Выращивание вешенок в мешках: технология для домашних условий, посадка грибов

Виды грибов

Технология выращивания грибов вешенки в мешках

Соблюдение технологии выращивания вешенки гарантирует 99% успеха в получении максимально возможного урожая. Начиная с подготовки помещения с необходимым микроклиматом и подготовки субстрата для посадки мицелия, необходимо строго соблюдать все правила.

Нарушение технологического процесса на любом этапе отменяет все предыдущие и последующие этапы, независимо от того, насколько точно они были выполнены. Каждый штамм (вид семян) грибов имеет свои условия разведения и ухода, но есть общие правила, которые нужно знать и соблюдать.

Только после того, как технология будет полностью изучена, можно переходить к технической стороне проблемы. Выращивание вешенки — процесс интересный и увлекательный, и при соблюдении технологии выращивания приносит большой урожай и хорошую прибыль.

Приготовление субстрата для вешенки

В качестве субстрата для выращивания вешенки используют различные виды растительного сырья. Это может быть солома злаковых растений, опилки лиственных деревьев, сено и т.д.

Наиболее распространенным субстратом для разведения является скорлупа подсолнечника из-за минимального времени варки и питательных свойств. Следующее описание будет охватывать технологию выращивания грибов в мешках с субстратом из лузги подсолнечника.

Таблица параметров

Скорлупу подсолнечника свободно пересыпают в полиэтиленовые пакеты, неплотно завязывают, помещают в емкость с температурой воды не менее 20 ° C для впитывания влаги на 8 часов. Кроме того, процесс гидротермальной обработки происходит в течение 4 часов при постоянной температуре 80-85 ° C°.

После охлаждения до 27 ° C субстрат готов для посадки мицелия. Субстрат для вешенки нельзя нагревать и использовать сразу. Влажный субстрат не должен «прилипать» к ладони.

После того, как было определено количество выращиваемых за один раз мешков грибов, рассчитана и подготовлена ​​необходимая площадь помещения, можно приступать к приготовлению субстрата. Количество подготовленного субстрата зависит от количества грибных мешочков, загружаемых в камеру проращивания одновременно.

Например: в помещении на 500 мешков и сбора двух волн урожая необходимо иметь комнату проращивания на 175-200 мешков.

Температура вешенки

Чтобы оптимизировать время цикла, мне нужно было загружать 25 пакетов грибов каждые 3-4 дня. Интервал загрузки может варьироваться в зависимости от времени зарастания (появления зачатков) каждой отдельной партии — с увеличением времени зарастания интервал загрузки увеличивается и наоборот. Для одновременного выращивания 25 грибных пней требуется емкость не менее 1 кубометра.

Как посадить мицелий вешенок

Подготовка к посадке мицелия и смешивание посевного материала с субстратом после дезинфекции производится в отдельном помещении. Методов дезинфекции много — кварцевание, на мой взгляд, самый простой и эффективный способ.

После часа работы кварцевой лампы, рассчитанной на площадь помещения, все биологические элементы погибают под воздействием ультрафиолета и образующегося озона. После кварцевания помещение необходимо проветрить.

необходимо использовать два стола с гладкой поверхностью: один для разделения брикета мицелия на отдельные зерна, другой для смешивания семян с субстратом. Работы должны выполняться в чистой одежде, головном убранстве и стерильных одноразовых перчатках при температуре не ниже 20 ° С°.

На 10 кг субстрата понадобится 300 грамм семян. Равномерное распределение мицелия в грибном мешочке влияет на урожайность. Пластиковые пакеты необходимо заполнять плотно, чтобы удалить весь лишний воздух.

Температура мицелия должна быть не ниже комнатной. Я рекомендую использовать предварительно перфорированные пакеты. Перед установкой пакетов в комнату для проращивания желательно обрезать углы блоков, чтобы удалить лишнюю влагу.

необходимо вести журнал партии грибных блоков, промаркируя каждый пакет бумажной лентой с данными о номере партии и времени установки в камере проращивания. Во время начала зарастания температура внутри блока повышается, поэтому необходимо контролировать ее значение ежедневно, хотя бы в течение первой недели, при необходимости понижая температуру в помещении.

Чтобы проверить температуру внутри пакета, вам понадобится длинный термометр, который вставляется в перфорированное отверстие. Через 2–3 недели, когда появляются первые зачатки (зачатки грибовидных тел), вся партия пакетов переносится в камеру для выращивания с отметкой на этикетке пакета о времени установки.

Когда размер шляпок грибов в центральной части грибной друзы (грибовидного тела) достигает размера 6-7 сантиметров, грибы можно собирать. Очистка осуществляется путем вывинчивания тела грибка из мешочка с последующей очисткой лунки от остатков корней.

Урожайность качественного грибного блока составляет 2 — 2,5 кг грибов. С каждой последующей волной сбора грибов урожайность снижается — четвертого урожая ждать уже не выгодно.

Вешенка и ее мицелий: как выбрать

Купить мицелий вешенки можно в садовом магазине или своими руками, но магазины более ответственно относятся к качеству товара. Если у вас нет проверенного производителя, вы можете купить несколько пакетов с грибницей у разных, чтобы знать, с кем работать в будущем. Рекламные объявления, такие как «мицелий вешенки», часто встречаются в Интернете, особенно на специализированных форумах.

Какие характеристики для выбора мицелия? Здоровый, качественный мицелий вешенки белый, с красноватыми и оранжевыми пятнами, серые и черные пятна — признак гниения. Пластиковый пакет не должен пахнуть нашатырным спиртом. Обязательно проверьте состояние мицелия перед покупкой.

После покупки и до посадки мицелий вешенки следует хранить при низких положительных температурах: например, в холодильнике при температуре 3-4 градуса Цельсия. В этом режиме мицелий может храниться до 2 месяцев, но после этого он начнет отмирать. Держите в прохладном состоянии до укладки.

мицелий вешенки

Как срезать вешенки с мешка

Около лунок образуется мордия. Для их свободного роста разрезы на пакетах увеличивают. Чаще всего домашние вешенки готовы к уборке через 5-7 дней.

Таким образом, первый урожай можно получить через 40-45 дней после посадки. Это составит 70% от общей плодородности квартала. Следующая волна вешенок будет готова через 14 дней (около 20%). Третий урожай с мешка (10%) ожидается через две недели.

Чтобы вешенки не протекали, их нужно как следует вынуть из пакетов, не повреждая мицелий. Характеристики коллекции:

  • вешенки режутся острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярская);
  • грибы убирают гроздьями, что продлевает срок годности домашнего хранения;
  • оставьте по несколько молодых вешенок от каждой семьи, чтобы продлить вегетационный период.

Количество отечественного урожая напрямую зависит от объема упаковки. Из 10 кг мешка получается около 3 кг вешенок.

Боровик (белый гриб)

Чтобы король благородных грибов появился на тарелке, необязательно идти в лес или тратить много денег в магазине. Хотя белые грибы немного отличаются от других грибов, они по-прежнему выращиваются в домашних условиях.

Где купить домашний мицелий? Вы можете заказать свежий или сушеный мицелий онлайн или найти его в природе. Лучшее время для посева — с апреля по октябрь.

При поиске подходящего места для посадки мицелия в огороде выбирайте такое, где растут молодые лиственные или хвойные деревья.

Но подойдет и теплица, гараж. Кроме того, желательно в процессе использовать грунт с большим количеством торфа. Важный этап — приготовление микоризного субстрата в правильных пропорциях. Мицелий смешивают с волокнистым торфом (пять литров) и литром угля.

Создать грибницу для домашнего выращивания грибов — задача несложная:

  1. Продезинфицируйте комнату, в том числе стены и потолок.
  2. Выкопайте ямы в выбранном месте. Хорошо, если корни окружающих деревьев будут оголены ко дну, чтобы микориза образовывалась быстрее.
  3. Залить в лунку пол-литра подготовленного субстрата и засыпать слоем земли. Достаточно насыпать жидкий мицелий на поверхность субстрата и слегка присыпать землей, песчинки — углубить на 4-5 см.



Важно! Гигиенические работы следует проводить в защитной одежде, перчатках, маске. В противном случае на дыхательную систему влияют споры и углекислый газ.

Мицелий этого типа плодоносит 3-4 года в течение 3-5 месяцев, давая около 15-20 кг урожая с квадратного метра. Необходимо следить за тем, чтобы грибы не становились добычей алчных животных — такие лакомства с удовольствием съедят полевые мыши, тараканы и улитки.

Помещение для выращивания вешенки

Существует две технологии выращивания грибов: зона, в которой помещение используется для разрастания грибных мешочков и дальнейшего роста мицелия с последующим изменением микроклимата. Две зоны: процесс разрастания грибных мешочков и рост мицелия происходит в разных помещениях с разным микроклиматом, необходимым для каждого процесса.

Недостатком однозонной технологии является то, что процесс выращивания вешенок нельзя сделать непрерывным, чтобы максимизировать рентабельность производства.

Для проращивания грибных блоков используется комната проращивания, которая по площади поверхности должна составлять не менее 25% комнаты роста для оптимального использования времени технологического цикла.

Читайте также: Мокруха пурпуровая или сосновая: описание съедобного гриба, как готовить и когда собирать

Подготовка помещения для выращивания грибов

Основная цель при подготовке помещения — минимизировать потери тепла и влажности в технологическом процессе. Для достижения этих целей необходима теплоизоляция и гидроизоляция стен и потолка. Кроме того, насыщение стен и потолка влагой способствует развитию плесени, которая губительно влияет на рост грибков из-за их возможного заражения и гибели.

Стены и потолок ящика, использовавшегося как грибная ферма, были оштукатурены и окрашены краской на водной основе. Чтобы лучше оклеить стены и потолок термо-водонепроницаемым материалом, вскрыл раствором винилового клея с водой в соотношении 1: 1. После полного высыхания можно приступать к работе по гидроизоляции.

Изоляционный клей

Для термоизоляции использован материал НПЭ-Ф «Мегафлекс» толщиной 5 мм, производитель ООО «Строймакс», г. Уфа в рулонах по 25 метров. Материал я вырезал по высоте стен с небольшим припуском и через выступающую волну материала намазал универсальным клеем Мастер, выдавливая из мягкой пластиковой бутылки.

Швы склеиваемого материала после ламинирования резиновым валиком для удаления лишнего воздуха заклеили глянцевым скотчем. При приклеивании потолка без помощника не обойтись. Лишний материал по копыту вырезал канцелярским ножом и тоже заклеил изолентой. Внутренняя часть металлических ворот и деревянная дверь помещения также были оклеены жаропрочным материалом.

Пол гаража был застелен ДСП и линолеумом, в одном месте, где вода попадала в гараж по стене во время дождя, ДСП сгнило и этот недостаток пришлось устранить. Техническая проблема устранения протечек воды снаружи к теме не относится, но утилизировать ДСП пришлось, так как влагопоглощающих материалов быть не должно.

Подготовка комнаты

После снятия ДСП обнажился железобетонный пол, который выровняли стяжкой и покрыли специальной краской по бетону, чтобы пол не впитывал влагу и его было легко мыть. Детская стерильность должна быть как можно ближе к стерильности в больничной операционной.

Освещение для выращивания грибов

Освещение при выращивании грибов — один из важных факторов хорошего урожая: недостаточное освещение замедляет рост грибницы. Излишнее освещение для вешенки сделает цвет шляп более темным, что, конечно, не так критично, как его отсутствие, но лишнего энергопотребления не нужно.

Как и любой живой организм, грибы должны получать свет для роста, а время воздействия должно составлять от 10 до 12 часов в день. Не всякий свет хорош для роста растений. Ученые показали, что только определенный спектр света в определенных пропорциях наиболее полезен для растительного мира.

Освещение комнаты

Поэтому в мире появился такой продукт, как фитолампы, которые благодаря своему красно-синему спектру люминесценции делают рост растений эффективным, и вешенка не исключение. Конечно, стоимость светодиодных фитоламп отличается от стоимости обычных светодиодных ламп, но недостаточно, чтобы взять и пренебречь эффектом, который они дают, для получения максимально эффективного результата.

При выращивании грибов в пакетах мощность ламп для освещения требуется из расчета 20 Вт на квадратный метр, а мощность светодиодной фитолампы 3 Вт соответствует мощности лампы накаливания 25 Вт. Равномерно разместив 12 светодиодных фитоламп мощностью 3 Вт на площади 20 кв.м, полностью решена проблема освещения как в гараже, так и в подвале.

Расположение грибных блоков

Чтобы максимально использовать пространство для выращивания, были сделаны три двухэтажных стеллажа для размещения сумок в три ряда на каждой палубе. Для исключения соприкосновения пакетов между собой использовались поролоновые вставки.

Рост грибов

В помещении для выращивания были установлены балки на потолок, к которым были привязаны кольца из полипропиленовой веревки диаметром 8 мм. Размер кольца был выбран исходя из установки внутри него двух грибовидных блоков и закрепления его путем опускания пластиковых колец после установки каждого блока.

Чтобы блок не двигался вокруг собственной оси, на веревках соседних мешочков с грибами были установлены крючки. Кольца и крючки приобретались комплектом и изначально предназначались для установки штор на круглые карнизы. Для наиболее эффективного использования площади применялось одностороннее сверление грибовидных блоков.

Микроклимат для выращивания вешенок

Выращивание грибов в мешках требует соблюдения всех условий, необходимых для правильного развития и роста мицелия, а любое отклонение от необходимых параметров приводит к снижению урожая грибов, а в некоторых случаях — к его гибели. Основные параметры, которые необходимо строго соблюдать:

  1. Влажность: поскольку грибы не должны находиться в прямом контакте с водой, они получают необходимую влагу из окружающего воздуха, а масса мицелия при том же объеме напрямую зависит от влажности воздуха, в котором он будет расти.
  2. Содержание СО2 — во время роста гриб выделяет углекислый газ, который обволакивает мицелий, и для удаления из него углекислого газа требуется определенный поток воздуха, который должен составлять 0,05-0,1 м / с при общем содержании СО2 в воздушной среде не более 700 частей на миллион (0,07%).
  3. Температура — соблюдение температурного режима обеспечивает оптимальный темп роста и товарный вид грибовидных тел.
  4. Освещение — отсутствие освещения значительно замедляет рост грибов и сказывается на их внешнем виде.
  5. Санитарные нормы: пыль, пыльца, плесень, насекомые, споры посторонних веществ могут вызвать инфекцию, болезнь и гибель всего урожая.

Влажность при выращивании грибов

Влажность при выращивании грибов — главный показатель, требующий постоянного контроля: недостаток влаги, как и ее избыток, отрицательно сказывается на урожайности. Если от лишней влаги избавиться несложно, то достижение необходимого минимального показателя 80-85% иногда требует больших усилий. Оптимальная влажность — 90%.

Я много «ломал» голову, как организовать так называемый грибной «полив», и уверен, что мои исследования в этом вопросе облегчат жизнь многим начинающим грибоводам. При наличии достаточных средств эту проблему легко решить: в приточную вентиляцию встраивают промышленный увлажнитель необходимой производительности с системой контроля влажности, и проблема решается.

В моем случае на общий объем помещения выращивания в 100 кубометров нужно было потратить 60000 рублей — столько была стоимость готового промышленного увлажнителя воздуха, нужная мне производительность, но что-то мне подсказывало, что я могу спасти.

Производство оборудования

Положительным моментом моего исследования является информация о том, какой должна быть минимальная производительность увлажнителя для объема моей фермы, который составлял 1,5-2 литра воды в час. Так родилась идея создания кондиционера, который одновременно в автоматическом режиме совмещал бы нагрев и увлажнение воздуха.

Я изучил устройство обычного бытового увлажнителя воздуха и мне не составило труда заказать на Алиэкспресс дюжину ультразвуковых испарителей производительностью 200-250 грамм воды в час каждый и сделать испаритель из восьми штук, оставив два испарительных элемента в наличии. Еще заказал пару поплавков для поддержания необходимого уровня воды.

Я купил в строительном магазине прозрачный контейнер для хранения овощей и вставил пластиковую панель с установленными внутри восемью испарителями. Поплавок был установлен в контейнере для поддержания уровня воды на 1,5-2 см над мембраной элемента ультразвукового испарителя. Установленный поплавок обеспечивает точный контроль уровня воды.

Для ультразвуковых испарителей требуется источник питания 24 В: источник питания, готовый к постоянному напряжению 24 В и максимальному току нагрузки 10 А, приобретенный на радиорынке, с гарантированным запасом мощности, надежная работа с воздухом на ультразвуковом увлажнителе.

Когда перегорел один испаритель, остальные продолжали работать, короткое замыкание испарителя привело к аварийному отключению. После замены неисправного испарителя питание было восстановлено.

В каждом ультразвуковом испарителе есть датчик наличия воды, и если по какой-либо причине вода вытечет, испаритель отключается. Срок службы испарителей зависит от качества воды. Идеальный вариант — использовать дистиллированную воду, но при расходе до 40 литров воды в сутки в условиях низкой влажности покупка стоит дорого.

Климатическая установка

В сырую погоду потребление воды сократилось до 20 литров в сутки. Использование трехкомпонентного фильтра «Гейзер» практически полностью решило проблему качества воды, но всегда необходимо иметь на складе несколько ультразвуковых испарителей, так как 5-6 агрегатов еще не работали в течение сезона.

Вентиляция при выращивании вешенок

Хороший урожай при выращивании грибов гарантирован только при полном соблюдении технологии, одним из факторов которой является вентиляция. При расчете вентиляции основными параметрами являются объем помещения для выращивания и производительность вентилятора. Осевые вентиляторы не используются для вентиляции помещений для выращивания.

Эффективной вентиляцией считается при полной смене всего объема воздуха 8-10 раз в час. На мой взгляд, канальные вентиляторы оптимальны для использования в вентиляции благодаря своей компактности, производительности, низкому уровню шума, энергопотреблению и простоте монтажа.

Собрав канальный вентилятор, я выяснил необходимый диаметр воздуховодов для вентиляции. Чтобы получить нормальное давление воздуха в конце вентиляции, диаметр воздуховодов должен постепенно уменьшаться, чтобы обеспечить равномерное распределение воздуха по комнате.

Канальные вентиляторы

Нельзя забывать правила при установке канального вентилятора: от места забора воздуха до канального вентилятора должно быть расстояние не меньше размера диаметра воздуховода и до первого изгиба вентиляции не менее трех диаметров.

В моем случае при объеме цеха 100 м. Для регулировки производительности приточной вентиляции я использовал симисторный регулятор скорости, соответствующий регулированию тока, потребляемого вентилятором.

Чтобы проверить содержание углекислого газа в помещении для выращивания и, при необходимости, принудительно включить приточную вентиляцию, я установил газоанализатор, который имел наивысший приоритет в управлении вентиляцией.

Вешенки боятся сквозняков, поэтому одновременное включение приточно-вытяжной вентиляции категорически запрещено! Управление вентиляцией было настроено и запрограммировано таким образом, что вытяжная вентиляция включалась на определенное время только тогда, когда приточная вентиляция не была нужна.

Для оптимизации работы приточной вентиляции в отсутствие грибных мешков в подвале подачу воздуха перекрывали воздушной заслонкой, встроенной в вентиляционный канал.

Для вывода нагретого и увлажненного воздуха использовались пластиковые воздуховоды диаметром 100 мм с отверстиями диаметром 16 мм, расположенные с противоположных сторон на расстоянии 200 мм в шахматном порядке параллельно потолку. Воздуховоды были размещены в трех коридорах между рядами грибных мешочков. Установил заглушки на концах воздуховодов.

Для эксперимента он развернул несколько воздуховодов и направил выпуск воздуха вниз, но на следующий день все грибы в верхней части пакетов погибли, что подтвердило правильность первоначального решения: направить поток воздуха параллельно воздуху потолок (фото внизу)

Вешенка

Есть рекомендации: когда поток воздуха направлен вниз, использовать в качестве сопла в воздуховоде пластиковые медицинские стаканчики. Вытяжные вентиляционные каналы я расположил по периметру пола гаража и подвала с отверстиями, расположенными сбоку на расстоянии 200 мм друг от друга. В подвале воздуховоды имеют кольцевую форму для равномерной вентиляции по всему периметру.

В камере проращивания в одном из двух вентиляционных отверстий был установлен осевой вентилятор, размер которого соответствовал вентиляционному отверстию. Поскольку содержание углекислого газа не играет большой роли во время инокуляции, вытяжной вентилятор включается автоматически, если превышена максимально допустимая температура, и при необходимости мощность теплового вентилятора увеличивается, как будет описано ниже.

Температура и санитарные нормы для выращивания вешенки

Для выращивания вешенки с другим штаммом мицелия (семян) микроклимат, необходимый для роста, отличается как в помещении для выращивания, так и в зоне прорастания, поэтому использование разных штаммов мицелия не предусмотрено. Я использовал самый распространенный штамм АК (китайский, черный принц).

Микроклиматические параметры

Температура в помещении для проращивания во время инокуляции (разрастание грибных карманов) выбирается на основе температуры внутри грибных блоков, которая должна быть между 24 ° C и 28 ° C. Превышение максимально допустимой температуры приводит к гибели мицелия. Влажность воздуха поддерживалась на уровне 60-65%.

необходимо строго соблюдать санитарные правила и правила безопасности. Перед началом сезона или не реже одного раза в год необходимо проводить дезинфекцию. Из всего многообразия методов дезинфекции помещений использование серных бомб является наиболее эффективным и не трудоемким процессом.

При использовании серных бомб необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Электронные датчики температуры и влажности герметичны.

На входах и выходах вентиляции устанавливаются металлические сетки от проникновения грызунов. На приточных вентиляционных отверстиях необходимо установить воздушные фильтры. Для перестрахования устанавливаются мышеловки.

В комнатах ровно висят ленты от насекомых. В комнате для проращивания можно также установить длинную светодиодную лампу, обтянутую белой бумагой, смазанной грызунным клеем. Химическая обработка при выращивании недопустима.

вы должны быть и выполнять работу в чистой одежде, полностью закрывающей открытые участки тела, в головном уборе, бахилах и стерильных одноразовых перчатках. Необходимо использовать респиратор или марлевую повязку.

Попадание спор грибка в дыхательные пути в течение года вызывает тяжелые и неизлечимые заболевания легких.

При использовании фитоламп для освещения требуется дополнительное стандартное освещение. Соблюдайте меры безопасности при использовании кварцевой лампы. Любое нарушение санитарных норм при выращивании грибов отрицательно скажется на результате работы и здоровье.

Как правильно вырастить мицелий вёшенки

мицелий вешенки в банке стал розовым

Появление на мицелии вешенки оттенков розового, желтого, зеленого или серого — тревожный симптом

В домашних условиях мицелий вешенки выращивают на пшеничных и деревянных палочках.

Самый надежный вариант — разводить мицелий на пшенице. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно теряют конкуренцию с плесенью и бактериями. Поэтому работа по инокуляции (загрязнению) субстрата требует идеальной очистки: инструменты, перчатки, емкости, стол и даже воздух стерилизуются.

Пшеницу легко дезинфицировать, но с другими питательными веществами сделать это проблематично. В результате все усилия будут потрачены зря, когда вместо белой пушки на органике появится грязно-коричневый, зеленый или черный налет.

Полный цикл разведения мицелия вешенки включает получение:

  • Мицелий матки. Его выращивают из спор или из зрелого гриба.
  • Промежуточный мицелий. На этом этапе мицелий матки вносится в питательную среду — зерно, картон, различные виды органического субстрата и растет там несколько недель.
  • Посев мицелия. Если вы планируете выращивать грибы в небольших масштабах, вы можете остановиться на предыдущем шаге. Вам понадобится больше мицелия, чтобы вырастить для продажи, поэтому имеет смысл размножить семенной мицелий.

Если у вас уже есть грибница на палочках или зернах, сразу начните со второго шага. Это значительно упрощает прием готового мицелия.

Видео о том, как размножить мицелий на палочках:

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенки в домашних условиях состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс роста не требует сложных технологических операций, доступен по невысокой цене. На видео показано, как пошагово выращивать вешенки.

Процесс выращивания грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

  • подбор помещения и его подготовка;
  • установка оборудования;
  • получение субстрата;
  • приобретение мицелия;
  • посев и создание микроклимата;
  • уход за вешенками;
  • коллекция.

Выбор помещения

Выбирая комнату, необходимо создать в ней необходимые условия. При наличии его можно выращивать в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, курятнике, погребе, погребе, но во избежание аллергических реакций рекомендуется выбрать отдельное помещение. Чаще всего выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для получения качественного урожая:

  • вентиляция;
  • высокая влажность;
  • осветительные приборы;
  • определенный температурный режим.

необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в помещении. Если создать естественную вентиляцию затруднительно, устанавливается вентилятор.

Необходимо будет поддерживать влажность на уровне 80 — 90%. Для этого мицелий ежедневно опрыскивают или устанавливают автоматический контроль влажности. Следует предусмотреть мягкое освещение.

Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для этого устанавливается источник тепла.

Помещение необходимо продезинфицировать. Следует исключить появление плесени и грибковой инфекции, обработав ее специальными составами, продаваемыми в хозяйственных магазинах.

Кроме того, необходимо провести дезинфекцию от грызунов и паразитов. Наружные вентиляционные отверстия закрываются москитной сеткой. Для размещения мицелия потребуется сделать стойки, ящики или подвесные подставки. Для посадки мицелия предусмотрено отдельное помещение. Если такой возможности нет, место посадки отделяется перегородкой в ​​имеющемся помещении.

Подготовка субстрата

Подложка продается в специализированных магазинах. Можно приготовить дома. Чтобы получить поддержку, используйте:

  • солома ячменя или пшеницы;
  • кожура подсолнечника;
  • гречневая шелуха;
  • очищенные кукурузные початки.

Используемое сырье проверяется на гниль или плесень и измельчается. Размер фракций не должен превышать 5-10 сантиметров.

Перед использованием субстрата его необходимо обработать, чтобы предотвратить заражение мицелием и удалить насекомых. Обработка проводится горячим паром или кипячением. Для приготовления субстрат помещают в большую емкость, заливают водой в соотношении 1: 2 и поджигают. Термический процесс длится от одного до двух часов.

Обработанное сырье фильтруется и сушится. Влажность готового к использованию основания должна составлять около 70%, а температура — от 20 до 24 градусов. Перед посадкой можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 грамм на 15 килограммов сырья.

Закупка мицелия

Где найти вешенки или грибной мицелий для посадки? Сделать качественный мицелий своими руками — задача непростая, особенно для новичков. Вы можете приобрести мицелий в специализированных магазинах или в организациях по выращиванию грибов. В таких организациях покупка грибницы обойдется дешевле, чем в магазинах.

Выход продукта зависит от правильного выбора мицелия. Если покупка совершается впервые, то не стоит покупать сразу много товаров — лучше купить небольшой объем на образец. Необходимое количество определяется из расчета 400 граммов мицелия на десять килограммов субстрата.

При выборе мицелия необходимо обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, срок всхожести и срок хранения. Мицелий хорошего качества имеет желтый или оранжевый цвет. Наличие запаха нашатырного спирта, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

Хранить мицелий следует в холодильнике при двух градусах тепла и при транспортировке температура не должна превышать 20 градусов. Срок годности 6-9 месяцев при правильном хранении.

Вырастить мицелий вешенки можно в домашних условиях на зерне или дереве. Также осуществляется выращивание на картоне. Производство семян на картоне также используется для грибов.

В основном используют выращивание мицелия семян вешенки на пшенице. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают мицелий матки, затем готовят промежуточный мицелий и из него можно развести посадочный материал. Для этого требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещений.

Свежий и полезный гриб послужит основой мицелия матки. В области, ближайшей к крышке, несколько фрагментов удаляются пинцетом и обрабатываются перекисью водорода. Затем их помещают в пробирку с измельченным зерном или агаром, плотно закрывают и хранят в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20-22 градуса и средней влажности. На исходном материале проросший мицелий выглядит как белая пушка.


На следующем этапе зерна овса или пшеницы кипятят 30 минут, процеживают и охлаждают. Затем зерна помещают в банки, наполовину заполняют и стерилизуют. После охлаждения вводят небольшой мицелий матки и закрывают банки. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

Полученный промежуточный мицелий используют для размножения семенами вешенки. Семя выращивают по той же технологии. Консервация готового продукта осуществляется в холодильнике при температуре + 2%.

Процесс посадки

Перед посадкой мицелий вынимают из холодильника и выдерживают сутки при комнатной температуре. Затем его нужно аккуратно вручную измельчить прямо в закрытый пакет и перенести в комнату, где будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

При посадке следует соблюдать меры предосторожности при работе с мицелием — попадание спор грибка в легкие может негативно сказаться на здоровье. Чтобы обезопасить себя, нужно надеть специальное снаряжение — маску и резиновые перчатки. Эти меры также защитят мицелий от микробного заражения. Также рекомендуется использовать кварцевую лампу для подсветки при посадке.

Подготовленные и продезинфицированные пакеты последовательно заполняют субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем мицелий наносится ближе к краям мешочка слоем 0,5 сантиметра. Слои чередуются до тех пор, пока пакет не будет заполнен, последним заливается опора.

Оптимальный объем мешков — не менее пяти килограммов. После наполнения пакеты перевязывают и делают надрезы по 2 см для вентиляции и прорастания вешенок. Они компенсируются максимальным расстоянием 10 сантиметров.

Мицелий также можно ввести через проделанные отверстия. Заполненные пакеты ставят на стеллажи или подвешивают к потолку для прорастания грибов.

Создание климатических условий

Перед проращиванием температуру устанавливают в пределах от 18 до 24 градусов. При низких температурах рост замедлится и, выше тридцати градусов, приведет к гибели мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводят, так как прорастание грибницы в темноте происходит быстрее.

Когда появляются грибы, меняются климатические условия. Влажность повышают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10–12 градусов, так как вешенки лучше всего растут в прохладном месте. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать резких перепадов температуры.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Вешенки можно мариновать и варить на зиму. Но рекомендуется замариновать первый урожай или молодые грибы методом быстрого приготовления и наслаждаться лакомством летом. Это требует:

 

Бытовая техника-36zz
Подготовить 2 кг грибов: удалить мусор, ножки отделить от шляпок, большие шляпки разделить пополам.

Бытовая техника-17zz
Поместите грибы в кастрюлю, залейте водой, пока вешенки полностью не покроются, и добавьте 200 г сушеных стеблей укропа и 15 долек гвоздики.

Бытовая техника-07zz
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и добавьте 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки соли.

meafoodSweets_Drinks-01 (46) zz
Снова доведите воду до кипения и добавьте 2 столовые ложки винного уксуса.

grOffice_Artboard-80 (38) zz
Варить вешенки полчаса. Затем выключите огонь, дайте остыть.

сладости_Напитки-01 (121) zz
Разложите грибы по простерилизованным банкам, положите немного овощей и замаринуйте.

Грибы можно хранить в банках всю зиму, а через 3-4 дня их можно поставить на стол. Для лучшего маринада рекомендуется дать грибам постоять неделю.

Те, кто любит слабосоленые вешенки, могут есть их сразу после остывания.

маринованные вешенки

Где приобрести волшебный набор

Предложение о покупке набора доступно исключительно на ресурсе официального дистрибьютора. Каждый может зайти на ресурс компании, заполнить определенную форму и дождаться отзыва, а затем получить свою покупку по почте или курьером. Поставщик заботится о своих покупателях и предлагает приобрести товары исключительно высокого качества, позволяя оплатить заказ после его получения.

Отечественную культуру мицелия нельзя назвать дешевой покупкой, но цена полностью оправдана высоким качеством будущего урожая, кроме того, производитель дает гарантию на набор. После получения первого урожая можно не только насладиться ярким вкусом свежих плодов грибов, но и запастись вешенками впрок: сушеным, маринованным или маринованным лакомством.

Если у вас остались вопросы, обратитесь на официальный сайт компании — там вы найдете более подробную информацию или получите обратную связь от квалифицированных специалистов. Там же вы найдете отзывы довольных агрономов, которые уже опробовали продукт на практике.

Первое плодоношение

Как только в щелях образуются серые неровности, мешки необходимо переместить в другое помещение или изменить условия в текущем. Эти бугорки — зачатки будущего урожая.

Температура должна быть в пределах 10-18 ° C. Уровень влажности следует повысить до 90-95%. Обеспечьте дополнительное освещение более холодным белым светом не менее 8 часов в день. Помещение следует часто проветривать.

Вешенки в пакетиках поливать нельзя, они гниют. Для увлажнения можно разбрызгивать воду на стены комнаты.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector