Лисички — фото отличий съедобных и несъедобных видов этого гриба

Содержание
  1. Какие бывают виды лисичек?
  2. Как долго растут?
  3. Лисичка обыкновенная: в каких лесах растет и как выглядит
  4. «Лисые» животные и грибы
  5. Сколько можно хранить лисички в свежем виде
  6. Лисички в лесу и фото грибов
  7. Как готовить лисички обыкновенные настоящие съедобные
  8. Лисички жареные в сметане
  9. Вороночник Конрада
  10. Лисичка волнистая (псевдовороночник извилистый)
  11. Как выглядят грибы лисички
  12. Польза лисичек для здоровья человека
  13. Сезон сбора лисичек
  14. Когда идти на «охоту» за лисичками?
  15. Места произрастания
  16. Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению
  17. Суп с грибами
  18. Грибной омлет
  19. Противопоказания, применение с осторожностью
  20. Характеристика
  21. Размеры гриба
  22. Шляпка
  23. Мякоть
  24. Ножка
  25. Применение лисичек в кулинарии и медицине
  26. Калорийность лисичек
  27. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  28. Применение плодовых тел растения
  29. Прежде всего, это кулинария
  30. Лисички в медицине
  31. Борьба с ожирением или небольшим лишним весом
  32. Лисички в косметологии
  33. Лисичка чёрная (вороночник рожковидный)
  34. Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание
  35. Рецепты приготовления блюд из лисичек
  36. Лисички по-деревенски
  37. Салат с курицей и грибами
  38. Чем полезны лисички?
  39. Как заморозить лисички на зиму?
  40. Можно ли употреблять в пищу ложные лисички
  41. Ложные лисички: как распознать
  42. Интересные факты о грибах лисичках
  43. Как правильно выбирать при покупке
  44. Характерные особенности лисички обыкновенной
  45. Почему лисички так называются? Другие названия
  46. Несколько советов по хранению лисичек
  47. Выращивание лисичек в домашних условиях
  48. Как выбрать посадочный материал
  49. Выращивание лисичек дома

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, в том числе как съедобные, так и несъедобные. Наиболее известные виды перечислены ниже:

Лисички

Обычный. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно белый. У лисичек кисловатый вкус, толщина ножки 1-3 см, а длина 4-7 см.

Лисички

Что отличает обыкновенных лисичек от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как грибы содержат ядовитые компоненты.

Лисички

Серый. Этот сорт мало известен грибникам, поэтому они обычно их избегают. Шляпа имеет волны по краям и бороздки по центру. Точно описать вкус лисичек лисички невозможно, так как сорт не ароматный. С этим видом грибов можно встретить с середины лета до середины осени.

Лисички в лесу

Киноварь красная. Этот вид грибов бывает красного и розовато-красного цвета. По краям капюшон неправильный и изогнутый. Гриб можно найти в лиственных лесах, дубовых лесах и на востоке Северной Америки.





Бархатистый. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше она становится, тем более воронкообразной становится. Гриб хорошо пахнет, но на вкус довольно кислый.

Лисички в ведре

Лисички можно встретить в южной и восточной Европе, а также в лиственном лесу. Сбор урожая проходит с июля до середины осени.

Лисички

Граненый. Нога и шляпа этого вида лисичек связаны между собой. Мякоть достаточно твердая, с приятным запахом. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовый лес Африки, в Гималаи. Сбор урожая проводится летом и осенью.

Пожелтение. Его верхняя часть желтоватая, а нижняя — оранжевая. Мякоть бежевого цвета, но без запаха и запаха. Часто пожелтевшие лисички растут в хвойном лесу, на влажной почве, и их можно собирать до конца летнего сезона.

Трубчатый. Шляпка этого вида гриба имеет форму воронки, на ней расположены чешуйки. Мясо обычно белое, имеет горький вкус и пахнет землей. Излюбленное место выращивания этих грибов — лиственные и хвойные леса.





Cantharellus minor. Этот вид грибов легко спутать с другими сортами, но он отличается небольшими размерами. Цвет преимущественно желтовато-оранжевый. Ножка петушка полая, к концу сужается. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет преимущественно белый или бежевый. Шапка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — наиболее распространенное место произрастания этого сорта.

Как долго растут?

Срок созревания грибов зависит от погодных условий. После проливных дождей можно через пару дней отправиться на поиски лисичек. Обычно им требуется около недели, чтобы достичь необходимого размера. Рекомендуется избегать перезревания образцов, так как в них накапливаются вредные вещества и токсины.

