Мокруха еловая: рецепты приготовления, фото и описание гриба

Содержание
  1. Как собирать
  2. Можно ли вырастить самостоятельно мокруху
  3. Использование в кулинарии. Рецепты
  4. Как мариновать Мокруху
  5. Закуска по-корейски
  6. Перец фаршированный грибами и гречкой
  7. Бутерброды холостяка
  8. Применение в косметологии
  9. Правила сбора
  10. Ботаническая характеристика
  11. Разновидности мокрух: в чем отличия
  12. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  13. Двойники мокрухи сосновой
  14. Как хранить
  15. Как готовить, советы и рецепты
  16. Омлет с грибами
  17. Грибной макаронник
  18. Целебные свойства
  19. Все ли боровики съедобны
  20. Что такое красноокрашенные боровики
  21. Ложные боровики
  22. Выращивание в домашних условиях и на даче
  23. Химический состав и калорийность
  24. Вкусовые качества гриба мокруха еловая
  25. Сходные виды грибов
  26. Как выглядят грибы мокрушки
  27. Описание внешнего вида
  28. Польза и Вред
  29. Рецепты блюд из мокрухи пурпуровой
  30. Как применять гриб в питании

Как собирать

Желтоногий мох заготавливают в сосновых лесах и на плантациях с июля по октябрь. Во второй декаде сентября грибы интенсивно плодоносят. Их часто можно встретить на холмах, они любят известковые почвы и встречаются среди белых грибов.

Как уже понятно из названия, с сосной он образует микоризу, в редких случаях — с березой. В нашей стране пурпурный мох растет на всей территории лесного массива, он отсутствует только на севере и крайнем юге. В Китае этот гриб считается одним из самых собираемых.

Рекомендуется разрезать гриб посередине ножки, а остальное прикрыть иголками. Кроме того, в шляпе гораздо больше питательных веществ, чем в ноге. Невозможно собрать сосновые леса, растущие вдоль дороги, возле военного лагеря или химического завода. Чем старше желтая ножка, тем больше в ней вредных веществ; большие наросты брать не стоит. Важно проверить грибок на наличие глистов.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Вырастить грибы мокруха можно самостоятельно, используя мицелий. Для этого следует придерживаться пошагового подхода:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 граммами песка.
  2. Далее следует рыхлить почву непосредственно перед посадкой.
  3. В земле делается углубление примерно 10 сантиметров.
  4. Мицелий опрыскивают равномерно по всей почве (одной упаковки хватает на один квадратный метр почвы).
  5. Сверху засыпают лесной землей, предварительно смешанной с перегноем в соотношении 1: 1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Засыпанный рыхлой землей.

Посев можно производить в любое время года под хвойные породы. Гриб вырастает ровно столько же, сколько и дерево. Летом участок нужно поливать несколько раз в день. Первый урожай можно собирать уже через 2,5 месяца после посадки, в общем, четыре раза в год можно собирать мох. Когда на участке нет грибов, участок засыпают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждая из которых отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мха съедобны, но только после предварительного кипячения. По вкусовым качествам гриб неплохой, в некоторых странах даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к употреблению блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы избежать проблем с организмом.

Использование в кулинарии. Рецепты

В Европе пихта мокруха считается вкусным продуктом, а в Китае ее употребляют чаще других грибов, в нашей стране она не пользуется большой популярностью. Липкий мох можно солить, жарить, мариновать. Также подходит для сушки. Из него мы получаем супы, соусы, фаны, бутерброды. Кору ели можно добавлять в жареные или вареные салаты. Он придаст блюду особый вкус и сделает его визуально привлекательным.

Его предпочтительно использовать как дополнение к основным блюдам, смешанным с другими грибами. Он хорошо сочетается с мясом или рыбой, если его жарят или тушат с другими более вкусными блюдами.

Перед применением свежесобранный мох удаляют, поврежденные грибы выбрасывают. Рекомендуется удалить всю пленку и слизь. Для этого нужно ножку разрезать пополам по длине до капюшона, тогда удалить лишнюю кожицу будет очень легко.

Сборщики грибов рекомендуют опустить грибы на несколько минут в воду, прежде чем их чистить. Тогда слой слизи удалится еще легче. Пальцы во время чистки темнеют, но после процедуры легко смываются водой с мылом. Затем грибы моют и варят около 15-20 минут. После термической обработки продукт темнеет, это изменение цвета не влияет на вкусовые качества продукта.

Если грибы жареные, то масла добавляется не много, потому что мякоть даст сок, которого хватит для дальнейшей обработки. Для любителей хрустящих и крепких грибов после жарки мокрух не подходит. Слишком долго гасить липкий мокрух не стоит, так как мякоть станет твердой.

