Весенний гриб красного цвета: съедобен или нет, как готовить Саркосцифу алую, рецепты и советы

Содержание
  1. Описание гриба
  2. Саркосцифа киноварно-красная
  3. Описание гриба Саркосцифа киноварно-красная
  4. Интересные сведения о Саркосцифе киноварно-красной
  5. Когда и где находили саркосцифу киноварно-красную
  6. Полезные свойства
  7. Время и место плодоношения в России и мире
  8. Сходные виды
  9. Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание
  10. Как выглядит саркосцифа алая
  11. Где и как растет
  12. Съедобен гриб или нет
  13. Съедобен или нет весенний гриб саркосцифа, где он растет и как выглядит
  14. Виды весенних саркосциф
  15. Употребление
  16. Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства
  17. Распространение
  18. Противопоказания
  19. Съедобность
  20. Первичная обработка и рецепты приготовления
  21. Тушение
  22. Жарка
  23. Маринование
  24. Распространение и сбор
  25. Места произрастания, распространенность
  26. Применение
  27. В медицине
  28. В кулинарии
  29. Другие виды гриба
  30. Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea)
  31. Внешний вид
  32. Распространение
  33. Время роста
  34. Ложные двойники
  35. Время роста
  36. Интересные факты

Описание гриба

Саркошифа имеет ярко-красный цвет, небольшой размер и приятный запах. Он съедобен, но чаще всего используется в качестве украшения стола. Однако не все согласны с этим утверждением.

Плодовое тело гриба круглое, диаметром до 5 см, его внешняя часть светлая. Мякоть с темными прожилками.

Ножка 1,5-2 см, легкая, но практически незаметная.

Запах саркосифа приятный, но при приготовлении практически исчезает.

По цвету и форме гриб напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья при приготовлении по всем правилам.

Род Sarkoscif включает следующие виды:

  • наряду с ярко-алым;
  • с участием. Австрийский;
  • с участием. Дадли;
  • вместе с макаронезийским;
  • наряду с вестерн.

На территории России встречается 2 вида саркосцитов: ярко-алый и саркозитовый. Австрийский.

Ирина Селютина (биолог):

Sarcoscifa — это сапрофитный организм, который растет на гниющей древесине или ветвях деревьев, покрытых слоем земли или опавших листьев. Чашевидное тело сумчатых лодочек, или аскомицетов — аскокарпий, обычно появляется в конце зимы или ранней весной. Внутренняя часть имеет ярко-красный цвет и резко контрастирует с внешней, намного более светлой. На территории России, в самых южных регионах, встречается саркоциф алай. Но в более северных — австрийский саркоциф. Их практически невозможно отличить без увеличения. Только увеличительное стекло может показать, что внешняя поверхность аскокарпа австрийского саркошифа покрыта тонким слоем пушки.

Говоря о которых. Явление альбинизма характерно для саркосцито. При этом плодовое тело не обычное красное, а оранжевое, желтое и даже белое.

Довожу до вашего сведения. Sarcoscifa можно считать своеобразным естественным экологическим индикатором чистоты окружающей среды.

Цвет может отличаться в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низких температурах он становится светлее.





австрийская саркошифа

Саркосцифа киноварно-красная

Sarcoscypha coccinea

Этот гриб появляется весной, сразу после таяния снега в лесу. Растет на погруженных в землю ветвях лиственных деревьев. Сложно сказать, стоит ли его есть… Но то, что гриб — украшение весеннего леса, не однозначно!

Киноварь красная саркошифа

Синонимы: ярко-красная саркосцифа, алая чаша

Описание гриба Саркосцифа киноварно-красная

Плодовое тело гриба Sarkoscif киноварно-красное, диаметром 1-5 см, чашевидное, при созревании часто почти раскрытое, с волнисто-извилистым краем, часто потрескавшееся. Наружная поверхность беловатая или розовая, иногда желтовато-коричневая, густо покрыта беловатыми волосками, войлочно-войлочная. Внутренняя поверхность гладкая, покрыта ярко-красным или темно-розовым гименальным слоем.

Ножка гриба Sarkoscif киноварно-красная, глубоко погруженная в субстрат, очень короткая, узкая у основания, опушенная, светлее «чаши».

Мякоть гриба Sarkoscif киноварно-красная, тонкая, ломкая, восковая, красноватая, без особого запаха и вкуса.

Аски гриба Sarkoscif представляют собой красные киновари цилиндрической формы, размером 400-500 x 15-18 мкм, 8 спор.

Споры Sarkoscifs красной киновари (24) 30-40х12-15 мкм, эллипсоидные, бесцветные или слегка розовые, гладкие, расположены в ряд в верхней части мешка.

Киноварь красная саркоцифа в Украине растет гроздьями на сухих ветвях лиственных деревьев (в том числе погруженных в землю) в лиственных лесах в апреле-мае. В горной части Крыма плодовые тела формируются в основном в декабре-марте. Это не обычное дело.

Гриб несъедобный. Но тоже не ядовитый. В некоторых публикациях этот вид классифицируется как условно некачественный съедобный. Это не представляет особой ценности с точки зрения питания.

Сходные виды: По форме плодового тела этот вид похож на виды рода Peziza, от которых отличается ярко-красным цветом внутренней поверхности «чаши».

Интересные сведения о Саркосцифе киноварно-красной

Есть свидетельства того, что некоторые индейские племена готовят порошок из тел сухофруктов и используют его как кровоостанавливающее средство.

Когда и где находили саркосцифу киноварно-красную

Эта страница представляет собой описание красного киновари Sarkoscifa согласно грибовому справочнику. Фотографии сделаны для иллюстрированного атласа грибов.

Полезные свойства

Sarcoscifa применяется при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательной системы. Ингаляции на его основе удаляют мокроту в легких и избавляют от простуды.

Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Sarcoscifa часто используется при похудании: он выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).

Высушенное и измельченное в порошок плодовое тело саркосцифы можно использовать для остановки небольшого наружного кровотечения.

Время и место плодоношения в России и мире

Появление этого гриба приходится на конец зимы или начало весны. Но уже в мае процесс плодоношения заканчивается. Заготовку первых плодовых тел начинают в конце зимы.

Растут в экологически чистых местах в районах с умеренным климатом. Есть в лесах Евразии, Африки, Америки. Найти их непросто: грибы выбирают мертвую древесину, ветки и опавшие листья. Иногда его можно увидеть на остатках деревьев и мха. Они растут гроздьями, а теплой осенью на некоторых участках может появиться второй урожай грибов. Саркоцифа также встречается в лесах России, обычна в ее европейской части, в частности этих грибов очень много в Карелии.

Сходные виды

  • Западная Саркоцифа

Он растет на более длинном стебле, более светлого цвета, чем у алого саркосцифа. Он находится не в наших широтах, его родина — Центральная Америка и США.

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Имя: Саркошиф алай
Латинское название: Sarcoscypha coccinea
Вид: Съедобный
Синонимы: Ярко-красная саркоцифа, красная киноварь саркоцифа, красная печица, чаша алого эльфа
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Красный
Систематический:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подраздел: Pezizomycotina
  • Класс: Пезизомицеты (Pecicomycetes)
  • Подкласс: Pezizomycetidae
  • Заказ: Pezizales
  • Семья: Sarcoscyphaceae
  • Род: Sarcoscypha
  • Виды: Sarcoscypha coccinea

Чаша алого, киноварного или ярко-красного цвета саркоцифа, чили или алого эльфа — это сумчатый гриб, принадлежащий к семейству Саркоциф. Этот вид отличается необычной формой строения плодового тела, которое напоминает небольшую алая чашечка. Особенно оригинально этот гриб смотрится, когда растет не на остатках гниющей древесины, а на зеленом мхе. В официальных справочниках он упоминается как Sarcoscypha coccinea.

Как выглядит саркосцифа алая

Верх имеет форму кубка, который плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность — бархатисто-матово-розовый. Внутренняя часть темно-алого цвета, на ощупь гладкая. Это создает особый контраст с внешним видом и привлекает внимание. Диаметр шляпки 1,5-5 см. При созревании распрямляется, края ее становятся светлыми, неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.

При его разбивании можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.

Алая ножка маленькая. Его длина не превышает 1-3 см, а толщина — 0,5 см. Часто ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому кажется, что ее вообще нет. Поверхность белая, мякоть плотная, без пустот.

Гименофор алой саркосцифы расположен снаружи шляпки. Имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры имеют эллиптическую форму размером 25-37 х 9,5-15 мкм.

Алая саркоцифа растет преимущественно в экологически чистых местах, поэтому является естественным индикатором состояния окружающей среды

Где и как растет

Scarlet Sarkoscifa растет небольшими семьями в регионах с умеренным климатом. Распространен в Африке, Америке и Евразии. Грибок появляется в конце зимы или в начале весны в зависимости от региона и погодных условий. Процесс плодоношения заканчивается в мае.

Основные места обитания:

  • сухостой;
  • полусгнившее дерево;
  • подстилка из опавших листьев;
  • мох.

В России саркоцифа алая встречается в европейской части и в Карелии.

Съедобен гриб или нет

Этот вид относится к категории съедобных, но вкус у алой саркосцифы слабый, поэтому ее относят к четвертому классу. Мякоть отличается повышенной жесткостью, поэтому перед варкой необходимо предварительно прокипятить 10 минут, затем слить воду.

Алую саркоцифу можно мариновать, тушить и жарить. Не рекомендуется употреблять в свежем виде.

Съедобен или нет весенний гриб саркосцифа, где он растет и как выглядит

Саркосифа — один из тех грибов, которые имеют очень привлекательный вид. При богатой фантазии их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно если эти оригинальные плодовые тела растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мхе. В этом случае он выглядит как плотный яркий бутон, окруженный ярко-зелеными листьями.

Первые красивые грибы после таяния снега — весенние грибы ярко-красного саркоцифа, напоминающие маленькие красные чашечки. Грибы эти хоть и маленькие, но удивительно яркие, что вызывает чувство радости.

Их внешний вид всем говорит: наконец-то настала настоящая весна! Эти грибы можно встретить везде: у дорог, тропинок, на опушках, в глубине леса. Они могут расти на талых участках возле заснеженных участков.

  • Типы весенних саркоцитов
  • Ярко-красный гриб Саркошиф

Виды весенних саркосциф

Есть два типа саркоцитов: ярко-красный и австрийский. Внешне они мало отличаются, только рядом и под увеличительным стеклом можно увидеть на внешней поверхности ярко-красного саркосцифа мелкие волоски, которых нет в австрийском саркосцифе. В литературе давно писали, что съедобность этих грибов неизвестна или что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? В Интернете сейчас много информации о съедобности этих грибов даже в сыром виде. Подчеркну, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не повод для их постоянного употребления.

Для грибов существует такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за этого свойства, например, двадцать лет назад постные свиньи официально считались несъедобными и даже ядовитыми. Поскольку ученые еще не сказали своего последнего слова о саркоцитах, их нельзя отнести к категории съедобных.

В любом случае их нужно варить не менее 15 минут.

У саркосцито есть важная особенность, они являются показателем хорошей экологии.

Это значит, что они растут в экологически чистых районах. Авторы книги ежегодно наблюдают за этими грибами в Истрийском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы начали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас очень распространены.

Если саркосцифы — огромные грибы, то есть и другие редкие похожие грибы в виде желтых чашечек. Растут раз в два-три года. Последний раз их видели в 2013 году. Их называют Caloscyphe fulgens.

Употребление

Сейчас многие источники в Интернете указывают, что Алый Саркоцифа — гриб съедобный, и перед употреблением его рекомендуется отваривать 15 минут. Те, кто попробовал, отмечают, что этот гриб вкусный, но имеет довольно твердую и хрящевую мякоть.

Однако авторы таких рекомендаций полностью игнорируют необходимость длительных исследований последствий употребления этого вида грибов. Известно, что многие грибы содержат небольшое количество веществ, которые при регулярном употреблении имеют кумулятивный эффект — эффект накопления критической массы.

Неизвестно, содержит ли алый саркозифа такие вещества, поэтому регулярно есть этот гриб не рекомендуется.

Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

Sarcoscifa не очень привлекателен на вкус (при неправильном приготовлении). Но если его правильно отварить или засолить, гриб станет нежным и вкусным. Главное, дать ей как следует застыть, а перед этим вымыть и почистить.

Этот гриб используют при изготовлении различных лекарств, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также его назначают в составе диеты для похудания.

Распространение

Этот интересный яркий гриб распространен по всему миру: в Азии и Африке, Европе и Австралии, Северной и Южной Америке. Предпочитает селиться на упавших, сухих или гнилых ветвях лиственных деревьев, лежащих на земле (ива, осина, клен, а в США любит ветви дуба) или других растительных остатках. Он растет в основном небольшими гроздьями и чаще всего покрыт слоем листвы или земли.

Противопоказания

Грибок имеет ряд противопоказаний:

  • высокое кровяное давление (гипертония или высокое кровяное давление);
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Запрещено употребление этих грибов детям до 12 лет и пожилым людям, так как в их организме нет ферментов для переваривания этого вида грибов.

Употребление гриба саркосциф при беременности нежелательно — его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Съедобность

В различных публикациях sarcoscife ярко-красный цвет классифицируется по-разному: и как съедобный, и как ядовитый. Именно по этой причине перед дальнейшей обработкой его рекомендуется прокипятить в подсоленной воде в течение 10 минут. Так что его можно жарить, тушить, запекать, мариновать. Некоторые говорят, что на вкус это жареный хрящ. При этом мякоть гриба чрезвычайно твердая.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Во время приготовления грибы нужно очистить от мха и грязи, но не спешите сразу опускать их под проточную воду. Лучше всего опустить фрукты в миску или кастрюлю, а затем аккуратно стереть приставшую грязь. Затем отрежьте ножку, разделите шляпы и уложите их на кусок ткани или марли на подоконнике. Когда грибы высохнут, вы можете собрать их в емкость и положить в морозильную камеру. Или обмакнуть, чтобы приготовить какое-нибудь блюдо.

Тушение

саркосциф — до 1 кг;
Репчатый лук — 1 шт.;
Соль — 2 столовые ложки.;
Оливковое масло — 2 ст.;
Морковь — 1 шт.;
Помидоры — 3 шт

  1. лучше всего тушить саркосцифу в мелко нарезанном виде, в мультиварке.
  2. Для этого грибы солят, добавляют немного оливкового масла, измельченную морковь, лук, помидоры.
  3. тушить нужно на специальном режиме около 60 минут.
  4. Затем грибы можно подавать с соевым соусом и рисом. В результате получается изысканное лакомство, напоминающее японскую кухню.

Жарка

Саркошифа — до 1 кг;
Репчатый лук — 1 шт.;

Чеснок — 1 шт.;
Соль — 2 столовые ложки.;
Оливковое масло — 2 ст.;
Замороженные овощи — 200 гр.;
Помидоры — 3 шт

  1. Сначала приготовьте оливковое масло, полстакана воды, мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Грибы добавляют, когда овощи слегка тушатся.
  3. Затем посолите.
  4. Перемешивайте их каждые семь минут и заканчивайте жарку через 20-30 минут.
  5. Подавать с аджикой или красным соусом с блюдами из риса или тушеными овощами. Еще очень вкусно в сочетании с корейской морковью и сметаной.

Маринование

Этот вариант сбора грибов — самый распространенный.
Тебе понадобится:
саркосциф — до 1 кг;
Чеснок — 1 шт.;
Соль — 2 столовые ложки.;
Столовый уксус.;
Сахар — 1 ст. Л.;
Лавровый лист — 2-3 шт.;
Перец, гвоздика — по 5 шт

  1. Грибы нашинковать, положить в кастрюлю с холодной водой и варить до 30 минут.
  2. Затем слить воду и рассол в другую кастрюлю, положить в маринад фрукты и перемешать.
  3. Затем их можно замариновать и убрать в холодильник. Еще раз перемешайте через 24 часа и храните в прохладном месте.

Как приготовить рассол:

  1. В кастрюлю положить сахар, перец, дольки, лавровый лист, чеснок.
  2. Все это залить водой, после закипания варить еще 10 минут и добавить уксус и растительное масло.
  3. Снимите с огня через 10 минут.

Распространение и сбор

Sarkoscifa scarlet — гриб-космополит, который встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. В наших широтах алый саркосцито встречается как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах. Этот гриб селится на мертвой и гниющей древесине, предпочитая лиственные породы: бук, дуб, клен и иву. Растет группами, часто многочисленными.

Гриб красный печика начинает плодоносить с конца февраля по апрель

Места произрастания, распространенность

Грибы предпочитают умеренный климат из-за своего роста. Его можно найти везде. Чаще всего это можно наблюдать в Евразии, но не исключена возможность встречи в Америке, Австралии и даже в Африке. Растет там, где много мертвой древесины, веток и опавших листьев. Часто местом их произрастания становятся остатки дерева, поверхность которого покрыта мхом. Для этих грибов характерен групповой рост. Встретить их поодиночке практически невозможно. При очень теплой осени возможен второй урожай этих грибов.

Sarcoscifa — гриб-санитарно-показательный. Он никогда не будет расти вблизи промышленных зон и оживленных магистралей. Поэтому места его произрастания считаются потенциально экологически чистыми территориями.

Применение

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению
Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Sarcoscifa используется как в пищу, так и для изготовления средств в традиционной медицине.

В медицине

Sarcoscifa используется при отравлениях и при необходимости применения натурального антисептика. Самолечение категорически запрещено, так как у грибка есть перечень характерных противопоказаний. Также существуют возрастные ограничения на потребление.

В кулинарии

Готовя блюда с этими грибами в составе, следует соблюдать осторожность: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Приготовить продукт можно несколькими способами. Крайне важно строго следовать рецепту, чтобы получить пищу, не содержащую токсинов.

его используют:

  • жареный;
  • приготовленный на пару;
  • приготовленный на пару;
  • в рассоле;
  • физиологический раствор.

Чаще всего гриб используют для украшения и сервировки стола.

На кухне часто используют плодовое тело продукта: бедро собирает все шлаки и грязь. Используется только для маринования после длительного переваривания — дает дополнительный сок. В общем, вкусовые предпочтения — дело сугубо личное. Поэтому саркоцифа — гриб на любителя. Те, кто его уже ест, утверждают, что после варки гриб напоминает куриный хрящ. Говорят, саркоцифы неплохо тушатся.

Другие виды гриба

У этого гриба много себе подобных. Например, Sarkrstcif Dudley выбрал исключительно американскую территорию для своего роста. Вы не найдете его больше нигде.

В австрийском Саркоцифе наблюдается большая развертка шляпы с наличием трещин по краям. Местами его произрастания являются европейские регионы на территории нашей страны. Есть и другие похожие виды.

Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea)

Ярко-красный Sarkoscifa — очень красивый и в то же время интересный гриб.

Знаешь что? Дело в том, что его смело можно назвать экологическим показателем, ведь в непосредственной близости от крупных промышленных городов, как, собственно, и в самих таких городах, а также вблизи магистралей с интенсивным движением транспорта саркоциф не окрашивается в ярко-красный цвет. И еще примечательно, что в Европе плодовые тела этого гриба используются для изготовления и последующей продажи корзин с составами.

Синонимы: sarcoscifa scarlet, sarcoscifa cinnabar-red, sarcoscifa austrian, красный перец, чаша алого эльфа, Sarcoscypha austriaca, sarcoscifa austriaka

Внешний вид

Шляпа (как следует из названия) ярко-красная со слегка закрученным белым внутренним краем, она похожа на маленькие красные чашечки. Ширина шляпки 1-5 см, высота 0,5-2 см. Нижняя поверхность шляпы почти гладкая, кремового цвета.

Нога беловатая, короткая, суживающаяся к низу. Вырастает до полсантиметра в толщину, высотой 1-3 см. Цвет такой же, как и шляпка.

Мякоть мясистая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Очень редко, но в этом грибе встречаются братья-альбиносы. У этих экземпляров отсутствует один или несколько пигментов, поэтому грибы имеют белый или желтый цвет. Ученые считают, что погода в этом случае не влияет на цвет, поскольку грибы одного цвета появляются на одном и том же месте каждый год.

Распространение

Этот интересный яркий гриб распространен по всему миру: в Азии и Африке, Европе и Австралии, Северной и Южной Америке. Предпочитает селиться на упавших, сухих или гнилых ветвях лиственных деревьев, лежащих на земле (ива, осина, клен, а в США любит ветви дуба) или других растительных остатках. Он растет в основном небольшими гроздьями и чаще всего покрыт слоем листвы или земли.

Время роста

Растет весной, в некоторых регионах сразу после таяния снега; в южных регионах встречается и зимой. Этот яркий гриб красиво и эффектно смотрится весной среди свежей сочной зеленой травы.

Ложные двойники

У гриба есть очень похожие родственники, некоторые из них ядовиты.

Алеурия апельсин

0812 фото

Западная Саркоцифа

0813 фото

Едкий сыроежки

0814 фото

съедобный съедобный несъедобный
сферическая форма в форме блюдца в форме блюдца
оранжевый, красноватый цвет цвет красноватый, ярче оригинала охристый цвет
Короче нога Нога длиннее Нога длиннее
Не ядовитый Не ядовитый Ядовитый
Площадь такая же Произрастает только в США Произрастает в Западной Европе

Время роста

Растет весной, в некоторых регионах сразу после таяния снега; в южных регионах встречается и зимой. Этот яркий гриб красиво и эффектно смотрится весной среди свежей сочной зеленой травы.

Интересные факты

Киноварь красная саркошифа

Sarkoscifa — отличный экологический биомонитор, демонстрирующий экологическое состояние леса. Никогда не растет на загрязненных территориях, возле промышленных зон и дорог. Если вы видели в лесу алую саркосцифу, можете быть уверены, что эта часть леса экологически безопасна.

Оцените статью
Блог о грибах