Лисички могут портиться, загнивать, как и любой другой гриб. Однако для них характерна одна особенность — упорядоченный распад. Поврежденная мякоть гриба хорошо выделяется и легко удаляется.

Лисичка обыкновенная: в каких лесах растет и как выглядит


На фото лисички обыкновенные


Cantharellus cibarius на фото

Петушок (Cantharellus cibarius) — съедобный гриб. Шляпка диаметром 2-12 см, сначала выпуклая, затем вдавленная в центре в виде воронки со сплошным или изогнутым лопастным краем, довольно мясистого, желтого или желтовато-белого цвета. Плоские в виде раздвоенных жилок или кожных складок одного цвета с цветоносом, сильно спускающихся по цветоносу. Нога длиной 2-10 см, шириной 0,5-2 см, такого же цвета, как и шляпа. Мякоть плотная, с приятным беловатым или желтоватым запахом.

Образуют микоризу с березы, ели, сосны и дуба.

Найти его можно с июня по ноябрь. Особенно ценен в июне-июле, когда других грибов мало.

Этот гриб лисички выглядит почти так же, как поддельные несъедобные лисички, но имеет более правильную форму.

Лисички съедобны как в молодом, так и в пожилом возрасте. Не требует кипячения. Особенно вкусны жареные лисички.


На фото Hygrophoropsis aurantica


На фото фальшивые лисички

Ложный петушок (Hygrophoropsis aurantiaca) — несъедобный гриб. Шляпка диаметром 2-12 см, сначала выпуклая, затем вдавленная в центре в форме воронки с загнутым краем, оранжевого или охристого цвета, которая с возрастом тускнеет до красновато-беловатой. Мякоть плотная, желтого или оранжевого цвета. Пластинки частые, толстые, раздвоенные, того же цвета, что и стебель, сильно нисходящие вдоль стебля. Нога правильного круглого сечения, длиной 2-5 см, шириной 0,5-1 см в нижней части, где нет пластинок такого же цвета, как шляпа. Порошок спор бледно-кремовый.

Произрастает в разреженных сосновых и березовых лесах, на пустошах вереска. Встречается в большом количестве.

Найти его можно с июня по ноябрь.

Искусственные лисички выглядят как настоящие лисички. У искусственных лисичек есть настоящие бляшки под шляпкой, а у настоящих лисичек вместо бляшек есть крупные прожилки или складки.

В этом видео вы можете увидеть разные виды лисичек:

«Лисые» животные и грибы

В России было слово «лиса». Если проводить аналогию со словами современного русского языка, это означает «желтый». Лесной обманщик, вероятно, тоже получил свое название от этого слова из-за цвета меха: желтого или красного.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

Собрав грибы, их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Не храните в холодильнике более двух дней после сбора урожая, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички — как чистить

Перед обработкой лисички необходимо очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь не сильно прилипает к поверхности лисичек, поэтому ее можно удалить мягкой щеткой или губкой.

Ножом срежьте поврежденные и подгнившие части гриба. Для последующего высыхания щеткой с пластин также удаляется мусор.

Очистив грибы от мусора, промойте их в воде, особенно аккуратно под крышками. Промыть, несколько раз сменив воду. Если вкус остается горьким, замочите грибы в воде на 30 минут.

Лисички в лесу и фото грибов

В лесу лисички растут с середины июня до начала октября. Их выращивание в искусственных условиях не практикуется.

Эти грибы встречаются практически во всех типах естественных зеленых насаждений, но чаще всего возле дубов, березы, елей и сосен.


Посмотрите фото петушка в лесу: он может «копаться» во мхе или опавшей листве. Особенностью лисичек обыкновенных является их массовый вид после сильного дождя с грозой.

Важно! Не собирайте лисички возле промышленных предприятий, так как этот гриб может накапливать радиоактивный нуклид цезий-137.

Как готовить лисички обыкновенные настоящие съедобные

Лисички можно жарить, варить, замораживать.

Лисички жареные в сметане

Для начала их нужно замочить в воде на 30 минут. Затем отварить в кипящей воде 10 минут. На сковороде обжарить лук на подсолнечном масле, нарезать мелко сваренные лисички и жарить еще 15 минут. Добавьте сметану. Подавать с картофелем.

Также можно приготовить мицелий из лисичек, но предварительно замочив его на 30 минут.

Вороночник Конрада

воронка Конрад

По всем свойствам и характеристикам он идентичен предыдущему грибу, но по цвету диаметрально противоположный: светло-желтый или даже полностью белый.

Некоторые микологи считают его не самостоятельным видом, а разновидностью роговидной воронки-альбиноса.

Лисичка волнистая (псевдовороночник извилистый)

лисички

Совершенно неприятный на вкус гриб, а в некоторых источниках считается совершенно несъедобным.

Его небольшие плодовые тела — от 1 см до 5 см в диаметре и до 5 см в высоту — светло-коричневые или серые — появляются во влажных и даже болотных, смешанных и лиственных лесах с июля по октябрь.

Как выглядят грибы лисички

Общие характеристики лисичек обыкновенных знакомы многим. Его можно узнать по светло-желтому или оранжевому цвету и по характерной форме шляпы — в центре она вдавленная, с волнистыми краями. По мере роста его диаметр увеличивается и может колебаться от 5 до 12 см. Поверхность шляпки гладкая или тусклая, с тонкой и трудно отделяемой кожицей. Мякоть плотная, волокнистая, имеет кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат.

Особенность строения лисички в том, что ее шляпка и лапа не имеют четко очерченного края и составляют одно целое. Ножка такого же оттенка, цельная, массивная, снизу слегка зауженная.

Еще одна особенность лисичек — складчатый гименофор (часть плодового дерева, на которой лежит слой спор). Он образован неглубокими пластинами и спускается к ноге.

Польза лисичек для здоровья человека

Как и все лесные грибы, лисички — это вкусная и полезная еда, в состав которой входят:

  • большое количество витамина D2, помогает человеческому организму усваивать кальций;
  • значительное количество белка;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • восемь незаменимых аминокислот, ценных для человеческого организма.

Этот тип грибка совершенно не переносит высокие уровни азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид, поэтому он всегда ассоциируется с деревьями, которые не оказывают отрицательного воздействия на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.

Плодовые тела относительно долговечны, отчасти потому, что они противостоят грибковым вредителям и редко поедаются личинками. Приятно знать, что членистоногие не поражают урожай. Эта особенность способствует популярности лисичек как съедобного вида!

Сезон сбора лисичек

Грибы плодоносят с июня по октябрь, а также в ноябре, когда осень мягкая. Его собирают с октября по март в более теплом климате.

при сборе лисичек

Когда идти на «охоту» за лисичками?

Сбор лисичек начинается в конце мая, но большинство из них вырастают в начале июля и до конца сентября. Однако принято считать, что оптимальное время для заготовки лисичек — лето: июль и август.

Места произрастания

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке хвои или опавшей листве, возле гнилых деревьев.

Во время проливных дождей лисички не гниют, а во время засухи не засыхают, а просто перестают расти.

Заготавливать можно только целые лисички, без плесени и пятен. Также нельзя собирать ленивые, дряблые и увядшие экземпляры.

Лисички удобно носить с собой — их можно складывать в пакеты и не бояться их целостности.

Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению

Этот вид содержит много минералов и витаминов, обладает антибактериальными свойствами. Эргостерин, содержащийся в грибке, положительно влияет на гепатиты, гемангиомы и болезни печени. Красные грибы полезно есть людям, борющимся с раком.

Кушать лисички рекомендуется людям с проблемами зрения и ожирением. Их используют при заражении гельминтами, поскольку грибы содержат хиноманноз, губительно влияющий на яйца членистоногих и гельминтов.

Эти представители грибного мира считаются одними из самых вкусных и полезных грибов. Их следует исключать из рациона только при индивидуальной непереносимости продукта. Также нельзя давать грибы детям младше трех лет.

Суп с грибами

Суп из лисичек с плавленым сыром получается вкусным и нежным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • две картошки;
  • две средние морковки;
  • 20 гр сливочного масла;
  • укроп, зеленый лук и соль по вкусу.

Суп из лисичек со сливками
Суп из лисичек со сливками

Плодовые тела очищают, промывают и режут, после чего варят на медленном огне около 15 минут. В это время на сковороде обжаривают натертый лук и морковь. Картофель, предварительно нарезанный кубиками, перелить в сотейник с грибной массой. Когда картофель почти готов, в емкость можно добавить смесь из кастрюли, соли и плавленого сыра. После закипания плиту выключают и присыпают суп зеленью.

