Все виды грибов: названия и фотографии съедобных

Виды грибов
Содержание
  1. Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)
  2. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  3. Полезные свойства грибов
  4. Съедобные породы, названия грибов с картинками
  5. Белый гриб
  6. Подосиновик
  7. Подберезовик
  8. Дубовик
  9. Лисички
  10. Маслята
  11. Моховик
  12. Шампиньон
  13. Опята
  14. Сыроежка
  15. Дождевик
  16. Рыжики
  17. Розовая волнушка
  18. Паутинник
  19. Зонтик
  20. Рядовки
  21. Строчки и сморчки
  22. Вешенки
  23. Березовые губки
  24. Белый гриб (Boletus edulis)
  25. Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)
  26. Галлюциногенные
  27. Условно съедобные грибы
  28. Виды съедобных грибов
  29. Боровики
  30. Опята
  31. Рыжики
  32. Маслята
  33. Подосиновики
  34. Волнушки
  35. Лисички
  36. Сыроежки
  37. Подберезовики
  38. Грузди
  39. Болетин болотный (Boletinus paluster)
  40. Вешенка (Pleurotus)
  41. Волнушка (Lactarius)
  42. Гигрофор Гигрофор сыроежки.
  43. Оратор (Clitocybe) Динамик погнут.
  44. Головач (Кальватия) Головач продолговатый.
  45. Трубчатые и пластинчатые
  46. Семейства грибов
  47. Рыжик сосновый или боровой
  48. Отравление грибами
  49. Отличия
  50. Груздь настоящий (Lactarius resimus)
  51. Дубовик обыкновенный
  52. Ежевик желтый
  53. Зимний гриб (Flammulina velutipes)
  54. Зонтик пестрый (Macrolepiota procera)
  55. Калоцибе майский (Calocybe gambosa)
  56. Лаковица розовая (Laccaria laccata)
  57. Лиофиллум ильмовый (Hypsizygus ulmarius)
  58. Лесной шампиньон
  59. Лисички (Cantharellus) Лисички обыкновенные.
  60. Масленка (Suillus) Масленка обычная.
  61. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
  62. Мшистое колесо Маховик зеленый.
  63. Опята (Armillaria) Темный гриб
  64. Сезон грибов и места прорастания
  65. Паутинка (Кортинариус) Паутина торжествует.
  66. Пецица (Peziza)
  67. Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)
  68. Плютей олений (Pluteus cervinus)
  69. Гриб трюфель

Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)

Небольшой гриб, относящийся к группе трутовиков. Другое название вида — овечья наживка. Чаще всего растет на деревьях, но иногда и в земле. Белая шляпка гриба считается съедобной. Этот вид растет в смешанных или хвойных лесах.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Похоже на подходящее ухо. Он имеет тело размером от 4 до 10 см, снаружи покрыто каштановыми волосами, а внутренняя поверхность гладкая и имеет серый оттенок. Изначально мякоть гриба студенистая, но после высыхания становится твердой и уменьшается в размерах. Аурикулярия растет на бузине, ольхе и других лиственных деревьях.

Полезные свойства грибов

Независимо от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности содержат 85-90% воды. Остальное — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и минералы. Практически все грибы низкокалорийны. Исключение из правила составляют всего три разновидности грибов и поэтому только в сушеном виде. Речь идет о белых грибах, белых грибах и белых грибах.

  1.  Грибы идеальны для диеты при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях почек.
  2. Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.
  3. Жиры, содержащиеся в грибах, могут заменить мясные блюда.
  4. Богатое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов позволяет насыщать организм всем необходимым.
  5. Некоторые породы используются для народного лечения многих заболеваний.

Съедобные породы, названия грибов с картинками

Новичкам стоит знать, как выглядят съедобные грибы. Это позволит не путать драгоценные расы с фальшивыми.

Белый гриб

Белые грибы — самые ценные представители съедобных грибов. Благодаря их полезности, насыщенному вкусу, приятному аромату и большому размеру готовить и употреблять их одно удовольствие. Они не требуют термической обработки и готовятся без предварительной варки. Из них можно приготовить любую русскую кухню, от легких супов до вкусных закусок. Дополнительно подберезовики можно сушить, замораживать и использовать для заготовки на зиму.

Собирая белые грибы, нужно соблюдать особую осторожность. Новичкам стоит научиться отличать подберезовики от поддельных и ядовитых братьев и сестер. Речь идет о желче и сатанинском грибе.
белый гриб

Подосиновик

В обабковую категорию входят подчиненные. У них красновато-красная шляпка, напоминающая полукруг, и мясистая ножка. На спинке шляпы есть губчатая поверхность, похожая на протянутые между ними маленькие трубочки.
белые грибы

Подберезовик

Еще один съедобный гриб из разряда комков. Его отличительная черта — темно-коричневая шляпа, светлый стебель с черными пятнами и светлая мякоть, меняющая цвет на синий при разрезании.

