Луговой шампиньон (обыкновенный, гриб печерица, Agaricus campestris): как выглядит, виды, где и как растут, полезные свойства

Содержание
  1. Как выглядит луговой шампиньон
  2. Описание шляпки
  3. Описание ножки
  4. Распространение, период и место сбора
  5. Распространение
  6. Описание
  7. Изменения в период роста
  8. Шампиньон полевой
  9. Шампиньон обыкновенный
  10. Шампиньон Бернарда
  11. Двукольцевой
  12. Вредные показатели гриба
  13. Применение
  14. Применение в кулинарии
  15. Применение в народной медицине
  16. Виды луговых шампиньонов
  17. Родственные виды и способы отличия
  18. Съедобные
  19. Ядовитые
  20. Где и как растут луговые шампиньоны
  21. Двойники и их отличия
  22. Шампиньон плоскошляпковый
  23. Шампиньон рыжеющий
  24. Как отличить съедобные от несъедобных
  25. Рецепты приготовления и калорийность
  26. Первичная обработка
  27. Варка
  28. Маринование
  29. Заморозка
  30. Жарка с луком и сметаной на сковороде
  31. Запеченные шампиньоны в духовке с картошкой
  32. Салат
  33. Консервация на зиму в банки
  34. Суп
  35. Полезные свойства луговых шампиньонов
  36. Применение в народной медицине
  37. Ограничения и противопоказания
  38. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  39. Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях
  40. Полевые шампиньоны: фото и описание, съедобность, отличия от ядовитых
  41. Как выглядит полевой шампиньон
  42. Где растет гриб полевой шампиньон
  43. Полевые шампиньоны съедобные или нет
  44. Как отличить полевой шампиньон от ядовитого
  45. Правила сбора
  46. Как обрабатывать полевые шампиньоны
  47. Как готовить полевые шампиньоны
  48. Сколько варить полевые шампиньоны
  49. Как пожарить полевые шампиньоны

Как выглядит луговой шампиньон

Перечный гриб, фото и подробное описание которого приведены ниже, является самым популярным во всем мире. Первое выращивание перца началось в Италии около тысячи лет назад. В Европе грибы начали выращивать в 17 веке во Франции, где они считались вкусным продуктом наряду с трюфелями.

Шампиньоны имеют светлый (белый, грязно-серый или кремовый) цвет шляпки и ножек. Мякоть при разрезании белая, при надавливании приобретает розоватый оттенок, эластичная, плотная, с возрастом становится мягкой и желтоватой. Грибы обладают приятным характерным ароматом, напоминающим миндаль или анис, и богатым, слегка сладковатым грибным вкусом.


Шампиньоны луговые обладают приятным запахом миндаля и слегка сладковатым вкусом

Описание шляпки

Шляпка шаровидная или полусферическая, сухая, диаметром от 8 до 15 см, у молодых особей край загнут вниз, покрывала частично прикрывает пластинки. При созревании шляпка покрывается мелкой чешуей, образующей в центре коричневатое пятно. Лезвия веников частые, тонкие и широкие (до 12 мм). В раннем возрасте они белые, со временем приобретают розоватый оттенок. У зрелых грибов они становятся красно-коричневыми или коричневыми с пурпурным оттенком.


У шампиньонов луговых пластинки шляпок со временем приобретают красно-коричневый цвет

Описание ножки

Стебель лугового шампиньона шириной 1-2 см вырастает от 3 до 10 см в высоту. Форма цилиндрическая, с утолщением в основании (иногда может давать усадку). Мякоть плотная, мясистая, без впадин, волокнистая, светлого цвета. У зрелого гриба он может приобретать у основания коричневый оттенок. На ноге видно четкое кольцо, расположенное ближе к центру, с возрастом исчезает.


Кольцо на ножке у лугового гриба со временем исчезает

Сорта съедобных шампиньонов августа: фото и описание
Августовские съедобные виды шампиньонов: фото и фото-описание
Шампиньоны двукольцевого типа: фото и описание
Шампиньоны двукольцевого типа: фото и фото описание
На фото двукольчатые шампиньоны
Лесные грибы: фото и описание
Лесные грибы: фото и фото-описание
Лесные грибы на фото

Распространение, период и место сбора

Сезон плодоношения длится с мая по октябрь. Шампиньон полевой широко распространен по всей России, особенно на севере умеренного климата.

Предпочитает открытые пространства, любит поля, заросшие травой луга, встречается на полянах открытых лесов, в садах и парках, иногда на пастбищах. Может расти не только на равнинах, но и в горах. Растет как одиночно, так и очень большими группами, образует «ведьминские круги».

С деревьями встречается редко, но к елям симпатичен, поэтому в Крыму довольно распространен, встречается как в горных районах, так и на полях. Однако больше предпочитает крапиву.

