Паутинник плюшевый или горный

Содержание
  1. Описание
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Спороносный слой
  5. Мякоть
  6. Споровый порошок
  7. Гриб паутинник бело-фиолетовый
  8. Рецепты приготовления желтого приболотника
  9. Первичная обработка и варка
  10. Как вкусно пожарить паутинники
  11. Маринование
  12. Засолка грибов
  13. Описание паутинника горного
  14. Распространение паутинников горных
  15. Схожие виды
  16. Ядовитость паутинника плющевого
  17. Другие грибы этого рода
  18. Возможный вред. Признаки отравления и первая помощь
  19. Краткое описание и среда обитания
  20. Общая информация о грибе
  21. Употребление в пищу
  22. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  23. Рецепты и особенности приготовления
  24. Токсичные вещества
  25. Отличие от ложных, несъедобных грибов
  26. Применение
  27. Медицина
  28. Кулинария. Рецепты приготовления
  29. Паутинник вечерний (Cortinarius vespertinus)
  30. Распространение
  31. Съедобный горный паутинник или ядовитый
  32. Где растут
  33. Когда появляются паутинники
  34. Как выглядит гриб паутинник ядовитый
  35. Интересные факты
  36. Признаки отравления и первая помощь
  37. Калорийность гриба паутинника
  38. Время и место плодоношения
  39. Рецепт жареного паутинника
  40. Польза
  41. Ограничения и противопоказания
  42. Полезные свойства
  43. Паутинник красивейший — смертельно ядовитый гриб: виды
  44. Первичная обработка и особенности приготовления паутинника
  45. Паутинник гладкокожий (Cortinarius allutus)
  46. Опасные сходства со съедобными грибами
  47. Пищевая ценность и вкусовые качества паутинника
  48. Где можно встретить Паутинник браслетчатый

Описание

Этот род получил название «паутина» из-за паутинообразных остатков велума под капюшоном в виде нитевидных фрагментов. А рассматриваемый вид называют плюшевым из-за бархатистой, даже немного шероховатой поверхности, шляпки и лап на ощупь.

Шляпка

Плюшевая шапка
Шапки из плюшевой паутины маленькие, аккуратные, до 8 см в диаметре. Форма: от полусферической (в молодом возрасте) до плоской (в зрелом состоянии). Цвет — золотистый (оттенок — от оранжевого до красновато-коричневого). Поверхность шероховатая из-за множественных хлопьев, остается сухой при любых погодных условиях.

Ножка

Лапа плюшевой паутины имеет средний размер: длиной до 9 см и толщиной до 2 см, имеет форму цилиндра с сужением вниз. Поверхность волокнистая, шероховатая. Цвет обычно соломенно-желтый.

Спороносный слой

Слой спор состоит из пластинок, прилегающих к цветоносу. Сначала посуда темная морковь, со временем темнеет и приобретает ржавый цвет. Встречаются они довольно редко.

Мякоть

Как и у большинства представителей этого рода, плюшевая паутинка имеет плотную бледно-желтую мякоть. Издает слабый запах редьки.

Споровый порошок

Споры крупные, яйцевидные, с бугристой поверхностью. В массе они имеют ржавый цвет.

Гриб паутинник бело-фиолетовый

Бело-фиолетовый гриб паутина: фото и описание
Бело-фиолетовый гриб паутина на фотоБело-фиолетовый гриб паутина: фото и фото описание
Бело-фиолетовый гриб паутина на фото

Гриб съедобный. Описание бело-пурпурного гриба паутины: шляпки 3-10 см, сначала шаровидные, светло-фиолетовые, затем серебристые или полушаровидные с бугорком и, наконец, открытые. Тарелки долго стоят под мощным покрывалом паутиной, соединяющим край капюшона с ножкой. Бляшки редкие, прилипают к зубам, изначально сине-серые, после вскрытия вуали ржавые. Ножка 5-12 см, длина 1-2 см, бело-пурпурная или покрыта бело-пурпурной ватой, расширенная внизу. Мякоть бледно-лилового цвета, без неприятного запаха.

Паутинные грибы на фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит узнать их в лесу:

Бело-фиолетовый гриб паутина на фото
Бело-фиолетовый гриб паутина на фотоБело-фиолетовый гриб паутина на фото
Бело-фиолетовый гриб паутина на фото

Очень обильно растет в клюкве и чернике, среди мхов на лугах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на полосах сухих лиственных лесов, где он более густой и с более гладкой поверхностью.

