грибов шиитаке:

  • беременность, период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергический настрой организма;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • бронхиальная астма.

Также, если у вас системное аутоиммунное заболевание (красная волчанка, рассеянный склероз), целесообразность употребления японских грибов следует обсудить с врачом.

Химический состав, польза и вред шиитаке

Много веков назад человечество познало удивительный вкус лентинулы съедобной, причем с 14-15 века. Китайские знахари ввели его в медицинскую практику, так как он излечивал большое количество болезней.

Его лечебные свойства обусловлены наличием таких ценных и полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (витамин C), эргокальциферол (D), а также вся группа B.
  • Макро и микроэлементы (Se, Fe, P, Ca, Mn, Mg, Na, K и др).
  • Убихинон.
  • Противоопухолевый полисахарид — лентинан.
  • Аспарагиновая кислота, аргинин.

Такой насыщенный и целебный состав лечит такие распространенные заболевания, как:

  • Заболевания ССС (артериальная гипертензия, тромбоз, ишемическая болезнь сердца (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз).
  • Диабет.
  • Низкий иммунитет.
  • Высокое содержание холестерина.
  • Болезни ШКТ.
  • Вирусные и бактериальные заболевания.
  • Простатит.
  • Опухоли разной природы.






Диетологи рекомендуют императорский гриб для похудения. Китайские знахари утверждают, что шиитаке живет и омолаживает тело.

В косметологии этот гриб используют из-за его регенерирующих свойств. Помогает при проблемах с кожей, угрях и прыщах, устраняет жирный блеск, борется и уменьшает морщины.

В стране восходящего солнца съедобный лентинулу называют «эликсиром молодости» за его антивозрастные свойства.

Помимо положительных свойств имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества активных веществ шиитаке не рекомендуется принимать:

  • Детский возраст до 7 лет.
  • Кормящие женщины и беременные.
  • Астматикам и аллергикам.






Отличие от ложных, несъедобных грибов

Когда дело доходит до лесных грибов, самая большая опасность — не ошибиться и не выбросить в корзину ядовитый аналог вместо съедобного лакомства. Но этого не следует опасаться, когда целью «тихой охоты» является шиитаке. Относится к монотипному виду грибов. Это означает, что у него нет фальшивых, несъедобных или ядовитых «родственников».

Луговой гриб
Луговой гриб

Неопытные грибники могут спутать шиитаке с некоторыми видами грибов, например с луговыми грибами. Но в отличие от императорского гриба они растут не на древесине, а на пастбищах, опушках, лугах и других открытых местах. Между тем, поскольку и те, и другие грибы относятся к пище, такое сходство не представляет опасности для здоровья грибника.

Императорский шампиньон
Императорский шампиньон

Другие вопросы грибников вызывают дары леса, которые, хотя внешне очень похожи на шиитаке, имеют темные пятна на нижней стороне. Многие считают их ядовитыми аналогами лентинулы съедобной, но на самом деле это самый распространенный царский гриб, только старый. Он не ядовит, но даже такой продукт не принесет пользы, так как его питательные и лечебные свойства намного хуже, чем у

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что гриб шиитаке обладает множеством полезных свойств, некоторыми злоупотреблять ими не нужно, а другим лучше полностью отказаться от них. Дело в том, что грибы могут вызывать аллергию. По этой причине аллергики — первая группа людей, которым необходимо полностью избавиться от шиитаке. В случае крайней необходимости следует проконсультироваться с врачом. Это касается и тех людей, которые страдают астмой, грибок может спровоцировать приступ.

Императорский гриб, как его многие называют, противопоказан беременным, кормящим мамам. Причина проста: в продукте содержится много биологически активных веществ, которые в этот период не должны попадать в организм.

Педиатры настаивают на том, что шиитаке нельзя давать детям младше 14 лет. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте плохо усваивает белки грибов.

В шиитаке, как и в других грибах, есть хитин. Вещество плохо переваривается человеческим организмом, поэтому злоупотреблять употреблением грибов или чрезмерным лечением не следует. Рекомендуемая доза для взрослого человека — не более 210 граммов свежих грибов и 22 грамма в сухом виде.

Как сделать настойку на водке?

Алкогольная настойка на основе шиитаке и водки применяется:

  • во время лечения колита, язвы и гастрита (но не во время обострения болезни);
  • избавиться от депрессии или хронической усталости;
  • для похудения;
  • при лечении сахарного диабета;
  • создавать косметические маски для лица и волос;
  • как дополнительный лекарственный состав при лечении онкологии;
  • после курса химиотерапии;
  • во время реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • для профилактики гриппа и простуды.

Для приготовления настойки на водке и шиитаке вам понадобятся:

  1. Нарезанные грибы (пару столовых ложек) залить водкой (500 миллилитров) и тщательно перемешать. Крепость алкогольного напитка должна быть 40%.
  2. Готовый состав необходимо настоять в темном помещении в комнатных условиях в течение 3 недель.
  3. По прошествии указанного времени настой нужно процедить, используя марлевый надрез.

Настойку шиитаке на водке употребляют дважды в день (утром и вечером) по чайной ложке за 30 минут до еды.

Если настойку используют как косметическое средство для локонов или кожи лица, ее необходимо разбавить молочным продуктом (например, сметаной, кефиром или молоком). В состав можно добавить корицу, мед или сок лимона.

Однако эта настойка противопоказана:

  • беременные женщины;
  • детям до 16 лет;
  • кормящие матери;
  • при астме;
  • при непереносимости спиртных напитков.

Также не рекомендуется пить средство при аллергии на компоненты его состава, при почечной недостаточности, заболеваниях печени или при обострении язвы, гастрите.

Ни в коем случае нельзя превышать суточную дозу, иначе возможно отравление. В этом случае следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением, лучше обратитесь к специалисту, который подскажет, можно ли пить эту настойку в том или ином случае.

бутылки со спиртовыми настойками грибов

Полезные свойства шиитаке и ограничения к употреблению

Шиитаке — это кладезь витаминов, минералов и других полезных для здоровья компонентов. Поэтому царское лакомство широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Питательная ценность

Лентинула отличается высокой питательной ценностью, а все ее многочисленные полезные свойства определяются ее чрезвычайно богатым химическим составом.

Шиитаке хорошо утоляет голод и придает организму необходимую энергию. В 100 г свежего продукта содержится около 30 ккал, в такой же порции вареного лакомства — около 40 ккал, а в сухом — 300 ккал. Это отличный источник белка (почти 10 г на 100 г сухого продукта), незаменимых для человека аминокислот, а также многих витаминов, микро- и макроэлементов.

На заметку! Кстати, аминокислот в этом продукте больше, чем в бобовых, каштанах или кукурузе, а по содержанию витамина D (в пересчете на сухой вес) шиитаке даже превосходит печень трески. Кроме того, этот деликатес является отличным источником клетчатки, которая, как известно, помогает снизить уровень холестерина и улучшить работу кишечника.

Употребляя царское лакомство, можно быть уверенным, что организм получит множество полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В;
  • витамин Д;
  • цинк;
  • калий;
  • футбол;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хитин и другие.

Все они незаменимы для правильного функционирования человеческого организма.

Лечебные свойства шиитаке

Лечебные свойства шиитаке были известны еще в Древнем Китае. В старину императоры употребляли грибной отвар, считая, что это средство поможет сохранить молодость и предотвратить болезни. С давних времен лентинулу ценили и в Японии, где ее называли эликсиром жизни и уважали вместе с женьшенем. Сегодня экстракт шиитаке используется в качестве активного ингредиента в косметике против старения. Кстати, говорят, что секрет красивой кожи японских гейш кроется именно в лентинуле.

При регулярном употреблении шиитаке имеет ряд преимуществ для организма:

  • улучшить общее самочувствие;
  • тонизировать нервную систему;
  • лечить простуду;
  • очистить кровь;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • повышают устойчивость к стрессам;
  • выводят токсины из организма;
  • снять жар;
  • повысить мужскую потенцию.

Полезные свойства шиитаке
Полезные свойства шиитаке

Блюда из Lentinula и лекарства полезны, если у вас есть:

  • высокое содержание холестерина;
  • заболевания, вызванные нарушением иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • вирусные заболевания (герпес, грипп, оспа, полиомиелит, гепатит, ВИЧ);
  • бактериальные заболевания (бронхит, туберкулез, кокковая флора);
  • сердечные нарушения (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, склонность к тромбозам);
  • кандидоз;
  • офтальмологические нарушения;
  • некоторые виды рака;
  • язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • запор;
  • болезнь печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • ожирение.

Интересно! Кроме того, считается, что с помощью лентинулы можно нейтрализовать в организме змеиный яд и вылечить рак. Многие лечебные свойства этого лакомства подтверждены в лаборатории, особенно его противораковые свойства. Как оказалось, содержащееся в продукте вещество лентинан способствует разрушению мембран раковых клеток.

Для профилактики злокачественных новообразований принимают спиртовой настой шиитаке. Лекарство готовят из 60 г грибного порошка и 800 мл водки. Смесь настаивается в прохладном месте 30 дней. Принимайте по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи в течение месяца, затем сделайте перерыв.

При большинстве других заболеваний рекомендуется употреблять порошок сушеных грибов. Суточная доза натурального лекарства составляет 6-16 г. Порошок можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять в супы или делать отвары. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса также полезно пить грибную пудру: по 1 чайной ложке трижды в день до еды, курс — 1 месяц.

Настой из грибов
Настой из грибов

В косметических целях используется настой из грибов. 2 части воды и 1 часть измельченных грибов настаивают в темном месте от недели до 10 дней. С помощью этого средства полезно ежедневно очищать проблемную и постаревшую кожу.

Несмотря на огромный перечень преимуществ, у шиитаке есть и противопоказания. Следовательно, императорское лакомство нельзя употреблять детям до 7 лет, астматикам, людям, склонным к аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Культивирование гриба

Сегодня китайский гриб выращивают во всем мире. Грамотно выращивать этот гриб научились еще в 20 веке, а до этого трещинки на гнилых пеньках натирали мякотью, телом плода.

Считается правильным выращивать на каштане, дубе, пнях, бревнах на солнце (естественный метод) и на щепе (опилках) в подвалах.

Натуральный метод сохраняет все активные вещества, содержащиеся в лесных грибах, а выращенные на стружках вкусовые качества усиливаются, но за счет полезных свойств гриба.

Шиитаке легко растет в закрытом помещении, будь то дом или дача, причина тому — их неприхотливость к условиям окружающей среды.






Выращивание шиитаке в домашних условиях

В настоящее время гриб активно выращивают во всем мире в промышленных масштабах. Интересный факт: как правильно выращивать грибы шиитаке научились только в середине ХХ века, а до тех пор их разводили, натирая черенки о гнилую древесину плодовыми телами.

Съедобную лентинулу теперь выращивают на дубовых, каштановых и кленовых бревнах при естественном освещении или на опилках в помещении. Грибы, выращенные первым способом, почти полностью сохраняют свойства диких грибов, а считается, что опилки усиливают вкус и аромат в ущерб целебным свойствам шиитаке. Мировое производство этих съедобных грибов в начале 21 века уже достигло 800 тысяч тонн в год.

Грибы легко выращивать на даче или в домашних условиях, то есть вне естественного ареала, так как к условиям существования они непривередливы. Соблюдая несколько нюансов и имитируя естественную среду обитания грибов, можно добиться отличных результатов в их выращивании в домашних условиях. Хорошие плоды гриб плодоносит с мая по октябрь, но все же выращивание шиитаке — дело кропотливое.

Технология выращивания на бруске или пне

Главное, что потребуется для выращивания грибов, — это древесина. В идеале это должны быть сухие бревна дуба, каштана, бука или пеньки, распиленные на бруски длиной 35-50 см. Если вы планируете выращивать шиитаке в сельской местности, не нужно пилить бревна. Заготовку материала нужно собирать рано, желательно в начале весеннего периода, и обязательно брать только здоровую древесину, без признаков повреждений от гнили, мха или грибка.

Перед закладкой мицелия древесину необходимо прокипятить 50-60 минут — такая манипуляция наполнит ее необходимой влагой и одновременно продезинфицирует. В каждой планке необходимо просверлить лунки диаметром около 1 сантиметра и глубиной 5-7 см, сделав между ними углубление 8-10 см, в которое помещается мицелий шиитаке, закрывая каждое отверстие посевом с влажная вата. При посеве влажность древесины не должна превышать 70%, но при этом не должна быть меньше 15%. Чтобы предотвратить потерю влаги, можно завернуть бруски / коноплю в полиэтиленовый пакет.

Условие: следите за температурой в помещении, где находится ваша грибная плантация — японские грибные колонии любят менять температуру (с +16 днем ​​до +10 ночью). Эта диффузия температуры стимулирует их рост.

Если вы планируете выращивать шиитаке на открытом воздухе в сельской местности, выберите тенистое место, а неразрезанный брусок или пень с грибницей следует закопать примерно на 2/3 в землю, чтобы предотвратить его высыхание.

Мицелий шиитаке фото

Выращивание на опилках или соломе

Если невозможно вырастить этот гриб на дереве, отличным вариантом будет выращивание шиитаке на ячменной или овсяной соломе или на опилках лиственных пород (хвойные деревья однозначно исключены). Перед посадкой эти материалы обрабатываются по принципу кипячения от полутора до двух часов, и для повышения их плодородия не лишним будет добавить отруби или солодовый жмых. Емкости с опилками или соломой заполняют мицелием шиитаке и покрывают полиэтиленом, обеспечивая температуру около 18-20 градусов. Как только наметится прорастание мицелия, температуру следует снизить до 15-17 градусов днем ​​и 10-12 градусов ночью.

Выращивание шиитаке на соломе — это не просто контейнерный метод. Наполните мешок из плотного материала или толстого полиэтилена пропаренной соломинкой, поместив два-три ряда мицелия между слоями соломы. В мешочке проделываются прорези, через которые будут прорастать грибы. При благоприятной для грибка температуре гарантирован высокий урожай.

Как вырастить шиитаке фото

Как выращивать дома

В регионах с теплым климатом грибы выращивают в открытом грунте, на грядках. Выберите затененное место без сквозняков. Грибы кладут на ненужные пни, срезают стволы деревьев. Древесина не должна быть заражена плесенью, грибком.

Рекомендуемый диаметр поленьев не менее 15-25 сантиметров, высота около ста. Их нельзя ставить на землю, на одиночные опоры или стойки. Просверлите на поверхности множество отверстий диаметром до трех сантиметров и глубиной до десяти. Посевной материал вставляют в бороздки, заклеивая лунки воском или просто парафином.

Во время инкубации мицелий перемещается в помещение с высоким уровнем влажности и температурой от 23 до 25. Сразу после начала созревания переместите плантацию на улицу, заранее выберите место. Полив проводится холодной водой, поэтому образование плодов ускорится. Деревья шиитаке растут на деревянных пнях от трех до пяти лет. За один сезон можно собрать три урожая. На зимний период оберните мицелий полиэтиленом, храните в сухом и теплом подвале.

Интенсивный способ выращивания

В этом случае используются сыпучие субстраты растений, например, солома, стружка, опилки или что-то еще. Не забывайте добавлять питательные вещества. Метод считается самым продуктивным, быстрым, круглый год. Однако учтите, что вам придется потратить много времени и сил.

Важно! Шиитаке, выращиваемый в целях массового маркетинга, не имеет в своем составе достаточного количества питательных веществ. Единственная область применения — еда, не подходящая для косметологии и медицины.

Способы хранения

Большие ящики для хранения урожая не подходят. Недопустимо складывать несколько слоев грибов друг на друга. Рекомендуемый вес коробки — не более семи килограммов. В противном случае грибы потрескаются под тяжестью собственного веса.

Если грибы откручивались от субстрата, отрежьте нижнюю часть ножки, затем закажите изделие и разложите по ящикам, поддонам. Пластиковая пленка сохраняет качество и вес урожая. Следите за тем, чтобы не скапливались конденсат и лишняя влага.

Для транспортировки урожая обеспечьте температуру до +1 или +2 градуса. Обеспечить необходимый холод помогает специальный холодильный агрегат.

Способ хранения зависит от того, были ли они упакованы или нет. Если урожай находится в дышащем полиэтиленовом пакете или бумажном пакете (специальный), допускается хранение до двух недель. В противном случае срок годности истечет через 72 часа.

Чтобы запастись на зиму или другое время года, внешний вид шиитаке нужно будет немного изменить. Есть несколько способов:

  1. Просушите грибы на солнышке, оставьте в сухом, но проветриваемом месте. Правильно высушенный гриб можно использовать круглый год.
  2. Хранить в морозильной камере, использовать в течение шести месяцев.
  3. Мариновать.

Если вы купили препараты с шиитаке в составе, соблюдайте инструкцию по применению, соблюдайте срок годности, не превышайте дозу.

Ботаническое описание

Шляпка гриба пластинчатая, цвет темно-коричневый. На поверхности есть волокнистые чешуйки. Диаметр шляпки от 5 до 20 сантиметров, все зависит от стадии созревания. Примечательно, что в зависимости от погоды на поверхности могут появиться белые трещины.

Форма молодых грибов колоколообразная, края слегка изогнуты. По мере роста шиитаке плодовые тела становятся однородными, а цвет становится ясным. Края шляпки свидетельствуют о полной зрелости, волнистые, как правило, обращены вверх.

Говоря о скорости роста грибов, шиитаке можно назвать рекордсменом. С момента появления крошечных ножек до полного созревания плода проходит максимум шесть дней. Свежий гриб имеет ярко выраженный древесный аромат и грибной привкус. Сердцевина плотная, мясистая, белого цвета. Если раздавить или надавить на мякоть, цвет потемнеет.

Несмотря на то, что шиитаке — гриб экзотический, многие путают его с лесной разновидностью августовских грибов, имеющей чешую на шляпке. Чтобы точно различить культуру, необходимо помнить, что грибы растут на мертвых деревьях, а шампиньоны — на богатых перегноем почвах.

Калорийность

Хотя химический состав шиитаке очень богат и богат, питательная ценность грибов очень мала. В 100 г свежей мякоти содержится всего 34 ккал, тогда как шиитаке имеет большое количество ценного белка и отлично подходит для начинки.

Калорийность тел сухофруктов намного выше. Так как влаги в них практически нет, полезных веществ в большей концентрации, а в 100 г сушеной мякоти уже 296 ккал.

Применение в пищевой промышленности

В кулинарии используются как свежие, так и сушеные фруктовые тела. Интересно, что шиитаке — один из немногих грибов, которые можно есть без обработки. Свежие плодовые тела имеют древесный запах с легкой горчинкой. А сублимированный — более интенсивный грибной аромат.

Блюда шиитаке особенно популярны в азиатской кухне: корейской, японской и китайской. Грибы проще всего приготовить, обжарив их на масле с чесноком и солью. Эта смесь хорошо сочетается с рисом, курицей, рыбой, пастой и овощами. Кроме того, плодовые тела лентинулы добавляют в первые блюда, соусы, маринады и гарниры. В восточной кухне на основе готовят напитки, конфеты и йогурт.

Как готовить

В кулинарных целях в основном используются шляпки грибов, так как ножки имеют жесткую волокнистую структуру. В Азии плодовые тела обрабатывают сразу после сбора урожая, а в Европе сушат.

Чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства шиитаке, в процессе приготовления продукта следует соблюдать следующие тонкости:

  1. Приготовление сухофруктов. Сублимированные грибы перед приготовлением замачивают в холодной воде на 3-6 часов. Если нет времени, сырье погружают в холодную жидкость на 45 минут, предварительно посыпав сахаром. После окунания плодовые тела отжимаются и подвергаются дальнейшей пищевой обработке.
  2. Кипячение. Перед приготовлением грибы тщательно промывают, а затем помещают в кастрюлю с теплой водой. При этом на 1 кг шиитаке должно приходиться 200 мл жидкости. Плодовые тела следует варить не более 4 минут, так как переваренный продукт имеет вкус «резины». Для усиления вкуса в бульон можно добавить укроп и чеснок.
  3. Жарка. Для сохранения запаха грибов лентинулу перед обработкой срезают: шляпки срезают, бедра рвут в продольном направлении. После этого сырье переливается в разогретую смазанную маслом сковороду и обжаривается до испарения воды (при постоянном помешивании). За пару минут до приготовления можно добавить в блюдо лук, морковь, приправы. Жаркое из грибов хорошо сочетается с овощами, картофельным пюре и макаронами.
  4. Травление. Перед тем как положить продукт в рассол, плодовые тела кипятят 5 минут. В этом случае в 500 г шиитаке должно быть не более 1 литра воды, 60 мл уксуса, 30 г соли и 25 г семян горчицы. Плодовые тела заливаются горячим маринадом и после остывания перекладывают в холодильник. Через неделю маринованные грибы готовы к употреблению. Для длительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки.

Кроме того, сушеный молотый шиитаке используется в качестве начинки для придания блюду грибного вкуса.

Помните, что лентинулу следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать аллергической реакции. Максимальная суточная порция свежих плодовых тел — 180 г, сушеных — 20 г.

Фото

Некоторые эксперты предполагают, что активные попытки выращивания и сохранения шиитаке связаны с его спросом. Растущее число людей, желающих получить это естественное средство от многих болезней, может привести к полному истреблению грибка. Сейчас его разводят искусственными методами: на опилках или на стволах деревьев. Выбранный метод влияет на характеристики продукта.

 

 

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяли для устранения различных недугов. Недаром в восточной медицине целители очень часто прописывают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Итак, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном применении можно значительно вылечить или улучшить состояние пациента со следующими недугами и состояниями:

  • гипертония;
  • вирусная инфекция;
  • нарушения кроветворения;
  • проблемы с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологические и аутоиммунные заболевания;
  • высокое содержание холестерина;
  • длительный стресс и депрессия;
  • лишний вес;
  • проблемы в сексуальной сфере;
  • дерматологические заболевания и эстетические недостатки кожи;
  • онкологические заболевания и доброкачественные опухоли различного происхождения.

Шиитаке в домашней медицине

Несколько полезных, а главное простых рецептов на основе грибов шиитаке.

Для укрепления иммунитета и отсутствия проблем сексуального характера, для устранения хронической усталости применяется грибной порошок по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день в течение месяца.

Спиртовая настойка на грибе помогает в профилактике злокачественных опухолей. Для приготовления препарата нужно положить в банку 60 г порошка шиитаке и залить 0,8 л 40% -ного спирта или водки, закрыть пробкой и настоять в прохладном месте месяц. Используйте то же, что и по первому рецепту.

При повышенном давлении и частых вирусных заболеваниях необходимо провести следующее средство: смешать теплое оливковое масло и 10 г порошка шиитаке, перелить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и хранить на холоде около месяца. Способ применения следующий: по 1 чайной ложке утром и вечером.

Оцените статью
Блог о грибах