Навозник мерцающий: съедобный или нет, как приготовить эти грибы

Виды грибов
Содержание
  1. Описание гриба
  2. Немного истории
  3. Навозник серый
  4. Распространение
  5. Интересное факты
  6. Ценность, калорийность и состав
  7. Как вырастить навозник самостоятельно?
  8. Для чего выращивают?
  9. Где искать
  10. Полезные свойства
  11. Сходные виды
  12. Навозник домашний
  13. Навозник белоснежный
  14. Бледная поганка
  15. Время и место плодоношения
  16. Места произрастания навозников крошащихся.
  17. Оценка съедобности навозника мерцающего.
  18. Навозник мерцающий в терапии от алкоголизма.
  19. Навозники обыкновенный и дятловый
  20. Противопоказания и ограничения к использованию
  21. Польза и вред продукта
  22. Описание навозника складчатого
  23. Распространение складчатых навозников
  24. Схожие виды
  25. Другие грибы рода
  26. Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus
  27. Внешний Вид
  28. Где и когда растет
  29. Кулинарное применение
  30. Для особых целей
  31. Выращивание в домашних условиях
  32. Возраст гриба имеет значение
  33. Съедобность
  34. Как выглядит навозник мерцающий
  35. Двойники
  36. Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и рецепты приготовления
  37. Навозники серый и искристый
  38. Действие гриба с алкоголем и применение при алкогольной зависимости
  39. Выращивание в домашних условиях и на даче
  40. Для чего выращивают

Описание гриба

Дрожащий навоз (лат. Coprinellus micaceus) — гриб, принадлежащий к семейству Psathyrellaceae, роду Coprinellus (Coprinellus или Dung). Ранее он относился к семейству Coprinaceae, теперь распущенному. Другое название Coprinellus micaceus — измельченный навоз.

На ранней стадии развития шляпка имеет яйцевидную форму, то есть колоколообразную, но полностью не открывается. Его диаметр колеблется от 1 до 4 см. Есть шляпки желто-коричневого, желто-коричневого цвета. В центральной части цвет более насыщенный, к краям оживает. Наружная поверхность шляпки однородная со следами складок от пластин.

Ссылка! На поверхности шляпки видны зернистые чешуйки, которые светятся на солнце и смываются в случае дождя. Отсюда и название гриба.

Нижняя часть шляпки (гименофор) светлая, имеет пластинчатое строение. Мерцающий навоз подвержен автолизу — гименофор быстро темнеет и разлагается. Нарезанное мясо тонкое, нежное, ломкое, ближе к стеблю волокнистое. Имеет белый или беловато-серый цвет, кисловатый вкус, запаха не имеет. Нога длинная, белая, внутри полая. С поверхности гладкая, книзу шелковистая. Нет кольца.
1395 фото

Немного истории

Грибы были описаны в первой половине 19 века французским ботаником Жаном Батистом Франсуа Пьером Бильярдом.

Шляпа новоявленного серого навозника яйцевидная, затем раскрывается и принимает форму колокольчика диаметром 5-10 см, серая с мелкими коричневыми чешуйками. Пластинки белые, поэтому быстро розовеют, а потом чернеют. Полая белая ножка (высотой 5-15 см) имеет внизу утолщающий валик. Этот гриб можно есть только в течение нескольких часов после сбора урожая. Не выдерживает длительного хранения. Людям, употреблявшим алкоголь, не стоит даже пробовать блюда с серым навозником, иначе у них появятся все признаки сильного отравления: тошнота и рвота. Серый навозник (в меньшей степени и другие навозные жуки) только для трезвой публики. Этот вид популярен в некоторых странах Европы. Вкус у него приятный, даже если запах слабее, чем у белого навоза. Чаще всего встречается в сентябре — октябре.

Распространение

Навозники сапротрофны, питаются органическими остатками. В частности, сверкающий навозник разлагает остатки деревьев. Предпочитает лиственные насаждения, не встречается на хвойной древесине. Может поселиться на поврежденных пнях или растущих деревьях. Распространен почти повсеместно в умеренном климате. Встречается в куче: скоплениями или в спайках.

Coprinellus micaceus Сверкающий навозник растет с конца весны до поздней осени.