распространен повсеместно в Европе и Азии. В России растет в умеренном поясе центральной зоны, на Урале и в Сибири, а также на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Кавказа и Крыма.

Распространение

Шампиньоны обыкновенные встречаются практически во всех регионах России, а также в Европе и на Кавказе, в умеренных климатических условиях. Грибы лучше всего растут на органических удобрениях, выбирая открытые участки леса или поля без высоких деревьев. Иногда встречаются в горных районах, зарослях крапивы, располагаются поодиночке или группами, образуя арки.

То есть, если вы хотите собрать большое количество грибов, следует обратить особое внимание на участки вдоль лесных дорог, городских парков и лесных массивов, оставшиеся после вырубки деревьев. Шампиньоны растут прямо у деревьев, но только если речь идет о елях.










Описание

Слово «шампиньон» в переводе с французского означает «гриб».

  • диаметр — от 7 до 17 см;
  • форма: правильная, округлая, с характерным вздутием;
  • цвет серо-коричневый;
  • перепонки (гименофорные пластинки) тонкие, прозрачные, густо расположенные;
  • споры серо-черные.
  • высота — 9-11 см;
  • диаметр около 2 см;
  • форма — цилиндр;
  • кольцо тонкопленочное.
  • структура плотная;
  • белый цвет;
  • характерный запах шампиньонов.

Изменения в период роста

В процессе интенсивного роста ножка быстро утолщается, структура уплотняется, верхняя часть кожи приобретает розоватый или желтоватый оттенок.

Шляпа становится грубой и твердой, когда достигает биологической зрелости. Постепенно посуда приобретает красновато-коричневый цвет.

Газонный грибок никогда не растет сам по себе — это исключает его биология. Он образует группы в виде колец, которые еще называют «лесным браслетом» или «ведьмовскими кольцами». Земля, возделываемая человеком, является наиболее подходящей средой обитания для печей (популярное название лугов)

У Agaricus campestris, или шампиньона, есть родственники, которые растут в схожих природных условиях. Это включает:

  • нС обыкновенный;
  • нс. Бернар;
  • nS два кольца.

Чтобы собранный урожай приносил только пользу, перед заходом в лес важно выяснить, какие виды ядовиты и как отличить их от съедобных.

Молодой шампиньон часто путают с бледным ядовитым грибом или белым мухомором, которые действительно похожи на этот гриб. Только на лужайке розовая посуда и ядовитые белые грибы.

Шампиньон полевой

Agaricus arvensis (дикий луговой гриб) — съедобный вид, используемый в промышленной кулинарии.

  • диаметр — 16-20 см;
  • бело-серый или кремовый цвет;
  • перепонки (пластинки) тонкие, плотно расположенные;
  • форма в период технического созревания — яйцевидная, в период биологического — колоколообразная.

Довожу до вашего сведения. Техническая зрелость гриба или сельскохозяйственного растения означает, что они достигли определенного размера, позволяющего собирать урожай.

  • высота — 8-11 см;
  • диаметр — 1-1,5 см;
  • кольцо двухслойное.
  • белый или желтый цвет;
  • структура рыхлая.

У молодых экземпляров шляпки отличаются наличием загнутых краев. Затем они становятся волнистыми и растрескиваются. При нажатии ножка желтеет, как и мякоть при разрыве. Обладает сладким и ароматным вкусом.

У вида есть ядовитые аналоги. Его путают с бледным ядовитым грибом и шампиньоном с желтой кожицей. Разница в запахе: ядовитый запах лекарственной смеси.

Шампиньон полевой широко распространен на севере России, плодоносит с мая по ноябрь на полях и пастбищах, в крапиве и у подножия елей.

В Англии его называют «конский гриб», потому что он часто содержится в навозе.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный порадует долгим плодоношением

Агарикус относится к категории быстросозревающих съедобных грибов. В период технического созревания имеет средние размеры.

  • диаметр — 9-12 см;
  • поверхность чешуйчатая, бархатистая;
  • блюда крепкие, плохо локализуются.
  • высота — от 8 до 11 см;
  • диаметр — 1-1,5 см.
  • структура плотная;
  • цвет — молочный или бежевый.

В центре ноги хорошо видно большое белое кольцо, идущее по ее периметру. Розовый цвет посуды постепенно меняется на светло-коричневый. При разрезании мясо становится розовым.

Вид радует урожайностью с мая до конца октября.

Шампиньон Бернарда

С возрастом шляпка гриба становится плоской

Официальное латинское название — Agaricus bernardii. Сорт относится к категории съедобных.

  • диаметр — до 12 см;
  • поверхность чешуйчатая, мягкая;
  • мембраны тонкие, плотно расположенные, полупрозрачные.
  • столбчатая форма;
  • диаметр до 2 см.
  • плотный;
  • бело-желтые (в зависимости от степени спелости).

Со временем мякоть розовеет, шляпка плоская и потрескавшаяся.

Ирина Селютина (биолог):

Шампиньоны Бернара интересны своей ассоциацией с засоленными почвами. В Соединенных Штатах этот вид встречается вдоль всего побережья, как Тихого, так и Атлантического океана, а также в Денвере, штат Колорадо. Встречаются они и в пустынных районах, на так называемом такыре (плотные потрескавшиеся поверхности, образовавшиеся после высыхания засоленных почв, на поверхности которых в сезон дождей время от времени появляются небольшие водоемы). Там их развивающиеся плодовые тела прорываются сквозь плотную корку и выходят на поверхность. Также гриб встречается у дорог, которые зимой присыпают солью. Считается, что этот вид широко распространен в Европе, его можно встретить в пустынях Средней Азии, некоторое время назад представители вида были найдены в Монголии. Собирать его можно с начала лета до осени.

Шампиньон Бернара внешне похож на съедобный вид Agaricus bitorquis, но отличается ароматом. В двухкольцевом шампиньоне он кислый, кольцо двухслойное.

Двукольцевой

Agaricus bitorquis, или шампиньон с двумя кольцами, съедобен. Плодоносит с мая до конца сентября.

  • диаметр — 8-10 см;
  • цвет коричневый;
  • поверхность шероховатая, чешуйчатая;
  • мембраны тонкие, полупрозрачные.
  • столбчатая форма;
  • диаметр — 2 см.
  • плотный;
  • бело-желтые (в зависимости от степени спелости).

Бляшки под поверхностью шляпки частые, с розоватым оттенком. Мякоть однородная, плотная, не имеет ярко выраженного аромата. Поверхность шляпки обычно серая или беловатая.

При разрыве мякоть становится розовой. Он плотный и однородный.

Второе название гриба — «брусчатка», потому что он часто растет на оживленных улицах, пробиваясь сквозь трещины в асфальте.

Вредные показатели гриба

Согласно таксономии, гриб накапливает тяжелые металлы (медь, кадмий) и другие токсины, то есть вещества, потенциально опасные для человеческого организма, в течение длительного вегетационного периода. По этой причине не рекомендуется собирать старые грибы.

Образцы, найденные на территории крупных промышленных предприятий, у обочин дорог и свалок, также были разрушительными. Переедание усугубляет хронические заболевания, особенно гастриты и язвы.

Противопоказания:

  • детский возраст — до 5 лет;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • индивидуальная непереносимость грибков.

Применение

К употреблению подходят все виды шампиньонов

К употреблению подходят все виды шампиньонов

Все виды шампиньонов нашли свое применение в кулинарии, а также в традиционной и народной медицине.

Применение в кулинарии

Мастера кулинарии с удовольствием используют перец в горячих блюдах, паштете или закусках. Они хорошо сохраняют свои качества после заморозки.

Эти грибы ароматны и вкусны в рассоле или в рассоле. Их также можно сушить на зиму.

Применение в народной медицине

Из некоторых видов шампиньонов готовят настойки с сильным бактерицидным действием. В древности отвары и настойки применяли при борьбе с таким серьезным заболеванием, как брюшной тиф. Сейчас их используют для заживления ран наружно, пьют от насморка.

Использование капюшона будет эффективным противоядием от укусов змей.

При лечении сахарного диабета экстракт помогает снизить уровень сахара в крови.

Виды луговых шампиньонов

Всего в природе существует четыре вида шампиньонов:

  1. Распространенный — гриб съедобный с диаметром шляпки 9-12 см и высотой ножки 8-11 см, с большим белым кольцом в центре.
  2. Кампо — широко применяется на кухне, имеет шляпку до 20 см в диаметре и ножку до 11 см в высоту.
  3. Два кольца (тротуар) — некрупный съедобный представитель семейства, грязно-серая шляпка редко вырастает по кругу больше 10 см.
  4. Бернар — тоже относится к съедобным грибам, шляпка мягкая чешуйчатая, достигает 12 см в диаметре, со временем трескается и становится плоской.

важно знать, как отличить съедобные грибы от ядовитых и не перепутать их с бледным ядовитым грибом или белым мухомором, которые в молодом возрасте очень похожи на настоящие луговые грибы.

Родственные виды и способы отличия

Несмотря на довольно точное описание шампиньона полевого, неопытные грибники все же могут спутать его с другими сортами, которые не всегда съедобны. Чтобы не запутаться в выборе, стоит познакомиться с основными родственными видами описываемых грибов и их основными отличительными особенностями.

Съедобные

Если не учитывать большие размеры полевого шампиньона, его легко спутать с такими сортами, как Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus, хотя Agaricus abruptibulbus, также известный как шампиньон кривый, на него похож больше, чем другие . В последнем случае можно заподозрить «подмену» по месту его произрастания: полевые сорта не будут расти в густых лесах, даже если они хвойные.

Разнообразие грибов

Ядовитые

Гораздо опаснее внешнее сходство съедобного «полевого червя» с известными ядовитыми сородичами, такими как бледный ядовитый гриб и шампиньоны с желтой кожурой. Первый отличается белыми бляшками гименофора, бугристой припухлостью в голени (окружен вольвой) и отсутствием характерного запаха аниса, а второй намного меньше съедобного и часто встречается на плантациях акации (в основном с июля по октябрь).

Двойные шампиньоны

Дополнительным отличием желтокожих шампиньонов также будет неприятный «аптечный» запах карболовой кислоты и быстрое пожелтение тканей при снятии кожуры.

Важно При первых симптомах отравления (обычно выражающихся в болях в животе, тошноте и рвоте) стоит промыть желудок слабым раствором перманганата калия, принять любые доступные энтеросорбенты и выпить как можно больше жидкости. Если вы все равно не почувствуете себя лучше, обязательно обратитесь к врачу.

Где и как растут луговые шампиньоны

Газонный гриб широко распространен по всей России и встречается с конца мая до начала октября. Предпочитает открытые почвы и почвы, богатые гумусом. Обильно появляется после дождей на лугах, пастбищах (поэтому иногда встречается название «конский гриб»), а также в садах, огородах, парках и обочинах дорог. Растет как поодиночке, так и группами, образуя большие кольца.

Двойники и их отличия

У газонного грибка есть ложные аналоги, очень похожие по внешнему виду. Ниже представлены фото и описание шампиньонов двойных. Важно знать, как отличить их от съедобных грибов, чтобы избежать опасности отравления.

Шампиньон плоскошляпковый

Этот представитель семейства грибных несъедобен, к тому же ядовит. После еды, через два часа, наблюдаются признаки отравления.


Гриб считается ядовитым и несъедобным

Шляпка покрыта характерными чешуйками коричнево-серого цвета, сходящимися к центру и образующими темное пятно. Фиброзный стебель толщиной 1-1,2 см, длиной 6-9 см, на конце видно бугристое утолщение.

Шампиньон рыжеющий

Этот ядовитый гриб еще называют перцем с желтой кожурой. Он очень похож по внешнему виду на луговые грибы, но шляпка покрыта желтоватой кожицей с коричневатыми пятнами ближе к центру. Его отличает от настоящего шампиньона белая мякоть бедра, которая имеет желтый цвет у основания и при термической обработке испускает неприятный фенольный запах.


Красный шампиньон ядовит, его легко узнать по коричневатым пятнам на шляпке

В молодом возрасте шляпа круглая, но со временем приобретает форму колокола. Это молодые желтые перцы, которые попадают в корзину грибников-любителей.

Калифорнийские шампиньоны
Сравнение шампиньонов и бледных грибов
Грибы
Шампиньоны с желтой кожурой
Как собирать грибы
Отличие шампиньонов от бледных грибов

Как отличить съедобные от несъедобных

Неопытный любитель «тихой охоты» запросто перепутает шампиньон с ядовитыми, порой смертельно опасными экземплярами:

  • бледный ядовитый гриб (Amanita phalloides);
  • вонючий мухомор или белый гриб (Amanita virosa);
  • гриб ядовитый весенний или мухомор яровой (Amanita verna);
  • мухомор (Amanita citrina).

Если присмотреться, то обязательно обнаружишь существенные различия между этими грибами — у ядовитого экземпляра имеется мешковидное утолщение в голени — вольва, пластинки которого не меняют оттенок и остаются белыми, а поверхностные покровы не желтеют при порезе или других повреждениях.

По неопытности шампиньон легко спутать с ложным значением (Hebeloma crustuliniforme). Опасный двойник имеет розовую или слегка желтоватую шляпку, которая темнеет к центральной части, также пахнет хреном, а не анисом, как съедобные виды грибов.

Также стоит знать, что среди рода шампиньонов есть похожий ядовитый вид — шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). Он имеет небольшие размеры и отличается от съедобного характерным аптечным запахом. Также основным отличием является то, что его мясо очень быстро желтеет при разделке.

Рецепты приготовления и калорийность

Шампиньоны — самый любимый и популярный гриб. Из него можно приготовить множество блюд: жарение, маринование на зиму, приготовление на открытом воздухе на мангале (мангале) или на мангале, маринование и приготовление салатов, тушение в сметане или сливках, приготовление супов и жульенов, тортов и многое другое.

Первичная обработка

Свежий перец нужно промывать, но долго это делать нельзя, иначе пропадет неповторимый аромат. Грибы должны быть светлыми, без пятен, царапин, вмятин. Шампиньоны не нужно замачивать, они быстро впитают воду и станут безвкусными и водянистыми. Вытрите грибы бумажным полотенцем или просто слейте воду.

Затем шампиньоны нужно нарезать, бедро отделить и нарезать дольками. Плодовые тела быстро темнеют, поэтому приступать к приготовлению нужно сразу после очистки.

Варка

Выпечку готовят только в исключительных случаях. Европейская кухня предполагает использование сырых грибов, но это касается только тех фруктов, которые выращиваются в промышленных масштабах. Некоторые хозяйки не знают, варить ли шампиньоны перед жаркой. Собранные в лесу грибы перед употреблением в пищу необходимо приготовить.

Как приготовить перечные грибы:

  1. Налейте немного воды в эмалированную банку; На 1 кг плодовых тел необходимо около полутора литров воды.
  2. Добавьте щепотку лимонной кислоты (которая поможет грибам сохранить свой привлекательный цвет) и 1 чайную ложку соли.
  3. Положить 4-6 горошин, 2 лавровых листа.
  4. Как только вода закипит, можно положить веточку свежего укропа или щепотку сухого.
  5. Опустить грибы в кипящий рассол и варить 10 минут после закипания.
  6. Откиньте грибы на дуршлаг, слейте жидкость и остудите фрукты.
  7. Теперь можно начинать готовить дальше.

Маринование

Ароматные, острые грибы хороши тем, что их можно запасать на зиму или мариновать и есть в течение 2-3 часов после приготовления. Попробуйте следующее блюдо: маринованные грибы с чесноком. Если вы планируете подготовиться к зиме, закройте банки нейлоновыми крышками или закатайте их металлическими, а если вы хотите перекусить в ближайшем будущем, храните их в холодильнике примерно на день.

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • масло растительное — 100 мл;
  • вода — 150 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар и соль — по 40 г;
  • черный и белый перец — по 5 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Как замариновать гриб из птицы:

  1. Грибы очистить, голень отрезать. Вымойте грибы и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить специи, соль, сахар, уксус, нарезанный чеснок.
  3. Тщательно перемешать и вскипятить. Рассол должен закипеть 3 минуты.
  4. Перцы выложить в кастрюлю, варить на слабом огне 7-10 минут, постоянно помешивая и снимая сливки.
  5. Снять емкость с огня, дать грибам остыть до комнатной температуры.
  6. Переложите грибы в чистые стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте нейлоновыми крышками.

Важно! Для маринования лучше всего брать маленькие и упругие молодые экземпляры.

Заморозка

Заморозить грибы можно несколькими способами: нарезанными, целыми, отварными, жареными и даже вместе с бульоном. Давайте рассмотрим простейший способ заморозки запеканок:

  1. Подготовить грибы: очистить от кожуры, обсушить сухой тряпкой, очистить от грязи.
  2. Плодовые тела нарезать дольками — пластинами.
  3. Осторожно переложите грибы в контейнер или коробку для еды, чтобы не нарушить целостность фруктов.
  4. Отправьте в морозилку.
  5. При необходимости достаньте емкость из морозильной камеры и сразу отправьте грибы вариться, размораживать их не нужно.

Жарка с луком и сметаной на сковороде

Ароматное и питательное блюдо из жареных грибов в сметане впечатлит даже гурмана. Такое лакомство смело можно подавать к праздничному столу, дополняя любым гарниром (каша, спагетти с картошкой). Для приготовления лучше использовать жирную сметану, она придаст грибам приятную кремообразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана — 100 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль и перец для вкуса.

Как приготовить жареные перечные грибы:

  1. Очистите грибы, срежьте нижнюю часть бедер, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
  2. С лука снять кожуру, овощ нарезать мелкими кубиками.
  3. Нарезать птицу дольками.
  4. Поместите грибы в горячую сухую сковороду, накройте крышкой и дождитесь, пока влага испарится.
  5. Добавьте растительное масло, лук и обжарьте грибы до полной готовности. У них должна получиться красивая красноватая корочка.
  6. Приправить сковороду солью и перцем.
  7. В конце варки положить сметану, перемешать.

Запеченные шампиньоны в духовке с картошкой

Картофель с грибами в духовке получается очень вкусным и сытным. Особенность этого блюда в том, что все ингредиенты необходимо предварительно обжарить на сковороде. Только так десерт будет вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 600 г;
  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 ст л.;
  • сметана — 5 ст л.;
  • солить по вкусу.

Как жарить грибы перец с луком в духовке:

  1. Шампиньоны очистить, хорошо промыть под проточной водой и нарезать кубиками или дольками.
  2. Лук и картофель очистить, нарезать средними дольками.
  3. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить кубики грибов, обжарить до тех пор, пока не исчезнет влага.
  4. Добавить лук, картофель и варить еще 10 минут.
  5. В чугунную кастрюлю или глубокую кастрюлю выложить грибы и картофель, залить сметаной, приправить специями.
  6. Запекать в духовке 30 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью.

Салат

Закуска из жареной моркови, лука и шампиньонов — сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать на плоской тарелке. Салат имеет необычный аромат и обязательно понравится гостям.

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • поваренная соль.

Как приготовить салат из шампиньонов:

  1. Грибы очистить, промыть и нарезать кружочками.
  2. Овощи тоже нужно очистить, а затем нарезать: лук и перец нарезать кубиками, а морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. Поместите грибы в чистую сухую сковороду, накройте крышкой и дождитесь, пока стечет влага. Затем сразу же добавляем масло, добавляем лук и чеснок.
  5. Варить 5-7 минут, пока овощи не станут золотисто-коричневыми.
  6. Все ингредиенты смешать, приправить по вкусу специями, измельченной зеленью, солью. Блюдо можно подавать горячим или холодным.

Консервация на зиму в банки

Этот рецепт замаринования шампиньонов в банке на зиму позволит открыть и насладиться чудесной закуской в ​​любой момент. Семена горчицы придадут грибам пикантный пикантный вкус и украсят банку аппетитным лакомством. Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • вода — пол-литра;
  • уксус — 2 ст л.;
  • сахар и соль — по 1 ч л.;
  • сухая горчица — 1 ч л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт

Перец для консервирования грибов:

  1. Обязательно сначала очистите грибы, а затем промойте их.
  2. Налейте воду в глубокую емкость, добавьте чайную ложку воды и прокипятите плодовые тела 5-7 минут. Отложить на дуршлаг.
  3. Лук и морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Готовим маринад в отдельной емкости: вливаем воду, добавляем все специи, соль, сахар, приправы.
  5. Влейте в рассол уксус и кипятите 10 минут.
  6. На дно банок выложить ломтики овощей, затем отварные грибы. Полностью заполните емкость фруктами.
  7. Залить содержимое маринадом.
  8. Банки накрыть крышками и стерилизовать полчаса на слабом огне в глубокой посуде.

Важно! Не игнорируйте процесс консервационной стерилизации — это не только спасет урожай и урожай, но и избавит вас от ботулизма и отравлений.

Суп

Сливочно-грибной крем-суп давно стал классикой мировой кухни. Сегодня это изысканное блюдо может приготовить на собственной кухне любая хозяйка, но для этого вам понадобится блендер, превращающий массу в нежное кремообразное лакомство. Не полностью кондиционированные грибы (большие, битые) тоже подходят для варки).

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 500 мл;
  • перец — 500 г;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • сливки — 200 мл;
  • солить по вкусу;
  • сливочное масло — для жарки.

Как приготовить суп из луговых грибов:

  1. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Грибы промыть, нижнюю часть ножек срезать, откинуть на дуршлаг или дуршлаг.
  3. Нарезать перец соломкой и добавить к поджаренному луку. Пройдите еще 5 минут.
  4. Жаркое остудить, измельчить блендером.
  5. В кастрюлю налейте куриный бульон, доведите до кипения, всыпьте грибы.
  6. Все должно вариться 10 минут. Приправить по вкусу. Влейте сливки.
  7. Тщательно перемешать, нагреть, но не кипятить. Подавать с гренками.

Полезные свойства луговых шампиньонов

Регулярное употребление летних шампиньонов очень благотворно сказывается на здоровье всего организма. Эти грибы содержат множество необходимых человеку питательных веществ, таких как:

  • аминокислоты (всего их 18);
  • витамины (B1, B2, B9, B12, C, E, D, PP);
  • органические кислоты (фолиевая, щавелевая);
  • минералы и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, калий, йод, селен).

Кроме того, в мякоти шампиньонов содержится лецитин, положительно влияющий на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.


Луговые грибы содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы

Применение в народной медицине

Полезные свойства шампиньонов издавна используются в народной медицине для лечения таких заболеваний, как грипп, бронхит, трахеит и бронхиальная астма. Мякоть плодового тела шампиньонов обладает противовирусными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.

Экстракт этих грибов успешно применяется для лечения гнойных заболеваний кожи, язв, псориаза, так как обладает дезинфицирующим действием. Кроме того, присутствующие в шампиньонах антиоксиданты оказывают омолаживающее действие на организм.

Ограничения и противопоказания

Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами и не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости). Однако злоупотреблять ими не стоит, так как они содержат хитин, который плохо усваивается организмом. Поэтому перед употреблением в пищу шампиньоны рекомендуется разогреть.

Детям до 12 лет нежелательно вводить в рацион грибы, так как они являются тяжелой пищей. Также шампиньоны следует с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Шампиньон тротуарный относится к третьей категории грибов, считается довольно вкусным и вкусным видом. Его также можно есть сырым, он считается одним из лучших среди своих собратьев.

Из этого фрукта можно приготовить любое блюдо. Собирать грибы возле свалок, промышленных предприятий и в экологически опасных условиях не стоит, плодовые тела способны накапливать тяжелые металлы, такие как кадмий и медь, которые могут быть опасны для здоровья.

Внимание! Грибы нельзя употреблять детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Среди полезных свойств можно выделить:

  • снизить риск инсульта и сердечного приступа;
  • улучшить производительность;
  • повышенная умственная активность;
  • снижение аппетита;
  • улучшенное зрение;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояния нервной системы.

При заболеваниях желудка целесообразнее употреблять в пищу сухофрукты.

Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях

Луговые грибы можно выращивать в помещении. Любят прохладу и повышенную влажность, поэтому хорошо будут себя чувствовать в ящиках или емкостях, расположенных в подвале, погребе, сарае. Емкости должны быть не менее 20 см. Мицелий можно купить в специализированном магазине или взять натуральный мицелий. Субстрат для посадки должен быть богатым перегноем, так как перец быстро разрастается и требует активной подкормки.


Шампиньоны можно выращивать в тенистых местах с повышенной влажностью

Также можно выращивать грибы в открытом грунте, поэтому важно выбрать хорошо затененное место (под деревом, в тени дома), защищенное от ветра и прямых солнечных лучей.

Выращивание шампиньонов в подтяжках
Выращивание шампиньонов в емкости
Выращивайте грибы в помещении
Выращивание шампиньонов в мешке
Выращивание шампиньонов на опилках

Полевые шампиньоны: фото и описание, съедобность, отличия от ядовитых

Имя: Шампиньоны полевые
Латинское название: Agaricus arvense
Вид: Съедобный
Синонимы: Шампиньон обыкновенный, шампиньон тротуарный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Белый цвет
  • Запись: распущен
  • с кольцом
  • Регистрации: часто
  • Мясо: желтеет при разрезании
  • Запах: анис
  • Запах: сильный
  • Взросление: на открытых пространствах
  • Выращивайте: в садах и парках
  • Выращивание: на пастбищах
  • Растут: на лесных полянах
  • Расти: в траве
Систематический:
  • Отдел: Basidiomycota (базидиомицеты)
  • Подраздел: Agaricomycotina
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Agaricomycetidae
  • Отряд: Agaricales (агаризованный или пластинчатый)
  • Семья: Agaricaceae (шампиньоны)
  • Род: Agaricus (шампиньоны)
  • Вид: Agaricus arvensis (шампиньон полевой)

Шампиньоны полевые — один из видов пластинчатых грибов, входящий в семейство шампиньонов. Это самый крупный представитель рода. В некоторых справочниках его можно встретить под названием шампиньон обыкновенный или брусчатка. В официальных источниках обозначается как Agaricus arvensis.

Как выглядит полевой шампиньон

Судя по фото и описанию, шампиньон полевой имеет классическую форму плодового тела с отчетливой шляпкой и ножкой. Диаметр верхушки достигает 5-15 см, она белого цвета с блестящей шелковистой поверхностью. Долгое время форма шляпки остается полусферической, закрытой с загнутыми внутрь краями. Только у перезрелых экземпляров она распрямляется, а затем становится провисающей. Его поверхность покрыта хлопьями, которые желтеют и со временем трескаются.

На обратной стороне колпачка есть белая пленка, закрывающая изогнутые лезвия. Вначале они имеют светло-серый оттенок, затем приобретают розоватый оттенок, а к концу периода плодоношения становятся темно-коричневыми. Когда он разрезан, вы можете увидеть толстую мясную мякоть. Он белый с легким желтоватым оттенком и пахнет анисом.

Нога этого вида достигает 6-10 см в высоту и 1-2 см в ширину, имеет цилиндрическую форму, однородную форму, имеет удлинение у основания. У молодых экземпляров он плотный, цельный, но по мере роста грибка становится полым. Цвет лапы идентичен шляпке; при нажатии мякоть желтеет. Внизу гриба можно увидеть два кольца:

  • верх: широкий, белый, двухслойный;
  • низ короткий, зубчатый с желтым оттенком.

Эта особенность позволяет отличить шампиньоны от других видов.

Споры шампиньонов полевые коричневые в форме эллипса, гладкие.

Где растет гриб полевой шампиньон

Этот вид встречается в основном на лужайках, лужайках и в садах. Предпочитает открытые и хорошо освещенные места. Растет прямо на земле. Также его можно встретить в светлых зарослях травы в парках, на полянах и на обочинах дорог. Произрастает как на равнинах, так и в горных районах.

Полевые шампиньоны встречаются индивидуально, небольшими группами и целыми семьями грибов, образующих полукруги и кольца.

Шампиньон полевой не любит соседства с деревьями, исключение составляют только ели. Распространен в Европе и на Кавказе. На территории России встречается во всех регионах.

Полевые шампиньоны съедобные или нет

Этот вид считается съедобным и его можно есть в сыром виде. По вкусовому рейтингу этот гриб относят к третьей категории. Это по праву считается деликатесом.

Кроме того, из шампиньонов (Agaricus arvensis) можно приготовить:

Наиболее ценны молодые экземпляры, так как их мякоть более мягкая, а запах более насыщенный. Взрослые грибы лучше всего использовать для запекания, жарки и сушки.

Регулярное употребление в дозированном количестве позволяет:

  • снизить вероятность развития инфаркта, инсульта;
  • улучшить производительность;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • нормализовать обменные процессы;
  • улучшить остроту зрения;
  • улучшить состояние нервной системы.

К тому же шампиньоны способствуют похуданию, так как после их употребления в пищу надолго чувствуется чувство сытости.

Как отличить полевой шампиньон от ядовитого

Этот вид очень похож на другие грибы. Поэтому перед сбором урожая нужно научиться отличать его от ложных шампиньонов и других двойников.

В первом случае ядовитого родственника можно узнать по изменению оттенка при надавливании на мякоть. В случае ложного представителя он становится желтоватым. Когда ножка срезается у основания, ее цвет сначала меняется на ярко-желтый, затем оранжевый и, наконец, приобретает коричневый оттенок. К тому же несъедобным шампиньонам не хватает приятного запаха аниса. Они пахнут йодом, лекарствами или карболовой кислотой.

Молодые экземпляры шампиньона полевого тоже можно спутать с бледным ядовитым грибом и светлым мухомором. Изменение цвета мякоти при надавливании помогает распознать ядовитых близнецов. Оттенок в этом случае меняется на желтый. К тому же мякоть издает неприятный запах.

Отличие шампиньонов от зонтика в том, что последний отличается длинным и слегка изогнутым стеблем. Кроме того, у некоторых экземпляров можно наблюдать клубневидное утолщение у основания. У молодых зонтиков поверхность шляпки беловатая с темным выступом в центре. В процессе роста кожа трескается на хлопья охры.

На обратной стороне колпачка есть кремовые блюда, которые со временем коричневеют.

Отличительная особенность зонта — большое перепончатое кольцо на ножке, которое легко перемещается. Порошок спор — светлый крем.

Правила сбора

Период плодоношения начинается в мае и продолжается до конца октября. Благоприятные условия для произрастания — температура воздуха в пределах 16-18 градусов, а влажность — 80-85%.

Собирать грибы нужно только при полной уверенности в их съедобности. Шампиньоны следует разрезать ножом у основания плодового тела, чтобы не повредить грибницу. При этом брать перезревшие образцы не нужно, так как они способны накапливать токсины в процессе роста.

Как обрабатывать полевые шампиньоны

Перед тем как использовать грибы в пищу, их необходимо тщательно очистить от лесных отходов, травы и прочего мусора. Затем снимите колпачки с верхней кожицы и пленку с нижней части, закрывающую пластины. После этого грибы необходимо тщательно промыть.

Как готовить полевые шампиньоны

Предварительно очищенные грибы можно использовать в свежем виде для приготовления различных салатов и соусов. В этом случае их нужно слегка подсушить и нарезать дольками.

Кроме того, шампиньоны можно подвергать термической обработке, поэтому вам нужно знать, как их правильно готовить, чтобы они сохранили свой аромат.

Сколько варить полевые шампиньоны

Этот вид необходимо варить 10 минут в подсоленной воде. Далее грибы нужно выложить на дуршлаг и дать стечь.

В таком виде их можно использовать для приготовления супов, первых блюд, а также в качестве начинки для пирогов с заварным кремом.

Как пожарить полевые шампиньоны

Чтобы обжарить грибы, их нужно сначала отварить и дать стечь из воды. Далее грибы нужно нарезать продольными пластинами.

Тем временем нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и влейте немного подсолнечного масла. Затем положить грибы, посолить, поперчить и обжарить 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать. При желании подсолнечное масло можно заменить сливочным.

Оцените статью
Блог о грибах