Опята: где растут и когда собирать?

Содержание
  1. Опёнок осенний, он же опёнок настоящий
  2. Опасные двойники, отличие съедобного от ложного
  3. Как вырастить грибы опята на даче?
  4. Опёнок северныйВо многом он похож на предыдущий гриб, за исключением того, что отличается по цвету: он чаще светло-коричневый, чем желтый, по крайней мере, в наших краях. Иногда даже кажется немного сильнее.
  5. Оценка вкусовых качеств
  6. Места распространения и время сбора
  7. Опёнок осенний толстоногий
  8. Опёнок осенний луковичноногий
  9. Ложные опята – основные отличия
  10. Как выглядит луговой опенок?
  11. Опёнок ссыхающийся
  12. Какие ещё грибы называют опятами?
  13. Опята весенние: фото и описание
  14. Отличительные черты опят
  15. Опёнок летний
  16. Опёнок зимний
  17. Опёнок луговой
  18. Полезные свойства опят
  19. «Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)
  20. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
  21. Виды опят, названия и фото
  22. Опенок летний
  23. Опенок осенний
  24. Опенок зимний
  25. Опенок луговой
  26. Опенок толстоногий
  27. Опенок слизистый
  28. Опенок весенний
  29. Чесночник обыкновенный
  30. Опенок сосновый
  31. О местах, где растут опята
  32. Применение в кулинарии
  33. В медицине

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если осенью вам довелось увидеть на рынке корзину свежесобранных грибов или от грибников друзей, то, скорее всего, это осенний опята (см. Фото в начале статьи). Этот гриб широко распространен по всей умеренной зоне нашего континента (кстати, тоже в Северной Америке), а в определенные годы — когда бывает влажная и более-менее жаркая осень — плодоносит настолько массово, что собирают половину урожая тонна на гектар.

Осенний опенок встречается в любом лесу, как хвойном, так и лиственном. Он крайне беспорядочно выбирает хозяина и может паразитировать на большом количестве растений, включая все известные нам деревья, а также множество различных кустарников и трав. При благоприятных условиях он способен временно «переквалифицироваться» с паразита на сапрофита и питается остатками мертвых растений.

Осенний опята очень узнаваема, поэтому довольно быстро узнается даже начинающими грибниками. Его плодовые тела обычно имеют приятный на вид желтоватый цвет — цвет меда (на латыни он называется «медовый мед»), или не очень насыщенный оранжевый, или светло-коричневый. У некоторых ценителей оттенок ассоциируется с древесиной, на которой растет опята.

Еще молодые, но вполне съедобные грибы, растут плотными гроздьями, имеют шляпки диаметром 3-5 см, выпуклые со слегка загнутыми краями на тонких, но крепких ножках — длиной до 10 см, часто сросшиеся у основания. И шляпы, и ноги обычно покрыты темными чешуйками, которые с возрастом исчезают (в центре шляпы эти чешуйки образуют своего рода темное пятно). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому осенний опята отличить от ложных ядовитых грибов) — кольцо на ножке почти у основания капюшона, оставшееся от покрывала. И чем моложе грибок, тем больше вероятность, что это перепонка — полная или частичная, покрывающая пластинки внутри шляпки.

осенняя медвяная роса

Фото 2. Молодые плодовые тела осенней пади на корнях старого дерева.

С возрастом шляпка гриба открывается, расширяется и расплющивается. Его мякоть становится грубой, из-за чего она становится практически непригодной в пищу. Разве что такие грибы можно положить в отвар (а потом выкинуть самостоятельно), или — обжарить-тушить и мелко обвалять икру. Но, как показала практика, с возрастом опята не только напрягаются, но и теряют некоторые вкусовые качества, от чего более-менее требовательные грибники им категорически пренебрегают.

осенние грибы

Фото 3. Приличная «посадка» спелых плодовых тел осенней пади на остатки старой, уже почти гнилой древесины.

Осенний мед начинает плодоносить в августе — ближе к концу месяца, в наших лесах массово он появляется в сентябре, при этом — продолжает выдавать плодовые тела до октября — до начала собственно зимы (в остальные годы , когда осень теплая, можно собирать до декабря).

Грибники-инвалиды утверждают, что грибы делятся на «три слоя», вы также можете услышать от них историю о том, что грибы могут появиться в июле, но это утверждение связано с незнанием научных тонкостей. Потому что в середине лета появляются немного другие виды опят.

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Но не путайте луговые грибы с:

  • лесолюбивая коллибия;
  • жирная колибия;
  • беловатый динамик;
  • стекловолокно.

Первый гриб-близнец тоже принадлежит Негнийчниковым. Древолюбивую колибию в народе называют весенней или лесной сотой, потому что она выглядит безобидной. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Дабл условно съедобен, то есть его можно есть после приготовления. Однако стоимость его невелика: шляпка небольшая, вкус и аромат отсутствуют.

Два типа столкновений

Толстая Коллибия похожа на любительницу дерева, но ее шляпа имеет больший обхват. У него нет ни запаха, ни вкуса.

Оба столкновения можно отличить по выпуклости посередине. У двойника он отсутствует или немного выступает вперед. Блюда из ложных грибов часты, из старых — с красноватыми пятнами. Вы также можете отличить их по запаху. У колибии отсутствует или выделяет влажную почву с примесью плесени. Луговой гриб имеет ярко выраженный пряный аромат.

Среди выступающих есть ложные, условно-съедобные и съедобные сорта. Всего насчитывается около 250 видов. Ядовитые сорта представляют серьезную опасность, если их употреблять в пищу вместо съедобных грибов. Симптомы интоксикации появляются через 30-40 минут. Выражается спутанностью мыслей, головокружением, болями в животе.

Съедобные сорта говорушки также могут быть опасны при смешивании с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании с алкоголем вызывает повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, покраснение и слабость. При сильном отравлении возможно обморок и даже смерть.

Луговые грибы с белесыми болтушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с не кусачками. Однако отличить один гриб от другого довольно просто: ложная шляпка белого цвета, края ровные и загнутые внутрь.

Поддельные грибы

Опята реже путают с грибами клетчаткой, потому что они визуально отличаются. Двойник имеет серую фольгу, которая со временем становится коричневой. Все его разновидности ядовиты (более 100). Интоксикация наступает быстро, поражается центральная нервная система.

Отличия ложных грибов от опят:

  • более удлиненная нога;
  • неприятный запах;
  • неправильный оттенок головных уборов;
  • сероватые, коричневатые или зеленоватые бляшки.

При внезапном отравлении несъедобным грибом пострадавшему требуется квалифицированная медицинская помощь, поэтому следует вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании промыть отравленный желудок. Это можно сделать, напоив большим количеством кипяченой воды. Никакие таблетки, кроме сорбентов (например, активированного угля), нельзя принимать отдельно.

Как вырастить грибы опята на даче?

  • Вопреки распространенному мнению, что грибы лучше всего растут в лесу, выращивать их в сельской местности — не фантастическая идея.
  • Из принесенной на участок плодородной почвы, перегноя добытого где-то в лесу, споры грибов попадают в почву. Однако ежегодная перекопка участка нарушает мицелий и со временем погибает, так и не успев прорасти.

Как выращивать грибы на даче

Как получить грибной урожай на даче?

  • выделить участок для грибов (влажный, с тенью)
  • подготовить грибной мицелий (в нашем случае — опята) и «поселить» грибы на будущей грибной плантации.

Первый этап: подготовка площадки:

  • для прорастания агариков нужен пень, поэтому запасаемся старой и гнилой древесиной березы (подходят деревья: бук, граб, ольха, осина, дуб)
  • выбирайте древесину (длина конопли — 20-30 см) со сколами и трещинами, чтобы облегчить процесс укоренения спор на пне
  • если нет сколов делаем продольные надрезы топором
  • выбранную коноплю погружают в воду на 1-2 часа
  • на будущей грибной плантации закапываем коноплю (конопля полностью или только часть, лес закапываем вертикально или лежа на боку)

Площадка и подготовка древесины
Площадка и подготовка древесины

Готовим мицелий:

  • мы находим в лесу заросшие грибы, у которых большие мокрые шляпки
  • опустить грибы в пресную грунтовую воду
  • уйти на пару часов
  • хорошо перемешайте смесь
  • на участке выкопанные пни и стволы, обрабатываем жидкость мицелием грибка
  • шапки не выбрасываем, а кладем на обработанные участки древесины
  • накройте шапки кусочком конопли (для этого можно использовать лесной мох или гнилые опилки)
  • когда на улице жарко, увлажняем участок, чтобы он всегда оставался влажным
  • в ожидании первого урожая собрать грибы с подготовленного участка обычно можно только через 2-3 года после посева.

Как выращивать грибы на даче
Как выращивать грибы на даче

Опёнок северныйсеверный опята Во многом он похож на предыдущий гриб, за исключением того, что отличается по цвету: он чаще светло-коричневый, чем желтый, по крайней мере, в наших краях. Иногда даже кажется немного сильнее.

северный опята

Фото 5. Созревшие плодовые тела северной пади.

По другим характеристикам — от предпочитаемой древесины до времени плодоношения — этот гриб полностью соответствует осеннему.

Оценка вкусовых качеств

Коллибия ле-лавер — съедобна. Однако особого ажиотажа у грибников не вызывает — вкус невкусный. После еды некоторые люди замечают ухудшение самочувствия. Появляются боли в животе и расстройство желудка.

Во время приготовления не выделяет сильного аромата. Вкус невыраженный, также может выделять плесень. Внутри небольшая мягкая сердцевина. Поэтому для создания кулинарного шедевра вам понадобится много грибов.

Места распространения и время сбора

В середине мая тонкий круговой танец грибов начинается летними грибами, их иногда называют весенними грибами. Встречается до начала сентября, нередко во влажных лесах, появляясь большими колониями на лиственных породах. Желательно собирать их, разрезая шляпки, так как полый и тонкий стебель твердый, волокнистый и не представляет питательной ценности.

В конце мая поодиночке или даже группами появляются шампиньоны, вспыхивая теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянах, на пастбищах, вдоль дорожек и оврагов. Урожай можно собирать до начала осени.

Конец августа и период первых проливных дождей — пора сбора настоящих или осенних грибов. Их легче найти на древесине березы и осины — на пнях и старых деревьях. Эти яркие грибы собирают до поздней осени. Мороз уже серебрит траву, но они все еще видны на пнях.

В середине сентября появляются первые зимние грибы, которые появляются гроздьями на поваленных деревьях и пнях тополя, ивы и клена. Их появление — признак ослабленного или старого дерева. Их можно встретить в лесу, парках, старых садах, искусственных насаждениях. Убирают плодовые тела не только осенью до начала зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, пока не наступит настоящий майский зной.

Опёнок осенний толстоногий

опята толстоногие

От обычной осенней пади отличается более толстой ножкой у основания, окраска почти идентичная, но иногда немного светлее и бледнее, а иногда — со светлыми чешуйками вместо темных. К тому же этот гриб выглядит сильнее и не растет большими гроздьями, а разбрасывает плодовые тела группами не более десятка. На живых деревьях не встречается, питается разлагающимися растительными остатками, поэтому часто встречается на ветрозащитных полосах и лесной подстилке.

Плодоношение с августа по октябрь — равномерно, без «отводок». В особо жаркие годы плодовые тела могут появиться уже в июле. Съедобный, на вкус как обычный осенний мед.

Опёнок осенний луковичноногий

луковичный опята

он очень похож на предыдущий гриб (как и другие осенние грибы), в частности — лапа, имеющая характерное бугорчатое вздутие прямо у основания — но обычно у тех грибов, которые растут на деревьях, у тех, что появляются на земле есть «стандартный», тонкий. Однако шляпка луковичной пади обычно заметно темнее ножки, а цвет всего плодового тела часто бывает довольно ярким, от коричневого до откровенно желтого.

Луковая роса плодоносит с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на мертвой древесине, старых пнях и аккуратных гнилых остатках древесины.

луковичный опята

Фото 8. Молодые плодовые тела луковой пади на замшелой мертвой древесине.

По съедобности он несколько уступает настоящей пади (особенно это касается хрупких плодовых тел, растущих на земле). Знающие толк в грибах грибники отмечают, что голень лучше выбросить — как правило, она особенно жесткая и имеет совершенно неприятные пищевые качества.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник, всегда соблюдайте правило: «Не уверен — не бери», лучше не рисковать здоровьем своего и близких.

Основные отличия: шляпки у несъедобных грибов более яркие, они могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, а у съедобных — светло-бежевого или коричневатого цвета.

Наиболее опасны ложные серно-желтые грибы.

Кроме того, поверхность шляпки съедобных грибов покрыта чешуей более темного цвета, чем цвет шляпки.

У поддельных грибов поверхность шляпки всегда гладкая, чаще всего влажная, а после прохождения дождя поверхность становится липкой.

Любителям переросшего опята стоит учесть, когда по мере роста грибов исчезают чешуйки.

У съедобных грибов на нижней стороне шляпки всегда белые, кремовые, розовые пластинки, а у ложных они быстро темнеют, имеют зеленые, черно-оливковые оттенки.

На ножке съедобных грибов находится пленочная «юбка», расположенная под колпаком, у ложных грибов ее нет — главное отличие, на которое всегда следует ориентироваться.

Настоящие грибы имеют грибной аромат, ядовитые грибы выделяют плесень и землю.

Как выглядит луговой опенок?

  • Свежий гриб небольшой.
  • У шляпки диаметр достигает в среднем пяти сантиметров, а длина ноги — десяти.
  • Коричневый цвет имеет тенденцию к охре, что полностью зависит от атмосферных условий.
  • При сильной влажности шляпка темнеет и становится немного липкой.
  • В теплое время года цвет опята светлее.
  • Отсутствие «кольца» на ножке иногда позволяет принять ее за ядовитый гриб.

Только опытный грибник сможет точно отличить его от несъедобного гриба.

В лесу не растет, предпочитая открытую местность, где много травы. Не редкий «гость» на пастбищах с хорошо удобренной почвой.

его по праву считают «сапрофитом», питающимся остатками органических соединений. С начала лета до середины осени пора плодоношения.

Опёнок ссыхающийся

усадка опята

это дубовый опята, опята без колец. Еще один вид из рода настоящих опят, предпочитающих широколиственные породы другим деревьям. Чаще всего его заготавливают с дубов, за что и получили одно из альтернативных названий. Бескольцев еще называют Бескольцевыми не зря: плодовые тела гриба не имеют усыхающего покрова, соответственно ножка у него всегда без колец, что значительно увеличивает шансы спутать этот гриб с ложными грибами, поэтому собирают его только опытные грибники.

усадка опята

Фото 10. Плодовые тела опята крупным планом усыхание.

Однако характерная «опушенность» плодового тела и наличие чешуек на шляпке — красноречивые признаки, из которых видно, что это представитель настоящих грибов.

Плодоносит этот гриб с июля по октябрь. В жаркое лето плодовые тела могут появиться раньше, уже в июне.

По вкусовым качествам сушеный опята соответствует другим настоящим грибам.

Какие ещё грибы называют опятами?

  • Желто-красный ряд (Tricholomopsis rutilans) — условно съедобен. Часто этот гриб называют «желто-красным опята», так как для роста он выбирает сухие пни и хвойные деревья. Желто-красный ряд — хороший гриб, но вкус у него очень посредственный. Убирать можно только молодые плодовые тела, так как с возрастом мякоть приобретает горький вкус.
  • Золотистая чешуйчатая (Pholiota aurivella) — съедобна. Еще одно популярное название этого гриба — королевский мед. Золотистая чешуя растет гроздьями на сухих и реже лиственных деревьях с лета до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит много необходимых человеку витаминов и минералов. Некоторые путают золотую чешую с обыкновенной чешуей, которая условно съедобна.
  • Колибия любительница (Gymnopus dryophilus) — условно съедобная. Этот гриб часто называют «весенним медом». В лесу колибия встречается с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Весенняя падь растет гроздьями на земле или на гнилых древесных остатках. Несмотря на то, что она относится к условно съедобным грибам, лесолюбивая коллибия обычно характеризуется как «безвкусная». Этот гриб можно спутать с луговым медом.

 

Опята весенние: фото и описание

Яровые сорта не представляют питательной ценности, поэтому грибники не обращают на них особого внимания. Эти грибы растут как на гниющих деревьях, так и на лесной подстилке . Встретить их можно в лиственных и хвойных лесах с середины мая до поздней осени. У молодых экземпляров шляпка полусферическая, с возрастом расправляется.

Как и летний, весенний меняет цвет шляпы в зависимости от влажности воздуха. Затем после дождя центр шляпы приобретает коричневатый цвет, который ближе к краю превращается в воско-белый. В сухую погоду цвет становится однородным. Гриб имеет слабый запах и тонкий вкус. Стебель тонкий, цилиндрической формы, у основания часто опушенный.

Отличительные черты опят

У разных видов опят есть небольшие отличия. Внешне они похожи и отличаются только цветом шляпок — от желтого до темно-коричневого.

  1. У грибов есть кольца на ножках, если только они не являются разновидностью «усыхающего опята».
  2. У них также часто есть маленькие радужные волоски на шляпах.
  3. Опята любят расти гроздьями, грибовидные тела плодоносят около центральной части группы.
  4. Они растут из земли или прямо из мертвых, умирающих или зараженных деревьев.
  5. У них всегда есть белые споры тюленя.

Опёнок летний

летние грибы

Этот гриб, несмотря на сдержанное сходство, не имеет ничего общего с настоящими грибами. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнемитесса». Однако он вполне съедобен и не менее активно собирается.

Растет на поврежденных живых деревьях, но предпочитает гнилую древесину и не какие-нибудь, а лиственные (хотя иногда этот гриб встречается и на хвойных).

летняя медвяная роса

Фото 12. Нижняя поверхность шляпки опята летнего.

Летний опенок плодоносит в жаркое время года с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом круглый год).

Размер плодовых тел летней пади немного отличается от осенней: шляпка не вырастает более 6 см в диаметре, ножка также на три сантиметра короче. Цвет чуть светлее, более желтый. Основное отличие — большой бугорок на шляпке, очень заметный, обычно светлый, но иногда темный. Кроме того, шляпки летних грибов часто бывают гладкими, а при наличии чешуек — светлыми.

У этого гриба есть ядовитый «двойник» (о котором пойдет речь ниже — в главе об отличиях съедобных грибов от ложных и ядовитых), поэтому подбирать его могут только опытные грибники.

Опёнок зимний

опята

Этот гриб — несмотря на название, плюс некоторое внешнее сходство с настоящими грибами и «привычку» расти на пнях и деревьях — вовсе не гриб. Если честно, это самая естественная гребля.

зимние грибы

Фото 14. Зимние грибы: нижняя поверхность шляпок.

Но не зря его называют «зимним»: это один из немногих грибов в наших широтах, способный развиваться при очень низких температурах, близких к нулю.

Сезон плодоношения озимого мухомора длится с поздней осени до ранней весны.

понятно, что в 40-градусные морозы урожая не получишь — в это время он будет в состоянии анабиоза. Но как только начинается оттепель, гриб мгновенно оживает и запускает плодовые тела, которые также можно наблюдать в городе — выглядывая из-под снега — на старых, изношенных тополях или пнях, оставленных ими.

зимний мед

Помимо тополей, этот гриб «заселяет» ивы, реже другие лиственные деревья, в основном старые или поврежденные, а также все, что осталось от их вырубки или ветрозащиты. Он растет повсюду, от лесов до парков и садов, но особенно обильно по берегам небольших рек и ручьев.

В теплые зимы я часто наблюдаю зимние грибы во дворе своего дома — на старых тополях. Очень необычно выглядят грибы, припудренные снегом.

Зимний мед съедобен и очень вкусен, поэтому его выращивают в Японии и Корее, а в последнее время и в некоторых других странах. Во всем мире он известен под торговым названием «энокитаке»; продаются самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишенные пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».

энокитаке

Фото 16. Зимние грибы, выращенные на искусственном субстрате — «энокитаке».

Однако в нашей стране его собирают далеко не все грибники — озимый опята очень похожи на ложные грибы — у него нет завитка на ножке, да и цвет его такой же яркий. Кроме того, есть информация, что этот гриб может содержать небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство желудка (поэтому всегда желательно заранее отварить).

Шляпка диаметром от 2 до 10 см, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых плоская, в основном желтоватого или коричнево-оранжевого цвета, более насыщенная в центре, более светлая по краям. Ножка — длиной до 7 см, диаметром до 1 см, внутри полая, бархатистая, буровато-желтоватая, наверху светлее.

Опытные грибники узнают его и без труда различают. Главная особенность — время роста. Зимой ни один ложный гриб по определению не может плодоносить, особенно на деревьях, а зимние грибы иногда «забираются» очень высоко.

Опёнок луговой

луговой мед

Еще один ложный опята, который имеет прямое отношение к негрибкам. Свое название опята получила лишь из-за частичного внешнего сходства с настоящими грибами, в остальном совершенно на них не похожа.

Свежие плодовые тела лугового меда обычно небольшие: в среднем шляпка 5 см в диаметре, длина ножки 6 см, изредка встречаются экземпляры с шляпкой 8 см и ножкой до 10 см. Цвет охристо-коричневый, в зависимости от погоды: в жару он бледнее, чем в повышенную влажность (шляпа тоже становится липкой). У гриба нет завитка на ножке — от чего он внешне похож на некоторые «ядовитые грибы», поэтому его подбирают только опытные грибники. Однако кое-где большой популярностью пользуется луговый мед.

Этот гриб избегает лесов, предпочитая покрытые травой открытые пространства, особенно те, где коровы часто пасутся с другими травоядными, а почва хорошо удобряется. Медвяная луговая — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь жаркий сезон, с конца мая до конца октября.

Полезные свойства опят

Продукт низкокалорийный и содержит много минералов и витаминов, в том числе тиамин. Много калия, фосфора, железа, цинка, а также аминокислот и клетчатки. Витамины в основном группы B, C, E, PP.

Большинство грибов содержат белок (2,2 / 100г), а углеводов всего 0,5 / 100г. Жирность — 1,2 / 100г.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов (100 г — суточная норма, обеспечивающая хороший уровень гемоглобина), можно эффективно поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, если в рацион регулярно добавлять опята. С их стороны нет никакого вреда, если они предварительно обработаны перед приготовлением.

важно помнить, что нельзя есть грибные блюда на ночь, так как они будут плохо перевариваться. Также чрезмерное увлечение грибами может привести к диарее. Употребление этих грибов следует начинать с 12 лет, когда пищеварительная система готова к переработке этого продукта.










«Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)

королевская медвяная роса (чешуйчатая и пушистая)

Этот экземпляр из грибного царства тоже не имеет отношения к грибам. Однако в народе за ним сохранилось прозвище «королевский опята», поэтому повторюсь еще раз.

его назвали «королевским» в основном за внешний вид: гриб выглядит очень эффектно и фотогенично, имеет красивую колоколообразную шляпку и покрыт крупной чешуей, узор которой отдаленно напоминает королевское одеяние.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мнения грибников разделились. Одни считают этот гриб безвкусным, другие наоборот хвалят и ценят выше обычного осеннего опята. Пушистая хлопья имеет ярко выраженный «редкий» вкус и запах.

«Королевский опята» растет в любом лесу — на пнях и стволах старых деревьев до гниющей древесины. Плодоносит с середины августа до поздней осени.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Зимний медовый гриб (Flammulina velutipes)
Зимний гриб на фото

Гриб съедобный. Шляпки 2-8 см, молодые — колоколообразные или выпуклые, затем распростертые, липкие, желто-охристые или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охристыми или белыми бляшками. Ноги тонкие, бархатистые, без кольца, сначала цвета шляпки, не очень твердые, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и твердыми. Главная отличительная черта зимней пади — жесткая, бархатистая ножка. Совокупности его плодовых тел на фоне снега выглядят огненными точками. Гриб приспособился плодоносить во время зимних оттепелей. Под микроскопом можно наблюдать, как при повышении температуры выше точки замерзания клетки мицелия, лопнувшего при замерзании, срастаются.

Растет на мертвых и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда встречается у хвойных пород.

Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда растет весной.

У него нет ядовитых аналогов.

Супы готовятся с зимним медом, горячего посола, маринованные в банках.

Виды опят, названия и фото

В природе существует большое количество разных представителей опят. Их довольно легко отличить от других грибов несколькими способами. Среди общего разнообразия видов можно выделить несколько основных.

Опенок летний

Летний опята
Летний опята

Этот вид принадлежит к семейству строфарий, роду Kyuneromitses. Для роста грибы выбирают лесные участки, им нравится появляться на поврежденных стволах деревьев. В гористой местности их ставят на ели. Они растут большими группами, редко встречаются по отдельности.

Опята летние вырастают до 8 см в высоту, толщина его лапок не превышает 1 см, у основания он коричневый с небольшими темными пятнами, а сверху светлый и гладкий. Может даже быть фильм про ногу.

Шляпка вырастает в диаметре не более 6 см, у молодых грибов этот параметр едва достигает 3 см. Изначально она имеет округлую форму, но постепенно в центре вырастает небольшой бугорок, от которого она становится похожей на зонтик. Цвет поверхности варьируется от светло-коричневого до коричневого.

Мякоть молодого гриба светлая, но постепенно буреет. Он мягкий и эластичный на ощупь.

Опята летние произрастают в лесных районах с умеренным климатом. Собирать его можно с середины апреля по ноябрь. Если царит неблагоприятный климат, новые грибы могут появиться с лагами.

Интересный факт: летний гриб очень похож на галерею, уставленную ядовитыми грибами. Последний меньше по размеру и на его стебле нет темных пятен.

Опенок осенний

Осенний опята
Осенний опята

Этот вид относится к роду опятников, относится к семейству физалакрий. Считается вредителем, который растет более чем на 200 видах различных деревьев. К тому же эти грибы особенно любят поврежденные пни и стволы, которые появляются на них в большом количестве. Зарегистрированы случаи, когда грибы росли на стволах картофеля и даже на опавших листьях.

Высота ножки осеннего гриба не превышает 11 см, а толщина может достигать 2 см. У основания она коричневая, а ближе к шляпке становится светло-коричневой или белой. Чешуя появляется ближе к крышке. Иногда также присутствует ярко выраженное кольцо.

Шляпка у взрослых грибов может быть довольно внушительной по сравнению с другими видами. Его диаметр достигает 17 см. У молодых опят он округлый, но постепенно становится овальным и покрывается чешуей. Цвет поверхности зависит от дерева, на котором растет грибок. Если на дубе появились грибы, шляпка будет коричневой, если на бузине — серой, а у кустов, растущих на ели, верхушка красноватая. Мякоть осенних грибов белая, имеет сильный приятный запах.

Заготавливать этот вид грибов можно с конца августа. В течение 2-3 недель опята активно появляются на благоприятных территориях, после чего резко прекращается рост новых. Лучше всего грибы чувствуют себя на болотистой местности.

Опенок зимний

Гриб зимой
Гриб зимой

Относится к семейству физалакрий, относится к роду Фламмулин. Он растет в основном на стволах ивы и тополя, а также встречается на других деревьях. Появляясь на коре, грибок постепенно ее уничтожает.

Высота гриба не превышает 8 см, диаметр ножки — 1 см. Нижняя часть гриба темно-коричневая, но кверху становится на пару тонов светлее. Шапка имеет выпуклую форму, но постепенно становится более плоской. В среднем его диаметр составляет 8 см, поверхность желто-коричневая, но может иметь и другие оттенки. Мякоть желтая, юбочки на ножке нет.

Опенок луговой

Луговой мед
Луговой мед

Гриб из семейства без клещей, относится к роду без клешней. Вырастает до 12 см в высоту, а его ножка не толще 0,6 см. Шляпа имеет бело-оранжевый оттенок, во время дождя она покрывается слизью. Мякоть гриба светлого цвета и сладковатого вкуса.

С мая по октябрь можно собирать лесные грибы. Произрастает в России, Европе и Азии. Гриб хорошо адаптируется к засушливым условиям, быстро созревает под дождем.

Опенок толстоногий

Опята толстоногие
Опята толстоногие

Входит в состав семейства физалакриевых, относится к роду опятников. Предпочитает расти на деревьях с сильно поврежденным стволом. Не щадят даже осыпающихся бревен. Также встречается на опавших листьях.

Шапка крепится к толстой ножке с ярко выраженным кольцом. Его диаметр достигает 12 см, а поверхность покрыта выпуклыми пятнами. По цвету толстоногие грибы могут быть оранжевыми, розовыми и с красноватым оттенком.

Интересный факт: у толстоногих опят мякоть имеет вязаный аромат и ярко выраженный сырный запах.

Опенок слизистый

Мягкий опята
Мягкий опята

Гриб относится к роду Udemansiella, входит в семейство физалакриевых. Слизистый опенок в природе встречается довольно редко, растет в основном на поврежденных стволах бука европейского.

Высота гриба не превышает 7 см, толщина стебля не превышает 4 мм. Представители этого вида белые, иногда на поверхности появляются желтоватые участки. Молодые опята имеют гладкую сухую поверхность, но по мере роста постепенно покрываются слизью.

Сверху на ноге кольцо. У основания видны коричневые пятна и полосы. Слизистый гриб — безвкусный гриб практически без запаха. Вы можете встретить его в лесах европейской зоны.

Опенок весенний

Весенний мед
Весенний мед

Относится к роду Hymnopus, относится к семейству не кусачих. В природе встречается небольшими группами на поврежденных деревьях и влажной листве. Вегетирует гриб с июня по ноябрь.
Высота гриба достигает 10 см. Ножка и шляпка имеют желто-коричневый оттенок. Мякоть имеет тонкий вкус и приятный грибной аромат.

Чесночник обыкновенный

Чеснок обыкновенный
Чеснок обыкновенный

Он принадлежит к роду растений чеснока, принадлежит к семейству растений nonnium. Стебель вида красно-бурый, его оттенок может меняться в зависимости от влажности. Гриб получил свое название от аромата чеснока, который исходит от него на несколько метров. Шляпка гриба не достигает больших размеров, а ее диаметр редко превышает 3 см. Поверхность имеет светло-коричневый цвет.

Опенок сосновый

Сосновый опята
Сосновый опята

Он принадлежит к обыкновенной семье. Шляпа красная, вырастает до 17 см в диаметре. На его поверхности расположены выпуклые точки. Мякоть гриба желтая, выделяет кислоту и плесень. Стебель преимущественно белый с красными точками. Этот вид опята условно съедобен и в пищу употребляется редко.

О местах, где растут опята

Казалось бы, запаренной репе проще найти грибы — чисто по логике, они должны быть в любом лесу, где растут их потенциальные растения-хозяева. Но на самом деле все оказывается сложнее: нас окружают гигантские леса, но все же там, где грибы не водятся, а только в особых местах, которые «прописаны» опытными грибниками и строго засекречены.

Потому что? Дело в том, что деревья и кустарники существовали бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за этот значительный период они «научились» успешно защищаться от них.

Первым оплотом этой защиты является кора, которая, по сути, представляет собой броню, сквозь которую не могут прорасти споры. Если кора у дерева цельная, то паразитические грибы ей не страшны.

Если вдруг кора повреждается, в дело вступает второе средство защиты — химические вещества, подавляющие развитие грибков (садовые фунгициды являются своеобразным аналогом этих веществ). Многие из этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте, когда оно интенсивно развивается.

Поэтому в местах, где деревья молодые и здоровые — грибы вряд ли принесут плоды, скорее всего, нет смысла искать эти грибы.

Но там, где деревья старые или поврежденные, где есть пни, упавшие стволы или упавшие деревья, грибы, как правило, развиваются «на ура» и довольно быстро выбрасывают свои плодовые тела. Если хотите их найти, отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например, с огромными березками, стволы которых достигают 80 сантиметров в диаметре. И обратите внимание на кальций и корни этих самых стволов — если они по порядку покрыты мхом и лишайником, значит, для грибов здесь выполнены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (иногда «забирающихся» очень высоко), но и на их корнях, поэтому часто их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.

Следующие места, где можно удачно собирать опята, — вырубки, причем совершенно неважно: свежие или старые. Хотя было отмечено, что медоносные агарики более интенсивно растут на древних вырубках, факт появления первых плодовых тел на пнях достоверно известен чуть более чем через шесть месяцев после сбора урожая.

В местах, где вырубка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Следовательно, любые участки леса, усеянные ветрозащитными полосами, также должны быть обследованы во время лесозаготовок.

По своему опыту могу добавить и следующее: грибы (по крайней мере, наши — с Урала) не очень любят места, хорошо прогреваемые солнцем. Они определенно предпочитают тень и немного прохладу, поэтому искать их стоит на северных склонах гор, в оврагах или оврагах, а также в елях с примесью других деревьев.

В таких местах я часто наблюдал головокружительные скопления грибов, которые покрывали все оранжевым ковром — и пни, и подножия деревьев, и упавшие бревна, и лесную подстилку. Из посредственного штамма можно смело вырезать целую корзину опят.

Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела еще маленькие, нежные и не переросли в «лопух», а станут твердыми и слегка съедобными.

Применение в кулинарии

Для кулинарных блюд лучше использовать шляпки грибов, потому что ножки у них жесткие, особенно снизу. Перед приготовлением грибы хорошо вымойте их. Готовить дереволюбивую колибию нужно долго, около часа, хотя все зависит от размера грибов.

Термическая обработка — обязательный этап при приготовлении любого гриба. Весенние грибы готовят несколькими способами: тушат, жарят, маринуют. Они прекрасно подходят к овощному гарниру или как добавка к свинине, баранине, птице. Опята с зеленью и сметаной — отличное сочетание и отлично разнообразят стол.

В медицине

Опята обладают лечебными свойствами. Коллибия древесная используется в сухом и свежем виде. Положительно влияет на организм человека. Частое употребление грибов поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Они улучшают кроветворение (образование клеток крови) и незаменимы для вегетарианского меню, поскольку благодаря своему составу помогут частично заменить рыбу.

Опята положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его применяют для лечения заболеваний печени. Обладает антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным действием.

Оцените статью
Блог о грибах