Интересное факты

Coprinus micaceus

У навозных жуков, в том числе и у блестящего, есть интересные особенности:

  • Из-за эффекта комбинации коприна с алкоголем
    порошок навозного жука используют для лечения алкоголизма (чтобы вызвать отвращение к употреблению алкоголя).
  • Навозные жуки едят только шляпы.
  • Нельзя совмещать в одном блюде разные виды навозных жуков — это вызовет отравление.
  • в морозилке еще можно хранить навозных жуков, но только после предварительной варки.
  • В виде порошка навозник можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве приправы.

Навозовозы не пользуются большой популярностью у грибников по многим причинам. Непрезентабельно выглядит, неприятно называется и требует немедленной подготовки сразу после сбора урожая. Но некоторые охотно принимают его, так как навозник вполне съедобен.

Ценность, калорийность и состав

Белый подберезовик — это съедобный и вкусный гриб. Это гриб категории 4. Это означает, что собирать его могут только знатоки, а сам гриб не представляет никакой реальной ценности. Но на самом деле питательных веществ и витаминов у навозного жука достаточно.

Как и все грибы, главная ценность белого навозника — высокое содержание растительного белка и низкая калорийность. Его калорийность составляет чуть более двадцати калорий (на сто грамм), и он почти не содержит жиров. Напротив, он богат (помимо белков): фосфором, селеном, цинком, натрием, калием, марганцем, кальцием, глюкозой, витаминами группы В и аминокислотами.

Навозник: характеристика гриба, его рост, свойства и выращивание

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозника похоже на выращивание грибов. Он может расти как на открытом воздухе, так и в помещении, например, в подвалах. О его хорошей выживаемости свидетельствует тот факт, что навозник растет как «сорняк» даже на грядках с грибами.

В отличие от своего «культурного» родственника, он более плодовит, менее подвержен различным болезням и паразитам. Единственное, что он проигрывает — в сроках хранения. Его необходимо утилизировать как можно скорее, в течение нескольких часов, что невозможно в промышленных масштабах. Но дома это сделать намного проще.

Чтобы вырастить навозного жука на своем участке, нужно тщательно выбирать подходящее место. Залитая солнцем кровать здесь совсем не подходит. Навоз не выносит солнца. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную свежесть и оттенок, вам нужно будет выращивать его в подвалах. Здесь есть только одна хитрость: навозник требователен к свежему воздуху, поэтому потребуется организовать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богата кальцием. Добавьте в субстрат для выращивания грибов больше карбоната кальция. Толщина земляного слоя должна быть не менее двадцати сантиметров.

Навозник выращивается через споры или мицелий. Вы можете приобрести селекционный мицелий в садовых магазинах или в Интернете. Он выпускается в жидкой или порошковой форме (а также в виде сухих шариков или кубиков). Подготовленный мицелий насыпают или высыпают на подготовленную для грибов грядку и затем засыпают субстратом. После этого ее следует полить и накрыть мешковиной, прикрыть опилками или пленкой.

Обычно посев проводят в мае, когда почва хорошо прогреется. Почва, на которой высаживаются грибы, должна быть постоянно влажной и теплой. Через два месяца можно собирать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навоз также можно выращивать как шампиньоны в погребах. Требования такие же, как и к грядке, с той лишь разницей, что должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе мицелий может погибнуть.

Еще один враг навозного жука в подвале — крысы. Их очень привлекает пшеничное зерно, которое часто продается как мицелий, зараженный спорами этого гриба.

В подвалах навозник растет не хуже, чем на клумбе, и дает хороший урожай.

Для чего выращивают?

Этот вид грибов выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким расстройством, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Вещество коприн, выделенное из такого грибка, легло в основу антиалкогольных препаратов. В медицине стали использовать не только натуральные вещества из грибка, но и выпускали его искусственные аналоги.

Таким образом, выращенные грибы можно не только продавать на продовольственном рынке, но и активно торговать на рынке фармацевтического сырья.

Где искать

На участке непривлекательный гриб следует искать возле компостной ямы, свалки или навозной кучи. Поскольку Копринус «любит» почву, богатую натуральными удобрениями, его следует собирать вдали от промышленных предприятий, загруженных магистралей и крупных общественных свалок: такая культура будет богата вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

По возможности отправляйтесь за грибами подальше от города, на лугах и полях, где пасется скот — собранный там урожай будет вкусным и полезным. Копринус растет большими семьями, поэтому собирать урожай будет довольно легко.

Полезные свойства

Грибы снижают уровень сахара в крови

Грибы снижают уровень сахара в крови

При изучении ряда представителей навозных жуков было обнаружено множество полезных свойств, в том числе:

  • способность нормализовать пищеварение и повышать аппетит;
  • помогают стабилизировать артериальное давление;
  • природный антибиотик;
  • помогают снизить уровень сахара в крови при диабете;
  • обладают кровоостанавливающим и противоопухолевым действием;
  • противостоять воспалительным процессам, вызванным патогенными микроорганизмами и бактериями;

Естественно растущие грибы содержат тирозин и гистидин.

Сходные виды

Конечно, у такого гриба есть двойники, которые сложно отличить друг от друга.

Гриб, очень похожий на мате. Отличается тем, что растет как в хвойных, так и лиственных лесах. Если присмотреться к строению этого лесного жителя, можно заметить, что на его стебле есть небольшой налет из грибницы. У него оранжевый оттенок, и этим он отличается от игристого навоза.

Домашний навоз

В домашних условиях кожа не такая блестящая, как у кого-то. Этот гриб крупнее, а шляпка в диаметре может достигать 7 см. Гриб не ядовит, но и несъедобен, во многом из-за того, что он не имеет самого приятного вкуса и свойств.

Однако на всякий случай рекомендуется его обойти, чтобы не получить неприятных впечатлений.

Еще один двойник — белоснежный навозник. На самом деле он отличается от своего собрата только цветом шляпы. У белоснежного он естественно белый, а у сверкающего навозного жука — темно-серый или коричневатый.

Что ж, бывает, что состав почвы играет роль и белый навозник приобретает коричневатый оттенок. В этом случае эти грибы очень легко спутать друг с другом.

Белоснежный навозник — гриб несъедобный. Кроме того, его плодовые тела достаточно малы, чтобы искать и ощипывать его, чтобы съесть, в принципе, не самое приятное занятие.

Он не вызовет отравления, но его неприятный вкус скажет сам за себя.

Читайте также: Перечный гриб рубиновый масленок: описание съедобных и ядовитых

Бледная поганка

Как известно, бледный ядовитый гриб считается одним из самых смертоносных ядовитых грибов. И сверкающий навозник иногда очень на нее похож. Он имеет почти такую ​​же форму, что и шляпа, а его тень иногда повторяет тень ядовитого гриба. Эти грибы растут в одних и тех же местах, поэтому очень велик риск сорвать то, что вам не нужно. Поэтому такие грибы рекомендуется игнорировать в стороне.

Если вы не знаете, как выглядит ядовитый гриб, откажитесь от сбора мерцающих навозных жуков. Это может привести к неприятным последствиям.

Время и место плодоношения

Грибы растут группами. Любят лиственные и смешанные леса, парки. Они растут на бревнах и пнях. Встречаются на удобренной растительными остатками почве. Среда обитания довольно большая. Это дачи, городские зоны отдыха, пни в населенных пунктах, даже приусадебные участки возле домов, свалки, грядки, компостные отвалы. Гриб растет в зоне умеренного климата.

Плодоносит с весны до осени. Видно до первых заморозков. Первые единичные экземпляры появляются в мае; массовое плодоношение наблюдается в июне-июле. Неопытный рост приходится на август-октябрь.

ССЫЛКА! Единственная среда обитания, которую гриб «избегает» — хвойные леса. Сверкающий навоз предпочитает жить на стволе лиственных деревьев. Его можно найти на гнилой древесине.

Места произрастания навозников крошащихся.

Плодоношение игристых навозников происходит с весны до осени. Эти навозные жуки растут на гниющих деревьях. Обычно они встречаются большими группами. Скорее всего, покрошенные навозные жуки не любят хвойные породы.

Блестящий навоз Coprinellus micaceus

Оценка съедобности навозника мерцающего.

Как и других навозных жуков, крошенных навозных жуков можно есть только в молодом возрасте. В отличие от белых навозников, навозники мерцающие не отличаются отменными вкусовыми качествами.

Поскольку пульпа навозных жуков быстро разлагается, собираются пробы, от которых пластинки еще не успели потемнеть. Готовить их нужно через 1,5-2 часа после сбора урожая. Навозников нельзя смешивать с другими грибами. Сначала их предварительно отваривают 15-20 минут, затем сливают воду, а затем их можно варить, жарить, тушить, супы и мариновать.

Блестящий навоз Coprinellus micaceus

Скорее всего, мерцающие навозные жуки, например, серые навозные жуки, не совместимы с алкоголем. Они содержат вещества, которые при употреблении с алкоголем вызывают легкое отравление. У человека может быть жар, учащенное сердцебиение, рвота, нарушения речи и зрения. Эти грибы нельзя запивать алкоголем, нельзя даже употреблять алкоголь через два дня. Эта особенность навозных жуков используется в грибной терапии от алкогольного опьянения. Это мощное лекарство.

Блестящий навоз Coprinellus micaceus

Следует отметить, что такая терапия противопоказана при заболеваниях легких, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

На фото навозник обыкновенный

(Coprinus cinereus) на фото

Навоз обыкновенный (Coprinus cinereus) — довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его нужно на плодородных почвах в садах и огородах, а также в открытом лесу, на полях, на свалках и вдоль обочин. Растет в лесах, садах и лужайках, на удобренных грядках и навозных кучах.

Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди заметили, как на лужайке иногда растет высокий нежный гриб, внешне напоминающий одуванчик, с которого ветер унес верхушку шара. Изначально навозник обыкновенный представляет собой узкую, желудьобразную, белую или светло-серую шляпку с буроватой верхушкой, диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с коротким стеблем. Нога выдается в длину, достигая высоты 10-25 см, шляпка раскрывается, трескается радиально и представляет собой нежный белый или сероватый полупрозрачный зонтик до 6 см в диаметре.

Поверхность шляпки сухая, радиально-ребристая, с волокнами, разделенными прорезями, окрашена в голубовато-серый цвет. Блюда частые, бесплатные, сначала белые, а затем черные. Ножка округлая, у основания толще, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см, поверхность сухая, непрозрачная, волокнистая, белого цвета.

Мякоть тонкая, рассыпчатая, без запаха, белого цвета, у старых грибов становится серой.

Навоз обыкновенный относится к четвертой категории грибов. Едят только шляпки молодых грибов, из которых можно приготовить первые и вторые блюда. Предварительную обработку нужно производить очень быстро, так как гриб быстро стареет и теряет аромат.

Плодоносит весной, летом и осенью.

У обыкновенного навозника нет ядовитых аналогов.

Обыкновенный навоз — гриб съедобный (в молодом возрасте). Масса его не велика, но кое-где можно собрать много молодых плодовых тел.

На фото помет дятла

(Coprinus picaceus) на фото

Помёт дятла, помёт пестрый, помёт сороки (Coprinus picaceus) имеет шляпку до 10 см в диаметре, сначала яйцевидную, позже колоколообразную. Кожица молодых грибов покрыта белым чешуйчатым покрывалом. По мере роста грибка пеленка распадается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пестрый «птичий» окрас. Пластинки не прилегают к стеблю, сначала белые, затем серо-коричневые и, наконец, черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.

Нога. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, суживающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, рассыпчатая, беловатая.

Порошок спор. Коричневый.

Естественная среда. В лиственных лесах с известняковыми почвами может расти на гнилой древесине.

Сезон. Падать.

Сходство. Этот внешне окрашенный гриб сложно спутать с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с серым навозником или чернильным грибком (Coprinus atramentarius).

Использование. Гриб слабо ядовит, по некоторым данным, слабо галлюциноген. Есть сведения о его безболезненном употреблении в пищу некоторыми людьми. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

Противопоказания и ограничения к использованию

Съедобные виды навозных жуков не рекомендуются людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно если их появление связано с употреблением того или иного блюда. Стоит воздержаться от грибов и людям с повышенной чувствительностью к не совсем привычной пище. Детям до 14 лет нельзя есть блюда копринуса, потому что клетчатка этих организмов плохо усваивается и переваривается. Запрещено есть чернильные грибы всем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Серого навозника нельзя употреблять с алкоголем.

Польза и вред продукта

Узнав все полезные свойства этого удивительного гриба, вы уверены, что перестанете пренебрегать им.

Каковы полезные функции грибов копринус:

  • способствуют нормализации артериального давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • за счет содержания природного антибиотика обладают бактерицидным действием;
  • блокировать рост раковых клеток;
  • активация пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

У гриба практически нет противопоказаний к употреблению. Однако его следует использовать с осторожностью людям с тяжелыми сердечными заболеваниями.

Описание навозника складчатого

В молодости колпачок желтоватый, с возрастом открывается. Мякоть шляпки тонкая, а пластинки выступают наружу, из-за чего гриб напоминает полуоткрытый зонтик. Чаще всего крышки открываются не полностью, оставаясь полуоткрытыми. У молодых особей окраска желтоватая, у более старых — светлее. Центр темнее. Поверхность колпачка складывается. Диаметр шляпки не превышает 1,5-3 сантиметра.

Бляшки редки, вырастают до воротничка (разновидность воротничка). С возрастом пластины темнеют. Но в отличие от других представителей рода складчатый навозник не автолизуется, то есть его пластинки не превращаются в «чернила». Черные споры в порошке.

Нога загнутого навозника тонкая, длина ее составляет 5-10 сантиметров, при этом она очень тонкая — не более 1-2 миллиметров. Его цвет белый. Кольцо недоступно. Нога очень хрупкая, чаще всего через 10-12 часов, после того, как навозник оказывается на поверхности, его лапа ломается и падает.

Распространение складчатых навозников

Эти грибы растут повсеместно, встречаются на лугах и вдоль дорог. Плодоносят жуки-навозники с мая по октябрь. Из-за того, что у этих грибов очень короткий жизненный цикл, они практически незаметны.

Схожие виды

Молодого полевого навозника можно спутать с золотистым болбитием, но разница становится заметной уже через несколько часов.

Кроме того, есть несколько представителей рода, имеющих внешнее сходство со складчатыми навозными жуками.

Другие грибы рода

Мерцающий навоз — гриб условно съедобный. Форма его шляпы сначала яйцевидная, затем колоколообразная, почти никогда не раскрывается полностью. Его диаметр не превышает 4 сантиметров. Цвет шляпы желто-коричневый. Поверхность рифленая из пластин. Гриб получил название мерцающий, потому что его шляпка усыпана большим количеством блестящих хлопьев, которые можно смыть дождем. Стебель длинный и относительно толстый, плотный, белый, без кольца.

Растут навозные жуки, блестя на гниющих деревьях. Чаще всего встречается большими группами. Период плодоношения — весна-осень.

Волосатый навоз — несъедобный гриб. Форма шляпы в молодом возрасте веретено-эллиптическая, днем ​​раскрывается и становится колоколообразной, а со временем становится почти плоской. Шляпа не более 1-2 сантиметров в диаметре. Поверхность фуражки покрыта остатками покрывала, среди которых отмечается оливково-коричневый цвет. Высота ножки достигает 8 сантиметров, а диаметр не превышает 0,5 сантиметра. Нога часто изогнута. Поверхность белая со светлыми чешуйками.

Волосатые навозные жуки плодоносят летом и осенью. Они растут в разных местах, на разложившихся остатках лиственных деревьев. Иногда они могут поселиться на удобренной почве. Плодовые тела развиваются очень быстро.

Грибной навоз обыкновенный с невкусным названием

Единственный настоящий съедобный гриб в своем роде. Обладает прекрасным вкусом и высоко ценится настоящими ценителями. Также известен как чернильный гриб.

Внешний Вид

Шляпа до 15 см в высоту и до 10 см в диаметре, сначала веретенообразная, затем колоколообразная. Он имеет белый или сероватый цвет, который со временем темнеет и покрыт очень характерными волнистыми «тупицами». В центре шляпки часто виден темный бугорок.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, очень частые и свободные, сначала белые, затем розовеют, темнеют и самоуничтожаются вместе с шляпкой. Порошок спор, черный.

Примерно через два дня после вылупления из земли шляпа начинает терять темную жидкость, чернеет и сохнет, пока все не превращается в чернила.

Нога длинная, до 35 см в высоту и до 2 см в диаметре, полая, цилиндрическая, в центральном положении. Ножка белая, с шелковистым оттенком, видно небольшое утолщение у основания. На верхушке стебля остается хрупкое кольцо из белой пленки, которая часто отваливается по мере роста грибка и, если не успевает опасть, сильно темнеет от капающей сверху «чернил».

Мякоть мягкая и белая, с легким приятным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Белый навозник широко распространен в северной умеренной зоне, присутствует везде, где есть рыхлые и хорошо удобренные почвы: на полях, в садах, огородах, в городах возле полигонов и полигонов, на навозных кучах и вдоль дорог. Его вообще можно поймать в самых неожиданных местах. Часто встречается одновременно в колоссальных количествах. Плодоносит с мая до конца осени.

Кулинарное применение

Не все коллекционеры знают о чудесном вкусе этого гриба. Из-за небольшого размера, характерного внешнего вида и привычки расти повсюду, даже в самых непривлекательных местах, многие принимают его за разновидность ядовитого гриба. Однако те, кто знаком со вкусом белого навоза, высоко ценят его. Как утверждают специалисты, этот гриб особенно хорошо обжаривать с омлетом или сметаной. Во Франции, Чехии и Финляндии навоз обычно считается деликатесом.

Употребляя в пищу белый навоз, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Плодовые тела можно собирать только в очень молодом возрасте, до тех пор, пока пластинки гименофора не начнут темнеть, примерно через два дня после выхода гриба из земли. Есть свидетельства успешного использования навоза в пищу и с уже достаточно темной шляпой, но вы не должны испытывать это снова.
  • В уже срезанных грибах процесс разложения продолжается, поэтому их нужно начинать не позднее, чем через 2 часа после сбора урожая. По имеющейся информации, процесс «рисования» продолжает происходить даже в замороженных копиях.
  • Перед употреблением навоз рекомендуется прокипятить 15-20 минут. Те, кто любит готовить этот гриб сразу в сыром виде, отчаянно спорят по этому поводу, утверждая, что кипячение только снижает вкус гриба. Так ли это или нет, и кто в данном случае прав, пока неизвестно.
  • Не рекомендуется смешивать навозных жуков в одной посуде с другими грибами.
  • Считается, что фекалии с особым рвением накапливают в себе различные ядовитые вещества, поэтому не рекомендуется собирать их вдоль крупных магистралей, промышленных предприятий и других источников экологических проблем.
  • Свидетельств токсичности этого грибка при взаимодействии с алкоголем не подтверждено, поэтому от алкогольного опьянения навозник не помогает. Однако даже это не должно быть поводом для злоупотреблений.

Для особых целей

Этот тип Навозникова давно нашел себе применение и по другому. Чернила, выделяемые саморазлагающимся колпачком, использовались для составления особо важных правительственных документов. Считалось, что надписи, сделанные этими чернилами, невозможно подделать, потому что если посмотреть на документ в микроскоп, то в застывших чернилах споры грибка будут четко различимы, создавая уникальный узор, который можно было зафиксировать, а повторить намеренно было невозможно.

Выращивание в домашних условиях

Самыми популярными видами для разведения являются чернильные и белые навозные жуки. Их выращивают так же, как и грибы. При этом первый урожай можно будет получить только через год, а впоследствии грибница сможет плодоносить дважды за сезон.

Для посадки требуется группа взрослых навозных жуков, переселяющаяся на клумбу, компостную кучу или ящик с субстратом в тени. Почвенную смесь готовят из перегноя, навоза с соломой и гнилыми листьями. Мицелий помещают на 4-6 см в почву и увлажняют. Для удержания влаги место посадки накрывают бумагой или картоном. Температура окружающей среды не должна быть выше 30 градусов по Цельсию.

Возраст гриба имеет значение

Навоз можно собирать в течение двух дней. После активации программы автолиза грибок самоуничтожается. Описание программы: Когда гриб достигает зрелости (определенного размера клеток), он выделяет особый фермент, который сжигает клетки. Даже внешне похоже, что он тает — колпачок начинает давать усадку, а по краям свешиваются черные капли, внешне напоминающие смолу или тушь.

Когда процесс автолиза активирован, гриб больше нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать перед чернением, когда он еще молодой.

Нарезанные грибы нельзя хранить долго: в них начинается программа самоуничтожения через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этот процесс.

Съедобность

Навозных жуков можно есть после закипания. Для пищевых целей лучше брать небольшие плодовые тела, так как зрелые экземпляры быстро разлагаются. Даже после нарезки продолжается процесс автолиза, поэтому эти грибы совсем не консервируются. Даже если их заморозить, в конце концов, все равно он останется буквально «мокрым местом» из них. Чтобы разложение не продолжалось, гриб нужно сразу же отваривать.

Грибок навозника несовместим с алкоголем из-за наличия в нем вещества под названием «коприн». Поэтому блюда из навозных жуков категорически не подходят для вечеринок с алкоголем. Эта комбинация вызывает симптомы отравления.

Как выглядит навозник мерцающий

это небольшой гриб, длина его не превышает 4 см. Шляпка колоколообразной формы, краями вниз. У молодых экземпляров имеется шляпка яйцевидной формы. Его диаметр и высота не превышают 3 см. Кожица грязно-желтая или коричневая, в центре более интенсивная, чем по краю. Поверхность шляпки покрыта мелкими блестящими хлопьями, которые легко смываются с осадка. Края капюшона более ребристые, чем центр, могут быть ровными или рваными.

Мякоть сверкающего навозника тонкая, нежная, ломкая, волокнистая, не имеет ярко выраженного грибного запаха, имеет кислый вкус. У молодых грибов он белый, у старых — грязно-желтый.

Ножка тонкая (не более 2 см в диаметре), цилиндрической формы, может расширяться вниз, внутри полая. Длина его не превышает 6-7 см. Цвет ярко-белый, у основания желтый. Поверхность рыхлая, бархатистая, кольца нет. Мясо ножки хрупкое, легко крошится.

Пластинки молодого игристого гриба белые, кремовые или светло-коричневые, частые, сросшиеся, быстро разлагаются, зеленеют. В случае дождя они размываются, чернеют.

Порошок спор грибов темно-серый или черный. Споры ровные, гладкие.

Двойники

Навозный жук имеет поразительные характерные особенности и хорошо известен. Сходства с другими грибами присутствуют в семействе. Их точное количество назвать невозможно, так как некоторые представители переходят в другие гендеры, группы.

По морфологическим характеристикам измельченный навоз похож на домашний. Правда, последний имеет красный мицелий на одном стебле и живет отдельно. Связанные ссылки можно найти на ивовый чернильный гриб, но его шляпка морщинистая и имеет вуаль у основания. Определить отличия с навозником от ивового навозника сложно даже профессионалам.

1397 фото

Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и рецепты приготовления

Гриб относится к категории условно съедобных. Можно есть только шляпки молодых экземпляров. Несмотря на сомнительный внешний вид и мягкий вкус, гриб обладает множеством полезных свойств.

ССЫЛКА! В 100 г продукта содержится 46% белков, 5% жиров, 49% углеводов. Пищевая ценность 22 ккал.

1398 фото

В мякоти 90% воды, остальное — полезные витамины и минералы:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь);
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозин и гистидин;
  • трипсин и мальтаза;
  • полиоз.

Собраны грибы, пластинки которых белые. Следует немедленно приступить к приготовлению, пока не начнется автолиз. Грибы не рекомендуется смешивать с другими «сородичами».

1399 фото

Варить 20 минут, слить воду. Грибы можно готовить разными способами:

  • сухой;
  • жарить;
  • замариновать;
  • выключить;
  • консервирование;
  • чтобы заморозить.

В основном собирают шапки, так как они полезны, чисты и не крошатся. Важно успеть приготовить грибы не позднее, чем через 3 часа после сбора урожая, так как в этот момент они потемнеют и станут несъедобными. Медленное приготовление помогает сохранить вкус и целебные свойства.

Некоторые повара делают заправку из навозного жука. Сушеные грибы перетирают в порошок, добавляют другие ингредиенты. Запах специи похож на запах шампиньонов.

Мало кто решается есть гриб. Его отталкивающий вид, незнание правил приготовления, быстротечность сделали сверкающего навозного жука непопулярным.

Серый навоз на фото

(Coprinus atramentarius) на фото

Серый навозник (Coprinus atramentarius) хорошо известен, но мало ценится в деревнях России. Его мало любят по одной простой причине: он вызывает отравление (небольшое, но неприятное) в сочетании с алкоголем. Поэтому в средней полосе России его называют тещинным грибом. Есть у него и другие названия: копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благуса, печка, копоть.

Общее название этих грибов — копринус — происходит от греческого слова копрос, что означает навоз. Отсюда второе очень распространенное название этого рода: навозные жуки. Грибы, оседающие на навозе, называются копрофилами. Многие копринусы также относятся к этой экологической группе грибов. Всего род насчитывает около двухсот видов. Они космополиты и встречаются почти во всем мире. Виды этого рода селятся на навозе травоядных, хорошо удобренной почве, гниющих пнях и других растительных остатках.

Поэтому часто встречаются в садах, огородах, на помойках, возле ферм, на лугах, где пасется скот. Поселяются эти грибы и в городах (их много в парках, на лужайках скверов). Также они встречаются в лесу, особенно на опушке, куда входит скот при выпасе. Более мелкие виды (например, Coprinus disiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся стволы деревьев.

Среди грибов они эфемерны. Они так быстро растут и созревают, что ни один гриб не может с ними конкурировать. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Если смотреть вечером, прожив всего одну ночь, они исчезают утром. Более крупные виды, такие как белый навозник (Coprinus comatus), развиваются немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и разливается черной жидкой массой, содержащей многочисленные споры. Это явление называется автолизом.

Шапка. Диаметр 5-10 см, у молодых грибов яйцевидная, затем колокольчатая, быстро открывается. Края шляпки ребристые; при созревании они ломаются и растекаются в виде чернил. Цвет варьируется от светло-серого до коричневого, в центре тон более темный. Шляпка гриба навозник серый усыпана блестящей чешуей. Пластинки свободные, сначала сероватые, чешуйчато-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют. Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладкий.

Нога. Высота 8-20 см, диаметр 1-2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым блеском.

Порошок спор. Чернить.

Естественная среда. В садах, в парках, вдоль старых лесных дорог, у лиственных пней. Растет кластерами.

Сезон. С апреля по осень. Также авторы нашли гриб в марте.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринуса, в частности он похож на навозника сорока, или дятла (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб водится осенью в лесу и считается несъедобным или слегка ядовитым.

Использование. Вкусно жарят, но в пищу можно использовать только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления спиртных напитков одновременно с грибами, а также накануне и в течение дня после употребления грибов. В навозе содержится вещество, подобное антабусу, используемое для лечения алкоголизма, которое предотвращает окисление алкоголя. Раньше серый навозник использовался при производстве чернил, используемых для написания особо важных документов, поскольку споры гриба образовывали уникальный узор, который невозможно было подделать.

Лечебные свойства. Есть сообщения чешских ученых об использовании навозного жука при лечении алкоголизма.

Газированный навоз на фото

(Coprinus micaceus) на фото

Сверкающий красный навозник (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 см и высотой 2–3,5 см, колоколообразную или конусовидную, желто-коричневую, более темную в центре, ребристую радиально, складчатую, при созревании тускнеет. На молодых экземплярах хорошо заметен небольшой зернистый налет, который с возрастом исчезает. Бляшки сначала беловатые, затем желтовато-коричневые, а затем становятся черными. Ножка 3-11х0,3-0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть соломенно-желтого цвета.

Рост. Растет в лесах, садах, парках на гниющей древесной или перегнойной почве.

Плодотворение. Плодовые тела формирует в мае — ноябре.

Использование. Употребление в свежем виде в молодом возрасте, при употреблении алкоголя может вызвать отравление.

Серые и блестящие навозные жуки

На фото жук-навозник

Фото серых и игристых навозников

На фото сорока навоз

Красный навоз на фото

Красный навоз на фото

Действие гриба с алкоголем и применение при алкогольной зависимости

0976 фото

Крошеный навоз несовместим с алкоголем. В них содержатся вещества, вызывающие отравление. К первым признакам относятся:

  • повышение температуры;
  • тахикардия;
  • его рвало;
  • нарушения речи;
  • ухудшение зрения.

Спиртные напитки можно употреблять через несколько дней после употребления грибов.

ВАЖНЫЙ! Мерцающий навоз используется в антиалкогольной терапии. В грибах содержатся вещества, замедляющие процесс превращения алкоголя. Это свойство есть у всех членов семьи.

Лекарство от алкоголизма применяется в одной из форм:

  • ректальный (свечи);
  • пыльный;
  • капсула;
  • в виде питьевых растворов.

Домашние лекарства не должны содержать алкоголь. Все готово на воде. Лечение алкогольной зависимости грибами не подходит, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет проблемы с желудком, печенью, почками и заболеваниями дыхательной системы. Не исключена аллергическая реакция на грибок.

Выращивание в домашних условиях и на даче

При желании этот вид можно выращивать на собственном участке. Просто выберите участок с влажной почвой и хорошенько удобрите его. Осенью вместе с грибницей выкапывают несколько экземпляров Копринуса и высаживают в выбранном месте. Собирать навозных жуков можно будет только в следующем году. За сезон собирают несколько культур с 1 мицелия.

Навозный гриб

при желании грибы можно выращивать в помещении

Для чего выращивают

Копринус выращивают в основном в лечебных целях. Если вы сделаете грядку большего размера, то сможете получить необходимое количество для приготовления пищи.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector