Млечник серо- розовый (Lactarius helvus) или Янтарный млечник: фото, описание, как готовить и как отличить от других грибов

Содержание
  1. Описание гриба
  2. Время и место плодоношения
  3. Млечник бледно-желтый (Lactarius pallidus)
  4. Другие названия млечников
  5. Млечник сиреневый (Lactarius lilacinum)
  6. Распространение и период плодоношения млечников
  7. Ложные двойники Янтарного млечника
  8. Как отличить от рыжиков?
  9. Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
  10. Интересные факты
  11. Млечник нейтральный (Lactarius quietus)
  12. С чем можно спутать
  13. Груздь дубовый
  14. Горькушка
  15. Как отличить млечник от сыроежки
  16. Особенности млечника обыкновенного
  17. Места распространения и сходные виды
  18. Как выглядит янтарный млечник
  19. Ядовитые млечники
  20. Млечник щитовидный
  21. Млечник серый
  22. Правила сбора
  23. Млечник камфорный (Lactorius camphoratus)
  24. Сходные виды
  25. Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)
  26. Состав и полезные свойства
  27. Млечник кокосовый (Lactorius glyciosmus)
  28. Где растут млечники
  29. Польза и вред млечников
  30. Млечник серо-розовый съедобный или нет?
  31. Где и в какое время растет
  32. Млечник древесинный, или бурый (Lactarius lignyotus)
  33. Вред и опасные свойства
  34. Применение в кулинарии
  35. Засолка млечника обыкновенного
  36. Грибы по-корейски
  37. Информация о приготовлении
  38. Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению
  39. Рецепты и особенности приготовления
  40. Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

Описание гриба

Представитель семьи Млечников, семьи Сыроежковых. Вид получил латинское название Lactarius helvus в 1838 году от шведского ботаника и миколога Элиаса Магнуса Фриса.

Розово-серое молоко часто называют розово-серым или несъедобным молочным грибком, как и обычное, чалое или янтарное молоко. Гриб считается несъедобным, но не считается ядовитым.

Шляпка у молодых экземпляров плоская, затем становится воронкообразной, достигает 12 см в диаметре, край как бы загибается вниз, в центре бугорок. Цвет кожуры коричневый с розовым, иногда сероватым оттенком. В сухую погоду появляется шелковистый блеск.

Гименофор (нижняя часть шляпки) имеет форму пластинок, довольно неплотно прилегающих к стеблю и спускающихся по нему вниз. Цвет часто бывает беловатым и с возрастом становится палевым или розовым. Споры кремовые, округлые, сетчато-охристые.

Мякоть часто светло-желтая, соломенно-желтая, издает сильный неприятный запах, очень пряная, похожая на цикорий, вкус с горчинкой. На срезе цвет не меняется. Млечный сок скудный, водянистый, беловатого цвета, с легким острым вкусом. Миллер не меняет цвет при контакте с воздухом.

Ножка имеет форму цилиндра, достигает 9 см в высоту, до 2 см в диаметре. У молодых грибов рыхлый стебель, такого же оттенка, как шляпка, у старых становится полым. Ближе к гименофору окраска чуть светлее, снизу видны мясистые и белесые волокна.

Время и место плодоношения

Период плодоношения с июля по сентябрь, чаще всего встречается в умеренной зоне, ближайшей к северу. Микориза образуется у ели и сосны, иногда у березы. Любит влажные места, кислые почвы. Чаще всего встречается в лесах среди мхов, в чернике и на окраинах сфагновых болот. Он остается сухим даже в сезон дождей, растет большими группами.

Млечник бледно-желтый (Lactarius pallidus)

Среда обитания: дуб и смешанные леса, растет группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — август.

Бледно-желтый Миллер

Шляпка диаметром 4-12 см, плотная, сначала выпуклая, затем плоско-расширенная, слегка вдавленная в центре, слизистая. Отличительная особенность вида — бледно-желтая, бледно-охристая или охристо-бледная шляпка. Цвет шляпки неравномерный, есть пятна, особенно в центре, более темного оттенка. Край шляпки часто сильно испещрен.

Ножка высотой 3-9 см, толщиной 1-2 см, полая, по цвету такая же, как у шляпки, цилиндрическая, при созревании слегка булавовидная.

Мякоть белая, с приятным запахом, млечный сок белого цвета, на воздухе не меняет цвет.

Пластинки частые, слабо спускающиеся по стеблю или сросшиеся, желтоватые, часто с розоватым оттенком.

Бледно-желтый Миллер

Изменчивость. Цвет шляпки и стебля может варьироваться от бледно-желтого до желтовато-охристого.

Сходство с другими видами. Соломенно-желтый молочный похож на молочно-белый (Lactarius mustrus), имеющий бело-серый или кремово-белый цвет шляпки.

Способ приготовления: съедобны после замачивания или варки, используются для засолки.

Съедобный, 3-й разряд.

Другие названия млечников

У этих грибов много названий в народе: смузи, ольха, гнезда, желтые гнезда, серые грибы. Их еще называют по цвету головных уборов.

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinum)

МЕСТО ОБИТАНИЯ: лиственные с дубами и ольхами, лиственные и смешанные леса, растущие индивидуально и группами.

СЕЗОН: июль — начало октября.

Лилла Миллер

Шапка диаметром 4-8 см, сначала выпуклая, затем выпукло-туго натянутая с вогнутым центром. Отличительная особенность вида — лилово-розовый окрас шляпки с более ярким центром и более светлыми краями. Колпачок может иметь тонкие концентрические участки.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, иногда изогнутая у основания, сначала плотная, затем полая. Цвет стебля от беловатого до желтовато-кремового.

Мякоть тонкая, беловато-розовая или розово-лиловая, не пряная, слегка пряная, без запаха. Молочный сок обильный, белый, на воздухе приобретает зеленовато-сиреневый цвет.

Пластинки частые, прямые, тонкие, узко сросшиеся, по стеблю слегка нисходящие, сначала кремовые, затем лилово-кремовые с лиловым оттенком.

Лилла Миллер

Изменчивость: цвет шляпы может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-кремового, а цвет стебля может варьироваться от кремово-коричневого до коричневого.

Сходство с другими видами. Молочно-сиреневый по цвету похож на гладкий, или обыкновенный молочный (Lactarius trivialis), который отличается закругленными краями и ярко выраженными концентрическими зонами с пурпурным и коричневым оттенком.

Способы приготовления: соление или маринование после предварительной обработки.

Съедобный, 3-й разряд.

Распространение и период плодоношения млечников

Первые измельчители появляются во второй декаде июля, а последние из этих грибов можно собирать в последней декаде сентября. Но эти грибы начинают активно расти в дождливую и прохладную погоду.

Мельники предпочитают влажные места, обычно растут на равнинах в хвойных, смешанных или лиственных лесах, собирают обычно под хвойными деревьями или под березками. Обычно они прячутся в высокой траве или мхе. Обычно насекомые не едят шляпки этих грибов. Также встречается по берегам болот или водоемов. В теплом климате обычно не растут, предпочитая умеренные широты. Поэтому места, где растут молочники, — леса в странах Европы, в центральных и центральных регионах нашей страны, в Западной Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.

Ложные двойники Янтарного млечника

Запах этого гриба не позволит спутать его ни с каким другим «родственником» или двойником. Он настолько резкий и неприятный, что многие обходят его стороной и даже не пытаются выбросить в мусорное ведро.

Имя Запах и вкус Внешний вид гриба Съедобность
Несъедобный кактус

0581 фото

Горький вкус с сильным запахом цикория Шляпа розовая с коричневым оттенком; в сухую погоду имеет шелковистый блеск Несъедобный или условно съедобный
Миллер без зоны 0582 фото Без запаха с острым вкусом Песок, часто коричневатый Съедобный
Зонированный мельник 0583 фото

Горький

Приятный фруктовый аромат с жгучим вкусом Ярко-желтая или оранжевая шляпа, покрытая слизью под дождем Условно съедобный
0584 фото Пахнет еловой хвоей Шапка, тёмно-бежевая, коричневая, маленький размер Условно съедобный, лекарственный

В России серо-розовое молоко считается условно съедобным, но перед приготовлением следует проводить специальную обработку (замачивание).

Как отличить от рыжиков?

Неопытные грибники могут спутать серо-розового молочника с шафрановым молочником, но для правильного определения вида в первую очередь следует понюхать найденный экземпляр, после чего все сомнения исчезнут. Основное отличие: у грибов шляпка более светлая, молочный сок при выделении меняет цвет и форму пятен на поверхности. К тому же сам сок яркий, апельсиновый. Фуражка шляпы из шафранового молока с возрастом приобретает зеленоватый оттенок.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Среда обитания: хвойные и смешанные леса, растет группами или поодиночке.

СЕЗОН: август — сентябрь.

Душистый мельница

Шляпка диаметром 4-8 см, плотная, но хрупкая, блестящая, сначала выпуклая, затем плоско-расширенная, слегка вдавленная в центре, часто с небольшим бугорком в центре. Цвет шляпки буровато-серый с лиловым, желтоватым, розоватым оттенком.

Стебель 3-6 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрический, у основания слегка суженный, гладкий, желтоватый.

Мякоть ломкая, буроватая или красновато-коричневая. Млечный сок белого цвета, на воздухе он зеленеет.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, светло-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки и стебля может варьироваться от серо-коричневого до красновато-коричневого.

Душистый мельница

Сходство с другими видами. Ароматный молочный похож на молочный оттенок, у которого шляпка темно-коричневого, серо-коричневого цвета, мякоть белая, при разрезании буреет и не зеленеет. Оба гриба прикладывают солеными после закипания.

Способы приготовления: гриб съедобный, но требует предварительного обязательного кипячения, после чего его можно засолить.

Съедобный, 3-й разряд.

Интересные факты

Янтарный мельник

Миллеры обладают рядом интересных особенностей:

  • Во многих зарубежных странах эти грибы не едят.
  • В России доярки (или молочники) традиционно ценятся как соленые грибы.
  • В этих грибах белка больше, чем в мясе.
  • Обладая высоким содержанием белка, лактат имеет мало калорий, поэтому является диетическим продуктом.

Употребление молочников снижает артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Серо-розовый молочный гриб — не самый вкусный и съедобный вариант среди молочных грибов. Поэтому его редко собирают при наличии других ценных грибов. Однако при отсутствии других вариантов его можно использовать для солений.

важно правильно его приготовить путем замачивания или термической обработки, иначе грибок будет иметь горький запах и неприятный запах. Людям, страдающим аллергией, а также пациентам с язвой, гастритом и гастродуоденитом нельзя есть грибы, так как они богаты хитином и поэтому плохо усваиваются.

Не давайте детям грибы, так как их желудок еще не готов переваривать такую ​​тяжелую пищу.

Млечник нейтральный (Lactarius quietus)

Среда обитания: смешанные, лиственные и дубовые леса, индивидуально и группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Нейтральный Миллер

Шляпа имеет диаметр 3-7 см, иногда до 10 см, сначала выпуклая, затем расширенная, с возрастом опускается. Отличительная особенность вида — сухая шелковистая, розовато-лиловая или розовато-коричневая шляпка с явными концентрическими зонами.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, кремового цвета.

Мякоть шляпки желтоватая или светло-коричневая, ломкая, на свету млечный сок не меняет цвет.

Пластинки сросшиеся и спускающиеся на цветоносе, частые, кремовые или светло-коричневые, впоследствии приобретающие розовый оттенок.

Нейтральный Миллер

Изменчивость: Цвет шляпы может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-коричневого и кремово-пурпурного.

Сходство с другими видами. Мельник имеет нейтральную форму и концентрические участки розовато-коричневого цвета, как у хорошего молочного съедобного дуба (Lactams zonarius), который намного больше и имеет мягкие изогнутые края.

Способы приготовления: соление или маринование после предварительной обработки.

Съедобный, 4 разряд.

С чем можно спутать

Однако ядовитых двойников у молочника гораздо больше, чем у него самого. Среди них следующие предметы.

Груздь дубовый

Этот гриб условно съедобен. Произрастает в дубовых лесах, с представителями которых вступает в микоризу. Эти грибы очень похожи по форме и параметрам. Однако цвет шляпки из дуба не менее насыщен, чем у предшественницы.

Горькушка

Еще один условно съедобный гриб. Употреблять его не рекомендуется, но если вы уже решили поэкспериментировать, то сначала необходимо хорошо его замочить. Отличительная особенность — диаметр всего 12 см, что очень мало для молочника.

Горькая шляпа намного тоньше, ее легко деформировать неосторожным нажатием руки. Цвет более насыщенный, красноватый.

Как отличить млечник от сыроежки

Особенности млечника обыкновенного

Места распространения и сходные виды

Смузи популярны в лиственных и хвойных лесах Евразии. Они часто образуют микоризу с такими деревьями, как ель, сосна или береза. Они любят повышенную влажность, поэтому их часто можно встретить большими группами вдоль болот или на замшелых почвах, где условия для роста и размножения будут наиболее оптимальными. Молочный обыкновенный — один из самых распространенных видов молочного рода. Произрастает в умеренных широтах, поэтому с равным успехом встречается в лесах Европы, Сибири, Урала и даже Дальнего Востока. Наибольший пик плодоношения приходится на начало августа и продолжается до конца октября, когда выпадает наибольшее количество осадков. Прохладные осенние вечера, наполненные ароматом прохлады теплого дождя, — излюбленное время их появления.

Гладыш, или обыкновенный лактарий, — довольно узнаваемый гриб, но его часто путают с представителями того же вида, такими как серушка (Lactarius flexuosus) и телесно-красный лактарий (Lactarius hysginus). Но если присмотреться, можно заметить некоторые отличия, которые не сразу бросаются в глаза. Так, например, поверхность фуражки серой шляпы на ощупь сухая, штанина цельная, зауженная у основания и короткая. На вкус он намного сильнее и острее. А мясно-красный молочник отличается темным, терракотовым цветом и сильным едким ароматом. Гладкий человек также имеет сходство с ленивым лактарием (Lactarius vietus), сок которого под воздействием внешней среды становится серым. А также с лилово-серой лиловой (Lactarius uvidus), сок которой в воздухе приобретает лилово-пурпурный оттенок.

Как выглядит янтарный млечник

В большинстве случаев этот вид никогда не растет по одному

Молочно-серо-розовый цвет имеет форму большой шапки и толстой ножки. Размер шляпки по диаметру колеблется от 8 до 15 см. На начальной стадии созревания шляпка округлая с загнутыми вниз краями, постепенно распрямляющаяся. В центральной части могут образовываться впадины или, наоборот, бугристый нарост. При развитии грибка не исключено появление двух признаков одновременно.

Окрашена в бежево-серый цвет с розовым или коричневым оттенком. Поверхность шляпы бархатистая и сухая. На нижней стороне крышки расположены нисходящие пластины средней частоты и толщины. В молодом возрасте они окрашиваются в молочный цвет, со временем приобретают более темные оттенки, соответствующие цвету шляпки. Порошок спор желтого цвета.

Мякоть серо-розового лактариуса белая, толстая и ломкая. Имеет горький вкус и ярко выраженный пряный аромат. Изгнанный из плодовых тел млечный сок водянистый, скудный, в старых грибах может полностью отсутствовать.

На следующем фото хорошо видна довольно короткая ножка янтарного молочника.

Как правило, ножка прямая, в редких случаях слегка изогнута у основания

Его длина может достигать около 8 см, а толщина — 2 см, и он окрашен в более светлые цвета, чем колпачок. У молодых особей он плотный и крепкий, у зрелых внутри образуются неровные полости. Поверхность гладкая, без дополнительных отложений.

Ядовитые млечники

Эти виды молочников опасны для здоровья человека, поэтому их лучше не собирать в мусорное ведро. Чтобы отличить их от съедобных разновидностей таких грибов, нужно внимательно рассмотреть их фото и прочитать описание.

Млечник щитовидный

Шляпки этих грибов имеют радиус до 4-5 см, у молодых грибов они имеют слегка выпуклую форму, но постепенно распрямляются, края пушистые, слегка вогнутые внутрь.

Поверхность липкая, с большим количеством слизи. Иногда на шляпе можно увидеть разные кружочки. Цвет его желтый с ржавым или коричневатым оттенком. При нажатии меняет цвет на серо-сиреневый или пурпурно-коричневый. Пластинки средней толщины, кремового цвета, при надавливании меняют цвет на сиреневый с коричневым или серым оттенком. Млечный сок сначала белый, но через некоторое время становится пурпурным, вкус сначала сладкий, но потом становится острым.

Ножка цилиндрическая, внутри полая, липкая, по цвету такая же, как у шляпки.

Млечник серый

Шляпка до 3 см в радиусе, мясистая, плоская, но с возрастом становится более вытянутой, края у молодых грибов провисают, но с возрастом распрямляются. Цвет крышки серый. Мякоть белая или с желтым оттенком, споры желтые.

Эти грибы растут рядом с ольхой группами с начала августа до конца сентября. Есть и другие виды несъедобных дояров:

  • розовый;
  • бледно-липкий;
  • темно коричневый;
  • коричневый;
  • горький;
  • сирень;
  • влажный;
  • острый;
  • молочно-водянистый.

Правила сбора

Отравившись в поисках серо-розового молочника, грибник должен знать:

  1. Вы должны сложить дары леса шляпами вниз. Допускается сбоку, если образцы различаются из-за слишком длинной ножки.
  2. Чтобы продлить срок хранения грибов, желательно использовать хорошо проветриваемую емкость, для этого лучше всего подходят плетеные корзины.
  3. При снятии с земли гриб можно перекрутить или немного покачать.

Важно! Этот экземпляр является скоропортящимся продуктом. Срок хранения в необработанном виде не должен превышать 4 часа.

Млечник камфорный (Lactorius camphoratus)

Среда обитания: лиственные, хвойные и смешанные леса, на кислых почвах, часто среди мхов, обычно растет группами.

СЕЗОН: сентябрь — октябрь.

Камфорное молоко

Шляпа 3-7 см в диаметре, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, затем ниспадающая и слегка вдавленная в центре. Отличительная особенность вида — хорошо выраженный бугорок в центре шляпки, часто ребристые края и сочный красно-коричневый цвет.

Ножка 2-5 см высотой, красновато-коричневая, гладкая, цилиндрическая, тонкая, иногда узкая в основании, гладкая в нижней части, бархатистая в верхней части. Цвет ноги светлее шляпы.

Мякоть плотная, сладкого вкуса. Вторая отличительная черта вида — запах камфоры в мякоти, который часто сравнивают с запахом раздавленного насекомого. При разрезании из мякоти выделяется сладкий молочно-белый сок, но с острым послевкусием, не меняющим цвет на воздухе.

Камфорное молоко

Пластинки очень частые, красновато-коричневого цвета, широкие, с мучнистой поверхностью, спускающиеся по стеблю. Споры кремово-белые, эллиптической формы.

Изменчивость. Цвет стебля и шляпки варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого и коричневато-красного. Посуда может быть охристого или красноватого цвета. Мякоть может иметь ржавый цвет.

Сходство с другими видами. Молочная камфора похожа на краснуху (Lactarius subdulcis), которая также имеет красновато-коричневый колпачок, но не имеет сильного камфорного запаха.

Способы приготовления: засолка после замачивания или отвар.

Съедобный, 4 разряд.

Сходные виды

К сожалению, молочные грибы часто можно спутать с другими грибами. Они могут быть съедобными или несъедобными. Однако, чтобы такая путаница не стала для вас чем-то неожиданным, рекомендуем познакомиться с дублерами

В молочном семействе немало грибов, внешне похожих на серо-розовые.

Они похожи по форме, шляпке, а главное по размеру. Поэтому, если вы встретили перед собой что-то похожее на молоко, то, скорее всего, перед вами гриб этого семейства. Чаще всего это дубовый молочник.

  1. К тому же у дубового молочника чуть более сероватый оттенок шляпы, а у серо-розового — розовый.
  2. Два гриба также различаются по запаху. В серо-розовом цвете он горький, не очень приятный. А дуб имеет ярко выраженный древесный привкус.

Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Среда обитания: влажные лиственные и хвойные леса, чаще всего растут группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Гладыш, или обыкновенный молочник

Шляпка диаметром 5-15 см, иногда до 25 см, мясистая, гладкая, слизистая, выпуклая, с резко загнутыми вниз краями и с углублением в центре, затем плоская или воронкообразная. Отличительная особенность вида — липкая свинцово-серая шляпка с пурпурным оттенком, позже серо-желтая, красновато-коричневая, красновато-коричневая с едва заметными концентрическими кругами или без них.

Лапа длиной 6-9 см, толщиной 1-3 см, плотная, полая, гладкая, липкая, желтоватая или такого же цвета, что и шляпка.

Мякоть белая или слегка кремовая, очень хрупкая, мягкая, на воздухе становится желтой или коричневой, с очень горьким белым молочным соком, по вкусу напоминающим сельдь. Млечный сок обильно появляется даже при небольшом разрезе грибка и быстро затвердевает в виде серо-зеленых капелек.

Гладыш, или обыкновенный молочник

Пластинки частые, спускающиеся по стеблю или сросшиеся, желтоватые или светло-желтые, со временем становятся кремово-розовыми, затем буроватыми с ржавыми пятнами.

Похожие виды. Гладыш похож на молочно-коричневый (Lactarius lignyotus). У которых шляпка коричневато-коричневая или желтовато-коричневая, ножка светло-коричневая, темно-коричневая. Мясо на разрезе приобретает розоватый оттенок и отсутствует резкий запах сельди.

Способы приготовления: засолка после обработки кипячением или замачиванием; при засолке они становятся ярко-желтыми.

Съедобный, 4 разряд.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность грибов зависит от множества различных условий. Например, молодые сорта содержат гораздо больше полезных веществ, а свежие — почти на 90% воды. Белки молочной кислоты содержат ценные аминокислоты, такие как тирозин, глутамин, лейцин и аргинин. Они легко усваиваются организмом и не теряют много в случае поломки. В составе грибных жиров есть такое полезное вещество, как лецитин. Их количество колеблется от 0,1 до 0,9%. Также они содержат жирные кислоты:

  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • масляная кислота;
  • уксусная кислота.

Миллеры, как и другие представители этого рода, содержат фосфатиды, эфирные масла и липоиды. По составу углеводов грибы очень близки к овощам, но есть и другие, характерные только для этого класса: гликоген, сахарные спирты, клетчатка. Их содержание достигает 16%. В них нет крахмала, но присутствует гликоген, который по своему составу напоминает гликоген животного происхождения. По минеральному составу лактары богаты калием, фосфором и кальцием. Они также содержат такие микроэлементы, как йод, цинк, медь и мышьяк. Они также содержат такие вещества, как микоинюлин и пародекстрин, которые отвечают за покрытие грибов слизью при длительном хранении, а также трегазолит и ликозот, которые обеспечивают их вкус и пищевую ценность.

Некоторые представители этого класса благодаря своим полезным свойствам и ценному химическому составу находят применение в области медицины. Так, например, антибиотик лактариовиолин, отрицательно влияющий на бактерии — возбудители туберкулеза, был идентифицирован по настоящей молочной шапочке и красной камелине в процессе выделения из ее молочного сока. Другие виды молочников положительно действуют при желчнокаменной болезни, остром и гнойном конъюнктивите и других нарушениях зрения. А некоторые даже содержат антибиотики, подавляющие развитие болезнетворных бактерий, в том числе золотистый стафилококк.

Млечник кокосовый (Lactorius glyciosmus)

МЕСТО ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса с березками, растущими поодиночке или небольшими группами.

СЕЗОН: сентябрь — октябрь.

Кокосовое молоко

Шляпа 3-7 см в диаметре, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, затем ниспадающая и слегка вдавленная в центре. Отличительная особенность вида — серо-охристый колпак с более светлыми тонкими краями.

Нога 3-8 см высотой, 5-12 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, немного светлее шляпки.

Мякоть белая, плотная, с запахом кокосовой стружки, на воздухе млечный сок не меняет цвет.

Блюда частые, светло-кремовые с розоватым оттенком, слегка спускающиеся к ножке.

Изменчивость. Цвет шляпы варьируется от серо-охристого до серо-коричневого.

Кокосовое молоко

Сходство с другими видами. Кокосовое молоко похоже на молочно-сиреневый (Lactarius violascens), который отличается коричневато-серым цветом с бледно-розоватыми пятнами.

Способы приготовления: засолка после замачивания или отвар.

Съедобный, 4 разряд.

Где растут млечники

Польза и вред млечников

Эти грибы содержат ценные аминокислоты, такие как тирозин, глутамин, лейцин, аргинин. Также они содержат жирные кислоты:

  • пальмитиновый;
  • стеариновая;
  • масло;
  • уксус.

Кроме того, они содержат фосфатиды, эфирные масла и липоиды. Мельницы содержат гликоген, клетчатку, но не содержат крахмал.

Из макро- и микроэлементов у молочников есть K, P, Ca, J, Zn, Cu, As. А в некоторых разновидностях обнаружен антибиотик, такой как латтариовиолин, который помогает бороться с возбудителем туберкулеза.

Млечник серо-розовый съедобный или нет?

Во многих странах молочно-серо-розовый классифицируется как ядовитый гриб. В большом количестве и при неправильном приготовлении действительно может навредить, особенно ослабленному организму после болезни или во время обострения. Его нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также если у вас есть проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.

Где и в какое время растет

Где и когда можно найти молочника?

Считается, что активно плодоносить этот гриб начинает в конце лета. Где-то с 15 августа появляются первые грибы. Однако сезонность его небольшая, только до середины сентября. Редко, когда нет дождя и остается высокая температура, молочник доживает до октября. Однако исчезает сразу после наступления морозов. Любит климат средней полосы России, ему подходят и северные районы, и Закавказье.

 

Встречается в странах СНГ и в Европе. Входит микориза с лиственными растениями. Чаще всего это береза, лиственница и ель. Растет там, где много мха и почва в принципе очень заболоченная.

Миллер любит умеренные температуры и не переносит прямых солнечных лучей. От них на его шапке образуются трещины.

Также ему нравятся места в заболоченных местах с повышенной влажностью.

Млечник древесинный, или бурый (Lactarius lignyotus)

Среда обитания: хвойные леса среди мхов обычно растут группами.

СЕЗОН: август — сентябрь.

Молочно-древесный или коричневый

Шляпка диаметром 3-6 см, плотная, гладкая, сначала выпуклая, затем плоскоконическая. Отличительная особенность вида — необычное сочетание цветов: шляпка темная, каштановая, коричневая, темно-коричневая или коричнево-черная, часто с заметным бугорком посередине, яркими и светлыми пластинками и темным черноватым стеблем.

Лапа длинная, 4-12 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, часто извилистая, темно-коричневая, черноватая, буроватая, шляпка каштановая.

Мякоть белая, затем слегка желтоватая, на срезе красноватая.

Бляшки частые, слабо спускающиеся по стеблю или сросшиеся, светло-кремовые или желтовато-кремовые.

Молочно-древесный или коричневый

Изменчивость. Цвет шляпки и стебля может варьироваться от темно-коричневого до коричневого и коричнево-черного.

Сходство с другими видами. Гриб настолько характерен и контрастирует по темному цвету шляпки, ножек и светлых пластинок, что его легко отличить от других и нет близких по виду видов.

Способы приготовления: варка, засолка, жарка.

Съедобный, 2-й разряд.

Вред и опасные свойства

Поскольку молочнок обыкновенный относится к классу условно съедобных грибов, его нельзя употреблять без предварительной обработки. Это необходимо сделать, чтобы нейтрализовать действие горького молочного сока, который при попадании внутрь может вызвать рвоту, диарею и расстройства пищевого поведения.

Применение в кулинарии

Мельник обыкновенный — это первоклассный гриб для маринования и маринования. В процессе такой обработки быстро происходит брожение, благодаря чему смузи приобретает характерный кисловатый вкус, столь ценимый в русских соленьях. Гриб достаточно мясистый, что дает возможность использовать его после предварительной варки для приготовления различных блюд. Большая часть горечи молочника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы можно есть даже без их варки. В готовом блюде такие смузи будут иметь пикантно-пряное, слегка горьковатое послевкусие, как грибы, приправленные черным перцем. Народы севера издавна почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. В конце концов, их естественный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому молочнокислые растения менее подвержены поражению личинками насекомых и червями, чем другие грибы. А в Финляндии издавна существует оригинальный рецепт приготовления смузи на огне или на мангале.

Засолка млечника обыкновенного

Непосредственно перед засолкой грибы необходимо на несколько дней погрузить в воду. Присутствующую при этом воду необходимо периодически менять. Это сделано для воздействия на горечь. После этого молочники бланшируют около 10 минут. Важно правильное проведение процесса первичной обработки, так как его нарушение может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств грибка или кишечных расстройств. Солят молочника обыкновенного холодным и горячим способами. Жара характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный метод пропускает этот процесс.

Грибы по-корейски

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • смузи или другие горькие грибы;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • уксус;
  • молотый кориандр;
  • чеснок;
  • острый красный перец;
  • кунжут;
  • кориандр.

Перед тем, как слить воду для обработки, несколько раз отварите грибы. Желательно для пикантности оставить легкое горьковатое послевкусие. Подготовленные молочники заправить соевым соусом, всыпать сахар и сбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы поправить вкус. Обильно посыпать специями. Обжарить кунжут на растительном масле и вылить смесь в грибы. Добавить свежий зеленый кориандр, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать. Обычные, не горькие грибы для такого рецепта не подходят, так как при нежном вкусе они просто потеряются в специях, а желаемого вкуса и эффекта блюдо не даст.

Информация о приготовлении

Желательно собирать только молодые экземпляры, шляпка которых еще не успела принять коническую форму. Сушить таких молочников не рекомендуется, неприятный запах только усилится, а потому они чаще соленые и маринованные.

Сначала их следует замочить на 1-2 дня, периодически меняя воду. Затем кипятят 30 минут, отвар сливают. Если запах не исчезнет, ​​можно прокипятить еще 20 минут.
0586 фото

Для засолки после всех приготовлений грибы кладут в подготовленную емкость, на дно которой выкладывают укроп, каждый слой молочников присыпают солью. Так что можно при желании поставить:

  • мелко нарезанный чеснок;
  • укроп;
  • лавр;
  • гвоздика;
  • душистый перец.

Есть повара, которые для маринования используют только грибы и соль. Количество дополнительных ингредиентов регулируется каждым по своему вкусу. После этого:

  1. Накройте мельницы чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
  2. Прижмите все большой тарелкой.
  3. Сверху положите тяжелый груз.

Важно! Через неделю грибы покроют рассолом. Если этого не произошло, необходимо увеличить вес груза или долить очень соленую воду.

0585 фото

Также время от времени следует промывать марлю, чтобы фрукты не скисли. Через 40 дней соленые доильные аппараты готовы, их можно разложить по банкам и поставить в холодильник.

Серо-розовый гриб хорош и в маринаде. Предварительная обработка ничем не отличается, но окончательное кипячение проводится в соленой воде. Затем готовится маринад, на 1 литр воды вам понадобится:

  • 1 ст. Л. Соли и сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • зонтик укропа;
  • 1 ч.л семян горчицы;
  • столовый лист хрена.

Все компоненты соединяются с водой и доводятся до кипения, после чего делается следующее:

  1. Грибы опускаем в кастрюлю и продолжаем варить еще 30 минут.
  2. Далее нужно переложить фрукты в подготовленные банки, залить маринадом.
  3. Если вам нужно хранить его в течение длительного времени, последует стерилизация в течение получаса, затем свернуть и вынуть остыть в одеяло.

Если съели сразу, охладите и уберите в холодильник.

Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению

Молочные грибы издавна используются в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов обладают противоопухолевым и антибактериальным действием. В плодах содержатся витамины, благотворно влияющие на нервную систему и предотвращающие развитие склероза.

Лактоза
Лактоза

Лекарства на основе молочных грибов помогают справиться с камнями в почках. Грибок синего молока содержит природный антибиотик, губительно влияющий на стафилококки. В некоторых фруктах ученые обнаружили лактариовиолин — антибиотик, который помогает уничтожать возбудителей туберкулеза.

Большинство грибов этого рода являются условно съедобными плодами, поэтому перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке. Нельзя собирать возле трасс, фабрик и заводов, лучше всего это делать в экологически чистых районах. Не рекомендуется употреблять эти плоды при желудочно-кишечных заболеваниях, беременности и кормлении грудью.

Рецепты и особенности приготовления

Грибы этого типа можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкус приглушен. Соленые и кисломолочные продукты отличаются хорошими вкусовыми качествами. Рыжики не требуют длительного замачивания, а вот горечи, молочные грибы и волны следует замочить на время в холодной воде.

Вот несколько вкусных рецептов:

  • Если в корзине полно грибов, это отличный повод порадовать близких жареными грибами. Урожай моют и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезаем на 5-7 частей и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жареные грибы
    Жареные грибыОгонь должен быть средний, чтобы вода из грибной массы быстрее испарялась. Когда вода испарится, убавьте огонь и варите около 15 минут. На этом этапе вы можете добавить мелко нарезанный лук, посолить и жарить еще около пяти минут.
  • Для приготовления вкусных корейских грибов вам потребуются следующие ингредиенты:
    • молочники (любой горький грибок);
    • сахар;
    • соевый соус;
    • столовый уксус;
    • свежий чеснок;
    • перец чили;
    • молотый кориандр.
      Миллеры по-корейски

    Миллеры по-корейски

    Фрукты предварительно отваривают 2-3 раза по 30 минут, каждый раз меняя воду. Желательно, чтобы осталась горчинка, которая придаст блюду особую пикантность. Вареные плоды заправляем соевым соусом, добавляем сахар и вливаем немного уксуса. Полученную массу тщательно перемешивают с добавлением необходимых специй. Готовое блюдо нужно оставить на несколько часов для брожения в холодильнике.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

Среда обитания: лиственные и смешанные леса, в замшелых болотах между березками и елями, группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Миллер розово-серый

Шляпка большая, диаметром 7-10 см, иногда до 15 см, вначале выпуклая с загнутыми вниз краями, шелковисто-волокнистая, с углублением посередине. Иногда в центре бывает небольшой бугорок. Края в зрелости расправляются. Отличительная особенность вида — серо-розовая, бледно-желтая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, бархатистая, без концентрических участков. После сушки грибы пахнут свежим сеном или кумарином.

Лапа крупная и короткая, высотой 5-8 см и толщиной 1-2,5 см, гладкая, полая, серо-розовая, светлее шляпки, в молодости, цельная, крепкая, в верхней части более светлая, мучнистая, затем красновато-коричневая. Коричневый.

Мякоть плотная, рассыпчатая, беловато-бледная, с очень сильным пряным запахом и горьким и интенсивно пряным вкусом. Млечный сок водянистый; более старые экземпляры могут полностью отсутствовать.

Бляшки средней частоты, слегка спускающиеся к цветоносу, светлее шляпки. Порошок спор, желтоватый. Цвет посуды желто-охристый с розоватым оттенком.

Миллер розово-серый

Сходство с другими видами. По аромату: пряный или фруктовый, молочно-серо-розовый можно спутать с молочным дубом (Lactarius zonarius), который отличается наличием концентрических участков на коричневатой шляпке.

Способы приготовления. Серо-розовые мельницы в зарубежной литературе считаются ядовитыми. В отечественной литературе они считаются малоценными из-за резкого запаха и условно съедобны после обработки.

Условно съедобны из-за сильного острого вкуса.

Оцените статью
Блог о грибах