Грибной омлет

Можно быстро и легко приготовить омлет с грибами. Получается вкусно и необычно. Ты должен взять:

  • несколько кусочков багета;
  • около 300 г лисичек;
  • лук;
  • два яйца;
  • перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • оливковое масло.

Омлет с лисичками
Омлет с лисичками

В разогретую сковороду налить масло и обжарить лук и чеснок, которые необходимо мелко нарезать. Обжарить до полупрозрачности, после чего добавить нарезанные грибы, перец и соль. Через несколько минут на сковороду выливаются взбитые яйца и жарятся еще 3-5 минут. Багет нарезается кусочками и слегка обжаривается в отдельной посуде. Кусочки готового омлета выкладываются на багет и украшаются зеленью.

Противопоказания, применение с осторожностью

Как и у любого другого продукта, у лисичек есть свои противопоказания.

В первую очередь, каждый гурман должен помнить, что любой вид грибов считается тяжелой и трудно перевариваемой пищей, лисички не исключение. Кушать ягоды необходимо в разумных пределах, поскольку бесконтрольное «поедание» может грозить серьезными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Стоит полностью отказаться от продукта людям, страдающим хроническими заболеваниями вышеупомянутого желудочно-кишечного тракта, то есть пищеварения.

Отдельную группу людей, которым не советуют лакомиться какими-либо грибами, составляют дети, возраст которых не достиг 5-6 лет. То же касается пожилых, ослабленных людей, а также женщин, находящихся в «интересном» положении или кормящих грудью.

С осторожностью можно есть грибы аллергикам и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов других грибных культур.

Других предупреждений нет, важно знать, когда остановиться.

 

Характеристика

Петушок — пластинчатый гриб третьей категории. Обладает высокими вкусовыми качествами и множеством полезных микроэлементов и витаминов. Лисички — чемпионы среди грибов по содержанию каротина.

Есть съедобные и несъедобные разновидности. Плодовые тела, используемые в кулинарии, имеют приятный грибной аромат. Несъедобные продукты имеют запах уксуса или рыбы. Лисички обладают лечебными свойствами. Наши предки использовали их даже в сырой пище, чтобы избавиться от многих болезней.

Размеры гриба

фото 2657

В зависимости от вида они довольно существенно различаются. Самые крупные экземпляры растут у петушков, самые мелкие — у трубчатых.

Шляпка

У молодых грибов верхняя часть слегка выпуклая, с возрастом становится вогнутой, воронковидной. Края извилистые, волнистые. Спорообразующий слой пластинчатый, переходящий к цветоносу. Жабры гименофора редки, на 1 см меньше 10. Некоторые пластинки вырастают из ниоткуда и заканчиваются «в никуда», т. Е. Не прикреплены ни к шляпке, ни к стеблю.

фото 2658

Цвет поверхности от соломенно-желтого до золотисто-красного у обыкновенного петушка. И от кремового до светло-коричневого у трубчатых. Пленка липкая, не отделяется от колпачка.

Мякоть

Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенного есть волокнистая и мясистая мякоть. При нажатии слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, вкус слегка кисловатый.

Ножка

У большинства видов стебель полый или трубчатый и немного светлее шляпки. Длина зависит от диаметра шляпки — они более-менее равны. Толщина обычно составляет от 0,5 до 4 см.

Крупные экземпляры лисичек обыкновенных лучше всего нарезать, а трубчатые можно приготовить целиком.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Уникальность кантареллуса в том, что из него можно приготовить любое блюдо. Лисички хорошо зарекомендовали себя как самостоятельное блюдо, так и как компонент сложных рецептов.

Они невероятно вкусны во фритюре со сметаной и гарниром из овощей. Его часто используют как начинку для спагетти в итальянской кухне. Прекрасно сочетается с любым мясом: курицей, свининой, говядиной и даже рыбой. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, морковь, макаронные изделия, яйца, крупы, бобовые и всевозможные виды капусты.

Лисички можно тушить, мариновать, сушить, замораживать. Из сушеных грибов делают порошок, который добавляют в качестве приправы к мясным или овощным блюдам. Гурманы даже готовят варенье из лисичек.

Эти грибы нельзя употреблять людям с проблемами пищеварения. А всем остальным кушать на ночь не нужно, потому что они утяжеляют желудок.

Благодаря своему составу эти грибы издавна использовались как лекарство. Благодаря наличию вещества, которое редко встречается в природе, хитинманноза лисички полезны как глистогонные средства. Этот компонент грибов легко уничтожает любые паразиты, так как ядовит для личинок и червей.

Эргостерин в плодовых телах отлично стимулирует выработку ферментов в организме человека. Поэтому их используют при лечении заболеваний печени, сахарного диабета. Траметолиновая кислота вредна для вируса гепатита С. Доказано, что лисички эффективны при лечении тонзиллита, туберкулеза, фурункулов, в профилактике сердечных аритмий и в укреплении иммунитета.

В качестве лекарства используется порошок сушеных грибов или спиртовой настой (не выше 38 град.)

Несмотря на всю пользу, у этих грибов есть противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость.

В лечебных целях лисички использовались еще в Древнем Риме, а наши предки ели их в сыром виде при различных недугах.

Калорийность лисичек

Эти грибы содержат много белков, поэтому их энергетическая и пищевая ценность высока. В 100 г сырых грибов содержится: фото 2659

  • белки — 1,5 г;
  • жир — 1,1 г;
  • углеводы — 1,1 г

Средняя калорийность — 19 ккал / 100 г.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже приводится описание лисичек, среди которых есть съедобные и несъедобные виды.

  • Обычный гриб будет светлого цвета, опасный — яркого;
  • У первого типа рваные края, а у ложного — идеально ровные края;
  • Толстая ножка встречается в съедобных, тонкая — в несъедобных;

  • Первый вид грибов растет группами, второй — по очереди;
  • Здоровые грибы приятно пахнут;
  • От давления на мякоть обычного петушка отражается красный цвет;
  • Червей нет.

Применение плодовых тел растения

Немного внимания уделяем направлениям, в которых используются лисички.

Прежде всего, это кулинария

Как мы уже отмечали ранее, рассматриваемые нами грибы невероятно ароматны и вкусны. Опытные хозяйки и хорошие повара привыкли к приготовлению, жарке, солению, маринованию и даже сушке лакомства. Помимо самостоятельных блюд, лисички прекрасно гармонируют с салатами, соусами, супами и выпечкой. Идеальный простой гарнир к продукту — картофель, рис, макароны или гречка. Что касается приправ и острых специй, то аромат лисичек еще ярче, если добавить перец, лавровый лист, укроп, сельдерей или гвоздику.

 

Лисички в медицине

Народные целители, знахари и представители народной медицины твердо убеждены, что лисички приносят огромную пользу человеческому организму. Из плодовых тел растения производят настойки, экстракты, таблетки, мази. Такие средства полезны при нарушении зрения, грибковых или других поражениях кожи, глистной инфекции, а также при заболеваниях печени и дыхательных путей. Что касается самых серьезных недугов, то растение полезно в сочетании с другими лекарствами при лечении сарком, туберкулеза и опухолевых новообразований. Вы заболели ОРВИ или ангиной? Грибы помогут вам быстрее встать на ноги.

Борьба с ожирением или небольшим лишним весом

Как и все другие грибы, лисички прекрасно утоляют чувство голода, при этом на их съедение уходит всего 100-150 граммов. Благодаря низкой калорийности продукт не будет «откладываться» в организме, а значит, не добавит сантиметров в стороны. Люди, практикующие диеты для похудения, прекрасно знают, что грибы могут заменить калорийное мясо — достаточно употреблять продукт два-три раза в неделю, чтобы организм получил необходимое количество питательных веществ и минералов. Если диета «совмещена» с врачебными рекомендациями (например, при проблемах с пищеварением), лучше отдать предпочтение отварным или тушеным плодовым телам. За несколько месяцев использования такого «меню» можно избавиться от нежелательных 3-7 килограммов (индивидуально, поскольку обмен веществ у всех людей разный).

 

Лисички в косметологии

Помимо традиционной медицины, плоды рассматриваемой нами культуры востребованы и в косметологии. Например, порошкообразные сушеные лисички являются важным ингредиентом омолаживающих, увлажняющих и тонизирующих кремов / мазей. Спиртовые экстракты или настойки на основе дара леса также эффективны при уходе за кожей. Питательное вещество можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, в Интернете есть большое количество соответствующих рецептов.

Конечно, для каждого из описанных «случаев» требуется определенная полезная разновидность лисичек. Именно поэтому далее мы рассмотрим самые известные съедобные лисички более 60 представителей семейства.

 

Лисичка чёрная (вороночник рожковидный)

черные лисички

это также серая воронка (она входит в семейство лисичек, но относится к немного другому роду: воронковидные). Этот гриб заслуживает особого внимания, ведь по вкусу он превосходит настоящие лисички, а в некоторых развитых странах считается деликатесом — там его ставят в один ряд с трюфелями и сморчками.

Роговидная воронкообразная форма напоминает трубку, а не воронку — довольно глубокая, вплоть до самого мицелия, с краями наружу, темно-коричневого, почти черного цвета изнутри и серо-серого изнутри. Размер: 3-8 см в диаметре, 5-12 см в высоту. На молодых плодовых телах темнота более выражена.

он очень похож на серого петушка, но имеет очень заметную отличительную особенность: в нижней части шляпки нет ярко выраженных складок, напоминающих стандартные «грибные блюда.

роговидная воронка

Воронка в форме рога хорошо маскируется опавшими листьями — найти ее не так-то просто.

широко распространен в умеренном поясе и южнее, от Европы до Дальнего Востока. Растет в тех лесах, где растут дубы, буки, орехи и ели. Плодоносит с июля по октябрь, более массово — с середины августа до середины сентября, обычно тесными гроздьями. В южных широтах — с теплой бесснежной зимой, в лесах встречается до ноября.

примечательно, что существует две точки зрения на характер питания этого гриба. На постсоветском пространстве рогатая воронка признана микоризообразующим агентом, а западные микологи считают ее сапрофитом. В зависимости от местности, этот гриб может есть в любом случае.

Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание


Желтеют лисички на фото


Шляпа петушка имеет форму глубокой воронки

Петушок — съедобный гриб, растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных лесах, в основном еловых.

Шляпа петушка напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с загнутым фигурным краем. Поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет этого гриба лисички желтовато-коричневый. Нижняя часть шляпки также гладкая, но у зрелых грибов покрыта большим количеством тонких извилистых складок, спускающихся к стеблю. Он желтого цвета с оранжевым отливом. Стебель округлый, у основания более тонкий, чаще изогнутый, реже прямой, внутри полый, такого же цвета, как и спорогенный слой. Его высота около 10 см, а диаметр около 1 см. Мякоть эластичная, плотная, ломкая, светло-желтая, без вкуса и запаха.

Пожелтевшие лисички относятся к четвертой категории грибов. Его можно есть как в жареном, так и в вареном, а также сушить на зиму.


На фото серые лисички


Шляпа-воронка, лопастная, серо-коричнево-черная

У серого петушка шляпа диаметром 3-5 см, шляпка воронкообразная, лопастная, серо-коричнево-черная, с возрастом блеклая, поля опущены. Мякоть тонкая, со свежим ароматом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, серые, неправильной длины, частые, тонкие. Стебель цилиндрический, полый, светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.

Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела образуются периодически в сентябре — октябре. Есть единичные экземпляры.

Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». В местах, не охваченных защитными мерами, необходимо создание специализированных микологических заказников. Следует проводить периодический мониторинг состояния известных популяций, вести поиск новых и при необходимости организовывать их защиту с запретом или ограничением антропогенных воздействий.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

 

Готовим лисички

Лисички широко используются при приготовлении различных блюд, а потому являются желанной находкой для любого грибника. На кухне используются как свежие, так и сушеные грибы. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Тебе понадобится:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 столовые ложки нарезанного лука,
  • 100 г растительного масла
  • перец черный молотый, соль.

Подготовка:

  1. Готовые грибы отварить в подсоленной воде и нашинковать.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде.
  3. Переложите грибы в сковороду вместе с луком, солью и перцем.
  4. Тушить около часа.
  5. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Тебе понадобится:

  • 150 г отварной курицы
  • 250 г отварных лисичек,
  • 30 г сыра
  • 2 яйца вкрутую
  • 1 маринованный огурец
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовые ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Подготовка:

  1. Лук нашинковать и обжарить на масле.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Нарезать яйца.
  4. Грибы, курицу и огурцы нарезать соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, добавить майонез и перемешать.

Чем полезны лисички?

  • В них много витаминов;
  • Червей почти нет;
  • Содержание эргостерина в имбирных грибах способствует укреплению органов;
  • Они полезны при лечении болезней.










Как заморозить лисички на зиму?

Грибы очистить от грязи, промыть и обсушить тряпочкой. Можно заморозить свежие, вареные и жареные лисички.

После замораживания сырые грибы могут иметь горький привкус.

Подготовленные грибы выложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозильной камере 1 год при температуре -18 градусов.

размораживать лисички необходимо в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы нельзя замораживать повторно.

Можно ли употреблять в пищу ложные лисички

С научной точки зрения искусственные лисички считаются условно съедобными. Но, поскольку при этом можно собирать настоящие лисички, не рекомендуется собирать поддельные.

Многие до сих пор едят фальшивые варианты, поэтому поговорим о том, как приготовить фальшивые лисички:

  • Вымачивают 3 дня, дважды в день меняя воду, чтобы убрать горечь.
  • Затем проварить с луком 20 минут.
  • После всех манипуляций начинается приготовление блюда.
  • Но конечный результат того не стоит. Вкус далек от настоящих лисичек, неприятный запах остается, а структура гриба после длительного пребывания в воде не кажется аппетитной.

важно знать! А настоящие лисички могут вызвать отравление, если варить старые фрукты. Они отличаются от молодых ярко-оранжевым оттенком.

Ложные лисички: как распознать

Настоящего петушка, или обыкновенного петушка (как его называют биологи), легко узнать по воронкообразной шляпе неправильной формы с краями вниз. Стебель этих грибов такого же цвета, как и шляпка, с которой он растет. Он тоньше внизу и расширяется кверху. Свежесрезанные лисички имеют кисловатый вкус, запах сухофруктов и при надавливании на мякоть оставляют красноватый след.

Но у этого гриба есть ядовитые аналоги. Первый — это искусственный петушок. Внешне он очень похож на настоящий. Однако найти обманщика по месту жительства несложно. Вы никогда не встретите на земле ядовитого близнеца, его любимые места — гниющая древесина или лесная подстилка.

Второй дубль — оливковый омфалот. Это смертельный гриб, который растет исключительно в субтропиках на древесной пыли.

Не ядовитые, но и не самые полезные: граненые и бархатистые лисички. Эти двойники иногда по ошибке собирают неопытные грибники. Бархатистый гриб отличается от настоящего только цветом, у «подделки» он ярче. Граненый петушок легко узнать по нежности мякоти: гриб крошится при малейшем неосторожном прикосновении. Но распространен только в лесах Северной Америки.

Интересные факты о грибах лисичках

Ценные лечебные свойства грибов используются в фармацевтической промышленности Китая и Европы. Закупаются большие количества для использования в самых разных областях медицины и фармацевтики. Причина тому — уникальный состав:

  • Бета-глюкан и селен, содержащиеся в лисичках, являются хорошими иммуностимуляторами, поэтому они полезны при различных иммунодефицитных состояниях, включая ВИЧ-инфекцию. При употреблении в осенне-зимний период значительно снижается риск вирусных инфекций;
  • Лисички содержат высококачественные растительные белки, которые могут успешно заменить животные белки;
  • Еще одно их свойство — подавление развития патологических клеток в организме за счет содержания мощных антиоксидантов. Они деактивируют свободные радикалы и способствуют выведению радионуклидов из организма;
  • Из-за содержания в мякоти большого количества хиноманозов грибы закупают у фармацевтических компаний. Средство входит в состав современных глистогонных препаратов;
  • Грибы, прошедшие термическую обработку, теряют значительную часть своих питательных веществ. В народной медицине используется порошок сушеных лисичек. Для подготовки к курсу лечения возьмите 5 средних грибов. Их тщательно просушивают и измельчают. Получается какая-то приправа. Он содержит весь комплекс микроэлементов свежих грибов и добавляется в готовые блюда. Курс лечения 10 дней;
  • Лисички — довольно жирные грибы. В них содержится значительное количество растительных жиров (около 2,4%).

Как правильно выбирать при покупке

Выбирая лисички в супермаркете, важно обращать внимание на мякоть. Он должен быть плотным, без гнилых участков и повреждений. Также у здоровых грибов не должно быть слизистой оболочки или темных пятен. Правильный петушок — это пластинчатый гриб золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Хранить закрытую упаковку в холодильнике не более недели.

Если вы плохо разбираетесь в грибах, не обязательно покупать их на рынке или «из-под контроля». Также важно помнить, что грибы легко впитывают токсины и «химию» любого происхождения. Поэтому лисички с зараженной территории могут быть ядовитыми для организма.

Характерные особенности лисички обыкновенной

Лисички обыкновенные

Обыкновенного петушка еще называют петушком или петушком. Это самый распространенный вид своего рода. Гриб довольно мелкий: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота стебля находится в пределах 4-6 см, а толщина — 1-3 см.

Шляпка лисичек плавно переходит в стебель гриба благодаря форме воронки. Кожа лисичек на ощупь гладкая и тусклая. Его сложно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, спускающимися по стеблю. Лисички источают приятный фруктовый аромат.

Кроме того, настоящий петушок отличается тем, что в мякоти отсутствуют глисты и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, он просто засыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Из-за своего окраса петушок часто становится добычей «тихой охоты», так как его легко заметить и он растет большими группами. Чаще всего лисички растут на участках с повышенной влажностью, в смешанных и хвойных лесах, особенно на хорошо освещенных участках на опавших листьях, мхе или сухой траве.

Сбор лисичек начинается в середине июля и заканчивается в октябре. В большом количестве лисички вырастают после проливных дождей. Лучше собирать лисички бледно-желтого цвета, так как перезрелые грибы имеют ярко-оранжевый цвет, их следует избегать.

Почему лисички так называются? Другие названия

Латинское название обыкновенного петушка — Cantharellus cibarius. Так назвал гриб шведский миколог Элиас Магнус Фрис в 1821 году. Это название можно примерно перевести как «съедобная миска», что, вероятно, связано с воронкообразной формой шляпки.

Русский вариант названия «лисичка» в основном ассоциируется с рыжей лисицей, и это не случайно. Дело в том, что эти слова произошли от древнерусского «лиса», то есть «желтый, красный».

Первым, кто описал и официально назвал гриб лисичку, был шведский ученый Карл Линней в 1753 году - Agaricus cantharellus
Первым, кто описал и официально назвал гриб лисичку, был шведский ученый Карл Линней в 1753 году — Agaricus cantharellus

В народе используются и другие названия: королевские лисички, петушок и сплён. Два последних варианта связаны с неровными загнутыми краями шляпки.

В большинстве других стран для этого гриба используются названия, происходящие от латинской формы. Например, в английском, норвежском, французском языках лисичка называется лисичкой, по-датски — кантарелой.

У некоторых языков есть свой подход. Немцы называют гриб «настоящим петушком (мошенником)» — Эхтер Пфифферлинг. Второе название — Eierschwammerl, что означает грибное яйцо. В переводе с китайского 菌 означает «гриб желточного цвета».

Несколько советов по хранению лисичек

Есть три способа консервирования лисичек: солить, сушить и замораживать. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Для основных требований избегайте хранения в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов и хранить нужно не более суток. Лучше обработать их как можно скорее.






Обработка грибов — это очистка их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и высушите на кухонном полотенце.

Убедитесь, что на грибах осталось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Выращивание лисичек в домашних условиях

Эти грибы можно выращивать в своем саду, если вы создадите для них подходящие условия, близкие к тем, в которых они растут в лесу.
В этом случае вы сможете вырастить такие большие урожаи лисичек, которых хватит не только на ваши нужды, но и на продажу.

Как выбрать посадочный материал

Одни дачники покупают мицелий лисичек в садовых магазинах, а другие предпочитают готовить сами:

  • Для этого шляпки этих грибов собирают в лесу и помещают в емкость, куда добавляют сахар и воду (количество сахара 200 г на 2 литра воды). Оставьте часовенки лисичек настояться на 15-20 часов.
  • Затем шляпки размешивают в воде небольшими кусочками, почти в желе. Полученный раствор фильтруют и отдельно оставляют жидкость и отдельно остатки крышек. Оба подходят в качестве посадочного материала.
  • высаживать получившийся мицелий лисичек необходимо в саду под тем же деревом, с которого собирали грибы в лесу. Вокруг него снимают верхний слой почвы на глубину до 15 см, диаметр такого участка может составлять 1-1,5 м.
  • Отдельно настаивается кора дуба в течение дня. Полученный отвар выливают в подготовленную площадку для посадки мицелия с целью уничтожения патогенных микроорганизмов, опасных для спор лисичек.
  • Через несколько часов после обработки участка настоем коры дуба можно вливать в него отвар грибов. А кашицу из шляпок кладут на открытые корни дерева.
  • Затем участок засыпают снятой с него землей и проводят полив по стволу дерева. Полив производится регулярно в умеренных количествах.
  • Урожай лисичек можно собирать в следующем сезоне одновременно с появлением лисичек в естественных условиях.
  • Перед наступлением холодов место посадки спор этих грибов засыпают толстым слоем сена или еловых веток для защиты от заморозков.

 

Выращивание лисичек дома

Оцените статью
Блог о грибах