Как мариновать Мокруху

Грибники рекомендуют мариновать улиток вместе с другими грибами. Итак, на 1 мокрый мех приходится 8-10 подберезовиков или паутины.

Эффективным оказался следующий рецепт маринования:

  1. Очищенные грибы складываем в глубокую емкость и заливаем водой, добавляя щепотку соли и столько же лимонной кислоты. Состав доводят до кипения и варят 15-20 минут.
  2. Сливают воду и моют грибы. Теперь они готовы к маринованию.
  3. В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте 80 г сахара, 5 горошин черного перца, 2 гвоздики, 50 г соли, 100 мл 6% -ного уксуса и лавровый лист.
  4. Полученный маринад доводят до кипения и добавляют 2 кг подготовленных грибов. Все вместе готовятся 20 минут.
  5. Когда грибы опускаются на дно и вода становится прозрачной, их вместе с маринадом переносят в заранее подготовленные банки, наливая немного жидкости, чтобы она полностью покрыла мох маслянистыми маслами.
  6. Добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке подсолнечного масла и закройте нейлоновыми крышками. Храните маринованные грибы в холодильнике.

Вот и другие рецепты с влажной резинкой:

Закуска по-корейски

Очень быстро и вкусно.

Для приготовления этого блюда нужно аккуратно отделить грибы от пленки и отварить. Затем грибы обжаривают вместе с нарезанным луком. В готовые изделия добавляют морковь по-корейски, желательно не острую. Блюдо заправлено оливковым маслом.

Перец фаршированный грибами и гречкой

Большинство хозяйок привыкли начинать перец рисом и мясом. Разнообразить меню можно, заменив начинку на гречневые и еловые мокрухи. Для этого нужно немного отварить и обжарить грибы. Затем их следует смешать с сырой гречкой, посолить и поперчить по вкусу. Полученный состав начиняют перцем, который необходимо заранее удалить с семян. Овощи тушат в воде с добавлением томатной пасты или в свежих помидорах.

Бутерброды холостяка

Это очень простой рецепт, с которым справится даже ребенок. Необходимо обжарить несколько ломтиков хлеба и намазать их маслом. Очищенные грибы отваривают и обжаривают на сковороде 3-4 минуты. Жареный мокрух кладут на хлеб и посыпают тертым сыром и зеленью. Бутерброды нужно отправить в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.

Благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, содержащихся в этом продукте, диетологи рекомендуют для ежедневного употребления еловый мох. По содержанию белка он может стать хорошим конкурентом мясных блюд.

Применение в косметологии

Полезные свойства мокрухи можно использовать в косметических целях. Грибные препараты поддерживают эластичность кожи и обладают увлажняющим действием, помогают избежать образования морщин, устраняют воспаления и высыпания на лице. Вы можете добавлять мякоть мха или сухой порошок в обычные кремы по уходу или домашние маски из масел и кисломолочных продуктов.

Отвар грибов можно использовать для полоскания волос. Средство хорошо помогает при увеличении жирности локонов и при наличии перхоти, так как очищает кожу головы и возвращает волосам здоровый блеск.

Правила сбора

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться основных правил заготовки елового мха:

  1. Плодовое тело аккуратно срезают острым ножом, чтобы не повредить структуру мицелия.
  2. грибы лучше положить в плетеную корзину, чтобы они не окрашивали находящиеся в непосредственной близости экземпляры в фиолетовый оттенок. Оптимальный вариант — рассортировать грибы по видам.
  3. Не стоит резать старый мох, он может быть гнилым изнутри. Собранные образцы следует проверить на наличие червей.
  4. лучше всего начинать сбор с утра, пока с грибов не испарится большая часть влаги. Так кроты сохранят в своем составе максимум полезных веществ.
  5. Оптимальное время для сбора грибов — после жаркого дождя. В сухую погоду не рекомендуется выходить на «тихую охоту.

заготовленные грибы важно как можно быстрее обработать, чтобы они не испортились и сохранили свои полезные свойства. Еловый мох тщательно отбирают, очищают от грязи, комков земли и иголок. После сырье лучше всего поместить в прохладное место. Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. Плодовые тела можно хранить в замороженном виде 10-12 месяцев.

Важно! Перед замораживанием плодовые тела необходимо прокипятить.

Ботаническая характеристика

В мокрухе размер шляпки гриба ели колеблется от 4 до 13 см в диаметре. По своей структуре он мясистый. Форма меняется в зависимости от возраста гриба:

  • у молодых мам шляпа имеет вид полусферы с краями, завернутыми по направлению ножки гриба, и соединена по краям с ножкой частым покрывалом (или велумом), покрытым слизью, которая снаружи выглядит как бесцветная пленка из нитевидных волокон;
  • позже шляпа приобретает форму выпуклого конуса, сохраняя остатки покрывала,
  • взрослый гриб имеет увеличенную шляпку с небольшим бугорком в центральной части или слегка вдавленный в центре.

Поверхность шляпки гриба гладкая, покрыта обильным слизистым покрытием, после высыхания становится блестящей. Цвет серый, серо-коричневый или серо-голубой, иногда края окрашены в пурпурный оттенок, а центр четкий. У взрослого гриба поверхность шляпки покрыта черными пятнами.

Сезон уборки кротов начинается в конце лета и длится всю осень, до первых заморозков октября.

Мякоть мясистая, по структуре хрупкая. Цвет мякоти гриба белый, ближе к основанию ножки — желтый, у некоторых представителей с розовым оттенком. У более старых грибов мякоть становится серой. Вкус сладкий или слегка кисловатый, но классический запах — грибной.

Грибковые пластинки имеют вид нисходящей сильно разветвленной дуги шириной 3-6 мм. Сажают редко, с интервалом 8-10 штук в 1 см. Цвет посуды белый или серый, со временем темнеет до коричневого, края остаются белыми. У перезрелых влажных грибов цвет грибных пластинок становится коричневым с пурпурным оттенком, вплоть до черного.

Массовое плодоношение семейства Гомфидиевых происходит во второй половине августа и продолжается до последних дней сентября.

Огромная ножка гриба вырастет до 5-11 см в длину, до 1-2,5 см в толщину. У молодых мам она толстая и опухшая, у взрослых становится цилиндрической, утолщенной у основания. Поверхность ножки гриба гладкая, слизистая, покрыта темными чешуйками. Базовый цвет — лимонный или ярко-желтый. В верхней части на расстоянии 1/3 шляпки на ножке гриба имеется слабо выраженное слизистое кольцо. У взрослых мопсов нога над кольцом окрашена в темный оттенок и темнеет при механическом воздействии.

Ирина Селютина (биолог):

Очень часто (почти всегда) в статьях о грибах встречаются понятия: приватная вуаль или общая вуаль, или и то, и другое одновременно. Вообще в микологии вуаль называется велум (это латинское слово). Так что это?

Обыкновенная вуаль (common velum): образование (скорлупа), которое полностью защищает развивающееся плодовое тело, и когда гриб ломает его, его остатки образуются на шляпке или хлопьях (как мухомор) или своего рода «крупная» лиса, частично погруженная в воду в земле и вокруг основания ножек гриба.

Приватная вуаль (private velum): в отличие от общей закрывает только нижнюю часть шляпки, защищая гимений от развития спор. По мере созревания споров личная пелена разрывается, освобождая их «на свободу». Остатки личного покрывала образуют на ноге «юбку» или петлю, а также могут свисать с краев капюшона в виде заплат или других образований.

Говоря о которых. Для названия вида живых организмов, в том числе грибов, используется составное название, состоящее из нескольких слов. Первое слово — родовое имя, второе — специфический эпитет. Название вида может состоять не из двух, а из трех слов (двух видовых эпитетов), может присутствовать фамилия первооткрывателя вида.

Разновидности мокрух: в чем отличия

Грибы этой группы незначительно отличаются формой и цветом шляпки, а также размерами и местами распространения.

Один из самых популярных мокрухов — ель, широко известная как липкая. Его можно узнать по сероватому или голубоватому цвету шляпы. Обычно растет группами в тени елей, но иногда встречается у сосен, в смешанных лесах, среди вереска. Сезон плодоношения елового мха иногда затягивается до первых заморозков, хотя пик приходится на вторую половину августа и сентябрь. Многие из этих организмов обитают в северных и центральных частях России, в северной Финляндии. Их мясо довольно вкусное, но из-за очень хрупкой текстуры эти грибы сложно собирать, а тем более очищать и готовить.

Сосновый мох еще называют блестящим, пурпурным или желтоногим. Немного отличается от «сестричек» в фиолетовой шляпе со слегка вздернутыми краями. Этот сорт предпочитает умеренный климат и, как следует из названия, сосновые леса, где его можно наблюдать с середины лета до октября. Иногда мокрухи приживаются в непосредственной близости от берез, а среди других грибов в качестве соседей обычно выбирают подберезовики. Как и ель, они могут расти поодиночке или большими группами. Мякоть имеет розово-пятнистый аромат. Пурпурный мох распространен в Северной Америке, Канаде, Восточной и Западной Европе, в европейских регионах России, но большинство этих грибов встречается в Сибири и на Кавказе.

Пятнистый, или слизистый, отличается от других разновидностей более мелкой шляпкой, на которой хорошо видны темные пятна. В поврежденных местах мокрая пятнистая шерсть краснеет. Предпочитает расти в симбиозе с лиственницей или пихтой. В России этот сорт встречается реже других, но слизистый мох — «обитатель» практически всех хвойных лесов Северной Америки и некоторых регионов Евразии.

Многие грибники называют пушистый войлочный мох. Это название ему полностью соответствует: беловатая шляпка гриба покрыта мягким пухом. Как правило, он «селится» рядом с черной елью. Чаще всего его можно увидеть в лесах Северной Америки и Дальнего Востока. В Европе встречается довольно редко.

Розовый мох отличается от других сортов яркой шляпкой. Поскольку он почти всегда растет в симбиозе с козой, специалисты предполагают, что мох паразитирует на его мицелии. В Европе этот гриб находится под угрозой исчезновения, а в Болгарии, Польше, Бельгии и Венгрии занесен в Красную книгу. В лесах Азии он тоже редкий гость. Специалисты определили, что розовый мох лучше всего растет в регионах со снежной зимой и жарким, но коротким летом, хотя и не везде.

Сибирскую мокруху часто называют съедобным двойником войлока. Она, как и пушистая разновидность, тоже покрыта пухом, но шляпка у нее не белого цвета, а сероватых оттенков. Мокруха Швейцарский — это условно съедобный сорт грибов. Мякоть довольно жесткая и волокнистая, со сладким вкусом. Как правило, растет в горных лесах возле кедров или елей.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Специалисты говорят, что этот гриб относится к 4 категории, съедобный, вкусный в рассоле и жареный. Не требует предварительного кипячения, но после термической обработки темнеет и чернеет. Перед приготовлением пихтового мха необходимо очистить шляпку от слизистой и тщательно промыть водой.

Интересно! Считается, что по содержанию белка в еловом мхе больше, чем в подберезовике).

Химический состав мокрухи позволяет успешно использовать ее не только в кулинарии, но и в медицине. Калорийность гриба всего 19,5 ккал.

0709 фото

В домашних условиях используется настойка улиток. Кроме того, эти дары леса обладают антимикробными свойствами. Довольно часто можно увидеть, что шляпка гриба съедена зверьком — это знак того, что животные выздоравливают от глистов и инфекций. Пленка плодового тела способна заживлять раны, этот вид считается отличным грибком-антибиотиком.

В народной медицине мокрухе приписывают следующие лечебные свойства:

  • укрепление памяти;
  • избавиться от гнойничковых поражений кожи;
  • устранение хронической усталости;
  • повышают защитные силы организма;
  • устранение вирусных заболеваний;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • лечение головных болей, бессонницы, нервных расстройств.

Кроме того, гриб улитка используется еще и в косметологии. Препараты на его основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность. С помощью мокруха можно избавиться от жирного блеска волос, промыть их отваром грибов. Вегетарианцы употребляют эти плодовые тела из-за высокого содержания в них белка.

Но использование даров леса не всегда приносит пользу для здоровья. Не рекомендуется злоупотреблять мокрухом людям с проблемами пищеварения. Дело в особом веществе — хитине, которое практически не усваивается нашим организмом. Врачи предупреждают: нельзя употреблять эти грибы и больным подагрой, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Двойники мокрухи сосновой

Кора сосны не имеет ядовитых или несъедобных аналогов. Он похож на влажный розовый, у которого есть ярко-розовая шляпка и не очень темные пластинки. Пихта Мокруха отличается тем, что растет под елью и имеет шляпку с пурпурным отливом. Пятнистая мокруха отличается серой шляпкой, испещренной темными пятнами. Особенно влажные женщины среднего возраста похожи под дождем.

Иногда вам может казаться, что вы наткнулись на банку с маслом, но стоит просто собрать гриб, и все станет ясно. У мокрого меха видны характерные пластины под капюшоном, а у масленки трубчатый вид. Интересно, что эти два гриба — ближайшие родственники. К такому выводу пришли микологи, проводившие генетические исследования.

Как хранить

важно обработать мох как можно скорее после сбора урожая. При комнатной температуре в грибах начинают накапливаться вредные вещества. Поэтому желтые ножки следует хранить в холодильнике не более суток. Подойдет терракотовая или эмалированная посуда.

Чтобы сушеные грибы хранили дольше, нужно знать, как их правильно сушить. Перед отправкой мокруха на хранение нужно внимательно рассмотреть каждую шапку и пройтись по ее поверхности пальцами. Если на нем есть пятно более мягкое, чем на остальных участках, этот грибок лучше отложить. Такая желтая ножка еще не засохла, ее нельзя отправлять на хранение.

В противном случае содержащаяся во мхе влага начнет испаряться и приведет к потере вкуса и запаха гриба. Слишком сухие грибы лучше всего превратить в порошок. Из него можно будет приготовить лечебную настойку или мазь. Высушенный фиолетовый мох становится почти черным. Если после длительного хранения гриб имеет странный запах или цвет, лучше не есть его.

Кора сосновая (пурпурная): описание, свойства, рецепты

Как готовить, советы и рецепты

Сосновые хлопья — не особо ценный продукт, но в пищу в свежем или сушеном виде вполне годятся. Перед употреблением их необходимо отварить или обжарить. Желтых собак принято включать в вегетарианское меню, ведь они содержат много витаминов и белков.

Калорийность сосны Мокруха. В 100 г продукта содержится 19,2 ккал. Следует понимать, что диетические свойства соснового мха при жарке снижаются. Поэтому лучше их приготовить.

Желтоножка хорошо сочетается с мясом или рыбой. Его часто добавляют в салаты.

при приготовлении блюд из сосновой мокрухи важно помнить следующие четыре правила:

  1. лучше всего нарезать грибы на более мелкие кусочки и варить дольше. Так они лучше перевариваются в желудке.
  2. Соленые и маринованные грибы сохраняют больше полезных качеств.
  3. Сушеные мокрухи считаются самыми питательными.
  4. Варить желтых собак только на медленном огне.

Омлет с грибами

Омлет с мокрухом подойдет всем любителям грибных блюд.

Омлет с грибами на тарелке

Тебе понадобится:

  • 1 кг соснового мха;
  • 1 большой помидор
  • 5 куриных яиц;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль, разрыхлитель.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы приготовить омлет с мокрухой, грибы нужно очистить и промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до испарения воды.
  2. Затем к желтым ножкам необходимо добавить растительное масло и измельченный помидор.
  3. Яйца сразу взбить венчиком и добавить щепотку разрыхлителя. Яйца перекладывают на сковороду, когда почти вся жидкость испарится. Смесь перемешивают, солят и поперчивают.

Через 5-8 минут омлет готов. Жарить нужно на медленном огне. При желании посыпать зеленью.

Грибной макаронник

Вместе с сосновым мокрухом можно приготовить вкуснейшее блюдо под названием «грибная паста». Для этого вам понадобятся:

  • 200 г грибов;
  • 500 г макаронных изделий;
  • 1 луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и перец;
  • панировочные сухари.

Как приготовить:

  1. Нарезать хлеб и лук и обжарить на масле 10 минут. Огонь должен быть средним. Соль и перец.
  2. На этом этапе вам нужно отварить пасту до готовности и смешать ее с 2 сырыми яйцами.
  3. Смазанную маслом форму присыпать панировочными сухарями и раскатать в ровный пласт теста. Сверху выложить грибы и лук и натереть сыр.
  4. Емкость ставится в духовку на 15 минут.

Блюдо следует подавать горячим.

Целебные свойства

Желтоногий торф — абсолютный рекордсмен по количеству питательных веществ и аминокислот. Содержит:

  • Витамин С. Его дефицит проявляется в потере зубов, сердечной слабости, быстрой утомляемости. Укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность.
  • Рибофлавин. Его недостаток может вызвать заболевание глаз, выпадение волос. Витамин В2 играет важную роль в обогащении клеток кислородом.
  • Тиамин. Этот витамин регулирует обменные процессы, работу сердца и сосудов, влияет на деятельность нервной системы.
  • Витамин Е. Повышает либидо, способствует зачатию и вынашиванию ребенка.

Народные целители используют этот гриб для приготовления мазей, которые используются для лечения нейрогенных и обычных дерматитов. Изготовлен продукт на спиртовой основе.

Принцип приготовления лекарства такой же, как и у мази из красных грибов:

  1. необходимо нарезать шляпки 10 грибов и переложить их в емкость объемом 1 л.
  2. Затем его следует плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3 дня.
  3. По истечении истекшего промежутка самогон следует залить сверху самогоном или спиртом так, чтобы поверх них образовался слой жидкости в 1 см.
  4. Емкость необходимо снова закрыть и оставить на месяц.

Полученным составом смазываем ватным тампоном. Делать это нужно на ночь. Мазь хранится не более 3 лет в защищенном от света месте.

Все ли боровики съедобны

Все в нашем мире относительно. Конечно, белые грибы намного безопаснее опасных пластинчатых грибов, таких как мухомор или бледный ядовитый гриб, употребление которых может привести к смерти человека, не говоря уже о животном. Но при разных обстоятельствах можно даже отравиться подберезовиком. Да-да, вы не ослышались: слишком старый или коренастый «полковник среди грибов» тоже может навредить вашему организму. Этот ущерб можно будет исправить, но все же. Вывод простой: съедобные и условно-съедобные грибы тоже нужно собирать очень аккуратно.

Большинство подберезовиков условно съедобны, но вместе с тем являются весьма ценной добычей при «тихой охоте». Яркий тому пример — подберезовики двухцветные, девичьи или королевские, которых достаточно проварить ¼ часа и добавить в любое домашнее блюдо. Получится вкусно.



Что такое красноокрашенные боровики

Подберезовики красного цвета — отдельная тема для разговора. Определить эти грибы довольно просто: в окраске любой части этого «растения» может быть красный или розоватый оттенок. Если вы его видите, это означает, что вы, скорее всего, столкнулись с малоизученной группой подберезовиков под названием «красные”.

Эти члены семьи не очень хорошо изучены исследователями. Розовая кожа, пурпурно-розовый и пурпурный ле Галь, также называемые законными, — это лишь некоторые из представителей той группы, о которой мы говорим. Кстати, сатанинский гриб также относится к подберезовикам красным — тем, который среди подберезовиков считается антагонистом идеального — белого. Все вышеупомянутые представители королевства в официальных источниках имеют объективную отметку: в одних научных трудах они отмечены как несъедобные, а в других фигурируют вместе с определением «ядовитые». Но так ли это на самом деле?

Попробуем разобраться с этой проблемой на примере сатанинского гриба. Некоторые ученые утверждают, что он условно съедобен, потому что если уметь его готовить и правильно термически обработать, такой гриб можно есть. Другие исследователи придерживаются радикально противоположного мнения: они считают, что даже после длительной термической обработки в сатанинском грибе остаются опасные токсины. Кому верить?

Ради правды нужно сказать, что смертей после употребления в пищу подберезовиков красного цвета не было. Однако это не означает, что нужно есть подберезовики красного цвета. Это правда, смерти не было. Но случаев отравления такими дарами леса немало. После употребления этих грибов у некоторых людей возникали судороги, жар и боли в животе и кишечнике. И это лишь краткий перечень неприятных симптомов, которые может ощутить каждый, кто решился съесть грибы, как ласково их называла Татьяна Никитична Толстая в своем романе «Кыс», на ноге или капюшоне которых появляется или проявляется красный оттенок хорошо видно. И это с учетом того, что все больные питались привезенной из леса пищей только после жарки или длительного кипячения.

Ложные боровики

Если углубиться в литературу и внимательно побродить по лесу, можно также найти поддельные подберезовики. То есть грибы, которые внешне очень похожи на настоящие подберезовики, но принципиально от них отличаются. Что касается подберезовиков, то таких грибов бывает три вида. Все три вида относятся к категории условно съедобных.

  1. Каштановый гриб имеет белую мякоть, не темнеющую даже при контакте с кислородом. Эта особенность часто сбивает с толку грибников на правильном пути и заставляет их принимать каштановый гриб за один из белых грибов.
  2. Горчак Обладатель горечи, не исчезающей даже после термической обработки. Кисло-сладкая мякоть серно-желтого цвета. Но если сломать грибок, он приобретет заметное покраснение.
  3. Масло перечное может Еще одна обладательница прозрачной горечи, которая после термической обработки становится намного интенсивнее, чем раньше. Представитель Грибного царства отличается мякотью молока, которая при контакте с кислородом заметно розовеет.

Совершенно не стоит варить белые грибы в смеси с настоящими. Даже немного сладко-горького, смешанное в одном лакомстве с килограммом белых грибов, будет выполнять функцию мази, сброшенной на бочку с медом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вы можете сами вырастить съедобный гриб. Для этого потребуется грибница и подходящее место. Наиболее комфортно мокруха чувствует себя под хвойными деревьями. Приступать к посадке можно в любое время года, кроме зимы.

Пошаговое выращивание мокрухи:

  1. Слегка смочить песок (1 кг) из пульверизатора, смешать с мицелием мокрухи.
  2. Рыхлить почву под хвойными деревьями (делать это осторожно, чтобы не повредить корни растений).
  3. Сделайте небольшие углубления, рекомендуемая глубина отверстий до 10 см.
  4. В каждую лунку насыпьте небольшую смесь песка и мицелия.
  5. Присыпьте мицелий смесью лесной почвы и торфа (пропорции — 1: 1).
  6. Обильно полейте участок лейкой (не используйте шланг, струя воды может вымыть мицелий).
  7. Сверху кладем слой мульчи — хвою сосны или ели.

Уход за грибницей заключается в регулярном поливе. Если климат сухой и жаркий, рекомендуется увлажнять почву не реже двух раз в неделю. Лучше всего использовать воду, которая хранилась на солнце. При правильном уходе мицелий можно собирать до 4-х урожаев в год.

Химический состав и калорийность

Фото, описание и приготовление гриба мокруха интересны богатым химическим составом продукта. Мякоть плодовых тел содержит:

  • белки и аминокислоты;
  • витамин PP;
  • витамин С;
  • витамины B1 и B2;
  • токоферол;
  • углеводы и жиры;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты.

Энергетическая ценность гриба невысока: всего 19 калорий на 100 г. Около 3,2 г в составе составляют углеводы, еще 0,9 г и 0,4 г приходится на белки и жиры.



Вкусовые качества гриба мокруха еловая

Мякоть еловой мокрухи отличается легким кисловатым или сладковатым вкусом и слабым грибным ароматом. По этой причине плодовые тела востребованы в кулинарии, а также в рецептах народной медицины.

Сходные виды грибов

Многие разновидности мокруха имеют темные шляпки, что делает их похожими на козла или обыкновенного маслёнка. Последний имеет оливково-желтый пористый слой на обратной стороне колпачка. Мокрухи относятся к пластинчатым грибам.

именно наличие редких белых бляшек, которые становятся темнее возле стебля, отличает эти грибы от коз, которые часто растут поблизости от них. К тому же молодые экземпляры наделены тонким слизистым слоем. А на старых грибах около шляпки остается только тонкое кольцо.

Как выглядят грибы мокрушки

Своим названием мокруха обязана особенностям строения: плодовые тела покрыты слизистой оболочкой, из-за чего поверхность шляпок становится скользкой на ощупь и поэтому выглядит влажной.

У молодых особей толстая слизистая оболочка, которая разрывается и скользит к стеблю по мере роста мокрой шерсти. А нисходящие белые пластинки гриба с возрастом чернеют.

Шляпки молодых мокрузов часто выпуклые или конические; у зрелых они приобретают распростертую и вдавленную форму с пониженными краями. В зависимости от вида поверхность шляпок может быть коричневой, серой, красной или розовой. Моховой гриб отличается плотным стеблем с желтым оттенком у основания, который ближе к верхушке становится серовато-белым.

Описание внешнего вида

Чем отличается трубчатый белый гриб от пластинчатого вида
Среди других представителей грибного царства отличается большими размерами, шляпка может вырастать до 15 сантиметров. Обычно он серый, на нем могут быть темные или пурпурные пятна. Сезон появления мокрухи в лесах — август — сентябрь. Люблю хвойные и смешанные леса. Создайте микоризу из сосны или березы. На территории России его можно встретить практически везде — в горах Кавказа, в сибирских широтах, в лесах Дальнего Востока и других местах. Обычно растет по одному, реже небольшими группами. Его назвали влажным, потому что на нем образуется слизистая оболочка. Если вы собираетесь собирать микс грибов, вам нужно взять отдельную емкость для мокрухи. В противном случае он окрасит слизью остальные грибки.

Калорийность пурпурного мускуса достигает 192 килокалорий.



Польза и Вред

Несмотря на своеобразный вид, гриб очень полезен. Этот факт свидетельствует о том, что он очень часто используется в традиционной медицине. Например, есть рецепты, в которых используется мускус, которые используются для повышения иммунитета, тонизирования организма и остановки крови.

Мокрушка очень полезна людям с пониженным иммунитетом и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Содержит аминокислоты, полезные для нервной системы и внешнего вида.

В древности из елового мокруха делали присыпку, которую использовали девушки, добавляя воду. Считалось, что он дарит молодость, свежесть и красоту.

Но не стоит недооценивать вред этого гриба. Например, это может вызвать бурную аллергическую реакцию. Содержит вещества, которые не переносятся организмом. Наконец, употребление червивого мха может негативно сказаться на вашем здоровье.

Рецепты блюд из мокрухи пурпуровой

Сами по себе грибы универсальны тем, что их можно есть вареными, жареными, солеными и консервированными. Они также хорошо сочетаются с тестом, если вы хотите побаловать себя пирогами или клецками.
Кулинары рекомендуют использовать лиловую мокруху в следующих блюдах:

  1. Корейская закуска. Для приготовления этого блюда нужно аккуратно очистить грибы от пленки, а затем отварить их до полной готовности (15-20 минут). Обжарив их вместе с луком, нужно в получившийся продукт добавить не острую корейскую морковь из собственного приготовления. Можно заправить получившееся блюдо оливковым маслом, но не переборщить.
  2. Горячие бутерброды. Если вы хотите попробовать подобное блюдо, можно использовать как белый, так и черный хлеб. Чтобы не навредить здоровью, лучше всего готовить его без майонеза. На готовую основу необходимо разместить отварной фиолетовый мох с добавлением сыра, помидоров, огурцов и термообработанного мяса курицы или кролика. Перед подачей на стол такое блюдо нужно украсить зеленью для максимального эффекта.
  3. Мускусный соус с желтыми ножками. В данном случае речь идет о питательной, но низкокалорийной добавке к мясу. Благодаря усвояемости такого гриба можно не бояться сочетать его и со свининой. Диетологи рекомендуют сочетать его со сметаной или соевым соусом. При создании такой пищевой добавки рекомендуется добавить измельченный миндаль или грецкие орехи. Изюминкой этого соуса обычно является пара слив, которые идеально подходят для приобретения кислотности.
  4. Омлет с влажной фиалкой. С этими грибами можно разнообразить традиционное блюдо. Дать им испариться до тех пор, пока не исчезнет жидкость, добавьте нарезанный чернослив. В этом случае не помешают мелко нарезанный помидор и несколько яиц (исходя из количества людей, которые будут присутствовать на трапезе). Приправы добавляются по вкусу, но лучше всего черный перец.
  5. Запеканка на противне. Один килограмм пурпурного мха необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. После этого его нужно варить 15 минут и положить поверх мелко нарезанного картофеля и лука. При желании можно добавить 100 грамм сыра (желательно твердого сорта), после чего получившуюся структуру из грибов и овощей залить сметаной или сливками (рекомендуется добавить уже имеющийся грибной бульон). Можно заменить их майонезом, но этот продукт подходит не всем людям. Соль и специи добавляют на усмотрение человека, который готовит обильную, но в то же время здоровую пищу.
  6. Фиолетовый суп мокруха. Делается это довольно легко, если соблюдать все необходимые пропорции. Для его приготовления нужно полчаса отварить 0,5 кг грибов. Затем добавьте в бульон 5 крупно нарезанных картофелин. Пока они полностью не будут готовы, блюдо стоит разнообразить макаронами. В идеале рекомендуются спагетти из твердых сортов пшеницы. Завершающий штрих — специи в виде розмарина и черного перца, по щепотке каждого из сыгранных ингредиентов.
  7. Окрошка с влажной фиалкой. Если есть желание отведать холодный суп, то этот гриб в данном случае вполне подойдет. Для этого нужно взять отварной картофель (3 штуки), яйца (3 штуки) и мясо (в идеале курицу) и добавить квас, сыворотку или минеральную воду. При этом не следует забывать о главном ингредиенте в виде 0,5 килограмма мокрухи, которая вместе с разыгранными компонентами способна накормить 6 человек.
  8. Фаршированный перец. Многие привыкли начинать этот овощ мясом и рисом. Если вы хотите разнообразить свое меню, вы можете попробовать добавить к разыгрываемым ингредиентам фиолетовую мокруху. Предварительно его нужно обжарить или отварить. Изюминкой этого блюда станет добавление в начинку гречневой шелухи. Тушить фаршированный перец таким способом можно как в томатной пасте, так и при жарке со свежими помидорами (этот вариант предпочтительнее).
  9. Картофельные оладьи с грибной начинкой. Пурпурная мокруха имеет довольно вязкую консистенцию, идеально подходящую для создания этого блюда. Блины с аналогичной начинкой готовятся из 800 г картофеля и 500 г желтого бедра. В мелко натертый овощ добавьте 2 яйца, 2 столовые ложки муки и щепотку соли. Для начинки достаточно смешать лук с грибами, после чего нужно обернуть полученную массу картофельными пирогами и обжарить их до готовности на растительном масле.
  10. Пирожные с влажным пурпуром. Их можно делать как на дрожжевом тесте, так и при добавлении кефира в основу. Также рекомендуем использовать дрожжи, если у вас нет времени на замешивание. 5 столовых ложек подобного вещества достаточно, чтобы насытить кислородом 1 кг муки. Что касается начинки, то можно поэкспериментировать, добавив в 0,5 кг мокрухи пару картофелин среднего размера, 300 г лука и 3 яйца (пикантность блюду добавит утка или гусь). Некоторые гурманы предпочитают добавлять в начинку и щавель.

Рецепты фиолетовой мокрухи в целом простые и не требуют особых кулинарных изысков. Однако грибы относятся к тем продуктам, которые требуют большего внимания из-за многочисленных отравлений из-за неправильного употребления. В этом плане медно-красно-желтобрюхие наименее опасны по сравнению с самими лисичками, поэтому вопрос только в умении приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Как применять гриб в питании

Мокруха — не особо ценимый гриб, но его все равно часто готовят на обед или ужин с семьей. Гриб можно варить, жарить, сушить или мариновать. Лучше всего грибы нарезать кусочками и отварить в таком виде, это позволит желудку быстрее переваривать пищу. Сушеные грибы полезнее, но важно понимать, что грибы — сложная пища для переваривания и их нельзя есть в больших количествах.

Оцените статью
Блог о грибах