Как консервировать рыжики на зиму в банках: как засолить, рецепты и приготовление жареных и маринованных грибов

Содержание
  1. В банках с уксусом
  2. Рыжики в томатном соусе с чесноком
  3. Маринование рыжиков холодным методом
  4. Состав ингредиентов
  5. Пошаговый процесс приготовления
  6. В горячей заливке
  7. Как замариновать рыжики чтобы они хорошо хранились зимой
  8. Как мариновать рыжики горячим способом
  9. Как заготовить рыжики на зиму разными способами: рецепты и советы
  10. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыжики на зиму:
  11. Пять самых быстрых рецептов рыжиков на зиму:
  12. Быстрый и простой способ засолки
  13. Маринование грибов рыжиков без проведения стерилизации
  14. Отваренные в маринаде
  15. Грибы в кисло-пряном маринаде
  16. Ингредиенты:
  17. Рецепт приготовления:
  18. Подготовка ингредиентов
  19. Заготовки грибов на зиму
  20. Маринованные горячим способом
  21. Консервирование с приправами
  22. Рыжики соленые без стерилизации
  23. Рецепт сухой засолки
  24. Квашеные грибы
  25. Рецепт консервации холодным способом
  26. Горячей засолки
  27. С овощами и рисом в банках
  28. Рецепт жареных рыжиков на зиму
  29. Маринованные с душистым маслом
  30. Как приготовить маринованные рыжики с луком
  31. Маринование рыжиков по–польски
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Горячий посол рыжиков в банках – способ №2
  35. Самый вкусный маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса
  36. Классический рецепт засолки рыжиков холодным способом на зиму с листьями хрена
  37. Что понадобится:
  38. Как готовить
  39. Маринованные «по-английски»

В банках с уксусом

грибы на зиму лучше мариновать в банках с уксусом. На пару килограммов капсул шафранового молока взять:

  • вода — 4 ст.;
  • сахар — 1 ст л.;
  • соль — 2 ст л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксусная кислота (30%) — 5 столовых ложек или уксус (9%) в пропорции;
  • черный перец и другие — всего 5 шт.

Подготовка:

  1. Вареные грибы заливают водой, добавляют по рецепту специи, за исключением уксуса.
  2. Довести до кипения, помешивая около 5 минут.
  3. Затем влейте уксус и прокипятите столько же.

Маринад очень ароматный.




Рыжики в томатном соусе с чесноком

Вам обязательно понравится следующий рецепт маринованных в томатном соусе грибов. Этот метод предполагает не отваривание грибов, а бланширование.

  • 2 кг грибов;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 50 мл 9% уксуса%;
  • лавровый лист 3 шт;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка воды;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • 4 соцветия гвоздики.

Грибы камелины, приготовленные в томатном соусе, лучше всего готовить по подробной инструкции.

Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями на дуршлаг и бланшируют 3-5 минут в кипятке.


Дать стечь лишней жидкости и разлить по эмалированной кастрюле.


Нагрейте воду, указанную в рецепте, разбавьте томатную пасту.


Добавить по вкусу соль и сахар, перемешать и тушить на слабом огне 20 минут.


Добавьте все специи, в том числе уксус, и варите еще 30 минут, помешивая, чтобы не пригорать.


Разложите грибы по стерилизованным банкам, добавьте сверху маринад и закатайте.


Переверните его вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть.


Относят в погреб или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.

Маринование рыжиков холодным методом

Маринованные грибы (рецепты холодным способом выделены прозрачным маринадом) таким способом можно хранить не более 1 года.

Состав ингредиентов

Чтобы замариновать шапочки из шафранового молока холодным способом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Компоненты произведения Выбор, возможная замена и первоначальная подготовка Количество
Рыжики Холодным способом можно замариновать целые молодые грибы; грибы-переросшие использовать только шляпки. Грибы нужно выбрать, помыть, при необходимости шляпки разрезать на 2-4 части. 2 кг
Поваренная соль Выбирайте для маринования большую. 30 г
Сахар-песок 30 г
Водопад Для маринада используйте кипяченую или дистиллированную воду. 800 мл
Зубчики чеснока Их нужно очистить от кожуры и разрезать на 2-4 части. Количество чеснока можно увеличить. При этом в кусочке усилится аромат чеснока и повысится пряность. 4 вещи.
Свежий укроп Можно использовать все растение, при этом нужно удалить корень, промыть укроп, обсушить и разрезать на 3-4 части. Также можно выбрать только зонтики, они придают изделию особый колорит. 2 шт.
Столовый уксус 9% 70 мл

Маринованные грибы. Теплые рецепты на зиму в банке
Также вам понадобятся 2 кастрюли для отваривания грибов и приготовления маринада и стерилизованные банки с крышками.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование капсул шафранового молока осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовленные грибы нужно поместить в емкость и залить водой, чтобы грибы были полностью ею покрыты. Варить с момента закипания около 15 минут. После этого воду необходимо смыть и ополоснуть грибы. Дайте воде полностью стечь.
  2. Далее готовится маринад. Для этого в емкость нужно налить воду, добавить сахарный песок и соль. Поставить на средний огонь. Когда ингредиенты растворятся, добавьте зубчики чеснока и укроп. Варить около 10 минут. Добавьте уксус за 3 минуты, прежде чем снимать с огня. Готовый маринад процедить и довести до кипения.
  3. Далее отварные грибы необходимо поместить в подготовленные банки, залить кипящим маринадом и измельчить, чтобы вышел лишний воздух.
  4. Затем кусок необходимо простерилизовать. Порядок действий описан в предыдущем рецепте от 6 до 8 пунктов.

Маринованные грибы нужно хранить в прохладном месте. Процесс стерилизации кусочка можно пропустить, это лучше сохранит питательные свойства грибов, но тогда срок хранения сократится до 6 месяцев.

В горячей заливке

Мариновать грибы на зиму в банках можно теплым способом в специально приготовленной начинке. Это самый популярный способ приготовления. У грибов разный вкус: более или менее кисловатый, в зависимости от количества залитого уксуса. Используемые продукты:

  • грибы после предварительного отваривания — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 1,5 ст л.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • уксусная эссенция (70%) — 1-2 ч л.;
  • перец горошком разных видов — 8-12 шт.;
  • гвоздика — 6-8 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика на 1 банку;
  • специи и корень хрена по вкусу.

Пошаговое описание:

  1. Пряности и чеснок кладут прямо в стерилизованные банки по вкусу, можно добавить часть стручка чили.
  2. Все смешать с предварительно отваренными грибами. Правильная поза должна быть свободной, без давления.
  3. Затем заливают водой, смешивают с приправами и кипятят 3-4 минуты.
  4. Последней заливается уксус.

Банки с фруктами заливаются доверху кипящим составом и пастеризуются: поллитровые — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатайте банки и переверните их вверх дном, пока они полностью не остынут. Вы также можете хранить маринованные грибы в комнате при нормальной температуре около года.

Маринованные грибы со специями


Маринованные грибы с ягодами

Как замариновать рыжики чтобы они хорошо хранились зимой

Грибы — особый продукт. Как известно, они растут в почве и необходимо соблюдать все правила их хранения, чтобы опасные палочки не попали в банки. Поэтому я напишу основные правила их приготовления.

1. С пустым контейнером необходимо обращаться осторожно, мыть и стерилизовать ответственно.

2. Перед тем, как положить в банки, грибы необходимо прокипятить не менее 10 минут. Другие грибы, например белые, готовятся дольше. Также хорошо промыть травы и ошпарить их кипятком.

 

3. Используйте металлические колпачки для машинного завинчивания.

4. Разложив ингредиенты, убедитесь, что в банке не осталось воздуха. Как от него избавиться читайте в рецепте. После поворота крышки в банке могут появиться пузыри, но это связано с тем, что во время кипячения часть воды выкипит и образуются пустоты. И если банка не открывалась в течение всего периода стерилизации, то это нормально.

5. Если крышка открыта к тому моменту, когда вы поместите банку в стерилизационный лоток, просто добавьте рассол и снова накройте крышкой, стерилизуйте отведенное время.

 

6. Если крышка открыта при снятии после стерилизации, процесс необходимо будет повторить. То есть в банку нужно будет залить закипевший (кипящий) рассол и снова простерилизовать не менее 20 минут.

После начала стерилизации крышку нельзя открывать!

7. Закрутив банку, переверните ее вверх дном и посмотрите, не течет ли рассол. Если он проиграет, значит, он сильно испорчен. Мы должны сделать это лучше.

8. Если утечка обнаружена после того, как банку перевернули и оставили на 24 часа, откройте ее, поставьте в холодильник и накройте нейлоновой крышкой, дайте мариноваться в течение двух дней, затем ешьте. Не сжимайте банку снова.

9. Постарайтесь выдержать кусочки перед использованием в течение как минимум одного месяца. Во-первых, за этот период они хорошо настаиваются, а во-вторых, если в процессе приготовления были какие-то нарушения, они проявятся. Это может быть мутность рассола, осадки или приподнятая крышка.

кушать такую ​​консервацию категорически нельзя! Это касается не только грибов.

При соблюдении всех условий, описанных здесь и в рецепте, этого точно не произойдет. Со мной такого никогда не бывает. Я трижды перевернусь на левое плечо…

10. Соблюдайте условия хранения, описанные выше.

 

11. Открыв банку с едой, обязательно понюхайте ее содержимое, запах должен быть приятным и манящим. Вынутые из банки грибы крепкие и держат форму.

У маринада будет слегка гелевая консистенция — это нормально и не бойтесь. Так получается у всех грибов.

Это все основные правила, которые позволят собирать не только вкусные, но и качественные грибы. Я постарался описать все как можно подробнее, потому что читатели задают много вопросов о пробелах. Я попытался осветить их все в статье.

 

Надеюсь, вы попробуете приготовить грибы по этому рецепту, и он станет для вас любимым, как и в нашей семье. Я уже разослал этот рецепт многим своим друзьям, и теперь они так собирают грибы. И они говорят мне, что сами начали делиться этим методом приготовления со своими друзьями. Так рецепт ходит по стране. Я очень доволен. Так приятно делиться чем-то хорошим.

Как мариновать рыжики горячим способом

На самом деле все маринование происходит в горячем виде, так как грибы обязательно нужно отваривать. Этот рецепт известен как польский. Он выделяется среди других своим маринадом с сильным ароматом.

Мы принимаем:

  • Грибы — 1 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Сахарный песок — 80 гр.
  • Вода — литр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Горчичный порошок — одна ч.
  • Корень хрена — одна штука.
  • Душистый горошек — 5 шт
  • Бутоны гвоздики — одна пара.
  • Лаврушка — это лист.

Мариновать:

  1. Заранее приготовьте маринад. В литр кипятка бросьте кусочек хрена, гвоздики, перца, лаврового листа, горчицы. Варить 30 минут, снимать с огня и оставлять настаиваться на сутки.
  2. На следующий день снова прокипятите настой, добавив соль, сахар и уксус. Подготовленные грибы опускаем в маринад, варим 15 минут.
  3. Снимите пену, выловите грибы, разложите по банкам. Залить кипящим маринадом, плотно закатать. После остывания перенести в прохладное место.

Вкусные грибы собирают не только на зиму. Придя из леса, можно грибы взбить, суп сварить, запечь в духовке.





Горячее маринование
salato.jpg

салат.jpg

Как заготовить рыжики на зиму разными способами: рецепты и советы

Некоторые разновидности этих разноцветных грибов считаются изысканными и высоко ценятся гурманами во всем мире. Они не только вкусны, но и очень полезны благодаря высокому содержанию бета-каротина (который придает им соответствующий цвет, как в случае с морковью). Кроме того, эти грибы содержат витамины группы B и C, множество минеральных солей, растительные белки и ценный природный антибиотик лактриовиолин.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыжики на зиму:

В солёном или маринованном виде грибы остаются калорийными. А по пищевой ценности их можно сравнить с курицей, яйцом, говядиной и селедкой. Это следует учитывать при заготовке грибов для домашнего использования. Однако легкость их усвоения организмом перевешивает это в любом случае положительно.

Пряники в кулинарии почти так же неприхотливы, как лисички или опята, поэтому приготовить их на зиму несложно. Их можно сушить, солить, мариновать, замораживать различными способами, с добавлением других продуктов.

Если собранные в лесу грибы используются для домашнего хранения, перед приготовлением их необходимо перебрать. Сложите все крепкие, целые, молодые и красивые грибы в одну стопку, а сломанные — в другую. Эти грибы, как правило, портятся редко, но все же могут встретиться «плохие» части, которые необходимо разрезать и удалить. Чаще всего они растут на песчаной почве, поэтому песок может застрять в шляпках. Его промывают большим количеством воды. Для этого грибы заливают, оставляют на полчаса, моют руками и вынимают из воды.

Пять самых быстрых рецептов рыжиков на зиму:

Если рецепт шафрановых молочных шапок на зиму не предполагает обратного, рекомендуется отваривать грибы десять минут. Это правило работает во всех случаях, кроме сушки. Если планируется замораживание, лучше проводить его с отварными грибами — после разморозки на обработку уйдет меньше времени. Любые другие подробности уже будут подробно описаны в рецепте.









Быстрый и простой способ засолки

Как известно, грибы растут в несколько слоев, начиная с середины июля и заканчивая сентябрем, а иногда даже в начале октября. Вот такой поздний слой, когда гоняешь, а земля уже с раннего утра покрыта легким инеем.

Именно эти грибы хорошо засаливать на зиму. В яме уже похолодало, а температура для хранения их просто комфортная.

Но что делать при уборке грибов в июле? Правильно, мариновать в банке и хранить в холодильнике. Или сделайте быстрое засоление и съешьте сразу, в тот же день. Как это сделать?

И сделать это так же просто, как чистить груши! Берем необходимое для засолки количество грибов. Моем их и очищаем от лесного мусора. Затем положить в кастрюлю, всыпать понравившиеся специи и ароматные травы и крупно посолить.

Затем все перемешать и еще немного посолить. Накройте плоской тарелкой или блюдцем, в зависимости от размера кастрюли. И оставить на 2 часа. Больше времени не нужно, иначе грибы станут слишком солеными и станут очень солеными.

По истечении положенного времени ополосните грибы в проточной холодной воде. Перелить в дуршлаг и дать стечь всей воде.

Теперь можно заправить грибы маслом и посыпать нарезанным свежим луком. Вот и все, чудесная вкусная закуска готова! Его можно с удовольствием съесть, сопровождая отварным картофелем и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом леса!

рыжики

Я не буду сейчас особо останавливаться на полезных свойствах шафрановых молочных крышек. Об этом написаны целые статьи. Могу только сказать, что это одни из самых полезных грибов. Они легко усваиваются организмом. По количеству ценных аминокислот они сравнимы только с мясом, а белковая составляющая в них составляет около 4 %.

По энергетической ценности грибы превосходят мясо, курицу и яйца. Но, несмотря на это, их можно употреблять и тем, кто сидит на диете.

Но, как и все продукты, у них тоже есть противопоказания. При гастрите, холецистите и панкритите их принимать противопоказано.

Ну а всем остальным грибы полезны и вкусны. И поэтому их так любят. И заготавливают их на зиму всеми известными способами. Мы его тоже подготовили. И я надеюсь, что вы подготовитесь благодаря моим рецептам, которыми вы когда-то поделились со мной, и я с большим удовольствием делюсь с вами. Ведь хорошие рецепты должны жить долго и передаваться из поколения в поколение, от человека к человеку!

Маринование грибов рыжиков без проведения стерилизации

Маринование молочных шляпок из шафрана без стерилизации — довольно распространенный способ сбора грибов. Однако следует помнить, что он позволяет хранить закуску не более 4-6 месяцев.

  • 1 кг шафранового каппеллетти;
  • 200 мл воды;
  • 3 ч. Л. Соли;
  • 2 чайные ложки Сахара;
  • 5 ст.л растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист 3 шт;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции%.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, показывающий, как замариновать грибы на зиму без стерилизации.

После очистки грибы промывают в холодной воде и аккуратно перекладывают на дуршлаг для слива.

Поместите в эмалированную кастрюлю с кипятком и варите 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пену с поверхности ложкой или шумовкой.

Приготовить маринад из всех предложенных ингредиентов, кроме эссенции уксуса и чеснока, прокипятить 5 минут. Залить кислотой, уложить отварные грибы и проварить в маринаде 5-7 минут. Добавить измельченный чеснок кубиками, перемешать и сразу же разложить по стерилизованным банкам.

Залить маринадом, закрыть крышками и изолировать старым одеялом на 24 ч. Хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Отваренные в маринаде

При таком способе консервирования готовые грибы рассыпаются.

На 3 кг капсул шафранового молока вам понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст л.;
  • сахар — 1,5 ст л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец и другие — всего 10 штук;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • уксус (9%) — 100 мл.

Как приготовить:

  1. После мытья грибы бланшируют, оставляют стекать и кладут в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить чистой холодной водой по рецепту и довести до кипения. Затем добавьте бланшированные грибы, соль, сахар и приправы: гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
  3. Состав кипятят 15 минут и заливают уксусом, кладут мелко нарезанный чеснок.
  4. Варить маринад около 5 минут и переложить грибы в предварительно вымытые стеклянные банки. Им нужна предстерилизация.

Оставшийся соленый маринад процедить, довести до кипения и разлить по банкам с грибами.

Банки укупоривают герметичными пластиковыми крышками и хранят в прохладном месте (погреб).

Иметь ввиду! Склад готов через 3 дня (можно есть), но можно долго хранить в прохладном месте (например, в погребе или погребе.

Грибы в кисло-пряном маринаде

Этот рецепт отлично подойдет любителям грибов в насыщенном растворе специй и уксуса.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки очищенной воды;
  • 2 кг шафранового каппеллетти;
  • 2 головки лука;
  • 1-2 ст. Л. Горчицы (цельнозерновой);
  • 2 ст. Л. Поваренной соли;
  • 2-3 мл белого сахара-песка;
  • 2 столовые ложки 9% -ного спиртового уксуса%;
  • 1 столовая ложка ягод можжевельника);
  • 8 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листа.

Рецепт приготовления:

  1. На дно банок выложите очищенный и нарезанный кольцами лук.
  2. Добавьте туда горчицу.
  3. Сверху выложить отварные грибы.
  4. Готовьте маринад из всех остальных ингредиентов. Время приготовления — 10 минут.
  5. Перелейте в банку с грибами и накройте крышками.
  6. Положите сложенное пополам полотенце на дно большой кастрюли.
  7. Сверху ставьте емкости с пустыми местами.
  8. Залейте на 2/3 воды (температура должна соответствовать температуре маринада).
  9. Стерилизуем грибы через 15 минут после закипания жидкости вокруг банок.
  10. Закручиваем крышки, дожидаемся остывания и убираем на хранение.
  11. Эти грибы лучше всего подавать в качестве дополнения к основному и горячему блюду.

Примечание: за 2-3 минуты до приготовления добавьте в маринад кулинарную кислоту.

Подготовка ингредиентов

Свежее качественное сырье — залог вкусного и полезного зимнего урожая. Поэтому перед тем, как приступить к хранению, необходимо выбрать и подготовить грибы:

  1. Для маринада выберите свежие грибы небольшого размера, собранные накануне или в тот же день, которые имеют насыщенный и однородный оранжевый цвет.
  2. Собранные грибы необходимо тщательно отбирать, гнилые, сломанные, испорченные и червеобразные экземпляры выбрасывать.
  3. Плодовые тела необходимо несколько раз тщательно промыть под проточной водой от песка и грязи.
  4. Помытые грибы выложить на решетку, чтобы они немного подсохли.
  5. Большие образцы можно разрезать на мелкие кусочки, у средних — от шляпок вырезать ножки.

Собранные грибы

Чтобы не испортить вкус консервации, рекомендуется не смешивать грибы с другими видами грибов. Часто перед приготовлением грибы опускают в холодную воду, чтобы убрать горечь. С рассматриваемым продуктом проводить такие измерения не обязательно, так как он не имеет горького вкуса.

Заготовки грибов на зиму

Есть много способов приготовить вкусные и полезные грибы в простых домашних условиях. Грибы легко мариновать, солить, жарить, перекусывать грибами на зиму. Вне зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, грибные угощения станут отличным дополнением к праздничному столу, отлично подойдут в качестве закуски, быстрого перекуса и даже в качестве начинки для запекания.

Маринованные горячим способом

Из всех способов заготовки шафрановых молочков на зиму многие хозяйки выбирают маринованные грибы. Таким образом, можно избавиться от специфической горечи грибов и использовать готовый продукт как самостоятельное блюдо, закуску, добавлять в салаты, готовить начинку.

шапки кипящего шафранового молока

Ингредиенты:

  1. Грибы — 1 килограмм.
  2. Вода — 200 миллилитров.
  3. Соль — 7 грамм.
  4. Душистый перец — 4 горошины.
  5. Уксус — 100 миллилитров.

мариновать грибы несложно так:

  1. Приготовьте маринад на основе воды, соли и душистого перца.
  2. Приготовить грибы согласно рекомендациям, откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. Остудить и высушить изделие.
  3. В кипящий маринад залить грибы. Тушить массу 25 минут.
  4. Вылейте уксус в вакуум.
  5. Через 15 минут переложите угощение в стерилизованные банки, чтобы маринад полностью покрыл грибы. Закройте бутылки крышками, остудите и переложите на хранение в погреб или холодильник.

 

Консервирование с приправами

Продукты:

  1. Грибы — 2 килограмма.
  2. Перец — 7 горошин.
  3. Корень хрена — 1 штука.
  4. Соль — 7 грамм.
  5. Уксус — 100 миллилитров.
  6. Сахар — 30 грамм.
  7. Вода — 750 миллилитров.
  8. Лавр — 4 шт.
  9. Смородина, листья вишни — 20 шт.

Поставка:

  1. Готовые грибы варить 10 минут.
  2. На этом этапе очистите, промойте и измельчите корень хрена. На дно стерильной емкости выложите промытые и просушенные листья смородины, вишни, дуба.
  3. В грибную массу добавить специи, корень хрена, соль, сахар. Варить кусок 5 минут.
  4. В кастрюлю с грибами налить уксус, перемешать.
  5. Через 5-7 минут после повторного закипания грибное угощение разложить по банкам.
  6. Стерилизуйте изделие 15 минут на водяной бане.
  7. Закройте банки с грибными угощениями крышками. Переверните емкость вверх дном и дайте остыть, накрыв одеялом.

маринованные грибы в миске

Рыжики соленые без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Грибы — 2 килограмма.
  2. Уксус — 70 миллилитров.
  3. Лавровый лист — 2 шт.
  4. Перец — 8 горошин.
  5. Вода — 700 миллилитров.
  6. Соль — 12 грамм.
  7. Масло — 50 мл.
  8. Сахар — 25 грамм.
  9. Гвоздика — 3 бутона.

Готовить грибные лакомства нужно так:

  • Очищенные и вымытые грибы залить водой. Варить массу 20 минут, сняв образовавшуюся пену.
  • Горячие грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • В эмалированную посуду насыпать соль, сахар, залить водой. Кипятите жидкость, добавляя в ритме специи, кроме уксуса.

грибы в миске

  • Отправьте грибы в кипящий маринад на 15 минут.
  • Вылейте уксус в вакуум. Варить грибы еще 5 минут.
  • Разложите грибы шумовкой по продезинфицированным банкам. Залить грибы кипящим маринадом, не доходя до края шейки на 2 сантиметра.
  • Растительное масло подогреть на водяной бане и разлить по бутылкам.
  • Закройте емкость чистыми крышками. Сшейте в холодной воде при комнатной температуре и храните.

соленые грибы в миске

Рецепт сухой засолки

Сухой посол — самый простой способ заготовить грибы на зиму. Строгого рецепта нет, поэтому все ингредиенты берутся по вкусу. Главное, выбрать для заготовки тару из стекла или нержавеющей стали.

Ингредиенты:

  1. Рыжики — 1 килограмм.
  2. Соль — 50 грамм.
  3. Лавровый лист — 5 шт.
  4. Гвоздика — 5 шт.

Процесс сухого посола выглядит следующим образом:

  1. Готовые грибы выложить одним слоем в кастрюлю шляпкой вниз. Прямо из упаковки засыпать грибы солью, добавить лавровый лист и бутончик гвоздики. Чередуйте слои до верха вазы.
  2. Наполните кусок солью. Емкость с грибами накройте сверху прозрачной крышкой. Установите нагрузку.
  3. Перенесите конфету в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  4. Через 2-3 дня грибы покроются соком и можно будет взять первую пробу.
  5. Полностью лакомство будет готово на 30 день.

вымойте колпачки шафрановым молоком

Квашеные грибы

Компоненты:

  1. Грибы — 2,5 килограмма.
  2. Сыворотка — 1 л.
  3. Сушеный укроп (семена) — 35 грамм.
  4. Корень хрена — ½ штуки.
  5. Чеснок — 5 зубчиков.
  6. Соль — 85 грамм.
  7. Сахар — 25 грамм.
  8. Листья смородины, веточки.

Поставка:

  1. Подготовьте грибы к приготовлению, возьмите стерильную емкость (миску, кастрюлю).
  2. Листья смородины с веточками залить кипятком, обсушить.
  3. Корень хрена очистить, промыть и натереть на терке. Зубчики чеснока очистить, нарезать дольками.
  4. Ингредиенты выложить в тарелку слоями:
  • грибы;
  • поваренная соль:
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • укроп;
  • корень хрена.

маринованные грибы

Чередовать слои до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена компонентами.

  1. Сыворотку смешать с сахарным песком, залить грибами.
  2. Закройте емкость крышкой, упираясь в нее сгибом.
  3. Отнести кусок в холодную комнату на 2-3 дня.

На третьи сутки проверьте перебродивший продукт на наличие жидкости, которая должна полностью покрывать плодовые тела. Если сока не хватает, добавьте стакан кипяченой соленой воды.

На 30-й день подавать грибы, заправленные оливковым маслом.

Рецепт консервации холодным способом

Особенность этого метода в том, что грибы не подвергаются никакой термической обработке, сохраняя при этом максимум полезных свойств.

Ингредиенты:

  1. Рыжики — 2 килограмма.
  2. Соль — 100 грамм.
  3. Укроп, чеснок, перец горошком, гвоздика — по вкусу.
  4. Лист хрена — 1 шт.

маринованные грибы в банке и миске

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные грибы утрамбовать слоями в кастрюле шляпками вниз, присыпать солью и специями.
  2. Сверху выложить оставшиеся специи и лист хрена.
  3. Емкость с грибами накрыть марлей в 2-3 слоя. Раз в три дня марлю нужно будет кипятить или использовать новую.
  4. Уберите кусок в прохладное место.
  5. Спустя две недели разложите готовые угощения из грибов по банкам, полейте выделившимся соком.
  6. Емкости с грибным угощением закройте крышками и поместите на хранение в холодильник.
  7. На 30-й день можно полакомиться вкусными и ароматными грибами.

Горячей засолки

Горячий способ предполагает предварительное отваривание грибов. Благодаря предложенному рецепту можно будет не только приготовить вкусные и быстрые грибы, но и подать закуску на стол уже 5-7 дней.

Ингредиенты:

  1. Грибы — 4 килограмма.
  2. Соль — 0,2 килограмма.
  3. Лавровый лист — 5 шт.
  4. Гвоздика — 8 соцветий.
  5. Перец — 30 горошин.
  6. Листья смородины — 20 шт.

шапки кипящего шафранового молока

План закупок:

  1. Подготовленные и замоченные грибы отварить в воде 10 минут, добавив лавровый лист.
  2. Помытую и подсушенную смородину и лавровый лист выложите на дно эмалированной или керамической кастрюли.
  3. Вареные грибы переложить на дуршлаг, обсушить.
  4. Выложите грибы слоями в сотейник, присыпьте солью и специями.
  5. Накройте заготовку марлей или вафельным полотенцем. Сверху поставьте груз, например бутылку с водой.

Чтобы избежать роста плесени, обрабатывайте салфетку и загружайте ее один раз в день уксусно-солевым раствором.

Через 7 дней грибы можно есть или накрывать крышками в стерилизованных банках с маринадом.

С овощами и рисом в банках

Продукты:

  1. Рыжики, лук, морковь, сладкий перец — по 1 килограмму.
  2. Помидоры — 2 килограмма.
  3. Рис — 1 стакан.
  4. Масло — 400 миллилитров.
  5. Приправы необязательны.

грибы с рисом

Пошаговый рецепт грибного угощения выглядит следующим образом:

  • Налейте масло в кастрюлю с толстым дном. Добавьте в емкость очищенную и натертую на терке морковь. Тушить массу на слабом огне 10 минут.
  • Добавьте в миску нарезанный кубиками лук и мелко нарезанный перец.
  • Через 10 минут добавить на сковороду предварительно приготовленные грибы, нарезанные пластинами.
  • Затем отправьте в тарелку очищенные помидоры и мелко нарезанный рис.

нарезанные помидоры

  • Готовьте овощное рагу до готовности риса. Перец, посолить блюдо по вкусу.
  • Разложите угощения из овощей и грибов в чистых банках.
  • Стерилизуйте изделие на водяной бане 15-20 минут.
  • Закатать банки с продезинфицированными крышками.
  • После остывания снимаем шов в прохладном месте.

Рецепт жареных рыжиков на зиму

Ингредиенты:

  1. Грибы — 3 килограмма.
  2. Лук, морковь, перец — по 1 килограмму.
  3. Гвоздика — 5 соцветий.
  4. Лавровый лист — 5 шт.
  5. Нежирное масло — 50 грамм.
  6. Сливочное масло — 30 грамм.
  7. Уксус — 0,5 ч. Л. На банку.
  8. Соль и перец для вкуса.

жарка крышек из шафранового молока

Печь:

  1. Подготовить вымытые и замоченные грибы. Продукт измельчить удобным способом.
  2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Перец очистить от семян, стеблей и нарезать соломкой. Морковь натереть на терке.
  3. Разогрейте масло на сковороде. Вылить на сковороду овощные заготовки и обжарить до мягкости. Перелейте рагу в чистую миску.
  4. Выложите грибы на сковороду и готовьте на пару до полуготовности. Добавьте к грибам овощи. Тушить кусок 60-70 минут на слабом огне.
  5. Готовые грибы заказывайте в стерильных банках.
  6. Закройте емкость крышками и после остывания храните в холодильнике.

Маринованные с душистым маслом

Оригинальная посолка украсит любое блюдо. Продукты:

  • сначала нужно приготовить грибы — 0,7 кг;
  • вода — 600 мл;
  • соль — 1 ст л.;
  • сахар — 1 ст л.;
  • уксус (9%) — 50-70 мл;
  • горох — 7-8 шт.;
  • гвоздика — 3-4 шт;
  • масло подсолнечное (нерафинированное, ароматное) — 1-2 ст л.;
  • чеснок — по 1-2 зубчика на каждую баночку.

Пошаговое описание:

  1. Смешайте мелко нарезанный чеснок с грибами.
  2. Разлейте масло по банкам.
  3. Наполните банки смесью отварных грибов и чеснока.
  4. Приготовьте маринад: добавьте в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса.
  5. Затем добавить уксус, снять с огня, разлить по банкам доверху.

Банки пастеризуют, скручивают, переворачивают и заворачивают. После остывания шов можно хранить до 8 месяцев.

Как приготовить маринованные рыжики с луком

Еще один рецепт вкусной закуски с хрустящими грибами. Обратите внимание на оригинальный состав заправки для маринада. Закуска получится пикантным, очень аппетитным маринадом.

Тебе понадобится:

  • Грибы — 2 кг.
  • Репчатый лук — 2 головки.
  • Соль — 2 большие ложки.
  • Семена горчицы — 2 большие ложки.

Для маринада:

  • Вода — литр.
  • Уксус 9% — 2 стакана
  • Соль — 2 большие ложки.
  • Сахарный песок — 3 ст.
  • Перец черный — 15 горошин.
  • Ягоды можжевельника — ст.
  • Душистый перец — 10 горошин.

Как приготовить:

  1. Подготовить грибы к обработке, ножки разрезать, шляпки разделить на части. Вымойте, залейте холодной водой, в которой предварительно разводили 2 обильные столовые ложки крупной соли. Выдержите около 20 минут. Затем слейте воду.
  2. Разложите семена горчицы по банкам. Лук нашинковать крупными кольцами, отправить. Заполните банки до верха измельченными грибами.
  3. Приготовьте маринад, добавив все травы и специи, перечисленные в списке рецептов.
  4. Залить, полностью покрыв грибы. Накрыть крышками, положить в большую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  5. Стерилизовать кусочки 25-30 минут, считая время после закипания жидкости на сковороде.
  6. По окончании обработки консервацию заклеиваем как обычно, кладем поп, хорошо укутываем. Через сутки проверьте герметичность скрутки, детали спрячьте на зимнее хранение.

рецепты маринованных грибов

Маринование рыжиков по–польски

Рыжики по этому рецепту получаются с особым ароматом и вкусом и подаются на стол преимущественно как самостоятельное блюдо. В процессе приготовления важно строго соблюдать пропорции ингредиентов и процесс засолки.

Состав ингредиентов

Для маринования по-польски нужно подготовить следующие ингредиенты:

Список компонентов Особенности выбора и обработки Количество
Рыжики Грибы нужно очистить от грязи и червей, промыть. 1 кг
Корень хрена Убрать с пола, сполоснуть и высушить. 10-15 г
Ямайский перец горошком Если его нет, его можно заменить душистым перцем даже в виде горошка. 5 кусков.
Горчичный порошок Используйте только свежемолотый, иначе аромат и вкус изделия будут менее выраженными. 5 г
Гвоздика 2 шт.
Лавровый лист Промыть в холодной воде и высушить. 1 шт.
Водопад Вареный или дистиллированный. 1 литр
Столовый уксус 9% 400 мл
Поваренная соль Для кусков используйте грубое зерно. 50 г
Сахар-песок 60 г

также необходимо подготовить емкости для приготовления маринада и прокипятить крышки и банки из шафранового молока (стерилизовать), чтобы сохранить кусок.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование грибов проходит в 4 этапа:

  1. Готовим маринад. Для этого в подготовленную емкость наливаем воду и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, нужно положить корень хрена и все специи, варить около 30 минут. После этого снимите с огня и дайте маринаду настояться сутки.
  2. Опустить грибы в кастрюлю с водой и варить около 15 минут. После этого грибы нужно промыть и дать стечь из воды. Пока маринад заваривается, отварные грибы нужно поставить в прохладное место. Но лучше приготовить маринад заранее, перед тем, как собирать грибы, тогда грибы лучше сохранят форму и кусок дольше будет храниться.
  3. Через 24 часа поставить маринад на средний огонь, всыпать соль и сахар и варить еще 10 минут. Добавьте уксус за 3 минуты, прежде чем снимать с огня.
  4. Вареные грибы выложить в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Выдавите воздух и немедленно сверните.

Немедленно поместите изделие в прохладное место для хранения. Подавать на стол можно уже через 2 месяца. Продолжительность примерно 6 месяцев.

Горячий посол рыжиков в банках – способ №2

При таком горячем посоле грибы сохраняют свой естественный цвет. Они получаются достаточно крепкими, хрустящими и, конечно же, вкусными. И они хорошо продержатся до следующего сезона.

Как приготовить

Шаг 1. Грибы отбираются и промываются водой.

Шаг 2. Налейте воду в кастрюлю и добавьте 1 литр 50 г соли (2 столовые ложки) соли. Поместите грибы в рассол и дайте им покипеть 10 минут.

Шаг 3. Пока грибы варятся, готовим маринад. На 1 литр воды берут:

  • 2 столовые ложки л. Сахара
  • 4 ч. Л. Соли
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин
  • 3 гвоздики.
  • 3 штуки корицы (или 0,5 чайной ложки молотого)

Шаг 4. Отваренные грибы кладем на дуршлаг и сразу же разложили по заранее простерилизованным банкам.

Шаг 5. Заливаем горячим рассолом и сразу закатываем банки крышками.

Из 1 кг вареных шапок из шафранового молока получается литровая баночка для заготовок.

Самый вкусный маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса

Грибы маринуют с добавлением консерванта, например, уксуса. Маринад для грибов с уксусом — привычный и традиционный рецепт, которым обычно пользуется каждая хозяйка.

  • Рыжики — 1 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль и сахар — по 2 ч. Л.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Уксус 9% — 8 ст. Л.;
  • Соцветие гвоздики — 2 шт.;
  • Черный перец — 10 горошин.

Сначала готовим маринад для грибов с использованием 9% уксуса.

  1. Для этого смешайте все специи из рецепта в воде (чеснок нарежьте тонкими дольками), отварите и прокипятите 5 минут.
  2. Влить уксус и варить еще 2 минуты.
  3. Подготовленные и отварные грибы разложите по стерилизованным банкам.
  4. Осторожно залейте кипящим рассолом и закройте стерилизованными капроновыми колпачками.
  5. Накройте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Грибы готовы к употреблению через 3-4 дня.

Пряники в уксусном маринаде получаются очень вкусными и могут украсить любую вечеринку.

Классический рецепт засолки рыжиков холодным способом на зиму с листьями хрена

Это, пожалуй, самый популярный вариант засолки камелиной на зиму. Простой экспресс-рецепт, по которому грибы будут готовы не раньше, чем через месяц. Это время, необходимое для того, чтобы засолить ваши любимые грибы.

Что понадобится:

  • Рыжики — 1 кг.
  • 50 г соли.
  • Душистый перец — 5 штук
  • Гвоздичный перец — 3 шт
  • Перец черный в зернах — 6 шт.
  • 5 листиков смородины.
  • 2 листа хрена.

Как готовить

Уберите грибы, удалите весь мусор и оставьте их в подсоленной воде на час. Далее ополосните грибы под проточной водой, откиньте на дуршлаг.

Выложите листья хрена на дно чистой кастрюли. Вылейте больше трети грибов. Посыпьте третью солью и добавьте столько же всех специй по списку. Затем еще один слой грибов, соли и специй, а затем третий слой. Последними должны быть специи. Сверху выложить листья черной смородины и лаврушку.

В сковороду на грибы кладут тарелку, размер которой меньше диаметра сковороды, чтобы она могла действовать как угнетение. На тарелку ставят кастрюлю меньшего размера, наполненную водой. Оставляем грибы в покое на 2 недели. Кастрюлю с ними поставить в холодильник на нижнюю полку.

Классический рецепт холодной засолки шафрановых молочных шапок на зиму с листьями хрена

Затем грибы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают образовавшимся в кастрюле из грибов соком, по банкам также выкладывают специи. Закатываем банки и храним в прохладном месте. Кушать соленые грибы можно только через месяц после засолки.

Маринованные «по-английски»

В этом рецепте маринад особенно острый.

Продукты:

  • отварные грибы — около полкилограмма;
  • масло растительное (желательно оливковое);
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • соль — 1 ч л.;
  • сахар — 1 ч л.;
  • горчица (цельнозерновые) — 1 ч л.;
  • 1 кусок лука;
  • петрушка измельченная — 2-3 ст л.

Как правильно приготовить:

  1. Подготовленные грибы и лук режем.
  2. В отдельной емкости соедините растительное масло, вино, соль и сахар, доведите до кипения. Затем выложите грибы и варите около 10 минут.
  3. Затем снимите с огня, дайте немного остыть и все перемешайте.
  4. Стеклянные банки стерилизуются, и в них помещается предмет.
  5. Банки закрываются крышками (без стыков) и после остывания помещаются в холодильник.

Через 3-4 часа консервацию можно употреблять.

Важно! Кусок в ближайшее время будет употреблен, его нельзя хранить.

Оцените статью
Блог о грибах