Осенние опята на зиму — рецепты в банках

Содержание
  1. Заготовка осенних опят на зиму
  2. Очень вкусные опята, соленые с луком
  3. Маринованные опята без стерилизации (рецепт с растительным маслом)
  4. Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму
  5. Рецепты заготовки
  6. Классический рецепт в банках
  7. Горячим способом
  8. Холодным способом
  9. Заморозить опята на зиму
  10. Икра из опят с помидорами
  11. Опята сушеные на зиму
  12. Опята на зиму: вкусный рецепт с лимонной кислотой
  13. Маринованные опята на зиму, прокрученные через мясорубку
  14. Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
  15. Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса
  16. Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут
  17. Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму с корицей
  18. Быстрый способ засолки опят в маринаде – настоящий экспресс-метод для тех, кто не любит долго ждать
  19. Что понадобится:
  20. Как готовить
  21. Опята, соленые холодным способом (под гнетом)
  22. Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком
  23. Видео о том, как мариновать грибы опята в домашних условиях:
  24. Маринованные опята с корицей и горчичными зернами
  25. Маринованные опята под капроновой крышкой
  26. Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях
  27. Классический рецепт маринованных опят на зиму в банки горячим методом
  28. Что понадобится:
  29. Как готовить
  30. Холодная засолка опят без отваривания грибов
  31. Что понадобится:
  32. Как готовить
  33. Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно

Заготовка осенних опят на зиму

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления осенних грибов на зиму. Здесь самые лучшие: консервированные, приготовленные в горячем и холодном виде, замороженные и многие другие.

Очень вкусные опята, соленые с луком

Отличная закуска на каждый день и для включения в праздничное меню. Обратите внимание, что расчет специй дан на один литр воды.

Количество ингредиентов указано для банок объемом 2 литра.

Состав:

  • Грибы — 4 кг.
  • Лук — это голова.
  • Чеснок — это голова.
  • Лаврушка — 6-8 шт
  • Зонтики укропа (или семена) — по вкусу.
  • Листья вишни и смородины.
  • Гвоздика — 10 бутонов.
  • Душистый горошек — 10 шт

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль — 2 большие ложки.
  • Семена укропа — одна ч.
  • Душистый перец — 3 горошины.
  • Гвоздика — 2 бутона.

Подготовка:

  1. Тщательно переставьте грибы, вымойте их, разделите на отдельные опята. При необходимости нарежьте.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой. Выложить лук целиком, всыпать семена укропа, посолить. Я рекомендую положить семена в тканевый пакет, чтобы их было удобнее вынимать из сковороды после приготовления.
  3. После закипания отварите грибы 30 минут. После удаления семян укропа они больше не нужны.
  4. На дно банок бросьте чеснок, зонтики укропа, листья вишни и смородины, лавровый лист, душистый перец, дольки.
  5. Герметично заполнить банки отварными грибами. Влейте бульон, в котором варились опята.
  6. Отдельно приготовьте свежий рассол. Для банок объемом 2 литра возьмите литр воды, долейте то, что указано в рецепте. Варить около 5 минут, чтобы соль полностью растворилась.
  7. Залить грибами, дать остыть, не накрывая. Затем плотно закройте капроновой крышкой, поместите на холод на зимнее хранение.
  8. Через 1-2 недели посол будет готов.

Чтобы на поверхности грибов в банке или кастрюле не образовывалась плесень, обмакните в уксус кусок марли или бинта и накройте сверху. Периодически обновляйте инструмент.

соленые грибы на зиму

Маринованные опята без стерилизации (рецепт с растительным маслом)

Мы часто использовали этот рецепт, потом как-то все забываем. Но консервация получается очень вкусной. Многие не стирают, но полоскать желательно более одного раза, чтобы убрать с изделия все лишнее.

Ингредиенты:

  • 3-4кг грибов (отварных)

для маринада на 1,5 л воды:

  • 2 ст. Л. Крупной соли
  • 3 ст.л сахара —
  • 10 горошин
  • 5 лавровых листов —
  • 6 зубчиков чеснока —
  • 3 чайные ложки 70% уксуса

Способ приготовления:

Начнем традиционным способом. Сначала очищаем его от земли, мусора, листвы. Затем промываем их несколько раз под проточной водой. Если экземпляры большие, разрезаем их на мелкие кусочки и отрезаем ножки.

Налейте в кастрюлю воду не менее 5% ее объема, т.е налейте, например, 150 мл чистой воды в 3-литровую емкость. Выкладываем промытые и подготовленные ягоды в кастрюлю. Мы подожгли его. Доведите массу до кипения. В настой на кончике ножа закидываем лимонную кислоту, чтобы посол не потемнел.

Варить 7-10 минут. Далее сливаем все содержимое из емкости на дуршлаг (сито). Промываем под проточной водой. Дайте жидкости стечь.

Готовим маринад сами. Для этого в чистую кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды. Туда же добавляем все ингредиенты по рецепту. После закипания рассол прокипятить 5-7 минут. Кладем внутрь наши сладости. Варить до готовности 20-30 минут (за это время они должны стабилизироваться).

Снимаем емкость с огня. Складываем по стерилизованным банкам. Закрываем их плотными капроновыми крышками (ошпариваемыми кипятком). Дать посолке остыть до комнатной температуры. Затем открываем их и заливаем сверху растительным маслом. Плотно заклеиваем и убираем на длительное хранение в холодный подвал или холодильник.

важно помнить, что собранный урожай нужно обрабатывать в день сбора урожая.

Поэтому отбираем их, чистим, промываем в разных водах. Так что, если уже поздно и вы устали, нужно отварить их в соленом растворе через 10 минут после закипания. На следующий день можно продолжить процедуру консервирования.

Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму

Теперь представляю вашему вниманию сюжет, в котором автор очень подробно рассказывает обо всех тонкостях приготовления нашей закуски. Всем рекомендую посмотреть! Так, например, вы узнаете, что большие грибы нужно измельчать, а маленькие трогать нельзя, они уже хороши.

Рецепты заготовки

Соление, маринование и сушка — самые распространенные способы сохранения грибов надолго. Для гурманов есть и другие варианты, например, приготовление смеси с капустой и икрой опят с помидорами.

Классический рецепт в банках

Традиционный способ приготовления опята. Для этого вам понадобятся:

  • 900 г опятников;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст.л укропа;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Как приготовить классические маринованные грибы:

  1. Грибы очистить и промыть.
  2. Выложить их в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Образуется пена, которую необходимо удалить. Варить на среднем огне 20 минут.
  3. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть и залить водой. После повторного закипания варить грибы еще 10 минут.
  4. Для маринада налейте 350-400 мл воды в большую кастрюлю. Добавьте 6-8 штук чеснока, лавровый лист, перец, укроп и гвоздику.
  5. Доведите воду до кипения, затем добавьте уксус и варите маринад 5 минут.
  6. В рассол положить приготовленные грибы и варить 10 минут.
  7. Расфасуйте опята в стерилизованные банки. Они должны быть плотно уложены, а не раздавлены. Затем полейте маринадом. Теперь вы можете закрыть или закатать банки крышками.
  8. Оставить остывать в перевернутом виде. После остывания продукт готов к употреблению.

Дополнительная информация! Для стерилизации посуды необходимо поместить сито в кастрюлю с водой. На нем — перевернутые банки. В процессе кипячения вода смачивает их паром. Проходит около 15 минут, затем чистую емкость нужно выставить, не переворачивая вверх дном, на чистой тряпке.

Горячим способом

Этот рецепт позволяет быстро приготовить осенние грибы в банках на зиму. Для этого вам понадобятся:

  • 1 кг опята;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 9 лавровых листов;
  • 30-40 г соли;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и очистить от кожуры. Лучше выбирать грибы меньшего размера.
  2. Положите плодовые тела в большую кастрюлю, добавьте 10 г соли и залейте водой. Варить на среднем огне 4-5 минут, постоянно снимая пену.
  3. Откинуть на дуршлаг, промыть. Необходимо дать жидкости стечь, для чего грибы можно немного размешать и подождать 1-2 минуты.
  4. Для рассола налить в кастрюлю пол-литра воды, всыпать в него 10 г соли, перца, лаврового листа и гвоздики. Кипятить.
  5. Добавить в маринад грибы и варить 20-30 минут. Охладите.
  6. На дно сковороды разложить слоями: измельченный чеснок, укроп, немного грибов. Посыпьте слои оставшейся солью и полейте рассолом, покрыв все ингредиенты.
  7. Накройте верх и прижмите чем-нибудь тяжелым. Поэтому хранить их в холодильнике необходимо 2 недели.
  8. Грибы готовы. Чтобы они дольше хранились в холодильнике, нужно переложить их в стерилизованную емкость и накрыть нейлоновыми крышками.

фото 2990

Холодным способом

При высоких температурах часть питательных веществ разрушается. Осенние грибы на зиму в домашних условиях можно приготовить без термической обработки, что позволяет сэкономить больше полезных веществ.

Для этого вам понадобятся:

  • 1 кг опята;
  • 50 гр соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • половина корня хрена;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 ч.л лимонного сока;
  • 1-2 листика вишни и смородины;
  • 1-2 ст.л растительного масла.

Чтобы посолить опята при простуде, нужно:

  1. Тщательно промойте грибы 3-5 раз.
  2. Замочите их в холодной воде с чайной ложкой лимонного сока на 2 дня. На следующий день необходимо поменять воду.
  3. Корень хрена натереть на терке, чеснок среднего размера измельчить.
  4. В эмалированную кастрюлю или кастрюлю аккуратно выложить опята (желательно крышками вниз), равномерно посыпать хреном, чесноком, перцем, укропом. Добавьте лавровый лист, смородину и листья вишни.
  5. Накройте воздухопроницаемой тканью. Сверху надавите чем-нибудь тяжелым. Грибы засолят через 1 месяц. Если их больше, период выдержки в рассоле продлевается до 2 месяцев.
  6. После этого готовые грибы можно переложить в банку и поставить в холодильник.

фото 2986

Важно! Чтобы в процессе долгого засолки опята сверху не покрылись плесенью, необходимо после добавления рассола полить их растительным маслом.

Заморозить опята на зиму

Замораживание часто используется для сохранения всех кулинарных свойств и внешнего вида грибов. Для этого нужно подготовить 1 кг свежесобранных грибов.

Подготовка:

  1. Хорошо промойте грибы под проточной водой.
  2. Хорошо просушите бумажным полотенцем.
  3. Закажите фрукты. Большие: разрезать на несколько частей, маленькие оставить как есть. Отрежьте ножки.
  4. Выложите тонким слоем на плоскую доску или поднос.
  5. Убрать грибы в морозилку на 12 часов, выставив минимальную температуру.
  6. Поместите замороженные грибы в специальные полиэтиленовые пакеты. Рекомендуется поддерживать температуру хранения на уровне -18 ° С.

фото 3170

Примечание! Грибы можно использовать ровно 1 год после заморозки при условии отсутствия перепада температур при хранении.

Икра из опят с помидорами

Приготовление не занимает много времени и блюдо можно есть сразу. Консервация помогает сохранить его всю зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг опята;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 10 г молотого черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Свежие грибы промыть в проточной воде.
  2. Отправьте грибы в горшок. Доведите до кипения дважды, каждый раз сливая воду. Третий раз необходимо посолить и варить грибы 30 минут на слабом огне.
  3. Морковь мелко нарезать, на раскаленную сковороду добавить половину масла. Обжарить на среднем огне до мягкости.
  4. Лук нарезать кубиками и вылить в сковороду с морковью. Убавить огонь и жарить до мягкости.
  5. Очистите помидор и нарежьте кубиками. Добавить в сковороду с морковью и луком на 2-3 минуты.
  6. На этом этапе следует очистить и измельчить чеснок, выложить его на обжаренные овощи на 2 минуты.
  7. Вареные грибы вынуть из воды, слегка отжать и равномерно обжарить на отдельной сковороде 10-15 минут с 75 мл растительного масла.
  8. Хорошо перемешайте все овощи. Смесь измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  9. Готовую массу тушить 3-4 минуты. Избегайте ожогов, постоянно помешивая.
  10. Разложите икру по чистым банкам, предварительно простерилизовав их.

фото 3171

Консервированная грибная икра с помидорами хранится в темном прохладном месте.

Опята сушеные на зиму

Если осень оказалась для грибов урожайной, то такой способ хранения самый удобный. В зависимости от доступной технологии существуют разные методы сушки. Для приготовления понадобится 5 кг опята.

Внимание! После высыхания грибы будут весить на 90% меньше. Вместо 5 кг масса грибов будет 500 г.

Как правильно сушить грибы в духовке:

  1. Предварительно очистите плодовые тела влажной салфеткой.
  2. Разрезать на мелкие кусочки.
  3. Равномерно разложите на противне или решетке, выстланной пергаментом.
  4. Сушку следует начинать при температуре 45 ° C, продолжительность — 2-4 часа, в зависимости от объема грибов.
  5. Увеличьте температуру духовки до 75-80 ° C. Если духовка не имеет функции конвекции, оставьте дверцу приоткрытой.
  6. Время высыхания зависит от размера грибов: от 6 до 12 часов.

Как проверить, что гриб готов: он должен немного гнуться, ломаться при нажатии пальцами, но не рассыпаться.

Как сушить грибы в сушилке:

  1. Выложите измельченные и измельченные грибы в противни и включите прибор.
  2. Каждые два-три часа проверяйте степень готовности, при необходимости меняйте лотки.
  3. Готовые кусочки достать, остальным дать высохнуть. В общей сложности процесс может занять 6 часов.

фото 3173

Опята на зиму: вкусный рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте мы используем лимонную кислоту, но ее действие слабее при хранении. Вы также можете добавить уксус, который дает лучшую гарантию сохранности.

Ингредиенты:

  • опята

При отваривании грибов на 1 литр воды—

  • 50 грамм соли
  • 2 г лимонной кислоты

На 500 мл маринованной воды:

  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка Сахары
  • 1 г лимонной кислоты
  • 6 шт. Душистый перец
  • 7 шт гвоздики
  • 2,5 столовых ложки 9 столовых ложек уксуса

Способ приготовления:

Пройдемся по собранному трофею. Так получилось, что мы пошли по лесу, подняли его и очень устали, но:

Мы не оставляем их сырыми на ночь, обязательно прокипятите их не менее 10-15 минут в подсоленной воде.

Потом полоскаем. Залейте водой на 1/3 объема, чтобы пена не выходила за край. Чтобы знать наверняка, можно взять литровую банку или мерный стаканчик. После закипания добавить соль и лимонную кислоту, кипятить 50-60 минут.

Кислота предотвращает потемнение при варке, лесные красоты останутся светлыми и очень красивыми.

Если у тебя отличный трофей. Можно порционно добавлять в миску. Так как лесной продукт очень хорошо разваривается. Затем жидкость сливаем дуршлагом.

Переложим настой на чистые банки без жидкости до плеч (начало конической части).

Далее складываем их в чистую стеклянную емкость.

Далее варим маринад. В кастрюлю налейте чистую воду (используйте мерный стакан). Довести до кипения и добавить соль, сахар, кислоту, перец, гвоздику. После закипания проварить 5-10 минут. Затем влейте уксус (расчет указан в рецепте). Продолжим процедуру еще 2-3 минуты.

Кипящий маринад влить в емкость для рассола в несколько приемов, по мере того как рассол должен осесть. Для этого можно слегка встряхнуть баллоны.

Старайтесь, чтобы специи оставались в каждой баночке. Накройте крышками. Ставим стерилизоваться в кастрюлю (0,5 мл — 30 минут, 1 литр — 40 минут), на дно которой кладем чистую хлопчатобумажную ткань (полотенце). Залейте их теплой (горячей) водой до вешалок.

После этого аккуратно вынуть их из кипятка, перевернуть. Переверните и заверните в теплое полотенце, пока оно полностью не остынет. Ставим нашу закуску на хранение в прохладное место. Наслаждайтесь пустыми пространствами.

Маринованные опята на зиму, прокрученные через мясорубку

Для приготовления закуски можно использовать любые грибы разного размера. Мы все равно пропустим их через мясорубку. Получается вкусная икра, которую можно сразу съесть или приготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма отварных грибов
  • 500 г лука
  • 1/3 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г сливочного масла
  • 100 мл растительного масла
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Подготовка:

Собирают и перебирают, очищают от листьев, грязи и ополаскивают под проточной водой. Затем замочите в соленой воде на 1-2 часа. По истечении указанного времени снова промойте. Ставим вариться в удобную кастрюлю на 15-20 минут после закипания. Для аромата закидываем в таз лавровый лист. После этого откидываем их на дуршлаг. Промываем и даем стечь влаге.

Лук нарезать крупными кусочками. Переложим на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до полупрозрачности.

Грибы нарезать небольшими кусочками. Отправляем их в нос. Все хорошо перемешать.

Соль и перец для вкуса. Жарить на среднем или слабом огне 30-40 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Далее берем мясорубку с мелкой решеткой и пропускаем через нее полученную массу. Обязательно попробуйте и при необходимости добавьте то, что вам нужно.

Переместим его удобную миску. Добавьте масло и подождите, пока оно растает. Вмешайте смесь.

Затем возьмите блендер и измельчите мельчайшие вкусняшки до однородной массы. Но это не обязательно. Добавляем в смесь кислоту, еще раз все перемешиваем. В подготовленные чистые стеклянные банки плотнее выкладываем икру, чтобы не было пустот, рекомендуется промокнуть ложкой. Наполняем подвески баллонов.

Накройте чистыми металлическими крышками. Ставим в холодную духовку. Затем разогрейте духовку до 110 градусов и стерилизуйте 40 минут, то есть добавьте еще 5-7 минут, чтобы нагреть плиту. Сразу вынимаем заготовки, плотно закатываем крышками. Заворачиваем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним закуску в прохладном и сухом месте.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Для засолки по этому рецепту лучше брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный, но и очень быстрый. Кушать маринованные грибы можно будет, конечно, не сразу, но утром или вечером — вполне возможно. В противном случае удалите рецепт и вы сами все разберетесь.

Ингредианты.

Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листка.
Столовый уксус 2 столовые ложки ст
3 зубчика чеснока
Перец черный в зернах 3-5 шт.
Соль 1 ст
1 литр воды

Процесс приготовления.

Закажите грибы, очистите их от кожуры и несколько раз хорошо промойте.
Налить в кастрюлю стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Нам нужно удалить появившуюся пену.

Первую воду слейте, грибы промойте, оставшуюся влагу откиньте на дуршлаг в стакан.

Опускаем грибы обратно в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

Второй раз варим 15 минут после закипания массы.
После этого можно разложить грибы по стерильным банкам или оставить в той же кастрюле на 12 часов.

Спустя 12 часов можно полакомиться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

Этот рецепт нельзя отнести к разнообразию маринованных грибов. Но если вы против не только уксуса, но и лимонной кислоты, то такой вариант сбора грибов вам точно понравится.

 

На 1 кг грибов нужно взять:

  • вода — 200 мл.
  • соль — 2,5 ст л без горки
  • семена укропа — 0,5 ч.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика в банке
  • масло растительное — 1 ст л на банку

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте грибы, несколько раз сменив воду. Положите их в кастрюлю, в которой будете готовить.
  2. Добавьте воды, поставьте на плиту и, помешивая, чтобы они не подгорели, доведите до кипения. Добавьте соль, семена укропа, перец горошком, лавровый лист. После закипания отварите опята 30 минут.
  3. Горячие грибы выложить в стерильные банки. Наполнив банку наполовину, кладем нарезанный дольками зубчик чеснока. В конце положить еще одну гвоздику.
  4. Наполните банку полностью, но оставьте место для масла. Его нужно разлить по 1 столовой ложке на банку, аккуратно поливая сверху.
  5. Такое пустое пространство закрывается пластиковыми крышками и хранится только в холодильнике.

Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут

Но следующий вариант маринования подходит всем без исключения. Это классика жанра. Метод, которым пользуются все хозяйки, в том числе и я. Потому что это проверено и успешно.

Не забывайте, что по вкусу можно добавлять любые специи и зелень, что сделает закуску еще насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1,5 ст. Ложки;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Перец, гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Убедитесь, что вы тщательно очистили и ополоснули урожай. Затем опустить грибы в кипящую воду и варить на плите, пока грибы не опустятся на дно.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления шаг 16

Остерегайтесь ядовитых грибов! Если вы не можете точно сказать, срезали ли вы грибы, то лучше их выбросить. Здоровье важнее!

2. Переложить приготовленные грибы в емкость (в чистые стерильные банки).

Вы можете добавить в банки немного лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы грибы не меняли цвет.

3. Теперь приготовим маринад для грибов. Просто добавьте соль и специи. А затем проварить консистенцию на умеренном огне 15 минут.

4. Затем влейте уксус в кипящий маринад. Разлейте его по банкам с грибами.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях: 6 быстрых рецептов шаг 17

5. Закройте крышки достаточно плотно, чтобы не допустить попадания воздуха.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления шаг 18

6. Остудить и хранить в погребе или холодильнике.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления шаг 19

Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму с корицей

Принцип приготовления консервированных грибов схож во многих рецептах, но чаще всего их отличает маринад, а точнее набор добавленных в них специй и приправ. Вот рецепт добавления корицы. Он придаст изделию тонкий и приятный аромат. Но эта пряность довольно насыщенная, поэтому ее следует класть экономно, не переусердствовав.

opjata-marinovannye-na-zimu-s-koricej

Ингредиенты:

  • опята — 1,5 кг.
  • вода — 1,2 литра
  • соль — 1 ст л.
  • сахар — 1,5 ст л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец — 5 горошин
  • гвоздика — 2 шт
  • листья смородины
  • уксус 9% — 50 мл.
  • порошок корицы

Способ приготовления:

  1. Подготовить грибы, удалив мусор и грязь, хорошо промыть. Сложить в кастрюлю, залить произвольным количеством воды, после закипания прокипятить 5 минут. Слейте воду через дуршлаг, дайте немного отдохнуть.
  2. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько указано в рецепте. Поставить на огонь, довести до кипения, опустить отварные грибы. Устранить пену, образующуюся при кипячении. Затем добавить сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Поставить вариться. Через 10 минут лавровый лист можно убрать. Варить до готовности, около 25-30 минут. Даже время не уследишь, грибы сами скажут, что пора снимать их с огня. Готовые грибы начинают оседать на дно сковороды и не всплывают на поверхность. Добавьте уксус, доведите до кипения.в-грибы-добавить-уксус
  3. Листья смородины выложить в стерильные банки, горячие грибы выложить без маринада, залив до плеч.готовые-грибы-положит-в-банки
  4. Доведите оставшуюся жидкость до кипения. В каждую банку положите по щепотке корицы, залейте кипящим маринадом до краев. Закатайте крышки.

Быстрый способ засолки опят в маринаде – настоящий экспресс-метод для тех, кто не любит долго ждать

Грибы быстрого приготовления по этому рецепту идеальны для тех, кто не представляет свою еду без грибов. Вкусные, очень аппетитные и ароматные, они понравятся каждому. Поверьте, вы съедите в первую очередь эту пустоту, не дожидаясь зимы.

Что понадобится:

  • Грибы свежие — 5 кг.
  • Соль — 200 г.
  • Лук белый — 5 шт.
  • Сушеная кинза — 3 ст.
  • Черный перец горошком — одна столовая ложка.
  • 10 ароматных перцев.
  • 10 засушенных бутонов гвоздики.
  • Укроп с зонтиками, свежий или сухой — 10 зонтиков.
  • 10 лаврушка.
  • 10 листиков вишни и смородины.
  • 3 головки чеснока.

Как и в предыдущих рецептах, самое главное — укладывать осенние грибы. Все плохие, гнилые, червивые и заплесневелые нужно выбросить.

Как готовить

В большую кастрюлю кладем промытые грибы, солим и добавляем сюда очищенный лук. Нарезать на части не обязательно: кладем целыми головками. Ставим на огонь и даем закипеть.

Все специи (кориандр, лаврушка и гвоздика) заворачиваем в марлю и вместе с ней опускаем в кипящий рассол. Так что нам не нужно их получать в будущем.

Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь примерно 30 минут. Если появилась пена, ее необходимо удалить.

Банки простерилизовать, на дно каждой положить пару зубчиков чеснока, несколько горошин перца, оба, зонтики укропа, предварительно бланшированные кипятком, и листья вишни и смородины, промытые и также бланшированные кипятком.

Быстрый способ замариновать маринованные грибы

Отварные грибы достаем из воды и складываем в подготовленные банки. Закатать стерильными крышками и перевернуть под одеяло, чтобы полностью остыть. Весь запас маринованных осенних грибов храните в холодильнике. И они готовы к использованию буквально через неделю.

Опята, соленые холодным способом (под гнетом)

Большой популярностью пользуется также холодная посола опята без солений с чесноком и укропом. Грибы получатся густыми, хрустящими и вкусными.

Соль в стеклянной или керамической посуде.

Потребуются:

  • Опята — 1 кг.
  • Лаврушка — 3-5 листов.
  • Черный перец по вкусу.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Гвоздика — 1/3 ч.
  • Укроп мелко нарезанный — 2 большие ложки.
  • Соль — 30 гр.
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст.

Пошаговый рецепт:

Мицелий разрезать, опята разделить. Тщательно вымыть, удалив всю грязь.

5

Варить в слабосоленой воде 15 минут, процедить на дуршлаг, промыть.

7

Чеснок измельчить.

восемь

Укроп нашинкуйте.

6

На дно емкости для маринования положите немного специй.

девять

Сделайте слой грибов.

10

Приправить солью и укропом.

одиннадцать

Повторяйте чередование грибов с приправами и специями до готовности. Сверху посыпать солью.

12

Накройте изделие плоской тарелкой. Ставьте гнет.

13

Через сутки аккуратно перемешайте содержимое. Сверху налить немного масла.

15

Снова надавите на весовую пластину. Через три дня опята можно попробовать, но полностью они будут готовы к употреблению только через 14 дней.

16

Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком

Добавьте зелень и специи, и вот солёные грибы с совершенно другим вкусом, в отличие от описанного выше базового.

Тебе понадобится:

  • Опята — 2 кг.
  • Чеснок — 10 зубчиков.
  • Укроп — 3 ветки.
  • Соль — 60 гр.
  • Лаврушка — 3 листика.
  • Душистый горошек — 10 шт
  • Гвоздика — 7 бутонов.
  • Черный перец — 7 горошин.

Как солить:

  1. Подготовьте грибы к засолке — тщательно вымойте их, несколько раз меняя воду, разделите по одному.
  2. С крупных опят вырежьте ножки, положите их на другие закуски, так как они трудно засолить.
  3. Влить воду, поставить на полный огонь. Когда содержимое закипит, варить 5 минут. Убедитесь, что вы удалили пену.
  4. Грибы выбросить, промыть под проточной водой. Подождите, пока стечет жидкость.
  5. Готовим рассол в отдельной кастрюле. Для этого залить литром воды, посолить, бросить горошины черного перца и ростки гвоздики.
  6. В кипящий рассол бросаем опята. Тушить 30-40 минут.
  7. Выключаем тарелку. Дать остыть, не сливая рассол.
  8. Нарезать зубчики чеснока дольками.
  9. Для дальнейшего засолки вам понадобится кастрюля или другая емкость. На дно положите веточки укропа или зонтики.
  10. Уложить опята слоями, перекладывая каждый слой чесноком, лаврушкой, горошком.
  11. Вылейте рассол на подушку, убедившись, что она полностью покрыта жидкостью.
  12. Накрыть плоской тарелкой, выставить любое гнет.
  13. Поставить в прохладное место на 2 недели. За это время грибы будут достаточно солеными.
  14. Разложите соленые грибы по стерильным банкам, залейте рассолом. Закройте нейлоновыми заглушками. Магазин в погребе.

Сохранность грибов значительно повысится, а срок их хранения на зиму немного увеличится, если перед засолкой их отварить.

соленые грибы

Видео о том, как мариновать грибы опята в домашних условиях:

Хочу поделиться с вами видео, которое я нашла в Интернете. Здесь вы можете увидеть, как собирать грибы на зиму. Ведь всегда приятно в холодную погоду взять вкусную баночку, открыть ее и съесть все содержимое. Сразу вспоминаешь лес, чистый воздух и этот дурманящий запах! В ролике автор все подробно расскажет и покажет. А нам остается только «вертеть усы».

Маринованные опята с корицей и горчичными зернами

Маринованные грибы с корицей и семенами горчицы

Очень достойно и оригинально получился вариант приготовления маринованных грибов с корицей. Это придает блюду интересный вкус и аппетитный аромат. Стоит отметить, что необходимо использовать не молотую корицу, которая часто используется в десертах, а палочки корицы. Грибы по этому рецепту прекрасно сочетаются с картофелем в любом виде, а также заслуживают того, чтобы существовать как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достичь при следующем соотношении продуктов:

  • 1 кг грибов (опята);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 6-6,5 м ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 стручок корицы
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка укропа (семян).

В первую очередь позаботьтесь об очистке продукта, банок и крышек. Для этого емкости залить кипятком на пару минут и тщательно промыть грибы. Также убедитесь, что на продукте нет испорченных бочек, а на банках нет трещин и сколов. Часть ножки гриба всегда срезают. Определите, какую фракцию удалить самостоятельно: в том месте, где цвет меняется на более темный, нужно ее разрезать.

Теперь поставьте воду на плиту и после того, как она закипит, аккуратно опустите туда грибы. Доведите все до кипения и тушите около 20-30 минут. На поверхности воды может образоваться белая пена, которую необходимо удалить чистой ложкой. В завершение убрать грибы на дуршлаг, дать стечь.

Теперь готовим маринад следующим образом: соединяем два стакана воды с солью, уксусом, сахаром, толченым чесноком, лавровым листом, корицей, перцем, горчицей и укропом. Смесь поставить на плиту и варить 5 минут на слабом огне. Теперь добавьте туда грибы и варите еще 10 минут. Готовые грибы плотно обжать в банках, залить маринадом и хранить с металлическими крышками.

И последний этап — стерилизация продукта. Для этого закрытые банки опустить в горячую воду и варить с момента закипания 25 минут. Держите огонь на низком уровне. Готовую консервацию вынуть очень осторожно, максимально плотно обернуть теплой тканью и дать остыть. В погребе или в холодильнике такой продукт может храниться до года. Маринованные грибы совершенно не потеряют вкуса и свежести.

Маринованные опята под капроновой крышкой

Опята собираются на зиму легко и быстро. Кроме того, грибы можно закрывать нейлоновой крышкой, что никак не отразится на их вкусовых качествах и хранении. Попробуйте оригинальный рецепт по домашним рецептам.

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порции — 1 банка

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.
  • Соль — 1 ст
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 4 шт
  • Черный перец в зернах — 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло растительное — 1 ст

Процесс приготовления:

  1. Грибы аккуратно отделяем и промываем.
  2. Выкладываем подготовленные грибы в удобную железную посуду, заливаем полстакана воды.
  3. Добавьте соль, перец горошком и гвоздику. Доводить до кипения.
  4. Варить 20-30 минут, периодически снимая пену.
  5. Добавьте лавровый лист и уксус. Перемешать и снять с огня.
  6. Дать грибам немного остыть и обмакнуть их в специи.
  7. Маринованные грибы перелить в стерилизованную банку.
  8. Добавьте к грибам столовую ложку растительного масла.
  9. Закрываем кусок перегоревшей нейлоновой крышкой и даем остыть.
  10. После полного остывания грибная закуска готова. Его можно подавать или хранить в прохладном месте.

Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях

Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, запишите этот рецепт. Понравится и тем, кто любит маринованные грибы с ароматом укропа и чеснока.

 

Что вам нужно:

  • свежие грибы

для приготовления маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 л ст.ложка с горкой
  • сахар — 1 ст л без горки
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт
  • зонтики укропа по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус 9% — 75 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные грибы выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, образующуюся при кипячении. Варить 10 минут. Процедить через дуршлаг, ополоснуть грибы холодной проточной водой.
  2. Проделываем ту же операцию второй раз: кипятим 10 минут и промываем холодной проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю.
  3. В другую посуду налейте воду для маринада, положите все необходимое, кроме чеснока и уксуса. После закипания проварить пару минут, добавить уксус, чеснок.
  4. Как только маринад закипит, залейте его отварными грибами, доведите до кипения. Убавляем пламя до минимума и, не снимая с огня, складываем грибы в сухие и стерильные банки.
  5. Закатываем крышки, а после того, как они остынут, отправляем на хранение.

Положите количество соли, сахара, уксуса из расчета на 1 литр воды. Но сколько маринада вам понадобится, зависит от количества грибов. Как правило, в кастрюлю с вареными грибами наливают столько жидкости, чтобы она была выше грибов примерно на 2 пальца.

Классический рецепт маринованных опят на зиму в банки горячим методом

Этот рецепт предполагает отваривание и только потом засолку грибов в рассоле, в котором они должны оставаться не менее 4 недель. Это идеальный вариант для новичков в засолке опята — получаются нежные и вкусные опята, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.

Что понадобится:

  • Опята — 5 килограммов в свежем и вымытом виде.
  • Соль, желательно каменная — 400 г.
  • 20 горошин черного.
  • 10 черных перцев душистого перца.
  • 10 засушенных бутонов гвоздики.
  • 5 листочков лаврушки.
  • Укроп свежий или сушеный — по вкусу.
  • Вишня, черная смородина и дубовые листья — по 10 штук.

Перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно переберите грибы и тщательно их промойте. Проверьте, нет ли грязи и следов глистов — их следует удалить.

Как готовить

Налейте воду в кастрюлю, растворите в ней соль — одна столовая ложка на каждый литр воды. Когда закипит, разделите грибы на порции и подержите в кипятке 5 минут. Слейте воду шумовкой, окуните в холодную воду и разложите на тряпке. Затем добавьте следующую порцию.

Если вода при закипании начинает пачкаться, ее следует сменить на чистую.

Как только все грибы приготовлены, приступаем к приготовлению маринада. В большой кастрюле растворите 50 граммов соли на литр воды. Ставим на огонь и выкладываем все специи из списка.

Здесь же опускаем грибы, доводим до кипения и варим под крышкой не менее 20 минут. За это время грибы должны опуститься на дно, а рассол станет прозрачным.

Отварные грибы складываем в стерильные банки и заливаем рассолом из кастрюли. Закатываем банки и убираем на хранение в прохладное место, например, в погреб. Если холодильник один, то их сначала нужно оставить остывать на кухонном столе.

Быстрый способ замариновать маринованные грибы

Пробу нужно брать не ранее, чем через 4 недели. За это время грибы полностью засолятся.

Холодная засолка опят без отваривания грибов

Технология, по которой мы будем варить грибы методом холодного посола, происходит без их отваривания. Кроме того, сам процесс занимает много времени, поэтому вам нужно набраться терпения.

Что понадобится:

  • Грибы свежие (мытые) — 5 кг.
  • Соль каменная — 250 г.
  • Душистый перец (горошек) — 10-15 шт.
  • Лавровый лист — 5-10 шт
  • Укроп свежий / сушеный — 5-10 зонтиков.
  • Листья хрена — 5-10 шт

При желании вы можете самостоятельно изменить количество приправ и специй. Вы также можете добавить или удалить что-то из списка на свое усмотрение.

Как готовить

Вылейте соль в большую кастрюлю прямо на дно, чтобы она полностью покрыла его. Сверху выложить укроп и листья лаврушки.

Далее выкладываем слой опят. Потом — еще раз солим и так до тех пор, пока не закончатся грибы. Не забывайте каждый раз добавлять специи.

Накрыть марлей, сверху поставить плоскую тарелку и обязательно установить гнет — 2-литровую банку с водой.

Как только грибы дадут сок и начнут оседать, сюда можно добавлять новые порции белых грибов. И так до тех пор, пока вся сковорода не будет заполнена до краев. Сверху положить лист хрена, накрыв им грибы, накрыть марлей и снова поставить гнет. В таком положении до засолки и появления видимых признаков брожения остается 3 дня.

Накройте сковороду пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 6 недель. Именно столько грибов нужно для засолки этим способом. Ежедневно рекомендуется менять марлю и мыть тарелку, на которой лежит гнет. Это поможет предотвратить рост плесени.

Классический рецепт маринованных опята на зиму в банке горячим способом

Готовые белые грибы — отличная закуска, которая хорошо сочетается с измельченным луком и растительным маслом. Также они хороши в качестве гарнира к картофелю и любому другому блюду.

Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно

Зимой открывайте банку с такими вкусняшками, луковицу нашинковать или чеснок мелко нарезать, без любых овощей можно обойтись. Сбрызнуть маслом (парфюмированным) и всех позвать к столу.

простые и вкусные маринованные грибы на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг шампиньоны грибы

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 чайные ложки соли
  • 4 гвоздики
  • 3 литра лаврового листа
  • 3 черных горошка
  • 3 горошины
  • 4 чайные ложки уксуса 9

Грибы нужно перебрать, отрезать часть ножки. Смыть водой 2-3 раза, чтобы они приобрели глянцевый оттенок. Залить водой, всыпать столовую ложку соли и вскипятить. Прокипятить 10 минут, при варке снять пену, убавить огонь до минимума.

простые и вкусные маринованные грибы на зиму

А пока стерилизуем баночки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке или в микроволновой печи. Готовим маринад, для этого необходимо в кастрюлю налить литр воды, всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения и залить уксусом.

простые и вкусные маринованные грибы на зиму

Перекладываем грибы в маринад, после закипания варим 7 минут. Щипаем и варим на медленном огне. Шумовкой передвигаю, можно на дуршлаг слить, ложкой долго займется.

После того, как все закипело, складываем в стерильные банки. Банки и крышки необходимо стерилизовать.

простые и вкусные маринованные грибы на зиму

Закручиваем крышками и после остывания храним в прохладном месте. Собирая урожай, будьте осторожны, только от съедобного вы получите стопроцентное удовольствие.

Все грибы можно замариновать по этому рецепту. Маринад уникальный и вкусный.

Оцените статью
Блог о грибах