Плодоносит с августа по октябрь.

Его аналог, несъедобная козья паутинка (Cortinarius traganus), отличается от нее наличием запаха ацетилена.

Паутинка съедобная, после предварительной варки бело-пурпурная.

Рецепты приготовления желтого приболотника

Золотая паутина используется в нескольких формах:

  • вареный;
  • жареный;
  • пикантный;
  • в рассоле;
  • в коробке.

Фрукты обычно используют как гарнир к основным блюдам. В этом случае в пищу обычно употребляют молодые грибы. У них более нежный и насыщенный вкус, а также они обогащены необходимыми питательными веществами.

Первичная обработка и варка

После сбора грибы необходимо сразу подвергнуть первичной обработке, так как они имеют свойство быстро терять форму, внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства. Подготовительный этап начинается с удаления с поверхности растений крупного мусора — веточек, листьев и т.д.

Шляпки — самая вкусная часть гриба, но лапы лучше выбросить. Конечно, если мы не говорим о маринаде, консервировании или засолке паутины.

После этого плоды просто нужно хорошо промыть под проточной водой и можно приступать к приготовлению. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и посолить по вкусу. Когда масса закипит, огонь нужно убавить до минимума, а плодовые тела прокипятить 15-20 минут. Затем слейте воду и используйте вареную ткань для жарки, замораживания, приготовления супа и т.д.

Как вкусно пожарить паутинники

Чтобы полакомиться вкусными жареными грибами, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Затем добавьте фрукты, добавьте специи по вкусу и накройте емкость крышкой.
  4. Процесс жарки занимает от 5 до 10 минут, после чего можно полакомиться готовым блюдом.

Паутина жареная

Маринование

Рецепт рассчитан на 1 кг грибов. Для начала их нужно подготовить: промыть и очистить. Ногу нужно разрезать пополам, а если она выглядит несъедобной, стоит удалить ее совсем. Далее каждый плод нужно разрезать пополам, а крупные экземпляры — на 4 части.

Важно!

Мариновать паутину можно только после предварительного кипячения в подсоленной воде.

Вы должны взять банки, стерилизовать их паром и положить на дно каждой из них:

  • зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 горошины черного перца.

Паутинник маринованный

Грибы необходимо расфасовать по банкам до того, как они остынут после закипания. Далее залить сырье с приготовленным маринадом водой (300 мл), уксусом (3 столовые ложки), солью (2 столовые ложки) и сахаром (3 чайные ложки), после чего сразу же закатать емкости. Переверните и дайте полностью остыть, затем переложите в погреб на хранение.

Засолка грибов

Рецепт засолки паутины очень прост. Грибы необходимо предварительно приготовить, а во время этого процесса нужно подготовить емкость для засолки. Это может быть бочка или глубокая эмалированная кастрюля.

Слейте воду с грибов, дайте им полностью остыть. Выложите плоды слоями в емкость для засолки, обильно посыпав каждый слой крупной каменной солью. Выполняйте эту манипуляцию, пока у вас не закончится сырье или место в бочке / горшке.

Паутинник маринованный

Сверху покрыть грибную массу марлей, затем поставить на нее тарелку. Последний шаг — определение нагрузки. В качестве такового можно использовать большой камень или горшок с водой.

Описание паутинника горного

Шляпка из плюшевой паутины сухая, тусклая, с мелкой чешуей. Диаметр шляпки 3-8,5 сантиметра. Форма капюшона горной паутины вначале полусферическая, затем становится плоской с невыраженным бугорком. Цвет шляпки коричнево-красный или оранжевый с золотистым оттенком.

Плюшевый или горный головной убор

Это пластинчатый гриб, пластинки сросшиеся с стеблем, встречаются сравнительно редко. У молодых грибов пластинки коричнево-оранжевые, с возрастом они становятся немного темнее. Мякоть желтоватого цвета, имеет легкий запах редьки. Споры имеют форму эллипса с бородавчатой ​​поверхностью. Ржавый коричневый порошок спор.

Длина штанины 4-9 сантиметров, диаметр 1-2 сантиметра. Форма его цилиндрическая, сужение заметно книзу. Поверхность стебля волокнистая, светло-желтого цвета. Ремни для ног отсутствуют.

Распространение паутинников горных

Горная паутина — относительно редкий вид. В некоторых странах эти грибы вообще не встречаются. В Европе они растут в основном осенью, иногда встречаются в конце лета. Они обычны в лиственных лесах и редко растут в хвойных лесах. Плюшевые вольеры в основном образуют микоризы с дубами и березками. Чаще всего селятся на кислых почвах.

Плюшевый или горный головной убор

Схожие виды

Распознать этот смертоносный гриб очень сложно, так как существует множество похожих видов. Все ядовитые сети относятся к подроду Dermocybe. Для них характерны сухие плодовые тела, стройные ножки, шелковистые войлочные шляпки и оранжевые или ржавые пластинки. Отличить плюшевую паутину непросто даже специалисту.

Ядовитость паутинника плющевого

Еще до 1960-х годов горная паутина считалась безобидными грибами. Предполагалось, что вся паутина съедобна, среди них есть только невкусные и горькие представители, всего существует около 400 видов паутины, и не все из них можно приготовить.

В Польше зарегистрированы частые отравления, многие из которых закончились смертельным исходом. Эксперты выяснили, что причиной отравления стала мягкая паутинка. Этот гриб не является поводом для беспокойства, так как пахнет редькой и приятен на вкус.

Плюшевый или горный головной убор

Химический анализ плодовых тел плюшевой паутины показал наличие содержащихся в ней ядовитых веществ: орелланина, бензоинина, кортинарина и других. Ядовитое вещество орелланин вызывает патологические изменения в почках, которые часто заканчиваются летальным исходом.

Опасность горной паутины в том, что признаки негативного воздействия на организм проявляются не сразу, а только через 3-24 дня. После этого состояние пострадавшего быстро ухудшается, перестают работать почки и наступает смерть.

Плюшевый или горный головной убор

Другие грибы этого рода

Паутинка корица — гриб несъедобный. Диаметр его шляпы 2-4 сантиметра, в молодом возрасте форма полусферическая, со временем он ниц. Шляпка сухая, волокнистая, коричнево-коричневого или оливково-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, длина 2-8 сантиметров, толщина 0,3-0,6 сантиметра, цвет желто-коричневый.

Бурые паутины плодоносят с октября по сентябрь. Растут в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах. Живут индивидуально или группами.

Паутинник разнообразный — гриб условно съедобный. Шляпа полусферической формы, диаметром около 8 сантиметров, по мере роста форма шляпы распрямляется и образуются тонкие волнистые края. Поверхность колпачка гладкая и влажная. Ножка округлая, у основания переходит в клубень. Его высота достигает 8 сантиметров.

Это редкий гриб, но в лесах России он довольно распространен. Излюбленные места произрастания — хвойные леса, но в густых лиственных лесах иногда встречаются различные паутины. В пищу эти грибы можно использовать в полевых условиях в течение 30 минут.

Возможный вред. Признаки отравления и первая помощь

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется ознакомиться со списком запретов в приеме пищи или использовать средства на основе грибов при лечении заболеваний. Грибы паутины запрещены при заболеваниях пищеварительной системы, проблемах с почками, нестабильном стуле. Не рекомендуется употреблять грибные блюда или продукты беременным и детям.

Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к опасным для жизни последствиям. Ловушка паутины: признаки отравления появляются не сразу, а через несколько дней или даже недель. Мякоть грибов содержит токсины медленного действия, способные разрушить почки, вызвать необратимые изменения их структуры и спровоцировать развитие интерстициального нефрита.

Основные признаки отравления:

  • неприятные ощущения во рту (сухость, жжение);
  • сильная жажда;
  • приступы тошноты, сильной рвоты;
  • головная боль, головокружение, обмороки;
  • боль или боль в животе.

Не рекомендуется перевозить человека, отравившегося паутиной — транспортировка может ускорить распространение токсинов в крови и нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Лучше сразу вызовите врачей. Перед приездом скорой помощи выполните простые действия, которые облегчат состояние пациента:

  1. Лягте на ровную твердую поверхность.
  2. Обеспечьте свежий воздух.
  3. Ослабьте застежки, ремни, расстегните пуговицы.
  4. Провести промывание желудка, выпить большое количество жидкости.
  5. Принимайте любое слабительное средство, которое помогает вывести токсины из кишечника.

Отравление обычно вызывает сильную интоксикацию, поэтому хорошо дать пациенту солевой раствор до приезда специалистов (лекарствами рекомендуется регидрон).

Краткое описание и среда обитания

Паутинки — пластинчатые грибы. Их главной отличительной особенностью может быть яркая окраска. Они бывают фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов. Некоторые названия видов ушли именно из-за этой их характеристики: паутина фиолетовая, паутина малиновая, паутина водянисто-голубая и другие. А название всему роду грибов дала паутинная пленка как одеяло, которое укрывает его представителей. У молодых грибов хорошо видна паутина: соедините стебель и края шляпки. А у взрослых представителей тонкая пленка по мере роста рвется и становится похожей на паутину, опутывающую ножку гриба. Часть его нитей свисает с колпачка, но большая часть остается внизу стебля в виде кольца из паутины. Эти грибы очень похожи друг на друга, и только опытные грибники могут отличить один вид паутины от другого.

У всех представителей этого рода шляпка округлая плоская по мере роста, часто приподнятая посередине. На ощупь гладкая, волокнистая, реже чешуйчатая. Может быть как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белая, но может быть разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, стебель цилиндрический, иногда с утолщением у основания. На нем всегда будут видны остатки паутины. По цвету он практически совпадает с поверхностью шляпы, иногда может отличаться только интенсивностью оттенка. Порошок спор грибов обычно желтого и коричнево-желтого цвета. В целом паутинки очень похожи, поэтому спутать их со съедобными грибами довольно сложно.

Эти грибы любят влажную заболоченную почву. Их часто можно встретить на окраинах болот, поэтому они и получили название «приболотники». Паутины растут в лиственных и смешанных лесах, реже встречаются у хвойных. Это очень популярный жанр. Ареал их обитания — европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Беларусь, Грузия и Казахстан. В Европе они часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Вы также можете найти их в США и Японии. Однако, хотя они настолько распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые их виды, например, пурпурная паутина, занесены в Красную книгу РФ и других регионов.

Общая информация о грибе

Паутинные сети относятся к роду грибов семейства паутинных (Cortinariaceae) отряда Agaricaceae. Еще их называют подолотниками, так как они предпочитают расти в очень влажных местах, часто возле болот.

Употребление в пищу

Все виды съедобной паутины съедобны только после тщательной термической обработки, в сыром виде их нельзя есть.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Поскольку большая часть паутины не используется в пищу из-за их несъедобности и ядовитости, а съедобные виды не признаются особо ценными и легко принимаются за ложные, полезные свойства этого рода грибов уступают другим. Однако они находят практическое применение в медицине для извлечения некоторых ценных веществ для изготовления лекарств.

Полезные свойства паутины
Полезные свойства паутины

Кастрюли хорошо известны как высококачественное сырье для производства различных красок, особенно оттенков охры. Виды паутины условно и безоговорочно съедобные после длительного кипячения с отваром отвара используются для приготовления различных блюд, но не рекомендуются людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и детям любого возраста.

Рецепты и особенности приготовления

Три явно съедобных вида птицы, описанные выше, можно приготовить после непродолжительного кипячения. Остальные условно-съедобные сорта после предварительной очистки и перед варкой необходимо долго варить в несколько этапов, через 5-10 минут кипячения, сливая бульон. После этого их можно солить, мариновать, жарить и консервировать, готовить из них первое и второе. При этом следует учитывать, что блюда будут иметь специфический ореховый привкус.
Блюдо из паутины
Блюдо из паутины

Кроме того, разные виды требуют определенных способов приготовления:

  1. Серо-голубые пролетники лучше всего жарить и варить.
  2. Чешуйчатый гриб едят только в вареном виде.
  3. Победоносные и высшие виды сушат и солят.

Некоторые условно съедобные разновидности ярко выраженной окраски успешно используются для украшения других блюд. Во всем остальном приготовление паутины ничем не отличается от многих других рецептов.

Токсичные вещества

Самая крутая паутинка — это редкий смертельно опасный гриб, который содержит очень сильный токсин, сложный полипептид: орелланин. Он не теряет своих токсичных свойств после обработки высокими температурами, помещения в другую кислую среду и высушивания. Токсичность заметно снижается только под воздействием ультрафиолета и солнечного излучения. Этот гриб содержит 7,5 мг орелланина на каждый грамм сушеных грибов.

Специалисты считают, что помимо орелланина грибы содержат еще 2 полипептида — кортинарин А и В, которые определяют совокупность проявлений в виде жалоб пациента. Совместное присутствие этих трех компонентов выявлено только у 2-х видов грибов этого семейства: самых красивых (красноватых) паутинных и оранжево-красных.

паутина красивый редкий смертельный ядовитый гриб

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Паутинник съедобный часто трудно отличить от поддельных аналогов, но возможно. В любом случае различия зависят от вида. Например, бело-фиолетовый подолотник вполне пригоден в пищу после длительного предварительного кипячения. Он очень похож на несъедобного козла. А вот двойника можно определить по характерному запаху ацетилена. Это распространенный симптом несъедобных грибов — они часто имеют неприятный, не грибковый запах.

Паутинник козий
Паутинник козий

Паутинник — красивый, но смертельно ядовитый гриб, несмотря на его внешнюю привлекательность. Его особенностью является наличие токсина орелланина, который медленно действует на почки и вызывает почечную недостаточность.

Кроме того, могут быть смертельно поражены дыхательные пути и опорно-двигательный аппарат. При этом симптомы отравления могут проявиться только через 2 недели, а время на лечение будет безвозвратно потеряно.

Применение

Помимо народного лечения паутина используется в официальной медицине и кулинарии. Мякоть грибов часто сравнивают по вкусу с белыми грибами, хотя структура немного другая: она более плотная, твердая и не меняется даже при термической обработке.

Медицина

Большинство грибов паутины содержат высокий процент алкалоидов. Эти элементы активно используются при изготовлении лекарств от болезни Альцгеймера.

Благодаря своим антибактериальным свойствам паутина используется в медицине для изготовления одного из антибиотиков — иноломина. Из пурпурных сортов грибов получают синий краситель, который используют для окрашивания некоторых лекарств. Используйте паутину на кухне, чтобы готовить вкусные и полезные блюда

Кулинария. Рецепты приготовления

Основное правило приготовления паутинки — грибы сначала нужно отварить. Обязательно сливайте воду несколько раз в процессе, кипятя каждый раз около четверти часа.

Лучшие блюда из паутины:

  1. Жарить. Кусочки отварных грибов смешать с кусочками куриного филе, луком, морковью и картофелем (нарезать кубиками). Приправить специями, растительным маслом. Выложить в порционные горшочки, запечь в духовке. Вы можете обильно посыпать сырной крошкой за несколько минут до приготовления.
  2. Суп. Чтобы первое блюдо имело насыщенный грибной вкус и аромат, можно заранее приготовить бульон из сушеных грибов (сливочный или белый). Кусочки картофеля, моркови отварить, добавить паутину (грибы нарезать дольками, отварить). Заправить тушеными в растительном масле овощами — болгарским перцем, луком и морковью. При желании посыпать зеленью.
  3. Тушеные грибы. Шапочки аккуратно отделите от ножек, отварите. Выложите шляпки одним слоем на смазанный маслом противень. Ножки измельчить, смешать с зеленью, фаршем, специями. Набить шапки, посыпать сыром. Выпекать около получаса.

Не храните посуду из сети более двух суток. Даже в холодильнике они начнут портиться, употребление некачественного продукта может вызвать сильное отравление.

при создании благоприятных условий грибы можно выращивать самостоятельно

Паутинник вечерний (Cortinarius vespertinus)

МЕСТО ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса с сосновыми растениями, которые растут небольшими группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Webcap вечер

Шапка диаметром 2-5 см, гладкая, сначала выпуклая, затем выпукло-туго натянутая. Отличительная особенность вида — шляпка выпуклая с загнутыми внутрь краями, гладкая, охристая или бежево-коричневая. Поверхность капюшона липкая в дождливую погоду.

Ножка высотой 3-7 см, толщиной 5-18 мм, у основания имеет утолщение до 3 см, сначала белое, затем кремовое, соломенно-желтое с коричневатыми хлопьями от остатков покрывала. Мякоть сначала белая, затем слегка кремовая, без вкуса и запаха.

Лезвия сначала сросшиеся соломенно-желтого цвета, затем сращенные по краям, буровато-глинистые.

Webcap вечер

Изменчивость: Цвет шляпы варьируется от желто-коричневого до бежево-коричневого и коричневого.

Похожие виды. Вечерняя шапка похожа по цвету на обычную вебкапку (Cortinarius trivialis), которая отличается тем, что края шляпы не загибаются внутрь. Редкий вид, занесенный в Красные книги области. Состояние — 3р.

Несъедобный.

Распространение

Плюшевая шапка

Ареал паутинного плюша находится на некоторых территориях южной Европы. В России этого пока не добились. Предпочитает теплый климат и кислые почвы. Редко встречается в хвойных лесах, чаще в полосах лиственных лесов. Осуществляют образование микоризы преимущественно с березы или дуба.

Растет в основном ранней осенью.

Съедобный горный паутинник или ядовитый

Редкая и приятная на вкус мякоть содержит опасное вещество — орелланин, которое приводит к почечной недостаточности и смерти. Гриб несъедобен и опасен, так как первые признаки интоксикации появляются через 3-10 дней после приема внутрь. В этот период ухудшается работа почек, и при отсутствии помощи они перестают работать, наступает смерть.

Где растут

Как следует из популярного названия, паутина предпочитает болота. Действительно, эти грибы стараются доминировать в почве с повышенным содержанием влаги. Однако их также можно найти на сухой почве как в лиственных, так и в хвойных лесах. Они часто растут большими колониями, но есть и виды, предпочитающие уединение.

 

Когда появляются паутинники

Гриб встречается с конца лета до середины октября.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый

Выше мы видели, что такое паутина, пригодная для употребления в пищу, а теперь настала очередь несъедобных видов. Стоит знать, что ядовитый гриб паутины очень опасен, так как может привести к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит ядовитая паутина на фото, запомните ее и ни в коем случае не собирайте в лесу:


Ленивая веб-шапка


Ленивая веб-шапка


Паутинник козий


Обычная перепонка

Ленивая паутинка (Cortinarius bolaris)

Как выглядит ядовитый гриб паутина (с фото)
На фото изображен ленивый вебкапКак выглядит ядовитый гриб паутина (с фото) фото
На фото изображен ленивый вебкап

Гриб несъедобный. Шляпка до 3-8 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая и наконец открытая, желто-глинистая, густо покрытая крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуя приклеена к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только в виде небольших промежутков между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают по краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, при повреждении становятся красными. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, часто чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Желто-зеленые споры в порошке.

Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

У него нет ядовитых аналогов.

Паутинная коза (Cortinarius traganus)

Паутинная коза очень обильно растет в лиственных и хвойных лесах
Паутинная коза очень обильно растет в лиственных и хвойных лесахПаутина козла на фото
Паутина козла на фото

Гриб несъедобный. Шляпки массивные 3-12 см, сначала шаровидно-пурпурные, затем полусферические и наконец открытые охристые, с бахромой по краю. Пластинки охристо-желтые с пурпурным, затем буровато-охристым оттенком. Ножка лиловая или желтая, с чешуей, длиной 5-10 см, шириной 2-3 см, с расширением внизу. Мякоть молодых грибов бело-голубая, затем охристая с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Очень обильно растет в широколиственных и хвойных лесах, в лесополосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Козья паутина не имеет ядовитых аналогов.

Паутинка козья несъедобна из-за неприятного запаха ацетилена.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

На фото изображена обыкновенная веб-крышка
На фото изображена обыкновенная веб-крышкаНа фото изображена обыкновенная веб-крышка
На фото изображена обыкновенная веб-крышка

Съедобность гриба под вопросом. Шляпки до 5-8 см, сначала полушаровидные, затем выпуклые или открытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, сухие соломенно-желтые. Пластинки бело-серые с пурпурным оттенком, затем коричнево-ржавые. Нога желтая или голубоватая, длиной 8-12 см, шириной 1-2 см, в верхней части покрыта слизью, в нижней части с темными поясами. Мякоть прозрачная, беловатая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Похоже на несъедобную слизистую паутину (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не считается ядовитым грибом, но его съедобность вызывает сомнения.

Интересные факты

  • Кстати, многие представители рода паутинных несъедобны. Более того, все они довольно похожи друг на друга по внешним характеристикам. По этой причине ряд исследователей считают, что весь род следует классифицировать как несъедобные грибы, чтобы минимизировать риск отравления.
  • Среди представителей рассматриваемого рода есть два смертоносных: пурпурный и горный паутинный. Опасность в том, что симптомы отравления проявляются не сразу, а через неделю-две, когда помощь уже не будет эффективной.
  • Кроме того, некоторые из этих грибов также имеют ряды. Но паутинки можно отличить от них по наличию покрова паутины на поверхности гименофора.

Признаки отравления и первая помощь

0683 фото
Грибы плохо перевариваются в кишечнике, поэтому не рекомендуются детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Симптомы отравления могут появиться уже через 1,5-2 часа после еды, и чаще всего пострадавшие жалуются на такие недуги:

  • тошнота;
  • его рвало;
  • сильные боли внизу живота, сопровождающиеся диареей;
  • холодные конечности;
  • слабый пульс.

Также врачи фиксируют воспаление тонкой кишки и желудка. В некоторых случаях при отравлении человек может впадать в заблуждение, впадать в состояние, граничащее с безумием, появляются галлюцинации.

0823 фото
Проявление вышеперечисленных симптомов отравления — повод срочно вызвать врача и до его приезда соблюдать постельный режим и пить много чистой воды или холодного крепкого чая. Можно принимать активированный уголь. При своевременном обращении к врачам за помощью состояние часто улучшается уже на вторые сутки. Поэтому так важно не заниматься самолечением, теряя драгоценное время.

Стоит отметить, что при употреблении консервированных грибов человек рискует заразиться ботулизмом, так как при его обработке в домашних условиях создается благоприятная среда для развития спороносных палочек, которые являются возбудителем болезни.

Большинство грибов-паутинок очень похожи друг на друга по своим внешним характеристикам, не все они имеют ярко выраженный «поганочный» вид. Поэтому так важно ознакомиться с описанием ядовитых плодовых тел и не собирать сомнительные образцы.

Калорийность гриба паутинника

Калорийность паутины — 22 ккал на 100 грамм свежих грибов, из них:

  • Белки: 3,3 г;
  • Жиры: 0,5 г;
  • Углеводы: 1,3 г
  • Зола: 0,9 г;
  • Пищевые волокна: 6 г
  • Вода: 88,1 г.

Время и место плодоношения

Паутина обыкновенная встречается в лесах запада Российской Федерации и на Украине. Предпочитает почвы, богатые питательными веществами. Часто растет на лугах, где пасется скот, на свалках, на территориях животноводства или конюшен.

Первые грибы можно собирать в июне. Плодоношение длится до заморозков. Пик приходится на конец лета или начало осени.

Паутинный гриб

Рецепт жареного паутинника

Для приготовления вам понадобятся:

  • съедобные или условно съедобные паутинки — 500 грамм;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • зелень.

Сначала свежие грибы нужно хорошенько отварить, несколько раз меняя воду. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Выложить на разогретую сковороду и жарить почти до готовности. Затем добавьте к грибам муку и продолжайте готовить. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подать. Лучше всего употреблять в горячем виде.

Польза

Некоторые виды паутины ядовиты, но содержание в них ценных веществ делает незаменимым их применение в медицине. Грибы коричневого и охристого цветов используются в качестве сырья для производства натуральных красителей.

После предварительной обработки в виде длительного кипячения с подменой воды успешно используются на кухне. Наиболее часто употребляемая пища — это голубая, мелкая, пурпурная и желтая водянистая паутина.

Остальные виды бесполезны, а вкус бесполезен. Кроме того, многие виды смертельно ядовиты, и их нужно собирать только опытным грибникам.

Ограничения и противопоказания

Поскольку желтая паутина не содержит токсичных веществ, противопоказания у нее точно такие же, как и у большинства грибов. Не рекомендуется использовать при:

  • хроническое заболевание печени;
  • панкреатит;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, от дома священника лучше отказаться беременным и кормящим мамам. Не стоит предлагать приболотник детям до 7 лет, их пищеварительная система не справится.

Совет! В день следует употреблять не более 150 г грибов, так как гриб содержит много белка, в чрезмерных количествах плохо усваивается.

Полезные свойства

Они ограничиваются стандартными для грибов показателями. Это наличие в плодовых телах белков, витаминов и микроэлементов. В них больше витаминов А и В, чем во фруктах и ​​овощах.

Паутинник красивейший — смертельно ядовитый гриб: виды

На наших территориях можно встретить до 40 видов грибов этого рода, и только 2 из них съедобны. Некоторые из них настолько опасны, что их приравнивают к пантерным мухоморам. Подавляющее большинство грибов просто несъедобны.

Только специалисты могут найти разницу между всеми этими типами, что говорит о том, что их лучше обойти.

паутина красивых смертоносных ядовитых грибов

Первичная обработка и особенности приготовления паутинника

Со съедобными видами этих грибов можно проводить все кулинарные процедуры: жарку, тушение, варку и хранение впрок. Некоторые виды, например отличная паутина, подходят для сушки.

Эти грибы не требуют специальной техники приготовления, но не все виды подходят для всех способов обработки, например:

  • желтый — только соленый и сушеный;
  • бело-пурпурный в основном жареный и вареный;
  • серо-голубой требует длительного кипячения, после чего его можно мариновать;
  • хлопья употребляют только в вареном виде.

Паутинник гладкокожий (Cortinarius allutus)

Среда обитания: хвойные и лиственные леса, во влажных местах, у болот, растут группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Гладкокожая паутина

Шляпа имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, сначала полусферическую, затем выпуклую ниц. Отличительная особенность вида — желто-оранжевая шляпка с более светлыми, часто волнистыми краями. С возрастом края шляпки обламываются.

Стебель высокий, 4-10 см и толщиной 6-18 мм, у основания расширенный, светло-коричневый, часто с пурпурным оттенком.

Мякоть беловатая или голубоватая, при разрыве меняет цвет на коричневатый и даже пурпурный, без особого вкуса и запаха.

Пластинки плотно прилегающие, сначала кремовые с пурпурным оттенком, затем ржаво-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпы варьируется от светло-коричневого до желто-оранжевого с более светлыми краями.

Гладкокожая паутина

Похожие виды. Паутинка с гладкой кожей по форме похожа на коричневую (Cortinarius brunneus), которая отличается темно-коричневым цветом шляпы.

Способ приготовления: жарка, после кипячения не менее 25 минут.

Съедобный, 4 разряд.

Опасные сходства со съедобными грибами

Особую опасность этот вид представляет еще и тем, что отличить его от съедобных плодовых тел довольно сложно. Иногда даже опытные грибники не справляются.

Итак, горная паутина похожа на следующие условно съедобные виды:

Имя Шапка Гименофор Нога Вкус, характеристики мякоти Места выращивания
Бело-коричневый ряд (Tricholoma albobrunneum) 0862 фото Диаметр 3-10 см, у незрелых грибов форма выпуклая или широко коническая, в дальнейшем становится плоской с бугорком в центре. Цвет бордовый с красными прожилками, затем коричнево-красный. Волокнистая кожа потрескалась до мелких чешуек. Широко прилегает к ножке тарелки, со временем становится коричневато-розовой высота 3-10 см, толщина 0,7-2 см, имеет цилиндрическую форму, иногда истончается книзу. Мякоть белая с пыльным запахом; по мере роста гриб становится горьким Предпочитает хвойные и смешанные леса с песчаными и стерильными почвами. Часто встречается в кислых областях.
Различные вебкапы (Cortinarius multiformis) 0863 фото Диаметр 8 см, форма полусферы, со временем становится однородной. Цвет бледно-красный во влажных условиях и желтоватый в условиях засухи. Пластинки, прилегающие к шляпке, становятся коричневыми по мере роста грибка. Округлой формы, у основания превращается в небольшой клубень. Высота — до 8 см. Мякоть плотная, гладкая, без ярко выраженного вкуса и запаха Произрастает в основном на хвойных, но иногда и в густых лиственных лесах.

Пищевая ценность и вкусовые качества паутинника

Некоторые виды паутины — это съедобные грибы. По аромату они уступают классическим представителям — подберезовикам, шампиньонам и многим другим, так как практически не имеют запаха. Однако вкус у этих представителей довольно ярко выраженный. А если учесть, что многие сорта имеют большие размеры (диаметр шляпки 15-17 см, высота лапы до 10 см), грибники с удовольствием собирают их для приготовления и хранения.

К тому же паутина, как и многие другие грибы, состоит в основном из воды, а 100 г живого веса дают не более 30 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Некоторые виды паутины с красным и оранжевым оттенками до сих пор используются для приготовления соответствующих красителей.

Где можно встретить Паутинник браслетчатый

Где от грибников прячется паутина браслета? Где его проще найти и, прежде всего, собрать?

Местом произрастания красных подолотников считаются березовые и хвойные леса. Также вы, вероятно, найдете их на берегах болот, где есть болота, или на озере, расположенном в лесу. Кроме того, они встречаются на участках, покрытых мхом, и на небольших холмах.

Появляются грибы, как правило, в начале августа, а при сильной жаре — в начале июля. Растут до самых первых заморозков. Однако самые большие пробки можно увидеть в сентябре. Однако, если осень одновременно теплая, дождливая и ветреная, грибы обычно предпочитают не появляться и накапливать силы для следующего сезона.

 

Оцените статью
Блог о грибах