Ложный подберезовик легко отличить от съедобных собратьев. У некоторых на обратной стороне колпачка розовая губка, у других сероватый или грязно-бежевый.
белые грибы

Дубовик

Любители белых грибов обязательно оценят дуб. Массивный гриб с большой округлой головкой и мясистой ножкой, нежной лимонной мякотью. В отличие от своего поддельного кузена, сатанинского гриба, он имеет менее интенсивный цвет, но также становится синим на разрезе.
дубовик

Лисички

Названия грибов с рисунками помогают определить не только условно съедобные, но и вкусные породы, представляющие большую ценность для грибников. Лисички — одна из тех пород, которые требуют особого внимания.

Отличительной особенностью ложных лисичек съедобных пород станет цветовое решение. Настоящий гриб имеет бледно-оранжевый или слегка розоватый оттенок. Линия края кепки волнистая. Петушок относится к категории пластинчатых. С обратной стороны капюшона — гофрированная поверхность, исчезающая в области ног.
лисички

Маслята

Самый простой способ — определить подберезовики. У них на капюшоне слизистая поверхность. Во время очистки тонкая пленка, закрывающая колпачок, удаляется, чтобы продолжить термообработку урожая.

Поддельное масло имеет пурпурный оттенок, реже темный цвет, близкий к черному.
белые грибы

Моховик

Еще одно название гриба с изображением, которое должен знать начинающий грибник, — маховик. У молодых особей шляпка бархатистая, с возрастом трескается, от зеленоватого до бордового оттенка. При разрезании мякоть не меняет цвет, оставаясь точно такой же.

Место роста — подушка из мха.
они летят

Шампиньон

Не рекомендуется новичкам собирать лесные грибы. Некоторые новички путают их с бледными ядовитыми грибами. Поэтому, если вы выбираете съедобные грибы для заготовки, только те, которые легко отличить от ложных и ядовитых.
шампиньон

Опята

Наибольшей популярностью пользуются грибы Успенский, произрастающие в лиственных и смешанных лесах. Их отличительные черты: небольшой размер, прыщики на капюшоне, кольцо на ноге и светло-коричневый оттенок.

Грибы луговые мелкие, растут в семье. У них красноватый оттенок. Их можно встретить не только на лугах и полях, но и в окрестностях дач и сельских участков. Реже они встречаются на рельсах.
опята

Сыроежка

Есть много разновидностей сыроежки. Не рекомендуются новичкам, которые могут спутать съедобные и условно съедобные сорта с фальшивыми аналогами. В частности, это предостережение касается красных и пурпурных цветов сыроежки.
сыроежка

Дождевик

плащи сложно спутать с другими грибами. Маленькие белые шарики с прыщиками, съедобные только в молодом возрасте, когда мякоть густая, белая. С возрастом плащи портятся, а их наполнитель напоминает крекер. Недаром их называют цыганской пылью.
водонепроницаемый

Рыжики

Камелина — один из самых дорогих и вкусных подарков в лесу. Чаще всего они растут на эфедре. Молодые сосны и ели — излюбленные места прорастания грибов.

Эти грибы имеют оранжево-красный цвет. Под капотом ребристая поверхность может быть зеленой или голубоватой.
грибы

Розовая волнушка

Немного похож на молочную шапку из шафрана — розовая волна. Правда, в отличие от него, у него розоватый оттенок, круги на капюшоне и светлая плоть. Место прорастания — только лиственные и смешанные леса.
розовая волна

Паутинник

Не рекомендуется для новичков! У него много ложных братьев и сестер, а в зрелом возрасте он похож на бледный ядовитый гриб.
паутина

Зонтик

Отталкивающая внешность часто обманчива. Зонтик у обычных людей, в отличие от других съедобных грибов, идеален для сушки, жарки и даже приготовления легких супов.
зонтик

Рядовки

Не рекомендуется для новичков! Сортов с названиями грибов с картинками так много, что рассказать о них в одной статье невозможно.
полосы

Строчки и сморчки

Прорастают они весной. Имейте «мозговую» шляпу форума. Одни более удлиненные, другие короткие. За рубежом линии причисляют к несъедобным и даже ядовитым грибам. В России случаев отравлений не было, и их продолжают собирать наравне с другими съедобными грибами.
очки и сморчки
линии и сморчки фото 2

Вешенки

Самые простые грибы, как для выращивания, так и для сбора, — это вешенки. Растет на деревьях с ранней весны и плодоносит до первых заморозков. Реже грибы выживают после периода спячки.
вешенки

Березовые губки

Весной вы можете получить удовольствие от сбора березовых губок, которые растут на березках. В юном возрасте они получаются съедобными и невероятно вкусными.
березовые губки

Белый гриб (Boletus edulis)

Один из видов белых грибов, считающийся особо ценным, даже называют «королем грибов». Имеет выпуклую шляпку диаметром 7-50 см с гладкой поверхностью. Цвет кожи варьируется от белого до коричневого. Стебель гриба высотой от 8 до 25 см имеет утолщенное основание и покрыт сетью белых ребер.

Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)

Другое название этого вида — вешенка степная. Диаметр шляпки варьируется от 4,5 до 13 см, высота стебля 2-5 см, а толщина достигает 2,5 см. Цвет шляпки коричневый или коричневый, а стебель полностью белый. Порошок спор грибов имеет кремовый оттенок.

Читайте также: Гриб боровик: фото и описание опасного двойника белого, названия и картинки

Галлюциногенные

Ученые характеризуют этот тип как обладающий психотропным действием. На самом деле это еще и сильнодействующие препараты, которые могут привести к смерти или тяжелой интоксикации.

Наиболее распространены грибы этой серии: мухомор, колокольчатый панеолус, строфарии, в том числе сине-зеленые.

  • Ученые отмечают, что галлюциногенные грибы «живут» в местах, где невозможно найти съедобные виды.
  • Например, на навозных кучах, заболоченных низинах, гниющих.
  • Их отличает небольшой размер, очень тонкие ноги, непонятный серый цвет, шляпки в форме параболы.
  • На вкус очень неприятный. Но, например, строфария популярна в Европе и считается вполне съедобной, несмотря на свой аромат.
  • Это искусственно выращено. В Америке из-за гибели этого вида грибов запрещено есть.

Условно съедобные грибы

Определить их в пище можно только после длительной термической обработки. Их нельзя варить в одной воде. Его нужно часто менять. Самые распространенные разновидности — сморчки, белые грибы, трюфели.

Убедитесь, что вы соблюдаете золотое правило грибника: «Если у вас есть сомнения по поводу гриба, лучше оставьте кошек в лесу»

Виды съедобных грибов

Существует несколько классификаций грибов. Они разделены на категории в зависимости от ареала выращивания (лес, степь), периода плодоношения (весна, лето, осень, зима), строения (трубчатые, пластинчатые) и т.д. Распознавать или нет съедобный гриб не обязательно. Чтобы узнать о существовании этих категорий, достаточно точного и полного описания.

Список съедобных грибов огромен. На территории России чаще всего встречаются подберезовики, шампиньоны, подберезовики, подберезовики, подберезовики, лисички, сыроежки, подберезовики и молочницы.

Боровики

Этот гриб также известен как «белый». Своим названием он обязан белоснежному цвету мякоти. По вкусу и насыщенному аромату белые грибы считаются деликатесом.

Подберезовики имеют трубчатое гименофорное строение. Размер шляпки варьируется от 10 до 30 см. У маленьких грибов форма шляпки напоминает полусферу. С возрастом он немного распрямляется и становится плоским и округлым. Шляпка покрыта тусклой кутикулой средней толщины, светло-коричневого или коричневого цвета, реже темно-оранжевого цвета. Края шляпки всегда немного светлее ее центра. После дождя приобретает легкий блеск. Мякоть мясистая, имеет насыщенный грибной аромат и плотную структуру.

Высота ножки от 10 до 25 см, она светло-коричневого цвета, иногда бывает легкий красноватый оттенок. В основании стебель немного шире, чем место соединения с шляпкой (это типичная форма). По форме он напоминает бочку или цилиндр. Трубчатый слой белого или оливкового цвета.

Этот вид легко найти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Время сбора урожая — лето. Боровик неприхотлив к климату, также хорошо растет на севере.

Подберезовики легко найти как в хвойных, так и лиственных лесах

Подберезовики легко найти как в хвойных, так и лиственных лесах

Опята

Этот тип грибка чаще всего встречается возле пней и деревьев. Опята растут многочисленными группами, что является их характерной чертой. У них пластинчатое строение спорообразующего слоя. Диаметр шапки 5-10 см, она окрашена в бежевый, медовый или коричневый цвет. У молодых особей окраска шляпки более интенсивная, чем у более старых. Его форма также меняется с возрастом. Из полусферы он становится зонтичным. Поверхность кожи на шляпке в молодом возрасте покрывается небольшим количеством чешуек и впоследствии становится гладкой.

Ирина Селютина (биолог):

Опытные грибники советуют собирать только молодые грибы, отвечающие всем требованиям внешнего вида, в результате чего они явно отличаются от ядовитых близнецов :

  • чешуйки на поверхности шляпки;
  • «Юбка» на ноге;
  • блюда кремового, белого или слегка желтоватого цвета;
  • спокойная окраска плодового тела.

Опята часто растут на деревьях

Опята часто растут на деревьях

Высота тонкой цилиндрической ножки колеблется в пределах 5-13 см. Цвет гибкой ножки соответствует цвету шляпки. У основания ноги он более насыщенный, чем на других участках. У многих представителей есть непрозрачная «юбка» на стебле, остаток пленки, покрывающей гименофор. Период уборки мухомора — осень.

Рыжики

Эти съедобные грибы предпочитают хвойные леса. Структура гименофора (слоя, несущего споры) гриба пластинчатая. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 9 см и окрашен в нежно-оранжевый цвет. Цвет шляпы соответствует плотной мякоти. По форме он у молодых экземпляров полусферический, у старых — воронкообразный, даже края слегка загнуты внутрь. Гладкая кожа, покрывающая шляпу, становится липкой после дождя и высокой влажности.

Ирина Селютина (биолог):

Собирая грибы, желательно внимательно рассматривать их шляпку не только сверху, но и снизу. Дело в том, что на поверхности шляпок шафрановых молочных шляпок часто поселяется специализированный гриб-паразит — пеквиелла кирпично-красного цвета. Его мицелий пронизывает все плодовое тело хозяина и вызывает упрощение строения пластинок — их уменьшение. В этом случае на пластинах образуются стромы, которые покрывают практически всю нижнюю часть шляпок. В результате бляшки напоминают низкие ребра, полностью не развиваются (не могут участвовать в образовании спор), а иногда и вовсе не видны. Микологи называют эти паразитические грибы «каменными» или «глухими». Собирать их не рекомендуется.

Грибы поднимаются из земли на высоту 3-8 см. Хрупкая ножка окрашивается в цвет, соответствующий цвету шляпки, и с возрастом становится полой внутри. Иногда на ноге бывают пятна более светлого или более темного оттенка. Первые грибы появляются в начале лета. Их можно встретить в хвойных лесах.

Пряники растут в хвойных лесах

Пряники растут в хвойных лесах

Маслята

У лесных грибов шляпка трубчатая, как бы покрытая маслом, что является их характерной чертой. Поэтому и возникло такое название. В молодом возрасте шляпа имеет полусферическую форму, затем становится плоскоокруглой. Диаметр шляпки варьируется от 7 до 15 см. Цвет тонкой кожицы, которая больше похожа на пленку, варьируется от светло-бежевого, до красноватого, шоколадного или охристого оттенков с пятнами. Он может быть липким или бархатистым на ощупь. Это зависит от вида подберезовиков и времени. Гименофор у них трубчатый (губчатый).

Плотная невысокая штанина (4-10 см) имеет бочкообразную или прямую форму. Он декорирован белой юбкой и имеет кремовый или светло-желтый цвет. Собирают лютики в середине весны.

Заготовку бабочек начинают в середине весны

Заготовку бабочек начинают в середине весны

Подосиновики

Подосиновик обыкновенно называют подберезовиком или красным подберезовиком. А своим названием он обязан тому, что растет рядом с тополями, а цвет кожи, покрывающей шляпку, и цвет осенней осины практически идентичны.

Мясистая полусферическая шляпка с трубчатым строением спорогенного слоя имеет яркую красно-оранжевую окраску. Его диаметр колеблется от 5 до 30 см, у молодых экземпляров форма шляпки напоминает наперсток. Кожу с капюшона снять сложно. Он может быть сухим или бархатистым на ощупь. Мякоть молочного или кремового цвета.

Высота ножек колеблется от 15 до 20 см, поэтому подберезовики хорошо видны с земли. Характерная форма ножки подберезовика булавовидная. Он окрашен в белый цвет. На поверхности большое количество мелких коричневых или черных чешуек. Подберезовики собирают в середине лета — начале осени. Они растут как на юге, так и на северо-западе. Они комфортно себя чувствуют в любых климатических условиях.

Осину собирают в середине лета - начале осени

Осину собирают в середине лета — начале осени

Волнушки

Волны привлекают не только необычным цветом, но и рисунком шляпки. Они предпочитают расти возле берез на песчаных почвах. Пластинчатая шляпа в молодом возрасте полусферическая, в старом — воронкообразная с загнутыми внутрь краями. Его диаметр колеблется от 4 до 12 см, кожица, покрывающая шляпку, розовая или розово-оранжевая, но встречаются и белые экземпляры. На шапке есть кольца разных оттенков. У них разная ширина и неровные края. Мякоть имеет сильный аромат. Низ шляпки (гименофор) светло-розовый. Даже при белой волне низ кепки имеет розоватый оттенок.

Тонкая прочная ножка с возрастом становится полой, имеет длину от 2 до 6 см, имеет светло-розовый или бледный цвет. Волны собираются в смешанных лесах или березовых рощах с конца лета до середины осени.

Волны растут возле берез на песчаных почвах

Волны растут возле берез на песчаных почвах

Лисички

Этот вид съедобного гриба отличается внешними характеристиками шляпки. Он пластинчатый, воронкообразный, с волнистыми и слегка загнутыми краями. Диаметр шляпы от 6 до 13 см, кожица, покрывающая шляпу, желто-оранжевого цвета. Структура мясистая, плотная, мякоть кремового или светло-желтого цвета.

Длина прямой штанины варьируется от 4 до 7 см и окрашена в цвет, соответствующий цвету кепки. Редко ножка и шляпка лисичек различаются по цвету. Заготавливают лисички в хвойных лесах с конца весны до поздней осени.

Лисички водятся в хвойных лесах

Лисички водятся в хвойных лесах

Сыроежки

Особенностью сыроежки является разнообразие цветов, в которые окрашена шляпка. Бывают красно-желтые или красноватые, светло-пурпурные, малиновые, белые, кремовые и зеленоватые, что значительно затрудняет распознавание сыроежки. Диаметр пластинчатой ​​шляпки колеблется от 5 до 17 см, верхняя часть полусферическая, но с возрастом становится воронкообразной. Кожица толстая. Его сложно отделить от мякоти. Часто капюшон покрывается неглубокими трещинами. Эти разноцветные грибы обладают насыщенным ароматом.

Высота легкой ножки варьируется от 4 до 11 см, имеет цилиндрическую форму. Иногда в основании он на 3-4 мм толще, чем в месте соединения с крышкой. Период уборки сырыха начинается в июле и заканчивается в сентябре. В природе они встречаются в лиственных или смешанных лесах.

Russula растет в лиственных или смешанных лесах

Russula растет в лиственных или смешанных лесах

Подберезовики

Подберезовики произрастают в березовых рощах. Диаметр его серой, коричневой или темно-коричневой шляпки колеблется от 5 до 12 см. У молодых грибов форма шаровидная, потому что она идеально ложится на ножку, а у взрослых напоминает полусферу. Белые грибы трубчатые и обладают высокими вкусовыми качествами. Мясное мясо имеет плотную структуру. Взрослые грибы не обладают насыщенным ароматом.

Белая ножка, на которой имеется большое количество коричневых и черных чешуек, немного сужается кверху. Первые белые грибы появляются в мае. Собирайте их до сентября.

Подберезовик растет в березовых рощах

Подберезовик растет в березовых рощах

Грузди

вес легко узнать по размеру. Диаметр желтой, светло-серой или коричневой шляпки иногда составляет 25-30 см, на ее поверхности есть мелкие чешуйки. Плоская округлая форма с возрастом превращается в воронкообразную. Края слегка загнуты внутрь.

Высота ножки, цвет которой соответствует цвету шляпы, варьируется от 5 до 14 см, она полая, но прочная. На ножке есть насечки. На ощупь липкая. Лучше всего искать лакто в еловых лесах или возле тополей, так как мицелии образуют грибы с ранней весны до поздней осени. В качестве места произрастания выбирают смешанные леса. Они растут на лесных отходах. Чтобы их увидеть, необходимо обратить внимание на любые подозрительные «бугорки листа.

Список распространенных съедобных грибов можно расширить следующими видами: колчак, дымчатый (дедовский табак), медвежьи уши, дождевик или дождевой гриб, бахромчатый галерейный, голубой, колпачок (их иногда называют «турками»). Но на территории России они встречаются гораздо реже, поэтому их описание не приводится.

Молочные грибы нужно искать в еловых лесах или у тополей

Молочные грибы нужно искать в еловых лесах или у тополей

Болетин болотный (Boletinus paluster)

Шляпка гриба диаметром 5-10 см отличается бордово-красным оттенком и чешуйчатой ​​структурой. Нога длиной 7 см и толщиной всего 1-2 см, окрашена в белый цвет, но покрыта пятнами того же оттенка, что и шляпа. Порошок спор светло-коричневый, а мякоть желтая с легким синим оттенком.

Вешенка (Pleurotus)

Род грибов, основные его представители — вешенка дубовая, обыкновенная и легочная. У всех этих грибов короткая, едва заметная белая ножка длиной до 5 см и толщиной до 3 см. Диаметр круглой шляпки 5-15 см. Пластинки гриба тонкие, шириной не более 15 мм, они иметь перемычки возле стебля.

Волнушка (Lactarius)

Есть три типа волн: розовые, белые и болотные. У всех шляпа диаметром 4-8 см, вдавленная в центральной части, с висячими краями. Кожа грибка покрыта ворсинками; на ощупь темнеет. Нога 2-6 см в высоту и 1-2 см в диаметре, сужается к основанию. Мякоть белая, плотная. Грибы этого рода условно съедобны. Перед приготовлением их рекомендуется замочить примерно на 2-3 дня при регулярной подмене воды.

Гигрофор

Гигрофор сыроежки.

Род грибов, включающий 40 видов. Отличается слизисто-выпуклой шляпкой диаметром 4-10 см тусклого цвета. Белый порошок со спорами. Ножка тонкая и белая, диаметром 0,5-1,5 см и высотой 4-16 см, в отличие от шляпки не слизистая. От мякоти исходит резкий запах горького миндаля.

Оратор (Clitocybe)

Динамик погнут.

Род грибов с небольшой шляпкой диаметром 3-6 см, гладкой и сухой. Цвет его варьируется от белого до светло-коричневого. Колпачок вогнутый по центру. Ножка тонкая, диаметром не более 1 см, пластинки белые. Среди видов, входящих в род болтунов, есть как съедобные, так и смертельно ядовитые грибы! Многие виды сложно различить, поэтому собирать спикеров должны только грибники с большим опытом за плечами.

Головач (Кальватия)

Головач продолговатый.

Также известен как облысение. Имеет булавовидный корпус. Шляпа сферическая; он закреплен на толстой ножке. Встречаются экземпляры диаметром до 50 см. Цвет гриба белый. Иногда бывают шишки на голове. Споры большой головы также имеют шаровидную форму.

Трубчатые и пластинчатые

Еще одна особенность грибов — подразделение на трубчатые плоды (подберезовики, белые грибы, белые грибы) и пластинчатые (опята, шампиньоны).

Количество видов грибов с каждым годом увеличивается. В настоящее время существует до 250 различных фруктов.

Семейства грибов

Говоря о том, какие бывают грибы, стоит обратить внимание на целые семьи. Они растут в разных регионах: одни южнее, другие в Сибири, но все они имеют общие характеристики.

Вот как микологи различают семьи:

  • Шампиньон,
  • Мухомор (бледный гриб, мухомор),
  • Моречков,
  • Болетов,
  • Лисичков,
  • Рядков,
  • Негнийчниковы,
  • Строфариев,
  • Физалакриев,
  • Сыроежковый.

Рыжик сосновый или боровой

Сосновый гриб (плато) Сосновый гриб (Lactarius deliciosus) — получил свое название от цвета — ярко-красного, даже красноватого оттенка.

однобочковая степь

Отравление грибами

Симптомы отравления грибами: тошнота и рвота, головная боль, галлюцинации, спазмы в животе, лихорадка, плохой пульс, холодные руки и ноги.

Первым делом вызовите скорую помощь. Пострадавший должен принять активированный уголь и выпить как можно больше воды. Допустимо промыть желудок, вызвав рвоту после употребления раствора марганцовки.

Пострадавший должен выздороветь в течение суток после правильного лечения.

Отличия

Иногда отравление происходит из-за упавшего на стол вместе со съедобными грибами кусочка ядовитого гриба или красного агарика. Чтобы не путать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно понимать, какие экземпляры распространены в данной местности, как они выглядят. В корзину кладут только знаменитый гриб.

Некоторые сорта съедобных и несъедобных культур похожи. Несмотря на схожесть, они имеют ряд отличий.

  1. Внешний вид: Цвет съедобных экземпляров часто приглушенный, но есть исключения. Например, у куриного гриба ярко-желтая шляпка. Яд несъедобных организмов отпугивает насекомых. Однако в съедобных экземплярах очень часто встречается много червей и жуков. У съедобных сортов тоже есть юбочка. У большинства ядовитых людей этого нет.
  2. Изменение цвета в изломе (срезе) — этим свойством свойственны съедобные и ядовитые грибы. У съедобных экземпляров он становится бежевым или коричневым, у ядовитых — более ярким (красным, оранжевым), либо опасный гриб становится синим.
  3. Запах: часто от него зависит съедобность. Практически все съедобные грибы обладают приятным ароматом. Паразитические грибы и неподходящие образцы пищевых продуктов имеют запах хлора или лекарств, но есть исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпы: у многих несъедобных разновидностей шляпка липкая на ощупь. Тех экземпляров, у которых нет трубчатой ​​прослойки под колпаком, стоит избегать.
  5. Основание ноги: у ядовитых особей основание ноги почти всегда покрыто (окружено) специальным мешочком (volva) — остальной частью обычного одеяла. В съедобных грибах такого образования нет. Кроме того, у несъедобных и ядовитых экземпляров, помимо вольвы, основание ноги расширяется в четко выраженное клубнеобразное образование.

Это основные отличия съедобных грибов от несъедобных. Из ядовитых видов на территории России наиболее распространены бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, стройная свинья и сатанинский гриб. Бледный ядовитый гриб смертельно опасен.

Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный образец не содержит токсичных веществ, брать его не стоит.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Узелок отличается шляпкой диаметром 5-20 см, большая часть его поверхности плоская, но края опущены, а центр вдавлен. Кожа влажная и слизистая, белая, иногда с желтоватым оттенком. Ножка до 7 см в высоту и до 5 см в диаметре, белая. Порошок спор желтого цвета. Аромат фруктов исходит от мякоти.

Дубовик обыкновенный

Имеет шляпку полусферической формы, диаметр которой колеблется от 5 до 20 см. Кожура дуба оливково-коричневого цвета, поверхность ее бархатистая и слизистая. Высота ножки 6-15 см, а толщина 3-6 см. Цвет ножки желтый, но ближе к основанию становится красным. Противоречие — коричневый порошок.

Ежевик желтый

Отличается шляпкой неправильной формы, края которой загнуты. У гименофора есть маленькие шипы, которые спускаются вниз по стеблю. Сама ножка толстая. Мякоть кремовая, но при сильном нажатии станет оранжевой. Споры гриба белые.

Зимний гриб (Flammulina velutipes)

Также известен как зимний гриб. Шляпа плоская, диаметром 2-10 см, медово-желтая или оранжевая, центральная часть темнее краев шляпы. Высота трубчатого стебля достигает 7 см, а диаметр не превышает 1 см. Тарелки укороченные, белые. Растет на поврежденных или мертвых деревьях.

Зонтик пестрый (Macrolepiota procera)

Диаметр шляпки 20-35 см, по форме он напоминает часть шара или даже яйцо. Края изогнутые, в центре — бугорок. Цвет шляпы белый, чешуя коричневая. Полая лапа толщиной 1-4 см, может вырасти до 30-40 см в высоту, имеет светло-коричневый цвет и напоминает кожу змеи.

Калоцибе майский (Calocybe gambosa)

Другие названия — Майская рядовка и Майский гриб. Шапка в форме горба диаметром 4-6 см имеет белый или кремовый цвет. Плотная мякоть пахнет свежей мукой. Нога белая с желтым отливом, высотой 4-9 см и толщиной 1,5-3,5 см; ближе к земле он может сжиматься или расширяться. Ширина пластин 5-10 мм.

Лаковица розовая (Laccaria laccata)

Растет на влажной почве. Диаметр шляпки до 5 см, выпуклая, шершавая, в центральной части углубление, красного цвета. Часто на голове есть порезы, направленные к центру. Стебель очень тонкий, по цвету совпадает с цветом шляпки. Пластинки толстые, восковидные, с белым налетом.

Лиофиллум ильмовый (Hypsizygus ulmarius)

Шапка диаметром от 5 до 25 см, с сухой поверхностью, на ощупь похожа на шелк, серого цвета. На капюшоне часто бывает узор в виде пятен. Структура стебля волокнистая. Его высота 5-10 см, а толщина 1-1,5 см. Светлая мякоть имеет слабый запах муки. Обычно эти грибы растут группой, в которой содержится от трех до нескольких десятков лиофиллов.

Лесной шампиньон

Шампиньон лесной Шампиньон лесной (Agaricus campestris) — растет не только в лесах, но и на полях, лугах, где влажно и богато перегноем…

Польские белые грибы

Лисички (Cantharellus)

Лисички обыкновенные.

Они имеют ярко-желтый цвет. Диаметр шляпки нестандартной формы достигает 12 см, имеет гладкую матовую поверхность. Нога сливается с капюшоном, так что границу между ними сложно определить. Цвет ножки соответствует цвету шляпки, а высота 4-7 см. В мякоти лисичек почти нет личинок насекомых и червоточин.

Масленка (Suillus)

Масленка обычная.

Род, состоящий из 50 видов грибов. Их отличает шапка, которая на ощупь как бы покрыта маслом. Липкая кожа легко снимается с капюшона. Стебель гладкий или зернистый, иногда на нем можно увидеть кольцо. Пластины легко отделяются от крышки. Споры имеют желтый оттенок.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Диаметр шляпки от 3 до 12 см, имеет коричневую окраску, иногда встречаются пурпурные пятна. Кожа блестящая и гладкая. Нога 5-8 см в высоту и 0,5-2 см в диаметре, сужается к основанию. Мякоть желтая, а ближе к основанию становится оранжевой. Мякоть почти не пахнет. Споры мокрухи черные.

Мшистое колесо

Маховик зеленый.

Чаще всего растет во мхе. У него сухая и бархатистая шляпа, на которой могут быть трещинки. Ножка высотой 4-10 см и толщиной до 2 см, булавовидная. Мякоть бело-желтая, но при разрезании быстро синеет. Цвет спор коричневый.

Опята (Armillaria)

Темный гриб

В этот род входят виды грибов, обитающие в основном на пнях. Их шляпки обычно имеют диаметр 2-10 см, коричневого цвета и покрыты волокнистыми чешуйками. У молодых грибов пластинки белые, но постепенно становятся буроватыми. Часть стебля, расположенная над кольцом, белая, а под кольцом стебель становится коричневым. От мякоти грибов исходит сырный запах.

Сезон грибов и места прорастания

Еще грибы можно найти возле проезжей части. Правда, собирать дары природы возле загрязненных территорий не стоит. Грибы: они похожи на губку, которая впитывает токсины и яды. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, врачи всегда призывают собирать только в местах, удаленных от города. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора убережет здоровье грибника и его близких от отравлений, интоксикаций и смерти.

охотничий сезон правильнее начинать в лесных массивах, на полях и на полянах. Первозданная природа позволит вам извлечь максимальную пользу из съедобных грибов, прорастающих на подушке из хвойных или лиственных деревьев. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва позволяют грибам расти в больших количествах.

Весной появляется первый урожай. С середины апреля грибники охотятся за сморчками и очками. В мае появляются обабки (осины и подберезовики), майская рядовка, грибы, дождевики и сыроежки.

Летом грибов становится в несколько раз больше. Опята и грибы начинают появляться на эфедрах, обширных полях и лиственных лесах — грибы, сыроежки и полубелые грибы. В окрестностях съедобных даров леса растут мухоморы и бледные грибы.

С конца лета здесь можно встретить грибы Успенские, подберезовики, подберезовики и польские, волновушки и молочные опята.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, подберезовики, шампиньоны и белые опята.

Зимой, когда температура держится в пределах 0-10 градусов по Цельсию, в лесных районах можно встретить зимние грибы.

Паутинка (Кортинариус)

Паутина торжествует.

Эти грибы еще называют приборниками. Из всех представителей этого рода наиболее распространена отличная паутинка. Диаметр его шапки 10-20 см, имеет форму полушара. Цвет коричневый с пурпурным оттенком. Мякоть бело-голубая. Высота бледно-лиловой ножки 10-14 см, толщина 2-5 см.

Пецица (Peziza)

У них особая форма капюшона, называемая дискомицетом. Такой колпак по форме напоминает чашу или блюдце, края дискомицета приподняты вверх. Его диаметр 2-10 см. Поверхность покрыта мелкими коричневыми хлопьями. У гриба нет ножек. Мякоть серая, споры белые.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Диаметр шляпки 3-8 см, по форме похож на колокольчик. Цвет кожуры ярко-желтый. Ножка длиной 4-7 см и толщиной 0,3-1 см, ближе к основанию утолщается. Пластинки меняют цвет с бело-желтого на розовый. Мякоть белая, без ярко выраженного запаха и вкуса. Споры розовые, гладкие, шаровидной формы.

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Диаметр шляпки этого гриба 4-15 см, имеет выпуклую форму, края уходят вниз, в центре бугорок. Поверхность шелковистая, серая или коричневая. Ножка имеет высоту 5-15 см и толщину 0,8-2 см, а также белого цвета. Шапка легко снимается с ноги.

Гриб трюфель

Трюфельный гриб Трюфель (клубень) — гриб из рода сумчатых с подземными клубневыми мясистыми плодовыми телами. Это съедобный гриб, который считается ценным деликатесом.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector