Гриб Мокруха пятнистая: приготовление и что значит пятнистый окрас

Виды грибов
Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Как выглядят грибы мокрушки
  3. Выращивание мокрухи в домашних условиях
  4. Ложные двойники
  5. Съедобность и вкусовые качества курочек
  6. Первичная переработка и способы приготовления мокрух
  7. Как собирать и хранить
  8. Употребление
  9. Можно ли вырастить самостоятельно мокруху
  10. Преимущества для организма
  11. В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается
  12. Распространение и период плодоношения
  13. Сходные виды грибов
  14. Химический состав и калорийность
  15. Места произрастания мокрух
  16. Особенности приготовления еловой мокрухи
  17. Правила сбора
  18. Применение в медицине и полезные свойства гриба
  19. Химический состав и питательная ценность
  20. Противопоказания
  21. Полезные свойства и возможный вред
  22. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  23. Использование в кулинарии. Рецепты
  24. Как мариновать Мокруху
  25. Закуска по-корейски
  26. Перец фаршированный грибами и гречкой
  27. Бутерброды холостяка
  28. Использование в народной медицине
  29. 3 любые рецепта на ваш вкус
  30. Маринованная мокруха
  31. Мокруха по-корейски

Ботаническое описание

Шапка. У взрослых особей шляпка достигает 10-13 см в диаметре, у молодых экземпляров — выпуклая, полусферическая. По мере роста приобретает более плоскую форму, но небольшой бугорок остается в центре. Края загибаем вниз. Обладает характерным для этого вида цветом кожи: пурпурно-коричневым, серо-пурпурным или лилово-коричневым. У взрослых грибов появляются небольшие черные пятна. Поверхность слизистая, гладкая. В сухую погоду слизь высыхает, и поверхность становится липкой на ощупь. Кожица легко отслаивается.

Нога. Округлые, массивные, с небольшой выпуклостью посередине. В длину вырастает до 13 см, в диаметре — 1-2 см. Поверхность слизистая, гладкая, белая, у основания приобретает желтый оттенок. Характерное кольцо в центре тоже покрыто слизистым секретом. Мякоть ножки мясистая, упругая, толстая, белая, с преобладающим желтым оттенком у основания. Нет запаха.

Целлюлоза. Очень хрупкий, имеет слабый грибной аромат. Цвет: бледно-розовый.

Слой спор. Гриб относится к пластинчатым видам. У молодых особей бляшки скрыты под слизистым покровом, по мере роста распадаются и остаются на ноге. Пластинки редкие, толстые, разветвленные, белые, затем пурпурные. У взрослых представителей этого вида грибов они становятся почти черными. Темный порошок спор. Сами споры имеют цилиндрическую форму.



Как выглядят грибы мокрушки

Своим названием мокруха обязана особенностям строения: плодовые тела покрыты слизистой оболочкой, из-за чего поверхность шляпок становится скользкой на ощупь и поэтому выглядит влажной.

У молодых особей толстая слизистая оболочка, которая разрывается и скользит к стеблю по мере роста мокрой шерсти. А нисходящие белые пластинки гриба с возрастом чернеют.

Шляпки молодых мокрузов часто выпуклые или конические; у зрелых они приобретают распростертую и вдавленную форму с пониженными краями. В зависимости от вида поверхность шляпок может быть коричневой, серой, красной или розовой. Моховой гриб отличается плотным стеблем с желтым оттенком у основания, который ближе к верхушке становится серовато-белым.

Выращивание мокрухи в домашних условиях

Выращивание мха в домашних условиях фото

Перед посадкой мицелий мха смешивают с 0,5 кг сухого песка или земли.

Для посадки мицелия почву матируют, делают углубления по 5-15 см. Мицелий гриба равномерно распределяют по матовой поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади почвы). Засыпьте участок садовой или лесной землей, смешанной в равных количествах с перегноем. Его заливают водой (10 л на 1 м2) и сверху насыпают землю, оставшуюся после вспашки участка.

Посев грибницы проводят в любое время года, под хвойные породы. Гриб растет так же сильно, как и дерево.

В засушливую погоду участок часто поливают из расчета 15-20 литров воды на 1 м2.

Грибы собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.

Когда на участке не растут грибы, его поливают перегноем из расчета 15 кг на 1 м2.

Ложные двойники

Еловый мох не имеет ядовитых аналогов, что является большим преимуществом вида.

Иногда его можно спутать с внешне похожими съедобными сортами:

  1. Слизистая оболочка пестрая: излом ее пульпы имеет красный оттенок, на поверхности грибка появляются темные пятна.
  2. Другой двойной съедобный продукт — пурпурный мускус. Отличается оранжево-коричневой мякотью и темно-фиолетовыми блюдами.
  3. Часто из-за темной шляпки еловый мох путают с маслом, но у последнего нет пластинок.

Съедобность и вкусовые качества курочек

С гастрономической точки зрения кольчатая шляпа относится к разряду действительно абсолютно универсальных и очень вкусных грибов. Плодовые тела этого сорта можно приготовить любыми способами, но чаще всего грибы на зиму варят, жарят, тушат, маринуют и солят. Блюда из грибов очень гармонично сочетаются практически со всеми видами овощных культур, а также с нежирным мясом и различными специями.


В некоторых регионах шляпка шампиньона-кольца встречается очень часто

Как показывает практика и многочисленные отзывы о грибниках, молодые грибы обладают более высоким вкусом, а с возрастом мякоть приобретает неприятную жесткость.

важно помнить, что плодовые тела шляпки-кольца не используются в сыром виде, поэтому для приготовления холодных грибных салатов или закусок предварительное отваривание обязательно. Помимо прочего, отличные питательные качества турок дополняются различными лечебными свойствами

Включение грибных блюд в рацион помогает стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также служит профилактикой некоторых инфекционных заболеваний.

Читайте также: Серо-розовый млечник или дубовый гриб: съедобный или нет, где растет и описание вида

Первичная переработка и способы приготовления мокрух

Мокрух варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Их используют для приготовления соусов, супов и пирогов. Грибы часто используют как гарнир к мясу или рыбе. Они являются исходным ингредиентом закусок или салатов.

Важно! Перед тем как приготовить грибное блюдо, их нужно хорошо промыть, очистить от мусора и удалить с них слизистую пленку так же, как и масло.

Приготовить их несложно. Перед этим грибы варят четверть часа. В результате варки мясо меняет цвет на темный или фиолетовый. Но это не меняет его аромат и вкус приятных и насыщенных грибов.

Сделать запеканку из мокруха можно по следующему рецепту:

  • Подготовленные грибы нарезать небольшими кусочками, отварить в слабосоленой воде и тщательно процедить жидкость.
  • Картофель очистить, нарезать кольцами и сложить в сковороду.
  • Выложите на него полукольца лука и слой грибов.
  • Все ингредиенты посолить, посыпать специями и сбрызнуть подсолнечным маслом.
  • Запекать в духовке не менее получаса.
  • Затем добавьте слой тертого сыра.
  • Отправьте кастрюлю в духовку на несколько минут, чтобы образовалась вкусная корочка.

Как собирать и хранить

Кора ели растет с июля до конца октября (реже встречается в начале ноября) в хвойных лесах (преимущественно еловых), иногда встречается в смешанных лесах. Наибольшее плодоношение происходит с середины августа до конца первого месяца осени. После сильного дождя выходит много мокрой шерсти.

Гриб довольно распространен в центральных и северных регионах России. Растет рядом с пихтой, в некоторых случаях — с сосной. Встречается как в траве под солнечным светом, так и в темных местах среди мха. Еловый мох растет гроздьями. Их часто можно найти рядом с белыми грибами.

Существенный плюс — отсутствие у улитки ядовитых двойников. В редких случаях его можно спутать с другими подобными грибами, которые тоже съедобны:

  1. Мокруха зрячий. Его мякоть на изломе имеет красный оттенок. На шляпке темные пятна, а порошок со спорами оливкового цвета.
  2. Слизь пурпурного цвета. Мякоть гриба коричнево-оранжевого оттенка, пластинки темно-фиолетовые.
  3. Бабочки. Мокрухи с темными шляпками напоминают подберезовики обыкновенные, но у последних пластинок нет.

перед тем, как отправиться в лес на мокрух, важно запомнить следующие правила:

  1. Гриб нужно аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить мицелий.
  2. лучше всего собирать грибы в отдельную корзину, так как они способны окрасить соседние грибы в фиолетовый цвет. Как правило, весь урожай нужно собирать отдельно по видам.
  3. Не собирайте слишком старые копии. Они могут оказаться гнилыми. Вы должны проверить гриб на вермичность.
  4. собирать мокрухи нужно рано утром, когда они еще не растратили всю влагу. Так в продукте остается больше полезных компонентов.
  5. Хороший урожай можно собрать после прошедшего накануне теплого дождя. После засушливой погоды улиток лучше не собирать.

Добычу рекомендуется обрабатывать в день сбора урожая, чтобы грибы не испортились и сохранили свои полезные свойства. Необходимо закрепить мокрухи, очистить их от грязи, земли и иголок. Выбранные грибы собирают в прохладном месте. Можно заморозить улиток. В таком виде они хранятся 10-12 месяцев. Перед этим их нужно предварительно отварить.

Употребление

Пятнистая мокруха — очень вкусный гриб с нежным ароматом и очень приятным послевкусием. Прекрасно сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира, может добавляться в различные салаты, фаршироваться. Требуется длительное, около часа, предварительное кипячение в подсоленной воде.

Перед обработкой грибы необходимо промыть, удалить слизистую, в результате шляпку можно на минуту погрузить в кипяток. К тому же эти грибы можно успешно солить или мариновать, консервы сохраняют плотную структуру мякоти и приятный вкус. Любители сравнивают вкус пятнистой мокрухи со вкусом сливочного масла.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Вырастить грибы мокруха можно самостоятельно, используя мицелий. Для этого следует придерживаться пошагового подхода:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 граммами песка.
  2. Далее следует рыхлить почву непосредственно перед посадкой.
  3. В земле делается углубление примерно 10 сантиметров.
  4. Мицелий опрыскивают равномерно по всей почве (одной упаковки хватает на один квадратный метр почвы).
  5. Сверху засыпают лесной землей, предварительно смешанной с перегноем в соотношении 1: 1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Засыпанный рыхлой землей.

Посев можно производить в любое время года под хвойные породы. Гриб вырастает ровно столько же, сколько и дерево. Летом участок нужно поливать несколько раз в день. Первый урожай можно собирать уже через 2,5 месяца после посадки, в общем, четыре раза в год можно собирать мох. Когда на участке нет грибов, участок засыпают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждая из которых отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мха съедобны, но только после предварительного кипячения. По вкусовым качествам гриб неплохой, в некоторых странах даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к употреблению блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы избежать проблем с организмом.

В лесах России можно встретить 6 видов мокрухи. Они относятся к секции пластинчатых грибов. Конечно, эти грибы не так популярны, как подберезовики. Однако процент содержащихся в них полезных веществ также оставляет белые грибы. Одна из разновидностей — пихта мокруха. Ее еще называют улиткой, липкой мокрой. Такие названия он получил из-за обильного слоя слизи, покрывающей плодовое тело.

Шляпка гриба серо-коричневая с пурпурным отливом. Он слегка вдавлен в центре или имеет небольшой бугорок. Диаметр ее иногда достигает 12 см, края шляпки опущены, а сама она плотная и покрыта толстым слоем слизи. Мякоть белая или розовая, с кислинкой и слабым запахом. Оно мясное и сочное, как у того же сливочного масла. На шляпке старых грибов есть темные пятна.

Редкие и разветвленные пластинки мокрухи встречаются редко и разветвленные. У молодых грибов они белые и покрыты слизью. По мере роста слизистая оболочка разрывается и обволакивает только ногу. У старых грибов пластинки почти черные.

Стебель гриба массивный, может достигать 12 см в длину. У основания уплотняется, там же меняет цвет на ярко-желтый. Поверхность слизистая, как у шляпы. Порошок спор почти черный. Несмотря на то, что внешний вид еловой мокрухи не очень аппетитный, гриб считается съедобным и по вкусовым качествам относится к 4 категории.

Ареал грибов: умеренный пояс России. В еловых лесах.

Время сбора урожая: с июля по ноябрь

Съедобный. Используется для жарки, засолки, маринования. Предварительно кипятить не нужно.

Преимущества для организма

Мокрух, особенно сосна, считается отличным средством для укрепления иммунитета, но это далеко не единственное преимущество этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрух может быть полезен большинству людей. Употребление в пищу этих грибов помогает улучшить память, бороться с хронической усталостью и тонизировать организм.

Некоторые вещества, содержащиеся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Польза от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хронической мигренью, слабостью, бессонницей и расстройствами нервной системы. Благодаря натуральному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен при борьбе с вирусными заболеваниями.

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается

С начала августа я неоднократно бывал в знакомых лесах и последний раз был на этой неделе в прошлый вторник. На основных грибных участках — еловых плантациях и спелых еловых лесах — слишком сухо, чтобы появилось большое количество грибов. Ночная роса там не достигает земли. Чуть больше грибов растет во влажных низинах, где больше нет воды.

Значения встречались чаще.


Это почти повсеместные грибы. Сейчас их очень много в лесах Подмосковья. Пластинчатые грибы валю (часто их еще называют бычками или кулачками), условно съедобные, с не очень приятным запахом, употребляются в соленом или в рассоле после длительного замачивания или предварительного кипячения. Лучше собирать молодые шаровидные грибы, у которых под шляпкой обрезана ножка и они почти не имеют неприятного запаха.

Уже в меньшем количестве, но есть еще лисички.

Были и разноцветные сыроежки, но их крупные экземпляры теперь часто бывают очень червивыми.



Руссула, пожалуй, самый распространенный и известный съедобный гриб в средней полосе России. Ученые-микологи выделяют более 50 различных видов сыроежки. Они бывают практически всех цветов радуги и даже двухцветными: сине-желтыми.

Шляпки у всех видов взрослых сыроежек имеют диаметр около 5-10 (до 15 см), сначала шаровидные, затем округлые, а при созревании плоские с опущенными краями. Верхняя кожа плотная и отделяется от края колпачка по направлению к центру. С внутренней стороны шляпок часто бывает редкая, обычно белая посуда. Ноги взрослых сыроежек обычно 4-6 см длиной, хрупкие и очень часто белые.

Практически все сыроежки съедобны. Исключение составляют острые сыроежки ярко-красного или алого цвета. Ноги этого вида часто красноватые. Мякоть имеет горький вкус. Я успешно засолил эти руссулы. Во время засолки пропадает горечь. В жареном виде они очень горькие на вкус.

При уборке сыроежки есть опасность перепутать зеленый сыроежки со смертельно ядовитым грибом — бледным ядовитым грибом. Неопытные грибники советуют вообще не собирать пластинчатые грибы с зеленоватыми шляпками. Отличить зеленую сыроежку от бледного ядовитого гриба все же не очень сложно. У этого сыроежки нет утолщения шляпки вольвы в начале ножки, а также пленки, закрывающей плоские шляпки и белые, более короткие ножки изнутри. У бледного гриба зеленоватые или желтоватые прожилки, муаровые пятна на ножке.

Приготовить сыроежки в пищу можно несколькими способами. Чаще всего, сняв со шляпки жесткую кожицу, я их обжариваю, не отваривая, вместе с другими видами грибов. Смазываю молодые сыроежки с не совсем открытыми куполообразными капюшонами. Чтобы сыроежки в процессе этого вида кусочков не трескались и не осыпались, кожицу со шляпок при засолке снимать не следует.

Еще я нашла в небольших количествах съедобные серо-розовые агарики.


Летом их еще меньше, и они встречаются только во влажных местах почвы у подножия сухих деревьев и на их корнях.

В нескольких местах нашла желтые локоны.

Еще реже встречал еловый мох. Этот гриб довольно часто встречается в наших лесах, и большинство грибников их видели, но не собирают, считая несъедобным.

На первый взгляд еловый мох похож на некоторые сорта подберезовиков. Имеет цвет серо-лилово-коричневых оттенков. Как и подберезовики под дождем, еловый мох покрыт слизистой пленкой. Но в отличие от сливочного масла нижняя часть шляпки елового мха не рыхлая, а с редкими блюдами. При подготовке к применению удаляется слизистая оболочка или ее остатки. Кулинарное применение пихтовой мокрухи универсально, но я предпочитаю жарить ее без предварительного отваривания в смеси с другими грибами и мариновать шляпки среднего размера с губчатыми грибами: подберезовики, осины, березы, подберезовики и польские грибы.

Заготовка еловой мокрухи имеет особенность. В корзине при попадании на слизистую оболочку мха остаются несмываемые темные пятна на других видах светлых грибов. Чтобы избежать этого чисто эстетического неудобства, перед хранением в корзине мох необходимо очистить от слизистой оболочки или, что чаще делают опытные грибники, хранить в корзине в отдельном полиэтиленовом пакете.

В награду за усердие в каждом походе за грибами я нашла белые грибы.

В общем, в начале августа я нашла много грибов.

В тот же вторник привезли гораздо меньше.

Совершенно не важно наличие в лесах Подмосковья самых распространенных лесных ягод — клубники и малины. Клубники почти не осталось. Собирать урожай уже сложно, но можно наслаждаться отдельными ягодами. Урожай малины, пожалуй, самый маленький за десятилетия. Ягод очень мало, к тому же она мелкая и очень червячная.



Распространение и период плодоношения

Лузга ели — частый представитель грибного царства умеренных широт. Произрастает практически во всех хвойных лесах. Часто встречается в смешанных лесах возле елей. Предпочитает влажные теплые почвы. Он не любит кусты травы и опавшие листья, так что найти его будет несложно. Растет небольшими группами, но распространены и одиночные грибы. Плодоношение начинается в конце июня при теплой погоде и заканчивается в сентябре-октябре.

ИНТЕРЕСНО: Заготавливать этот гриб рекомендуется рано утром, когда жаркое солнце еще не успело высушить влагу на поверхности мха. В таких условиях уборки плоды сохраняют все полезные свойства.

Сходные виды грибов

Многие разновидности мокруха имеют темные шляпки, что делает их похожими на козла или обыкновенного маслёнка. Последний имеет оливково-желтый пористый слой на обратной стороне колпачка. Мокрухи относятся к пластинчатым грибам.

именно наличие редких белых бляшек, которые становятся темнее возле стебля, отличает эти грибы от коз, которые часто растут поблизости от них. К тому же молодые экземпляры наделены тонким слизистым слоем. А на старых грибах около шляпки остается только тонкое кольцо.

Химический состав и калорийность

Фото, описание и приготовление гриба мокруха интересны богатым химическим составом продукта. Мякоть плодовых тел содержит:

  • белки и аминокислоты;
  • витамин PP;
  • витамин С;
  • витамины B1 и B2;
  • токоферол;
  • углеводы и жиры;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты.

Энергетическая ценность гриба невысока: всего 19 калорий на 100 г. Около 3,2 г в составе составляют углеводы, еще 0,9 г и 0,4 г приходится на белки и жиры.

Места произрастания мокрух

Мокрух далеко не редкость в хвойных или смешанных лесах. Их можно найти во мхе под соснами, елями или елями. Массовый сбор грибов, который игнорируют начинающие грибники, но ценится опытными, приходится на коней лета и ранней осени.

Мокрухи предпочитают известняковые почвы, любят возвышенности, прореженные лесные насаждения. Часто встречаются рядом с белыми грибами. В России они растут повсеместно только в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. В Европе грибы встречаются реже, в основном в районах со снежной зимой и жарким коротким летом.

Особенности приготовления еловой мокрухи

Грибы нужно очистить и подготовить к кулинарной обработке, как только они вернутся домой из леса. Для этого с поверхности плодов удаляют крупный мусор и кусочки грязи. Сделать это будет сложно, так как поверхность плодовых тел слизистая и липкая.

Чтобы облегчить процесс очистки, нужно на время замочить мох в холодной воде. Это поможет удалить остатки мусора, после чего влажная крошка будет пригодна для дальнейшей обработки.

Правила сбора

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться основных правил заготовки елового мха:

  1. Плодовое тело аккуратно срезают острым ножом, чтобы не повредить структуру мицелия.
  2. грибы лучше положить в плетеную корзину, чтобы они не окрашивали находящиеся в непосредственной близости экземпляры в фиолетовый оттенок. Оптимальный вариант — рассортировать грибы по видам.
  3. Не стоит резать старый мох, он может быть гнилым изнутри. Собранные образцы следует проверить на наличие червей.
  4. лучше всего начинать сбор с утра, пока с грибов не испарится большая часть влаги. Так кроты сохранят в своем составе максимум полезных веществ.
  5. Оптимальное время для сбора грибов — после жаркого дождя. В сухую погоду не рекомендуется выходить на «тихую охоту.

заготовленные грибы важно как можно быстрее обработать, чтобы они не испортились и сохранили свои полезные свойства. Еловый мох тщательно отбирают, очищают от грязи, комков земли и иголок. После сырье лучше всего поместить в прохладное место. Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. Плодовые тела можно хранить в замороженном виде 10-12 месяцев.

Важно! Перед замораживанием плодовые тела необходимо прокипятить.

Применение в медицине и полезные свойства гриба

Улитка считается одним из самых полезных видов мха, поскольку очень богата углеводами и аминокислотами. Содержит необходимые человеку витамины группы В, а также витамины С и Е. Содержит хитин и клетчатку. Все эти вещества благотворно влияют на человеческий организм, а именно:

  • повысить тонус тела;
  • улучшить память;
  • бороться с переутомлением;
  • способствуют процессу кроветворения.

Этот продукт особенно полезен людям, страдающим головными болями, хронической усталостью и заболеваниями нервной системы.

Одна настойка делается из пихты мокрухи, которая используется как противомикробное средство. Он оказывает сильное подавляющее действие на размножение различных патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков. Он используется для лечения кожных заболеваний, синусита, заживления ран и для полоскания рта. Однако такой препарат не подвергался клиническим исследованиям, его действие не подтверждено научно.

Народные целители предлагают следующий рецепт настойки:

  1. Мокрухи очищают от грязи, но не стирают. Так будет удерживаться слизь, содержащая полезные для организма вещества.
  2. Затем их мелко нарезают и помещают в стеклянную емкость. Мокать грибы вверх не нужно.
  3. Изделие заливают качественной водкой или спиртом и помещают в темное место на 2 недели. Настаивать состав следует при комнатной температуре. Периодически встряхивайте.
  4. По прошествии определенного времени процедить настойку марлей и отжать грибы.
  5. Полученный продукт хранят в защищенном от солнечных лучей месте, а также при комнатной температуре.

Принимайте по 20 капель трижды в день, запивая водой или добавляя в жидкость. Разрешен прием лекарств детям до 12 лет. Затем дозировка снижается до 3-7 капель в зависимости от возраста. Краситель также используется для очистки болезненных мест на коже.

Экстракт улитки хорошо известен опытным косметологам. Его можно найти в некоторых масках и кремах. Эти продукты помогают вернуть коже молодость и свежесть. Маски с экстрактом этого гриба позволяют сузить поры, устранить жирный блеск и убрать шелушение.

Маски из измельченного пихтового мха хороши для ломкости волос. Ослабленные и тусклые волосы полезно промывать отваром из них. Регулярное употребление этого гриба также поможет справиться с облысением.

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи — продукт довольно питательный. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов точно не достигает 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить практически полноценной заменой мяса, являясь хорошим источником белков и аминокислот. Помимо основных питательных веществ, эти грибы содержат множество минералов и витаминов, необходимых человеку (большинство витаминов группы B, а также E и C). Мокрух, как и другие грибы, содержит хитин и множество полезных для человека волокон. А еще сосновый мох содержит уникальные вещества, которые используются в фармакологии для создания мощных антибиотиков.

Противопоказания

Улитки — это съедобные грибы, и отравиться этим продуктом невозможно. Но чтобы избежать лишних проблем со здоровьем, нужно соблюдать некоторые правила:

  • не собирайте грибы в местах с неблагоприятной экологией, вблизи свалок и промышленных предприятий;
  • отказываться от еды людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения;
  • не давать детям до 5-6 лет;
  • воздержитесь от употребления тем, кто перенес сложные операции или тяжелые заболевания.

Полезные свойства и возможный вред

Даже после термической обработки этот гриб сохраняет свой состав и полезные свойства. Его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это связано с его способностью устранять воспаление и укреплять иммунную систему.

В то же время грибок улитки стимулирует кроветворение и очищает кровь от шлаков. А входящие в его состав микроэлементы и витамины способствуют нормализации гормонального фона.

Пихта Мокруха

также полезно для печени. Обладает выраженным гепатопротекторным действием, то есть защищает клетки печени от разрушения и негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Но стоит упомянуть о запретах на употребление этого гриба. Его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, недостаточностью ферментов поджелудочной железы и заболеваниями почек. Не рекомендуется включать мокрух в рацион беременной и кормящей матери. А детям можно давать гриб только по достижении 10-летнего возраста.

Важно!

Несмотря на съедобность и всю пользу улитки, употреблять ее в сыром виде категорически запрещено. Он не содержит ядов и токсинов, но все же может нанести вред вашему здоровью из-за того, что плохо переваривается.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Специалисты говорят, что этот гриб относится к 4 категории, съедобный, вкусный в рассоле и жареный. Не требует предварительного кипячения, но после термической обработки темнеет и чернеет. Перед приготовлением пихтового мха необходимо очистить шляпку от слизистой и тщательно промыть водой.

Интересно! Считается, что по содержанию белка в еловом мхе больше, чем в подберезовике).

Химический состав мокрухи позволяет успешно использовать ее не только в кулинарии, но и в медицине. Калорийность гриба всего 19,5 ккал.

0709 фото

В домашних условиях используется настойка улиток. Кроме того, эти дары леса обладают антимикробными свойствами. Довольно часто можно увидеть, что шляпка гриба съедена зверьком — это знак того, что животные выздоравливают от глистов и инфекций. Пленка плодового тела способна заживлять раны, этот вид считается отличным грибком-антибиотиком.

В народной медицине мокрухе приписывают следующие лечебные свойства:

  • укрепление памяти;
  • избавиться от гнойничковых поражений кожи;
  • устранение хронической усталости;
  • повышают защитные силы организма;
  • устранение вирусных заболеваний;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • лечение головных болей, бессонницы, нервных расстройств.

Кроме того, гриб улитка используется еще и в косметологии. Препараты на его основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность. С помощью мокруха можно избавиться от жирного блеска волос, промыть их отваром грибов. Вегетарианцы употребляют эти плодовые тела из-за высокого содержания в них белка.

Но использование даров леса не всегда приносит пользу для здоровья. Не рекомендуется злоупотреблять мокрухом людям с проблемами пищеварения. Дело в особом веществе — хитине, которое практически не усваивается нашим организмом. Врачи предупреждают: нельзя употреблять эти грибы и больным подагрой, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Использование в кулинарии. Рецепты

В Европе пихта мокруха считается вкусным продуктом, а в Китае ее употребляют чаще других грибов, в нашей стране она не пользуется большой популярностью. Липкий мох можно солить, жарить, мариновать. Также подходит для сушки. Из него мы получаем супы, соусы, фаны, бутерброды. Кору ели можно добавлять в жареные или вареные салаты. Он придаст блюду особый вкус и сделает его визуально привлекательным.

Его предпочтительно использовать как дополнение к основным блюдам, смешанным с другими грибами. Он хорошо сочетается с мясом или рыбой, если его жарят или тушат с другими более вкусными блюдами.

Перед применением свежесобранный мох удаляют, поврежденные грибы выбрасывают. Рекомендуется удалить всю пленку и слизь. Для этого нужно ножку разрезать пополам по длине до капюшона, тогда удалить лишнюю кожицу будет очень легко.

Сборщики грибов рекомендуют опустить грибы на несколько минут в воду, прежде чем их чистить. Тогда слой слизи удалится еще легче. Пальцы во время чистки темнеют, но после процедуры легко смываются водой с мылом. Затем грибы моют и варят около 15-20 минут. После термической обработки продукт темнеет, это изменение цвета не влияет на вкусовые качества продукта.

Если грибы жареные, то масла добавляется не много, потому что мякоть даст сок, которого хватит для дальнейшей обработки. Для любителей хрустящих и крепких грибов после жарки мокрух не подходит. Слишком долго гасить липкий мокрух не стоит, так как мякоть станет твердой.

Как мариновать Мокруху

Грибники рекомендуют мариновать улиток вместе с другими грибами. Итак, на 1 мокрый мех приходится 8-10 подберезовиков или паутины.

Эффективным оказался следующий рецепт маринования:

  1. Очищенные грибы складываем в глубокую емкость и заливаем водой, добавляя щепотку соли и столько же лимонной кислоты. Состав доводят до кипения и варят 15-20 минут.
  2. Сливают воду и моют грибы. Теперь они готовы к маринованию.
  3. В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте 80 г сахара, 5 горошин черного перца, 2 гвоздики, 50 г соли, 100 мл 6% -ного уксуса и лавровый лист.
  4. Полученный маринад доводят до кипения и добавляют 2 кг подготовленных грибов. Все вместе готовятся 20 минут.
  5. Когда грибы опускаются на дно и вода становится прозрачной, их вместе с маринадом переносят в заранее подготовленные банки, наливая немного жидкости, чтобы она полностью покрыла мох маслянистыми маслами.
  6. Добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке подсолнечного масла и закройте нейлоновыми крышками. Храните маринованные грибы в холодильнике.

Вот и другие рецепты с влажной резинкой:

Закуска по-корейски

Очень быстро и вкусно.

Для приготовления этого блюда нужно аккуратно отделить грибы от пленки и отварить. Затем грибы обжаривают вместе с нарезанным луком. В готовые изделия добавляют морковь по-корейски, желательно не острую. Блюдо заправлено оливковым маслом.

Перец фаршированный грибами и гречкой

Большинство хозяйок привыкли начинать перец рисом и мясом. Разнообразить меню можно, заменив начинку на гречневые и еловые мокрухи. Для этого нужно немного отварить и обжарить грибы. Затем их следует смешать с сырой гречкой, посолить и поперчить по вкусу. Полученный состав начиняют перцем, который необходимо заранее удалить с семян. Овощи тушат в воде с добавлением томатной пасты или в свежих помидорах.

Бутерброды холостяка

Это очень простой рецепт, с которым справится даже ребенок. Необходимо обжарить несколько ломтиков хлеба и намазать их маслом. Очищенные грибы отваривают и обжаривают на сковороде 3-4 минуты. Жареный мокрух кладут на хлеб и посыпают тертым сыром и зеленью. Бутерброды нужно отправить в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.

Благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, содержащихся в этом продукте, диетологи рекомендуют для ежедневного употребления еловый мох. По содержанию белка он может стать хорошим конкурентом мясных блюд.

Использование в народной медицине

Народная медицина, как и народная медицина, использует целебные свойства ели мокруха в своих целях. Из него готовят спиртовую настойку. Предварительно грибки не очищаются от слизи.

Важно! Информация, представленная в материале, носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Спиртовую настойку хранят 14-17 дней, постоянно перемешивая содержимое. Готовый настой нужно процедить и хранить в темном месте при комнатной температуре. Наружно препарат применяют для промывания гнойных ран. При гайморите нужно пить по 10-20 капель в день.

3 любые рецепта на ваш вкус

Мокруха — невероятно вкусный гриб. Поэтому хочу приготовить и использовать зимой, когда уже прошли летние холода. Давайте узнаем, как хранить этот гриб до наступления зимних холодов.

Для начала нужно понять, как правильно подготовить мокруху к употреблению. Дело в том, что это съедобный гриб, но он все же может быть опасным.

  1. Поэтому первое, что вам нужно сделать, это хорошо его очистить. Абсолютно удалите весь лесной мусор, скопившийся на шляпе, ножках или корзине.
  2. Аккуратно промойте грибы под проточной холодной водой.
  3. Дайте ему высохнуть в течение нескольких минут.
  4. Тщательно снимите кожицу с колпачка.
  5. Варить грибы 15 минут.

Готово, теперь можно приступать к приготовлению рецептов.

Маринованная мокруха

Чтобы приготовить этот вкусный рассол, вам понадобятся следующие продукты.

  • Сами грибы.
  • Поваренная соль.
  • Сахар.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Водопад.
  • Подсолнечное масло.
  • Гвоздика.
  1. Следовательно, гриб нужно тщательно готовить описанным выше способом.
  2. После того, как грибы открылись на 20 минут, воду сливают, а грибы снова хорошо промывают под проточной холодной водой.
  3. Кастрюля наполняется водой, по одной добавляются все специи, лавровый лист и уксус.
  4. Полученную смесь следует довести до кипения. Далее добавляются грибы, которые будут вариться до 20 минут.
  5. Все вместе варят и охлаждают.
  6. После того, как плодовые тела начнут опускаться ближе ко дну, огонь можно тушить.
  7. Грибы распределяются в банке максимально плотно между собой, а сверху наполняются жидкостью.
  8. Также не забудьте добавить в банки несколько столовых ложек подсолнечного масла.
  9. банки необходимо закрывать стерильной крышкой.
  10. Рекомендуется хранить это лакомство в прохладном, темном и сухом месте.

Мокруха по-корейски

Еще одно эффектное блюдо, которое, несомненно, украсит ваш стол.

Итак, для приготовления вам понадобится.

  • Морковь.
  • Лук.
  • Оливковое масло.
  • Грибы.
  • Соевый соус.
  • Соус терияки.
  • Свежие овощи.
  • Кунжут.
  1. Предварительно сваренные грибы необходимо хорошо просушить полотенцем.
  2. Затем их нарезают дольками и обжаривают на сковороде с оливковым маслом.
  3. После того, как грибы обжарены, их снимают со сковороды и сверху обжаривают лук, нарезанный полукольцами.
  4. Зелень мелко покрошится.
  5. Затем нужно соединить морковь, лук, грибы с зеленью и кунжутом. Все смешивают, им немного скучно.
  6. Подавать с соевым соусом.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector